Сценарная заявка на короткометражный фильм Соль

Автор - Артур Столяров
емэйл - arthurcharpentier@mail.ru

Главный герой клипа находится в чистой пустой комнате. Он сидит в кресле, а на его голове шлем виртуальной реальности. Шлем виртуальной реальности символизирует мировоззрение человека, мнимую красоту и насыщенность жизни. А пустая комната символизирует, что на самом деле жизнь этого человека пуста, в ней нет настоящих ценностей, и он стремится к ложным целям.

Через короткий промежуток времени герой снимает шлем виртуальной реальности и с интересом осматривает комнату, словно видит её в первый раз. В ней ничего нет, и он быстро теряет интерес. Но замечает дверь напротив. Герой встаёт с кресла, подходит к ней, открывает и выходит в коридор.

В следующем кадре герой выходит из дверей высокого небоскрёба. Огромное здание даёт понять, что подобных герою людей там много. Молодой человек оглядывает улицу и спешит навстречу новому миру. Он смотрит на окружающих людей, идущих по своим делам или прогуливающихся по тротуару. Разглядывает автомобили, едущие по дороге, и дома, небо над головой.

Из небоскрёба выбегает несколько человек в шлемах виртуальной реальности, и бегут к герою. Они символизируют окружение героя, его родственников, друзей, знакомых. Всех тех, кто не хочет дать герою жить своей жизнью, что-либо менять в ней. Это люди с пустыми жизнями и ложными целями. Он замечает их, бежит вдоль дороги и спасается, запрыгнув в отъезжающий автобус.

Герой выходит из автобуса на остановке. Он идёт вдоль ярких витрин магазинов, ресторанов. Играет музыка и всем вокруг весело. Герою тоже весело, он улыбается.
Герой проходит по мосту над рекой, останавливается, глядит на воду.
Позади него опять появляются преследователи, и молодой человек снова бежит от них.

Парк с еловыми деревьями. Герой бредёт по дорожке, разглядывая высокие кроны. Трогает пушистые ветви руками. Поднимает с земли шишку. Он вытаскивает из неё золотой орешек. Орешек символизирует новую жизненную ценность, что-то настоящее для человека. Молодой человек с восхищением разглядывает этот орешек. В это время позади героя снова появляются преследователи в шлемах виртуальной реальности. Он прячет золотой орешек в карман и бежит вперёд.

Герой подбегает к небольшой церкви и заходит внутрь. Он не верующий, ему просто любопытно. Молодой человек пытается прочесть непонятные символы на стенах, щурится. Разглядывает интерьер церкви. Поднимает голову и смотрит на роспись купола.
Двери церкви распахиваются, и героя окружают его преследователи. В их руках резиновые дубинки. Герой падает на колени и закрывает голову руками. Преследователи избивают его дубинками. Это говорит о том, что у них нет ничего святого.
Затем один из них надевает на голову героя шлем виртуальной реальности и тот покорно следует за ними прочь из церкви.

Снова герой сидит в кресле посреди своей комнаты. На его голове шлем виртуальной реальности. Но в углу стоит кадка с небольшой елью, которая выросла из золотого орешка. Это даёт надежду, когда-нибудь герой сможет избавиться от ложных представлений о мире и сможет наполнить свою жизнь по-настоящему ценными вещами.

Финал.


Рецензии