Жизнь и приключения Вари Коклюшкиной. Породолж 18

                Глава 38. И снова здравствуйте: опять встреча одноклассников.

             Как летит время!!! Ужасный ужас! Вроде, только было лето, только была встреча одноклассников. И нате вам: снова встреча. Оказывается, год с небольшим пролетел как один час!
             Опять позвонила Светка Макарова и опять полчаса талдычила про то, что надо идти на встречу. «Короче говоря, хочешь не хочешь, а надо. Надо, Федя, надо! Мы ведь думаем что?.. – кинула риторический вопрос, без шанса попробовать на него ответить, потому что тут же скороговоркой сама и продолжила, - Мы ведь думаем, что жизнь наша длинная, почти бесконечная, все еще успеется. А оказывается, что фиг вам на палочке! Жизнь летит пулей и чем дальше, тем стремительней! Ты наверняка не в курсе, а за год столько перемен случилось!..»
             Дальше следовал перечень случившихся перемен. Кто-то развелся, кто-то заново вышел замуж, у кого-то ребенок родился («на старости лет с ума спрыгнули» - хохотнула Светка), Ленка Королёва бабушкой стала – первой среди бывших одноклассников, Сергеева Люська переехала из однушки в трешку («где только бабки такие взяла? а все прибедняется»), Димка Сергеев из тюрьмы вышел («отмотал по полной»), Васька Муратов завязал всухую, а ведь не просыхал, чуть не окочурился от пьянки, Петка умер - в дэ тэ пэ попал со смертельным исходом…
             Слушавшая до этого вполуха Варя, аж подпрыгнула. «Стой! Стоять! – остановила Надькин словесный поток, - Кто умер? Какой Петька?»
             - Тот самый, - вздохнула Светка, - Который из Израиля. Врач. В прошлом году приезжал, был на встрече, а ты не пришла. Твой номер у меня выпытывал. Вы, кстати, тогда не встретились? Или встретились?
             Но Варя последних слов не слышала. Уши словно ватой заложили. В глазах потемнело, поплыло. В памяти образ Пети возник – солидный, с лысиной, в очках в роговой оправе, улыбается… О, господи…. Петя Зильбер…. Да что же это такое…
             - Да что же это такое?..- вырвалось у Вари.
             - Это, матушка, жизнь. Все тама будем. А пока еще не тама, а тута, надо общаться и встречаться. А то, когда надумаешь на встречу прийти лет через тридцать, быть может только ты да я, да мы с тобою и явимся. Придешь?
             - Приду, - сказал твердо Варя. И сама для себя решила: пойду на встречу. Действительно, надо общаться, пока еще живы. Ах, Петя, Петя…

              … Встреча была назначена на субботу, на семнадцать часов, в кафе «Эдельвейс». Лучшее платье из имеющихся в наличии пошло в дело, волосы уложила феном, кое-какой марафет навела и отправилась в кафе.
              «Цок-цок-цок», - выстукивает Варя каблучками, сумочкой помахивает, солнышку и встречным людям улыбается. Погода чудная, люди навстречу попадаются приветливые, на улыбки ответные не скупые. Хорошо. Идет, а сама себя на определенный лад настраивает, а именно: не расстраиваться и не переживать по поводу собственной неудавшейся жизни на фоне ярких успехов других, относится ко всему философски, отстраненно, чтобы не пережить заново шок, каковой случился у нее лет десять назад после такой вот встречи – первой и последней в Вариной жизни. Ну и хорошо, что у ее одноклассников все так удачно, сладко и гладко сложилось. Да и у Вари, если разобраться, все совсем не плохо – муж есть, сыночки есть, работа есть, квартира есть, дача имеется, здоровье пока не подводит, живет в любимом городе – чего еще надо? Прием аутотренинга на повышение стрессоустойчивости.
              Вот и кафе. Вот и зал банкетный, для встречи арендованный. Вот и одноклассники бывшие… тетеньки пожилые, да дяденьки лысенькие и пузатенькие - человек  с пятнадцать наберется. Хлопает глазами Варя, никого не узнает, кроме Светки.
              - Варюша! – кидается обнимать ее незнакомая женщина в столь тесном платье, что похожа на огромную гусеницу – все тело в крупных выпирающих складках, - сколько лет, сколько зим! – Варя женщину вежливо обнимает, улыбается, пытаясь отыскать в чужих чертах хоть что-то знакомое.
              …И пошел вечер закручиваться по спирали, вовлекая в поток всех присутствующих, чему очень способствовал бойкий тамада, просто волшебник – так ловко всех раскочегарил, такую душевную теплую атмосферу единения и братства соорудил. Честь ему и хвала.
               Сидят за общим столом бывшие одноклассники, рассказывают свои жизни как они есть с их проблемами, радостями и печалями, без бахвальства напускного, без вранья и искажения фактов.
               Люська рассказывает как смогла скопить на трехкомнатную квартиру. «Всю жизнь прожила в тесной квартирке. Сначала с родителями, потом, когда их не стало, с мужем, потом с мужем и детьми – сыном и дочкой. Ну ладно, в тесноте, да не в обиде. А потом стало и в тесноте, и в обиде. Дети выросли, им своей жизнью жить хочется, а у нас вся жизнь как аквариум, все на ладони. Я и решила: хватит ждать, что придет кто-то и все проблемы за нас решит. Как-то вечером взяла лист бумаги, ручку, да и стала расчеты делать: какие у нас доходы в совокупности, какие расходы, где сэкономить можно, без чего обойтись, как дополнительно подработать, на какую сумму ипотеку потянем, если свою однушку как первоначальный взнос выставим. Обсудили с мужем, с детьми. И решились. Главное, решиться. Решиться и действовать. А не ждать всю жизнь подарка от судьбы в виде выигрышного билета или неведомого благотворителя. И ничего. Получилось. Живем теперь в новой просторной квартире. Родители мужа помогли, спасибо им. Муж на другую работу перешел, более высокооплачиваемую. Я вспомнила увлечение молодости, подрабатываю индивидуальным пошивом на дому. Главное – цель правильную поставить и к ней идти.
              Димка Серегин деловито наставляет бывших одноклассников: «Ежели прокололся и в тюрягу загремел, главное – правильную мазу там держать. Это первое дело! Иначе всё, пиши пропало – так и будешь до звонка, как откинешься, чуханом или бакланом немытым ходить, а то и вовсе в жмурики запишут. Правильная маза – самое наипервое. Дело говорю. Век воли не видать. Усекли?» Одноклассники и одноклассницы кивают: усекли.
              Муратов Васька слово берет, рассказывает, как сумел завязать: «Я ведь и сам уже на себя махнул рукой. Всё. Финита. На сколько хватит. А тут однажды сон приснился… Такой… Ладно, не буду о сне. Это отдельная песня. Но проснулся я весь в поту, сердце как заяц в капкане бьется. И словно все во мне перевернулось. Решил железно: брошу. Решить-то решил, а как сделать? Я к вопросу основательно подошел, тему изучил тщательно, чего только не попробовал. И зашивался, и к бабкам ездил, и кодировался, и в психбольнице в отделение для запойных курс прошел, к знаменитому экстрасенсу в Москву съездил, кучу бабла потратил, но чувствую: не то. Нет уверенности во мне, что не сорвусь. Но как нас в школе учили: кто весел – тот смеется, кто хочет – тот добьется, кто ищет тот всегда найдет. Нашёл! И как всегда все гениальное оказалось просто. Случайно наткнулся на американскую методику. Сейчас расскажу в чем фишка. Мы ведь как привыкли жить: все главное откладывает на завтра, на потом – завтра завяжу, завтра начну здоровый образ жизни вести. А завтра никогда не наступает, живем-то мы всю жизнь сегодня. И вот я что решил… Нет, не то, что подумали. Не начать не пить сегодня, а наоборот: отложить выпивку НА ЗАВТРА. Вроде, как и не завязал, пить можно. Но не сегодня, а ЗАВТРА. Организм не пугается, не кричит: выпей, выпей! Потому как можно, но только завтра. А до завтра – рукой подать, каких-то несколько часов. А чего я несколько часов не подожду, что ли. А когда наступит следующий день, то опять себе говоришь: сегодня ни-ни, а вот завтра сколько хочешь… Вроде фигня, шутка несерьезная, а РАБОТАЕТ!!! Я и сам уже год не пью, друг у меня по этому способу курить завязал, и жена кофе бросила пить – ей врачи запретили, сердечко пошаливать стало. Ерунда, казалось бы, а сработало. А ведь важен результат».
              Все удивляются, охают, головами крутят, Васькой восхищаются.
              Верка Осипова вклинивается в разговор, тоже желает поделиться опытом. «Вот вы мне сегодня кучу комплиментов наговорили: и что похудела я, и похорошела, и помолодела, и посвежела, и повеселела. Так и есть. Пятнадцать кило за год! А с ними словно и пятнадцать лет долой. Я сейчас Ваську слушала, к себе примеряла его способ для похудения. Тоже хорошо подойдет. Но я свой придумала. Ноу хау! Сейчас поделюсь. Вдруг кому пригодится. Вы ведь помните, что я еще в школе пышечкой была. А потом и вовсе вразнос пошла. Сколько диет разных перепробовала – просто ужас. Вроде, сбросишь несколько килограмм, а потом не только они вернуться, а как в анекдоте - еще с собою друзей приведут. Совсем было отчаялась. А потом подумала вот что: не бороться с собственным организмом надо, не воевать с килограммами собственного тела, не худеть, не голодать. А наоборот: оздоравливаться, стремиться к совершенствованию, правильно есть. Как Мать Тереза говорила: «Я не пойду на митинг ПРОТИВ войны. Я пойду на митинг ЗА мир». Ведь все диеты в корне не верны и порочны тем, что они ПРОТИВ. Против собственного организма. А организм сопротивляется. Правильно Вася сказал. Он не желает насилия, спасается как может, начинает запасы делать. С ним дружить надо, а не издеваться над ним. Договариваться. И любить его. Очень любить. Тогда он другом тебе станет, а не врагом. Тогда он расцветет, и ты вместе с ним. Потому что он – это ты и есть. Как только я это поняла, как только с ним, то есть с собою, дружить стала, так дело сразу и пошло. Вот и получилось, что получилось».
               « Красотка!  Умница!» - зааплодировали все.
               Долго еще беседовали о жизни под чаек с пирожными и конфетами. Вспоминали школьные годы, смеялись много.
               В общем, вечер на славу удался.

              …Идет Варя домой. Такой славный день сегодня был, а вечер еще лучше – теплый, ласковый, домашний какой-то. Так хорошо на душе. Спокойно. Счастливо. Если после встречи десятилетней давности шла Варя как оплеванная – все только весь вечер и хвалились друг перед другом своими домами, квартирами, должностями, успехами, да деньгами, то в этот раз все совсем иначе получилось – душевно, хорошо и славно. А сколько полезного для себя Варя сегодня узнала. Сколько нужного. И хоть квартира у Вари и так трехкомнатная, проблем с алкоголем и весом нет, и в тюрьму она никогда не рассчитывала попасть, но как говорится: «человек предполагает, а бог располагает», «от сумы и от тюрьмы не зарекайся».
             Так что, если что, Варя теперь в курсе: мазу правильную надо держать!


              14.02.2021.


Рецензии