224-я стрелковая дивизия в Онеге

В Онеге, как и в Онежском районе, в период Великой Отечественной войны не было боевых действий, враг не дошёл сюда. Сегодня совершенно забыты, а порой и неизвестны, воинские части, находившиеся в районе Онеги, которые занимались обороной побережья Белого моря и железной дороги Обозерская-Сорока (Беломорск). Так же совершенно забыто, что в 1942 году, в нашем городе начала формироваться 224-я Гатчинская Краснознамённая стрелковая дивизия, которая внесла ощутимый вклад в дело защиты города Ленинграда.

Формирование 224 стрелковой дивизии (II формирования) началось 4 июля 1942 г. на основании директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 0987938 от 23.06.42 г., В основу формирования дивизии вошёл личный состав 116 осбр.

116 отдельная стрелковая бригада принимала участие в боях Северо-Западного фронта в Новгородской области с марта 1942 г. Последний свой бой на этом фронте провела в ночь на 23 июня 1942 года и в течение всего дня. Части бригады вели активный ружейно-пулемётный и артиллерийско-миномётный обстрел противника, который большой активности не проявлял, но отвечал тем же. В этот же день, Ставка Верховного Главнокомандования решила вывести бригаду в резерв, в распоряжение 10-й резервной Армии. Согласно приказу, части бригады в 20.00 стали готовиться к маршу в район посёлка Крестцы, куда каждая из частей следовала самостоятельно. Прибыв в Крестцы, в течение двух дней 27 и 28 июня бригада грузилась в эшелоны. С периодическими промежутками, тремя эшелонами она проследовала по маршруту Крестцы – Валдай – Бологое – Вышний Волочек – Калинин – Москва – Ярославль – Вологда – Обозерская – Вонгуда. От станции Вонгуда бригада совершила марш в Онегу, куда прибыла 2 июля и сосредоточилась в лесу, в 500-х метрах юго-восточнее города.

Согласно директиве Архангельского Военного округа от 04.07.42г. за № м/1/003210 116 бригада переформировывается из бригады в дивизию, которой присваивается номер – 224 стрелковая дивизия.

Непосредственно в Онеге формировалось управление дивизии, 143 стрелковый и 111 легко-артиллерийский полки, 253 отдельный батальон связи (364 отдельная рота связи), 96 отдельная разведрота, 47 отдельный сапёрный батальон, 44 отдельный медико-санитарный батальон, 295 отдельный пулемётный батальон, 76 отдельный истребительный противотанковый дивизион, 46 отдельная авторота подвоза, 205 отдельная рота химической защиты дивизии, 52 полевая хлебопекарня, 100 ветеринарный лазарет, штабная батарея Начальника артиллерии дивизии, 1764 полевая почтовая станция, 1718 полевая касса Госбанка СССР.

К 18 августа части и подразделения дивизии насчитывали 13202 человека. Людской состав, входящий для формирования частей и подразделений, поступал в основном из Московского и Архангельского военных округов.

185 стрелковый полк в это же время самостоятельно формировался и проводил боевое сколачивание в г. Молотовск (теперь г. Северодвинск), получая пополнение из Ленинградского округа. Там же формировался и отдельный учебный стрелковый батальон. В числе поступления людского состава на укомплектование частей дивизии оказалось значительное число осужденных в прошлом и освобождённых из лагерей НКВД и спецпереселенцев. Всего такого состава насчитывалось к общему числу 28,4% или 3211 чел. В особенности, укомплектованы таким составом были 185 стрелковый полк и учебный стрелковый батальон. С целью оздоровления этих подразделений, командованием дивизии была произведена перестройка. Из 185 сп. и учебного батальона, в части дислоцируемые в г. Онега, было переброшено 926 человек, имевших судимость в прошлом.

160 стрелковый полк формировался в районе ст. Вонгуда, Онежского района. Своё существование и боевую деятельность полк начал 6 июля 1942 г. (Приказ №0068 по 224 сд. от 06.07.42 г.)

Первыми в 160 сп. прибыли тридцать средних командиров. Среди них в дальнейшем руководящие командиры: лейтенант Айрапетян, мл. лейтенант Никифоров, лейтенант Пикуль, техник Макаров, интенданты Быков и Донденко. Приказом по части №8 от 07.07.42 младший командный и рядовой состав был определён по подразделениям.

Полк формирует ВРИД командира полка – лейтенант Пикуль Н.П. и ВРИД комиссара полка – старший политрук Яковенцев М.Р.

С 9 по 17 июля в полк продолжали поступать бойцы и командиры, которые распределялись по подразделениям, получена первая материальная часть: миномёты 50 мм., 82 мм. и 120 мм. 15 юля, на должность комиссара полка прибыл старший политрук Глотов. 18 июля, прибыл и приступил к исполнению своих обязанностей командир полка – капитан Фролов.

19 и 20 июля 2-й стрелковый батальон был передислоцирован в д. Порог, и в районе деревни вышел на строительство оборонительных сооружений. 21 июля в полк прибыло крупное пополнение в количестве 1811 человек. 22 июля на должность Начальника Штаба полка прибыл старший лейтенант Алленых.

25 июля, Приказом по полку №27, организационный период объявлен законченным. Полк приступил к напряжённой боевой учёбе. В её процессе ликвидировался ряд недостатков, в подразделениях укрепилась дисциплина. 28 июля прибыло новое пополнение в количестве 672 человек.

Уделялось большое внимание боевоё учёбе, которая шла усиленными темпами по 10-12 часов. Продолжались работы по сооружению оборонительных рубежей в данном районе, имеющих важное стратегическое значение. Полк комплектовался по новым штатам, в связи с чем личный состав перемещался из подразделения в подразделение. 30 августа были проведены батальонные учения, которые максимально были приближены к боевой обстановке.

С 30 августа по 1 октября прошёл ряд полковых учений с маршем в г. Онега и обратно. В этих учениях участвовали младшие командиры – выпускники полковой школы и лучшие бойцы – воспитанники рот, взводов, которым присвоено звание.

1 октября 1942 г. полк выстроен по случаю торжественного вручения шефского знамени трудящимися г. Архангельска. Бойцы и командиры поклялись высоко держать честь этого знамени, хранить эту святыню полка, пройти с ним сквозь военные грозы, и прийти к окончательному разгрому ненавистных захватчиков. С ответными речами выступили архангельские рабочие и служащие, обещавшие не покладая рук трудиться для Красной Армии, все силы отдать для достижения победы над коварным врагом.

Со 2 по 17 октября проводится ряд полковых и дивизионных учений, происходит напряжённое сколачивание полка и дивизии. 17 октября бойцы и командиры торжественно присягают на верность Родине, клянутся быть беззаветными защитниками своего Отечества.

С 18 октября по 1 ноября проводятся полковые и дивизионные учения, а так же учения штабов, где выковывался умелый, работоспособный аппарат управления. За отличное выполнение заданий командования, всему личному составу 3 батальона от имени командира полка была объявлена благодарность. (Командир батальона – старший лейтенант Котов, комиссар батальона – младший политрук Сухиташвили). В этот же период полк получил конский состав, монгольские лошади, дикие, прямо из табуна.

Со 2 по 18 ноября полк совершенствует своё боевое мастерство, создаёт прочные рубежи обороны на подступах к Мурманской железной дороге. 19 ноября получено задание, наметить трассу дороги от Солозера до Нёноксы.

20 ноября приказом Архангельского военного округа №0085 многим командирам присвоено очередное воинское звание. Командиру полка присвоено очередное звание – майор.

До конца ноября, полк продолжает боевую учёбу, участвует в больших дивизионных учениях и готовится к суровой полярной зиме. В начале декабря полк начинает подготовку к перевозке по железной дороге на фронт.

10 декабря 1942 г. дивизия, согласно боевому приказу Архангельского военного округа № 005677, перешла в распоряжение Командующего Ленинградским фронтом. Части и подразделения перевозились железной дорогой, по четыре поезда в сутки, с Онеги и Вонгуды, через Вологду до ст. Волховстрой-2. К 17 декабря дивизия сосредоточилась в районе пос. Кисельня, далее совершая ночные марши по льду Ладожского озера, и, к 25 декабря прибыла в Ленинград.

Сосредоточившись в Выборгском районе Ленинграда, дивизия после марша привела себя в порядок, пополнила запасы продовольствия и вооружения, и была отправлена на новое место дислокации в район посёлка Павлово, восточнее Ленинграда, куда прибыла 17 января 1943 г. Здесь дивизии была поставлена задача быть готовой к совершению марша в район посёлка Синявино, где 25 января вступила в свой первый бой.

В течение десяти дней, подразделения дивизии, преодолевая упорное сопротивление противника, выполняли задачу по прорыву обороны противника и захвату Синявинского шоссе. В ходе этих боёв, дивизия выполнила поставленную задачу и продвинулась в глубину обороны в среднем на 2-3 километра. По неполным данным оперативных сводок, только 143-м, 160-м и 185-м стрелковыми полками уничтожено: один наблюдательный пункт, склад с боеприпасами, три орудия, миномётная батарея, 26 дзотов и 10 блиндажей. Кроме того 6 дзотов и 6 блиндажей, а также несколько мелких землянок были захвачены в целом состоянии, а их гарнизоны уничтожены в гранатном и рукопашном боях. Захвачено четыре станковых и два ручных пулемёта, до полутора тысячи мин. Бои показали, что штабом дивизии, были правильно избраны построение боевых порядков своих подразделений и направление главного удара, что и привело к положительному результату. Выполнив полностью поставленную задачу, в ночь на 4 февраля дивизия была выведена в резерв Ленинградского фронта.

В течение февраля 1943 года, дивизия занималась переучётом имущества и вооружения, готовила учебные базы для прибывающего пополнения. Наряду с боевой подготовкой рядового и младшего начальствующего состава, проводились плановые занятия с командно-начальствующим составом всех степеней. Главный упор делался на умение вести бои в лесисто-болотистой местности, ориентирование в лесу, отрабатывалось управление и взаимодействие между подразделениями.

В марте месяце подразделения дивизии сосредотачиваются на южных окраинах Ленинграда, в районе пос. Рыбацкое и Усть-Славянка, где так же продолжала заниматься обучением подразделений ведению боя в лесисто-болотистой местности, и отработкой боевой стрельбы, как в обороне, так и в наступлении. Приказом штаба 55 Армии, 10 апреля дивизия заняла оборону в районе пос. Красный Бор и Ям-Ижора.

С 22.07.1943 по 22.08.1943 - в составе 55-й армии участвовала в Мгинской операции.

С 14.01.1944 по 30.01.1944 - в составе 42-й армии участвовала в Красносельско-Ропшинской операции, в ходе которой участвовала в освобождении городов Гатчина и Красное село. В январе 1944 за освобождение г. Гатчина, дивизии было присвоено название «Гатчинская».

В конце июня 1944 года дивизия была включена из резерва Ленинградского фронта в состав 59-й армии, которая получила задачу по овладению островами Выборгского залива и созданию для фронта исходного положения для броска на побережье Финляндии.

Советское командование предполагало на первом этапе Выборгской операции захватить главные острова Выборгского залива. Чтобы помешать этому, противник срочно перебросил часть своих сил с материка на остров Тейкарсаари. В ночь на 1 июля отряд десантников из 185-го стрелкового полка 224-й дивизии и группа разведчиков из 260-й бригады морской пехоты под покровом темноты высадились на острове, сразу же овладев южной частью острова. Однако противник, предприняв ряд контратак, вынудил десантников покинуть Тейкарсаари.

Утром 4 июля был предпринят десант сразу на три острова - Тейкарсаари, Суонионсаари и Равансаари. В нём участвовали 143, 160 и 185-й стрелковые полки 224-й дивизии, по полку на каждый остров. Противник оказал упорное сопротивление, но, несмотря на это, к вечеру Суонионсаари и Равансаари были полностью захвачены. Развивая успех, 143-й и 185-й стрелковые полки захватили еще несколько островов. При десантировании же на Тейкарсаари, которое производил 160-й стрелковый полк, возникли трудности, так как полк потерял связь со штабом армии и поэтому не смог вызвать на помощь артиллерию и авиацию. Более того, судно, на котором находились работники штаба полка, подорвалось на мине и затонуло. Тем не менее, полку удалось занять южную и центральную части острова. Однако вскоре противник подтянул резервы и контратаковал 160-й сп. потеснив его на южную оконечность острова. 5 июля батальон 406-го сп. 224-й сд. высадился на остров и вскоре Тейкарсаари был взят.

В обстановке, усилившейся политической напряженностью, ушёл в отставку с поста Президента Финляндии Р. Рюрш. Пришедшему на смену 1 августа К. Маннергейму ничего не оставалось, как подчиниться требованиям финской общественности.

В конце августа Финляндия заявила правительству Советского Союза о желании вести мирные переговоры. Советское правительство поставило условия, чтобы она прервала отношения с Германией, в двухнедельный срок вывела немецкие войска с финской территории.

4 сентября 1944 года Финляндия согласилась с этими условиями.

19 сентября было заключено соглашение о перемирии. Финские войска отошли за линию государственной границы.

В этой исторической победе была и определенная заслуга 224-ой «Гатчинской» стрелковой дивизии, и её 160-го стрелкового полка.

На фото: Линии окопов в сосновом бору, в 500 м. юго-восточнее города Онега, где формировались подразделения 224 сд.


Рецензии