Перезагрузка

Он стоял на полустанке давно ушедшего поезда, где у пруда рос камыш, а уши закладывало от пронзительной тишины.
Продержался ещё пару минут,  присел на корточки, всматриваясь  вдаль.
Ноги мгновенно затекли, решил прилечь.  Раскинул руки. Глазами уставился в небо.
 Серое безмолвие, отсутствие мысли, лишь звонкое дребезжание снующих в воздухе насекомых.
Взмахнул руками, как в детстве  — изобразил  крылья самолёта.
Сверху земля казалась обожжённой или обиженной, с покосившимися избами, с высокой травой вдоль забора. Пролетел  несколько кругов, над полем, над домами, думал подняться ещё выше, к солнцу, но почувствовал острую боль в районе уха.
Резко приложив ладонь — ощутил укус шершня. 
В голове пронеслось, — Ну, и приснится.
Неторопливо встал, отряхнулся и  медленно побрёл.
Он не был угрюм. В его поведении не угадывалось ничего такого, что можно приписать депрессии. Разве, что всклокоченные пряди русых волос над высоким лбом, да напряжённые брови с морщиной у переносицы. А ещё, куски налипшей грязи на  кожаных оксфордах от рытвин и канав бездорожья.
Но что-то отличало его от нормального состояния. В спокойном взгляде чувствовалась отрешённость. Наклон головы к плечу, сцепленные пальцы рук, взгляд внутрь — то— ли глубокомыслие, то-ли стимминг, блокирующий лишнюю сенсорную информацию из окружающего мира, дабы избежать перегрузки.

Он стал вспоминать последние минуты прибывания в мегаполисе — его удушающую атмосферу. Почему-то в памяти всплыл брошенный внедорожник у Курского. Грязный плацкартный вагон с последним боковым местом у хлопающей двери. И тошнотворный запах...

— Я не помню лиц. Почему я не помню лиц?

Круглый диск солнца мягко садился за горизонт. Он  всё шёл и шёл. Казалось, кружил, как во сне.
 Через время понял, что стоит практически на месте — по другую сторону железной дороги с маячившим вдали ограждением — куском  ржавой сетки с открытыми воротами, за которыми виднеется поле с верхушкой одинокого купола у линии горизонта.
Не опуская глаз, боясь, что иллюзия развеется, он бежал  к полуразрушенной церкви.
Старинные фрески внутренних стен, написанные кистью доморощенного деревенского иконописца не представляли  художественной ценности.
Справа от бывшего алтаря, задержавшись взглядом на одной из них,  прошептал.
  — А я тебя знаю...

Пояснение: Стимминг это сокращение выражения самостимулирующего поведения в рамках гипотезы о его влиянии на функцию связанную с сенсорной информацией, хороший релаксант, и это, вероятно, объясняет, почему он начинает чаще встречаться в стрессовых ситуациях.


Рецензии