Великий объединитель
Сердце учащённо пульсировало, вырываясь наружу и отсчитывая то ли секунды, то ли мгновенья. Ровно через 10 секунд, показавшихся вечностью, раздался щелчок и голос внутри сейфа произнёс:
– Неверный код. Количество оставшихся попыток: одна. Осторожно: содержимому сейфа грозит уничтожение.
– F@ck, – не выдержал Майкл и в отчаянии схватился за голову, взлохматив и без того растрёпанные седые волосы. Затем зло посмотрел на представителя компании-изготовителя. Тот лишь беспомощно развёл руками.
Сейф Mackenzie 2001 был изготовлен на совесть и после семи неудачных попыток вскрытия обязательно уничтожит содержимое и тем самым похоронит все наши надежды получить наследство. Как всегда не вовремя нашего бодрого старика, который, казалось, будет жить вечно, скосил инсульт и теперь, отдав последний сыновний долг, мы пытались установить контроль над его финансовой империей.
От акций, облигаций и прочих ценностей – всего того, что могло бы свидетельствовать о нашем с Майклом законном праве собственности, от нашего финансового благополучия, от обеспеченного будущего детей и внуков нас отделяло 8 дюймов бездушной высоколегированной стали.
Итак, свой секрет старик унёс с собой в могилу, а поскольку код он никому не открывал, пришлось бросить жребий и пытаться разгадать его по очереди. Следующая, последняя и седьмая по счёту попытка выпала мне.
Восьмизначный код сейфа мог быть каким угодно, от банального 1, 2, 3 до дня рождения Эйнштейна. Но это, безусловно, должна быть легко запоминающаяся комбинация, ассоциация в чем-то понятным и позитивным, ибо память старика уже подводила, и он об этом наверняка догадывался.
– Что же он мог придумать? Что приносило ему радость последние годы? Чем он был по-настоящему счастлив? Кого любил? – хоровод воспоминаний закружил, предложив на выбор череду больших и маленьких событий почти чужой жизни.
Что случилось с ним самого примечательного? Был ли он счастлив, когда заработал свой первый миллион фунтов? Это вряд ли, поскольку вместе с богатством наверняка был озабочен тем, как сохранить заработанное.
Возможно, он был счастлив тогда, когда королева произвела его в рыцари? Об этом писала вся пресса королевства. Тоже мимо, он считал это не вполне заслуженным и в меру скромности пытался даже отказаться от награды, пока мы с трудом его не отговорили.
Что это могло быть ещё? Природа, лес, семья? Пожалуй, семья – это хороший вариант, хотя отношения в ней были, мягко говоря, сложными. Что же случилось важного за последние годы?
Свадьбы внуков? Это всегда игры, дружба кого-то против кого-то, вечное противостояние, в котором в итоге все оказываются против всех. Этикет, утомительные церемонии, наряды, мишура.
– А что подумают Х, если мы пригласим Y и не пригласим Z? – и прочая ересь.
Похороны? На них не принято приглашать расписными открытками, сюда не зовут, а приходят сами. Здесь все равны и связаны одним общим горем. Смерть объединяет своей неизбежностью. И именно на похоронах старик видел меня и Майкла вместе, в последний раз вдвоём.
– Майкл, а когда умер наш дядюшка Джереми?
Дядюшка был безобидным ветераном, настолько старым и больным, что его уход в мир иной стал благом не столько для его родственников, сколько для него самого.
– 11/02/1969. А при чём здесь это? – Майкл подозрительно посмотрел на меня.
– Ты уверен?
– Конечно. Стой, что ты делаешь? – испуганно закричал он и бросился ко мне в надежде помешать набрать код. – Не-е-ет!
Но было уже поздно, мой палец уверенно нажал кнопку UnLock.
Свидетельство о публикации №221021400900