Как мы отдыхали в Молдавии

     Сегодня выбрать место отдыха – не проблема. Если позволяет время, энтузиазм и кошелек – ради бога, зеленый свет на все четыре стороны. Карантинное засилье коронавируса я не имею в виду – рано или поздно кончится и оно. А вот во времена моей нежной юности выбор был куда скромнее. Исколесив крымское побережье, наше семейство решило повысить градус впечатлений - почему бы не наведаться, например, в Молдавию? Отважиться на этот шаг нас сподвигли уже побывавшие там знакомые: езжайте, не пожалеете – рог изобилия, все чуть ли не даром. Довод, как вы понимаете, весомый. И вот мы в поезде. Место назначения Тирасполь – небольшой чистенький городок. Место дислокации – Чобручи, поселок километрах в двадцати от него. Неразговорчивый таксист катит нас по центральной  магистрали поселка. Мы смотрим по сторонам и не верим своим глазам: ни одного декоративного деревца или кустика, все сплошь садовые культуры. По одну сторону красной  нитью посадки черешни, можно высунуть руку из окна и на ходу зачерпнуть горсть ягод. По другую – еще не знакомые нам мелкие абрикосы – жердели, вполне съедобные. В конце аллеи тормозим. Ну, все, теперь сами, - таксист широким жестом указывает на россыпь домишек, примостившихся на левом берегу Днестра. Машина с визгом срывается с места, и мы остаемся один на один с «рогом изобилия».
     Тут нам свою прыть пришлось осадить. Как-то сразу все не заладилось: то далеко от пляжа, то слишком тесно, то дорого. Обливаясь потом, с чемоданами и котомками в руках, мы переходили от одного дома к другому в поисках комфортного жилья. И только к обеду замаячила надежда. В одном дворе нас встретила приветливая хозяйка: я тут одна, с детьми, выбирайте любую комнату, дорого не возьму. Истерзанные мытарствами, мы решили больше не привередничать и выбрали комнатку метров в двенадцать, аскетически чистую и прохладную. Из мебели здесь присутствовали квадратный стол на толстенных ногах, двуспальная кровать с панцирной сеткой, издававшей рыдающий звук, стоило на нее присесть, и просторный деревянный помост в стиле «нары». После уличной жары  новые апартаменты показались нам раем: комната полутемная, как будто врытая в землю – окно на уровне глаз, снаружи зарешечено. Пол земляной, плотно утрамбован. Народу лишнего нет. Прохладно, безопасно. Красота! Нам ведь только переночевать. Остальное время – солнце, воздух и вода. Можно сказать, повезло.

     Не говори гоп, пока не перепрыгнешь - на радостях мы забыли об этой мудрой пословице. Хозяйка по имени Улита оказалась натурой на редкость эмоциональной и словоохотливой. Для начала она посвятила нас в свою родословную до десятого колена. Затем, не переводя дух, перешла к изложению личной биографии. Она вдова. Муж был электриком. Спьяну залез на столб, упал и расшибся. Насмерть. Оказывается, достоинств он был замечательных. «Такой человек, ну такой… Не дай вам бог!» Однако на тот момент мы не придали этому обстоятельству должного значения и, наскоро переодевшись, «вышли в город»  оглядеться. Правда, далеко уйти не удалось. На первом же перекрестке повстречалась улыбчивая крестьянка. Милейшая женщина. Продала нам ведро вишни буквально за копейки. Сорт «шпанка» - ягоды мясистые, сладкие, крупные,  на столовой ложке помещалось не больше двух. Мы таких отродясь не видали. Воодушевленные, притащили ведро домой, поставили  в тенек во дворе и сели в кружок, готовясь предаться чревоугодию. Так дотемна и просидели – почти в каждой ягоде был червяк. Выбросить все рука не поднималась. Ночь прошла в беспокойном ворочаньи с боку на бок.
     Чуть свет мы уже крались к калитке, но напрасно. Улита нас  поджидала: «Ну такой хороший, не дай вам бог!» И тут мы с ужасом осознаем: этот контрольный выстрел в спину будет сопровождать нас каждый божий день. Не успеем ретироваться вовремя - выслушивать нам санту-барбару до вечера. С испугу мы разом кинулись в калитку, едва не сорвав ее с петель. Пройдя километра полтора, обнаружили, что до пляжа еще столько же. Тропинка вилась по верху песчаного обрыва. Внизу сверкал Днестр. Разгоряченные, мы жаждали поскорее броситься в его объятия. Пляж в такой ранний час уже был забит до отказа. Нашими ближайшими соседями оказались две семьи - москвичи и ленинградцы. Дружно советовали быть осторожными. Осторожными? О чем вы? Мы лихо рванули к реке. Но едва сделав шаг, взвыли: песок раскален до крайности, мы в преисподней, не иначе, и черти поджаривают нас с пристрастием. С воплями  допрыгиваем до воды. Раскинув руки, бросаемся в нее с головой. Пробкой вылетаем обратно. Вода не просто ледяная, чудовищно ледяная. Днестр течет с заснеженных Карпат и в районе наших Чобручей согреться не успевает. Часам к двенадцати народ начал расходиться. Но не мы. Солнце такое белое, спокойное, куда торопиться?  Ночь мы провели весело – время от времени со стонами обмазывая друг друга сметаной и практически без передышки гоняя блох, которые на земляном полу демонстрировали невероятную прыгучесть.
     На следующий день пришлось сделать перерыв, и мы отправились бродяжничать по окрестностям. Домики аккуратные, беленые известью, смешанной с синькой. Чем ярче синева, тем состоятельнее хозяйство. В какой двор ни загляни, все ломится от изобилия -  черешня, абрикосы, персики, яблоки, виноград, айва. За скромные деньги, подставив под дерево табуретку, можно собственноручно набрать корзину приглянувшихся фруктов. Ну, а базар  - нет слов, чтобы передать его роскошество. Помидоры словно с выставки ВДНХ – одну взвесили, потянула на семьсот с лишним граммов. Сладкий перец, баклажаны, кабачки, вязанки чеснока, лук, зелень – все свежайшее и для москвичей непривычно дешевое. Мед, разные сорта домашнего вина. Знакомые не обманули – точно,  рог изобилия. Кстати, о вине. Здесь его пьют, когда мучает жажда. Наблюдали, как к винному погребку лихо подкатила на велосипеде женщина. Сколько ей лет – к восьмидесяти точно. В длинной ситцевой юбке, на голове платок. Жилистая, энергичная. Спустилась по лесенке вниз, быстро вернулась, утирая губы ладонью. Вскочила на велосипед и покатила дальше. Бабушка? Да она живой, сильный человек! Пристрастились к целебному напитку и мы. На обед и ужин возле булькающего в сковородке овощного рагу стоял графин - такой обычно ставили на трибуну для выступающих - с вином прозрачным, легким, как газированный сок.
     Любопытствуя, мы забрели в парк культуры и отдыха. Культуры – потому что многочисленные аллеи парка в любое время суток были аккуратно прибраны, ухоженные клумбы благоухали влажной свежестью и радовали глаз веселой пестротой. И, конечно, отдыха - сюда на вечерний променад выходила здешняя аристократия – подрумяненные, подкопченные и испепеленные солнцем курортники находили отдохновение в прохладной тени вязов и кленов. Центр притяжения – солидный, с колоннами  полутемный клуб. Цветастые сарафаны, басистый смех и писклявые дети - кое-кого мы уже узнавали. Когда бы мы ни пришли в парк, на скамейке перед клубом сидела девочка лет девяти, Мара. Кино в клубе крутили вечером. Все остальное время в прохладных недрах клубного предбанника кучковался народ, главным образом любители азартных игр, коим и оказался отец Мары. Был он небольшого роста, носил круглые допотопные очки и беспрестанно вытирал потеющую лысину скомканным носовым платком. Гардероб его был неизменным: майка-алкоголичка, открывавшая пухлые плечи в редкой рыжей поросли, и пижамные штаны на подтяжках – время от времени они оттягивались, а затем хлопали по круглому животику своего обладателя. Ансамбль завершали пыльные сандалеты  из дубовой кожи на босу ногу. Кто бы мог заподозрить в этом безобидном существе нрав разъяренного тигра? За карточным столом он бился до победы насмерть, с утра до вечера.  Если сопутствовала удача, павлином возникал на крыльце: Мара, мы идем кушать мороженое. Если не везло, выскальзывал из дверей, втянув голову в плечи, семенил мимо дочери, на лице скорбь, траур. Девочка вприпрыжку бежала за безутешным отцом.
     Поскольку загар и пребывание в воде приходилось лимитировать, отдыхающие сбивались в группы по интересам и проводили время за разговорами и рассказыванием анекдотов. Наша московско-ленинградская компания неизменно оказывалась в центре внимания. Всем хотелось послушать, над чем это можно так хохотать. Как-то зашел спор, правильно ли местные мальчишки ловят раков. Конечно, нет,- безапелляционно заявил папа. Коренной москвич, он имел на этот счет познания теоретические. – Они ныряют, а надо ходить ногами по дну. Как только рак вцепится в ногу, так сразу вытаскивай, попался, голубчик. В доказательство своей правоты он пообещал принести на пляж ведерко раков. После обеда папа отправился в заводь, где обычно промышляла местная детвора. После двух часов безуспешной охоты явился домой с одним раком  в руке, да и то инвалидом: одна клешня у него была оторвана. Видимо, мальчишки забраковали его и бросили на берегу. Что было делать? Папа не из тех, кого можно запросто вышибить из седла. Похоже, ребята выловили всех раков дочиста, - сообщил он ожидающей публике. - Придется несколько дней подождать, пока заведутся новые. Но у меня есть идея получше. А не прокатиться ли нам на тот берег? Там есть на что посмотреть. Папа шел ва-банк. На что там можно посмотреть, он понятия не имел. За высокими деревьями, тянувшимися вдоль всего берега, ничего не было видно. Тем не менее, уверенно повел всю компанию к месту, куда причаливал паром, переправляющий всех желающих на противоположный берег Днестра. Из всей обслуги мужик в холщевых перчатках – не спеша перебирает канат, да два лохматых пса – смотрят на шумную компанию равнодушно, свесив от жары красные языки. Паром  с хлюпаньем упирается в берег. Прибыли, выгружаемся. Ступаем на твердую землю  и как будто оказываемся в другом измерении. На пляжном берегу мы едва не дымились от жары. Здесь же верхушки вязов переплетались, создавая крытую аллею, тенистую и прохладную. Наконец-то мы смогли отдышаться и оглядеться по сторонам. Сквозь крону свет не пробивается. Сыро, и как-то не по себе. По стволам деревьев лениво передвигаются гигантские улитки  - размером с кулак, их панцирные домики все разноцветные, рисунки не повторяются. Сколько их тут, не сосчитать – бесшумное царство улиток. Все это создает впечатление пугающей нереальности. Нас берет оторопь. - А вы раки, раки, - только и сумел сказать папа. Как сталкеры продвигаемся осторожно, но невольно ускоряем шаг, чтобы быстрее выбраться на свет. И вот он, конец тоннеля. Нашему взору открывается необъятное пространство – бескрайний фруктовый сад. Прямо перед нами яблони. Листьев почти нет, все усыпано яблоками. Ветки под тяжестью плодов опустились до земли. Под ними можно спрятаться как в шатре. После минутного замешательства вопли изумления, восторга. Защелкали фотоаппараты – срочно увековечить увиденное, показать дома, иначе не поверят. Как из-под земли перед нами вырастает фигура – дед в тонком овчинном тулупчике. Его длинные полы прикрывают шаровары, заправленные в сапоги. В руках у деда ружье. Кто такие будете?- строго спрашивает он.- Шумите чего? В переговоры решил вступить папа. - Отец, мы из Москвы. Панораму «Бородинская битва» знаешь? Мы оттуда. Делегация. Ты не бойся. Мы только погуляем здесь, посмотрим. - А чего мне бояться? Больше, чем сможете, не съедите. Гуляйте себе. Но чтоб не хулиганничать, ветки не ломать. И для острастки стукнул прикладом о землю.
      С замиранием сердца мы двинулись дальше. За яблоневыми посадками пошли абрикосовые, персиковые сады. Разве мы могли удержаться? Перепробовали все, не забывая о данном обещании. Фрукты настолько спелые, что их косточки просвечиваются на солнце. Сок так и брызжет. Челюсти сводит от вкусноты. Душа, кажется, треснет от впечатлений. А дальше бахчи – помидоров, баклажан, кабачков. Поля, сколько видит глаз, арбузов – мелких, но сахарно-сладких. Такое изобилие нас, кажется, придавило. Никто не ожидал увидеть что-либо подобное. Папины раки были немедленно ему прощены. Паром медленно перевозил нас обратно. Солнце садилось, и на душе была благодать.
     С этого момента наш отдых как бы приобрел другую степень – превосходную. Словно молдавская земля, ее немногословный  трудолюбивый народ повернулись к нам лицом. Домой мы уезжали с кошелками фруктов, купленных у Улиты и ее соседей. В Москве направо и налево угощали друзей. Варили варенье и закручивали компоты. В душе поселилась какая-то легкая щедрость, сияло солнце. Праздник жизни, привезенный из Молдавии, как будто открыл в нас второе дыхание.
     Прошло время. В числе первых российских туристов мы побывали на Мальдивах. Индийский океан, лазурные дали, белоснежный песок, стаи кистеперых рыб, с треском пролетающих над водой, невообразимой красоты  заросли кораллов, кокосы, падающие прямо в руки, изысканные ужины с фейерверками. Экзотическая красота, но почему-то она быстро стерлась из памяти. А вот Чобручи помнятся до сих пор. До сих пор бежит от них солнечная дорожка, на которую хочется вскарабкаться, когда все валится из рук. И снова станет и радостно, и светло. Как зовут тебя, волшебная сила, преображающая все вокруг? А я знаю: имя ее - молодость. Когда хочется объясниться миру в любви, когда все прощены и впереди надежда. Молодость… Не покидай меня. Побудь со мной, побудь со мной…   
    
    
       

    
         
   
   


Рецензии
"В душе поселилась какая-то легкая щедрость, сияло солнце. Праздник жизни, привезенный из Молдавии, как будто открыл в нас второе дыхание." Второе дыхание, а это как понимать. А вот говорят, что Молдавия - самая бедная страна в Европы. Я в недоумении. Кому верить? В вашем изложении Молдавия сегодня - это едва не рай земной. Сплошные персики. Надо пояснить.

Геннадий Мартынов   08.01.2022 22:39     Заявить о нарушении
Дело было годах в 70-х. Я смотрела на мир глазами подростка. Все так и было - буйно, празднично, сочно. К тому же не забывайте - мы приезжали туда отдыхать, а не обустраивать свою жизнь. Это легкий эмоциональный очерк, а не краеведческая статья. Как бы то ни было, спасибо, за отклик.

Маргарита Полянских   09.01.2022 12:09   Заявить о нарушении
Какая интересная мысль. А чем же вас так русский мир не понравился. Ведь именно при русском мире Молдавия стала цветущим раем, с персиками. А вот когда они вышли из него, и потянуло их в Румынию, то и стали тем, кем стали. Правда потянуло не всех в Румынию. Вот Приднестровье решили остаться в русском мире. Не захотели они идти в чужой мир. Да и то правда. С одной стороны обширнейшая Россия с необъятными ресурсами и поднимающейся экономикой, а с другой - полунищая Румыния. Кстати, а вы слышали что-нибудь про румынский мир. Я не слышал.

Геннадий Мартынов   25.01.2022 22:29   Заявить о нарушении
Нет, это совсем не ответ. А вопрос простой. Была Молдавия в руссском мире и были персики. Вышла и где персики. Да и перспективы никакой. А это касается не только Молдавии. Рядом Украина. Был СССР - была процветающая республика с развитымии промышленностью и наукой. Население - более 50 миллионов. Встала Украина под красно-черный прапор, и что стало с Украиной? Помойка! Население - меньше 40 миллионов. Да ещё не сегодня - завтра и вовсе развалится. Поляки, венгры и те же румыны ждут - не дождутся. А Крым уже и сам убежал. Не захотел он бандеровскую власть. Кстати, а где панове сам изволит проживать. Русский мир был, есть и будет, признанный всем миром. А сами-то чьих будете. Из какого "мира" выползти изволили?

Геннадий Мартынов   25.01.2022 23:30   Заявить о нарушении
Значит нет его, русского мира. И непонятно, что это за «русский мир». Да и лучше было бы, если бы его и вовсе не было бы. Противный такой, этот русский мир. Просто житья не даёт. Отовсюду вытеснили. Это почти цитаты. И вы это серьёзно? Во всех странах его ненавидят. Гнильё одно, этот мир. Слова, слова, слова. А вы знаете, что это такое, русский мир. А это многовековой народ, который создал этот мир. И создал самую обширную страну в мире. И не погубил при этом ни одной нации. В отличает от пиндосов, которые перебрались через океан, истребили местное население. Привезли с собою негров-рабов. Это было только начало. А потом много воевали. И никогда у себя. Это такая у них была «манера общения». Поубивали при этом народу немерено. Вам такой мир видимо больше нравится. А Русский мир это не только территория. А это еще и великая культура, отметившаяся во всех областях. Великие писатели, поэты, живописцы, ученые, конструкторы. Все это русский мир, без которого невозможно представить всю мировую цивилизацию. Любой вам это скажет. Не видеть этого – это значит замкнуться в своем местечковом сознании. Это дремучее невежество. Остаётся только пожалеть.

Геннадий Мартынов   26.01.2022 21:44   Заявить о нарушении
Нет, дремучее невежество - это про вас. А я останусь в моём необъятном русском мире. А ваш удел - местечковый мир, далее которого ничего не видно. Кстати, Тирасполь был основан русским генералом Суворовым. Должны знать. Памятник ему конный стоит в Тирасполе.

Геннадий Мартынов   26.01.2022 23:22   Заявить о нарушении
Пока лезут на маньер маньяков только к нам. Придвинулись к границам Росии так, что дальше уже и нельзя. Обложили базами со всех сторон. Их сотни. А у России только четыре. Только слепой не увидит. Суворов им объяснил бы, что с Россией надо разговаривать вежливо и держаться подальше.

Геннадий Мартынов   27.01.2022 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.