Нефритовы Лунтик

Давным давно в далеком гималайском королевстве, в столичном городе Капилаваттху жил да был царь Шуддходана Гаутама! У царя родился сын Сиддхартха Гаутама и любящий отец пожелал оградить его от страданий  земного бытия, воспитать в нём великого царя! Мальчика ограждали от ликов смерти, боли и нищеты! Но в какой-то момент юноша увидел все эти лики, ушел из дворца и стал Шакья (мудрец).
 Это довольно известная история из детства великого мудреца ветхозаветной древности. Но как оказалось прямо сейчас на наших глазах происходит нечто подобное. И происходит это с Лунтиком!
 Лунтика я смотрю уже одиннадцать лет (у меня трое детей). А сам мультик уже существует лет двадцать! И, что я вижу? За эти двадцать лет Лунтик жив;т в мире лишенном страданий. Там всегда веселье, солнце и радость. Все сыты, довольны и счастливы. Хотя исследуя характеры персонажей без микроскопа понятно, что Кузя должен давно уже разочароваться в жизни и впасть в уныние, Пчеленок женится на Миле и страдать от её адского характера. Упсень и Пупсень давным давно должны были закуклится, стать бабочками и присоединится к эльфийской тусовке бабочек во главе с бабочкой Элиной. Пупсень стал бы бабочкой Жезель, а Упсень бабочкой Мариной.
 Там присутствует ещё целая тусовка бойких стариков. Дядя Шер, баба Капа, паук Шнюк и Корней Корнеич. Закрываю глаза и вижу, Лунтик с дедом стоят у гроба с бабой Капой. Лунтик плачет, Шершуня подавлен. - Она меня называла Шершуничка а я ее Капочка! Вспоминает старик оставшийся один.
 Или внезапно открывшаяся деменция у паука Шнюка он совсем сдал. Шнюк рассказывает всем что Лунтик приходит каждое утро к нему домой и ворует у него деньги пока он спит. А деньги на самом деле он сам постоянно прячет в разные щели и забывает про это на следующий день.
 Только один Корней выглядит бодрым, хотя уже довольно стар. Он каждый день делает зарядку, обливается холодной водой и совершает пешие прогулки с помощью скандинавских палок.
  Как было бы здорово, если бы дети смотрели реальную жизнь с танатосом, страданием и главное инструментом по преодолеванию оного. Где Лунтик будет время от времени посещать могилу своей бабы Капы и жить дальше, ухаживая за Шером, готовя обед и утешая суицидального Кузю.
 А так в сухом остатке мы рискуем получить поколение маленьких Будд! Которые насмотревшись Лунтика, разочаруются в бытие и отправятся в аскетическое странствие, что бы пробудиться от сна!


Рецензии