Солдат и Иванушка

      Пришёл солдат после службы домой: уходил юным на 18-ом году, а вернулся на 45-ом, больше 25 лет прослужил в кавалерии большим временем на Кавказе, последние 10 лет денщиком был при офицере, спас его от плена: сам вышел и его вывез при оружии, за что дали ему солдатский георгиевский крест, а от офицера получил два золотых червонца. А дома его никто уже и не ждал: родные умерли, а отцовскую избу чужие люди заняли. Ну он судиться не стал выпросил только иконы родительские.
      Невеста его тоже не дождалась, замуж её отдали, сына она родила, вырастила его, женила его и внучок у неё вырос, да за полгода до возвращения солдата померли от болезни какой-то и она, и сын с женой, а внучок на седьмом году сиротой остался. Дом его живо дальняя тетка с детьми заняла: три сына уже подростки и дочка лет 10. Мальчонка ей совсем ни к чему был: её дети были бойкие и балованные, а сиротка тихий был и безответный.
      Солдат узнал о том что внук его невесты осиротел и навестил его. Видит совсем парнишку замордовали: свои дети бегают по улице, а Ванюшка, так сироту звали, по дому и огороду трудится, худой и одежка так себе. Расспросил он его и говорит его хозяйке: "Отдай ты мне парнишку в сыновья и дом, в котором вы раньше жили отдай, все равно никто его у тебя не купит, больно ты его разорила."
      Может и не хотела хозяйка свой старый домишка отдавать, но побоялась, что соседи осудят её, мол ограбила сиротку, всё отобрала, а тут она свой дом ему отдала, а его заняла. А то что её домишко был маленький, да и запущенный, а его изба большая и со всем хозяйством и скотиной.
      Забрал солдат мальчонку и пошел в дом, который хозяйка им отдала. А там пустым пустёхонько одна лавка да стол, да в сенях ведро помятое. Окно без стекол, дверь скрипучая, печь давно не беленная, во дворе колодец полуобвалившийся, сарай пустой, банька тоже пустая, только каменка и та плохая. Погреб пустой, зато чердак забит всяким хламом.
      Солдат всё привёл в порядок: печь побелил, окно застеклил, дверь подправил, стол и лавку отмыл, отчистил, полы тоже отчистил, чердак от хлама освободил, там кстати много хорошего оказалось, только шибко грязное или поломанное. Он всё отчистил и починил.
      Продал он свои червонцы и купил всё что надо для хозяйства: семена-рассаду, инструмент разный, посуду, одежду, муку-крупу и прочее. Купил пять курочек и петушка, да козу, на корову не хватило. Вообщем хозяйство наладил и стали они жить. Ладно жили, парнишка во всём ему помогал чем мог, а он грамоте его обучил.
      В армии он скорняжным делом овладел и коней лечить и подковывать научился, вот этим и подрабатывал и мальчонку обучил. А тот такой понятливый оказался, всё налету хватал и руки у него золотые оказались: раз посмотрел и всему научится, делает не хуже, а лучше других.
      А тут к ним котейка прибился видно хозяева его прогнали потому старый и больной он был, но солдат его подлечил. А потом и меринка он получил за работу: тот охромел, но солдат выяснил, что ногу мерин не повредил, а просто подковали его неправильно.
      Вот и стало у них полное хозяйство.
      Раз зашла к ним бывшая хозяйка дома, так не узнала свой дом; чисто в нем, светло, полы не скрипят, печь не дымит, крыша не течет и в огороде всё растёт и цветет, вода в колодце чистая и вкусная, банька тоже в полном порядке, в сарае куры с петушком и цыплятами, козочка и меринок, инструмент весь в порядке, тележка хоть и маленькая, но есть и сани тоже. Мальчонка румяный, веселый и одежда на нем справная. И всегда при деле, но и для игры и веселья у него времени хватает.
      - Почему это у тебя всё в порядке, а у меня дети сопливые и капризные, в доме всё разваливается: посуда бьётся, щи выкипают, молоко прокисает, печь дымит, крыша течет, скотина то болеет, то вообще мрет?
      - А потому что в доме у тебя вечно ссоры и драки, крик и ругань, а домовой это не любит, вот и хозяйство твоё разваливается. А у нас никто не ругается и не лениться, скотину мы холим и кормим, в доме чистоту и порядок поддерживаем, вот домовой нам и помогает. Отдай мальчишек в ученики хорошим мастерам, а дочку к хозяйству приучи. В доме чистоту наведи, скотину кормить-поить не забывай, да с лаской к ней. Вот и у тебя порядок будет.
      Так та и сделала. И вот диво и впрямь у неё вскоре в доме всё наладилось, а солдат ей помог, что надо починил и поправил.
      


Рецензии