Сон

Над большим раскидистым деревом кружится чёрная стая птиц.
Вороны появились ниоткуда, хлопают иссиня-чёрными крыльями зловеще раскрывая свои бездонные в карканье рты...
Я  машу руками, стараюсь прогнать их.
Птицы не реагируют, бросаются под ноги, когда я хочу сделать шаг, в попытке удалится с этого места.
Одна из них сверху, буквально в шаге от меня, а стоим мы под деревом вместе с тобой, камнем падает вниз, ударяется о землю!
Её только что вертлявая головка подворачивается от удара.
Я вижу, как из её клюва течёт алая кровь...
Мерзкое зрелище, даже для сна!
На какое-то мгновение провал...
И снова...
Теперь, цыгане...Они что-то хотят...
— Позолотить ручку?
— Может и вправду дать им денег, чтобы они отстали от нас?

Собираясь на работу, Ольга пересказывает Игорю неприятный сон.
— Нужно быть поаккуратней, — говорит она супругу.

Сегодняшний мастер-класс затянулся. Девочка взяла  индивидуальный — приехала из Белгорода  в Киев на занятия к ней второй раз.

Ольга выкладывается по полной.
Вымотанная до основания, она закрывает на ключ дверь мастерской,
— Вы не подскажете, где выбрать недорогую одежду? Я бы курточку себе хотела купить.
— Да вон же совсем рядом,— взмахом руки Ольга указывает ей на здание магазина Rade", расположенное в тридцати метрах.
— А вы не поможете мне выбрать? У вас неплохой вкус!
Ольга смотрит  на мужа.
—  Иди! Так уж и быть, — читает она в его взгляде.
— Я подожду в машине, надеюсь быстро.
Честно говоря, ей не хочется идти, но она уже зачем-то упомянула девчонке о скидочной в пятнадцать процентов карточке.
Теперь неудобно отказать, и она плетётся с ней на шопинг.
Куртку они подобрали сравнительно быстро, но это не изменило, запрограммированный кем-то сверху, ход дальнейших событий.

Машина припаркована на проспекте Победы напротив входа в магазин.
Поворот ключа и дизельный  мотор мини-вена неспешно набирает обороты.
В вечерний час первая полоса движется быстрей и скоро автомобиль встраивается в ряд у отбойника — на проспекте все переходы подземные.
 Откинув голову на изголовье сидения, девушка предвкушала ванну с пеной и хрустящую простынь после.
— Б...дь, б...дь, б...дь! — только и успевает выкрикнуть она.
На расстоянии двух метров от них, через отбойник перелазит здоровенный бомж.
В свете фар его лицо искажается жуткой гримасой.
Ещё через секунду, он делает пару летящих шагов, каким-то образом группируется, подпрыгивает и оказывается на капоте.
Ольга ловит его безумный взгляд в тридцати сантиметрах от своего лица и через секунду слышит тупой удар его головы о лобовое триплексное стекло...
 Осколки внутренней части покрывают её волосы, на наружной части стекла образуется вмятина с футбольный мяч с эпицентром удара треснутых лучей и алой крови.
Сердце бешенно колотится в груди от изрядно выброшенной порции адреналина, к горлу подступает комок тошноты.
Отряхивая осколки с плеч, она открывает дверь автомобиля, вечерний воздух врывается в лёгкие вместе с осознанием произошедшего. 

Лохматый, бородатый здоровяк лежит на асфальте в метрах пяти от машины. Постанывая, он пытается оторвать от холодной поверхности голову с разбитым лбом, при этом держится двумя ручищами за колено правой ноги.

Скорая, и ГАИ, как показалось ей тогда, приезжают одновременно, практически через пару минут.
Создаётся впечатление будто бы они затаились где-то за углом в ожидании происшествия.

— Помоги загрузить его в машину, — обращается врач скорой к супругу Ольги. Оценив  его бледное лицо, зовёт на подмогу водителя.

С брезгливостью во взгляде,
— Да он пьян в стельку! Дуракам и пьяницам всегда везёт, а тут по-видимому два в одном, — врач надевает перчатки.
Вдвоём с водителем они  перекладывают здоровяка на носилки и скорая отъезжает с места происшествия.

— Да он тут часто перелазит, — даёт показания инспектору следующий за ними мотоциклист.
— Зомби не иначе.
—  На этот раз он был пьян в дрободан — видел приближающуюся машину и всё-таки ринулся вперёд — Видать, спешил по делу.

Осмотрев место происшествие, инспектор приглашает Игоря пройти в служебный автомобиль.
— Машину придётся забрать на штраф — площадку на время следствия, а оно может затянуться на месяц.
— Сутки штраф площадки стоят двести гривен.
— Умножьте на месяц, получаете кругленькую сумму...
— А если он ещё и умрёт.? Суд. Но впрочем, бог бережёт пьяниц, — добавляет он для острастки.
— Может быть, мы решим вопрос с штраф — площадкой сейчас?— предлагает муж Ольги.
 — Две тысячи гривен,— глядя на напарника, оценивая его реакцию, заявляет гаишник.
— У меня только тысяча двести, — констатирует Игорь, показывая портмоне.
На удивление инспектор соглашается.

 Оформив протокол, он даёт адрес места работы следователя, — Он будет заниматься вашим делом дальше.
Заканчивает диалог дежурной фразой, — Свободны, можете следовать дальше!

С окровавленным лобовым стеклом и полуоткрытым —  не поддающимся закрыванию капотом от образовавшейся вмятины большого размера — минимум, как от сбитого самца оленя, они продолжают путь по проспекту, в сторону дома.

— Если бы я не пошла с ней за её дурацкой курточкой, мы бы проехали эту часть дороги на пятнадцать минут раньше, и этот "Бармалей" ещё бы не вылез на этот оживлённый проспект, — рассуждала она.
— Может быть, сейчас, лёжа на больничной койке, бомж думает: "Если бы Колян раздобыл бы бутылку самогона на пятнадцать минут раньше..."
— Да, о чём это я...
— О чём он может думать вообще в таком состоянии.
— Хотя эта мысль не лишена логики...
— Действия были обоюдными.
Просто совпал вектор... И судя по сну, он был проложен заблаговременно.
— Неужели вся наша жизнь состоит из возможностей оказаться или не оказаться в нужном месте в нужный час. Не сесть в самолёт, который через час после взлёта потерпит крушение, опоздать на пять минут на деловую встречу до взрыва башен близнецов...

Стоя под струями душа, она думала об одном, — Лишь бы он остался в живых.

Едва проснувшись Ольга набирала номера телефонов отделений  больницы скорой помощи.
Его не оказалось в нейрохирургии, — Отлично!
Его не было в отделении политравмы—, что очень радовало...
И наконец, в отделении травматологии ей дали ответ: "Мужчина, соответствующий вашему описанию был доставлен вчера вечером в отделение и числится в пациентах под именем Виктор Давыдов."
— Непросто, какой-нибудь Евдокимов или Игнатьев, сам Давыдов — эдакий  крепыш протаранил вчера лобовое стекло, нашего несчастного мини-вена.

— Я поеду к нему в больницу, узнаю что к чему. Насколько серьёзны травмы...
— Не забудь маленькую ему купить, небось трубы горят после вчерашнего, ехидно заметила Ольга, но про себя подумала, — может всё-таки купить ему килограмм апельсинов или пакет сока с булочкой?

 Найти Виктора в отделении  было не сложно.
То ли по причине занятости мест, то ли из-за протеста вдыхать его амбре остальными пациентами палаты, он гордо возлежал на чистой простыне кровати в коридоре. Вымытый, правда небритый, с лохматой головой на мощной шее, он лежал, согнувши одну ногу в колене, с перебинтованной второй.
К койке был приставлен  стул, со стаканом недопитого чая и тарелка с остатками каши.
— Как самочувствие?— спросил Игорь бомжа.
— Нога побаливает ещё, а так всё путём.
— Виктор, ты зачем на машину сигал?
— Какая машина? Нет у меня никакой машины, да и водить я не умею.
— Я вчера вечером шёл здесь рядом, вдоль больницы, упал. Ушиб колено.
Немного лбом ударился, но так... не сильно.
— Меня и положили сюда...
— Ну и сказочник ты, Виктор.
— Здо-о-оровый ты бугай. Повезло тебе вчера, считай в рубашке родился. Отделался ушибом колена...
— Лежишь теперь, как на курорте, на медсестёр глазки свои бесстыжие пялишь...
— Ты вчера, в образе камикадзе, пересёк Проспект победы в час пик.
Причём  половину пути до отбойника тебе удалось преодолеть, а вот со второй ты уже не справился.
— Не парень, ты что-то путаешь, я вчера здесь вечером был уже...
Ни в какую аварию я не попадал.

— А паспорт у тебя есть, Виктор?
— Не, паспорта у меня нет, как три года.
— Да, что ж ты жрёшь такое, что  крепкий такой, килограмм сто будет так точно...

Три говоришь...
— Да, три года скитаюсь, а паспорт менты забрали..., и начал рассказывать свою историю...

Весь диалог с видео Игорь записал на телефон. И на следующий день следователь смотрел это видео, умилялся богатырским видом Давыдова, он, как и муж Ольги был дрыщом.

Дело, конечно,  закрыли. Лобовое стекло поменяли, салон пропылесосили, правда, ещё долго время  мелкие стёкла тарахтели в воздуховоде печки, до кузова дело не дошло...
Вмятина по-прежнему красовалась на его поверхности.
И однажды, даже сыграла роковую роль.
Месяца через два они ехали по Бассейной, объезжая Бессарабский рынок с односторонним движением и достаточным количеством подземных переходов.
Пиццерия в здании рынка. С противоположной — Петин конфетный "Рошен". Замедленное движение по окружности автомобилей...
На повороте удивлённый гаишник замечает на кузове свежую вмятину, показывает жезлом, припаркуйтесь...
— Сбили кого-то?
В следующее мгновение машина следуемая за ними, продолжает движение, как вдруг раздаётся скрип тормозов, и удар...
Какой-то по-видимому "спешивший по делу", очень прыткий чувак мигом скрывается в помещении рынка, следующий  за ними Golf, тупо ударяет движущееся впереди него Kia.
— Можете следовать дальше, — проверив документы, заявляет им гаишник, переключаясь на аварию.
— Если,конечно, получится, —указывая на создавшуюся пробку.

Передок их мини-вена остался невредим.
То ли вектор в этот раз был не их, то ли гаишник
любопытный оказался в нужном месте, в нужный час...

Игорь многозначительно смотрит  на жену,
— Что снилось тебе на этот раз?

20.12.2020


Рецензии