Фуэте судьбы. Глава 17
НОВОСЕЛЬЕ
ИЛИ
МОИ ОЩУЩЕНИЯ ДЕТСТВА
Себя я помню примерно лет с двух, но фрагментарно.
Запомнились только очень яркие события. Я думаю, что все мои воспоминания о раннем детстве сложились из рассказов моей бабушки Тамары Федоровны
или бабы Томы, как я её называла, а всё остальное – ощущения…
Август 1969 года. Молодой и красивый город Душанбе, улица Свириденко, 40.
Закончено строительство второго из двух «совминовских» (дом для работников Совета Министров Таджикской ССР) домов. Подъезжают грузовые машины с мебелью прямо к подъездам, так как асфальтовая дорога проходила прямо вдоль дома, и в конце дома был полукруг для разворота. Двор еще не обустроен, но асфальтовые дорожки уже проложены. Все люди улыбаются, кругом знакомые лица. Дом – то у нас был непростой, все соседи – люди известные и заслуженные: профессора, генералы, министры, поэты и писатели...
Дедушка мой Михаил Герасимович получил квартиру на первом этаже. Он - инвалид Великой Отечественной войны, с фронта вернулся без ноги, горел в танке в декабре 1944, был командиром батареи тяжелых самоходных устройств ИСУ-152, имел за свои заслуги ордена и медали. А приехал в Таджикистан в 1937 году по комсомольской путевке из Алтайского края, участвовал в организации пионерских лагерей в Таджикистане.
Нашей соседкой по лестничной площадке была поэтесса и переводчица стихов таджикских поэтов Марианна Петровна Фофанова с семьей. С большой теплотой и благодарностью вспоминаю я Марианну Петровну, спокойную, рассудительную женщину. С самого детства я часто бывала в их уютной квартире, помню их собаку, по кличке Дик, и много-много кошек, а когда я училась в школе, то ее огромнейшая библиотека выручала меня в подготовке к урокам литературе. Марианна Петровна подарила мне свою книгу стихов. А одно стихотворение Марианны Петровны я помню до сих пор наизусть:
* * *
Я не верю в подлость на Земле,
Верю в то, что человек причастен
Лишь к рожденью света на заре,
К пенью птиц, и к радости, и к счастью.
И, когда гремучую змею встречу вдруг,
Не думаю, не трушу.
Человека в ней не узнаю
И топчу ее слепую душу.
На втором этаже жил генерал А. Гафаров с семьей. Очень хорошая семья!
В нашем подъезде жили профессора и работники разных министерств и ведомств.
Трёхкомнатная квартира была угловой с видом на 3 стороны: что происходило во дворе, можно было узнать, выйдя на лоджию, а что на улице Свириденко, глядя в огромные окна из комнат.
Мне было 1 год и 2 месяца, когда дедушка получил ордер на квартиру. Ходила я тогда не очень уверенно, но когда открыли дверь в квартиру и пустили меня вместо кошки, то побежала я очень даже быстро. И мне потом бабушка говорила, что свои первые самостоятельные шаги я сделала именно в этот момент. Была я очень спокойной, со слов бабушки «куда посадишь – там и сидишь», да с тех пор мало что изменилось в моем поведении, характер не исправишь. А тогда, пока бабушка занималась своими делами по хозяйству, я в окружении игрушек, на маленьком детском стульчике сидела на лоджии, как в витрине магазина. Ко мне подходили девочки нашего двора, которым тогда было по 10-15 лет и играли со мной. А потом мы выходили во двор: я - в песочницу, а бабушка - на скамейку, где по вечерам собирались женщины нашего двора, чтобы обменяться новостями. В этой песочнице произошла наша первая встреча с моей подружкой Санобар или Саношкой, как я её называю. Мы с ней дружим вот уже больше 50 лет. Живёт она сейчас в Одинцово и общаемся только по телефону, но редко мы встречаемся. В апреле 2015 года в Большом зале Московской консерватории состоялся концерт, где звучали прекрасные произведения композитора Толиба Шахиди. Нас пригласила на этот концерт супруга Толиба Шахиди, наша соседушка по душанбинскому двору Гульсифат.
Двор наш был самым лучшим двором в мире, по моим ощущениям, там всё время кипела жизнь: из обычного пустыря он превратился в зеленый островок с различными зонами по интересам, с извилистыми дорожками и разными укромными уголками. Соседи, чтобы отдохнуть от своего умственного труда любили «повозиться» в земле и организовали себе огородики. Эти огороды были разделены между собой кустарниками, которые со временем превратились в красивые изгороди по обеим сторонам дорожек. Там взрослые могли гулять как в лесу, а дети играть в прятки. Например, перед нашим балконом располагался огород генерала Гафарова, их семья жила на втором этаже прямо над нами. В их огороде росли самые вкусные помидоры. Все дети двора лазили в этот огород за помидорами, этот запах настоящих томатов невозможно забыть. Рядом находился сад-огород других наших соседей по площадке. Напротив нас жила поэтесса и переводчица Марианна Петровна Фофанова. Ее папа выращивал на своем огороде клубнику, а по периметру росли красивые высокие кусты красных роз. У других соседей тоже были огороды, где росли цветы, зелень, плодовые деревья. В дальнем углу двора построили топчан. Этот топчан стал главным свидетелем всех радостных и грустных событий нашего двора, местом встреч, игр, признаний и выяснений отношений. Я думаю, что Гульсифат Шахиди, соседушка моя, которая пишет очень интересные, пронизанные любовью книги, в своем произведении «Соседушки» взяла за прообраз именно наш топчан. В центральной части двора построили беседку и волейбольную площадку, посадили виноградник, там всегда было очень уютно, а летом прохладно.
Моя подружка Саношка жила в доме, который был построен раньше нашего на год. В их доме было, в отличие от нашего, 4 подъезда и лоджии выходили на обе стороны. Но мы эти лоджии называли балконами, сидели там и секретничали. А заодно наблюдали за Саношкиным папой, дядей Назирджаном. Днем он был очень серьезным преподавателем в Политехническом институте, а вечером любил заниматься огородом. У них в огороде рос вкуснейший инжир, а по балкону ползли колючие ветки ежевики. Саношкина мама,тётя Кимиё, добрейшая женщина шила платья для всех соседок. А пирожки с тыквой, которые она пекла, я помню до сих пор. Никогда и нигде я больше не ела такие вкусные пирожки с тыквой.
Ярким событием каждого утра была встреча всех соседей у машины, которая привозила молоко. И молочница тетя Фрося разливала молоко из больших бидонов в 3-х литровые маленькие бидончики, с которыми приходили все соседи. Литр молока стоил 33 копейки, а бидон до самого края - 1 рубль. Молоко было прямо с фермы и до 3-х лет я пила его с большим удовольствием и очень много. А потом всё! Молоко с тех пор я не переношу даже на дух! Вот какое это было вкусное молоко – невозможно было остановиться!!!
Свидетельство о публикации №221021501021