Тимошка и компания

НАСТЕНЬКА И ПЛАНШЕТ
(сказка)

Жила-была девочка Настенька. И была у неё мечта заветная. Очень уж ей хотелось планшет. Настоящий. С интернетом. Чтобы самой игры закачивать, какие захочется. Только у родителей всегда находились отговорки. То маленькая она ещё, то игрушка очень дорогая, то еще что-нибудь придумают. И вот, научилась Настенька писать. Правда, пока очень медленно. Но это потому, что старалась писать красиво и аккуратно. И она отправила письмо Деду Морозу, попросив желанный подарок.
Дед Мороз пришёл в самый последний день старого года. Расспросил её о поведении, послушал стишок про ёлочку. А потом начал развязывать золотую тесёмку на огромном  красном мешке. Настенька с замиранием сердца ждала, что Дед Мороз достанет ей в подарок. С самого дна Дедушка достал небольшую коробку и протянул девочке планшет. Настенька так обрадовалась, что чуть, было, не забыла сказать спасибо. Все каникулы не выпускала его из рук. Даже на ночь прятала под подушку.  Родители не ругали её. Думали, что начнётся учебная четверть и дочка вспомнит про уроки и свои домашние обязанности. Но каникулы пролетели, а Настенька по-прежнему не расставалась с планшетом. Придёт из школы, переоденется, наскоро пообедает и сразу садится в уголочек играть.
– Настенька, уроки сделала? – спрашивал папа, приходя с работы.
– Угу, – не отрываясь от  игры, отвечала девочка.
– Дочка, что же ты посуду-то не помыла? – расстраивалась мама.
– Сейчас помою. Только уровень до конца пройду, – спохватывалась Настенька.
Но за этим уровнем начинался следующий. А потом ещё один. И так до самой ночи. Родители ругали её:
– Пыль не вытерта, полы не помыты! Так нельзя, дочка.
А когда в дневнике появились тройки, сказали, что заберут у неё планшет, если она не исправится. Настенька снова начала аккуратно делать домашние задания. И обязанности по дому снова выполняла, но не очень прилежно, а так, чтобы пыль в глаза не бросалась. Кое-как справившись с делами, снова усаживалась играть.
 Наступило лето. Родители отвезли Настеньку в деревню. Бабушка, увидев её, обрадовалась:
– Помощница моя приехала!
Она уже прошлым летом доверяла девочке кормить не только курочек-пеструшек, но и маленьких жёлтеньких цыпляток. Ещё Настенька каждое утро выгоняла гусей к пруду, а вечером приводила их домой. Чёрному коту Ваське всегда хотелось проводить их, но гуси кота в свою компанию не брали. Вытягивали шеи и грозно шипели. Васька пытался их уговорить. Только гуси ему не верили. Начинали гоготать, хлопать крыльями, прогоняя Ваську. И тот, обидевшись, запрыгивал на забор. Провожал их оттуда грустным взглядом.
 Но этим летом Настеньке было и не до гусей, и не до цыплят. Совсем недавно она скачала новую игру. Дошла уже до десятого уровня, а дальше никак не получалось. А тут ещё Васька постоянно лез под руку в самый ответственный момент и сбивал её, приставая со своими кошачьими играми. Настенька отмахивалась:
– Брысь! Иди мышей лови.
Сегодня бабушка сердилась на Настеньку с самого утра. Поэтому, когда сказала:
– Иди-ка, дочка, за гусями сходи. Дед наш баньку истопил, поэтому скотину надо пораньше убрать, – Настя не медля ни минуты, накинула кофточку и вышла из дома. На крыльце чуть замешкалась, обувая сандалии. Бабушка, шаркая галошами, прошла в сарай доить Буренку. Как только её цветастый халат скрылся за покосившейся дверью, девочка снова юркнула в дом. Схватила планшет, прикрыла его кофточкой и только тогда, побежала к пруду. Она знала, что гуси выйдут на берег не сразу, как только увидят её. А значит, будет немного времени для игры. Уже за деревней, Настенька решила, что выиграла ещё несколько минут, потому что не шла, а бежала. Причем очень быстро. Поэтому свернула в лесок, который начинался сразу у кромки берега. Села на поваленную берёзу и включила планшет. Одиннадцатый уровень прошла с первого раза. Радостная встала, чтобы пойти к гусям, но вдруг увидела не вдалеке, за осинником, дедушку:
– Деда, а ты чего тут? – побежала к нему Настенька.
 Но дедушка зашагал прочь. Даже не оглянулся.
– Дедушка! – снова позвала Настенька, и побежала ещё быстрее.
Он и на этот раз не остановился. Девочка бежала, стараясь догнать его, а сама думала: «Рубашка какая-то странная. Дед такие длинные никогда не носил, – и вдруг поняла, – да это не он! У этого волосы до плеч, а у моего совсем-совсем короткие». Хотела повернуть назад, но вдруг запнулась за что-то и упала. Совсем не больно царапнула коленку веткой. А вот, если бы чуть дальше шлёпнулась, то как раз угодила бы носом в пенёк. Отряхнувшись, пошла к берегу. Уже долго шла Настенька, а лес всё не расступался. Наконец она увидела поваленную берёзу. Обрадовалась: «Наконец-то! А то бабушка там заждалась, наверное», – и побежала, уверенная, что лес сейчас закончится. Но за берёзой пруда опять не было. Наоборот, перед ней встали мрачные ёлки. От неожиданности Настенька опять за что-то запнулась и упала. На этот раз ударилась так больно, что даже зажмурилась. А, открыв глаза, снова увидела перед носом пень. «Заблудилась», – поняла девочка. Усевшись на пенек, совсем уже собралась заплакать, да вспомнила, что у неё есть планшет. Значит, можно позвонить маме. А лучше папе. Он обязательно что-нибудь придумает. Настеньке, пока блуждала по лесу, казалось, что она не выпускала свою игрушку из рук. А вот сейчас планшета не было. Решив, что уронила его, когда упала, девочка обшарила всё вокруг. Но тот, как сквозь землю провалился. А тут ещё смеркаться начало. И стало Настеньке так страшно, что она всё-таки заплакала. Вдруг, словно из-под земли, появился перед ней тот самый дед:
– Ты чего тут сырость разводишь? Заплутала, что ль? – строго но, совсем не зло спросил он девочку.
– Ага. И планшет потеряла, – зашмыгала носом Настенька.
Ей теперь было не так страшно – рядом взрослый человек. А значит, дорогу домой покажет. Странная рубаха до самых колен уже не смущала девочку. А вот лапти она видела впервые в жизни. В другой раз она бы их повнимательнее рассмотрела, но сейчас ей хотелось побыстрее попасть домой, поэтому спросила:
– А Вы в какой деревне живёте?
Дед, опираясь на большую палку, больше похожую на посох, ответил:
– Да тут не далече… А тебе, егоза, куды надоть?
– К бабушке. Я на каникулы приехала.
– Ну, ежели к бабушке, то пошли, провожу.
 Настенька соскочила с пенька. Хотела для надёжности взять деда за руку. Но тот уже быстро шагал, совсем не опираясь на свою корявую клюку, и был далеко впереди. Она, чтобы не отстать, почти бежала за ним. Как вдруг, дед остановился, махнул рукой в сторону и сказал:
– Вон тот дуб обойдёшь и увидишь домик. Тебе туды надоть.
– Бабушкин домик? – уточнила Настенька, потому что среди деревьев не было ни одного просвета.
– Ага, – ответил дед и пропал. Будто его и не было.
 Настенька потопталась на месте, не решаясь идти дальше одна. Но сумерки стали уже такими густыми, что грозили вот-вот стать темнотой. И, вздохнув, пошла к дубу. А когда обошла толстый ствол, перед ней открылась поляна с небольшим домиком в центре. Чуть не плача от досады, что странный дед, привёл не к её бабушке, а чьей-то чужой, пошла к покосившейся избушке. Постучала в дверь. Никто не открыл. Постучала сильнее и позвала:
– Бабушка!
Снова никто не вышел. Тогда Настенька забарабанила в дверь обеими руками и, что есть силы, закричала:
– Бабушка!
 Избушка качнулась из стороны в сторону. Настенька, испугавшись, отскочила. А покосившийся домик, вздохнул и встал на ноги.
– Ничего себе,  – прошептала девочка, – взаправдашняя избушка на курьих ножках что ли? – и тут же сама себе ответила, – да ладно… такие только в сказках бывают.
Не успела она прийти в себя, как заскрипев, распахнулась дверь и на крыльцо вышла горбатая старуха в рваной юбке и, непонятного цвета кофте. Из-под серого платка, завязанного почему-то не сзади, а надо лбом, во все стороны торчали лохматые космы. Ни дать, ни взять – Баба Яга. Топнув ногой, она прошамкала беззубым ртом:
– Кого тут на ночь глядя принесло?
– Меня Настенька зовут. Я заблудилась, а какой-то дедушка в длинной рубашке и лаптях, нашёл меня. Только отвёл не к моей бабушке, а к Вам, – заикаясь от страха ответила Настенька.
Страшная старуха рассматривала девочку, видимо, соображая, как поступить. А в это время на крыльцо выбежал кот и начал тереться о бабкину ногу. Настенька обрадовалась:
– Васька! Васенька!
 Но кот выгнул спину, поднял хвост трубой и зашипел на девочку. А бабка возмутилась:
– Какой  он тебе Васька? Это Кыс-Кыс. Он ещё, надысь, ко мне прибился, – и, зевнув, позвала Настеньку, – заходи уж, раз пришла. Переночуешь, а завтрева решим с чем тебя съесть: с картошкой или с морошкой.
Настенька решив, что бабушка пошутила, поднялась по шаткой лестнице на крыльцо и вошла в избушку. Над столом, заставленным немытой посудой, висела непонятная, никогда раньше невиданная ею лампа. Даже тусклый свет не скрывал страшный беспорядок: на полу кучами валялся какой-то хлам, на стенах висели пучки трав, печка темнела пятнами копоти. Настенька в нерешительности топталась возле двери. А бабка скомандовала:
– Полезай на печь! И до утра, чтоб ни звука, а то прогоню.
 Не успела девочка пристроиться на холодных кирпичах, как рядом замурлыкал кот. Нерешительно протянув к нему руку, погладила и шепнула:
– Васька! Васенька, я тебя узнала. Только ты у нас ходишь в одном беленьком носочке на задней лапке.
Кот примостился рядышком, свернувшись в клубок. Настенька обняла его и вздохнула:
– Есть хочется…
Васька тут же выскользнул из-под её руки и спрыгнул с печки. Решив, что кот вспомнив, как она прогоняла его, когда тот мешал ей играть, обиделся и поэтому ушёл, Настенька заплакала:
– Не сердись на меня, Васька. Я поняла, что плохо себя вела, – и, стараясь не разреветься во весь голос, прошептала, – вдруг это и правда Баба Яга? Тогда, завтра она меня съест. А как же мама с папой будут без меня? Кто бабушке летом будет помогать?
Настенька плакала, размазывая по щекам слёзы. Ей было и страшно, и стыдно за своё поведение. Только кто теперь узнает, что она всё поняла?
 Она всхлипывала всё громче и громче, как вдруг, Васька снова запрыгнул на печку. Он принёс засохший кусочек хлеба и положил рядом с ней.
– Васька! – обрадовано зашептала Настенька, – спасибо, мой хороший. Давай вместе есть, – и отломила кусочек коту.
Васька замурлыкал и начал грызть сухарь.
– Жалко, что ты не умеешь говорить, – сказала девочка.
И тут же уронила свой кусочек, потому что Васька ей ответил:
– Умяааау…
Справившись с удивлением, Настенька спросила:
– Тогда, может, ты знаешь, где мы?
– У бааабы Яугиии, – как-то протяжно проговорил кот.
– И она завтра меня съест? – снова собираясь заплакать, спросила Настенька.
Кот подвинулся почти к самому уху девочки и прмяукал:
– Науведиии пооууряаадок.
– Думаешь, поможет? – с надеждой спросила Настенька.
– Не знаааууую, – честно ответил кот.
Всё утро Настенька убеждала Бабу Ягу, что гораздо приятнее обедать в чистом доме. И супчик будет намного вкуснее, если сварить его в помытой кастрюле. А когда старуха разрешила убраться в избушке, целый день чистила, скоблила, мыла и перемывала. Потом, ночью на печке, снова плакала:
– Никто нас здесь не найдёт, Васька. Только зря старалась – завтра она меня съест.
– Гряаауузнуюуу? – удивился кот и посоветовал, – помоооуйсяаа.
 Утром Настенька, пока Баба Яга отвернулась, специально провела рукой по стенке внутри печки, загребая в ладошку сажи. А потом старательно пачкала себе лоб, шею, плечи и ноги. В итоге Баба Яга согласилась на банный день. Воду надо было носить с ручья, дрова собирать по всей округе. Отпустить Настеньку одну бабка не могла – боялась, что та сбежит. И к вечеру, когда баня была готова, они обе очень устали. Намывшись и напарившись, Баба Яга подобрела и покормила девочку яблочками. А потом усадила с собой за стол, пить чай. Дуя на горячий травяной взвар, старуха мечтала:
– Завтра рано поутру, пока роса не просохла, полечу на дальнее поле. Там корешки и травы самые сладкие да пряные. Будет у меня не просто супчик, а настоящая царская трапеза.
Настенька с котом всю ночь глаз не сомкнули – боялись проспать, когда Баба Яга улетит. И вот, только стало светать, старуха на цыпочках прокралась к двери. Осторожно, чтобы не скрипнуть, открыла её и также тихонько закрыла. Васька спрыгнул с печки. Настенька соскользнула вслед за ним, и они оба уставились в окно в ожидании отлёта Бабы Яги. А та вытащила из-под огромной ели свою ступу. Влезла в неё. Взяла метлу, покрутила ею в воздухе, что-то крикнула и… полетела. Не успела ступа скрыться за лесом, как Настенька с Васькой кинулись к двери. Только та была заперта. Настенька заплакала:
– Всё, Васенька, теперь я точно пропала.
А кот мурчал:
– Прррооуси, избууушкуу.
 Настенька, гладила ладошкой стенку и уговаривала:
– Избушка-избушка, выпусти нас.
Но та молчала. Да и где это видано, чтобы дома разговаривали! Васька начал тереться своим чёрным боком о стену:
– Муррр, муррр, – всем своим видом показывая Настеньке, чтобы она не замолкла.
И та снова просила:
– Избушечка, миленькая, я тебя отмыла, отскоблила. Посмотри, как сияют твои окошечки. Выпусти нас с Васенькой, пожалуйста.
И тут, то ли вправду избушка вздохнула, то ли им только показалось это. Настенька замерла, прислушиваясь. Еле разобрала в скрипе половиц да бревнышек:
– Не сердись, добрая девочка, но только не могу я тебя отпустить. Баба Яга вернётся и тогда мне несдобровать.
Вздохнула Настенька, взяла Ваську на руки и сказала избушке:
– Ну,  что же, видно, ничего поделать нельзя. Может, ты хоть на крылечко разрешишь нам выйти, чтобы в последний раз воздухом чистым подышать да на солнышко полюбоваться?
Вдруг избушка закачалась из стороны в сторону, три раза подпрыгнула на своих курьих ногах, что-то где-то с грохотом упало, и дверь распахнулась. Настенька вышла на крыльцо. Васька спрыгнул с её рук и опрометью побежал к лесу. Настенька, поняла его хитрость и с криком:
– Куда ты? Пропадешь там один, – бросилась следом за ним.
Отбежав немного, Настенька обернулась и крикнула:
– Не сердись, избушка, но мне домой надо. Там мама и папа плачут.
Подхватив кота на руки, девочка бежала по лесу во весь дух. Вдруг за деревьями мелькнула знакомая фигура в длинной рубахе. Настя набрала полную грудь воздуха, чтобы окликнуть дедушку, но кот начал шипеть:
– Тьшшшеее, не шшшшуми.
– Почему? Он нам поможет.
– Не сссмотррри на негооу, – не унимался кот, – это Лешшший. Он тебя закружжжит по лесссуу и ссноовау к Яге пррриведеоут.
 Настенька побежала в другую сторону от того места где мелькнула фигура Лешего. А чтобы нечаянно не увидеть его, глаза зажмурила. Только маленькие щёлочки оставила, чтобы дорогу видеть. Сколько она бежала с Васькой на руках, не известно. Только совсем выбилась из сил. Встала, прислонилась к стволу старой берёзы:
– Васенька, дальше-то куда?
– Не знааууую… – мяукнул кот и спрыгнул на землю.
Оглядевшись по сторонам, понюхал воздух и побежал. Посмотрел на Настеньку:
– Поууушлиии!
 Настенька побежала за ним и почти сразу услышала, как где-то рядом кричали:
– Нааастяаааа!!!
– Аууу!!!
Чуть не плача от радости, она сложила ладошки возле губ рупором и крикнула:
– Я здеееесь! Аууу!!! – и пошла на голоса.
Верный Васька то убегал вперёд, то возвращался к Настеньке. И только когда в просвете между деревьями показались люди, подняв хвост трубой, помчался им навстречу.
Её искала вся деревня. Родители тоже приехали. Первым к ней подбежал папа и сразу подхватил на руки. Настенька обнимала его и плакала:
– Папочка, я больше никогда-никогда не буду убегать.
Мама подбежала вся в слезах. Целовала, гладила её по голове:
– Доченька моя, солнышко, нашлась!
– Мамочка, прости меня, я такая глупая, – обнимала она маму.
 Постепенно все собрались вокруг них. Радовались, что девочка нашлась живая и невредимая. Последним подошёл соседский мальчик Петя. Он был чуть младше Настеньки – только осенью собирался идти в первый класс.
 – На, держи, – протянул девочке её планшет.
Настенька обрадовалась, прижала к себе игрушку:
– Где ты его нашел?
– Да это не я. Это вот он – мой Мухтар.
Рядом с мальчиком вилял хвостом весёлый щенок непонятной породы.
– Какой он у тебя молодец! – похвалила Настенька собаку, – ты его хорошо воспитываешь.
– Видать не очень, – вздохнул Петя, – Васька, вон, и то лучше ищейкой смог быть, а Мухтар только игрушку твою нашёл, а тебя не смог. Покрутился-покрутился и сел возле той берёзы.
– Возле какой?
– А вон той, – показал Петя на поваленное дерево, – и планшет твой там же лежал.
 Настенька внимательно посмотрела сначала на дерево, потом на планшет. Будто, что-то вспоминала. А потом протянула любимую игрушку Пете:
– Держи. Теперь он твой.
– Насть, ты что? Он же дорогущий. Тебя родители заругают, – смущенно отказывался Петя от подарка.
– Бери! – настаивала Настенька, – это не родители покупали, а Дед Мороз подарил.  А если он узнает, что я обещание не выполнила, может, совсем ко мне больше не придёт.
– А что ты ему обещала-то?
– Да ничего особенного. Хорошо учиться и помогать старшим. А сама… Плохо я себя вела, Петь. А таким детям Дед Мороз подарки вообще никакие не дарит. Правда, Васька? – подхватила она кота на руки.
– Мяу, мррр… – начал ласкаться кот к девочке.
Настенька погладила его и подумала: «Кончилась, значит, сказка, раз Васька больше не разговаривает».
А на день рождения родители подарили ей планшет. Ещё лучше прежнего. Только играть она теперь садилась лишь после того, как добросовестно и аккуратно все свои дела переделает. 


КАК НЕ СТАТЬ БАБОЙ ЯГОЙ
(сказка)

Жила-была девочка Катя. Она очень любила сказки. Больше всего ей нравились те, где были феи. Они были добрые, красивые и умели творить волшебство. Катя мечтала выучится на фею. Она даже тренировалась перед зеркалом красиво взмахивать палочкой. Получалось здорово. Только от маминой спицы никаких чудес не случалось.
Однажды, они с мамой долго ждали автобус. Катя от нечего делать стала читать объявления, расклеенные на остановке. «Продается дом…», «Потерялся щенок…», «Сниму квартиру…». Скукота. И вдруг! «Приглашаем в Школу Фей». Девочка быстро запомнила адрес. Это было совсем легко, потому что на этой же улице находилась Катина обычная школа.
На следующий день после уроков она пошла записываться. В кабинете директора сидела добрая старушка. Она совсем  была не похожа на фею и Катя засомневалась: «Может, я адрес неправильно запомнила?» Но тут увидела на столе сияющую спицу со звёздочкой на самом кончике. Так светиться могла только волшебная палочка. И, отбросив сомнения, Катя рассказала старушке зачем пришла в этот кабинет. Та внимательно выслушала, а потом сказала:
– К сожалению, вчера закончили набор в последнюю группу Фей. Но, если ты очень хочешь учиться, через месяц мы тебя отправим в наш филиал.
– А это очень далеко? Я буду успевать к началу урока?
– Не близко. Тебе придётся там жить.
Катя расстроилась:
– Меня мама, наверное, не отпустит.
 Старушка улыбнулась:
– Ты забыла, что пришла в Школу фей? Здесь работают не простые учителя, а волшебницы.
– И вы сможете сделать так, что меня отпустят? – обрадовалась Катя.
– Мама сама тебя туда отвезёт.
 Они ещё немного поговорили о том, сколько времени нужно учиться, что необходимо взять с собой. А потом, добрая старушка дала Кате тонкую книжечку:
– Дома почитай. Здесь перечислены правила поведения, которые ты должна будешь соблюдать. Ну, и узнаешь, чему будут учить и как сдавать экзамены. А сейчас иди домой и жди. Скоро ты станешь нашей ученицей.
 Радостная Катя прибежала домой и сразу начала читать выданную в Школе Фей книжку. Ничего нового для себя она там не нашла. Слушаться учителей и воспитателей. Чистить зубы утром и вечером. Содержать одежду в чистоте. Прочитав пару страниц, заскучала. Быстро пролистала остальные: «Ни одной картинки», – вздохнула Катя и, закрыв книжку, спрятала её на полку, чтобы никто не увидел. «Потом почитаю», – подумала она.
А потом дома стали происходить странные события, и девочка забыла, сначала о книжечке, и даже о Школе фей. Неприятности и беды сыпались на семью, не переставая. И как-то вечером мама села рядом с Катей, обняла её и сказала:
– Доченька, придётся тебе какое-то время пожить в интернате.
– В каком ещё интернате? Я не хочу. Я с тобой буду, – заплакала Катя.
– Не получается по-другому, моя хорошая. Придётся потерпеть. Как только всё наладится, мы снова будем жить вместе.
И через неделю мама отвезла её в дом со странным незнакомым названием: «Интернат».
– Я же не навсегда тебя здесь оставляю, – успокаивала мама, – на выходные буду домой забирать.
Поцеловала на прощание:
– Мобильник не забывай на зарядку ставить. Я буду очень ждать твоих звонков, – и уехала.
Воспитательница отвела девочку в группу:
– Вот здесь ты будешь спать, – показала на кровать около окна, – а это твоё место за столом, – привела она Катю в другую комнату, – ну, а здесь дети играют и делают уроки, – открыла она перед девочкой дверь  ещё в одно помещение.
 Вот здесь Кате понравилось больше всего. На полу красивый яркий ковёр. На стене огромный телевизор. На полках столько разных игрушек, что и в магазинах, наверное, столько нет. А воспитательница подвела её к столу, на котором стоял компьютер и выдвинула ящик:
– Вот здесь дети хранят зарядки от своих телефонов.
Впервые за весь сегодняшний грустный день Катя оживилась. Среди множества чёрных обычных зарядок лежала одна зелёная. Таких девочка никогда не видела. Та была яркая, весёлая, как весенняя листва на деревьях. Кате очень захотелось, чтобы у неё тоже была такая. Она подумала, что обязательно попросит маму купить такую же. Ей хотелось ещё немного помечтать  о том, как будет хвастаться такой зарядкой перед подружками, но не успела.
Дверь распахнулась и в группу влетела стайка девчонок и мальчишек.
– Знакомьтесь, дети! – сказала воспитательница, – это Катя.
Дети разглядывали новенькую всего несколько секунд. Потом, отталкивая друг друга, подходили и назвали свои имена:
– Я Маша.
– Сережа.
– Ульяна.
– Меня Кириллом зовут.
– А я Матвей.
Ребят было не очень много, но запомнить всех сразу Катя не смогла. Отметила только, что Кирилл, Игорь и Наташа примерно её возраста, а остальные младше.
После обеда все сели за уроки, а Катя смотрела телевизор. Она только ещё завтра приступит к занятиям. Поэтому сегодня ей сидеть за учебниками не нужно. А, когда дети закончили делать домашние задания, стали играть все вместе в разные игры. Катя даже перестала скучать. Но, когда воспитательница велела готовиться ко сну, загрустила. Так захотелось услышать мамин голос. Хотя бы спокойной ночи пожелать. И, забившись в уголочек, девочка позвонила домой:
– Мамочка, привет!
– Катюша, как ты там? Тебя не обижают?
Они разговаривали до тех пор, пока воспитательница не сказала строго:
– Всем спать! Отбой.
Катя заметила, что в телефоне почти села батарея. Расстроилась, что завтра телефон отключится, пока она будет на занятиях. Но увидев, что дети не спешат к своим кроватям, а подключают к мобильникам зарядные устройства, тоже подошла к столу. Кирилл спросил:
– Тоже разрядился?
– Ага, – ответила Катя, и показав на зелёную зарядку спросила, – это чья?
– Нравится? Бери.
– Но это не моя, – растерялась Катя.
– И чо? Это же интернат, а не дом. Здесь всё общее. Скажешь, что я дал.
 Кирилл вытащил яркую зарядку и протянул девочке.
– Спасибо, – улыбнулась она.
Два дня никто не брал зелёную вещицу. А Катя, как только приходила с уроков, сразу подключала её к своему телефону. Было приятно ощущать себя владелицей необычной зарядки.
На третий день к ней подошёл самый младший из группы мальчик. Матвей потоптался нерешительно, а потом сказал:
– Кать, мне телефон надо зарядить.
– И что?
– Ты взяла мой зарядник.
– Вообще-то мне его Кирилл дал. Значит, он не твой.
– Мне его бабушка подарила.
– Правда? А я думала, что это моя мама мне купила.
Матвей еле сдерживался, чтобы не заплакать. Стиснул зубы и молчал. А Катя, чтобы быстрее отвязаться от мальчишки сказала:
– Тебе что зарядок мало? Бери любую.
– К моему телефону не все подходят, – не унимался мальчик.
– Так найди, чтоб подходила, – огрызнулась Катя и повернулась к пацану спиной, как бы говоря, что разговор окончен.
А ночью Кате приснился сон. Та самая старушка, которая принимала её в Школу Фей, подошла к Катиной парте и спросила: «Тебе нравится в нашей школе?» Девочка оглянулась вокруг. В волшебном свете, каком-то серебристо-голубом, играли дети. Она вроде бы даже узнала Кирилла и Матвея, но рассматривать, как следует, было некогда, потому что старушка задала следующий вопрос: «С заданиями справляешься? Если что-то непонятно, спрашивай». Катя не знала, что спросить. С какими такими заданиями она должна справляться? Катя не сводила глаз с волшебной палочки в старушкиных руках. А старушка всё не унималась: «Ты внимательно прочитала книжечку, что я тебе давала?» Катя, вспомнив, что так и не дочитала её, побоялась сказать правду. «Угу», – пробубнила еле слышно. А та пожелала девочке успехов, взмахнула своей волшебной палочкой и исчезла. На этом месте и сон закончился, потому что воспитательница начала их будить:
– Дети, просыпаемся! Пора на занятия.
 Тем временем Матвей уже несколько дней  не звонил домой. Бабушка тоже не могла до него дозвониться. Слыша каждый раз в трубке, что абонент недоступен, волновалась за внука. И в один из дней позвонила в интернат. Узнав, что с ребёнком всё в порядке, объяснила, что с Матвеем нет связи. Воспитательница помогла мальчику найти подходящую зарядку и он, наконец, поговорил с бабушкой. Та убеждала ребёнка, что нужно ещё раз поговорить с Катей. Но мальчик ответил:
– Я боюсь. Она же взрослая.
А Катя с тех пор стала считать зелёную зарядку своей собственной. Даже домой на выходные её забирала. На удивлённый мамин вопрос:
– Откуда у тебя такая?
Спокойно ответила:
– Кирилл подарил.
 Так шли неделя за неделей. И вот настал последний день пребывания Кати в интернате. Завтра за ней приедет мама и увезёт домой. Навсегда. Девочка не знала, как дождаться ночи. Когда спишь, время летит быстрее. Наконец, прозвучали заветные слова: «Всем спать! Отбой». В спальне выключили свет. В тишине слышалось только сладкое посапывание детей. Заснула и Катя. А дальше случилось странное. Может, это, конечно, был сон. Но очень уж всё выглядело натурально.
Катю кто-то теребил за руку:
– Катенька, вставай! Пора.
 Девочка открыла глаза и увидела ту самую добрую старушку из Школы фей.
– Вы меня сейчас в Школу повезете? – обрадовалась, было, Катя, но потом опомнилась, – так завтра уже мама за мной приедет.
– Ну, что ты, Катюша, твоё обучение в филиале нашей Школы подошло к концу. Сейчас будут экзамены.
– Как экзамены? – всполошилась Катя, – я же ещё не училась!
– Но ты же знаешь из той книжечки, что я тебе дала, как проходят занятия? Там чётко было написано, на что надо обратить внимание, чего избегать. Или ты её всё-таки не читала? – внимательно, глядя девочке в глаза, уточнила старушка.
– Читала, – вздохнула Катя, отводя взгляд в сторону.
– Тогда не будем терять времени. Комиссия ждёт. Пошли.
И взяв девочку за руку, повела её по длинным пустым коридорам. В конце самого тёмного распахнула перед Катей дверь:
– Заходи! – и подтолкнула её вперёд.
Катя оказалась в просторном светлом зале с огромными окнами, сквозь которые струился мягкий, волшебный свет. За одним столом, накрытым белоснежной скатертью, сидели феи. За другим, сколоченным из кривых досок, странные неопрятные бабушки. Если бы Школа готовила не фей, Катя решила бы, что это бабы Яги. Но думать да гадать, кто это, ей было некогда. Потому что вопросы сыпались со всех сторон. Девочка не успевала отвечать.
– Как ты себя вела?
– Хорошо.
– Старших слушалась?
– Да.
– Младшим помогала?
– Да.
– Не обижала их?
– Нет.
– Обманывала или всегда говорила правду?
– Не обманывала.
 Тут в центр зала вышла та самая, добрая старушка, совсем не похожая на фею. Но, сидящие за обоими столами, поднялись со своих мест, как школьники из-за парт, когда в класс заходит учитель. Она разрешила всем сесть и сказала:
– Думаю достаточно вопросов. Лично мне все ясно. Слушаю ваше мнение, коллеги, – обратилась к сидящим за столами.
 Встала самая красивая фея:
– Печально, но я не услышала ни одного правдивого и правильного ответа, – вздохнула и села на место.
 Затем поднялась женщина, похожая на Ягу:
– Зато с нашей стороны полный успех! Экзамен сдан на отлично.
 Добрая старушка повернулась к Кате:
– Поздравляю с успешной сдачей экзамена! – протянула ей чёрную книжицу с золотыми буквами «Диплом», – Тебе присваивается почётное звание Бабы Яги. Через несколько минут состоится торжественное посвящение. А пока ты можешь переодеться, – и подала ей какие-то лохмотья, как по-волшебству оказавшиеся в её руках.
– Я не хочу быть бабой Ягой! – кричала Катя, – вы не можете меня заставить. Я ещё маленькая.
– Но ты же могла обижать того, кто младше тебя. Матвея, например.
Катя перестала кричать, но не сдавалась:
– Да отдала бы я ему эту зарядку. Не очень-то она мне и нужна. Хоть сейчас пусть заберёт. Зачем сразу маме жаловаться?
– У него нет ни мамы, ни папы. Только бабушка, которая живёт далеко и не может приезжать каждый выходной за ним. А вернуть вещь мальчику ты уже не сможешь. Вчера он уехал навсегда.
– Я не хотела…  – заплакала Катя, – я попробую всё исправить.
– В нашей Школе на второй год не оставляют. Об этом тоже было сказано в той книжечке, из которой ты  прочитала всего две страницы. С этого началась твоя ложь. А феи так себя не ведут.
С этими словами старушка исчезла. Феи тоже пропали. А бабы Яги подарили ей метлу и ступу. Как не упиралась Катя, всё-таки усадили в личное транспортное средство и доставили к новому месту жительства – в избушку на курьих ножках. Правда, пока не оставили одну. Первое время с ней будет жить опытная наставница.
Катя проплакала весь день. А вечером, когда они пили чай, спросила:
– Неужели я здесь навсегда? Как мне снова стать девочкой? Я домой хочу.
– Поживем, увидим…– сплевывая косточки от вишнёвого варенья прямо на пол, сказала Баба Яга.
–  А что для этого надо сделать? – выпытывала Катя.
– А ты подумай хорошенько и мне расскажи. Может, и я вместе с тобой из Бабок Ёжек уволюсь.
Катя не спала всю ночь. Думала, как перестать быть Ягой. Под утро всё же задремала и снова увидела сон. Добрая старушка из кабинета директора Школы Фей погладила её по голове и сказала: «Ну-ну, не расстраивайся. Ты же прочитала те две странички. Начни с них…» Кате показалось, что она хотела ещё что-то сказать, но не успела – сон закончился.
Проснувшись, Катя подошла к рукомойнику: «Там было написано, что надо чистить зубы утром и вечером». Но воды в рукомойнике не было. Пришлось бежать на ручей. Можно, конечно, и с одним ведёрком сходить, но в двух воды больше. А чтобы навести в этой избушке чистоту, пожалуй, придётся не один раз к ручью ходить. На третий день девочка добралась до окон. Она никогда ещё не мыла их сама. Только видела, как это делает мама. Засомневалась: «Вдруг не получится?» Но потом вспомнила, что в книжечке было написано «содержать вещи в чистоте», и решительно начала тереть их мокрой тряпкой. 
А ночью ей опять приснилась старушка: «Молодец, Катюша! Ты заслужила подсказку. Она ждёт тебя на чердаке». Утром среди сваленного в кучу хлама Катя нашла свою недочитанную книжечку. «Теперь я точно смогу исправиться!», – обрадовалась девочка и стала внимательно читать. Третья страница начиналась с заголовка «Как не стать Бабой Ягой».


КОЛЯ, УШИ И ХВОСТ
(сказка)

Жил-был мальчик Коля. Он уже умел читать и писать. Вот только играть ему нравилось больше. Особенно разные стрелялки любил. Наведёт курсор, щёлк-щёлк мышкой и… ба-бах – взорвался танк. Здорово! А читать – это же такая скукота. Только приставучая бабушка постоянно отбирала планшет и вместо него выдавала новую книжку:
– Почитай-ка лучше.
Коля никак не мог понять: чем же книжка лучше планшета. Но спорить с бабушкой бесполезно. Приходилось водить пальцем по строчкам и складывать буквы в слова.
Однажды бабушка забыла купить хлеб и, уходя в магазин сказала:
– Колюшка, я быстренько – одна нога здесь, другая там. На вот, чтобы не скучно одному было, – и достала с полки очередную книжечку.
«Где она их столько набрала, – надулся Коля, – когда уже они закончатся?»
Полистал, посмотрел картинки и закрыл: «Скажу, что прочитал», – и уселся за компьютер.
Но бабушка, когда вернулась домой, почему-то стала спрашивать, что ему понравилось в книжке, что не понравилось. Коля хотел сначала придумать, что-нибудь по картинкам, которые успел рассмотреть, но побоялся ошибиться: «Вдруг бабушка и эту сказку прочитала». Почесал затылок и сказал:
– А я уже забыл про что там.
Бабушка покачала головой и с этого дня придумала для Коли новую мороку. Теперь ему нужно было каждый раз ещё и рассказывать, что запомнил из рассказа.  И, если он говорил: «Ничего», – строгая бабушка заставляла читать снова. Однажды Коля решил: «Ни за что не буду пересказывать. Может, поймёт, что я маленький и мне ещё рано это делать».
Сегодня бабушка заставила прочитать одно и то же целых три раза. «Не помню», – каждый раз твердил своё Коля, как только дочитывал последнюю строчку. Бабушка почему-то ему не поверила. Обиделась. Сказала, что Коля обманщик и запретила включать компьютер. Играть в машинки и конструктор совсем не хотелось. Мультики вредная бабушка тоже не разрешила включить:
– Ты наказан. Врать нельзя.
– Я не вру, бабушка, – ныл Коля, пытаясь разжалобить её, – правда не запоминается.
Но бабушка была непреклонна. Еле-еле дождался Коля ночи: «Завтра бабушка всё забудет, и можно будет снова играть в танчики».
Утром бабушка ласково потрепала Колю по щеке:
– Просыпайся, сонюшка, на дворе-то солнышко.
«Я же говорил, что забудет», – улыбнулся Коля и открыл глаза:
– Доброе утро, бабушка!
– Доброе. Беги, умывайся, а то оладушки остынут.
Коля открыл в ванной кран. Умываться совсем не хотелось – вода холодная, а щёки теплые. Б-р-р-р…
– Зубы не забудь почистить, – услышал он голос бабушки.
– Ага, – взял щётку, намочил и снова поставил в стаканчик.
Когда вошёл на кухню, бабушка заворчала:
– Снова расчесаться забыл.
– Потом, – усаживаясь за стол пробубнил Коля.
Оладушки были вкусные, пышные. Сметанку бабушка посыпала сахарком, как любил Коля. Он уплетал за обе щёки. Бабушка посмотрела на него и покачала головой:
–Ай-я-яй! Когда ты научишься аккуратно есть? Такой большой мальчик, а как хрюшка вымазался.
Коля, высунув язык, старался слизнуть сметану с верхней губы и подбородка. Но только размазал ещё сильнее.
– Вот вырастет у тебя пятачок, как у поросёнка, тогда в миг научишься, – поддразнила его бабушка.
– Не вырастет, – уверенно сказал Коля и поёрзал на стуле.
– Что тебе сегодня не сидится? – удивилась бабушка, – может, уже хвостик мешает?
– Ничего мне не мешает, – обиделся Коля.
Но подумал, что надо бы посмотреть потом, что всё-таки ему не даёт спокойно сидеть – он и сам заметил, что много вертится.
После завтрака, едва допив молоко, убежал в спальню. Спустил шортики и повернулся спиной к большому зеркалу, что стояло в дальнем углу. Вывернув шею, уставился на своё отражение. От удивления у него открылся рот. Коля не мог сказать ни слова. Только хватал воздух, словно рыбёшка, выброшенная на берег. Чуть ниже спины торчал покрытый густой тёмной шерстью хвост. Точно такой же он видел у обезьяны, когда прошлым летом они ездили в зоопарк. Только у той он был длиннее и толще. Обезьяна сидела на ветке, а детёныш раскачивался на её хвосте. Было очень весело за этим наблюдать. А вот сейчас Коля чуть не плакал. Всё смотрел и смотрел на свой хвост. Не верилось, что он у него вырос. Вдруг он услышал бабушкины шаги. Быстро поддёрнул шортики и замер.
– Вот ты где, – вошла она в комнату, – чего дома сидишь? Все твои друзья уже мяч гоняют.
Но тут она заметила, что Коля как-то испуганно смотрит на неё. Насторожилась:
– Что-то уже натворил?
– Нет, – покачал головой Коля.
– Говори, что случилось.
– Ничего, бабушка.
– Ну, тогда беги, гуляй, – потрепала она его по макушке.
– Не хочу, – увернулся Коля.
– Что так?
– Живот болит.
– Вот напасть, – расстроилась бабушка, – вроде всё свежее ели. Ложись, полежи немного. Если не полегчает, врача вызовем.
– Не надо врача. Так пройдёт.
Коля боялся повернуться к бабушке спиной: вдруг плохо подтянул шорты и хвост видно. Попятился к кровати, откинул одеяло и сел на кровать.
– Куда ты одетый-то, – возмутилась бабушка, – чай, мы не цыгане. Ну-ка, скидовай штаны.
Коля весь сжался и пролепетал:
– Да уже прошло. Я не буду ложиться.
Бабушка недоверчиво покачала головой:
– Как знаешь. Иди тогда гуляй, – и вышла из спальни.
Коля поплёлся за ней:
– Бабушка, а что пятачок и правда может вырасти?
– Эх, зря ты не веришь. Вот, когда я была маленькой, у нас в классе один мальчик учился. Уж такой неряха был. Вечно и сам чумазый ходил и одежда грязная была. Так у него, как раз-таки и вырос пятачок.
– На всю жизнь? – округлились глаза у Коли.
– Ну, почему же. Он потом стал очень аккуратным и пятачок пропал.
Бабушка достала ведро с картошкой и принялась её чистить:
– Представляешь, – обернулась к Коле, – вчера ушёл из школы с пятачком, а на утро пришёл с нормальным носиком.
– Как это? – удивился Коля.
– Он потом рассказывал, что пока спал, всё само куда-то делось.
– Бабушка, а обезьяний хвостик может вырасти?
– Почему нет? Не в моём, в другом классе, у девочки такой был.
– А почему он у неё вырос? – насторожился Коля.
– Так она всех обманывала и старших не слушалась. Мы долго не догадывались, что она с хвостом ходит. Пока однажды у неё уши не выросли.
Коля потрогал свои уши – вроде нормальные:
– А разве у обезьян большие уши?
– Так у неё не обезьяньи появились. Такие, – бабушка ненадолго задумалась, – как у Чебурашки. Видел?
– Угу, – вздохнул Коля и пошёл на улицу.
Со двора он не выходил. Залез на старую липу у калитки и просидел там до самого обеда.
Пока ел щи и картошку, всё было хорошо – ни капельки не испачкался. Но молоко пить аккуратно у него никак не получалось. Верхняя губа упрямо лезла в стакан и ныряла в белую жидкость.
– Усатый, мой, – улыбнулась бабушка.
А Коля, не допив до конца, убежал умываться. После обеда бабушка встала гладить бельё, а Коле снова дала книжку:
– Читай внимательно, потом перескажешь.
– Я не запомню,– заныл Коля.
– Так ведь не наизусть, – успокаивала бабушка, – своими словами. Что запомнишь.
Коля начал складывать буквы в слоги, а слоги в слова. Строчка за строчкой. Скоро и рассказ закончится. А про что написано, так и не понял. Потому что не слушал себя. Думал, как теперь с хвостом жить будет. И отчего он вырос, тоже не давало ему покоя. Бабушку он слушается – скажет, чтобы читал – читает. Разве его вина, что запомнить не может. И умываться ходит, не капризничает. Да любое её задание сразу бежит выполнять. Ну, или почти сразу. На этой его мысли закончился рассказ:
– Всё, бабушка, прочитал.
– Молодец. Перескажи.
Коля молчал. Бабушка ему помогала вопросами. Но он даже не ответил, как зовут героя. Пришлось читать ещё раз. И снова Коля думал о своей беде: «Хоть бы ещё и уши не выросли. Вот все смеяться-то начнут».
Три раза перечитывал Коля одно и то же. А рассказать о чём так и не смог. Бабушка удивлялась:
– О чём ты только думаешь, когда читаешь? Наверное, о новом велосипеде.
– И ничего я о нём не думаю, – обиделся Коля.
И вот ведь, что обидно: опять не обманул, не думал о велосипеде, ну, ни капельки, а хвост подрос. Коля прямо почувствовал, как в шортах места стало меньше. Он потрогал уши. Больше они пока не стали. Но теперь на них появился пушок. Очень хотелось поскорее взглянуть какого он цвета, как хвост или нет. Но бабушка – вот же вредная какая – всё приставала со своими вопросами:
– Так, как мальчика-то в рассказе звали?
Коля молчал, а про себя думал: «А я почём знаю! Когда ты только отстанешь от меня?»
Наконец этот страшный день подошёл к концу. Коля забрался под одеяло, пока бабушка копалась с вечными делами на кухне. Замотался в него и притворился спящим. Бабушка подошла поцеловать его, но Коля даже не шелохнулся.
– Ну, спи -спи, – выключила она ночник, –видать намаялся за день.
Заснуть Коля не мог долго. Только всё равно ничего не придумывалось, кроме одного: «Надо встать пораньше, пока бабушка спит, и убежать. На Северный полюс. Там меня никто не найдёт». Но, когда сон сморил его, он попал в Африку. Обезьяны прыгали, раскачивались на ветках, смеялись и звали его:
– Колька, братишка, иди скорее к нам. Что ты там один скучаешь?
Коля хотел убежать от них, но какой-то шустрый обезьянёнок, схватил его за руку и в один миг они оказались на самой макушке дерева. Понимая, что спуститься сам не сможет, Коля заплакал. Видимо не только во сне. Потому что бабушка, сначала гладила его по голове:
– Ну, что ты, мой хороший, ш-ш-ш.
А когда Коля не проснулся и не успокоился, взяла его, как малышочка на руки. Прижала к себе и укачивала:
– Спи, моё золотко. Тише-тише.
Вдруг, что-то свалилось ей на ногу. Бабушка наклонила голову, чтобы посмотреть и от испуга чуть не выронила Колю:
– Ой!
Коля проснулся. Увидел бабушкино испуганное лицо. Понял, что она теперь знает его стыдную тайну и заплакал. Бабушка его успокаивала:
– Ещё не всё потеряно. Ты перестанешь обманывать, и хвост пропадёт.
Но Коля рыдал безутешно:
– Это не из-за вранья. Я всегда правду говорю.
Он так и заснул всхлипывая. А утром, когда пошёл умываться, увидел своё отражение в зеркале и снова заплакал:
– Бабушка, смотри!
Уши были величиной с чайные блюдца и целиком покрыты бурой шерстью.
На улицу Коля перестал ходить совсем. Когда друзья заходили за ним, просил бабушку:
– Придумай какую-нибудь заразную болезнь. Ты же их много знаешь.
Бабушка не соглашалась:
– Я врать ни за что не буду. Не хочу на старости лет с хвостом ходить, – и отвечала мальчишкам, – не хочет он на улицу идти.
После этого хвост у Коли становился ещё немного длиннее, а уши больше. Рыдая, он жаловался бабушке:
– Они скоро будут больше, чем у слона.
– А ты перестань врать, – советовала она.
– Так я же не врал.
– А меня кто просил соврать? Это ещё хуже, чем самому.
– И что мне теперь делать? Показать ребятам вот это? – теребил он себя за уши.
– Придётся.
– Нет, – снова начинал плакать Коля.
Но хвост и уши подрастали даже, когда ребята не приходили.
– Значит меня снова обманул, – объясняла бабушка.
Коля надувал губы, но не спорил. Молчал. Потому что бабушка не ошибалась. Он иногда, очень редко, но всё же врал. Только, когда боялся правду говорить. Вот сегодня, например. Бабушка пошла вывешивать бельё для просушки, а Коля очень захотел пить. Привстав на цыпочки, достал с посудой полки чашку. Но поставить её на стол не успел – она выскользнула из рук. И надо же было так случиться, что разбилась именно любимая чашка бабушки. С бордовой розочкой на боку. Коля сразу забыл, что хотел пить. Убежал в комнату и уселся за компьютер. А, когда вернулась бабушка, с самым невинным видом на её вопрос:
– Кто это сделал?
Ответил:
– Не знаю.
Бабушка почему-то не поверила:
– Наверное она сама спрыгнула с полки. Да так неудачно, что разбилась.
Коля пожал плечами:
– Наверное, – и ушёл играть.
Но танчики надоели, шарики и другая компьютерная ерунда, тоже. Рисовать не хотелось. Книжки бабушка перестала давать, как только увидела хвост у Коли. Можно, конечно, попросить, но бабушка обиделась, и уже давно, молча, громыхает на кухне кастрюлями. Когда она с ними не разговаривает, как обычно: «Эта слишком великовата. Ну-ка, вон ту возьму», – или ничего не напевает, это верный признак сердитости. Поэтому Коля просто сидел на диване. Ничего не делать было скучно. Сначала он болтал ногами. Потом грыз ногти. Но, вспомнив, что бабушка ругает за это, начал думать, как с ней помириться. Пришёл на кухню, обнял её:
– Прости, бабушка, это я разбил твою любимую чашку.
Коля зажмурился: «Сейчас попадёт». Но бабушка погладила Колю по голове:
– Бывает. Придётся полюбить другую чашку, – наклонилась, чтобы поцеловать Колю, но вдруг вскрикнула, – ой! Беги к зеркалу. Может, мне только кажется это.
– Что? – испугался Коля.
– Уши стали меньше.
Коля долго рассматривал своё отражение:
– Ну, только чуть-чуть.
– Так с малого всё и начинается.
Теперь Коля старался говорить только правду. Иногда было так стыдно, что он краснел, как помидор. Иногда было страшно. Тогда Коля молчал, но неправду не говорил. После этого уши не уменьшались, но и больше не становились. А утром прибежал Серёжа:
– Коля пойдет гулять? – спросил он у бабушки.
– Коля, тут Серёжа пришёл, – крикнула она, чтобы и в комнате было слышно.
Коля в приоткрытую дверь видел друга, а тот его нет.
– Серёга, я тебе хочу что-то показать. Но если ты будешь смеяться…
Он хотел добавить, что перестанет дружить с ними, но передумал. Открыл дверь и шагнул через порог:
– Вот.
Серёжа восхищенно улыбнулся:
– Круто! Как настоящие. А что они отдельно продавались, без костюма?
– Без костюма. Только вот с этим, – ответил Коля и вытащил хвост.
– А зачем такой длинный?
– Это не костюм. Всё настоящее. Само выросло.
– Да ладно, – недоверчиво склонил голову на бок Серёжа.
– Можешь подёргать.
Серёжа дёрнул за хвост:
– Крепко держится.
– Ага. Не отрывается. Я сто раз пробовал.
– Коль, а как это?..
– Всё из-за вранья, – вздохнул Коля, и рассказал как было дело с самого начала. Потом, покраснел до корней волос, и, опустив голову, сознался:
– Помнишь, тебе папа машинку с радиоуправлением подарил?
– Ага. Она через два дня сломалась. Папа тогда ругался сильно.
– Это я её сломал.
– Зачем? – Серёжа чуть не заплакал от обиды.
– Мне хотелось узнать, как она понимает сигналы с пульта. Я думал, если внутрь заглянуть, станет ясно.
– Но это же моя машинка была! – кричал Серёжа.
Коля опустил голову и молчал.
Серёжа ушёл. Коля немного постоял, раздумывая, как поступить. Посмотрел на бабушку. Она поняла всё без слов:
– Правильно решил. Иди, – подбодрила его.
И Коля пошёл к друзьям.
Рассказал всем, почему с ним такая беда приключилась. А потом вспоминал, все свои обманы. Может, что-то и забылось, но рассказал ребятам много. Кое-кто уже кулаки почёсывал от обиды. Но сдержался:
– С тебя и хвоста бы хватило. А тут ещё и уши выросли.
– Ребята, – посмотрел на друзей Коля, – я всё понял. Я больше никогда врать не буду. Правду говорить не всегда легко, но я стараюсь. Простите меня.
– А, если это не поможет? Может, ты навсегда хвостатым стал?
– Всё равно буду говорить только правду.
– Я прощаю тебя, – сказал Серёжа и по-взрослому пожал Коле руку.
Вслед за ним и другие ребята стали подходить к Коле:
– Ладно. Только помни, что обещал.
– Ты слово дал.
– Держись, Колька.
Никто над ним не смеялся. Все задумались над тем, что и сами временами утаивают правду, а иногда просто врут. Никому не хотелось ходить с таким же хвостом, а тем более с огромными лохматыми ушами.
Сначала друзья просто сидели на бревне за Петиной баней. Разговор не клеился. Кто-то предложил погонять в футбол. Все с радостью согласились. Коля тоже играл. И ни разу ни с кем не поспорил, когда его гол не засчитывали. Это раньше он мог хитрить и доказывать, что гол был, когда на самом деле мяч пролетал рядом с воротами, а не в них. Теперь всё было по-честному. И домой вечером разошлись со счётом 5:5.
Бабушка посмотрела на довольного и уставшего Колю:
– Марш мыться, футболист.
Ему хотелось только есть и спать. На мытьё сил совсем не осталось. Он послушно поплёлся в ванную. Хотел, как обычно, посмотреть на льющуюся из крана воду и выйти. Но вовремя вспомнил: «Я теперь честный». Решительно залез под душ и стал тереть себя мылом. Особенно усердно намыливал уши и хвост: «Раз уж они у меня есть, пусть будут чистыми».
Потом бабушка кормила его пельменями. А вот на молоко сил не хватило:
– Можно я его завтра выпью? – спросил засыпающий Коля, и отправился в спальню. Ему снова снились обезьяны:
– Коля, иди к нам, – прыгали они вокруг него.
Сегодня Коля не плакал и не убегал:
– Мне и здесь хорошо. С бабушкой и Серёжкой.
– Ты совсем на них не похож, – убеждали те, – они бесхвостые и с маленьким ушами. Ты наш брат, – снова пытались затащить на дерево.
Но Коля не поддался. А утром проснулся без ушей и без хвоста. Перевернул всю постель, залез под кровать – их не было нигде. Бабушка смеялась:
– Всё-таки глупый ты у меня, Колюшка! Ты разве своё враньё припрятал на потом?
– Нет.
– То-то и оно. А раз от него, окаянного, избавился навсегда, значит и уши с хвостом исчезли навечно.
За завтраком Коля то и дело ощупывал себя – проверял, может, показалось. Бабушка, заметив это, спросила:
– Не хватает их? Так ведь можно и вернуть. Всего-то и надо – снова обмануть кого-нибудь.
Коля посмотрел на неё серьезно:
– Нет. Я больше никогда не буду врать.


ТИМОША И ПАУК
(совсем не сказочная сказка)

В одном абсолютно не сказочном городе, в самой обычной квартире, жил мальчик Тимоша. Он был уже не маленький – в школу ходил. Но никак не мог победить один свой страх. Всего один, маленький такой страх. А боялся Тимоша заходить в туалет. Там в углу за синей шваброй жил паук. Вообще-то Тимоша пауков не боялся. Но только, если они были маленькие и жили на улице. А этот паук был большой. И в отличие от уличных паучишек умел зло смотреть и топать своими кривыми тонкими ножками. Тимоше даже казалось, что, когда он выбегает из туалета, этот злюка вслед ему язык показывает.
– Ещё и дразнится, – жаловался Тимоша бабушке.
– А ты не показывай, что боишься, – советовала та, – ему  будет не интересно и он от тебя отстанет.
– Ага, не показывай, – прижимался Тимоша к бабушке, – он вон какой…
– Ну, какой? – обнимала она Тимошу, – Маленький и совсем безобидный. Что он может тебе сделать?
– А вдруг он меня съест?
– Так он же только мухами питается.
– А если укусит? Может, он ядовитый.
– Да он сам тебя боится. Ты вон на сколько его больше.
– А чего он тогда ногами топает и дразнится?
– Так он думает, что ты злой мальчик и можешь его обидеть. Вот и защищается от тебя, как умеет.
– Я-то его не хочу обижать, а вот он каждый раз сторожит меня. Того и гляди прыгнет.
 Бабушка у Тимоши была умная – много книжек прочитала. А в них столько всего интересного и полезного написано. Она научила Тимошу, как подружиться с пауком. И вот, в следующий раз, собравшись с духом, он решительно распахнул дверь и, улыбаясь, сказал:
– Привет, паук! Давай знакомиться. Меня Тимоша зовут. А тебя как?
 Но паука за шваброй не было. Тимоша решил, что тот спрятался где-то и выжидает удобный момент, чтобы прыгнуть. Стало очень страшно, и Тимоша убежал. Бабушка успокаивала:
– Он же не знал, что ты сейчас придёшь. Может, спать лёг, или гулять ушёл.
Немного погодя Тимоша снова заглянул в туалет. Паук сидел на своём обычном месте. Как всегда, выглядывал из-за швабры и показывал язык. Тимоша старался не обращать внимания на его поведение. Уже совсем собрался начать знакомиться. Но тут увидел ещё одного паука. Тот раскачивался на паутине из стороны в сторону, как на качелях. Захлопнув дверь, Тимоша побежал к бабушке:
– Их там теперь двое. Он помощника привёл, чтобы легче со мной справиться.
– Ну, что ты, мой хороший, – успокаивала Тимошу бабушка, – сначала наш паук ходил к этому в гости, а теперь друг к нему пришёл. Вы же с Максимом ходите друг к другу.
 Бабушка уговорила Тимошу познакомиться с обоими пауками. Тяжело вздохнув, он вошёл в туалет:
– Привет, ребята! Я Тимоша. Давайте дружить, – и закрыл за собой дверь.
Через некоторое время бабушка забеспокоилась:
– Тимоша, ты там не заснул?
– Нет, бабуль. Иди сюда. У нас тут весело.
Бабушка приоткрыла дверь. Тимоша сидел на полу, скрестив по-турецки ноги.
– Яша и Аркаша – циркачи. Смотри, как они здорово по канату ходят. А ещё умеют акробатику делать.
– Вижу, вы подружились, – улыбнулась бабушка.
– Да. Наш Яша боялся меня, а я его. Он и Аркашу позвал, чтоб не так страшно было.
Больше Тимоша не боялся никаких пауков. Ни больших, ни маленьких. А ещё он теперь знал один секрет. Чем больше боишься, тем страшнее становится. Но, если рассмотреть свой страх поближе, за ним могут прятаться очень интересные вещи.


Рецензии