Народные праздники - Семён и Анна

У предков наших — славян, первые три дня,
Рубежом между зимой и весной считались.
А сей день народ нарёк Починками,
Ведь это слово из обычая родилось,
По подготовке лошадиной сбруи,
Ездовой, да пахотной,
И знаменитая поговорка родилась:
«Готовь сани летом, а телегу — зимой»,
Да ещё говорили так:
«Семен и Анна сбрую починяют».
И с первыми лучами солнца,
Вставали на Починки крестьяне,
Да принимались дружно за работу,
У каждого в семье оно было своё,
А ремонтом сбруи, да конской упряжи,
С утра занимались в семье старики.
«Дед встает чуть свет,
чинит сбрую летнюю,
да борону столетнюю».

А к обеду на Починки,
Кушанье особое варили,
На хозяйский стол подавали,
Саламатой называли,
«Приехала саламата на двор
 — расчинай починки».

В день Семёна и Анны женщины молились ,
Чтобы были новорождённые здоровы,
И в мольбах обращались к ним,
О покровительстве к детям своим,
Быть Хранителями младенцев,
И покровителями их небесными.
16 февраля день СЕМЁНА И АННЫ (Починки, Хранитель младенцев)

Саламата - это мучная каша или мучной кисель из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи иногда с добавлением жира, масла или сала. Само слово «Соломата» было заимствовано русскими из тюркских языков. Соломата варилась до состояния жидкого киселя. У восточных славян употреблялась повсеместно.


Рецензии