Мороженое

   

  Дело было давно,в далёком советском детстве. Мало того,что нами, мелкими, с детского сада занимались взрослые,принимали в октябрята-пионеры-комсомольцы,так ещё и пацаны постарше организовывали на всякие авантюры.Насмотревшись "Триста спартанцев"(старый замечательный фильм!), мы  всё лето с их помощью играли в "отважных воинов царя Леонида" преградившим дорогу не менее "отважным персидским воинам Ксеркса" в Фермопилах(соседнем лесу).Затем  сменили короткие спартанские  мечи и тяжёлые персидские щиты из прутьев на великолепные деревянные шпаги с пластмассовыми крышками, отделявшими ручки от "лезвий",когда появился отличный французский ,как сейчас сказали бы блок-бастер, "Три мушкетёра"."Один за всех и все за одного!"-гремело из каждого угла и смелые Атос ,Портос,Арамис и Дартаньян громили гвардейцев кардинала(из соседней школы).
 Через некоторое время окрестные леса оглашали леденящие душу боевые кличи "команчей" с "апачами" и "сиу-дакота",отстаивавших свободу и независимость в справедливых войнах против "уайчитчунов",бледнолицых колонизаторов.Строились вигвамы и копались землянки.Луки и стрелы сменялись рогатками и поджигными пистолетами(средневековые оружейники были бы довольны качеством нашего оружия),которыми умело "воевали" новоявленные "гайдуки" знаменитого "Ангела" и "слуги дьявола с Чёртовой мельницы".
 Само собой мы громили "фрицев" под "Москвой и Сталинградом",а перед этим "красные дьяволята" наводили шорох в тылу врангелевцев.

  Между "тяжёлыми" боями старшие ребята увлекали нас различными играми:футбол,волейбол,городки ,банкер,лапту.Спускались с вершин молоденьких берёзок и по проволочному тракту со столба в речку,плевались бузиной и рябиной друг в друга из трубоки хлестали длинными хворостинами с велосипедов.(на коня сосед -фронтовик дядя Петя посадил меня в первый раз в пять лет и та попытка окончилась плачевно.Кто-то из более старших пацанов испугал Байкала,так звали старого мерина возившего хлеб с пекарни в магазин,так.что тот, видимо в последний раз в жизни, сорвался в дикий галоп.Седла не было.Я попытался схватиться за гриву,но пальцы предательски соскользнули и со всего размаха я шлёпнулся в пыль.Одноногий дядя Петя,матерясь и подпрыгивая на деревяшке,как Джон Сильвер ,подскочил,,показалось мгновенно,увидел,что шевелюсь,перевёл дух и с облегчением спросил:"Жив?" Я кивнул и на этом карьеру "чапаевца" закончил,сменив живого коня на стального - велосипед,который вскоре купили родители)

  В короткий перерыв между боями со всякой нечистью и вражескими ордами,наши молодые воины (старшие ребята) из "Союза красных оленей" запланировали с нами "молодыми волками" поездку на железных мустангах -велосипедах в соседний "форт бледнолицых" за 8 км,в обычной жизни- райцентр.Мы с удовольствием поддержали, и вскоре ватага из пары десятков юных краснокожих велосипедистов рассекала пространство и время.Родителям,конечно,мы ничего не сказали.Трудный путь по лесным дорогам и перелескам преодолели быстро,выбрались на широкое шоссе Москва-Киев и через десять минут были у цели: автовокзала,где продавалось тогда вкуснейшее мороженое.
Мне никто не сказал.что едем не "скальпы снимать",а  за мороженым и потому денег я не взял.Да и,если честно,не у кого было.Мать с отцом на работе,соседи тоже. Просить не любил и не стал бы.

 -Ты чего не покупаешь мороженое?-спросил подошедший двоюродный брат Вовка,аппетитно лизнув белую шапочку.
 Я пожал плечами и отвернулся,чтобы не показать случайно слабости .
 -Денег нет?-настаивал Вовка.
 Я кивнул.Лишь бы отвязался.Брат исчез,а через минуту вернулся со вторым мороженым в руках и молча протянул.Все рядом стоявшие ребята так вкусно уплетали,что устоять в 10 лет не было никакой возможности.Никогда в жизни после я не лопал мороженое вкуснее того...
-Ну вот,-Володя улыбнулся.-А то получается ты зазря бы проездил.
 Это мороженое я запомнил на всю оставшуюся жизнь и хотя брата уже нет среди нас,я всегда вспоминаю тот день и его добрый поступок.Кажется, мелочь,но это только кажется.На самом деле в этом скрывается что-то  важное...


Рецензии