Мой город скованный и часто мрачный
сидит в степи на корточках, прижав
дома к груди своей казачьей,
ногою наступивши на кинжал,
доброшенный сюда Екатериной
ещё во времена больших потерь.
Под сердцем рана, в ране глина,
которую используют теперь
в мартенах и ещё каких-то печках
для синтеза простейшего труда
и магии огня. Она беспечно
ещё жива. Хотя все города
уже давным-давно предпочитают
гирлянды и витринные огни,
а я при свечке Пушкина читаю
в сырые обесточенные дни.
И думаю о том, что Лукоморье
забылось здесь, где дуб сухой стоит,
где не выносят сказочных историй
с тех пор как Кот ни с кем не говорит.
1999 г.
Свидетельство о публикации №221021501134
Знаешь, перечитываю стих о твоём городе и вспоминаю все прогулки по Запорожью. Кажется, даже порыв ветра с Днепра чувствую.
Лора Шол 16.02.2021 13:50 Заявить о нарушении
Калашников Юрий 17.02.2021 08:49 Заявить о нарушении
К вагонам бежали таксисты, наперебой предлагая свои услуги. Одному из них я доверила сначала неподъёмную сумку, потом себя. Дяденька показался надёжным. Сказал, что этот поезд вроде стабильного приработка перед основной работой, все крутились, как могли...
- Вы из России? Погостить?
- Скорее десант.
- За нашей колбасой? - рассмеялся таксист.
- Ну, не без этого... - И я рассказала, что приехала ухаживать за больной сестрой мужа.
С тех пор каждую поездку, стоило мне выйти из вагона - Гена был на месте. Мы не обменивались телефонами. Просто он по прежнему приезжал на шабашку.
- За кем на этот раз приехала ухаживать?
- Хоронить тётю, маму той самой сестры.
- Тяжкая доля, - вздыхал он и пока ехали рассказывал, как хоронил маму.
Потом была поездка снова ухаживать за сестрой, потом хоронить сестру. Я выходила на перрон и сразу видела его полноватую, спешащую фигуру. И мы мчались на Победу. Мне не нужно было называть улицу и дом. Он помнил адрес.
- Дед ещё жив?
- Жив, перенёс операцию после похорон жены и дочери. Наконец-то из Португалии смогла прилететь старшая дочь, оформляет документы, хочет забрать отца. Наверное, это последний мой приезд. Не к кому будет...
Друзья старшей дочери всегда и во всём помогали и мне в мои приезды и самой семье. Эта была бесценная помощь... Помогала зав.отделение больницы, присылала сотрудников Красного Креста. С каждых похорон к Отцу Александру "землю печатать", панихиду справить, как обещала тётушке.
В 2013 году, в декабре, я вышла из вагона, а Гены нет. Растерялась. От всех таксистов отмахнулась и зайдя в вокзал, присела на скамью. Не прошло и трёх минут, как распахнулась дверь и прихрамывая на одну ногу, ворвалась знакомая круглая фигура Гены, в распахнутой куртке, с торчащим шарфом... Он бы пронёсся мимо, не окрикни я его, так спешил на перрон.
- Веришь, я не собирался шабашить, нога болит. А тут какая-то сила меня с дивана как скинет! Несусь, себя ругаю, чего дурак еду, денег тебе, жлобина, не хватает? Хватает! А сам уже на вокзале, а тут ты! Давай сумку, вот так встреча. Теперь к кому, дед же вроде уехал?
Рассказала, что не уехал... Не перенёс бы он перелёт. Врач, оперирующий его так и сказал: сердце не выдержит. Вот и приехала навестить старика Григория Марковича...
Больше мы с Геной не виделись, как и с друзьями, которые уже без меня хоронили Григория Марковича. Война не пропустила. Да и поезд больше не становится на перроне...
Сам понимаешь, как дорог мне твой город.
Лора Шол 17.02.2021 21:51 Заявить о нарушении
Калашников Юрий 17.02.2021 22:35 Заявить о нарушении