Невыученные уроки

1.
Мама велела не хандрить. Будешь хандрить - сразу приеду!  А она приедет.  Девчонки обещали наведывать. Я знаю такой бар крутой с цыганами и медведями! - подпрыгивала гиперактивная Машка. Вот только цыган ей и не хватало...

"Сапсан" скользил сквозь заснеженные поля, проносились пустынные, замёрзшие станции небольших городков, тоскливо повизгивали колёса. Вспоминались долгие поездки на каникулы к бабушке неспешными пассажирскими поездами: размеренное постукивание колёс, убаюкивающее покачивание вагона, библиотечная книга из школьного списка с пожелтевшими страницами, полустанки с бабульками, протягивающими к открытым окнам жареные пирожки, ароматную, с чесночком и укропом, отварную, рассыпчатую картошку, малосольные огурчики в газетных кульках, семечки...
Скорость, визг, пассажиры - собранные, деловые, синие костюмы, белые воротнички, уткнувшиеся в гаджеты, навязчивость проводницы с кислым растворимым кофе - не давали распуститься тугому, тревожному комку в горле. Повышение, которого не ждала. Авторитет, который предстояло заслужить.  Ответственность, возрастающая, но привычная. Все это не пугало, не беспокоило. Марина была разработчиком Питерского проекта, проводила собеседования  кандидатов на руководящие позиции среднего уровня, предполагала увидеть Игоря, возглавляющим новый офис, представляла весёлые выходные вместе, себя в "Сапсане", веселой, предвкушающей встречу...  Ждала любви к Питеру - промозглому, сероватому городу, сдержанно величественному, тайно прекрасному - прогулки тихими улочками,  рука в руке, эхо смеха во дворах-колодцах, общее восхищение и рассказы, наперебой, обветренные поцелуями на набережной губы... Красивая история была сложена, празднично упакована, украшена шелковым бантом и осталась невостребованной, никому не нужной, забытой под Новогодней елкой. "Дети" на праздник не пришли.

"Я не люблю Санкт - Петербург", уважительно и безапелляционно говорила она всем и каждому, получая в ответ согласные кивки, бурное возмущение и множественные аргументы против. Не люблю-не люблю, не люблю-не люблю...
Полюби, Марина. Себя полюби, все, что с тобой происходит полюби, отпусти, прости... 
Не читалось, не спалось, мысли рисовали гадкую, ненужную сцену. Быть умопомрачительно красивой, уверенной, подойти к Игорю: "Какое же ты гаавно, Игорь", расслабленной, сильной ладонью дать хлесткую пощечину, развернуться на высоком каблуке и уйти гордо, не слушая, не оглядываясь... Но ведь споткнётся, обязательно, и руку он перехватит, спортсмен, и выльются жалкие, девчачьи упреки-вопросы... Не такого она о себе мнения, интеллигентная Московская девчонка. Нельзя это все. Так и не поговорили, никак не поговорили. Везла свою обиду, жевала её. Оп, тушь сейчас потечёт! Промокнула салфеткой реснички. Мадемуазель-босс, на вас смотрят и оценивают - губки подкрашиваем и нравимся себе.

На "Московском вокзале" Петербурга Марину встретил её личный водитель. Личный водитель, вот. Представился Максимом, протянул руку, приветствуя, сжал, горячей, сухой ладонью  её нерешительную кисть. Надо отработать этот момент, подумалось. Подхватил чемоданы, потянулся за сумкой с ноутбуком - не отдала. Побежал трусцой, оглянулся, оценивающе зыркнул на её ботиночки - сбавил ход.

- Машина прямо перед входом стоит. Дождь идёт, над перроном навес - и не поймёшь, но скользко, Вы, как выйдем, держите меня за локоть.
- Спасибо, что предупредили, Максим.
- Я за Вас отвечаю - улыбнулся.

Марина ещё не знала, как себя вести с личным персоналом - секретарша Юлечка была, в некоторой степени, подругой, не считается. Улыбнулась в ответ, скупо, осторожно. Куртки водителя чуть касалась, на ступеньке заскользила, успев оценить надежность подставленного плеча. Представительский черный "Мерседес" нарядно поблескивал отраженными в капельках дождя фонариками. Оглянулась на здание  вокзала - красивый, бело-жёлтый парад арок под темным, синим до черноты,  небом, по Новогоднему украшен, переливается огоньками, подмигивает. 

Ледяная  капля клюнула щеку. Потянулась было к ручке дверцы, но вовремя остановилась. Максим широко распахнул дверь за водительским сиденьем. Улыбался широко. Элегантно склонив голову, скользнула на пассажирское место, коленка к коленке, расправила пальто. Расслабься, Марина, театр высокоблагородный изображать бесконечно невозможно, ворчало внутреннее напряжение. А я не играю, я нарабатываю новые полезные привычки - отстань. А разве питерцы такие улыбчивые и приветливые?

- Максим, Вы родились в Санкт-Петербурге?
- Я? Нет, я из Казани учиться приехал. Гуманитарий. Кандидатскую пишу - в пробках много обдумать всего успеваю, в ожидании - записать. Мне подходит эта работа.
Темненький такой, даже внимания не обратила. Умный. Болтать не будет. Хороший водитель.
- А Вы город хорошо знаете?
- Пять лет в Питере за рулем, не переживайте. - Смеётся.
- Да нет, я про город, памятники, архитектуру...  Мне все будет интересно - почти ничего не знаю.
- Я много могу рассказать.
- Любите город?
- Очень!
- Замечательно.

Может все будет очень хо-ро-шо...

- Марина Сергеевна, Вы хотите быстро доехать или посмотреть на город, центр? Так  все к Новому году украсили... Хотя, после Москвы...
- А у меня гостиница не в центре? Я просила.
- В центре. Нам здесь, по прямой, по Невскому до Дворцовой набережной минут десять, не больше.
- Близко набережная?
- До Невы пару кварталов.
- Давай в отель сразу. Я лучше пройдусь немного потом. До офиса утром сколько ехать?
- Минут двадцать.
- Тогда в 8.20 подъезжай.   - как-то незаметно она перешла на "ты", хотя обычно испытывала неловкость при знакомстве. Комфортно.
- Я точно буду. Там стоять нельзя.
- Договорились. Это Невский? Красиво.

Сквозь мокрые стекла машины, тёплым, жёлтым светом горели витрины бутиков, елки в кадках перед ресторанами раскачивали мокрыми лапами, блистая мишурой и шарами, прохожие, тёмными силуэтами,  смиренно укрывались под зонтами... Я зонт не взяла!- подумала Марина и откинулась на спинку сиденья. Ну вот.
Входная группа отеля располагалась на пересечении двух небольших улочек - да, машине негде стоять, - за бетонным парапетом плескалась в темноте узким каналом Мойка. Мойка, какие все знакомые литературные названия...

- До завтра, Марина Сергеевна! Буду, как штык! - Максим споро подхватил чемоданы, вручил их швейцару отеля - Точно сегодня никуда ехать не хотите?
- Нет, Максим. Спасибо. До завтра.

Швейцар, словно фокусник, избавился от чемоданов и, прикрывая Марину зонтом, проводил её к распахнутой двери отеля.
Вау! Под высоченным потолком лобби нависали огромных размеров атланты.
Протягивая администратору паспорт, Марина глаз не могла отвести от мраморных тел, алых драпировок, золотых канделябров. Видела она отели, но чтоб с атлантами, да ладно...
- ... Ваши ключи, сейчас подойдёт Ваш персональный дворецкий, он будет сопровождать Вас по всем вопросам, в номере аппарат прямой связи...

Дворецкий? Подошёл дядечка в ливрее, назвался Николаем, кланялся, делал руками приглашающие жесты - позвольте-с, будте любезны...

- Наш отель, единственный в своём роде, располагается в историческом здании дворца восемнадцатого века, да-с... Тут у нас ресторан, где... Здесь великолепный СПА..., на крыше здания отличный закрытый бассейн и открытая веранда, зимой, конечно, газовые обогреватели...

Высоченная двустворчатая дверь распахнулась внутрь номера и после алых ковров, старинных гобеленов, золота и мрамора холла  скромные,  спокойные серо-сизые оттенки отделки, разрезанные высокими,  узкими окнами окатили холодным одиночеством. Я не готова оставаться сейчас здесь одна- подумала Марина.

- Николай, не уходите. Я вымою руки и проводите меня, пожалуйста, на веранду.
- С превеликим удовольствием. Ожидаю за дверью.

Марина сбросила пальто на кровать. Выглянула в окно - низкий этаж, смотрят навстречу такие же высокие, прозрачные стекла. Прижалась ладонью, оставила отпечаток - сегодня я здесь.

2.

- Терраса бывает открыта для посетителей с мая. Сейчас только небольшая часть для наших дорогих гостей... Прекрасный обзор на центр города: Казанский собор, Невский проспект, набережную реки Мойки, Строгановский дворец, Спас-на-Крови...
Удивительным образом Марину не раздражал этот человек. Может, пригласить его за столик - пусть говорит.

- Николай, я после ужина хочу пройтись, но я не взяла зонт.
- Это никак не проблема. Зонт будет ждать Вас в номере.
- Спасибо, Николай.

Марина сделала заказ и подошла к защитной стенке веранды. Горящими окнами, подсвеченными шпилями и куполами, цепочками автомобилей на дорогах неприрученный город слал сигналы. Марина вытащила телефон и сняла видео для мамы. Подумала и выложила его в Инстаграм - нет никаких оснований не делать привычные вещи.

Марина чувствовала, как маме любопытно и хочется поболтать, но она ещё не настроилась на разговор. Слала видео, фотографии. Атлантов надо снять обязательно...

Зонтик стоял у входа. Она быстро сменила обувь на прогулочный вариант. Бежала легкими ногами по  красным ковровым покрытиям...

- Марина Сергеевна,...
- А? - оглянулась, удивленная. Николай.
- Если Вы сейчас повернете налево к проспекту и вниз, а там у воды опять налево, то будет Адмиралтейская набережная - самая известная...
Он теперь её все время будет преследовать?
- ...короткая и переходит в набережную Английскую...

Дверь  плавно закрылась  за спиной. Фух. Навязчивый какой. И уверенно повернула налево. Однако, полезный. В воздухе висели мелкие капли дождя, он забивался в волосы, неприятно холодил кожу, зонт служил, в большей мере, защитой от ветра. На набережной ветер усилился, глаза начали слезиться, между двух скульптур  больших  львов она заметила ступени, ведущие к воде - укрылась за  каменными выступами, сняла кроссовок и села на него. Вода Невы , гладкая, покрытая тонкой застывшей корочкой, зеркально блестела, течением относило небольшие кусочки льда. Марина достала из кармана телефон - сняла плывущую льдинку, Дворцовый мост - вспомнила название, разные красиво подсвеченные  здания - обязательно все про них узнаю... Просмотрела сообщения. Игорь оставил комментарий : "Удачи на новом месте" и смайлик одноглазый с языком. Подмигивает типа. Марина покачала босой ногой, размяла остывшие пальцы. Как хорошо быть среди людей, которые ничего о тебе не знают, всегда готовы услужить, окружают заботой и необходимыми вещами. Ну ладно, пора возвращаться.

Максим был точен, Марина была точна - день начинался хорошо. Она чувствовала себя уверенно в жемчужно-сером, мягкого силуэта брючном костюме, он, как и маленькие звездочки сапфиров в ушах, выгодно оттенял её синие глаза, тёмные, чуть рыжеватые волосы. Удлиненный пиджак, элегантно облегал, укрывал женственность Марины. С сожалением оставила в шкафу любимое чёрное платье от Виктории Бэкхем - всегда чувствовала себя в нем неотразимой. Но, решено, никаких вызовов, никаких больше романов на работе. Взрослая, самодостаточная, деловая. Да.

 Ехали медленно, и добрались за обещанные двадцать минут. В офисе, у входа, её уже ожидала новая помощница. 

- Здравствуйте, Марина Сергеевна! Меня зовут Анна и я Ваш новый помощник. Пока.
- Здравствуйте, Анна. Почему - пока?
- Вы можете подобрать своего человека... - молоденькая, курносая Анна, нервно сжала тонкие пальчики.
- Покажи мой кабинет, Аня. И - попробуем подружиться.

Аня выдохнула, затараторила на ходу: здесь у нас кадровый отдел, бухгалтерия... опен спейс и за стеклянной перегородкой - Ваш кабинет - Вы можете всех видеть. Вот. А я прямо напротив, за столом.
Панорамное остекление, стол для совещаний, человек на десять, любимые ирисы в прозрачной вазе...

- А это Ваша комната отдыха. Здесь можно уединиться. Заварить кофе, чай. Если Вы не будете против - это сделаю я. Хотите? Мы заказали Ваш любимый кофе, конфеты, печенье...
- Отлично подготовились, Аня. Созванивались с Юлей?
- Да, она мне рассказала обо  всех Ваших предпочтениях.

Закололо под лопаткой, стало трудно дышать.

- Что ещё рассказала Юля?
- О, она не была милой. Только важные вещи. Про воду ещё.
Важные вещи. Смешная Аня.
- Покажи моё расписание, пожалуйста, завари мне кофе и пока я смотрю бумаги - расскажи о себе.

Встречи этого дня, совещания и договорённости на предстоящую неделю, анкеты сотрудников - перебирая папки, вглядываясь в фотографии - начала улыбаться - знакомы лица, она одобрила кандидатуры этих ребят и была рада с ними работать.
Аня заметила улыбку.

- Мы Вас очень ждали. Наши менеджеры рассказали, какая Вы красивая, доброжелательная и ...
- Ань, ты давно работаешь секретарем?
- Нет ещё. У меня образование экономическое. Я у папы в мебельном центре работала бухгалтером. Это очень скучно. Потом секретарем, администратором. Я все знаю и умею. Мне нравится работать с людьми.
- Миндальное молоко? - Марина сделала глоток горячего кофе из небольшой фарфоровой чашки.  - Крепкий, как я люблю. А конфеты я только из холодильника ем. Убери, пожалуйста. Загляни ко мне, когда все будут на месте - познакомимся.

День промелькнул. Команда подобралась отличная, работать хотелось, заместитель немного входил в диссонанс с коллективом, но здесь надо было разобраться. Марина попросила Максима провезти её по городу - не хотелось в сизый номер, и прогулка на ветру сегодня не казалась привлекательной. Водитель, заправский экскурсовод, говорил без остановок - смотрите, обратите внимание, здесь надо побывать обязательно.... Марина смотрела, соглашалась, не слышала, прокручивала диалоги дня, вносила пометки в блокнот.

- Ужин в номер и сразу спать.
- Что? Извините...
- Давай, Максим, к отелю. Я мало спала прошлой ночью, устала. Сегодня был хороший день.

3.

Работа затягивала, поглощала все внимание, не оставляла свободного времени. Звонки маме перед сном: сколько можно жить в отеле? когда ты займёшься поиском квартиры?  пора уже принять реальность, начать обустраиваться, жить полной жизнью...мать в гости не может приехать...  Можешь, мамуль, можешь, но лучше - я к тебе. Своя комната, мамины супчики, тепло, уют...  В этой новой жизни - походной, лишенной бытовых хлопот, заполненной рабочими вопросами, проблемами сотрудников, бодрыми перепалками с замом - узнавание города стало отдушиной и увлечением. Дорогой её дворецкий Николай прокладывал ей маршруты "выходного дня", снабжая подробными инструкциями - куда и как идти, о чем предварительно почитать, где пообедать. Надоумил, её, погружённую в деловую круговерть, приобрести пуховое пальто с капюшоном - что ж Вы, Марина, говорит, модничаете, турист и исследователь должен быть соответствующе экипирован. Послушалась доброго совета - теперь ни дождь, ни ветер не могли смутить её решимость изучить  город. Заботливый Николай.

Летала к куратору проекта в Москву. Спасибо, Юленьке, личному шпиону, - подстраивалась под командировки Игоря - нежелательных встреч удавалось избегать. Статистика у неё была хорошая, головной офис отчетами доволен - не дергали лишний раз.

Наседали девчонки: достала ты со своими путевыми заметками! жизни давай! секса давай! Приезжали гурьбой на выходные - дискотеки и бары до утра, а ей бы только поспать... Нет, она им страшно рада - только ей в понедельник с утра мотивировать полсотни людей на высокие результаты. Кажется, она девочек разочаровала.

Ну да, теперь у неё новые "друзья". Она им платит, чаевые, зарплату, но все же. Они всегда ею довольны и любезны: водитель Максим, секретарь Анечка, дворецкий Николай...

Перед 8 Марта Анечка, от всего коллектива, торжественно, вручила ей два билета в Мариинский театр, на балет. Ещё не скоро, но звездный состав, лучшие места! Глаза Анечки горели, она готова была подпрыгивать на месте. Анют, пойдёшь со мной? - хотелось спросить Марине. Конец мая, четверг. Кого позвать, кому отдать второй билет?

Анечка такой ещё восторженный ребёнок. Марина рядом с ней чувствовала себя слишком уж... мудрой и успокоенной, как Черепаха Тортилла. Так себе сравнение, сразу хочется надеть обтягивающее платье и - ух! Нет. Нет-нет.

Аня расставляла букеты по вазам, ведерко для льда даже приспособила, зачитывала карточки отправителей.

- Ой. А здесь нет карточки. Какой удивительный букет. Вы видели? Палки с почками какие-то.
- Нет, не заметила, бумаг много с утра. Покажи.
Веничек сухих, кривоватых веточек с набухающими, на глазах, в тепле, густо-розовыми почками.
- А-ня, это же багульник! Мне папа такую веточку приносил, когда я ещё совсем девочкой была. Это такое чудо! Принеси большой, высокий стакан - не надо вазу. Поставим поближе к свету, вот сюда - хочу видеть, как он будет просыпаться.
- Багульник? А кто мог его подарить?
- Я не знаю и не догадываюсь.
- Тайный воздыхатель?
- Точно кто-то тайный. Шампанское поставь в холодильник - после работы угостим девочек и мальчиков тоже.
- Ура! А вы не заберёте себе бутылочку?
- Ну, оставь одну. Пусть будет.

Марина провела пальцами по ветке - не помню, листики или цветы раскроются первыми? Тёплое, хорошее чувство. Кто этот утонченный даритель? Точно не Игорь. Игорь бы подарил розы, как всегда, других цветов он, консерватор, не признавал.
Игорь не беспокоил после того случая...

Утром, в начале девятого, после заплыва в бассейне, легкого завтрака в номере, в отличном настроении она сбегала по парадной лестнице к выходу. Знакомая фигура, сидящая в кресле напротив лифта,  заставила её остановиться, сделать пару панических шагов наверх. Игорь. Не хочу.

Где Николай? Дворецкий уже наставлял горничную перед её номером.

- Пожалуйста. Пожалуйста, здесь есть другой выход?
- Доброе утро, Марина. Конечно.
- Проводите меня скорее!
- У нас какие-то неприятности, Марина Сергеевна?
- Неприятный человек у лифта. Ничего страшного. - заставила себя улыбнуться.

В конце коридора - узкая лестница, внизу - неприметная дверь - черный ход.
Звонила Максиму - бегу, бегу!

Как она ругала себя потом. Глупость, такая глупость, ребячество. Не справилась.
Игорь, все равно, приехал в офис, уселся в её кабинете. Она сразу вызвала Аню, отправила её варить кофе, потом попросила отсортировать документы на её столе. Аня, молча, покорно, не поднимая глаз перекладывала бумаги. От совместного обеда Марина отказалась, сославшись на высочайше-важнейшие ранние договорённости.

Игорь был так зол. Глазами резал. Она боялась - процедит "пожалеешь", но он поднялся энергично, улыбнулся широко, сказал: "Ну, что ж тут поделаешь. Может прекрасная, юная Анна составит мне компанию?"  Анечка подняла испуганное личико, залилась краской, промямлила что-то про аптеку и боком выскочила из кабинета. Марина, поспешила за ней, громко расписывая перспективы последней успешной сделки...

В номере отеля её тоже ждал букет сухих веток. Один маленький, яркий цветок кокетливо солировал на фоне тусклого уличного света.
- Николай, в моем номере багульник.
- Багульник очень ядовит. Вдыхание его паров вызывает головную боль. Это не багульник болотный, а одна из декоративных разновидностей рододендрона садового, но очень похож. Я погуглил.
- Спасибо. Вы видели кто передал?
- Это был не тот человек - его я запомнил.
- А кто? Как он выглядел?
- Мне кажется посыльный не заслуживает Вашего внимания.
- Да. Соглашусь. Посыльный.

Марина вспомнила, как мама, тогда, строго-настрого запретила ей трогать единственную, спящую веточку и она, восторженно следила, как распускаются розовые бутоны и острыми клинышками разворачиваются сочные, зеленые листики на фоне пронзительно-голубого неба в окне родительского дома.

4.

Жизнь во дворце избаловала Марину. Горничная начищала зеркала, дворецкий отслеживал циркуляцию вещей из химчистки и прачечной, отельный повар выучил её пристрастия в еде... Прекрасной Принцессой порхала она по ковровым дорожкам мраморных ступеней и одинокой невольницей томилась в комнате, куда не проникал солнечный свет...

Марина часто забиралась с книгой или планшетом в узкую, глубокую амбразуру высокого окна, задергивала штору, отчеркивая нелюбезную келью и строила настроение медленных вод, чужих окон, несобранных мыслей. Голубь с белой грудкой присаживался на каменный карниз, заглядывал через стекло, склонял головку. Привет. Марина прислоняла указательный палец к окну - голубь переминался, поворачивался спиной, смотрел по сторонам, направо, налево - срывался вниз. Пока.

Анечка давно уже предлагала заняться подбором квартиры в аренду, но Марина никак не могла решить, какой дом ей нужен.

Почувствовать себя петербурженкой в доме-колодце? Она заходила в такой двор, слушала эхо своих шагов, приветственные возгласы соседок - из окна в окно. Телом провела к небу вибрацию захлопнувшейся железной двери, проследила за серой кошкой, вынырнувшей из парадной вслед за статным господином в пестром кашне, последней затяжкой пыхнувшем на крыльце и педантично затушившим окурок о край урны...  Наблюдатели-соседи, сырость подворотни, кошки, никотин и прочий тлен...  Нет уж.

Сталинки и подобные имперские, монументальные постройки с высоченными потолками, толстенными стенами, жёсткими планировками не привлекали после дворцовой жизни. И было уже, и неба хочется...

Хочется неба, вот что. Новый дом, минутах в тридцати от офиса, высокий этаж, светлый интерьер, большие окна, объединённые площади. Анечка, ты записала?
Смотрела квартиры, изучала районы, намечала вечерние прогулки, обсуждала с Николаем.

- Кирочная улица? Тэээкс.  Это Таврический сад! Великолепно. Памятник садово-паркового искусства, один из первых пейзажных парков, двадцать один гектар...Летом проводятся уроки Шотландского танца - очень рекомендую. Увлечён.
- Шотландским танцем?
- Да, весьма бодрит. Но можно и йогой. Однако, следует учесть, что занятия на траве в нашем климате...
- Брать?
- Безусловно брать!

Марина подняла воротник пальто и поежилась. Она плохо просушила волосы после тренировки и злилась на себя, на Максима, который опаздывал, хотела уже укрыться в фойе спортклуба, но услышала густой мужской смех за спиной и застыла. Это был очень знакомый смех. Голос, который она, подсознательно, все эти дни и месяцы в Питере ждала и боялась услышать. Медленно, придерживая воротник у лица, обернулась.

На скамье у входа в фитнес, возле знакомого уже охранника, сидел крупный мужчина в расстегнутом пальто-бушлате и громко смеялся, закинув голову. По массивной шее с выступающим кадыком разливалась краска, подбираясь к щекам. Блондины всегда так легко краснеют...

Напротив резко затормозила машина, Марина отвернулась от мужчин и быстро пошла навстречу виновато улыбающемуся Максиму.

- Доброе утро, Марина Сергеевна! Прошу прощения - гаишники остановили, пока разбирались...
- Доброе утро. Ничего.

Марина нырнула в тепло салона и ещё раз посмотрела на мужчин. Не может этого быть. Блондин встал, немного неловко, чуть пригнулся и неглядя, привычным движением, оправил штанину на левой ноге. Следя за его движениями, Марина невольно посмотрела на его ногу - стальным блеснул металлический стержень над ботинком. Не может быть.

Машина вывернула на дорогу и увезла Марину прочь. Сердце билось, лицо заливал лихорадочный румянец. Максим поглядывал на неё в зеркало заднего обзора. Закинула руку, распустила влажный узел, тряхнула головой, укрыла смятение в волосах.

- Вы хорошо потренировались? Чем-то расстроены?
- Отлично! Тренер мною довольна. - усмехнулась - Задумалась просто.

Близость Таврического сада, воспетого дворецким, стала не самым главным фактором в выборе съемного жилья. Жилищный комплекс, в котором теперь жила Марина, занимал почти целый квартал и нижние его этажи были отданы под офисы, магазинчики, пекарню и кафе.  Наличие большого спортивного  центра, известной сети, со своей студией пилатеса, светлой и просторной, сыграло решающую роль. Пилатес она полюбила ещё в Москве - её подруга-хохотушка была сертифицированным тренером и занятия с ней всегда пролетали незаметно и весело. Лёгкая, тонизирующая  усталость, отличное настроение - именно этого ждала Марина от утренних тренировок. Тренер Лена, один из ведущих, обучающих тренеров по пилатесу в Санкт-Петербурге, Марину мучила. Как бы ни старалась, ни вытягивалась, ни покрывалась потом, вибрируя каждой напряженной жилочкой Марина - Лена недовольно  требовала ещё!еще!еще чуть-чуть! - живот в себя!колено тяни!пальцы расслабь!ребра внутрь!не напрягай лицо!кккуда живот?! Сама Лена, при этом,  была так сосредоточена на работе тела своей подопечной будто решался  вопрос жизни и смерти. Очень хотелось помочь ей, Лене, справиться. Марине было и смешно от этого, и тяжело, порой накатывало раздражение - чувствовала себя вечно "неуспевающей" ученицей, но каждое занятие Лена заканчивала словами: "Мы сегодня отлично поработали. Много успели. У нас хороший прогресс". Может быть, Лена говорила эти слова каждому своему клиенту, однако, эта похвала дарила удовлетворение от проделанной работы  и становилась хорошим стартом для нового  дня.

Эффект сегодняшней тренировки смазала неожиданная встреча. Точно ли это был он? Потревоженные воспоминания не давали сосредоточиться на рабочих вопросах. Надо избавиться от неконструктивных мыслей.

- Максим, Вы заметили двух мужчин на лавке перед фитнесом?
- Мельком, не обратил особого внимания.
- Там был охранник, Слава, кажется. Да, Вячеслав. Приветливый, общительный такой молодой человек, а рядом с ним сидел мужчина с протезом. Мне кажется - я его знаю. Не уверена.
- Хотите, чтоб я узнал, кто это?
- Было-бы хорошо, наверное.
- Постараюсь.

Главное качество хорошего руководителя - уметь делегировать. Делегировать решение второстепенных задач. Марина отложила до вечера личное и погрузилась, наконец, в просмотр электронной почты.   

Руководить большим коллективом, жить работой, узнавать о приключениях подруг из социальных сетей, раздражаться на маму с её намеками на возраст... Ты можешь быть сколь угодно успешен, уважаем и самодостаточен, но родителям всегда чего-то да и будет не хватать. Когда ты постоянно окружён людьми, день расписан по минутам, общение сводится к решению рабочих вопросов и чужих проблем, никто не близок и ты ото всех укрыт своей социальной ролью, исчезает ощущение себя самого. Маска, которую не перед кем снять, превращает тебя в невидимку.

Марина ни за что не хотела показать Максиму значимость утренней своей просьбы - не спросила, а он ничего не сказал по этому поводу. Переоделась дома в джинсы и лёгкую курточку, взяла из холодильника бутылочку воды - там и не было больше чего взять - забыла, что надо купить продукты, и пошла гулять. День был солнечный, слишком тёплый, для конца апреля, хоть и набежали к вечеру  небольшие облачка - было жалко упустить хорошую погоду. Последнюю неделю Марина проводила вечера перед телевизором - смотрела сериалы, почитывала романы. Хватит сидеть дома.

Прошла мимо сада, который манил ароматами набухших, клейких почек, преодолевая сырой, стылый дух чёрной ещё земли. Шла вдоль дороги, погружённая в свои мысли, вышла на набережную Фонтанки, вытряхнула из кошелька мелочь - с мальчишкой каким-то посоревновалась в меткости - звонкие щелчки монеток о фигурку Чижика-Пыжика - рикошетом в воду. Пацан вскинул ладонь с ухмылкой победителя - засмеялась, ответила - хлопнули и разошлись довольные друг-другом. Летним садом перешла к Мойке. Знакомые места. Приятное узнавание.
Порывом налетел ветер, застучали тяжёлые капли по асфальту - заскочила в ближайшую открытую дверь и оказалась в антикварной лавочке. Запах мебельной натирки, старых книг, кислинка зеленеющей меди...

- Девушку интересует что-то конкретное?
- Здравствуйте, нет, от дождя спряталась, извините.
- У нас много интересных, недорогих вещиц. Может - на подарок? Памятные даты? Дни рождения родственников?
- Можно я просто посмотрю?
- Конечно, не стесняйтесь.

Антиквар, пожилой, аккуратный, с седой бородкой, снял очки, потёр переносицу, вставил в глаз ювелирную лупу и начал деловито ковырять внутри небольшой деревянной коробочки. Марина огляделась, подошла к витрине со старинными фолиантами, безразлично прошла мимо альбомов с монетами, потрогала подсвечник, залюбовалась фарфоровой фигуркой балерины. Чувство, что за ней следят не покидало и когда она чуть дольше задержалась над витриной с серебряными изделиями,  за спиной, тут же, материализовался хозяин лавки.

- Кажется, Вам что-то приглянулось.
- Думаю, что у меня есть, кому подарить вот этот портсигар. Правда я не уверена, что человек курит.
- Портсигар - вещь, применимая ко многим случаям.
- Сколько стоит?
- Если Вы доставите мне удовольствие провести с Вами ещё несколько минут и позволите  продемонстрировать работу только что исцелённой музыкальной шкатулки - о цене договоримся.

Марина согласилась. Как тут не согласиться? Антиквар вытер платком выступившую слезу, надел очки и завёл механизм. Цилиндр, покрытый короткими шипами, начал медленно вращаться, цепляя острые зубцы гребенки. Помещение наполнила печальная, звонкая и, одновременно, тихая мелодия...
Динь-динь. Согласно, нисколько не нарушая прозрачной атмосферы, пропел дверной колокольчик, приветствуя новых посетителей.

Марина расплатилась -  бархатный футляр ловко спрятался в сумке.
- Заходите ещё, как-нибудь. Просто так.
- Я прийду.

Дождь закончился. Влажный асфальт пах городом и весной. Подарок, маленький и тяжёлый, приятным грузом напоминал о себе, Мойка выводила к отелю, два месяца бывшим ей домом - есть повод зайти.
Николай, как всегда, оказался на посту. Марине был очень рад.

- Николай, у меня есть небольшой подарок для Вас. Давайте посидим на террасе?
- Персоналу не положено. Вы голодны?
- Нет. Не успела ещё об этом подумать - Марина засмеялась. Давно никто не спрашивал - голодна ли она.
- У меня есть замечательный капустный пирог, домашний. Моей Вере особенно удаются капустные пироги. Если Вас не смутит, приглашаю в комнату отдыха - у нас там очень уютно.
- Не откажусь, пожалуй.

Маленькое подсобное помещение, без окон, правда, было уютным - мягкий  диванчик, разномастные кресла, все потертое, но чистенькое, невысокий столик со сколом, выдворенный из холла.

- Хорошо тут у вас.

Николай снял ливрею, а с ней, будто, и лёгкую свою сутулость, и бережно повесил форму на плечики. Включил электрический чайник, привычно сервировал стол.

- Вам помочь?
- Вы моя гостья. Сидите.
- Вы были так внимательны и добры ко мне. Я увидела эту вещицу и мне захотелось её купить для Вас, в благодарность. Правда, я не знаю, курите ли Вы...
- Курил. Бросил. - Николай, вытер руки, принял маленький  свёрток. Серебряный прямоугольник утонул в его большой ладони, он долго разглядывал гравюру, проводил по ней пальцами - Красивая вещь, старинная. Мне неловко принимать от Вас подарок.
- Я от чистого сердца! Мне хочется оставить о себе память. Вы мой первый знакомый... и даже друг, здесь.
- Благодарю. - Николай  посмотрел на неё внимательно, вынул из кармана униформы палетку таблеток, вложил внутрь портсигара - Так будет сохраннее. Нужная вещь. Очень признателен. Неожиданно и приятно. Как Вы устроились на новом месте, Марина?
- Мне нравится. Почти свой дом. Обживаюсь.
- Вас что-то гнетёт. Хотите рассказать?

Марина посмотрела в добрые глаза неравнодушного к ней человека и поняла - хочу.

 5.

- Я когда-нибудь имела дерзость заявлять Вам, что не люблю Питер?
- Не припомню. Нет, такого я бы не забыл. А Вы, правда, не любите Санкт-Петербург?
- Это неправда. И это правда. Я, скорее, не люблю те обстоятельства, которые меня связывают с этим городом.
- Звучит интригующе.
- Это старая история. Я была ещё школьницей, влюбилась, впервые, во взрослого парня, из Питера. Сама разорвала отношения. И, кажется, увидела его сегодня. Я ведь не разлюбила его тогда, не была зла  или обижена - разочарована, в самой себе, наверное, уязвлена. Сбежала.

Николай посмотрел на часы, пододвинул к Марине блюдце с кусочком пирога.
Поднялся, потянулся за униформой.

- Марина, я очень хочу выслушать Вас внимательно. Не скрою - нелюбовью к моему городу Вы сумели пробудить во мне личный интерес. Сейчас, по долгу службы, я вынужден отлучится минут на десять. Вы подождёте меня?
- Конечно, я никуда не спешу.
- И съешьте, пожалуйста, пирог. Доставьте мне удовольствие.

Николай вышел. Марина откусила кусочек пирога - нежнейшая, чуть острая начинка, тонкое, лёгкое тесто - вкусно. Проснулся голод и она съела свой кусок и съела бы ещё, но сдержалась - неловко. Она подошла к небольшому зеркалу  у двери - убрала крошку с губы, заправила локон за ухо. Смотрела на себя. Как она изменилась за двадцать лет? Какой бы он увидел её сейчас? Небольшие тени под глазами, высокие, острые скулы - нет девичьего румянца,  округлых щёк,  - повзрослела. Умело пользуется косметикой - чуть ярче брови, чуть выразительнее глаза. А тогда,  она впервые подвела нижнее веко маминым черным карандашом, собираясь гулять. Стояла перед зеркалом в ванной, наводила стрелку, он посмотрел из-за спины  на её отражение - "Тебе так некрасиво" - она фыркнула и не стала стирать. Никогда больше так не рисовала, но очень долго красилась сильно. Сейчас она выглядит мягче, деликатнее. Маленькие лучики у виска, уголки губ научились опускаться вниз - не старая, нет. Надо найти косметолога в городе, который теперь ей - дом. А волосы она опять носит длинные и любит лёгкую рыжинку, которая искрится под солнцем - не красит. Он часто гладил ладонью её волосы, перебирал пальцами пряди, распутывал маленькие узелки - как бесила её эта вечная спутанность, как драла беспощадно расческой - отбирал щётку, бережно, кропотливо разбирал, разглаживал темное полотно. Она замирала под касанием его нежных рук, покрывалась мурашками, за сведёнными лопатками трепыхалось сердечко и слушала она себя, не зная ещё, что больше никому не позволит коснуться своих волос. Она не выросла больше и даже на самых своих высоких каблуках не дотянется до его подбородка. Целоваться на лестнице под дверями, за которыми, казалось, родители не сводят глаз с минутной стрелки...

Вернулся Николай. Посмотрел на её пустую тарелку, улыбнулся.
- Понравилось?
- Очень вкусно!
- Добавки?
- Может попозже. Я Вам не мешаю? Вы же на работе.
- Как раз закончилась моя смена - передал дела. Теперь я абсолютно весь в Вашем распоряжении и весь - внимание. Хотите - пройдёмся?
- Это было-бы замечательно!
- Кусочек пирога с собой?
- Ммм, Вы угадали моё тайное желание.

Николай быстро собрал и ополоснул посуду, упаковал пирог, достал из шкафа пальто, убрал ливрею.
В лёгкие сумерки тёплого вечера из отеля вышел галантный господин с благородной посадкой головы (куда подевался лакей?) и спутница его, удивленная метаморфозой, прижимающая к бедру разбухшую сумку. Николай присогнул руку в локте, отвёл его в сторону приглашающе - Марина засмеялась, нырнула в кольцо твида. Шли они в ногу, вдыхали прохладный, чуть влажный воздух и общим настроением соединялись в неярких пятнах фонарей.

Вдоль скованной камнем Мойки, узким тротуаром, пропуская одиноких прохожих, неодинокие вдвоём, молчали. Первым заговорил Николай.

- Марина, Вы встретили свою первую любовь. Я не спрошу, почему это так взволновало. Спрошу - почему это так значительно?
- Я ещё не знаю, точно ли он это. Хочу, наверное, узнать. Думаю.
- Это возможно?
- Сейчас все возможно. Вот Вы есть в социальных сетях? Ну, "Одноклассники", там, например.
- Я? Нет. Зачем?
- Друзей найти старых, родственников.
- Я всю жизнь прожил в Санкт-Петербурге - все, кто мне дорог и памятен - рядом.
- Аа. А я много,  где жила. В Москве, в основном, но папа служил и мы за ним попутешествовали... 
- Разные школы?
- Да.
- И Вы можете узнать про всех, с кем учились?
- Да, почти про всех. Иногда это интересно. Иногда - большое разочарование. И, знаете, я боюсь этого разочарования в судьбе небезразличного мне человека. Ведь последнее, что я узнала о нем, тогда давно, - он запил и его выгнали из Армии. Он был лейтенант.
- Настолько старше?
- Мне было четырнадцать, ему - двадцать один. Семь лет. Тогда это было очень много. Слишком много. Неправильно даже много. И запил он, когда я уехала. Так мне сказали. Но в это сложно поверить - из-за какой-то "сикавки"... Ну кто я была, тогда?
- Не надо себя принижать. Как вы познакомились?
- Случайно. Мы возвращались после летних каникул от бабушки. Была пересадка на другой поезд, мама оставила меня на перроне сторожить багаж, а сама ушла узнать  номер пути. Я сидела на чемодане, ела черешню из газетного кулька, косточками стреляла по столбу... Поднимаю голову - надо мной стоит и улыбается здоровенный такой парень, шея, как этот столб. Я ещё подумала - такие шеи были у русских богатырей. Высокий очень, статный. Он сделал такую вещь, которая заставила меня его запомнить, это я сейчас понимаю, - потянул за черенок ягоды, зажатой моими зубами.
- Это было немного...чувственно?
- Не знаю. Наверное. Тогда я не умела ещё так думать и чувствовать. Никогда ещё чужой, взрослый человек не касался меня просто так, без спроса. И он не коснулся... Дернул за веточку и засмеялся. Густой такой, мясистый смех, изнутри откуда-то, изглубока...  Вот этот смех я услышала сегодня утром, обернулась - и шея его, и кадык и краснота, бегущая от шеи к лицу, как у всех белокожих блондинов... Мне кажется, все эти месяцы, что я в Петербурге, подсознательно, я боялась услышать этот смех.
- Вы знали, что он в Санкт-Петербурге?
- Он из Ленинграда. Он тогда говорил - Ленинград, по-привычке.
- Вы его рассмотрели?
- Не совсем. Такой же высокий, крупнее, но ведь столько лет прошло, и у него одна нога.
- Одна нога?
- Вместо левой ноги - протез.
- Вот Вы сказали - боюсь разочарования в судьбе человека. Прозвучало немного пафосно, прошу прощения, а ведь, на самом деле - может быть - судьба.
- Может. Он был хорошо одет, опрятен - никакого негативного впечатления.
- Итак, он смеётся, а Вы смотрите на него, снизу-вверх?
- Да, застигнутый врасплох ребёнок. И он говорит: "Марина, твоя мама попросила помочь отнести чемоданы". Я даже не спросила, как зовут мою маму - позволила ему взвалить на себя всю нашу поклажу и побежала следом. Потом, осенью, было ещё тепло, мы с классом сдавали  кросс на уроке физкультуры - наматывали круги по стадиону и я увидела его  на турниках. Узнала сразу. Сошла с круга, встала перед ним - приходите в гости, мама будет рада. Что это было? Откуда такая дерзость?
- Нормальная, бескомпромиссная, подростковая категоричность. Обычная история. У меня внуки уже подростки - хорошие ребята в расцвете максимализма.
- Вы их любите, гордитесь?
- А как же?! Расскажу потом и даже приглашу к старшему на концерт. Ну, а сейчас мы с юной Мариной приглашаем незнакомца в гости.
- Костя, его звали Константин. Он пришёл. Его, оказывается, назначили в нашу часть и мы стали соседями. Я не помню, честное слово, как это вышло, но мы стали встречаться. Как парень с девушкой. Прогулки, кафешки, поцелуи.
- Первый романтический опыт?
- Романтический, именно. Там не было ничего, что можно осудить. Мы оба много читали, обменивались книгами. Хорошими книгами. Но иногда он приносил роман и просил, не показывать родителям. Я помню только Жоржи Амаду "Донна Флор и два её мужа". Читали?
- Я поверхностно знаком с творчеством Амаду. Не фанат. Чувственная литература.
- Да. Я сама ещё чувственности, как таковой, не испытывала... Наверное - нет, или не понимала. Но эта и подобные книги заставили меня думать о мире взрослых отношений. О его возрасте. О тех потребностях, которые у него могут быть и которым я не готова была ещё соответствовать.

Марина обратила внимание, что Николай упорно смотрит себе под ноги и задумчиво покачивает головой.

- Я Вас смущаю? Простите.
- Нет, нисколько. Я думаю о том, как правильно  воспитали Вас родители, какую хорошую, здоровую границу Вы умели себе поставить. Ведь каждой девочке очень бы польстило внимание такого взрослого парня.
- Боюсь, мои родители этого не знали. Не были уверены. Мне сейчас их даже жаль.
- Что же дальше?
- В начале весны, когда утром еще под ногами похрустывали  ледяные корки на лужах, я созрела задать свой вопрос: "Кто я для тебя?". Это был такой долгий, такой трудный разговор... Знаете, Костя все время говорил: закончишь школу, приедешь поступать в Ленинград, будешь жить у меня дома, мои родители тебя полюбят...  Ведь неизвестно, где могли оказаться мои родители к тому времени, а своё Московское жильё мы должны были сдавать воинской части на период перевода. Такое загадочное и вроде определённое  будущее. Он называл меня Сестрёнкой. Я никогда не придавала этому значения. Сестрёнок же не целуют, так, правда?
- Правда.
- Три часа. Он не отвечал на мой вопрос три часа. Я пришла домой ужасно поздно. Был такой скандал! Тогда, наверное, родители и решили отправить меня к бабушке... "Сестрёнка, сестрёнка, ты будешь взрослая, будешь жить в Ленинграде..." "Я просто твоя хорошая игрушка?", спросила я, наконец. И он  ответил - да. Больше я не слышала ничего. Ушла и  никогда, после, не посмотрела на него, не позволила приблизиться, заговорить. Если он приходил домой и родители открывали дверь - закрывалась  в ванной. Всем было очень неловко.
- Вы уехали?
- Да. Я жила и училась у бабушки до конца школы.
- Вы не виделись больше и он Вам не писал?
- Родители не дали ему мой адрес. Папа возмущался его настойчивостью. Я не слушала и ничего не хотела знать.
- Удивительное для женщины качество - не быть любопытной к оставленным руинам.
- Оооо. Я гордость свою несла, как знамя.
- И что теперь?
- Я и теперь живу со знаменем - при первых признаках боли, без объяснений, поворачиваюсь и ухожу.  И Ленинград, Санкт-Петербург, для меня навсегда стал городом нежеланным, нелюбимым, будто это он обманул мои детские мечты.
- Быть гордой - это не плохо. Страдать гордыней - вот грех. Вы не производите впечатление гордячки и зазнайки. Вот, запросто, со мной, дворецким, прогуливаетесь под ручку. - Николай усмехнулся  и прижал к тёплому боку её локоть - И никакой нелюбви, к давно уже неЛенинграду, не наблюдаю - мне кажется, заклятие снято.
- Николай, Вы мне очень в этом помогли - спасибо. Вы хороший человек. И очень тёплый - через пальто чувствую. - Марина прислонилась на секунду и рассмеялась.
- Не замёрзли?
- Совсем чуть-чуть. Ой, ведь поздно совсем! Я Вас так задержала!
- Я пожилой человек и мало уже сплю, а Вам - пора отдыхать. Вызовем такси - в такую темноту, как опытный родитель,  я девушку  одну не отпущу... Только, что бы Вы хотели спросить у Кости? Ведь Вы уже решили его увидеть?
- Почему он согласился с тем, что я - игрушка.

6.

Марина вышла из лифта и под дверями своей квартиры обнаружила молодого человека. Он дремал, присев на довольно большой, прямоугольный, плоский ящик, оклеенный упаковочными лентами DHL.   К двери не подойти. Марина тронула курьера за плечо.

- Извините. Вы ко мне?
- А? Что? - парень вскинулся, подскочил - Да! Да. Простите, давно жду.
- Добрый вечер. Что это?
- Я не знаю. Мне велено доставить и вручить лично в руки.
Марина вытащила купюру из кошелька.
- За ожидание.
- Нет, спасибо. Все оплачено и специально оговорено.
- Сколько времени Вы здесь сидите?
Парень посмотрел на часы.
- Четвёртый час уже.
- О, господи. Знаете, что? Помогите мне, пожалуйста занести ящик в дом, распаковать и, наверное, вынести упаковку к мусорке, а я вас за это угощу чаем. Можно так? А то мне немного страшно коробку открывать  - я ничего такого не ожидала.

- Без проблем.

Марина открыла дверь, пропустила курьера, принесла из кухни большой нож и смотрела, как он слой за слоем: вспарывал картонный ящик, скрипел прокладкой пенопласта, рвал подарочную бумагу - высвобождал содержимое.

- Ух ты! - присвистнул парень.
- Ух...я... - ответила Марина.

С распакованной картины на Марину смотрел её портрет. Вернее, девушка на картине смотрела в окно, но не узнать её было невозможно.
Парень перевёл взгляд на Марину.

- Вы не знали, что Вам пришлют портрет?
- Нет. Как Вас зовут?
- Андрей.
- Идёмте на кухню, Андрей. Здесь можете вымыть руки. - Марина указала на дверь в ванную комнату.

Пока Андрей был занят, Марина включила чайник и, задумчиво рассматривала картину. Она изображена в том жемчужно-сером брючном костюме, который, носила в первый свой месяц в Питере. Сидит у окна, на любимом своём месте, в ресторанчике у офиса - время обеда. Зритель видит её в профиль, хотя она отвернулась к окну - значит сидит, практически,  напротив. Её сфотографировали и заказали картину. Узнали её адрес, время, когда она обычно возвращается с работы... Не отправили в офис, как те, странные  цветы... Поискала подпись художника на полотне, на оборотной стороне холста - ничего.

- Андрей.
Андрей уплетал остатки капустного пирога, довольно урча.
- Андрей, в заявке указан отправитель?

Парень начал вытирать руку о спецовку, Марина протянула ему салфетку.

- Возьмите.
- Вот, блин. Я спросонья забыл отдать Вам квитанцию и попросить расписаться.

Марина рассматривала квитанцию. Никакой информации, кроме реквизитов доставки, времени получения/отправления и её адреса.

- Здесь ничего нет. И Вы не знаете?
- Нет.
- А можете узнать?
- Не положено, вообще-то. Моя следующая смена через два дня, если будет дежурить знакомая девочка-диспетчер - могу попробовать.
- Я буду очень благодарна. Запишите мой телефон.

Подарок? Или предупреждение - я вижу тебя, я слежу за тобой, я знаю, где ты бываешь и где ты живёшь...? Марина нервно передернула плечами, проверила замки на входной двери. Слишком много впечатлений для одного дня.

Утром она еле заставила себя встать. Переключала будильник два раза - ещё десять минут, ещё...  Спала беспокойно, поднималась, выходила в гостиную - голубоватый лунный свет, сквозь подвижные складки вуали на открытом окне, переливался на масляной поверхности - девушка на картине, словно дышала, спокойная, мечтательная, красивая...  Кто-то увидел её такой - умиротворенной и беззащитной, сохранил момент и заказал картину. Можно ли искать в этом злой умысел, нанимать детективов и озираться беспрестанно? Или, почувствовать себя музой - избранной и прекрасной, ждать, предвкушая, развития событий?

***
- Марина Сергеевна, Вам знаком Константин Андреевич Смирнов?
- Дда. - Марина как-то не сразу смогла переключиться на вопрос Максима, - Скорее всего - да. Я отчества не знаю.
- Я поговорил с охранником фитнеса. Правда, болтливый парень. С Константином они сослуживцы. Сейчас у него небольшой бизнес. Я деликатно спросил. Сказал, что померещился знакомый в человеке с протезом. Я могу собрать всю доступную информацию.
- Если нетрудно. Распечатайте, ладно?

На рабочем столе Марину ждали очередные цветущие ветки.

- Люпины! Доброе утро, Марина Сергеевна!- Анечка выглянула из комнаты отдыха, - Кажется нам пора завести справочник цветов - каждую неделю новая загадка! Сейчас я сделаю кофе!
- Спасибо, Аня. Доброе утро. - Марина заглянула в букет - опять без карточки, - Ань, а кто доставляет эти цветы без адресата?
- Курьеры - разные всякие мальчики, девочка была, однажды. А что?
- Два месяца. Это длится два месяца и мы не знаем - от кого. Это уже неприлично. А вчера меня ждал под дверями курьер! Аня, мне домой уже принесли подарок!
- Ценный?
- Ценный, бесценный, какая разница? Кто-то знает, где я живу! А ты, кстати, давала кому-то мой адрес?
Аня встала перед Мариной с подносом. Тоненько позвякивала чайная ложечка на блюдце.
- Я никому...  Никто не спрашивал никогда... Я бы не дала!
- Хорошо. Не нервничай. Извини. Нервирует немного, извини.
- А Вы выкладываете фотографии в Инстаграм? Локацию указываете?
- Нет. Выкладываю фотографии, конечно, но если отмечаю, то - Дворцовая площадь, например. Ничего личного.
- А из окна квартиры делаете снимки?
- Цветы на подоконнике один раз снимала, выкладывала...
- Воот, если там видно соседние здания, то можно вычислить. И вообще, Вы же оформили временную прописку - сейчас за деньги любую информацию можно достать!
- О господи... Ань, ты детективов перечитала?
- Читаю. Но у меня был один поклонник...
- Анют, там за дверью наш Главный бухгалтер уже маячит. Пригласи его, будь добра.

Проблемы с финансированием, сорванные договорённости - лучшее лекарство ото всех личных головоломок. Ещё и квартирная хозяйка позвонила - подтопление по стояку - просила срочно проверить, как там её потолки. Пришлось отправить Максима с ключами. Максим, конечно, увидит картину - никакого личного пространства!

- Максим, Вы видели картину?
- На полу в гостиной? Да, очень похоже!
Хозяйкины потолки, кстати, не пострадали - зря гоняла водителя, впустила рабочее в свой быт, в свои вещи, в своё одиночество... 
- Хотите - повешу?
- Не думаю, что дырявить чужие стены - хорошая идея. И потом, это я для мамы заказала. - придумала поспешное объяснение, дурацкое, но первое, что пришло на ум. - Вы распечатали для меня что-то?
- Да, вот. - водитель протянул прозрачный файл.
- Вечером посмотрю - Марина убрала папку в портфель, - Вы меня подождите возле дома, я переоденусь и выйду минут через десять - встречаюсь с одноклассницей на Невском.
- Вас потом забрать?
- Нет, я дойду сама, спасибо.  Люблю гулять.

Одноклассница, располневшая, милая хохотушка, мама троих детей - прекрасная мама, передовая мама - рта не закрывала ни на минуту - роды, аллергии, уроки, забавные "словеки", семейный отдых... Марина съела салат, чизкейк, выпила почти бутылку  воды, стакан сока, капучино, сходила в туалет дважды - ни слова не сказала о себе, ответив лишь на вежливый вопрос о здоровье мамы и счастлива была сбежать, обещая видеться теперь часто. Ну нет. Ну нет.
Домой бежала. Бежала бы, да зачем-то нацепила ботинки на каблуках - хотела произвести впечатление. Подташнивало. Кто пьёт вечером капучино? После такого количества еды! А может она нервничает от нетерпения - на кухонном столе, сквозь пленку прозрачного файла смотрит в неподмоченный, кипенно-белый потолок анкетная фотокарточка Кости.
***
Натерла пятку. Искала по сумкам пластырь. Ходила вокруг стола с папкой. Выдавила дольку лимона в ледяную, из холодильника, минералку. Поставила стакан на стол. Села. Смотрела на Костю. Даже на документах - улыбается.

Послужной список: назначения, переводы...командирован в Чечню...комиссован по инвалидности. Уставные  документы - ООО "Живой". Ой. Константин Андреевич - учредитель и директор. Успех. Выписка из домовой книги: Константин..., Дина Николаевна, 1983 г.р.(постарше будет)), Марина Константиновна, 2008 г.р., Ирина Константиновна, 2012 г.р., Смирновы. И адрес - кажется, это на Васильевском острове - надо будет на карте посмотреть.

Это что, и про неё можно,  вот так, запросто все узнать? За день, любому? Какой кошмар...

Жена, две дочки. Марина, хм. Марина. А чего она ожидала? Ничего вроде не ожидала. И что она теперь собирается делать? Приедет по адресу, указанному в учредительных документах: Тук-тук, здрассьти, я Марина, я к Вам пришла, я Вас нашла, я Вас искала... Стыд какой-то. Можно через секретаря позвонить - телефон конторы указан. Тоже - здрассьти, а можно Константина? Или - тут у вас протезы делают? - подайте мне самого главного!  Бред. Поджидать на лавочке под офисом - ой, а я тут мимо проходила... как неожиданно, неужели это и правда, - ты? ты меня узнал?
Нннет, как-то все - нет.
Я не готова. Я не хочу. Не хочу так. Это всё неестественно.
Убрала папку подальше. Подумаю потом.
Отвернула картину "лицом" к стене и легла спать.

И крепко спала. И утром пошла на тренировку. И работала потом с полной отдачей. И гуляла. И в выходные даже встретилась в Таврическом саду с одноклассницей  и всеми её тремя бойкими мальчишками. Какая чудесная заместительная терапия - в голове лишь звон и гомон, а где-то в подсознании идёт тихая, незаметная работа... чего я хочу?надо ли мне это?зачем?

Продолжали поступать еженедельные букеты редких цветов. Анечка стремительно развивала свои познания во флористике. И, в букетах появилась лаконичная карточка - на матовом фоне цвета горького шоколада золотым тиснением - ИСКАНДЕР.
Какой прогресс! Букеты, картина, имя, величественное до неприятия... Что за игра?! Бесит уже.
Курьер Андрей, который доставил картину, так и не перезвонил.

Это была среда. Не её день. Её дни - вторник и пятница. Но тренер Лена проходила ежегодную сертификацию и попросила тренировку перенести.
Ладно. Когда у тебя хороший тренер, титулованый тренер - гуру в своей области, не до капризов. Лена тоже, в своей области, большой человек.

Стены зала для пилатеса прозрачные. Соседние помещения: справа, для групповых занятий йогой, забитое людьми с утра до  вечера и слева - всегда пустое, в такую-то рань,  - заставлено оборудованием и кушетками. Все хотелось спросить - для чего это все?

Сегодня, выполняя серию заключительных упражнений на "Кадиллаке" Марина заметила, что в обычно пустом зале появились люди. Три мужские фигуры, все крупные, голосов не слышно. Один - на беговой дорожке, странной,  с поручнями вдоль всего полотна - идёт тихим шагом. Второй, стоит сбоку, ближе к Марине - внимательно следит за идущей фигурой, руки приподняты и готовы  подхватить в любой момент. За ними, на одной линии, совсем невидимый Марине, на корточках, сидит третий. Напряженная сцена.

Лена перехватила любопытный взгляд Марины.

- Это зал реабилитации. Мы сотрудничаем с Федерацией паралимпийского спорта. Я тоже занятия для них провожу. Наверное, тестируют новый протез. Сейчас посмотрю - если это Костя там сидит...- Лена подошла к стеклянной перегородке, заглянула, постучала, помахала рукой, приветствуя.
Страхующий коротко обернулся, вскинул ладонь в ответ. Второй мужчина выпрямился,  обошёл станок, с широкой улыбкой раскинул руки - рад тебе! И замер. Смотрел на Марину, руки медленно опускались вниз, улыбка постепенно превращалась в удивленное "О"...

Марина вспыхнула и повернулась спиной. Вот так вот. Все естественно. Неожиданно. Без подготовки. Потная, встрепанная, ненакрашенная, вся напоказ в гимнастическом комбинезоне... Так ты хотела, Марина?

7.

Лена вернулась к Марине.
- Да, как я и думала - тестируют протез. А Вы знакомы с Костей? Он странно как-то отреагировал...
- Да? Я не заметила. У меня нет знакомых в этой области.
- Продолжим?
- Что-то меня немного мутит. Зря я плотно позавтракала. Закончим на сегодня.
- Ну, как хотите. Почти все сделали. Хорошего дня!
- Спасибо! И  вам!
Марина спокойно взяла своё полотенце и бутылочку с водой, вышла из зала, сосредоточенно смотрела под ноги. Быстро приняла душ, привела себя в порядок, побросала вещи в сумку. Выскочила на стоянку, а Максима ещё нет. Не мог приехать сегодня пораньше?! Повертела головой - где укрыться? И ничего, кроме скамьи под высоким входом в Спортивный центр,  не увидела. Если сесть скраю, ближе к ступеням - сверху её можно не заметить. Забилась в угол, затихла. Стала набирать Максима, передумала, написала короткое "Жду".

Зашуршали, раздвигаясь, двери центра. Быстрые шаги. Костя сбежал на асфальт стоянки, кинулся в одну сторону, в другую. Вглядывался в стоящие машины.

Он ещё споткнётся на этой ноге своей, упадёт... Марина не дышала - вдруг, не заметит?

Костя обернулся. Увидел её. Подошёл. Опять она сидит, маленькая, а он нависает над ней, такой большой. И смотрит она на него, опять, снизу-вверх, а он не смеётся, он пригибается к ней, глаза в глаза - Здравствуй, Марина.
- Здравствуй, Костя.
Сел рядом. Помолчали. Вытянул вперёд левую ногу, подобрал штанину - у меня вот какая обновка, а что у тебя? Ты живёшь в Питере? Давно? Ты красивая очень. Я не смог тебя найти, тогда. Мы ведь так и не поговорили...
Марина смотрела на его ногу - Это где? Я здесь с начала года. Работаю.
Он заглядывает ей в лицо, а она все смотрит туда же, вниз.  - Чечня. Долго не могли подобрать протез. Отец помогал с подгонкой. Мастерил, изобретал. Получилось. Начали помогать ребятам - инвалидам. Построили на этом бизнес, сотрудничаем с западными компаниями...Ты, чем занимаешься?
Напротив остановилась машина. Подняла глаза - Максим вышел, приоткрыл пассажирскую дверь, смотрит вопросительно. Кивнула ему головой - сейчас. Поднялась. Я тут руковожу небольшим подразделением. Мне пора.

Костя встал между ней и машиной. Мы увидимся? Я женат, у меня девочки - двенадцать и восемь. Ты не подумай, что пристаю. Но нам ведь есть о чем поговорить?
Марина потянулась за визиткой. Передумала - зачем столько информации? Подобрала с лавки рекламную листовку фитнеса - написала свой личный номер. Позвони.
Села в машину. Максим поглядывал настороженно.
- Все в порядке, Марина Сергеевна?
- Да, все хорошо.
- Это был Константин Смирнов? Ногу заметил.
- Константин. Все встречи, которые должны случиться - случаются. И не надо ничего делать специально. Максим, я очень хочу сладкий, крепкий кофе - останови на углу, пожалуйста.

Весь день она представляла предстоящий разговор. Выстраивала фразы, взвешивала вопросы, сама себе отвечала... Мука. А он позвонил в тот же вечер. Привееет! И девичий смех - фоном. Мы приглашаем тебя с нами в субботу на пикник! И Дина, моя жена приглашает! Дина! Скажи! Ой, Марина, здравствуй! Я все знаю про тебя! Мы все очень хотим с тобой познакомиться! Не отказывайся!

Хорошо. Она была ошеломлена. Все так...запросто.  Придумать повод для отказа не нашлось моральных сил. Но это всегда можно успеть.

***
- Мама, я встретила Костю.
- Какого Костю?
- Смирнова, мам.
- Костю Смирнова?
- Да, мам.
- Как?
- Ну как. Он же Питерский. Он тут и живёт. И я тут, теперь, живу. Встретились нос к носу - не проигнорируешь.
- И что?
- На одной ноге после Чечни, бизнес, жена, две дочки.
- А, хорошо... То есть, не все хорошо, но кроме ноги - хорошо...
- Они меня с женой  с собой загород пригласили в субботу.
- Поедешь?
- Поеду, думаю. Почему нет? Да и спросить многое хочется.
- Что?
- Разное. И у тебя хочу спросить.
- Что, спросить?
- Как, мам, вы с папой безоговорочно приняли тот факт, что я встречаюсь со взрослым парнем? Ведь не спросили ничего, не сказали. Просто, потом, выставили меня вон.
- Как выставили?! Ты же знаешь, бабушке нужна была помощь! У неё рука парализована была!
- Да, я думала об этом - о том, как я ей помогала... Я уборку делала и окна весной мыла. А, ещё грядочку под окном вскопала два раза. А готовить, стирать без машинки - это она сама все как-то могла. Как?
- Ну ты же училась, нельзя было всю работу на тебя...
- Ладно. А вот пришёл он к нам домой и вы его так приняли сразу - почему?
- Уфффф. Какую тему ты поднимаешь...
- У кого я ещё спрошу?
- Давай спокойно. Я подумала - он ко мне пришёл.
- К тебе?!
- А что ты удивляешься? Мне сколько лет тогда было? Посчитай.
- Как мне, чуть больше.
- На тебя обращают внимание мальчики двадцатилетние?
- Д-дааа, но это же бред!
- Бред. А я работала в медчасти. У нас там и санитарами, и пациентами были такие мальчики, и водителями транспорта и вообще - везде, вокруг. Эти изолированные от общества, гормональные подростки... Все время, постоянно вспыхивали эти ненормальные любви. Я не про себя - вообще. Фон такой, понимаешь?
- А папа, что?
- Что, папа? У папы все хорошо - доверял. А когда в дом пришёл Костя,  я его даже не сразу узнала, у  меня паника началась. Думаю, сейчас скандал начнётся. Ладно там улыбочки и записочки на работе, а тут - в дом. Какой нормальный мужик такое потерпит?! Он же, Костя, все ходил по выходным "на пирожки" - Марина приглашает. Ты скакала козой, конфетки, что он приносил, таскала из коробки. Ну ладно, думаю, подкормим парня. Знаешь, на первый взгляд - ничто не предвещало.
- Ну да.
- Прости меня. Ребенок вырос, а я и не заметила.
- А потом - поняли и услали.
- Ребёнок, мой дорогой, там уже такие разговоры по части пошли... У отца начало "крышу сносить". Не было никакого хорошего варианта, маленькая. Ты что, так любила его?
- Ну. Может и любила... Я не знаю, как себя держать сейчас. У него все просто - ура, давай дружить, с женой, с детьми...
- А тебе что мешает?
- Не знаю. Растерянность какая-то.
- Ты очень хорошо общаешься с детьми. Сконцентрируйся сначала на его девочках. Посмотришь, как тебе с этими людьми, в целом, почувствуешь. Раз ты пошла на контакт - справляйся.
- Думаешь, стоит купить девчонкам какую-нибудь забавную ерунду?
- Не какую-нибудь, а то, что им понравится. Изучай вопрос.
- Ой, ну мама!

8.

Среди прочих своих поручений,  секретарь Анна получила задание выяснить, чем можно заинтересовать девочек 8-12 лет. Анна была удивлена, но характерная Марине сдержанность и девушке придавала способность воздерживаться от необязательных вопросов. Прошёл её испытательный срок - был заключён трудовой контракт с полным пакетом социального обеспечения, бонусами, премиями... Марина подписывала приказ с первой "большой" зарплатой Ани и вспомнила, как бежала домой с первыми своими заработанными деньгами - купила по дороге тортик, счастливая, сияющая поставила его на стол,  за которым ужинали родители, а отец, демонстративно, отложил приборы и вышел. Он не мог простить Марине брошенной аспирантуры, разрушенной его мечты о дочери-ученом. Гордился бы он ею теперь? Она никогда не узнает.

- Марина Сергеевна, Вам звонят соседи  снизу...
- Опять топят?! - Марина стала судорожно вспоминать могла ли она забыть что-то выключить, закрыть в квартире...
- Из офиса на девятом, директор, Артём Александрович... Соединять?
- Да, конечно.

Тихий, шершавый голос в трубке.

- Марина Сергеевна, здравствуйте! Меня зовут Артём Александрович - я Ваш сосед по офису. Мы не успели познакомиться - я вынужден был срочно уехать.
- Здравствуйте, Артём Александрович. Чем я могу помочь?
- Позвольте мне с Вами подружиться.
- Гм. Заходите. Я посмотрю сейчас расписание...
- Прошу простить, я ещё не в Санкт-Петербурге. Вы можете мне уделить несколько минут? - покашливание в трубке.
- Да, слушаю.
- Какие у Вас любимые цветы?
- Ирисы. Белые.
- Белые?
- Да, они на лебедей похожи. - Марина засмеялась. - Мне так в детстве казалось. А что, почему Вы спрашиваете?
- Я ни разу не угадал...
- Так это Вы присылали каждую неделю цветы?!
- Я. Точнее мой ассистент, по моему поручению. Я в Германии, два месяца уже. Мне сделали операцию на связках, старая проблема. Сегодня мне разрешили разговаривать - звоню - голос ещё сиплый и слабый - самому  противно, извините...
- Нормальный голос, не переживайте.  А почему Вы, Ваш ассистент не обозначали отправителя цветов, хотели заинтриговать? Получилось.
- Сначала - да. Я не ожидал, что застряну здесь так надолго. Хотел представиться лично. Но потом я попросил  Ангелину, ассистента, вложить мою визитную карточку. Я надеялся, что Вы, может быть, перезвоните и я, тогда смогу Вам написать. Вы не нашли карточку?
- Была, не так давно, карточка с одним словом - Искандер. Вы - Искандер?
- Это наш благотворительный фонд. Ангелина что-то напутала... Странно...
В телефонной трубке послышался шорох, обрывки фраз на немецком.
- Марина, извините, доктор пришёл, ругает. Продиктуете свой личный номер? Можно я вечером перезвоню или напишу?
- Да, пожалуйста. Записывайте...

Вот и раскрыта тайна неизвестного дарителя. Надо будет ещё про картину спросить. Вдруг, тоже от него? Марина нашла информацию о компании, занимающей офисные помещения девятого этажа. Ого. Ну да. Гм. Интересно. Фотография директора в статье. Короткая стрижка, немного седины на висках, лицо молодое, аккуратный, выразительный нос, небольшие уши, довольно жёсткая линия рта, глаза Бэмби, который немало пережил - печальные... Приятное впечатление, симпатичный.
 
В конце рабочего дня Анна провела в кабинет молодую девушку с большим букетом белых ирисов, осталась стоять в дверях, удивлённо глядя на Марину.
Девушка - высокая, стройная блондинка, в обтягивающем платье, уверенно прошагала на шпильках к рабочему столу Марины, возложила цветы.

- Ангелина, помощник Артёма Александровича! Добрый вечер!
- Приятно познакомиться, Ангелина. Спасибо.
- Прошу простить, что не представилась раньше - не думала, что это необходимо. - неприязнь, лёгкая досада читались в холодных, серых глазах, резких движениях. - Артём Александрович сейчас нездоров, болен. - Ангелина посмотрела с вызовом.
- Ничего.

Молчание повисло в воздухе. Взаимное оценивание.

- Приятного вечера, Марина Сергеевна!
- Всего хорошего.

Гостья развернулась, длинный белый хвост метался по прямой, напряженной спине. Взбрыкни ещё. Нелюбовь с первого взгляда. Или не с первого...

Аня делала "большие глаза".

- Мы теперь знаем, Ань, кто присылал цветы - они. Интрига закончилась.
- Какая неприятная девица!
- Ну. Это ещё ничего не значит. Что там с девочковыми играми?
- Я позвонила двоюродной сестре - у неё дочь десятилетняя, она советует все для рисования, рукоделия, настольные игры: "Монополия", "Элиас", "Игра в жизнь"...
Игра в жизнь - на траве то, что нужно...

Артём Александрович, как и намеревался, перезвонил вечером. Голос был совсем хриплый - говорил трудно, постоянно отпивал тёплый отвар - не представляете, какая гадость, давайте перейдём на "ты"?  Давайте. Давай. Марина извинялась, тыкала- выкала, попросила  - дайте мне время привыкнуть, Артём. Артём. Пусть пока,хотя-бы, просто Артём. Он сдался - попросил разрешения писать - на сегодня его голос иссяк. Пишите.

Писал длинные сообщения. Чувствовалось, что ему многое хочется рассказать. Начал с самого начала. Возглавить Питерское подразделение, которым теперь руководит Марина,  должен был одногруппник Артёма. Их знакомство, дружба, повлияли на выбор офисного помещения. Владельцы здания - давние партнёры компании Артёма. Ждал перевода приятеля с нетерпением. Однако, назначили Марину. Этим и было продиктовано первое любопытство. Знакомиться не приходил - уже были большие проблемы с голосом, готовился к операции, не до знакомств. Увидел Марину во время обеденного перерыва - в ресторане. Понравилась. Сразу очень понравилась. Приглядывался. Ни разу не подошёл, прости за эти шпионские игры - язык жестов не освоил, писать записки - глупо, любовался. Улетел в Мюнхен оперироваться. Поручил Ангелине еженедельно присылать букеты. Как ещё было выразить свою бессловесную симпатию? Это было увлекательно и очень разнообразило больничные будни - искать и находить редкие цветы, читать о них. Такой девушке не подходят банальные розы. Тебе ведь часто дарят  розы, Марина?
 Часто, почти всегда - розы.
Смотрел на фотографии бутонов и представлял удивление на милом твоем лице. Это было удивительно, радостно?
Было удивительно, но, со временем, начало пугать. Особенно, когда на домашний адрес принесли картину. Это от него - картина? 
Да, но её не должны были приносить домой! Он даже адреса её не знает! Ведь речь о картине с её портретом?
Да. А кто, Артем, мог знать, где она снимает квартиру, кроме её секретаря Анны и водителя Максима? Ангелина? Зачем? Можно больше не привлекать ассистентку к их общению?
Она больше не нужна - мы же теперь друзья, Марина?
Друзья. Друзья по-переписке, по исследованию мира диковинных цветов... А как появилась картина, Артём?
Я знал, что уеду надолго - хотел сохранить память - сфотографировал тайком в ресторане, прости.
Прощаю.
А потом появилась идея - хотелось что-то подарить, а что подарить девушке, которой даже не представился? Ценное и ни к чему не обязывающее? Заказал твой портрет у друга-художника, Никиты. По фотографии. Друг долго не соглашался - он пишет только с натуры. Пришлось уговаривать. Никита начал работать. Я хотел, чтоб он успел к восьмому марта - работа не пошла. Не могу! Это халтура! Ничего хорошего не получится! - Никита злился и не хотел продолжать. Я отменил все сроки и предложил ему за тобой понаблюдать. Забронировал,  бессрочно, столик в ресторане напротив твоего любимого места - он приходил и делал зарисовки...
Я не заметила.
Я видел картину, на фотографии - она прекрасна, как и ты.
Очень похоже, я смотрю на неё сейчас - я смотрела на неё каждый день и гадала - кто увидел меня такой...красивой?
Ты очень красива, Марина. Никита тоже это увидел - я вас обязательно познакомлю... 
Спасибо. Светает уже, Артём. До завтра...

Утром её ждало приветствие и пожелание бодрого дня, извинения, за то, что не дал выспаться. Видео алеющего рассвета на фоне утренних птичьих трелей. Везде, Марина, птицы поют одинаково по утрам - написал Артём.
Романтик. Приятно. А она даже не знает, женат ли он... И у неё он ничего не спросил...

Что купить для девочек Кости? Почему это её так занимает?
Кто составлял презентацию?
Аня, вызови Никифорову! И перенеси встречу с поставщиками!
Затяжка на чулке. Ччерт...
Не пошла на обед. Все тайны раскрыты, а стало только хуже. Она привыкла чувствовать на себе взгляды - знала, что привлекательна. Но чувствовать себя объектом чьего-то пристального наблюдения - не самое приятное. Хотя, внимание Артёма - приятно. Увидеть себя на картине красивой - приятно. Неприятна Ангелина. Тёмный ангел, недобрый. Представится ещё случай поставить её на место...
Артём писал короткие сообщения: был осмотр, выписку отложили ещё на неделю, опять запретили говорить, приходил сын...
Сын?
... Сын учится Мюнхене, в открытом Университете, хочет менять специальность со следующего года...
Ах, сын...
Мы разведены с его матерью уже четыре года. Она вышла замуж и уехала во Францию...
Ага. А что же про меня? Может я - замужем? Не спросил. Все знает про неё? Собрал информацию? Ну не начинать же отношения с претензий? Вот она взяла и узнала все про Костю, а другим, что, нельзя?  Она определённо не выспалась.
А, решила, спровоцирую. "Артём, признаюсь, я погуглила про тебя - попросить фотографию постеснялась, а перед интернетом не краснею)). Про компанию много всего, фотографию  нашла - приятный мужчина)) А даты рождения нет. Это не слишком большая наглость - спросить сколько тебе лет?"  Выслал смеющийся смайлик. Сорок отметил в больнице - медсестра даже принесла кексик со свечкой...но сорок ведь и не отмечают... 
С прошедшим. Никакого ответного признания, ну ладно...

Написала Костина Дина - пикник отменяется, едем на дачу к родителям, пожалуйста-пожалуйста, там чудесно, река, возьми купальник...
Вот такая игра в жизнь. Её будто приглашают в чужую семью. Могу отказаться.  Могу не отказаться и почувствовать себя частью, примерить, а как-бы могло быть... Родители - это его или её?

Трудная была неделя. Насыщенная. В пятницу вечером, расплачиваясь за продукты в супермаркете, со стоном вспомнила про девочек - нет сил на магазин игрушек - взяла у кассы мыльные пузыри и мелки. Пусть, хоть что-то. А пузыри она и сама любит.

Позвонила Косте.
- Может  я не поеду? Не могу с ночёвкой, договаривались же про пикник.
- Нет проблем! Дед Коля вечером поедет в город, все равно, и отвезёт домой. Не отказывайся! Где забрать тебя?
- У спортклуба буду ждать - я в этом доме живу.
- Договорились, в десять ровно!

Оооооо...  В десять...Это надо сейчас найти купальник, сланцы какие-то... Где все? А, взяла комплект для бассейна. Джинсы ещё, какие не жалко, шорты ведь даже не подумала из Москвы взять... Пару футболок... Спать.

9.

Кажется, друзья  по-переписке не спят никогда. Первое что увидела Марина, открыв утром глаза  - с десяток сообщений и звонок  от Артема. Хорошо, что спала  - не ответила - ещё будет виновата в его очередной потере голоса. Что у него со связками, кстати? Надо спросить.
Артём просто пожелал ей спокойной ночи, а она не ответила и сразу такой переполох. Боже мой,  только мама перестала донимать...

Суббота, утро, восемь тридцать... Не хочу вставать...  Вообще не волнуюсь. Странно. Столько лет тащила за собой эту историю с Костей - чего-то нервничала, придумывала... А все так просто, ясно, здорово.  Нет никаких вопросов. Если мы с Диной найдём общий язык - у меня появятся первые друзья в Петербурге.
Кофе хочу.
Заварила кофе, написала Артему "доброе утро", "рано заснула", "буду у друзей на даче, возможно без связи".  Никакого Артёма сегодня. Нельзя позволять неизвестно какому человеку, а это - совершенно неизвестно какой ещё человек, поглощать её внимание и время. Посмотрим ещё, что за фрукт.

Теперь, когда стало известно, кто присылал цветы, заказал картину, отправил  посыльного по её домашнему адресу накопленное напряжение потихоньку отпускало. Марину начинала беспокоить та поспешность,  с которой Артём захватывает её пространство. Да, она была приветлива и позволила ему раскрыть свои намерения и мотивы. Прощупала - опасен или не опасен. Было что-то странное во всей этой  истории - словно какие-то мелкие, незаметные нестыковки. И складно все, и романтично, а какая-то во всем натянутость. Нельзя терять контроль - притормозить и наблюдать...

Когда Марина подошла к стоянке спортклуба, Кости и его девочек еще не было. Она только успела поздороваться с охранником, как на парковку въехал серебристый микроавтобус.

- Марина, ты уже здесь! Привет! - Костя вышел из машины, откатил пассажирскую дверь, - А мы  на служебной - подумал, чего ютиться в легковушке?
Первой выскочила младшая девочка.
- Знакомься - это Ира.
Следом вышла симпатичная молодая женщина с короткой стрижкой и Ира сразу взяла её за руку, прижалась.
- Дина.
Дина свободной рукой потянулась к Марине, приобняла, клюнула в щеку - Вот мы и познакомились!
Старшая девочка, рыженькая, веснушчатая, в кепке и солнцезащитных очках спрыгнула на асфальт.
- Марина.
- Папа, я просила называть меня Мари! - протянула ладошку и поздоровалась с Мариной за руку.
- Хорошо - это у нас Мари. Зато никакой путаницы. Рассаживайтесь, я со Славкой поздороваюсь.

Костя забрал у Марины спортивную сумку, забросил её в багажник, подошёл к охраннику, заговорил. Девочки забрались на мягкие кресла по ходу движения, Марина с Диной - рядом, напротив.

- Мы сейчас на Приморское шоссе выскочим и быстро до Сестрорецка доедем. Все настоящие дачники ещё вчера выехали из города. - Костя завёл машину и плавно вошёл в транспортный поток.

Черным облаком чихнул на остановке автобус. Дина поспешно закрыла окно.

- Фу! Ещё и резиной пахнет. Машина новая. Пандус у неё заедает, Костя с отцом полдня с ним провозятся... Марина, тошнит?

Марина-большая отрицательно покачала головой, а Марина-маленькая возмущённо зыркнула на мать из-под кепки.

- Мама! Я просила называть меня Мари! Не тошнит! - сердито сложила руки на груди и уставилась в окно.
- Мари, так Мари. - Дина достала из большой сумки апельсин и начала его чистить. Острый цитрусовый аромат облаком мелких брызг поплыл по салону. Протянула половинку Мари - На, ешь потихоньку. Кто-нибудь ещё хочет?
-
Ира взяла дольку и целиком затолкала её в рот. Смешно оттопырилась щека. Выехали из города.

- Финский залив! Сестрорецкий разлив! - комментировала Дина, проплывающие за окном синие водные полотна - У Костиных родителей домик на реке Малая сестра - из разлива вытекает. Так себе речушка - летом совсем мелеет. Рыбакам раздолье. Костя, покатаешь нас на лодке?
- Посмотрим. Как с машиной управлюсь.

Приехали. Небольшой, крепкий деревянный дом среди сосен, жидкая травка, аккуратные грядочки. Крупная женщина в спортивном костюме поставила на землю лейку, приветливо раскинула руки.

- Мои дорогие! Приехали! Как вас много! - внучки облепили бабушку.
- Бабуля, где Анфиса?
- С дедом рыбачат. Бегите к ним. А это, что за гостья у нас?
- Мама, познакомься - это Марина. Я тебе говорил. - Костя улыбался и выгружал сумки из багажника, Дина суетилась рядом. - Марин, я твою сумку в дом отнесу!
- Да, спасибо. - Марина потеряно стояла напротив женщины. Знакомство не закончено, как обращаться?
- Алла Геннадьевна! - подала руку женщина, - Я тебя давно жду, девочка. Давай, проходи в дом, переоденься.

Переодеться? Нормально одета, вроде.  Комары имели на этот счёт своё мнение - пикировали на голые руки и щиколотки Марины. Дина ушла заниматься постелью, Костя, переодетый в спецовку, раскладывал инструменты возле машины, голоса девчонок доносились издалека. Алла Геннадьевна занялась обедом - пока этих шашлыков дождёшься - с голоду помрешь. Марина предложила свою помощь. Ну давай, займись зеленью, только накинь Костину старую рубашку - чистая, закрой руки и шею. На вот. И репеллентом тебя брызну - свежая кровь, нас-то уже комарьё распробовало.

Сидели с Аллой Геннадьевной под навесом, чистили картошку, резали овощи - на салат, на уху - дед сейчас рыбы принесёт.

- Как тебе в Петербурге, Марина? Не скучаешь по Москве? По родителям?
- Работы много, не успеваю скучать. - усмехнулась Марина, - папы нет давно, мама одна.
- Как мама без тебя?
- Созваниваемся каждый день. Мама работает, заканчивает ремонт в моей квартире. Я успела квартиру купить до перевода. Не знаю теперь, что с ней делать. Мама предлагает в аренду сдавать. Мне не хочется чужих людей. Да и неизвестно, как надолго я здесь останусь...
- Нравится Питер?
- Нравится. Красивый очень, разный. Ещё столько всего не увидела.
- А могла ведь здесь давно жить. Да, да не смотри на меня так. Мне Костя в письмах писал - привезу мама, сестренку, будете мне невесту воспитывать. Воспитывать...  Мы с отцом чуть от ума не отстали. Что это было у вас? Дитё и здоровый лоб! Ругали его. Страх такой. Вот Маринке нашей - двенадцать. Приведёт через пару-тройку лет взрослого парня - и что? Не знаю что. Башку ему оторвать, вот что. Как твои родители терпели?
- Не знаю. Сама не знаю.
- А что случилось? Костя говорил - обидел тебя.
- Обидел? Да нет. Я как-то сама поняла, что не подхожу ему. Да и родители отправили меня к бабушке учиться. Вот и все.
- И хорошо, что отправили. Костя бы так не отступил, не в его характере. Все пытался найти тебя... Вот Дину он знаешь, как добивался?  Ууу. Сам с ногой этой ещё мучится, господи, беда какая была... Она замужем, ребёнок. Рыжуха-то наша - не Костина девочка. Муж у неё такой был...садист в общем. Отбил. Прилепились друг к другу два подранка - хорошо живут, дружно.
- А Костя прямо вот так про меня рассказывал всем? И вам и Дине?
- А что тут такого? У каждого есть, должна быть, своя история. Как без неё? У тебя есть муж?
- Нет. И не было. Не сложилось. Работаю. Карьера у меня сложилась.
- Мама внуков уже ждёт- не дождётся, наверное.
- Дождётся, когда-нибудь...
- Есть жених?
- Ну, так, ухаживает один.

Марина извинилась и ушла за телефоном. Артём прислал кучу сообщение. Она ответила смайликами и фотографией стрекозы на ладошке.
Лучи солнца дробились в длинных иглах сосен, омывали черные точки шишек, нагревали высокие стволы, плавили смоляной сок на золотистых чешуйках - густой, насыщенный, сладковатый воздух.
Дышать.
Костя подошёл сзади. Кашлянул. Она обернулась резко, сунула телефон в карман.
- Я слышал, что мама говорила. Прости её. Они тогда, правда, очень переживали.
- Ничего.
- Я знаю, что обидел тебя. Не спорь. Ты спросила тогда игрушка ли ты и я подтвердил. Так было проще. Я ругаю себя до сих пор. Это было нечестно и неправда. Ты была ребёнок совсем, ничего не понимала, провоцировала постоянно... Я ведь любил тебя, честно. Отложенным таким чувством, на потом. Думал - вырастешь и тогда все будет нормально... Я сам теперь отец и твоего понимаю - как гонял он меня и правильно, что из части выжил...
- Папа?
- Классный отец у тебя был. Любил тебя очень.
- Да? - у Марины навернулись слезы. Она коснулась его руки, посмотрела, наконец,  в глаза, долго. - Спасибо тебе. За все спасибо. Все хорошо. Я маме твоей помогу.

Уха удалась. Пятнистая, игривая, неопределенной породы, Анфиса утащила кусок колбасы.  Иру укусила оса.  Пандус микроавтобуса был починен. Костин отец оказался страшным балагуром - хохот вокруг него не умолкал, шашлыки замаринованы, на резиновой лодке все покатались, Марина оступилась, спускаясь с пирса  и промочила джинсы, остаток дня провела в шароварах не по- размеру... К ужину приехал отец Дины - деда Коля - привёз домашнюю сметану и садовой земляники. Рематантная! Смотрите, какая крупная! Где у вас тут на песках такую вырастишь? А со сметанкой! Мммм!
Марина поняла, что опаской поджидала появления второго деда. Коля, Николай. А вдруг бы оказался её знакомый дворецкий?! Невероятное совпадение, но жизнь, в последние дни, преподносит сплошные неожиданности.
И чуть не забыла Марина про свои мыльные пузыри. Бегали по берегу, ловили переливающиеся в розовом вечере мокрые шарики, покрывались брызгами, песком, смеялись. Анфиса радовалась больше всех - щёлкала своей улыбчивой пастью и прыгала высоко, выше неба, так что большие белые уши плескались на ветру .
Сквозь сосны, отражая счастье, высоко-высоко,  улетал прожитый день...

Такой вот жизнерадостный дурдом. Прокопченная, искусанная, подгоревшая, счастливая Марина вернулась домой. Вытряхивала песок изо всех карманов, кроссовок, загружала стирку, улыбалась, лёгкая - хорошо.

Артём спрашивал, можно ли ему позвонить.
Справку, сначала от доктора покажи, что можно, тогда - звони.
Смеющийся смайлик, так на немецком же справка!
Ничего, я переведу со словарём. Ты расскажи, лучше, что у тебя с горлом, Артём.
Да ерунда.
Какая ерунда?- два месяца в больнице.
Да нет, Не так все.
А как? 
С детства голос был хриплый,  тихий - чуть простыну - совсем не говорю. Какая-то патология связок. Но ничего - привык. А в начале прошлой зимы тяжело ларингитом переболел и потерял голос. Решился, приехал в Германию на обследование - сказали надо делать пластику связок. Пока то да се - можно было в Москву вернуться, а что мне без голоса на работе делать?  Исполнительный директор - молодец, справляется на отлично. Вместо себя поставлю потом... С сыном здесь пожил - хороший парень у меня, хоть и оболтус. Так, что в больнице я всего недели две. Буду дома дней через пять. Может, назначим свидание?
Ух, как скоро! Марина посмотрела в зеркало ванной на свой красный, обгоревший нос. Успеет облезть? Какое число будет?
Точно будешь через пять дней?
Точно!
Тогда приглашаю в Мариинский театр. Сможешь пойти?
Всё могу, если петь не придётся!
Балет. Лебединое озеро. Сильный состав, говорят. Лучшие места на балконе.
Это очень дорогие билеты! Я буду неловко себя чувствовать.
Мне на работе давно подарили. Все голову ломала - с кем пойти? Но, если ты не хочешь...
Хочу! Как это не хочу?! Меня ещё никогда девушка в театр не приглашала)))
Отлично. Я буду в длинном красном платье у центрального входа в 18.50.
Может я заеду, заберу?
Нет, на первое свидание я хочу сама приехать.
Нуу, тогда я буду весь в чёрном, а в руках журнал "Огонёк"))

Настоящее свидание. Без неожиданностей, на её условиях, в общественном месте. Не должно быть неловкости.

Все равно немного нервничала. Примеряла платье - не поправилась ли. Волосы училась скручивать красивым узлом - может лучше в салон сходить?
В салон не успела - четверг, полный день, закрутилась на работе - только заскочила домой, переоделась, волосы сбрызнула лаком, чтоб не электризовались, пустила свободно по спине. Так хорошо.

Успела впритык, к первому звонку. Ждал. И правда, сжимал в руках свернутый трубочкой журнал - держит слово. Высокий, статный, ладонь горячая - сжал её пальчики и не отпустил. Поднялись по ступеням красивые - черный и красный силуэт вместе, на дистанции взаимного уважения.
Золото, сияние люстр, бархатные кресла, ковровые дорожки... Шпильки вязнут, цепляются за мягкий ворс - сама перехватила Артёма под локоть - улыбнулся посмотрел в глаза, глубоко. Привет. Здравствуй.
Была ли она в зале столь же прекрасном? Был ли балет любимым её видом искусства? Слушала ли она раньше музыку Чайковского с таким восхищением?Или это восторг узнавания нового, волнующего человека? Она смотрела на сцену, растворялась в музыке и движении прекрасных тел, чувствовала его взгляд. Смотрит, кажется он смотрит только на неё. Откинулась на спинку кресла, укрылась в глубокой тени, посмотрела на Артёма. Скосил глаза, накрыл широкой ладонью её узенькую руку, пригнулся к уху.
- Увидимся завтра?
- Завтра утром я лечу в Москву. По работе. Останусь у мамы на выходные.
- Я могу полететь с тобой. Сейчас напишу Ангелине - забронирует билет...

Только не надо привлекать Ангелину! Только не так все быстро! Не надо давить на меня!

- Нет. У меня очень много важных дел в Москве. Увидимся в понедельник.

10.

Максим первым делом сообщил, что дороги ещё свободны и  до Пулково они доедут минут за сорок - рано  и ей придётся долго ждать вылета. Ничего страшного Максим, кофе выпью.

Ловила на себе любопытный взгляд водителя. Что? Ах, да, он же мог видеть с кем она встретилась у театра... Надо было ехать на такси, как не подумала...

- Марина Сергеевна, как Вам балет, понравился?
- Великолепно! Очень яркие впечатления!
- А как Вам Оксана Скорик? Все ждали её выхода из декрета...
- Максим, я не настолько увлечена балетом...
- А театр? Вот если с Большим сравнивать?
- Меня очень рано научили политкорректности. Я не буду сравнивать ни города, ни театры, ни худруков... Можно?
- Простите.
- Театр восхитительный. Торжественность и предвкушение прекрасного охватывают, как только попадаешь внутрь, не оставляют ни на минуту. Музыкальное сопровождение, акустика, сцена, действо, танцоры - все связано и для меня, дилетанта, это неразделимое впечатление. Понимаешь? Сплошной вдох. Публика, публика меня очень порадовала - такое уважение, преклонение, такая сдержанность. Публика в театре - словно часть декорации. Я испытала большую неловкость, когда мой спутник попытался со мной заговорить во время спектакля... Ты же видел, кто ждал меня у театра?
- Да. Я и машину Артема Александровича заметил, водителя поприветствовал. Мы же, водители, все знакомы - у нас общая комната отдыха. Но я там почти никогда не сижу - мне в салоне машины спокойнее кандидатской заниматься, а там сплетни сплошные...
- Обсуждаете своих  боссов?
- Есть такое, но я - никогда. Так, по-необходимости, бываю, слышу о чем парни говорят.
- Значит, никаких секретов не утаить. Тогда я спрошу у тебя кое-что. Помнишь, ты увидел у меня в квартире картину,
- Помню. Ваш портрет.
- Да. Я тогда сказала тебе неправду - эта картина не для мамы. Её заказал Артём Александрович и попросил своего ассистента, Ангелину, организовать доставку в наш офис. Но картина была направлена ко мне домой. Мой адрес известен только тебе и Ане. Про вас я не думаю ничего такого, откуда информация? Так же и цветы, которые доставляли без адресата были от него и он распоряжался - визитку вкладывать. Я не могу предположить ничего иного, кроме какого-то умысла со стороны ассистента. Я видела эту девушку и вела она себя довольно агрессивно.
- Я знаю о ком Вы говорите. Все её знают в офисе. Заносчивая, высокомерная, стерва на охоте. Прошу прощения, но Стерва - именно так её называют парни из охраны. Никогда не  поздоровается, не улыбнётся, обращается - будто кость кидает. Эффектная, красивая, но очень злая, корыстная. Я не удивлён её агрессии и неприязни к Вам. Когда стало известно, что Артём Александрович развёлся у нас тут несколько месяцев проходили парады невест. Девушки наряжались, крутились перед зданием - только бы на глаза попасться. Ангелина быстро дала всем понять, что это её вотчина и приложила немало усилий для того, чтоб шефа затащить в постель. Кажется, у неё ничего не вышло. Вообще, Артём Александрович на работе никогда романов не заводил и о личной жизни его известно очень мало. А про адрес Ваш, точно знают в бухгалтерии - у них договор аренды должен быть, юристы, наверняка смотрели документ...  Получается целая куча народа.
- Мда, что-то я не подумала про договор... То есть, вполне можно допустить, Ангелина умышленно препятствовала моему знакомству с её боссом и даже, скажем так, нагнетала обстановку?
- Уверен - так и было.
- Ладно...

Аэропорт утром был немноголюден. Заказала себе латте в Старбаксе и присела за небольшой столик у окна. Движения на взлетном поле почти не было. Завибрировал телефон - звонок с незнакомого номера. Ответила.
- Марина! Марина ты меня знаешь?
- Мишель! Дорогая! Как я рада тебя слышать?
- Я тебе хочу сказать!
- Говори!
- У меня в колледже стажировка. Я ездить в Москву. Ты меня возьмёшь к себе жить?
- Возьму! Возьму! Я сейчас в другом городе работаю, но моя мама обязательно возьмёт! Когда ты приедешь?
- После Новый год.
- Здорово! Я отпуск возьму и тоже приеду! У меня есть своя квартира - ты можешь там жить.  Пусть Лоренцо тоже приезжает! Москва зимой очень красивая!
- Я сказать, скажу Лоренцо. Ты делаешь мне письмо нотариуса, что я у тебя живу? Надо для колледж.
- Все сделаю! Копию паспорта присылай. Как я рада, Мишель!
- И я рада. Целую тебя! Чао!

11.

Настроение сразу стало такое... чудесное настроение. Хотя вот эти сырнички с малиновым джемом на тарелке перед ней пришлось обратить в страшную тайну во время разговора с мамой. Маме, помимо новостей о зимних гостях, надо было узнать все мелочи: по расписанию ли вылет, как будет добираться до офиса, когда освободится, позавтракала ли... Перечислила, все вкусности, которые собирается приготовить к её приезду. Ну и сырники, любимые, конечно, лучше мамы, которые не готовит никто...
Ох, уж эта мама!
В полёте перечитывала презентацию, просматривала документы, морально настраивалась на предстоящие встречи.
Совещание у линейного руководителя прошло не совсем гладко и безболезненно. Были отмечены успехи, сделаны замечания, внесены коррективы и структурные изменения. Жертв не миновать.
Это работа. Если нет задач, которые предстоит решать, значит в тебе нет необходимости. Никакой срочности не возникло и можно спокойно провести выходные с близкими. Но, сначала, урегулировать один небольшой вопросик...

Шла знакомыми коридорами, заглядывала в кабинеты бывших подчиненных, сотрудников - все рады, все приветливы, приглашали на чай с тортиком - день рождения у Давида Мрзвишвили... Ни разу не удалось произнести эту фамилию без запинки... Поздравила, сослалась на занятость. Игоря на месте не оказалось. Да, в офисе, но не на месте. Ну, ладно, она никуда не спешит. Хотела уже спуститься в подразделение к своей Юленьке, как заметила впереди знакомый силуэт. Новый костюм, отросшая стрижка... Мог быть в  клоунском балахоне и дурацком колпаке - узнала бы его по одной только мочке уха. Столько смотрела она на его затылок по утрам, обнимая, шепча в шею: просыпайся соня-засоня...  Чертила ноготком вдоль глубокой бороздки у уха - вот ты как выглядишь первая примета старости... Догнала.

- Игорь!
- О! Ну, здравствуй, что-ли. - Игорь вздернул брови, скривил губы в ироничной усмешке. - Ты, что-ли, решила обратить на меня своё драгоценное внимание?
- Привет! Я бы хотела поговорить.
- Идём в кабинет.
- Мне было-бы комфортнее где-нибудь в кафе. Не собираешься на обед?
- Минут через сорок...
- Давай, где обычно... Где обычно мы обедали.
- Договорились.

Фух. Это оказалось просто. Можно было ожидать всякого, но официальный костюм, как-то, любого мужчину делает на порядок более выдержанным и дипломатичным.
Дошла до Юленьки, посплетничала, отвела душу. Персону Игоря обе тактично обходили стороной. Марина перед переводом в Питер успела договориться о хорошеньком местечке в плановом отделе для своего преданного секретаря - и статус, и зарплата - не так уж и много за годы, проведённые вместе, за дружбу.

Игорь задержался. Заставил себя ждать. Принимаю, Игорь, твою игру.
- О! Ты уже здесь? Извини, задержали. - Игорь снял пиджак, повесил на спинку стула, закатал рукава рубашки, широко улыбнулся, - Ну, что скажешь? Как дела? Ещё не родила? Извини - вырвалось.
- Ничего. А вы, не родили? - вот ведь совсем не входило в планы так начинать разговор...
- Ждём-с. Но это ещё ничего не значит. Тест ДНК никто  не отменял...
- Послушай, я вот спросить хочу. Игорь, а что было бы не узнай я про этого ребёнка? Мы так и продолжали бы встречаться?
- А что? Мы идеально друг-другу подходили. Зачем надо было все ломать?
- То есть, если не твой ребёнок, то ты не продолжишь отношения с этой девушкой?
- Нет.
- А если твой?
- Посмотрим. Чего раньше времени суетиться?
- Ага. Ну ладно. Это не моё дело.
- Точно - не твоё. Послушай, есть хочется. Давай закажем? Ты как обычно?

Марина согласно кивнула головой - есть не хотелось, но и обсуждать меню не хотелось совсем. Игорь подозвал официанта и сделал заказ.

- Игорь, я, знаешь, все избегала разговора...
- Я заметил.
- Уже полгода прошло...
- Больше. - Игорь откинулся на спинку стула, поигрывал вилкой, зажатой между большим, указательным и средним пальцами.
- Я тогда была очень расстроена. Я тебя любила. Мне тоже казалось, что у нас все идеально. Все хорошо, все взаимно и даже, казалось, что, то будущее, которое неизбежно наступит  уже определено и непременно будет. Я просто не представляла ничего иного для себя. Никого.
- А теперь представляешь?
- Дай мне договорить, пожалуйста.
- Пожалуйста.
- Я не разделяла нас. Для меня все, что касалось нас и вместе,  и по отдельности было - мы. И, вдруг, я поняла, что очень ошибалась. "Мы"- это изолированная капсула отношений, существующая только в моем воображении, только для меня. А у тебя есть какие-то другие отношения, обязательства и планы, никак не согласованные с моим существованием - множество других "мы". Я поняла, что быть кем-то "в том числе" мне не подходит. Я, наверное, слишком хорошо к себе отношусь. Я себя уважаю, Игорь. Я хочу доверять человеку, который рядом со мной. И я уважаю тебя, твой выбор - иметь множество вариантов.
- Ну спасибо...
- У нас были хорошие времена, прекрасные мгновения, много доброго и искреннего. Я буду помнить именно это. Спасибо тебе за всё. Я попробую найти человека,  для которого стану достаточной. Единственной.
- Говоришь много. Да есть у тебя уже кто-то. И был, наверное. Льёшь мне тут в уши...  Ушла бы ты так. Все бросила, гордая - ничего не надо... Тебе уже лет сколько? Ты в паспорт свой смотришь? Кому ты нужна уже? Вон,  девок молодых, жопастых на все готовых - свистни только...
- Да, ты прав. Свистни жопастых.

Марина положила купюру под тарелку с нетронутым салатом. Подошла к Игорю, наклонилась к самому уху.
- Думай, что думаешь. И - удачи.

Боже, какая гадость. Гадость. Мерзость. Она любила этого человека?! Она рыдала и испортила себе несколько месяцев жизни из-за вот этого вот?! Хуух. Какое счастье успеть увидеть "кишки" человека до того, как связал с ним свою жизнь...  Как ей повезло...

12.

Хотелось умыться, хотелось встать под горячий душ, хотелось бежать до сбитого дыхания, хотелось очищения.

Звякнул колокольчик на стеклянной двери большого цветочного павильона. Стены пышных, разноцветных бутонов, декоративных растений. В  большой, куполообразной клетке маленькая желтая канарейка.

- Свирид, поприветствуй гостью! - раздался голос из глубины магазина. Высокий молодой человек выглянул из-за куста аспарагуса, - Минутку, я сейчас освобожусь.
- Здравствуйте! Я не тороплюсь! - Марина остановилась напротив клетки. Как она здесь оказалась? Что ей здесь надо?  Птичка склонила головку набок, уставилась тёмной бусинкой блестящего глаза. Чирик! Сказала, канарейка по-воробьиному. Чиви-чик!  Марина тихонько постучала по металлическому прутику пальцем - Привет, Свирид.  Жёлтый комочек перепрыгнул с ветки на подвесную перекладину, покачался, вернулся на ветку, повертел головкой - одним глазиком, другим, посмотрел на Марину. Закинул головку и залился длинной, переливчатой трелью...

Хочу купить маме цветы, подумала Марина. Её любимые, много. Пусть в доме будет много цветов.   Прошла по рядам, залюбовалась большими, пышными головками пионов.

- Я в Вашем распоряжении! Вы определились? - раздался голос над головой.
- Вот эти! - Марина поспешно обернулась к мужчине.
- Сара Бернар! Прекрасный выбор! - руки продавца подхватили розовые шары  под самое основание, встряхнули. - Свежие! Сколько возьмёте?
- Я хочу много. Так чтоб на две большие вазы разделить.
- Давайте я принесу из холодильника кулачки - нераскрытые бутоны? Мы составим красивый букет разноразмерных головок и уже завтра у вас дома раскроются  розовые облака.
- Да, мне нравится идея. Так дольше простоят.

Пока собирали и упаковывали букет, Марина заказала такси к павильону. Ехала, погрузив лицо в розовую кипень, вдыхала тонкий, нежный аромат цветов.

Мама пахла корицей. Обнимала долго, не выпустив цветов из рук.
- Мыть руки и кушать. Все горячее.
- Мамуль, я уже так давно на ногах и столько всего... Можно, я в душ сначала?
- Ой, да конечно можно. Спрашиваешь ещё. Полотенце твоё на месте. Я пока цветами займусь - роскошь какая!

Вопреки ожиданиям, с душем Марина закончила за пять минут. Ополоснулась, накинула, приготовленный мамой халатик, юркнула в свой любимый уголок на кухне..
- Что будешь? Борщик? Котлетки с пюрешкой?
- Все буду, мамуль - голодная, как волк! А соленый огурчик есть?
- Ну какой летом соленый огурчик? Режу же свежий салат!
- Ну ма-ам...
- Принесу, сейчас, солёная душа.

Мама ушла на балкон, переставляла там банки, позвякивала стеклом. Марина положила в тарелку большую ложку густой сметаны, просмотрела оповещения в телефоне.

- Какие у нас с тобой планы, ребёнок? - мама вернулась с пыльной литровой банкой.
- Сегодня мы с тобой валяем дурака, смотрим кино, рано ложимся спать. Завтра с утра едем на квартиру и в мебельный - заказываем кухню.
- Подходит так?
- Подходит. А потом?
- А потом у меня шопинг с Лорой. Так давно ничего себе не покупала! Вечером девочки подъедут - посидим, поболтаем.
- Эта часть мне особенно нравится. А что хочешь купить? Очередной костюм?
- Не-а. Платьев хочу летних! Много! Цветных!
- Ой, дочь.  Чем это навеяло? Роман?
- Ага. - Марина, бросила на маму хитрый взгляд, намазала корочку черного хлеба маслом, откусила. Театрально держала паузу.
- Рассказывай уже! Хватит мне тут глазками играть! - мама шутливо нахмурила брови.
- Нуууууу, его зовут Артём. Он старше лет на пять. Директор и учредитель большой компании. Ухаживает. С ним вчера в театр ходила, кстати.
- И что?
- Ну что и что... Вот пишет, может ли он мне сейчас позвонить
- А ты, что?
- А я ем самый вкусный борщ на свете и не собираюсь подпрыгивать!
- Ладно. Тебе огурчик кружочками нарезать? Тоненько?
- Как ты мне всегда делаешь, мамуль...

Столько есть нельзя. Но у мамы - все можно. Можно накрыть ноги пледом, прижаться к тёплому бочку, почувствовать себя маленькой и защищённой.
- Мариш...
- А?
- Позвонишь Артему? Неудобно, ведь ждёт.
- Пусть ждёт. Я занята, я с мамой.
Мама залезла рукой под плед, дотянулась до пятки вредной девочки. Пощекотала. Марина дрыгнула ногой.
- Ну ладно, ладно! - убежала в кухню хохоча. Набрала Артема.
- Привет! Не могла говорить. Ты не занят?
- Здравствуй! Я всегда для тебя свободен!
- Что ты хотел? - Марина придвинула поближе чашку с намытой черешней.
- Я вот все думаю, как много я тебе ещё не сказал, как много всего я хочу для тебя сделать и ещё не сделал, как я хочу видеть тебя каждую минуту и как это все поспешно для тебя.
- Есть такое. - Марина выстроила из косточек цветочек, усмехнулась - Даже пугает немного.
- Я догадываюсь. Прошу меня простить. Для меня ведь наше знакомство длится уже почти три месяца.
- А для меня- десять дней...
- Да. И я понимаю, что тебе требуется время для узнавания и хоть какой-то симпатии... У меня нет желания таиться и скрывать, Марина. Я взрослый человек. Я полюбил тебя и мои намерения самые серьёзные. Ты понимаешь?
- Серьёзные, это что?
- Я буду просить твоей руки.
- Сейчас?
- Нет. Когда ты приедешь. Ты сможешь быть свободна в понедельник вечером?
- Ээээээ. - Марина немного поскрипела голосом, разворошила узоры из ягодных косточек- В среду?
- Как ты скажешь, моя любовь.
- Мм. Ты что-то хочешь организовать?
- Ничего особенного.
- Я могу попросить к организации любых мероприятий, которые будут касаться меня не привлекать Ангелину?
- Ангелина уволилась. Не очень я понял это, но пока сам справляюсь.

Марина закончила разговор, протерла стол, вымыла руки, вернулась в гостиную.

- Мам, меня кажется замуж зовут...
- Что, по телефону? - мама села, спина напряжена, ручки на коленях, глаза огромные.
- Ты как сурикат! - захихикала непочтительная дочь.
- Сама - сурикат! Это Артём?
Марина села возле мамы, обняла.
- Артём. Он просто сказал чтоб я не думала - его намерения самые серьёзные и чтоб я об этом подумала...
- Так и сказал?
- Почти. В среду у нас свидание.
- У тебя есть подходящее платье?

Да ну, эти платья, успеется. Розовые бутоны раскрывались, упругим пальцем лепестка отодвигая зелёный, плотный чехол. Пышное, нежное, розовое, новое - вся комната в цвету.


Рецензии
Не может быть, чтобы я не читал этого, Но только начало, скорее, половину. Вот и решилась судьба... И мне - мне, честно говоря, больше всех понравилась мама. Всегда любил естественность и непосредственность. А если не "больше всех", а "больше всего" - то вдруг припомнились строчки, когда я читал о расставании героини с прошлым: "Подумать только - я потратил лучшие годы жизни, готов был даже умереть от любви к женщине, которая мне не нравилась, которая была не в моем вкусе". Как важно, чтобы избранник /избранница/ именно нравились. И как часто об этом забываешь из-за влечения. Прошу прощения, если сильно переврал Пруста... Спасибо!

Александр Парцхаладзе   15.02.2021 20:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
Да, я выкладывала ранее первые части и Вы давали мне очень ценные комментарии относительно описания города. За это - особенное спасибо!
Я учла))
Нравится мне писать мам))

С уважением,

Элла Шварц   15.02.2021 19:26   Заявить о нарушении