Девербвзбздец 4

Не тот глуп, кто на слова скуп, а тот глуп, кто на деле туп. (русская поговорка)

Несмотря на …, народная мудрость в виде пословиц и поговорок, практически у всех народов ценит молчание, как человеческое достоинство и признак ума: «Лягушки квакают, цапля молчит!» (персидская поговорка)
Джон Чедвик известный британский филолог пытался для себя и для других прояснить ситуацию в дешифровке древних письменностей. Ни для кого не секрет, что слово было вначале (первее) современного человечества: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Святой Иоан был в теме о чём писал, только вот ещё Л.Толстой обратил внимание на возможные погрешности при переводе евангелистических мудростей: «слово логос имеет в древнегреческом языке одиннадцать значений  1) слово; 2) речь; 3) беседа; 4) слух; 5) красноречие; 6) разум, как отличие человека от животного; 7) рассуждение, мнение, учение; 8) причина, основание думать; 9) счёт; 10) уважение и 11) отношение.
Главное в устной речи у человечества есть одна очень важная особенность – разноязычие. И сегодня при стремительном исчезновении «малых языков» на Земле насчитывается 7117 языков, не считая наречий. При этом, кроме самой популярной Вавилонской версии смешения языков и народов, другие версии выглядят не очень убедительно. Однако, это служит ещё одним косвенным доказательством анатомической склонности челоида к болтовне или акустическому треску с помощью речевого аппарата. Поэтому в начале слов было много и на многих языках. Сие убедительно, если опровергнуть малочисленность человеидной популяции на заре своей истории.

В период 10-5 тысяч лет назад по поверхности суши бродило не более 5 миллионов человеидных особей. Это ныне население одного и не очень большого по размерам города. А если за платформу доказательств взять не меньшее число языков, то небольшие племена от нескольких десятков до нескольких сотен ходили-бродили в ареалах своих обитаний и верещали на своих языках. С точки зрения, существующих ныне наук, звучит абсурдно и не наукоподобно. Это, также подтверждается очень большой вариабельностью, обнаруженных археологами доказательств наличия письменности у многих племён. Встреча «разноязыких племён» в подавляющем большинстве должна была провоцировать конфликт определения «своих территорий» обитания. При огромных площадях и малых плотностях населения общение человечества между собой было скорее агрессивным, чем «братским». Это подтверждается большим количеством артефактов милитаристского содержания. В современном мире мы наблюдаем редкостное перемирие, только благодаря наличию оружия массового поражения.

 С развитием коммуникаций число живых языков быстро сокращается.
Однако на менее, чем 20 языках общаются более половины населения Земли. Больше всего людей говорят на китайском, хинди, английском, испанском, арабском, французском, русском и португальском.
Ныне насчитывается более 400 языков, которые считаются исчезающими.
Языки умирают вместе с последним носителем, и поэтому опасность грозит, прежде всего, народностям, не использующим письменность.
Одна из причин гибели языков- неравномерное распределение их по числу носителей. Так, на 80% населения планеты приходится 80 языков, а на 3,5 тыс. языков- лишь 0,2% жителей Земли. Основными причинами процесса исчезновения языков считаются глобализация и миграция. Люди уезжают из деревень в города и теряют язык своего народа.
Около половины ныне существующих языков выйдет из употребления уже к середине XXI столетия
Письменностей насчитывается значительно менее – всего немногим более ста. Многие языки исчезли со своими носителями и цивилизациями.
Самих принципов письмописания всего два: визуальными образами символами-словами и фонемами символами-звуками. Первобытное письмо предположительно осуществлялось символами-словами. Алфавитные конструкторы слов появились позднее.
Однако, в данном случае мы рассматриваем анализ различий восприятия человеком акустических знаков и письменных знаков. Акустические знаки мы уже достаточно подробно рассмотрели. Вполне убедительным выглядит мнение о переизбыточности фонемного общения в человеческом обществе.
Следует обратить внимание на девальвацию словесной значимости в условиях роста человеческой популяции и возникновение нового технического уклада. На пороге двадцатого и двадцать первых веков человечеством преодолены знаковые коммуникационные барьеры во времени и в пространстве. Коммуникационные гаджеты позволяют преодолевать практически любые барьеры, всего пятьдесят лет бывшие непреодолимыми. Видео связь мгновенного действия ныне находится в каждом человеческом кармане или сумочке. Уже проглядывается период, когда коммуникационное устройство может быть безболезненно вживлено в каждый человеческий организм. Языковые барьеры национальной самоидентификации уже трещат по швам благодаря наличию онлайн переводчиков. Но сама браузерная среда интерфейсов находится на полпути к единому целому. Однако, послужит ли это на благо всего человечества или отдельной особой касты – огромный вопрос! Вроде бы письменность отодвинута на второй план смартфонами и интернетом, но не кроется ли в этой видимости самая страшная тайна победы мирового глобализма. Заговор индивидуумов-интеллектуалов против, разросшихся человеческих масс. Ведь неоспоримое преимущество визуальной информации над акустической – информативность первой. Способность одной информации интегрироваться в другую обеспечивает наличие важной функции развития – конструктивности. Закреплённые частицы человеческого «разума» в виде символов знаков способны вбирать в себя множество мнений и обеспечивать последовательность в решении задач. Это явно нам подсказывает история развития языка и письменности. Как ни удивительно, но те археологические памятники доказательства древности наличия человеческой письменности, не доказывают их содержательную ценность. Хотя учёный люд до сих пор вздрагивает от подобной ереси. Найденные записи на камнях, глиняных табличках, деревянных дощечках, папирусах, бересте, металле и ещё много на чём, говорят нам только о том, что человеческое сознание особо не обогатилось какими-то эволюционными достижениями за последние 10 тысяч лет. Для истории планет в астрономии – это микроскопический отрезок времени. Что же выясняют наши великие историки, которые занимаются дешифровкой самых древних надписей? И ничего особенного, кроме бытового тщеславия в фиксации своих личных впечатлений. Этакие селфи и фрагменты СМСок на древних камнях. Начиная с самых древнейших знаках письменности все виды письма служили главным образом как вехи для памяти. Они не представляют собой каких-то формул создания уникального. Наличие в первобытная пиктографии лодки, в ней восемь черточек и над нею три солнца зафиксировали на тысячелетия поездку восьми неизвестных человечков в лодке в течение трех дней. Ныне такой ролик в ютубе не соберёт и сотни просмотров, если не умудрится заснять какую-нибудь уникальность на потребность массам. Найденные записи на камнях могут быть надписями на древних надгробиях. Здесь похоронен Человек, который по нашему мнению, был очень хорошим человеком.  То есть по информативности нынешние надписи на стенах и заборах «здесь был Вася» через пару тысяч лет, кроме того, что «здесь был Вася» не будет иметь смыслового наполнения. Когда письменность содержит фонетические знаки, то, естественно, слова, которые надо употребить при чтении, даны заранее. Любое древнее письмо примитивное и оно может отвечать своей цели лишь тогда, когда записываются определенного рода тексты, тип которых всегда известен.

 Как писал Джон Чедвик: «Действительно, на ранних стадиях развития общества записи делаются лишь простейшие. Читающий имеет дело с документом определенного, заранее известного содержания. Таковы древнейшие шумерские хозяйственные записи, таковы родословные и заклинания острова Пасхи; таковы и хозяйственные документы Кносса и Пилоса, общества, очень близкого к древнейшему Шумеру по своему развитию. Писец, беря в руки документ, заранее знал, что эго будет хозяйственная запись; детерминативы показывали ему, что речь пойдет, скажем, о сосудах; далее уже не трудно было выбрать из возможных чтений слоговых знаков такие, которые передавали бы именно тот смысл, который был бы связан с перечнем сосудов. Не был иным, в сущности, и первоначальный финикийский алфавит, выражавший одни согласные, часто без словоразделов: написанный им текст тоже трудно было бы прочесть, если бы с самого начала не было известно, хотя бы приблизительно, о чем будет идти речь. Поэтому на часто задаваемый вопрос, а будут ли найдены микенские поэтические тексты, предтечи гомеровских поэм, описания Троянской войны? На этот вопрос пока приходится отвечать отрицательно. Вряд ли примитивным микенским слоговым письмом можно было записывать литературные тексты, разве только в виде мнемонического вспомогательного средства для устной речи».
То что, «как Отче наш», считается величайшим культурно-историческим, зачастую является бытовухой, раскрашенной хуже уличной проститутки для возбуждения заказчика. Воспевать «великие» подвиги царей – самая доходная отрасль с самых древних времён по сей день.

"Слух преклони, сребролукий, о ты, что стоишь на защите
Хрисы и Киллы священной и мощно царишь в Тенедосе!
Если, Сминфей, я когда-либо храм тебе строил на радость,
Если когда пред тобою сжигал многотучные бедра
Коз и быков, то услыши меня и исполни желанье:
Пусть за слезы мои отмстят твои стрелы данайцам!" (Гомер)

«Великое светило миру,
Блистая с вечной высоты
На бисер, злато и порфиру,
На все земные красоты,
Во все страны свой взор возводит,
Но краше в свете не находит
Елисаветы и тебя.» (Ломоносов)

 «Противников путинского курса больше нет,
 а если и есть, то это психически больные
 и их нужно отправить на диспансеризацию.
 Путин - везде,
 Путин - всё,
 Путин - абсолютен,
 Путин незаменим.» (Дугин)

«О, чей моск освещает планету!
Кто ведёт несмышлёных
К священному свету,
Никому неизвестной тропой?
ОН колени, уставшие
И покрытые коркой,
Разогнул всем народам!       
Указал к звёздам путь.
ОН накормит, напоит
И даст воздух в грудь!» (ноунейм)

Значение письменности в развитии человечества и по сей день ещё недостаточно изучена. Не потому, что не изучали, а потому что вопросы для изучения были не те. Лингвисты пытались тайны абсолютной истины из письменных знаков, исчезнувших народов, словно средневековые алхимики, добывать золото не из золота. Если немного вдуматься в технологию поиска абсолютных истин, то приходят на ум простые выводы. Письменность отражает восприятие «сознанием» только окружающей среды.


Рецензии