Слободская Украина - Слобожанщина

Что-то мы всё о Новороссии да о Новороссии. Не будем забывать, что ещё в 1503 г., то есть за полтора века до Переяславской Рады, в результате Русско-литовской войны 1500–1503 годов в состав России вошли территории нынешней северо-восточной Украины, которые в XVII в. стали называться Слободская Украина (Слобожанщина). На этих территориях в настоящее время находятся города Путивль, Харьков, Изюм, Сумы, Ахтырка, Купянск, Змиев, Чугуев и многие другие. Кстати, эти территории вошли в состав России вместе с Черниговом (Северщина). Кстати, северная половина Луганской Народной Республики – это тоже Слобожанщина.

Отрывок из статьи "Украина" ЭСБЕ (1902): "В 1654 году У. соединилась с Москвою. По Андрусовскому договору 1667 г. левобережная У. осталась за Москвой, правобережная — за Польшей. С этого времени для левобережной У. обычным названием делается Малороссия. На левом берегу Днепра Украиной называлась официально только У. Слободская, т. е. теперешняя Харьковская губ.".

Статья "Слободская Украина" БСЭ (1976): "Историческая область в России 17—18 вв. на территории современной Харьковской и частей Донецкой, Ворошиловградской, Сумской, Воронежской, Белгородской и Курской областей. Со 2-й половины 16 в. заселялась украинскими казаками и крестьянами, бежавшими от гнёта польских магнатов с территории Украины, находившейся в составе Речи Посполитой. Селились слободами (отсюда название «С. У.»). Казачье население стало называться слободскими казаками (См. Слободские казаки). С. У. с севера заселяли русские служилые люди и беглые крестьяне. В 1765 на территории С. У. образована Слободско-Украинская губерния, в 1835 переименована в Харьковскую губернию. Лит.: Слюсарський А. Г., Слобiдська Украiна. icторичний нарис. XVII—XVIII ст., Xapкiв, 1954."


Рецензии