Пока лохи танцуют ламбаду, Козачко творит дела

Признаюсь честно. Хорошо я во время праздника Цаган Сар отдохнул душой. Наелся борциков на год вперед, напился калмыцкого чая. Ну и забросил на время своё хобби, то есть написание разных статей ради бесплатного увеселения населения Калмыкии. Хорошо было. Спокойствие и покой! Но черт меня дернул посмотреть в «Телеграмм», на глаза попалась одна занимательная заметка в ТГ – Канале «Бумба» и покоя, как не бывало, сразу же потянулись руки мои к клавишам. Всё дело в том, что там была фотография арки в виде часов, что стоит в центре Элисты, и под фотографией был написан следующий текст:

- «Это весьма яркий символ сегодняшней Калмыкии. Эти часы в самом центре Элисты не работают около двух лет, примерно столько же, сколько рулит республикой Бату Хасиков. И не просто часы не ходят - время остановилось».

Ужас какой! Совсем видимо Маратыч финансирование срезал для этих ребят. И судя по всему  теперь они, чтобы хоть как-то и себе что-то оставить наняли вести канал гастербайтеров из Свазиленда. Те лезут на баобаб и с верхушки его пытаются рассмотреть, а потом отобразить всю сложную палитру политической жизни Калмыкии. Иначе никак не получается, любой не только волгоградец, а вообще житель РФ сразу признает декоративную арку, в виде половинки циферблата, коими уставили всю страну по дешевке какие-то ловкие дельцы, и не спутает их с реальными часами. Но это бог с ним! С баобаба трудно разглядеть эти подробности.   Поразительно то, что многие калмыцкие каналы про часы эти арочные перепечатали! О чем это говорит? О том, что и там трудятся гастербайтеры из  Катманду, Гвинеи Бисау и Островов Кука. С финансированием видимо теперь везде тяжело. А Катманду нам вовсе не чуждо! С другой стороны может мировому сообществу с баобаба виднее и арка на  самом деле по документам проходит, как часы оригинальной конструкции? Всё может быть! Но только если даже это и так, то всё равно именно в таком виде их и поставили при Орлове, так что только раскопки могут разрешить, окончательно сей вопрос.  Раз так, то придется мне все же от лица местного жителя Элисты что-то совершенно бесплатно высказать, не все же надеется на помощь людей с верхушки баобаба.    

В годы студенческой юности помнится, услышал я вот такой анекдот. Дама побывала в Африке. Только через три месяца поняла, что уже поздно уничтожать следы греха. Ночью просыпается, толкает мужа: — Ой, мне приснился страшный сон, что у нас родится негр с двумя головами! — Успокойся, дорогая, все будет хорошо. И так повторялось каждую ночь, пока ее не увезли в роддом. Муж звонит туда, спрашивает, как дела у его жены. — Роды прошли нормально, но мы должны Вам кое-что сообщить. — Что, негр? – Да. - С двумя головами? - Почему? С одной! - Фу... СЛАВА БОГУ! К чему я вдруг вспомнил этот старый анекдот? А к тому, что по похожему сценарию в нашем Белом Доме часто обтяпывают свои делишки наши местные чиновники.  Помню, был один важный чиновник в прежние годы и как-то он хватил лишку, то есть оторвал себе кусок не по чину. И понял, что скоро дело это вскроется, и тогда его погонят с работы, а то и посадят в тюрьму. Но парень был не промах. Он стал писать анонимки на себя родимого. Мол, украл у государство и то и это, и вообще нечто страшное сотворил. Раз за разом приходили проверки из прокуратуры, и раз за разом проверки констатировали отсутствие криминала в действиях чиновника. Наконец, пришло то самое подлинное сообщение о преступлении. Но тут уже прокурор сказал – вот ведь не уймутся клеветники, никак не отстанут от порядочного человека. И не стал возбуждать дела. Так что анекдоты вещь очень полезная.

Но не только в старые годы анекдоты приносили пользу. Есть у нас в республики исключительный знаток анекдотов. Работает руководителем местного нашего парламента. Вот читаю отчет о работе 20 сессии Народного Хурала, и чисто анекдот про двухголово младенца африканца получается. Судите сами. Что бросается в глаза? «Большинство депутатов Народного хурала Калмыкии не поддержали предложение парламентской оппозиции рассмотреть вопрос о вотуме недоверия главе республики Бату Хасикову. Парламентская оппозиция вынесет на рассмотрение этот вопрос на следующей сессии, если глава республики не представит отчет о своей работе, заявил зампред парламента. Глава калмыцкого отделения "Справедливой России" Наталья Манжикова предложила коллегам рассмотреть вопрос о недоверии председателю Народного хурала Анатолию Козачко. Ее поддержали только шесть депутатов.Затем, по инициативе зампреда Народного хурала Николая Нурова на голосование было вынесено предложение рассмотреть вопрос о вотуме недоверия главе Калмыкии Бату Хасикову. "За" проголосовали семь человек. Зампред парламента Калмыкии Николай Нуров сказал корреспонденту "Кавказского узла", что вотум недоверия главе республики может быть рассмотрен на очередной сессии – 25 декабря. "Мы будем требовать, чтобы Хасиков отчитался перед нами по итогам своей работы. Он должен доложить депутатам, что вообще происходит в республике. Если отчета не будет, нам придется вновь обращаться к президенту или принимать еще какие-то меры. Но работа над подготовкой вотума недоверия в любом случае продолжится", – заявил он.

Нуров рассказал, что 11 декабря калмыцкое отделение КПРФ подало в суд заявление в связи с тем, что Хасиков не подписал указ о назначении члена избиркома Калмыкии с правом решающего голоса – представителя КПРФ Оксаны Санджиновой. "Ее предшественник, наш однопартиец, был избран депутатом районного собрания и в соответствии с законом написал заявление с просьбой освободить его от должности в избиркоме. Партия предложила на вакантное место другого человека – юриста Санджинову. 5 октября мы подали документы в администрацию главы Калмыкии. Указа о назначении до сих пор нет", – рассказал он.

Кроме того, добавил Нуров, Хасиков "проигнорировал" письмо депутатов, в котором они требовали до 1 декабря представить им информацию о реализации национальных проектов. "Письмо подписали руководители фракций КПРФ и "Справедливой России", а также руководитель межфракционной группы Саглар Бакинова. По 10 национальным проектам у нас 45 или 48 государственных программ. Как они исполняются, нам неизвестно. Информацию от главы республики мы так и не получили. Именно поэтому я настоял, чтобы (на этой сессии) был поставлен на голосование вопрос о недоверии главе Калмыкии", – пояснил он».
Конец цитаты.

Короче, шум, крик и вопли, очень похожие на крики насчет ребенка с двумя головами. То есть прикрытие основного события. А каково это событие? Читаем официальный отчет о сессии и с удивлением обнаруживаем следующую информацию. «По проекту закона Республики Калмыкия «О внесении изменений в статью 20 Закона Республики Калмыкия «О выборах Главы Республики Калмыкия», внесенных депутатами Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия  Нуровым Н.Э., Бембеевой М.Г., было принято решение снизить минимальный порог количества подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований, находящихся на территории Республики Калмыкия, собираемых в поддержку выдвижения кандидата, с 9 процентов до 7 процентов от общего числа указанных депутатов». То есть, то о необходимости чего говорили оппозиционеры, к примеру, 23 мая 2019 в интернете появилось  обращение главного редактора газеты «Современная Калмыкия» Валерия Бадмаева к ВРИО Главы Республики Калмыкия Бату Хасикову, в котором автор предлагал понизить количество подписей депутатов, наконец, произошло. 

Теперь, как пишет в своем ТГ – канале  ОксанаСанджинова: - «Закон по снижению Муниципального фильтра по выборам Главы РК до сих пор не опубликован. И подписан ли? В Народном Хурале начальник ответственного отдела утверждает, что сразу  после сессии, в тот же день (11 декабря!!!!!!), документы направлены в Администрацию Главы РК, но так и не вернулись, ни с подписью, ни без нее….Напомню, законопроект по снижению Мун фильтра с 9% до 5% был внесен депутами КПРФ,  однако на основании рекомендаций Главы РК и заключения профильного комитета НХ был принят в редакции со снижением до 7%,  причем большинством голосов, в том числе депутатами ЕР».  Такие вот африканцы с двумя головами с верхушки баобаба. А Козачко не при чем, как всегда. Ведь двухголовый то не родился, то есть импичмента не состоялось, так что к нему никаких претензий быть не должно. Вот какая польза в хорошем знании анекдотов! Пока кругом шумит ламбада, умный знаток анекдотов ловит рыбку в мутной воде. Молодец!


Рецензии