притча

Притча.

Жила была на свете красавица-раскравица царевна Варвара. Молодцы, кто на неё смотрел, все как один влюблялись в неё по уши, не оттащить. Куда скажет рыцарю влюбленному пойти, туда тот и пойдет, без оглядки. Какое повеление даст, то и выполняет без всякого прекословия. Повелевала она женихами, как хотела, а те как послушные овцы, не могли глаз от неё отвести; смелые становились робкими, сильные превращались в слабых, – вот какою силою владела Варвара Свет Солнышко ненаглядное. Царь батюшка уже и не знал, не ведал, как поскорее   замуж выдать свою дивчину, строптивую да высокомерную. Издал указ, в котором пообещал тому, за кого выйдет замуж его дочь, алмазные копи подарить, где всяких драгоценных камней уйма, которых не перечесть, да полцарства в придачу, сделать своим помощником, правой рукой в управлении государством. А тут как раз невзначай проезжал мимо Иванушка – русский парень, чуб набекрень, красивый да беззаботный, лапти соломой перешиты, рубаха из разных лоскутов соткана, штаны бечевой подпоясаны. Был он удалец, на все смотрел глазами простого босяка и простолюдина. Не знал он даже, что такие копи есть, где драгоценные камни лежат кучами и не представлял, что потом с ними делать. А как управлять государством, он знал и умел: берешь ветку и гонишь гусей на луг пастись, коров согнать в стадо, свиней посытнее накормить, курам насыпать пшено, да дать указание псу сторожевому, чтоб в дом никого не пускал, сторожил хозяйство. Со своим хозяйством справлялся, не сетуя на трудности, просто делая то, что надлежало. А когда время появлялось свободное, шёл работать на сторону, помогать тем людям, кому помощь нужна была. Вот так складывалось житье-бытье русского парня. Все к нему относились с почетом и уважением, потому что работал он со знанием да умением, быстро исправлял всякие поломки в инвентаре крестьянина, ловок был в строительстве домов да пристроек разных для нужд подворья, не по годам был мудр – мог различные трудные ситуации разбирать в отношениях между людьми и находить правильное решение, чтобы все было по справедливости, всем было хорошо, и никто не был обделен и обижен. Под его кажущейся бесшабашностью таился ум и прозорливость.
Узнал Иванушка, что царь дает огромное приданое за свою дочь, решился попробовать счастья: «А вдруг повезет, лиха беда начало. А если мимо удача пройдет, то погляжу, как тут живут, да ума поднаберусь, авось пригодится!».
А царевна среди пришедших свататься молодцев не выбирала себе мужа по одежке, а своим внутренним чутьем пыталась навязать свою волю горемыке и, как только ей удавалось подчинить себе молодца, теряла к нему интерес, он для неё становился не нужным перекати -полем – куда ветер подует, туда и покатится, да еще свой суровый взор на него обращала, чтоб не перечил. А взор у неё был дерзкий, пронзительный, волевой, сверлящий и жесткий и, в то же время, чуткий и манящий, сладострастный, наполненный любовным пылом и жаром, бездонный, до мозга костей приятный сердцу мужскому, до того истомный, что молодцам не хотелось противиться ему, а хотелось подчиняться, приникнуть к истоку девичьей красы, утолить свою жажду живительной влагой любви, хотелось там утонуть и проснуться в неге счастья любви и страсти. Редко какому молодцу-удальцу удавалась противиться ей.
Вот выстроились в очередной раз десять женихов-богатырей – один другого краше и стройней. Набежал на смотрины народ, некуда встать. Кто пониже, забирался на плечи. Шум, гам, галдеж, споры наперебой со словесными баталиями, мужики кто посильнее, тоже стремятся поучаствовать, да не пускает стража, набор завершен; событие начинается разворачиваться. Девчонки смотрели на парней, да глазами стреляли, говорили своими озорными глазками-огоньками: «Вот она я, красивая да статная. Посмотри и возьми меня в жены, противиться не буду, не пожалеешь».
Но не смотрели богатыри на девиц, которые стояли в толпе, а все уставились на красавицу - царевну. И когда открыла она свое лицо, мощный вздох пронесся по толпе. Никакая другая девица не могла тягаться с ней в женской силе, очарованием которого завоевывала сердца молодцов, в красоте неземной, в переливах её волос и отраженья на лице солнечных бликов, открывающий тайну женского притяжения. Девицы все без утайки любовались ей, им нечего было противопоставить царевне, не хватало её очарованья и красоты, идущей от её лика и стана женского. Замерли, как столбы, все десять молодцев, смотрят, еле дышат, боятся шелохнуться, чтобы красоту не потревожить, чтобы вечно ей любоваться, мечтают, чтобы была она только его женой, так считал каждый из них, по другому и быть не могло в мыслях каждого.
И Иван тоже был в этом ряду. Все окружающие смотрели на него, как на лапотника, недостойного противника. Но Иван был не робкого десятка, рослый парень, сажень в плечах, сила чувствуется немереная, поэтому никто не стал давать свои комментарии по поводу его одежды.
Иван тоже смотрел на «красавицу», но не видел в ней ничего необычного. Баба как баба. Самое главное, чтоб с хозяйством управлялась, да детей смогла рожать и растить, как положено, а остальному научится. Красота, по мнению Ивана, сводилось только к одному – даже если баба красивая, значит, должна быстрей научиться с хозяйством управляться, меньше учить надо, значит, мозги есть, да детей здоровых на свет белый будет приносить, да побольше, чтоб потом помогать могли отцу и матери, меньше хворать будут, меньше хлопот, а в хозяйстве помощь нужная и необходимая, да пригляд за детьми малыми постоянно нужен.
Царевна Варвара, между тем, огласила первое задание: привести к царскому двору медведя живого, чтобы она могла посмотреть на молодецкую удаль, на силу богатырскую, на смелость и отвагу жениха. Дала сроку 5 дней.
Прошло пять дней. Никто из девяти женихов-богатырей не привел медведя, так как они в этих местах не водились. Только один Иван привел медведя и показал всем на удивленье. При этом он был не поцарапан, не искусан, шишек на голове тоже не было, не помят в теле. Чистая рубаха, ни одной ссадины, свеж и румян.
Царевна удивилась, но не стала делать никакие выводы и говорить слово, мол, посмотрим, что будет дальше. Не стала и спрашивать о том, откуда был взят медведь. Все девять богатырей знали свою силу, они не знали поражений в схватках, все были отважные и смелые, храбрости им не занимать. Но когда увидели того, кто привел медведя, были изумлены, но гордость им не позволила, как им казалось, унизиться перед ним и спросить, как ему это удалось.
Иван тоже не стал хвастаться своей победой, ведь для него это оказалось самое простое и плевое дело, привести медведя для царевны. Тут нет ничего сложного, как ему казалось, т.к. медведь в цирке выступал. Пришел к дрессировщику и сказал, что царевна хочет медведя посмотреть, а если понравится ей косолапый, так может и на службу взять для утехи и забавы, да и на карман чай деньжат положит. Согласился сразу цирковой дядька без всякой оплаты и в назначенный час привел зверину лохматую на показ честному народу.
Так что, ничего проще Иван в своей жизни еще не делал.
Ушла красавица-царевна, ничего не сказав, а своей прислужнице приказала: «Скажи молодцам, мол, через десять дней дам второе задание».
Вышла прислужница к ним и слово молвила. Как услышали молодцы девичье решение, так и вздохнули. Что делать 10 дней, никто не знал кроме Ивана.
Все проходило у Ивана как он хотел, но времени свободного оставалась уйма, и он не стал его зря терять. Гуляя как-то рядом с рекой, увидел он, как один рыбак сетями рыбу ловит. Подошел, поздоровался, поведал ему рыбак о своем житье-бытье, и предложил ему Иван свою помощь за часть улова, что, мол, вдвоем куда веселей и слаженней работать. Согласился рыбак.   И то правда, вдвоем работа пошла и быстрей, и на диво улова больше получалось. Так что, не пострадал своим уловом мужик. А для Ивана появилось подспорье для выполнения будущих его затей, а их много в голове уже накопилось и ждало своего воплощения. 
Как-то повстречал Иван прислужницу царевны, решил  с ней ближе познакомиться, но не для забавы, а для участия в её судьбе, появилось у него чувство родственное к ней, как у брата к сестре, да  и деньжата  имелись от рыбного дела. Купил он ей платок, что на голову накидывается, да бусы подарил и добрым словом свой подарок овеял, мол, носи на здоровье, будь красивой и счастливой. А девушка румянцем зарделась, никто с ней никогда так не поступал, никто ей подарки не дарил без всякой надобности и без корыстного умысла, и приятные слова не говорил. Вторым подарком была обувка женская, да такая красивая, что прислужница царевны слезами залилась и поведала о горькой доле своей, что никогда не было у неё ни одной новой вещи, матушка её всегда только в чьи-то обноски одевала, за молчаливость и послушность взяли её в царский дом; была она покорная, робкая и смиренная, так как воспитывалась в семье, где всегда была нужда, не было у ней выбора, но своим телом и лицом выглядела пристойно и привлекательно, что и нужно было во служении. И тут прорвалась душа девичья наружу, как своему духовнику открылась начисто, и сказала она, что знает, какую вторую задачу царевна придумала: на стену крепости залезть, не ломая её, на самый её вверх, не прикасаясь к стене, и на все это даёт царевна всего пять суток. И убежала в радости со своей новой обувкой, веселая и такая счастливая.
А стена была большая, прямая, гладкая, высокая, выстроенная на славу для защиты от ворогов разных. Задумался Иван, как быть. Не хватит сил ему тягаться с богатыми и знатными богатырями, у которых есть и деньги, и помощники. Но не сразу сказка сказывается, да не скоро дело делается. Другим, не таким, как все, путем пошел Иван. Видел он, что на посту стоят крепкие стражники с оружием, да решил с ними о мужицкой долюшке поговорить да посудачить, а заодно рыбки свежей им давал от души, по-братски. Чурались сначала они своего нового знакомого, считали, что хочет он их в обман вести, но образ простого деревенского парня, улыбка и добродушие напомнили их себя самих, когда они жили в деревне до прихода на службу к царю. И завязалась дружба у них по-свойски, по-мужицки, по деревенским обычаям, когда каждый знал о житье бытье другого, и в лихую годину всегда оказывал помощь без сожаления и материального вознаграждения. Не увидели служивые люди «камня Иудова» за пазухой у Ивана, да червоточины в его поведении, он прямо держал взгляд, держался молодцом, не кривил душой, резал правду-матку от самого сердца. Вечерком заходил к стражникам Иван, иногда приносил пива для их сугрева. Никто не отказывался от угощения. Говорили обо всем помаленьку, согревала такая беседа сердце у человека, т.к. редко кто сумеет выслушать другого да понять все его горести и радости повседневной ратной жизни, услышать да поучаствовать душой своей в нелегкой солдатской участи. Да и время всегда хватало словами по обмолвиться, ночь впереди, а глаз смыкать нельзя, в радость пришелся собеседник стражи царской. Иногда просил Иван показать ему с самого верха весь край необъятный, которым владел царь. Подымались на самый верх стены по ступенькам внутренним, проходили через комнаты, где спали стражники, через дворцовые палаты, никто им не мешал, потому что стражники знали всех, кого допускали в царские покои, кто проходит мимо них и не имели к ним никаких вопросов. «Смотри, коль нравится», - думали стражники, ведь ничего в этом занятии плохого они не видели. Стоял Иван на самой верхней части стены и смотрел вдаль. Никогда не видел он столько много земель, уходящих за горизонт, лесов, подымающихся к небу, дорог, убегающих вдаль к звездам. Дух захватывало у Ивана, и не мог он насмотреться на безграничные, как ему казалось просторы, земли Русской, неизведанной для него и такой далекой для понимания. И понравилось ему каждый вечер, когда заканчивался старый день и начинался новый, смотреть вдаль, где огоньки разные так и пляшут среди полей и лугов. А когда смотрел на небо, перед ним открывались врата небесные, где этих ярких огоньков еще больше было, не пересчитать.
Никто на него не обращал внимания, если он подымался на стену и сидел там, сколько захочет. Стал он у стражников своим в «доску».
Поселился Иван у женщины, у которой был сынишка 4 года, да девчурка 7 лет. Платил он исправно за проживание, да не забывал приносить им куличи да пряники, вкусные, дышащие ароматом, булочки, игрушки мастерил с ними из дерева: пацану – кораблики, оружие да солдатиков, а девчонке – куколки да кроватки, безделушки разные. Приносил съестные припасы их матери, да давал без всякой оплаты, т.к. видел он, что одна она воспитывает детей, сиротками они стали, когда их отец на службе ратной положил свою головушку, защищая родное отечество. Помогал и по хозяйству: где-то что-то починил, где-то что-то подбил, где-то что-то заделал и доделал. На радоваться не могла своему постояльцу женщина. Не забыл он и про себя, одежку справил сносную, штаны купил новые, да обувь по ноге. Смотрел на себя в зеркало и удивлялся, как одежда меняет человека, но в душе он оставался всем тем же, каким был до этого.
С рыбаком у него отношения заладились душевные. Рыбак чувствовал плечо сильного друга и не противился; раньше он старался всегда один везде успеть, да не получалось, то сил не хватало, то времени. А тут сразу все свершилось и к лучшему. Рыбы они стали ловить в два раза больше, да и сил тратилось в два раза меньше. Отношение к Ивану у рыбака стало как родное, свойское, житейское. Продавал Иван половину улова чуть дешевле от стоимости на рынке, не забывал заносить рыбку для знатной ухи стражи царской; часть отдавал за постой. В харчевне рыбу у него брали на ура, своим признали товарищем, будто тысячу лет вместе жили. А рыба была всегда свежая, добротная, жирная. На рынок заходил и помогал тому, кому помощь требуется. Не гнушался никакой работы, всё ему было по плечу, а если давали деньги не отказывался, кормили, говорил спасибо и добрым словом желал самого лучшего, если спрашивали совета, давал рекомендации, которые впоследствии в жизни реализовывались и помогали делу разрешиться.
Настал назначенный царевной день. Затрубили трубы, забили барабаны. Вышло на поле окружение царское, вынесли трибуну, на которую взошла царевна со своим глашатаем. И молвил он слово царевны, что пора приступить к выполнению второго задания. На стену подняться без всякого соприкосновения с ней, да ломать стену возбраняется, портить царское имущество не разрешается. Победит тот, кто выйдет на стену в самом её верху и белым полотнищем помашет. А если кто удумает стену попортить, будет её восстанавливать за свой счет либо оплатит работу трудовых дел мастеров, которые выполнят эту работу, и считаться поломка стены будет, как нарушение задания. И выдворен будет жених, как не справившийся, и в дальнейшем его участие в состязании прекращается. Сроку пять дней на все было дадено.
И началась великая стройка. Сверкали топоры, шуршали пилы, стучали молотки, ржали кони, подвозящие строительный материал. Много крепких мужиков появилось, и начали они мастерить разные деревянные конструкции. Смех, крики, говор, удаль молодецкая вершила замыслы лихие, кашевары кормили всех, не жалея варева, и ребятишкам доставалось, кто проныривал к кухне походной и был посмелее. Спорилась работа, доски приколачивались к бревнам, перегородки крепились к брускам, с внешней стороны постройка горбылем обшивалась, как на дрожжах подымалось вверх к небу строение. Возле стены рождались новые никем не виденные ранее сооружения, так что, люда собиралось множество, чтобы лицезреть диво дивное, как на пустом месте вырастают гигантские строения, архитектуры невиданной. Доселе никто и не думал, что такие постройки можно выстроить за такое малое время, да какой прок из неё, только на дрова, да для придомовой пристройки можно использовать. Никак им было в толк взять, что за такой странный длинный то квадратный, то прямоугольный каркас выстраивается и к чему его надобность в делах повседневных. Глазели, болтали, спорили, но никуда не уходили, эка в их местности такое зрелище происходит, как пропустить такое событие, невозможно попросту, невидаль такая еще здесь не случалась.
В этот год природа дала несметное сокровище плодов: в лесу и на полях ягод и грибов не счесть. Ягоды все большие, а грибы все знатные, да не червивые. Если время находилось, то Ивану в радость было пройтись по лесу и набрать белых грибов и других доверху своего лукошка, да поползать на коленях, собирая лесную и полевую ягоду. Иван не забывал рыбака и помогал ему, заходил в гости ко служивым, да и радовал их то грибочками, то ягодами, то рыбкой свежей, то наливкой вкусной с классным закусом. Иногда покупал прислужнице царевны маленькие модные женские безделушки, а та и не противилась, брала с превеликим удовольствием, и была велика в радости своей от столь простой приветливости и заботы. А ребятишки уписывали ягоды за обе щеки, рты и щеки красные, глаза лукавые, едят и не жмурятся, радостные, что животы свои сладостью лесной набивают.
Начался пятый день стройки великой и значимой. Девять разной формы конструкций поднялись к небу, но там еще бегали люди и что-то прибивали, что-то ладили, заканчивали свои сооружения, чтобы можно было подвести их к стенам и забраться по ним доверху на стену, встать на плоской вершине башни и победу свою обозначить вознесением белого полотнища.
А возле стройки уже поселение начало образовываться, палатки да разного рода шалаши понаставили, различный люд понаехал, кто продавал, кто покупал, кто просто смотрел для удовлетворения своего любопытства, кто искал для себя дела пристойного, кто жениха знатного, кто невесту для утешения. Появилось новое занятие и дело и начало оно обрастать повседневными человеческими делами, которые всем были в радость, судьба каждому преподносила подарок – не зевай, лови момент, пока выдался.
Иван в этот час находился на стене и вздремнул малость, так как притомился. Он уже приготовился к полудню оповестить всех, кто находится внизу о своем восшествии на стену. Купил он полотнище белое, приладил на древко и взял с собой, чтобы выполнить задание в полном соответствии, как оно положено было изначально для исполнения. Поднялся свежий утренний ветерок, да подхватил стяг лежащий и понес его к отвесной стене. Прошлась ткань по лицу Ивана, очнулся и побежал ловить флаг ускользающий. Поймал он возле самого края стены, да вздернул древко высоко, и заколыхалось белое полотнище над стеной всей своей развернутостью. Не думал, что так получится и выйдет. А внизу, как увидели все, что белое полотнище развивается, тишина наступила мертвая, даже мухи перестали жужжать и птицы чирикать. Застыла действительность на краткий миг. Оцепенели все. Как такое могло случиться, никто не ведал. Все были увлечены своим делом и не замечали, что Ивана рядом нет. Да и никто не интересовался другими, ему было важно выполнить задание первому и показать свою находчивость в не простом деле. Никто не знал, что дальше делать. А конструкции уже стоят, готовы к стене приблизиться. Вдруг из толпы раздался выкрик: «Молодец. Ура!». Подхватили все остальные: «Слава, удальцу». Гулом раскатился в окружающем пространстве рев толпы.
Завершилось второе задание для участников. Кому радость, кому горе, кому уныние. Все ждали развязки. Что же будет дальше? Какой замысел у царевны для своих избранников? Какую цель поставит перед ними или загадку даст на разрешение не исполнимую? 
Передали царевне о том, что Иван на 5-ый день на стене уже находится, как было велено. Делать нечего, исполнено повеление царское. Выполнено задание, нет на стене не единой царапины. Не стала царевна задумываться, как это произошло, и что использовал молодец бравый для этого. Просто приняла к сведению, что уже второй раз один и тот муж выполнил задание, не привлекая ни чьего внимания, как бы все у него невзначай легко происходило, само собой получалось. А прислужнице сказала, чтобы довела до всех о своем третьем желании, которое озвучит уже через 5 дней.
Третье повеление поведала прислужница царская Ивану. Удумала   наша красавица  такое, что не каждому в голову-то придет, ума у нашей царевны палата да еще горошина, восхищаясь своей повелительницей, говорила она. Каждый должен показать свою жизнь, какую он ведет на самом деле без прикрас, кем он является, как у него день начинается и ночь встречается, что он делает в своей повседневности, какие мысли в голове у него находятся. Всё напоказ без утайки, хочет на их жизнь посмотреть своими глазами, да принять правильное решение и выйти замуж за того, кто достоин её будет после просмотра его жизнедеятельности, чтобы потом локоть не кусать из-за сделанного необдуманного поступка.
Прошло пять дней. Вышла царевна к добрым молодцам и через своего вестника довела о своем решении. Передал он волю царевны во всеуслышанье. Желает Девица-краса, дочь царя, проехать в те места, где его жених проживает, посмотреть на его жизненный процесс в реальной действительности, увидеть своими глазами его житие без всякой фальши и без преувеличения, а когда ехать будет, послушать его мысли, которые у него в голове находятся. На каждого жениха, дочь царя, отвела всего два дня, а остальные будут здесь находиться и дожидаться, на кого потом выбор упадет. Отлучаться, посыльных отправлять в свои места строго запрещается. Вот такая концовка решала судьбу каждого, кто хотел в себе жену взять царевну.
К любому сюрпризу были готовы наши молодцы, но таким поворотом событий были ошарашены, т.к. знали все то, что не хотелось о себе говорить и показывать,
Воля царская к исполнению обязывает. Делать нечего, а выполнить нужно. 
Первый жених был корабельных дел мастер и принадлежали ему корабли судоходные. Рассказал, как по морям и океанам бороздит он просторы водные, как в странах разных бывает и на быт и нравы смотрит. Показал свои верфи, где корабли строятся, да цеха, где для изготовления судов материал готовится.
Второй жених был владельцем земельных угодий. Показал свое поместье и всех тех, кто там находится. Посадил в карету Царевну да прокатил её по полям, где трудились его работники, рассказал о труде крестьянском, о сельском хозяйстве, о трудах и заботах ежедневных.
Третий жених был князем из другого княжества. Вместе со своей охраной повез он её в свой дворец, да провел по всем покоям, да показал свою значимость и величие перед своими слугами и челядью.
Четвертый жених был купец и привез к её ногам мехов разных, тканей для пошива одежды, полотен и ковров, привел в свой торговый дом, провел по рядам торговым, показал свою роль в городской торговле.
Пятый жених привез драгоценностей разных, сверкающих и переливающих на солнце яркими огнями звезд далеких. Рассказал о своих путешествиях и странствиях по заморским странам, где находит он новые возможности для торговли.
Шестой жених показал, как он изготавливает на своем заводе нужные для города, сельского хозяйства и населения разные агрегаты и оборудование, и другие разные инструменты, необходимые для хозяйства, в быту и повседневности.
Седьмой жених строитель великий показал, какие он строит дома, сооружения, дворцы и другие нужные человеку архитектурные строения. Всегда он в работе, ищет новых заказов, новых дел, инфраструктуру городскую ладит для блага царя и проживающего здесь народа.
Восьмой жених показал, как он управляет войском своим, как солдаты его готовы в любой момент ринуться на врага за свое отечество. Солдаты по приказу своего полководца провели учения ради такого события, задействовали артиллерию и конницу, пехота продемонстрировала свои навыки как в реальном сражении, все, как в настоящем бою сладили, показали свое солдатское мастерство во всей лихости и бравости.
Девятый жених был владельцем скота разного, повез к себе во владенье, где у него бегали несметные табуны коней, на лугах паслись коровы и овцы, имелся хороший дом. Рассказал то, о чем душа его больше все болеет.
Посмотрела наша Царица на всех своих ухажеров, увидела много интересного, которое раньше для её глаз не открывалось, смотрела и радовалась на столь яркую жизнь, которую перед ней описывали. Получила огромное удовольствие и провозгласила всем, мол, завтра черед Ивана наступает, последним он будет. 
А Иван для выполнения третьего повеления Царевны постарался на славу. Купил корову, пятерых маленьких резвых поросят, 9 куриц и одного петуха, гуся с маленькими цыплятами для охраны своего выводка, 4 овечки, коня с большой телегой, нагрузил туда три больших бочонка, один с квасом, а в двух других была медовуха, кружки для пития, всякой снеди для еды, косу, топор, слесарский инструмент положил. Решил съездить за своим псом Задором и обязательно взять детей женщины, у кого был на постое. Девчурка возьмет кошку Милку бархатистую, а малец голубей в клетку штук десять посадит. Все было готово для обозначения своего бытия ежедневного и быта сложившегося. 
Показали Красавице девице все богатыри молодцы себя во всей красе, как живут они да поживают, как дела свои ведут, какие думы думают и что делать дальше собираются.
И вот солнце осветило мир своим присутствием, возвестило об идущем новом дне для всех, кто в реальной действительности находится. С наступлением нового дня заканчивается процесс выбора жениха и последний жребий, кто покажет свой быт, выпал на Ивана.
Все женихи, когда их черед наступал, приезжали в каретах с экипажем нарядным, кони резвые да удалые в тройку запряженные, копытами стучат, ржут не по детски, дух захватывает при езде на таких лихих быстроногих скакунах.
Застучали барабаны, запели горны, дали знать последнему участнику о его намерении показать царевне то, что он имел в своей жизни да рассказать свои мысли потаенные, три часа по полудню пробило.
Повыскакивали из своих палаток все, кто в городе обосновался, подошли к месту, откуда смотреть разрешалось, Выстроились молодцы женихи, царевна на свой помост взошла и через своего вельможу поведала о начале для Ивана показа своей жизни и о конце своего замысла по выбору жениха для себя.
И опять тишина мертвая окутала поле, где находились все участники. Увидали, как Иван ведет по уздцы лошадь, телегой запряженная. А в телеге сидят девчурка с кошкой, да малец с голубями воркующий; стоят клетки, а в них живность разная; бочки всякие, да лукошки снедью набитые, инвентарь мастеровой для любой работы ладный, ткани разные, да одежка мужская и женская; за телегой идет корова знатная и дойная, молоко дающая, да овцы, бежит пес Задор, хвостом размахивает.
Ведет не спеша Иван своего коня со скарбом житейским, осанка прямая, взгляд игривый и целеустремленный, находчивый и смелый, поступь слаженная, полон он в своих действиях неподдельной решительностью.
А в народе тишина, кто лоб чешет, кто макушку, кто грызет от волнения соломинки да ногти откусывает; солдаты, кто сторожит башню, рты по открывали, не знают, что и думать, мыслей не у кого нет насчёт такого разворачивающегося события; женский пол в недоумении, все ждут чудо, как по намеченному сценарию, рысаков бравых да кареты расписной с извозчиком лихим, а тут – просто лошадь, просто телега, а в телеге всем известное каждому имущество для жития бытия. Бравые женихи с усмешкой в глазах да улыбкой на лицах поджидали незадачливого женишка, а внутри себя забавились и злорадствовали.
Скрипит телега, подходит Иван, корова мычит, поросята хрюкают, куры кудахчат, Задор залаял, овцы заблеяли, гусь запел  га-га-га.
Все в нетерпении, что же будет дальше. А маленькая девочка спрыгнула с телеги и подбежала к царевне, свою кошку показывать: «Смоти, смоти, какая она гладкая. На возьми». Растерялась царевна и не знает, что делать. Подбегает пацаненок к царевне взял её за руку и тащит к своим голубям: «Подем, кажу тебе горлицу класую», и тянет. А царевна не стала сопротивляться, сказала, чтобы никто не мешал действиям Ивана, кто знает, каково дальше будет разворачиваться. Последовала за мальчуганом бойким, а он открыл клетку, достал голубя белого и дал царевне с напутствием: «Пукай, пукай!». Отпустила царевна одного голубя в небо, другого, третьего, так и выпустила по одному из рук мальчонки всех голубей в небо. А тут, вдруг клетки открылись и выбежали оттуда поросята резвые и начали бегать по лугу, хрюкая. Курицы тоже выпорхнули, гусь со свои выводком на землю повыскакивал и начал на всех своей грудью лезть, защищая своих детенышей; овцы отвязались и корова тоже. Невзначай все произошло, случайно, без участия злого промысла. Кто-то крикнул, потом вспоминали, кто же это был, но не вспомнили: «Лови, лови!».         
Слетела вся напускная важность с царевны, улетела не известно куда её высокомерие, спесь царская, да гордыня напускная придуманная, ушла сразу надменность величавая да претензионность напыщенная.
Стала царевна простой девушкой, которой тоже хочется поиграть и поучаствовать в забавах. Кинулась он ловить прытких свиней, а тут к ней малец подбегает и подбадривает: «Лови, не ленись, а то накандыляю по самой макушке». Подбегает девчурка с другой стороны и дельные советы подкидывает: «За всеми не успеешь, лови одного, вон того, с пятнышком». Забыли все, кто там находился, по какому поводу они собрались, а начали бегать кричать, озорничать, ловить живность разбежавшуюся. Все женихи, как будто разом изменились, превратились в пацанов сорванцов и стали активное участие принимать в поимки зверюшек разбежавшихся. Свиньи хрюкают, корова мычит, гуси га-га-га-га, собака лает, да под ногами мешается. Голуби летают рядом, как вороны, учуяв добычу для пропитания. А Иван подзадоривает и кричит: «Кому подкрепиться, подходи! Кому жажду утолить, не стесняйся!» В толпе тоже смельчаки появились, бросились на подмогу. Всем хорошо, забавно, весело. Создался невзначай праздник для народа. Царь увидел, как его доченька за поросенком бегает, как раскраснелось её личико, как улыбается и радуется, как по простецки ведет себя среди остальных, как скинула себя вуаль неприкасаемости, а вместе со всеми носится по лужайке, закряхтел от удовольствия, дал указание, чтобы столы вынесли на поле, накрыли пряностями да едой разной, вино и квас для пития на столах понаставили. За играли горны, и устроилось веселье и гулянье народное. Появились гусляры. Поймали всю живность и посадили в клетки. А там уже хоровод начался кружиться, вошла туда и царевна и со всеми по кругу запустилась, как будто и не была никогда царской особой. Улыбается от удовольствия, нравится ей вот так кружиться с другими девушками. Тут начали танцы устраиваться и добрый молодец, подхватывал царевну, кружа её и передавая другому. А рядом силой своей богатыри начали меряться: кто подкову согнет, кто гвоздь, борьбу устроили. Рядом костер вечерний разгорелся и начали прыгать через него. Песни запели русские под аккомпанемент музыкантов. Весело было, на славу удалось гулянье, никто и не думал о своей усталости, до ночи пели песни, редкое такое случалось, чтобы просто так безо всякого приказания, люди не чураясь друг друга, веселились без всякой оглядки на свое сословие, чин и принадлежность к классу иному.
И забыли, что Иван должен показать свою жизнь, как она у него там вводится; все приняли участие в пиршестве безо всякой злобности; кто там был, насладились умиротворенностью от всеобщего застолья и сложившейся такой быстротечной любви и дружбы в братстве русском; все наполнились душевной радостью и таким великим причастием, когда все люди без оглядки на свой род и могущество, без стеснения за свою внешность, показывали молодецкую удаль во всеобщем сложившемся празднике, а дивчины наполняли всех окружающих песнями залихвацкими да такими душевными, что хотелось всем подвиги совершать на радость собравшимся и показать себя с той стороны, о которой раньше никто и не догадывался. Раскрылась русская душа народа в пляске и в песнях общих, где каждый был единой частью всех остальных, воссоединившись с ними своей духовностью и силой божественной, где проявилось человеческое качество, которое тронуло сердце каждого, что в каждом есть чувство доброжелательности и участия в деле общем для всеобщего блага.
И задумалась на следующий день царевна после того, как урок был получен от Ивана существенный. Только по утру она поняла, что же произошло на самом деле, как она приняла участие в простой жизни, которая течет ежедневно без всякой напыщенности. Как была она отгорожена в силу своей статустности от всего, что присуще девушке в силу её возраста, как закрылась она своей гордыней от всего происходящего, во главу ставя только свою красоту, со временем увядающую, да непомерные требования к тем, кто, как ей казалось, находился вне её внимания, как своим самодовольством создавала из себя статую бесчувственную,  пренебрежением ко всему, что находилась вне её разума, уводила себя от реальной действительности, которая течет, как река полноводная. Так, через свою данное её природой качество, быть матерью и любимой женщиной, создавала из себя Бога недосягаемого, уходя от насущных дел повседневности; закрылась созданной для себя напускной важностью от всех людей, от дел происходящих, от проблем сегодняшнего дня, от будущих надежд, от желания жить и получать подарки от Бога, рождая в себе любовь и будущее, таких милых сердцу, своих детей. Как из-за обилия достатка в пище и одежде, причитающихся ей в силу занимаемого ранга, и постоянного ухода за ней послушницами и другими слугами, разучилась думать, учиться и набираться опыту и разуму от взаимодействия с окружающим миром и живущими там людьми. Как из-за постоянной фальши, идущей от своего окружения, перестала видеть правду во всей её наготе без слащавости и без зарисовок сказочных о происходящих событиях.
Вот так и завершился выбор царевны своего жениха.
Жили они долго и счастливого, да детей рожали, да добра наживали.


Рецензии