Что символизируют античные колонны?

Энтазис (энтасис, от др.-греч. напряжение) — плавное изменение диаметра сечения колонны, небольшое утолщение на одной трети высоты снизу, примерно на уровне роста человека.
Придумали объяснения, но зачем было делать утолщение, если мы так видим колонну вблизи, на уроне глаз нам кажется больше, чем дальше от глаз тем колонна меньше.
В документальном фильме о Лувре, показали крупным планом скульптуру Аполлон из Пьомбино. То, что нельзя говорить по-русски, у скульптуры изображен так же как энтазис.
Эта символика показывает, на чём всё держится в патриархальном мире.
«Великая кастрация»: как прикрывали срам на скульптурах
История искусства знает немало примеров, когда на смене культурных эпох произведения, созданные предшественниками, начинают восприниматься не совсем верно. Вероятно, наиболее показательным в данном случае является пример появления на античных статуях фиговых листьев. Ради сохранения моральных устоев в средние века тысячи старинных шедевров подверглись «великой кастрации».
К середине XVI века Ватиканские властители внезапно осознали, что они находятся в двусмысленном положении, владея множеством драгоценных шедевров античного искусства, которые не соответствуют культурной традиции их эпохи. Папа Павел IV начал борьбу за нравственность в искусстве. Правда, сначала она носила более мирный, рекомендательный характер, а вот буквально еще через 100 лет Папа Иннокентий X принялся за «прикрытие срама» серьезно. Именно к его правлению относят знаменитую «великую кастрацию». Множество античных статуй при этом лишились своих достоинств физически – их просто откололи, а позднее места скола прикрыли сделанными специально для этого фиговыми листочками. Папы Климент XIII и Пий IX продолжили эту "благородную" борьбу.
Сама идея использования именно этого растения была взята из Библии: Адам и Ева, когда осознали свою наготу, «сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания». Смоква – она же инжир и фига. Так в искусстве средних веков сложился канон прикрывать на картинах и статуях прародителей человеческих этими листочками. В дальнейшем само выражение «фиговый лист» получило переносное значение - прикрытие заведомо бесстыдных или нечестных действий.
В Дмитрове в Борисоглебском монастыре есть фреска «Адам и Ева» прикрываясь фиговыми листами, пытаются спрятаться от Бога, об этом гласит надпись на фреске. Так что зарождением у людей осознания стала не нагота, а что-то другое.
Почему тайна энтазиса античных колонн может быть для нас важной? Потому что современные технологии стирают грань между мужчиной и женщиной, теряется двойственность, основа построения человеческого общества. Но у людей нет другой парадигмы, кроме противопоставления. А у искусственного интеллекта такого противопоставления нет. Люди становятся слабым звеном.


Рецензии
Как всегда, интересно и познавательно! Спасибо.

Артемидия   19.02.2021 12:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.