Ценою жизни

Я держу в своих руках маленькую книжечку, это сборник стихов «Не быть у времени в долгу». Её автор - мой учитель Николай Сергеевич Анисимов, поэт, учитель, фронтовик. Это второй сборник его стихов, изданный в Костроме в 2005 году, куда помимо новых произведений, вошли и ранее опубликованные в сборнике «Труд души», изданном в Онеге. Среди них есть стихотворение «Ценою жизни». Посвящено оно школьным друзьям, не пришедшим с войны.

Они из тех, что отчий край покинув.
Ушли со школьной парты прямо в бой,
Чтоб от врага в ту трудную годину
Страну родную заслонить собой.

И бились насмерть за святое право
Своей отчизны мирной жизнью жить.
Но так случилось, что в бою кровавом
Им было суждено всем головы сложить.

Они погибли, ратный долг исполнив,
Их всех взяла безжалостно война.
Так разве мы, живые можем их не помнить
И не хранить в сердцах их имена.

Николай Сергеевич, как и многие другие выпускники военных лет, после окончания средней школы № 1 отправился на фронт. Так же ушли на фронт выпускники предвоенных лет и многие учителя. Не всем было суждено вернуться живыми. Не один десяток фамилий бывших выпускников школы значится в списках погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В архивах Онежского краеведческого музея есть фотография, на которой группа школьных друзей. На оборотной стороне её надпись, сделанная рукой преподавателя истории средней школы № 4 Зинаидой Ивановной Магуновой: Порошин А. – погиб, Галухин Н. – погиб, Дьячков В. – погиб, Антипин П. – жив, Васильев К. – погиб.

Четверо из них так навсегда и остались молодыми. Если составить полный список выпускников, погибших на фронте, получится один большой класс, в котором нет ни лидеров, ни отстающих, ни старших, ни младших. В этом классе все равны. Жестокая и коварная война уравняла выпускников всех лет, создав для них единый «Бессмертный класс».

В одном списке с погибшими учениками, стоят имена учителя истории Сергея Николаевича Широкова и учителя математики Василия Михайловича Феклина. Люди самой мирной профессии, несущие детям знания, были вынуждены уйти на фронт, чтобы их ученики могли спокойно учиться и дальше. Они погибли в 1943 г., отдав свои жизни за свою страну, за родных и близких, за своих учеников…

На фото: Выпускники Онежской средней школы № 1. Онега. 1940 г.
Верхний ряд: Порошин Александр, Галухин Николай (слева направо);
Нижний ряд: Дьячков Вениамин, Антипин Павел, Васильев Константин (слева направо).

Используемая литература
Анисимов Н.С. Не быть у времени в долгу. Стихи. Кострома, 2005. С.14.


Рецензии