Пожар

Армейская дымовая шашка ДМ-11 применяется для закрытия
танковых колонн и маскировки крупных огневых точек.


      Ромка сидел над учебником истории и пытался хоть что-то вбить себе в голову, но она упорно сопротивлялась знаниям, поскольку была уже переполнена.
- Подойду в столовке к её столику и просто спрошу: у вас свободно?
Она кивнёт, и я сяду напротив. Скажу, что меня зовут Роман, что учусь я на втором курсе в группе сорок, а она в ответ скажет своё имя, я приглашу её в кино.
И закрутится, и завертится! Откуда такая красотища берётся на Земле? Смотрел бы на неё и смотрел всю жизнь без устали, – мечтал он.


      Ромка не понимал, что с ним происходит. Это новое и необъяснимое чувство портило ему жизнь, мешая сосредоточиться на чём-то ином, кроме фантазий об этой удивительной девчонке. Друзья, видя в нём такие перемены, подтрунивали, и ему от этого становилось больно и обидно.
 

      Первый раз он увидел её в студенческой столовой на большой перемене, и каждый день ждал эту перемену с нетерпением, умоляя время ускорить ход. Из-за своей рассеянности Ромка нахватал троек и двоек, стипендии его уже лишили и скоро, наверное, отчислят. Он проклинал свою робость и нерешительность, составлял новый фантастический план знакомства и вновь откладывал его…


      Сегодня Ромка проснулся на полчаса раньше и после завтрака начал яростно утюжить брюки, затем долго причёсывал непослушные волосы и отправился на учёбу.
- Или сегодня, или никогда, - решил он.

 
      Занятия шли своим чередом, до большой перемены осталось всего ничего и Ромка начал волноваться. Гоша, его приятель, бросив взгляд на Ромкины отутюженные брюки, съязвил:
- Два утюга поломал, наверное.


      Услышав это, Ромка, вдруг, отчётливо вспомнил, что забыл выключить утюг. Словно молния прошила его навылет. Перед глазами проплыло пожарище из груды чёрных дымящихся головешек.
- Нужно срочно домой, - и он, забыв про всё, помчался на остановку.


      Раскачиваясь и гремя, трамвай нехотя доставил Ромку по назначению и он, спрыгнув с подножки, обомлел: над его посёлком висел огромный столб белесого дыма.
Ромка сразу всё понял; сердце его остановилось; внизу живота жалобно заурчала слабость; ноги парализовало, а в ушах прозвенело: сжёг весь посёлок…



      Алексей Иванович, или как его все звали дядя Лёша, жил недалеко от Ромки в частном доме. У него был яблоневый сад и огород, как и у всех жителей этого рабочего посёлка. После войны он вернулся в дом родителей, который достался ему с братом по наследству. Брат вскоре женился и жил со своей семьёй в соседнем районе, приезжая иногда погостить и помочь по хозяйству.
 
 
      Алексей Иванович преподавал военное дело в старших классах общеобразовательной школы, затем вышел на пенсию и занимался садом и рыбалкой, на которой и подружился с Ромкой. Большая разница в возрасте была для них не помехой: их сближало любимое увлечение и Ромкино умение слушать бесконечные рассказы дяди Лёши.

 
      И всё бы хорошо, но этой весной случилась беда - нашествие горностаевой  моли. На глазах у дяди Лёши цветущий сад превращался в мертвечину, обвешанную паутиной и гроздьями гусениц. Прожорливые насекомые уничтожали всё на своём пути и распространялись со скоростью света.

 
      С утра до вечера дядя Лёша то смывал паразитов струёй воды, то опрыскивал различными растворами, то обрезал поражённые побеги, но результата не было. Тогда он решился на крайнюю меру и объявил захватчикам войну…


      От последнего места работы у Алексея Ивановича остались  не только приятные воспоминания, но и армейские дымовые шашки, которые он хранил на всякий случай.
И вот этот случай настал.


      Он разжёг шашку, положил её на лопату и стал бегать под яблонями, но очень быстро утомился. Тогда он разжёг шашки под каждой яблоней и стал ждать. Через час весь посёлок окутался густым белым дымом…
 

      Началась паника. Всё плавало в молочном облаке. Люди сломя голову бегали по улицам, ища очаг возгорания, потом приехали пожарные и присоединились к ним.
Пожарные сирены, крики людей и лай собак сливались в один протяжный вопль, который наводил на всех ужас, и казалось, что это никогда не кончится.
 

      Но вот подул лёгкий ветерок; дым рассеялся; дядя Лёша покаялся и сдался пожарным; вернулись с работы родители и долго обсуждали случившееся. Когда на землю опустился тёплый майский вечер, Ромка пошёл проведать и успокоить старого друга.
 

      На Ромкин звонок  дверь распахнулась, и… его глаза увеличились до невероятных размеров: на пороге стояла Она.
- А где дядя Лёша? - промычал Ромка, забыв поздороваться.
- Он скоро придёт.  Я - Наташа, племянница Алексея Ивановича. Меня родители попросили пожить у него недельку, чтобы помочь и поддержать.
А я тебя знаю, ты учишься на втором курсе нашего техникума. Если хочешь, заходи за мной завтра утром, вместе на учёбу поедем.
Ромка молчал, блаженно улыбался и утвердительно кивал головой.


Рецензии
Интересно изложено ,читается на одном дыхании)
Спасибо.

Ольга Нобари   08.09.2021 09:02     Заявить о нарушении
Ольга! Этот рассказ писался быстро и легко.
Наверное это и отражается при прочтении,
мне трудно об этом судить. Спасибо за отзыв.
С уважением,

Владимир Кондовый   08.09.2021 10:05   Заявить о нарушении