Отдых на море в 1978 году

   
   Я решил поместить здесь рассказ об отдыхе на море с младшим сыном в 1978 году.



           Чёрное  море.  Бухта  Инал.
                1978 год.

      После нашего переезда из Джезказгана в Ревду в 1966 году наши знакомые по Джезказгану Фоменко Люся и Семён (я  с Люсей работал в одном отделе ЦПИЭЛ комбината, а Семён с Сашей работали в одной школе)  переехали в г. Новокузнецк.  Там экология оказалась очень грязной и они уехали в Краснодар.
    Живя в Краснодаре, они пригласили нас в гости. И вот мы с Андреем летим туда в гости самолётом.  Оба, Люся и Семён,  встретили нас в аэропорту, вручили букет цветов. Поскольку букетов мне никто и никогда не вручал, я чувствовал  себя с ним не очень уверенно.
    Приехали домой. Там обед и красное виноградное  вино.  Слушали песни Высоцкого. По просьбе Семёна ему переписали весь репертуар Владимира Высоцкого.
    Потом Семён предложил сыграть в карты.  Мне понравилось выражение Семёна:  Карты это не шахматы, тут думать надо.
    Институт, где работала Люся, имеет базу отдыха на Чёрном море в бухте Инал. Эта бухта находится между Архипо-Осиповкой и Джугбой.  Вот Люся и устроила нас на эту базу вместе со своими дочками Ириной и Олей.
    Отвезли нас туда на автобусе института.  Таким образом, мы оказались на море 16 августа.  Семён с Люсей позагорали на пляже и потом этим же автобусом вернулись домой.
    Это пока была предистория. Дальше пойдёт описание самого отдыха.

16 августа, среда. Приехали на море. Солнце.  Но ветерок. В бухте плавали, загорали.
                Видел 5 кефалей, окуня, зеленуху. Камбалу даже пробовал взять руками, но безуспешно. Оказывается у неё совсем другие планы.

17 августа, четверг.   Ветер. Облака.  Пошли на мыс, это вправо от бухты. Тут узкий 
                проход между водой и высоким берегом (скалой).  На мысу видел в воде горбыля и  окуня.  Солнце выглянуло на 1 час.  Потом снова облачность и ветер. Замёрзли. Ушли домой в 13:00 часов.  К вечеру пошёл дождь. Ветер усилился.  В море видимо шторм. К  24:00 часам дождь прекратился. С гор дует сильный ветер.

18 августа, пятница.  Ветер всё дует с гор.  Холодно.  Облака.  В 8:40 пошли в Архипо-  Осиповку за хлебом.  Вернулись в 13:00.   Выглянуло  солнце. Пошли за мыс к общественной погранзаставе. Там два  часа загорали.  Вода взмучена прибоем.  В маске плавать бесполезно. Плавали так. Потом снова появились облака. Ветер продолжался. Стало холодно. Пошли домой. Вечером ходили в кино  «100 г для храбрости».

19 августа, суббота.   Ночью и утром ветер не стихал.  Спал ночью в свитере для  под-
                водного плавания. Ногам прохладно.       В 11:30 пошли на море.  На солнце набегают облака.  Ветер продолжается, но на пляже вода чистая.  Мы пошли в тихую бухту. Здесь нашёл штук 5 рапанов. Затем пошли дальше в бухту к пограничникам. Там совсем тихо.  Поймал два краба и больше 20 штук рапанов.  Андрей тоже одного нашёл.  Ветра в бухте совсем нет, тихо.  Солнце без облаков.  Настоящее Чёрное море.  Сегодня первый день загорали с 12 до 16 часов. Потом мы с Андреем ушли домой, а Оля ещё осталась.  Вечером Андрей с Олей танцевали на танцплощадке, а я смотрел телевизор.  Сегодня было теплей.

20 августа, воскресение.    C утра облака. Но ветер стал потише. В 8:00 пошли на море. В 9:00 в бухте появилось солнце.  Ветра нет, но волны идут с моря.  Плавал. Вода всё не отстоялась. На глубине 4 м дно не просматривается. Поднял 27 рапанов. Один крупный. Его подарил Оле.
   Горбыль под собой в 1,5 м стоял. Нет ружья. Когда поднырнул, он ушёл.
   Сегодня второй день работаем над рапанами.  Поплыл второй раз с ружьём.  Вода совсем взмутилась.  Волны с моря идут и на глубине 3-4 метра. Там песок тоже поднимает.  Видел только мелких зеленух, не стрелял.  Поймал краба и взял трёх рапанов.  Больше не плавал. Прибой с моря взмутил воду напрчь.
   Соседи пловцы ушли домой. А вчера один из них подстрелил камбалу.   Солнце периодически уходит за тучи.  Прибой сильный.  Андрей поплавал в волнах.
   В 15:00 часов нас уже стало жечь солнце и мы пошли домой.  А Оля осталась с москвичами.  Ходу с той бухты до пляжа в бухте Инал 30 минут.
   Сегодня с 9 часов и до 3-х были на море. Из них часа 4 светило солнце. Потом, чувствуем, что солнце уже жжёт и пошли домой.
   Андрей мажет ноги спереди ниже колен  кремом, говорит – горят.
С 15:00 часов и вот уже 17:00 – солнце сияет без отдыха.  Я выходил из комнаты на солнце, но жжёт, нет мочи. Мы лежим. Весь народ на море. Они оказались более стойкими.
   Мы разогрели обед и сварили рапанов для чистки.  После обеда Андрей уснул. Я наверное тоже за ним последую.
   Ветер утих. Деревья на базе едва колышутся.  Сегодня второй настоящий день.  Только вода взмучена и плавать нельзя после обеда.
   Сливочного масла нет ни в Архипо-Осиповке, ни в Джугбе.  Наше кончается.     Завтра должна приехать Ирина, но сказали, что автобусы не будут ходить до 1 сентября.  Так как весь институт выехал на уборку помидор.
   Сейчас 7 часов вечера – ветра на базе нет совсем.

21 августа, понедельник.  Утром тихо и солнце. На море видна рябь. Встал в 7 часов  С 8 до 10 были на пляже. Плавал без ружья.  Видел ерша (скорпену) и кефалей на песке. К ершу нырял трижды – онг ни сместа.
   Днём сидели дома.  Я спал. В 3 часа пошли в тихую бухту. Были там до 6 часов вечера.  Вначале я плавал без ружья. Видел ерша. Нашёл три рапана крупные.   Вечером поплыл с ружьём.   Сразу лопнули основные резины. Поплыл на «резервных».  Стрелял по зеленухам, но мимо.  Отбил крайний зуб у трезубца при ударе о камень.
    На глубине поднырнул и увидел под собой горбыля. Сразу выстрелил и удачно. Горбыль забился на гарпуне.  Я мигом к нему. Молил Бога, чтобы не сорвался. Всё-таки успел дотянуться, взял его.  От радости сразу поплыл на берег, не стал садить рыбу на кукан. Правда видимо уже охладился при нырянии. Вода на глубине кажется холоднее. Длина горбыля 7 спичечных коробок.  Это значит 35 см.
   Сидели в бухте в тени.  Сегодня «сгорели» меньше.  Завтра уже сможем сидеть на солнце спокойней.   Весь день ярко светило солнце.  Днём чуть дул ветер с моря, а вечером стих.
   20:00 часов.   На улице ночь и тихо. Ходили в столовую. Там оказался разгрузочный день.   Завтра будем варить уху.   Сегодня после ужина лежим, так как наплавались.

22августа, вторник. Вода в море ещё не отстоялась.  Утром тихо и низкая облачность. В 7:30 пошли на пляж. Размялись  и плавали (без маски).   После завтрака пошли с Андреем в погранбухту.  Вода у берега мутная от прибоя, а в 20-ти м чистая.  Солнца нет. Дважды проплывали дельфины. Один раз совсем близко, а в другие – дальше (широким фронтом).
   В обед поплыл с ружьём.  Трофеи:  зеленуха, клешня краба ( сам улез в щель) и две рапаны мселкие.   Потом пошёл дождь.   Андрей говорит:  Метрах в 10 от меня проплыли дельфины. Хорошо, что я не видел, а то бы напугался.  На обратной дороге к берегу подстрелил ерша мелкого. Подсолили, вялим. Хотим сделать чучело ерша.  После обеда до 17 часов шёл дождь.   На пляже встетили Семёна и Иру.  Они приехали на газике и привезли продуктов.
   В 6 часов вечера пошли купаться.  Плавал на пляже далеко, но рапан не видел.  Нашёл на камне несколько мидий.  Поплыл обратно.  На глубине 3 м встретил горбыля.  Он остановился подо мной. Голова под травой, а сам чистый ( как страус голову в песок).  Я нырнул к нему и стал отводить траву (наверное для того, чтобы взять «за зебры»). Только тогда он сиганул.   Сейчас думаю, надо было двумя руками брать его за корпус. Но, что было, то было.  Такое везение бывает только в том случае, когда плывёшь без ружья.
    Сегодня в киоске купили сахар-песок. А то уже день пьём чай без сахара. Билет на самолёт  нам купили на 4-е сентября.
   Сегодня весь день был без солнца.

23 августа, среда.  Утром тихо.  Кучевые облака идут с моря. Волны на море хорошие.  В               
                7 часов сходили купаться.  Готовим завтрак.   Одежда вся мокрая после вчерашнего дождя.  Сахар-песок тоже.
    Пошли в погранбухту.  Солнце было только до обеда.  Прибой с моря взмутил  воду. У берега ничего не видно.  Метров 50 от берега сверху вода прозрачная, а в глубине облака мути.  Дно не видно. При первом заплыве с ружьём обшарил много гребней, но рапан нет. Там тоже волны на дне.  Возможно рапаны опускаются на это время  вниз.
   Когда поплыл второй раз без ружья, то и на дне вовсе нет видимости.   В 16 часов пришли домой.   Сегодня хорошо подзагорели после вчерашнего «отдыха»  и высохли, то есть подсушили одежду.   Попили чай и пошли искать кизил.
   Ира, Андрей и я.  Когда с горы спускались по ручью, Андрей «сел» задом на глину.  Нашли один куст кизила в ручье.  Потом вышли на дорогу и пошли дальше.  Там в долине нашли ежевику. Она как наша малина, только чёрная.  Там же нашли тёрн.  Он по вкусу напоминает сливу.   Ира где-то оторвала каблук у туфли.
    Вечером в 20:00  пошёл дождь.

24 августа, четверг.   В 6 часов утра всё ещё идёт дождь.  В 7 часов пробуем вставать.
                Сходили на берег.  Прибой.   Вода грязная. После завтрака в бухту не пошли. Остались на пляже в бухте Инал.  Ветер с моря.  Солнце в облаках.  Холодно.  Все пошли домой (Оля играла в волейбол), а я пошёл по берегу в сторону погранбухты. Выглянуло солнце.    И у скал ветра с моря нет.  Странно.  Зашёл за следующий мыс за погранбухтой.  Там просматривается берег до Архиповки.   Можно пройти пешком.   Вода тоже мутная.
   На берегу нашёл шишку кавказской сосны (из Грузии). Прибило прибоем.  Когда вернулся домой, днём поспали.  Было солнце.  После обеда пошли на пляж, а солнце уже спряталось.  Я плавал далеко на чистую воду.  Вверху вода прозрачна. А внизу на дне «шторм».  Однако , случайно нашёл рапану пустую без улитки. Отдал Ире для обработки.
   Наш ёрш подсоленный сохнет плохо.  Воздух влажный.  На пляже на берегу земля не просохла за весь день.
    Вечером ходили в кино «Тайна яхты Айвенго».
В 21:00 немного прошёл дождь.  Так же был и ночью.

25 августа, пятница.   Утром тихо,  солнце.  Ушёл без завтрака на море.  Вода чуть светлее (прозрачнее). На пляже плавал, но на дне мутно и «шторм».  Хотя вдали от берега, метра два сверху чистые.  Удалось найти рапану (две срослись). Отдал Оле по случаю дня рождения.  Они с Ирой в 12:00  уехали на газике домой.
    А мы с Андреем сготовили тушёную капусту с говядиной.
23 августа, когда собирали ежевику (после кизила),  Андрей оступился и свалился вовраг на заросли ежевики.  А она колется значительно сильней, чем малина.
    В 14:00 пошли с Андреем к первому мысу. Там вода сравнительно чистая.  Толко «шторм» на дне не даёт обзора.  На глубине камни и рёбра очень хорошие.  В чистую воду надо поплавать. Поймал двух крабов. Панцирь сантиметров 6 в диаметре.   И между камней нашёл клешни крупного краба  Видимо линял. Рыбы и рапанов не видел, точнее, рапанов не нашёл.
    Андрей тоже нашёл большого краба, но поймать не смог.
Солнце было за облаками и прохладно.  Крабов отпустили в море.
     В 18:00 я ходил за кизилом. Нарвал  больше 0,5 л.  Сварили компот. Хорош получился.
По телевизору обещали назавтра дожди со Средиземноморья.  Хотя должно быть тепло с Атлантики.  Посмотрим.

26 августа, суббота. Утром тихо, солнце. Ночью было холодно.  Спали под двумя
                одеялами.
Завтрак: салат из помидор с луком,  картошка отварная (холодная) со скумбрией в собственном соку с маслом, кофе и компот  из кизила с ежевикой.
   В 8 часов утра идём на  море.  Соседи, вновь приехавшие, только встают.
На пляже море чистое.  Тишина.  Идём в погранбухту.
   Первый заплыв с ружьём в 8:30.  Рыбы нет.  2 штуки рапанов.
Затем поплыл Андрей. Он поднял 5 штук рапанов.   Потом мой заплыв – 15 штук рапанов. В следующем заплыве Андрей взял 2 штуки.   Итого насобирали 24 штуки рапанов.
     После обеда я поплыл без ружья. Глубина 7-8 м.   Сверху едва просматриваются гряды  с травой на песке. Собрал 36 рапанов.
   По дороге домой остановились на первом мысу. Здесь Андрей нашёл 3 клешни краба (линял).  А я поплыл и лопнула  резина у ружья.  Вернулся и оставил ружьё на берегу.
   Видел ерша и зеленух много. Ёрш меня увидел и сразу удрал в траву. Я не успел даже поднырнуть.
     Пришли домой в 17 часов.  Весь день были без обеда.   Андрей ныряет уже хорошо и под водой находится до 15 секунд.
    Сегодня были 7 часов на солнце и ничего не сгорело.  Днём чуть-чуть были облака, а потом опять солнце.  На море штиль.  Вода отстоялась.  Сегодня очень хороший день.  Вечером море как стекло.
    Кто-то «свиснул» нашу пачку маргарина из холодильника.   Через коменданта купили куру не потрошёную за 3,5 рубля.
   В 21:00 ложимся спать.

27 августа, воскресение.   Сейчас спим по двумя одеялами.
                Утром тихо.  Солнце.  Лёгкие облака. После завтрака в 8 часов идём на море. На море штиль и чистота.  Солнце сияет.   Но мы после вчерашнего загара смогли высидеть только до 12 часов и ушли домой. Печёт невыносимо.
    Сейчас варим курицу, купленную вчера у коменданта.
После обеда плавали вначале в тихой бухте, но пусто. Затем пошли в бухту у погранзаставы.   Но сегодня у меня чувствуется  вялость.  Дыхания на долго не хватает.
Нырял метров на  9-10. Видимость туда есть даже сверху.  Когда с той глубины вынырнешь на верх, а твои пузырьки всё ещё идут снизу..Видел только окуня.  Поднял 10 рапан. Крупных нет.  Поймал краба.  Отдали его соседям по базе. Они нам дали картошки.
     В 15 часов снова отправились за кизилом.  За два часа нарвали больше 1,5 л.  В 17:20 были уже на базе.
     Снова пошли на пляж.  Собирали ракушки креветок. Но вода уже прохладная.  Утром была прохладная и сейчас тоже. Видимо за ночь остывает.
      Завтра совхозные уезжают с базы домой.  Нам отдали картошку, помидор немного и наложили миску борща.  Завтра утром готовить не надо. Только разогреть.  Отлично.
    Андрей уже спит.  Времени  20:15. И я тоже ложусь.
Сегодня утром у обоих настроение было вялое.  Андрей говорит: Уже три дня хочет домой.  Мы решили моря убавить, а добавить леса (ягоды).

28 августа,понедельник.  Утром тихо.  Солнце.  Чуть ветерок есть. Встали в 7:30.  В 9
                часов уже на море.  Сидели в 100 м от пляжа Инал вправо. Пос-
тирал рубашки. Нормально. На песке за день нашёл 7 рапанов.  Так же собирали ракушки для бус.   Поплыл с ружьём. Подстрелил зеленуху.  Стрелял по двум ершам и небольшому горбылю на мели сверху. И промазал.  На этот раз счастье оказалось на их стороне.  Нужно лучше стрелять с боку при полном погружении.
     Весь день не было туч. Просидели на берегу до 3-х часов. Дальше сидеть не было мочи.  Ушли домой.  У меня даже голова немного закружилась. Сгорания пока нет, нормально.   Дома зажарили картошку на ужин, отличная получилась.
   У нас кончилось масло, хлеб.  Завтра едем в Джугбу за продуктами.
А сейчас идём смотреть  мексиканское кино  «Жених и невеста».

29 августа, вторник.  Утром тихо и солнце.  В 7:40 едем в Джубгу.  К 9-ти часам затянуло
                небо сплошной пеленой. В Джугбе так же купили билеты на автобус до Краснодара с отправлением в 11:00  3-го  сентября. С базы на этот автобус придётся выезжать в 7:40 утра.  Вернулись на базу к 12 часам  дня. Из-за нашей неорганизованности яблок не купили.
     Начало проглядывать солнце.  С 13 до 16 часов  посидели под скалами, не доходя до мыса.   Я плавал с ружьём. Стрелял на глубине по горбылю, но промазал.  Такой же горбыль как был подстрелен мной ранее. Только на этот раз фортуна улыбнулась ему.
    Солнце светит сквозь дымку и поэтому не жарко. Ветерок с моря и в 16 часов уже прохладно.
    Вода тоже прохладна, особенно это чувствуется на глубине.  Так что в бархатный сезон наверное много не наплаваешь.  Ночи длинные и вода успевает остывать.   Домой уже хочется.
    Сегодня парень подстрелил горбыля ещё крупнее. Проносил мимо дважды.

30 августа, среда.  Утром пасмурно и ветер с гор.  В 7:30 отправились за кизилом. 
                Вернулись в 12 часов.   Набрали больше 3 л кизила, а так же яблок. Яблоки с одной яблони.
    В 12 часов проглянуло солнце. Пообедали (13 часов) и сейчас пойдём на море.
Ветер на пляже сильный с гор.   Вода чистая. Пошли в погранбухту. Там тихо.  Поскольку вода уже холодная для плавания я одевал свитер.  Первый раз плавал, нашёл одного рапана. Второй раз поплыл на глубину. Там нашёл 8 рапанов.  Они есть на гребнях и на песке.  Надо завтра подныривать до глубины хорошей видимости песка и смотреть.  Когда обнаружишь рапану, тогда уже с поверхности воды нырять прямо на неё. Иначе для поисков нырять сразу до дна – очень большая глубина. Без груза опускаться плохо, тяжело. 
     Андрей тоже нашёл одну рапану.  А ещё он поймал бычка на удочку.  Принцип ловли такой:  вначале находишь бычка, а потом под камень ему подаёшь крючок.
     Солнце светило без туч до самого вечера.  В 17:30 пошли домой.  Вечером смотрели кино: «Новобранцы идут на войну» (Франция). Кинотеатр под открытым небом. Вечером на улице уже прохладно. Поэтому мы брали с собой одеяла и там заворачивались в них.
     Нам осталось 3 дня отдыха.

31 августа,  четверг.  Утром тихо.  Ветра нет.  Облака. В  7:30  пошли за кизилом.  Попали             
                в хорошее место. Насобирали литров 5.  В  10:15 уже были дома. Пообедали.  На улице солнце. В 11:15   отправляемся в погранбухту.  В этот день солнце светило до самого вечера без облаков.   Галька нагрелась до такой степени, что лежать невозможно.  Правда спина терпела, а руки и ноги нет.
    Плавал сегодня три раза. Вначале на глубину. Потом на песок в бухте и затем опять на глубину.  Тут 9 метров будет спокойно. Дно с верху не просматривается. Только силуэты каменных рёбер едва видны.  Особенно удачным был третий заплыв. Взял 37 рапанов. Из них штук 10 крупные. Я ещё поймал 3 краба.
 Андрей взял одного рапана и 8 штук  бычков на удочку.   Всего за день набралось 59 рапанов.
    Вечером перебрали ягоды,  отобрали мягкие.  Завтра думаем ещё  сходить.
Сегодня устали.  Андрей уже спит. Ложусь и я.  Время 21:03.

1 сентября, пятница.  Утром тихо.  Без ветра и солнце.  В 7:00 пошли за кизилом. 
                Набрали литра 3,5.  В 12 часов уже пошли в бухту пограничников.  Солнце пекло здорово.  Даже пришлось убираться в тень.
   Я плавал с ружьём.  Стрелял по 3-м скорпенам, но мимо. Поймал краба.  Его потом выпустили. Нашёл 8 рапан.  В 15 часов начался лёгкий прибой.  А в 16 часов я поплыл и на дне уже «шторм». Если завтра прибой не утихнет, то  плавать будет плохо, вслепую.
    Андрей наловил бычков. Уже наловчился. На ужин бычков пожарили. Получилось очень вкусно.  Андрей говорит, что у него по этому поводу приподнятое настроение.
     Вечером посмотрели польский фильм «Миллион за Лауру»  (гитару).

2 сентября, суббота.   Какая радость – не надо идти за кизилом.  Сегодня полностью
                Отдыхаем.   Утром солнце.  Сильный ветер с моря. На море белые барашки.  Штормит.    Вчера чайки сидели на воде. Значит,  они садятся на воду перед штормом.  Сейчас с моря идут тучи. К 8 часам утра солнца уже не стало.
   Мы потихоньку укладываем вещи.  В 10:00 сходили на море.  Там шторм. Купаться на пляже запрещено.  Спасатели сидят в будке и предупреждают.   
   Сильный ветер с моря, холодно.  Солнца нет.  Домой отложили 65 штук рапанов.   79 штук  рапанов передадим Фоменко.  Прошлый раз Семён увёз десятка четыре.  Часть рапанов отдали соседям.  Они тоже точили броши.   Короче говоря, за всё время мы достали порядка 200 штук рапанов.
    К вечеру ветер утих, но волны стали ещё больше. Грязная вода ушла в море почти на километр.
    Вечером посмотрел кино «Транссибирский экспресс».
Завтра в 7:40  едем в Джугбу и потом в Краснодар.    УРААААА!!!!!
                Наконец-то домой.

3 сентября, воскресение. Утром ветер с гор.   Небо ясно.  Море вдали посинело.  Значит
                шторм утихает.   Мы заканчиваем сборы.


         На этом заканчивается и моя    «Черноморская одиссея в прозе».

    Все свои воспоминания я изложил. Сейчас буду безработным.  Правда иногда мелькает мысль:  Может взяться и перепечатать «Войну и мир»  Льва Толстого. В этом случае занят буду долго.

                Сегодня  22.06 2015 года.     Геннадий Мерзляков.


    Вот такой небольшой обзор нашего отдыха на море. Может быть кого-то заинтересует.


Рецензии