Передала

Баба Маня чувствовала скорый конец. Она лежала на белоснежной кровати совершенно без сил. Около нее собралась вся семья. Старушка окинула глазами стоявших рядом родных и слабо улыбнулась им. Взгляд прошелся по дочери, по зятю и остановился на тринадцатилетнем внуке Степане. 
   -Степушка, подойди,-позвала она мальчика.
Степан подошел к бабушке.
   -Нагнись,-прошептала она.
Мальчик нагнулся над старушкой и она зашептала ему на ухо.
   -Мир сложен, милый. Не удивляйся и не пугайся, если вдруг станешь видеть то,  чего нет в нашем мире.
Баба Маня еще что-то хотела сказать внуку, но неожиданно открыла рот, сильно выдохнув воздух и затихла. Мальчик от испуга забыл все, что говорила ему бабушка. Его трясло от неожиданности и мать, обняв его за плечи, прижала спиной к себе.
   -Успокойся, милый,-проговорила она.-Что она тебе на ухо шептала?
   -Не помню.
Прошло несколько месяцев, как похоронили бабу Маню. В доме после ее ухода стало грустно. Обычно она оставалась с внуком, когда родители были на работе, теперь Степка остался один. Он вздохнул, вспомнив с любовью и нежностью заботливую бабушку.  Потом поставил чайник на плиту и когда вода закипела, налил себе чаю.  Он поставил чашку на стол и достал сахар и печенье. Cтепка хотел взять в руки чашку, но не успел, чашка сама стала двигаться по столу все дальше от мальчика.
   -Что за фигня?-вскочил из-за стола Степка
Бешено билось сердце не то от испуга, не то от удивления. Вдруг он вспомнил слова умирающей бабушки и рухнул на стул.
   -Кто ты? Покажись,-прошептал мальчик и сразу за столом появился старенький маленький старичок в старинной синей рубахе косоворотке. Длинные волосы и большая борода были совершенно седыми, глазки хитрые и узкие шныряли то и дело туда-сюда  будто он чего-то боялся или чего-то ждал. В руке у него была чашка с чаем, который Степка налил для себя. 
   -Можно?-спросил старичок, показывая на чай.
   -Чего уж там, пейте коль взяли,-пролепетал Степка. Подумав, он неожиданно спросил: А вы кто?
   -Меня называют в народе домовым. Разве бабка тебе обо мне не говорила?
   -Не успела,-вздохнул мальчик.
   -Ну ничего,-улыбнулся одними глазами домовой.-Тогда слушай. Я люблю блины, квас и карты.
   -Карты?-переспросил  Степка.
   -Да, малыш, игральные карты. Ты положи их мне вниз колодой в подпол куда нибудь в угол, а блины на столе на ночь оставьте, только без счета,-намекнул он.   -Спасибо за чай,-ухмыльнулся домовой.-Ну, я пошел.
Он встал и вышел из стола.< Маленький какой,>-подумал Степка. -<Даже мне до плечей не достает.> Разглядывая домового, он увидел на на нем широкие шаровары серого грязного цвета и рубахе длинный красный кушак. Обут дед был в старинную обувь-плетеные лапти.
   -А зачем ты мне нужен?-неожиданно спросил мальчик домового.
Домовой остановился и повернулся к мальчику лицом.
   -Буду предупреждать о беде и принесу достаток в дом,-договорил он и неожиданно пропал. -До встречи, -донеслось до мальчика откуда то издалека.
   -Пока. Приходи на чай,-кричал ему во след Степка.
Степан стоял и думал:<Что же ты еще мне покажешь в этом мире, бабушка?>
Несколько дней было спокойно и мальчик стал думать, что на этом все и кончилось, но он ошибся. В полнолуние в полночь он проснулся от сильного толчка в бок.  Степка открыл глаза и огляделся. В комнате было темно и только серебристая лунная дорожка протянулась в комнате от окна к кровати. Мальчик вдруг почувствовал странное волнение и ожидание чего то такого  и стал ждать что же будет дальше.  На лунной дорожке проявилось маленькое существо в широких шароварах и белоснежной рубашке. На голове у него был красный колпак с белым бубенцом. В руках гномик держал не то клюку, не то посох. Он глянул на мальчика и удивился, увидев его, а не бабу Маню. Гномик подумал и сказал:
   -Ну ладно.
Он подошел к одной из стен  и дотронулся до нее.
   -Вот тут,-проговорил он и улыбнулся.
Лунная дорожка стала прозрачной, она исчезала, исчезал вместе с ней и гномик. Степка улыбнулся:
   -Какой маленький и смешной,-проговорил он, уже засыпая.
Ночью ему снилась бабушка. 
   -Ну вот ты и познакомился и с домовым и с гномом. Я ждала всю жизнь чтобы мне гномик открыл место, где лежит клад. Мне всего то несколько месяцев не хватило,  а тебе он показал. Сообщи об этом матери с отцом. Если не поверят, скажи бабушка велела. Люблю вас всех, живите дружно и в достатке.
Проснувшись утром, Степка рассказал родителям сон, в котором бабушка говорила о кладе. Про гнома и домового он промолчал, бабушка не велела про них рассказывать.  Отец простучал стену и вскоре им открылся клад-шкатулка, полная драгоценностей.  А Степке нет-нет да еще что-то покажется в жизни то, чего не видят простые люди. Такие вещи показываются только избранным.


Рецензии