2. Из фондов моей библиотеки. Наш цвет синий
Рассказ « Наш цвет синий»
Заседания Педагогического Совета проходили в конференц-зале редко . После почти «таинственного» для некоторых ухода Н. А. -- « крупной» директрисы, которая говорила, что « Наш цвет синий» ,только по особым случаям собирались мы здесь.
Огромный занавес сцены зала закрывал тяжелые синие бархатные полотна цвета и качества выходного платья директора.
Массивной глыбой занавес баррикадировал убогую сцену , замусоренную, с расстроенным пианино и несколькими сломанными стульями. Занавес нависал над зрителями как снежная лавина, готовая накрыть сидящих во время заседания педагогического совета и даже торжественных мероприятий.
По праздничным дням Н.А. надевала бархатное синее платье и душилась, нет, поливала себя, своими любимыми духами
« Красная Москва», тогда все этажи, аудитории и даже туалеты заполнял их удушливый, дурманящий аромат. Мне казалось, что у нее дома бочка с этими духами и черпак для поливки.
Н.А. создала в коллективе уютное осиное гнездышко, образованное несколькими женскими группировками, в которых дружили друг против друга и все новости доверено сообщали директору.
Ловцы и изобретатели сплетен лавировали между группировками, «по бабьи» провоцируя, а затем наблюдая со стороны все краски ссор и скандалов.
Основной состав преподавателей обеспечивал учебный процесс, проведение конференций, соревнований и конкурсов. Спортивные кубки блистали серебром и золотом, радуя проверяющие комиссии, администрацию и гостей училища.
Накапливались грамоты победителей городских олимпиад. Количество преподавателей высшей категории превосходило установленные нормы.
Потемкинские показатели работы были устойчивы и вполне удовлетворяли сидящее в облаках руководство средним медицинским образованием.
По особым, но традиционным случаям, деньги собирала Л.И. , как бы вечный сборщик от профсоюзов, под девизом
« Сколько дашь» , тщательно записывая в кондуит сколько дала.
Скидывались ,на заранее заказанные подарки директору, к новому году, дню учителя, дню рождения и 8 марта, а также для членов проверяющих и комиссии по аттестации училища.
Частенько зам директора вызывала к себе классных руководителей и озвучивала желаемый директором подарок от группы.
Классный руководитель озвучивал в группе стоимость подарка, реакция была неописуема, но безысходна.
Таким образом , мы передавали новому поколению «факел лести и лизоблюдства», полученный от поколений с царских времен. Вспоминаются стихи Некрасова « Вот парадный подъезд .......».
В целом наш улей ни чем не отличался на пасеке среднего медицинского образования столицы.
« Крупная» директриса, сидя массой за маленьким письменным столом, в захламленном кабинете, играла в « косынку».
Лунообразное лицо в неожиданной улыбке расплывалось, и она принимала дары. Дарящие , тоже улыбались, а после этого на душе было, как говорил герой Аркадия Райкина, мерзопакостно, и неловко было смотреть в глаза своим ученикам.
Традиционны были и накрывания «полян» как резюме открытых уроков и юбилеев. Большую активность проявляли секретарши руководства и мелкие административные сошки. Они же несли в народ информацию о продуктовом качестве поляны, кто, что и сколько ел и выпил. А уж, что говорил, обсасывалось как кости от скелета селедки.
В это же время успешно растаскивались по нуждам администрации холодильники из столовой, компьютеры и все комплектующие компьютеризацию компоненты, канцелярские товары и деньги из бюджета училища.
Администрация стабильно получала тысячные премии за расширение объема работы. Все были удовлетворены.
Со слов сотрудников сберегательной кассы, при увольнении размер полученных денег директором еле утрамбовался в два затертых пластиковых пакета. От предложения поехать домой на такси она отказалась, объяснив всем, что никто в метро и не подумает о возможном содержимом старых пакетов.
Итак, мы в зале. Открытые окна наполняли легким осенним ветерком занавес, и он, казалось, образуя волны-фалды , устремлялся своим любопытством к входной двери. Вся широта его покрывалась седыми отливами, как бы предчувствуя смену нашего цвета. Но как?!
Минуты ожидания появления на классической ковровой красно-зеленой дорожке, ведущей от входа к сцене, нового директора тянулись и утомляли языки присутствующих..
Наконец появилась замдиректора с лукавой улыбкой и багряным лицом. Рядом семенила ее подруга бледная заведующая учебной частью, а посередине почти смело шел мужичок.
Внешний вид нового директора напоминал ДПС ника, наскоро снятого с поста и переодетого в штатское.
Сквозь расстегнутый пиджак выступал пивной животик с туго натянутыми пуговицами рубахи. Крупная, бритая , загорелая голова с большими круглыми глазами , смотрящими чуть из-под насупившихся полосок бровей была в положении боксера, смотрящего на соперника. Руки опущены, пальцы бегали по ладони, выдавая волнение.
Внешне он был копией известного диктора ТВ « Россия 1» Киселева. Достаточно характерный тип мужиков между
« бандосами и ментами», но часто встречаемый сегодня на дорогах России и в мыльных сериях.
Дамы зашушукались, зашевелились. Повисло облако неизвестности и загадочности. Синий занавес затих и напрягся.
Директора представили. Он, возвысился над столом президиума, и пытаясь застегнуть пиджак, медленно переводил взгляд с ковровой дорожки на стену, на потолок и резко, опускал на сидящих, и начал свое заготовленное жизнеописание.
Взглядом он не встречался ни с кем, а смотрел поверх голов, перемещая глаза в стороны, как детские ходики
« Кошка».
Голосом управлял как стартером в машине, реагируя, на красный и зеленый цвет светофора. На особенно трогательных моментах делал театральную паузу эдакую реакцию на желтый цвет. рассчитывая на эмоции зрителей.
Но бывалый зритель с интересом, спокойно наблюдал, и уже формируя характеристику нового директора, ожидал финала речи. Изредка переглядывались и чему -то загадочно улыбались, кивая головой провисшему и поблекшему бархату сцены.
В завершении директор обвел взглядом зал, объединяя нас в одну команду на Своем корабле.
Корабль оказался прежней галерой, которая должна была «плыть» по реке нового учебного года под звуки перфораторов, отбойных молотков; под запахи штукатурки и краски; в скоплении пыли , мусора и закрытых туалетах.
Занятия проводились сдвоенными группами в аудиториях, рассчитанных на 30 студентов. Все дидактические материалы и наглядные пособия были упакованы и набиты в кабинеты, ожидающие ремонта.
Преподаватели работали « на пальцах».
Скелет из кабинета анатомии я торжественно перетаскивала на занятия, пряча в конце дня в кабинете Н.Д.
Студенты первого курса, еще не приученные к дисциплине самоопределялись и самовыражались по полной программе. Студенты старших курсов адаптировались быстрее и смелее. Начались конфликты, драки, курение и прочие современные детские шалости.
Успеваемость и посещаемость падали, поднимая облаками пыль по всем тематическим дисциплинам. Росло количество больничных листов преподавателей.
Столовая была закрыта и студенты с большим удовольствием тратили « деньги на еду» по своим интересам, которые явно не совпадали с интересами родителей.
Новому молодому директору все прощалось , и он с гордостью пробегал по ремонтируемому корпусу и двору, чтобы поскорее отъехать к руководству с очередным докладом и просьбами, а далее и с дарами приобретаемыми на бюджетные средства колледжа ( компьютеры, комплектующие, мебель).
Его хвалили , помогали, но все улыбки были подношениями хитрых данайцев. Он понял это слишком поздно, а пока наслаждался своим умом, дипломатией и тактом, демонстрируя начитанность, сыпал цитатами из художественной литературы на педагогических советах и административных совещаниях.
Удивительное проявление нарциссизма во всех своих делах и поступках. Он удовлетворял себя полностью «Сам», и постепенно обрастал « преданными» доброжелателями, которые быстро слетались к нему как зеленые мухи, предчувствуя желанный запах своего пиршества.
Руководство сверху откармливало свою жертву, почесывая под подбородочком, уже образующим стеснительную складку!
Темные силы не дремали, хорошо помня потерянные спокойные и вальяжные времена работы с прежним руководством.
Появились письма, жалобы, телефонные звонки и прочие быстро деморализующие молодого нарцисса интрижки и провокации. У директора начались приступы истерии и не литературные обороты речи все чаще шокировали женские уши администрации.
Возникали внутри административные конфликты, активизировались шестерки местного разлива, стали появляться «сексоты» руководства сверху.
Засланные казачки, были очень далеки от специфики среднего медицинского образования, да и от медицины вообще.
Корабль начало штормить. Сменялась администрация, уходили преподаватели.
Несмонтированная на первых курсах , во времена ремонта, учебная дисциплина ярко отразилась на успехах студентов.
В конференц – зале с уже бардовыми занавесями и пропавшим при ревизии ковром, собирались преподаватели на внеочередной «моно» педсовет, ведущим, основным и единственным выступающим которого был сам директор. Преподавателей он не видел. Казалось, что стены и потолок становились зеркальными. Он наслаждался своими движениями, звуком голоса и новой лазерной указкой.
Артистический талант его был потерян ошибочно выбранной профессией врача и злыми силами выброшен в кресло руководителя медицинского училища.
Выразительно модулируя выражением лица и тембром голоса, электронной указкой он высвечивал на экране страшные цифры успеваемости курсов и предметов, а также демонстрировал фотографии преподавателей , допускающих ошибки при работе с журналами. Альбом открывала моя фотография. Каюсь!
Все сидели опущенные и ожидали чтение приказа «о расстреле». Но галера, царапая дно , продолжала свое движение.
Командование было передано заместителю по учебной части , которую в коллективе называли « кнопка» по причине маленького роста , скудности компетентностей в медицине и своей руководящей должности , а так же полным безвкусии в одежде. Студентов попросту, по школьному она называла
« детишки».
Разговоры о реорганизации системы среднего медицинского образования в Москве упорно проникали и шокировали своей неизвестностью училища и колледжи. Особенно взволнованы были кадровые пенсионеры.
Уважаемая всеми Любовь Алексеевна ,24 года отстоявшая за операционным столом и также самоотверженно относящаяся к педагогической деятельности, почти каждый день посещала мой кабинет.
Она была преданным делу КПРФ коммунистом , ее беспокоил курс рубля и будущее родины, а заканчивала беседу со словами « Нас пенсионеров погонят первыми!» и классическим русским « Что делать?!»
Но никто не мог себе и в страшном сне представить, что сотворит со средним медицинским образованием МЗРСФСР.
Школьное образование и здравоохранение уже активно уничтожались в Москве. В ночном эфире ТВ « Россия 24» министр здравоохранения давала высокую оценку эксперимента в столице и грозилась распространить его по всей стране.
На митинги выходили учителя и медики, но их разгоняли и об этом молчали СМИ. Руководство страны занималось другими проблемами.
Недовольные были уволены или «принуждены к увольнению».
Господин Даллес радовался своим успехам, стуча кулаками по крышке гроба.
Дыхание холодной войны продолжало замораживать сердца людей рожденных после войны, и угрожать среднему и молодому поколениям России.
Снежная королева крепко сидела на своем троне, с восторгом наблюдая страдающую и израненную страну, которая как птица Феникс постепенно возрождалась из руин разорванного союза народов- братьев, уничтоживших фашистскую нечисть.
Ремонт был почти закончен. Теперь внутренний интерьер коридоров напоминал современные поликлиники. Цветы в белых больших кадках, большой аквариум и скользящая по 1 этажу испуганная жительница Азии с набором для мытья пола. Блок охранников в черной форме и турникет, под которым пролезали опаздывающие студенты или курилки.
Директора увидеть можно было в утреннее время, но уже редко. Теперь он был в постоянном движении, посещая будущие, как он мечтал, свои владения.
Внешний вид его изменился. Костюмы, рубашки и галстуки часто менялись. Лицо становилось задумчиво озадаченным. Всегда некогда! Всегда на бегу. Улыбка с трудом искривляла рот. Застегнутая рубашка пузырилась над брюками. Административные совещания стали пытками для женской части руководства и она постепенно уходила.
Предстояла реорганизация системы среднего медицинского образования в Москве. Медицинские училища и колледжи объединялись в новые учебные комплексы.
В конференц-зале на без паркетном, голом полу , с неизвестным строительным покрытием, стояли деревянные стулья-кресла, в которые с трудом иногда помещались даже студенты.
Новый бардовый занавес всегда собран как солдат, охраняющий святыню театральных представлений главного режиссера Педагогического Совета.
Сцена обнажена, но пианино по-прежнему не было настроено и как «свадебный генерал» создавало внешним видом лишь ложную свою функциональность.
вера ольгина
Свидетельство о публикации №221021501337