Французская литература конца 20 в. нач. 21 в
Когда мы начинаем рассматривать этот период, надо, предварительно, вспомнить прошлое время. Французская литература конца 20 века – это продолжение творческих исканий писателей, конечно видоизмененных, более раннего времени. Время 50-80 гг. раскрывало социальные конфликты, которые развертывались в области науки. Это получило неоднозначное отражение в литературе и характеризовалось исключительным многообразием писательских индивидуальностей. В панораме литературного процесса Франции этого времени отчетливо видно два литературных течения – модернизм, в своем развитии, и реализм, который потерял свое зеркальное отражение жизни и приобрел черты модернизма. Модернизм, как философско-эстетическое учение, занимает главные позиции в литературе. Это литературное течение впечатляюще сумело отразить кризисные явления современного французского общества, главное, - это бессилие человека перед враждебными силами. Модернисты сумели показать внутренний мир человека как самодовлеющей личности, опираясь на современные достижения науки (новейшие психолого-философские теории Фрейда, Бергсона, на философию экзистенциализма). Философия экзистенциализма несколько своеобразная – ее центральная часть посвящена человеческому существованию, как целостности объекта и субъекта и проявлению этого существования (забота, страх, совесть и т. д.), и все они проявляются через смерть, человек прозревает эту экзистенцию (свое существование) в пограничных ситуациях – в борьбе, страдании и смерти. Человек обретает свободу, как понятие самого себя. Примерно так понимается сущность этой философии. Ее характерные черты – пессимизм, субъективное толкование свободы. Модернисты сумели ввести в литературу новые приемы («поток сознания», использовали жанр притчи, аллегорию, философское иносказание). Реализм, как литературное течение, тоже имел определенное развитие – он сумел показать в литературе «жизнеутверждающий пафос». Литературоведы, замечали, что французский реализм осложнен модернистскими мироощущениями. Реализм использует приемы модернизма («поток сознания»). Еще можно много говорить о достоинствах и противоречиях, о их взаимном проникновении одного в другое, но все это характерно для всей европейской литературы этого времени.
Французская литература этого и последующего времени считается, по мнению критики, - «ангажированной литературой» (социально-заказной). Это звучит несколько резко, но характерно для многих французских писателей. Манифестом этой литературы стали статьи Ж.П. Сартра, в которых он считал задачей этой литературы придерживаться совмещения «формальной свободы слова» и «материальной свободы действия». Теория и практика этой литературы первоначально были тесно связаны с философией французского экзистенциализма. Мы уже частично рассмотрели эту философия, но надо напомнить, что она достаточно отчетливо проявилась во Франции, накануне, в годы 2-ой мировой войны и после нее. Течение это было представлено писателями: Г. Марсель (религиозное направление), Ж. П. Сартр, А. Камю (атеистическое направление). Эти писатели-философы пытались в своих произведениях прояснить безнадежную неясность мира. Подобные положения писателей оборачиваются зашифровкой того, что трудно понять читателю, но легко переживается героями книг, в зримых начертаниях – мифологемах с их предельной осязаемостью деталей, с фантастичностью элементов, которые писатели заимствовали у древних («Мухи» Сартра, «Антигона» Ануя), или придуманных заново («Чума» Камю, «Повелитель мух» Голдинг, «Женщина в песках» Кобо Абэ). В 50-60 гг. писатели стали рассматривать свою работу не как метафизический бунт, а как служение своему писательскому долгу (Сартр, эссе «Что такое литература»; Камю «Шведские речи», 1957). Французский экзистенциализм в 60-е годы уступает свое главенствующее положение в литературе новым течениям – школе «Новый роман» и «Театру абсурда». Были писатели, которые вступали в полемику с Сартром, который всегда заявлял, что писатель имеет свободу в выборе гражданской позиции, а А. Камю ему противоречил – творчество писателя имеет принудительный характер («писатель прикован к галере своего времени»). Сартр постепенно пришел к теории «политизации» литературы, а Камю руководствовался чувством личной ответственности за все происходящее в мире и всегда шел путем между чистой эстетикой и чистой политикой. В 70-90-ые гг. во Франции часто происходили дискуссии сторонников «Ангажированной литературы» с писателями-авангардистами о лучшем отображении в творчестве борьбы за социальные права. Одни считали, что художественные достоинства литературных произведений должны быть отодвинуты на второй план, предоставив политике и философии выражать свои основные мысли. Как бы получилась литература по особому разрешению! Другие писатели, конечно, были против такого разделения. Особенно это было заметно в 50-ые годы. Об этом ясно выразился Сартр, заявив, что политика и литературное творчество неразделимы (об ангажированной литературе). Вся эта борьба литературных течений в 50-60-ые гг. дала мощный импульс для развития французской литературы 80-90-ых гг.
Сартр Жан Поль (1905-1980) – французский писатель, философ, публицист. Литературную деятельность начал с 1936 года. Его считают главой французского экзистенциализма. Он построил «феноменологическую онтологию», где противопоставил объективность и субъективность, свободу и необходимость («Бытие и ничто»). В своих литературных произведениях он затрагивал темы одиночества, поиск абсолютной свободы, абсурдности бытия. В тетралогии «Дороги свободы» (50-ые гг.), пьесы-притчи «Мухи», «Дьявол и Господь Бог» и др. он выразил свое отношение к новому искусству, за что в 60-ые гг. критиками был обвинен в леворадикальном экстремизме. Рассмотрим некоторые его работы.
Пьеса «Мухи» (1943) – трагедия существования и непреодолимые идеологические противоречия лежат в основе этого произведения.
«Почтительная потаскушка» (1946), «Мертвые без погребения» (1946), «Грязные руки» (1948) – продолжают эту тему.
«Некрасов» (1956) – рассматривается автором анатомия государственной машины (пьеса-фарс).
«Дьявол и Господь Бог» - в драме раскрыто моральное отношение автора ко всякой деятельности на ниве Истории и общества.
Попробуем рассмотреть творчество Сартра-драматурга. В драматургии Сартра критики находят принципы философии экзистенциализма. Первая его пьеса «Мухи» представляет собой современный вариант «Орестеи» Эсхила. Сартр языком иносказаний призывал соотечественников к борьбе против гитлеровской оккупации. Автор в своей пьесе выражал надежду в борьбе не на смирный народ, а на героическую личность. В фарсе «При закрытых дверях» было видно глубокое разочарование автора в людях – Сартр утверждал, что все люди от рождения несут в себе микробы зла; каждый человек – палач другого. В трагедии «Мертвые без погребения» Сартр правдиво показал подвиг героев Сопротивления. Пьеса «Добродетельная шлюха» осмеивает «американский образ жизни». В пьесах «Грязные руки» и «Некрасов» автор показал всякое зло, которое возникает от фальшивой пропаганды. В пьесе «Узники Альтоны» (1959) Сартр еще раз показал опасность фашизма. Свои пьесы Сартр превращает в некий философский диспут, в основе которого заложены его идеи резко ограниченные и отдаленные от действительности.
Отрывок из произведения Ж.П. Сартра «Фрейд»:
«…Мы видим Фрейда, сидящего (как обычно) у изголовья загипнотизи¬рованной больной. На сей раз это старая дева (лет примерно тридцати пяти), тоже очень худая, полностью одетая в черное, с невыразитель¬ным лицом (и не только потому, что она действительно некрасива, но и потому, что кажется, будто она никогда не была молодой и веселой).
Сейчас глаза у нее закрыты. Но даже в состоянии гипноза она выглядит мрачной и неприятной. Фрейд, услышав замечание отца, в ярости оборачивается к нему.
У него снова тот угрюмый вид, какой был в первой части и в начале второй.
Но он приобрел уверенность и почти тираническую властность, осо-бенно по отношению к больным. В его глазах, в уголках губ затаилась какая-то смесь презрения и резкости.
Теперь его можно назвать грубым человеком, готовым насиловать сознание своих больных, чтобы удовлетворить научное любопытство. В то же время – это контрастирует с его властностью – его жесты стали более нервными. Изредка он кашляет. Коротким и сухим кашлем, который разрывает ему горло. Он не курит…»
Камю Альбер (1913-1960) – известный французский писатель и философ. Критики считают его близким к экзистенциализму. В повести «Посторонний» (1944) раскрыта тема «абсурдности» жизни. В романе-притче «Чума» (1947) автор видит высшее мужество человека в борьбе с бессмысленностью бытия (антифашистское произведение). Тщетные попытки преодолеть отлученность от мира Камю показал в философских книгах – «Миф о Сизифе», «Взбунтовавшийся человек» (1951). Литературоведы считают, что творчество Камю – это сплав индивидуализма с гуманистическими идеями, перечеркнутый многими противоречиями.
Отрывок из произведения А. Камю «Лето в Алжире»:
«…Я прекрасно понимаю, что такой народ не всем по вкусу. В отличие от Италии здесь разум не в чести. Алжирцев ничуть не занимает жизнь духа. Их преклонение и восторги отданы телу. В этом культе тела они и черпают свою силу, свой наивный цинизм и ребяческое тщеславие — все, за что их так сурово осуждают. Их упрекают обычно за «склад ума», иначе говоря, за взгляды и образ жизни. И в самом деле, слишком насыщенная жизнь не обходится без несправедливости. А все же этот народ без прошлого, без традиций не чужд поэзии — да, я знаю, это особая поэзия, грубая, чувственная, далекая от всякой нежности, совсем как алжирское небо, но, по правде сказать, только она меня и захватывает и задевает за живое. В противовес цивилизованным народам это народ-творец…»
Камю считался очень хорошим драматургом, актером и режиссером. В 1935 году в Алжире, где он жил в то время, он организовал самодеятельный театр (спектакль «На дне», драма «Восстание в Астурии»). В 1936-39гг. возглавлял театр «Де ла Экип» (спектакли «Прикованный Прометей», «Молчаливая женщина»). С 1939 г. жил во Франции. В годы войны был участником Сопротивления. В это же время им было написано эссе «Миф о Сизифе» - манифест Экзистенциализма, где писатель высказал неверие в исторический прогресс. Критики отмечали, что драматургия Камю пессимистична, направлена против всякой тирании, эгоизм в ней сочетается с проповедью скепсиса, утверждается неверие в жизнь. Драма «Недоразумение» рассказывает о блудном сыне, убитом по недоразумению матерью и сестрой; спектакль насыщен жестокостью, где человек одинок и бессилен. Драма «Калигула» показывает озверевшего диктатора. В аллегорической трагедии «Осада» (1948) проводится аналогия между страшными образами Чумы, окружающего ее персонала Смерти и фашизмом. В 1949 г. в пьесе «Праведники» Камю раскрыл образы русских террористов нач. 20 века. Герои пьес «Праведники» и «Осада» одинокие бунтари-анархисты, которые презирают окружающих их людей. Для этих драм характерен символико-аллегорический язык, туманность образов и всегда… неизбежная победа смерти над всем живым.
А теперь рассмотрим один из вариантов Экзистенциалистского романа – персоналистский роман. Образцов этой литературы немного, Э. Мунс – главный теоретик этого философского течения (ростки которого произрастали еще в античные времена), объединил вокруг себя лишь философов и критиков, а не писателей (исключение – писатель Жан Кейроль, 1911-2005). Этот писатель имел огромный жизненный опыт (участник Сопротивления, узник концлагеря Маутхаузена). Писатель сделал попытку ответить на вопросы его жизненного опыта. Ответом стала трилогия «Я буду жить любовью других» (1947-50). Первые два тома произведения «С вами говорят» и «Первые дни» сразу принесли писателю заслуженную славу. Роман «С вами говорят» автор написал от первого лица; все произведение представляет собой монолог безымянного персонажа. Коротко расскажем о творческом пути Кейроля. Он был сыном врача. Кейроль по образованию юрист. До сороковых годов он выступал в печати как поэт (сборники «Летучий Голландец», «Золотой век и небесные знамения»). В годы войны поэт создал «Песни Ночи и Тумана», которые были полны скорби за поруганную Францию. В его произведениях звучит трагедия «маленького человека» в условиях обезличивания личностей. Проблемы отчуждения и взаимопонимания между людьми читатели видят в его произведениях – «Я буду жить любовью других» (1947-50); «Переезд» (1956); «Инородные тела» (1959); «Полдень-полночь» (1966). В семидесятые годы критики отмечают его повести («История пустыни», «История моря»), которые затрагивают те же темы, но гротескно-сатирическом осмыслении.
Стихотворение Жана Кейроля:
Вставайте, хватит спать, опасность у ворот,
Луна в немой тоске скривила бледный рот.
Вставайте, пробил час! Не спите, ради бога!
Положен кем-то меч у вашего порога.
Вставайте! Смерть — в седле, зловещий стук копыт
Газетною строкой по улицам летит.
Вставайте, час настал, пора надеть кольчугу,
Петух уже давно кричит па всю округу.
Вставайте! Голосом ночных радиограмм.
Сеньор, я вас бужу в тревоге по утрам.
Вставайте! В этот час державною тропою
Медлительные львы проходят к водопою.
Вставайте, лестница готова у стены,
И лег на латы блик истаявшей луны.
Вставайте, в очаге взыскует пламя пищи,
Голодный пес внизу по закоулкам рыщет.
Вставайте! Задрожал от нетерпенья стол.
В надежде вздрогнул шкаф, и содрогнулся пол.
Вставайте, спать нельзя, восток огнём объят.
Вставайте, мой сеньор, иначе вас съедят.
В 1960-ые гг. французские литературные критики отмечали творчество писательницы Симоны де Бовуар (1908-). Она окончила литературный факультет в Париже. В своем первом романе «Гостья» (1943) придерживается экзистенциалистские идеи Сартра об абсурдности мира. В романе «Чужая кровь» (1945) она выдвигает вопрос об отношении личности к окружающему обществу. Роман «Мандарины» (1954) – это противоречивое произведение, где реалистические наклонности автора путаются с экзистенциалистическими позициями. В 1958 г. писательница выпустила книгу «Мемуары хорошо воспитанной девушки», а в 1960 г. – ее продолжение «Сила зрелости», где она описывает свою литературную деятельность совместно с Сартром. Здесь она впервые выразила несогласие с некоторыми положениями экзистенциализма. В 1981 г. писательница выпустила книгу о последних годах жизни Сартра (он умер в 1980 г.).
Отрывок из романа С. Де Бовуар «Зрелость»:
«…Когда в сентябре 1929 года я вернулась в Париж, меня прежде всего ошеломила моя свобода. Я мечтала о ней еще в детстве, когда играла со своей сестрой во «взрослую девушку». Я уже говорила, с какой страстью я призывала ее в студенческие годы. И вот внезапно я ее обрела; каждое мое движение приводило меня в восторг своей легкостью. Утром, едва открыв глаза, я радостно ликовала. Лет в двенадцать я страдала от того, что не имела своего угла в доме. Читая в одном журнале историю английской школьницы, я с тоской разглядывала картинку, изображавшую ее жилище: стол, диван, полки с книгами. Меж этих стен ярких расцветок она одна, без свидетелей, работала, читала, пила чай: как я ей завидовала! Впервые я увидела более счастливое существование, чем мое. И вот теперь, наконец, у меня тоже появилась собственная комната!..»
Новые взгляды на литературу предложил в это время Мальро Андре (1901-76) –французский писатель и искусствовед. Сюжеты его романов навеяны революционной борьбой в странах Востока (работал археологом в Камбодже, Китае и в арабских странах) – романы «Завоеватели», «Королевский путь», «условия человеческого существования». Борьбу народов против фашизма он отобразил в произведениях – «Годы презрения», «надежда», «Орешники Альтенбурга». Литературные критики отмечали, что романы Мальро мрачны по колориту, в них преобладают нескончаемые диалоги и частые сталкивающиеся принципы (дисциплины и духа анархии). Герой его книг – личность, наделенная выдающимся умом и волевыми качествами, которая противостоит террору, пыткам и тяжелой борьбе. Отличительной чертой мировоззрения писателя – является колебания между крайним индивидуализмом, идеей фатального одиночества и стремлением к общественным, прогрессивным организациям. Реалистические тенденции в его книгах преобладают над экзистенциалистическим влиянием того времени. После 1945 г. перу писателя стали принадлежать только теоретические сочинения: «Психология искусства» (1947), «Голоса молчания» (1953).
Отрывок из романа А. Мальро «Надежда»:
«…Мануэль спустился вниз. Он погладил пса, который за все время ни разу не залаял. Он часто гладил пса; теперь в правой руке у него ничего не было. Гартнер ждал внизу, у начала лестницы. Близ грузовиков на плитах пола чернели большие пятна. Мануэль давно уже не спрашивал себя о происхождении таких пятен…»
Французская литература в 60-70 гг. резко изменилась – писатели пытаются решить проблемы культуры, опираясь на новое философское течение – структурализм. Структуралисты по-своему решают все вопросы: Ж. Лакан предлагает «Децентрировать субъекта»; К. Леви-Стросс говорит, что гуманитарные науки должны « не конструировать человека, а его растворять»; М. Фуко предполагает, что человек должен исчезнуть – «как рисунок на песке, смытый прибрежной волной». С. Бекетт, который идет дальше в развитии «абсурда» почему-то забывает, что все его творчество берет начало от Сартра и Камю.
Отрывок из романа С. Бекетта «Мертвые не лгут»:
«…Слишком поздно. Я отпер машину, покрутив электронным пропуском перед сканером, и дождался, когда поднимется парковочный шлагбаум. Понимал, насколько глупо садиться каждый день за руль и ехать в университет на машине, борясь с лондонским движением и преодолевая пробки, вместо того, чтобы добираться на метро, но не мог справиться с привычкой. В качестве полицейского консультанта я привык, что, если обнаруживался труп, меня могли вызвать в разные районы страны, и надо было быстро добираться до места. Но это было до того, как меня неофициально внесли в черный список. Теперь же поездки на работу на машине стали не столько необходимостью, сколько свидетельством собственных мечтаний…»
Отрывок из романа М.Фуко (1926-1984) «Рождение Клиники»:
«…Этот переход к индивиду наши современники видят в установлении "сингулярного обсуждения" и формы наиболее сжатой формулировки старого медицинского гуманизма, столь же старого, как человеческая жалость. Безмозглая феноменология понимания примешивает к этой плохо связанной идее песок ее концептуальной пустыни; слабо эротизированный словарь встречи" и пары врач--больной" простирается к желанию общения в той же мере, насколько недомыслие бледных возможностей -- к матримониальной задумчивости. Клинический опыт - это первое в западной истории открытие конкретного индивида на языке рациональности, это грандиозное событие в отношении человека к самому себе, а языка к вещам - был быстро переведен в простое, не концептуальное столкновение…»
Большой интерес для французских литературоведов представляет творчество Луи Арагона (1897-1982).У него неоднозначная литературная судьба. Арагон известный французский писатель и общественный деятель. С 1954 г. являлся членом ЦК французской коммунистической партии. Свой творческий путь он начинал как поэт-сюрреалист. Но позже, с 1927 г., он встал на путь художника-реалиста (статьи «За социалистический реализм», «Я раскрываю карты»; цикл романов «Реальный мир» (1934-51). Принимал активное участие в Движении Сопротивления». Все это было им отображено в сборнике статей «Нож в сердце» (1941) и в сборнике рассказов «Падение и величие французов» (1945), В семидесятые года им были написаны – романы «Страстная неделя», «Анри Матисс», «Театр-роман». Литературоведы отмечают, что Арагон является основоположником метода «социалистического реализма». Он воссоздал эпоху 1920-30 гг. (цикл романов «Реальный мир»). В 1965 году Арагон в романе «Гибель всерьез» появляются размышления писателя о границах реализма: «За долгую жизнь мне не раз случалось быть очевидцем событий, которые поначалу не казались чем-то особенно значительным. И когда позднее я постигал их смысл, то чувствовал себя простофилей: ведь видеть и не понять – все равно, что не видеть вовсе…». Писатель открыто порвал с коммунистическим движением и закрыл свою газету с коммунистической направленностью.
Среди французских писателей этого времени был хорошо известен Луи-Фердинан Селин (1894-1961). Литературоведы Франции отмечают, что ни у кого из французских писателей 20 века нет более прочного литературного положения, чем у Селина. Писатель-модернист М. Турнье пишет: «Родство Сартра и Селина бросается в глаза. Очевидно, что «Тошнота» (1938) прямо вытекает из «Путешествия на край ночи» (1932) и «Смерти в кредит» (1936). То же раздражение, предвзятость, желание всюду видеть безобразное, абсурдное, отвратительное. Примечательно, что два самых великих французских романиста 20 века, как бы ни были они далеки друг от друга, едины в своем отвращении к жизни, ненависти к существованию…»
Рассмотрим его жизнь. Селин – сын чиновника; врач по образованию. Свою известность он получил после опубликования романов – «Путешествие на край ночи» (1932) и «Смерть в кредит» (1936), где писатель натуралистически зафиксировал превращение «маленького человека» в волка и его жизни в этом диком обществе. Селин был яростным антисемитом (памфлет «Безделицы для погрома», 1937); он защищал теорию и практику гитлеровского расизма (памфлет «Школа трупов», 1938); Селим призывал реформировать Францию на фашистский манер. В 1944 г. он бежал в Германию, потом перебрался в Данию; во Францию вернулся в 1951 г., после амнистии. В своем творчестве сороковых годов он глумится не только над жизнью, но и над собой – роман «Марионетки» (1944), повесть «Траншея» (1949). После разгрома фашизма в его творчестве звучит ожесточение против окружающей его жизни («Беседы с профессором Игрек» (1955).
Отрывок из произведения Л.Ф. Селина «Ригодон» 1968г. :
«…– Все религии «Иисусика» – будь то католические, протестантские или иудейские – один хрен! мне они все по фигу! распластался ли он на кресте, или его глотают в виде облаток – без разницы! тот же обман! бредни! жульничество!
– Ну и?
– Но и это еще не все! Попытайтесь следить за мной, мой дорогой болван.
– Валяйте! Валяйте!
– Существует только одна религия: католическая она, протестантская или иудейская… все это филиалы лавочки «Иисусика»… как, они же грызутся, даже порой начинают мочить друг друга?.. пустяки!.. кровавые корриды – это так, для зевак! единственная подлинная великая работа, которую они выполняют в глубочайшем согласии… оболванивание и разрушение белой расы.
– Как это, Селин? о чем это вы?
– Смешать, сочетать браком, черт побери! со всеми таинствами! Аминь!
– Что-то я плохо вас понимаю, Селин…
– Да поймите вы, чертов смертник! кровь всех цветных рас является «доминирующей»… желтых, красных, фиолетовых… а кровь белых является «доминируемой»… всегда! дети от ваших замечательных смешанных браков будут желтыми, черными, красными, но только не белыми… белыми они уже не станут никогда!.. фокус-покус! вот вам ваши благословения!
– Но христианская цивилизация!
– Выдумки, Пуле! миф! мошенничество! обман!..»
Интересной фигурой в литературном мире Франции во второй половине 20 в. критики называют Жана Жене (1910-1986). Краткое предисловие к первым литературным трудам Жене (1951) было написано самим Сартром в русле экзистенциалистского психоанализа (Жене по словам Сартра был вечным изгоем общества).
Жене Жан – французский писатель. Был воспитанником дома призрения. Общество считало его профессиональным вором, который многократно отбывал тюремное заключение. Первые его литературные труды появились в начале сороковых годов – «Богоматерь цветов» и «Чудо розы», в которых он поведал о «мире особых законов». «Дневник вора» (1950) – следующее его автобиографическое произведение, где писатель показал самые грязные явления социального дна. Критики отмечали, что стиль его произведений отличался определенной изысканностью, откровенностью и сдержанностью. В 1951г. Жене познакомил читателей со своими сборниками стихов – «Приговоренный к смерти» и «Песнь любви» (критики отметили в них влияние Вийона и Бодлера). Жене занимался и драматургией, которая тематически близка к его прозе («Служанки»,1947; «Балкон», 1954; «Негры», 1958). Пресса того времени обвиняла Жене, что он положил культ зла в основу своей этики.
Отрывок из пьесы Ж. Жене «Служанки» 1947г.:
«…Спальня Мадам. Мебель в стиле Людовика ХV. Кружева. Открытое окно в глубине комнаты выходит на фасад дома напротив. Справа - кровать. Слева дверь и комод. Много цветов. Вечер.
Клер. (стоит в белье спиной к туалетному столику; ее жест - вытянутая рука - и тон исполнены отчаяния) Эти перчатки! Эти вечные перчатки! Сколько раз я просила тебя оставлять их на кухне. Ты, конечно, надеешься таким образом соблазнить молочника. Не лги. Бесполезно. Повесь их над раковиной. Когда ты наконец поймешь, что в спальне должно быть чисто. Все, что имеет отношение к кухне, мерзко! Уходи и забери отсюда эту дрянь! Прекрати.
Во время этой тирады Соланж играет парой резиновых перчаток, смотрит на свои руки, складывая их то букетом, то веером…»
С середины сороковых годов получил известность – «новый роман». По инициативе издателя Ж. Линдона в издательстве «Минюи» («полночь»), основанном в период Сопротивления для публикации подпольной литературы, стали печататься литературные произведения, которые критики назвали «романами Минюи», а немного позже – «Новыми романами». Писатели этого направления пытались преобразовать структуру прозы в конце 40-х – 60 годах 20 века во Франции (Н. Саррот, А. Роб-Грийе, М. Бютор, К. Мориан и др.) Все вместе они не образуют определенной школы, потому что расходились в представлениях – какими путями выполнить новую задачу. Но все эти писатели стремились освободится от своих предшественников – экзистенциалистов. Писатели эти хотели очиститься от политики, морали, идеологии. Каждый писатель ищет свой путь: Саррот предлагает пренебречь социальным обликом человека, его психологическим складом, убеждениями и советует в толщу душевного подполья, где течет по ее словам, родственная всем «магма» подсознательных чувствований; Роб-Грийе старается вести инвентарную опись поверхностей, где люди предстают вещью в одном громадном словесном скоплении; Бютор стремится разработать жанр полифонических текстов-панорам; Симон и К. Мориак дробят события, потом соединяют их в общую картину, пропуская все элементы через прихотливую память. Все эти писатели-«неороманисты» возводят в культ мыслительную обработку материала безотносительно к его подлинному естеству.
Отрывок из романа А.Роб-Грийе «Повторение» :
«…С этим резко контрастировало то, что толпа в коридоре вагона была теперь намного плотнее, чем в момент прибытия на вокзал, и я изрядно намучился, протискиваясь между людьми, казалось, непомерно толстыми под стать их раздутым чемоданам и всевозможным котомкам, которыми был завален весь пол, – бесформенным, похоже, собранным на скорую руку и кое-как перевязанным в большой спешке. Пока я с трудом продвигался вперед, мужчины и женщины с усталыми хмурыми лицами провожали меня немного неодобрительными, возможно, даже враждебными, во всяком случае, несмотря на мою улыбку, недружелюбными взглядами… Быть может, этих бедных, явно измученных лишениями людей просто шокировало мое неожиданное появление, моя добротная одежда, извинения, которые я на ходу бормотал на школьном немецком, выдающем во мне чужака…»
Отрывок из романа К. Мориак «Агнец»:
«…Она возражала: «Нет, нет!» Но он настаивал на своем:
— Парень намного моложе меня, на двенадцать лет... И я прежде ровным счетом ничего не знал о нем, даже имени его не слышал... Я встречаю его в парижском поезде после того, как расстался с тобой навсегда, и через два дня возвращаюсь сюда, в Ларжюзон, вместе с ним... Ну да, конечно, ты так и подумала, ты не могла ничего иного подумать. Но Бог свидетель, это было не то...
Она подтвердила: «Ну да, это было не то», — тоном, каким успокаивают больного ребенка, и внезапно спросила дрогнувшим голосом:
— Скажи, что произошло с тобой? С ним?
Он медлил с ответом, подыскивая слова:
— Ты, верно, считаешь, что я пытаюсь придумать объяснение, которое бы тебя не ранило, не вызвало бы у тебя отвращения, а ведь на самом деле я просто хочу проникнуть в то, чего еще и сам не понимаю. Я был другим…»
Начиная с 70-80 годов, на арене литературной жизни Франции утверждается литературно-философское направление. Писатели Барто и Бланшо в своих произведениях показали размытость границ жанров и специализаций. Критики указывали, что самыми влиятельными писателями Франции были этнологи (К. Леви-Стросс), философы (Р. Арон, М. Фуко), психоаналитики (Ж. Лакан). А «собственно писатели» занимали только места в конце (С. Де Бовуар, С. Беккет, Л. Арагон).
Писатель Леклезио удивлял читателей своим «экологическим романтизмом» (Нобелевская премия по литературе за 2008 год). Эту награду ему вручили, как «автору новых направлений, поэтических приключений и чувственного экстаза, исследователю природы человека за пределами господствующей цивилизации и внутри нее». Писатель был сыном англичанина и француженки. Он подолгу жил в США. Японии, Нигерии, Мексике, Панаме. За свою творческую жизнь он написал более сорока книг – романы, рассказы, эссе, повести, сказки, переводы индейской и африканской мифологии. Леклезио считал своими предшественниками рационалистов, позитивистов, писателей литературного постмодерна. Эти предшественники дали ему элементы своего творчества (игру, фантазию, готовое литературное знание). О его творчестве критики говорили, как о «новой классике» - реставрации прошлых повествований.
Отрывок из произведения Г. Леклезио «Женщина ниоткуда»:
«…Тридцать лет назад на острове не было отелей, только комнаты у мола, сдававшиеся понедельно, да ресторанчики в дощатых павильонах вдоль пляжа. Мы тогда снимали деревянный домик на холме, без всяких удобств, сырой и холодный, но нам он подходил идеально. Мэри Сонг была на двенадцать лет старше меня, ее роскошные черные волосы отливали синевой, как вороново крыло, а глаза золотились, словно осенние листья; она пела блюзы в Бангкоке, в отеле для состоятельных туристов. Почему ей вздумалось уехать со мной на этот дикий островок? Ведь это не я предложил – кажется, она сама первой заговорила о нем. Или, может, она от кого-то услышала про этот дикий скалистый остров, недоступный в сезон бурь. «Мне нужна тишина». Хотя не исключено, что это была моя идея, это я возмечтал о тишине. Чтобы писать, чтобы снова начать писать после стольких потерянных лет. Безмолвие, уединение. Тишина – только ветер и море. Холодные ночи, звездные россыпи…»
Самым читаемым французским автором в мире считают Мишеля Уэльбека (1956-). За роман «Карта и территория» (2011) он получил Гонкуровскую премию. Критики считают этот роман трансгрессивным, с точки зрения художественных и нравственных достижений западноевропейской культуры. Его известные книги: эссе «Г. Ф. Лавкрафт: Против человечества, против прогресса» (1991). «Мир как супермаркет» (1998); романов «Расширение пространства борьбы» (1994), «Элементарные частицы» (1998), «Возможность острова» (2005) и др. Уэльбек часто говорил, что мир эпохи глобализации и компьютерных технологий не создан для счастья. В обществе, в котором он живет, писатель видит только отвратительные элементы, его раздражает реклама, «информатика выворачивает на изнанку». Уэльбек считает себя лишним в этой жизни. И все свое отвращение к жизни он выплескивает на страницы романов.
Отрывок из произведения М. Уэльбека1956г.р. «Платформа»:
«…С кладбища я вернулся в дом, где отец прожил последние годы. Прошла неделя с тех пор, как обнаружили тело. В углах комнат и вдоль шкафов уже скопилась пыль; в одном месте край окна затянулся паутиной. Время медленно вступало в свои права, а с ним энтропия и все такое. Холодильник оказался пуст. В шкафах на кухне лежали в основном пакетики готовых обедов для регулирования веса «Weight Watchers», коробочки ароматизированных протеинов, калорийные палочки. Жуя печенье с магнием, я прошелся по комнатам первого этажа. В котельной немного поупражнялся на велотренажере. В свои семьдесят с гаком отец был куда крепче меня физически. Час интенсивной гимнастики ежедневно, бассейн два раза в неделю. По выходным он играл в теннис и выезжал на велосипеде со сверстниками; кое-кто из них пришел проститься с умершим. «Мы все на него равнялись!.. – воскликнул пожилой гинеколог. – Он был на десять лет старше, а вверх по двухкилометровому склону минуту форы нам давал»…»
Паскаль Киньяр (1948-) – французский писатель, чье творчество имеет в наше время большой успех. По образованию он философ, знаток музыки и древних языков. В своих произведениях он отражает события только в трех эпохах – античность, 17 в. и 20 в. Остальные временные отрезки его мало интересуют. Своим романам он любит придавать некоторую фантастичность и таинственность. Жизнь в его романах проходит по принципу изображения на экране событий, которые не всегда понятны зрителю. Автор считает, что читатель должен сам выстраивать связь между отдельными эпизодами. Киньяр любит обращаться к прошлому, отыскивает в нем малоизвестные события, редкие факты. Некоторые критики назвали эту творческую систему – «музеифицированием реальности». Известные произведения Киньяра: «Кару с у или Тот, кто дорог своим друзьям», (1979); «Записки на табличках Апронении Авиции», (1984); биография художника де ла Тура; ессее о музыке; роман «Салон в Вюртемберге», (1986); роман «Лестницы Шамбора», (1989); и др. Литературные критики считают, что постмодернистское ощущение его произведений связана с неверием автора в возможность устройства жизни на гуманных основаниях и усталостью от культуры.
Отрывок из произведения П. Киньяра «Тайная жизнь»:
«…В любой страсти есть пугающий предел, за которым начинается пресыщение.
Подойдя к этому пределу, внезапно осознаешь, что тебе не дано повысить градус того, что с тобой происходит, или хотя бы продлить мгновение, а значит, это конец. И плачешь заранее, ни с того ни с сего, украдкой, где-нибудь на углу улицы, впопыхах, в ужасе от того, что сам все губишь, и в то же время надеешься с помощью слез обмануть или отсрочить судьбу…»
Жан Эшноз (1947-) – французский писатель. Критики назвали его – «ироническим минималистом», который являет собой образец переписывания модернистского письма, стилизации приключенческого, детективного и биографического жанров. Первый роман был им написан в 1979 г. – «Гринвичский меридиан», который пародирует «Таинственный остров» Ж. Верна. Шпионскую литературу Эшноз пародирует в романе «Озеро, или Вращающееся зеркало» (1989). Жанру романтизированной биографии принадлежат его произведения – «Равель» (2006, о последних десяти годах жизни композитора); «Молнии» (2010, о физике Н. Тесла). О мистике рассказывает его роман «У рояля» (2002), где главный герой продолжает жить после смерти.
Отрывок из произведения Ж.Эшноза «Высокие блондинки»:
«…Они с Жувом встретились в кафетерии водного стадиона, над верхними трибунами, под прозрачной раздвижной стеклянной крышей. В этом спортивно-оздоровительном пространстве они были единственными посетителями, облаченными в строгие костюмы — Сальвадор в светло-серый, Жув в темно-синий; оба сидели, разглядывая сверху пловцов, а еще внимательнее — пловчих, и каждый из них мысленно классифицировал их купальники — цельные или раздельные, бикини или топлесс, с рельефным рисунком, с оборками, с бахромой, а то и с воланами. Они еще не начали беседовать. Ждали заказ — «Перье» с лимоном…»
Еще много интересных французских писателей заявили своим творчеством о себе, но в рамках небольшой статьи практически невозможно передать что-либо об их творчестве. Я только назову некоторые фамилии – Пьер Мишон, Андре Руссен, Марсель Митуа, Ги Абекассис, Арман Лану и др.
Литература:
1. Краткая литературная Энциклопедия. М. 1978г.
2. Бреннер Ж. Моя история современной французской литературы. М. 1994г.
Свидетельство о публикации №221021501399