Где решают боги

Автор: Джеймс Маккимми-младший
*
В перепончатых руках бесстрастных зеленолицых покоится драгоценный камень визг.
Некоторые говорят, что это сказочный бриллиант; некоторые изумруд; некоторые рубин...
но Кейн догадался, что это была сама смерть.

 Высоко над влажными равнинами и душными джунглями, над гладкими скалами и блестящими листьями раскинулся храм.
Как и большинство храмов древнего порядка, его сужающиеся шпили обращены к небу.
Люди, венерианские люди, тихо идут по узкому лабиринту этого храма, зелёные пальцы
из-под длинных рукавов серых накидок выглядывали перепонки, зеленые лица ничего не выражали под священными серыми капюшонами.
Какое-то движение, и эти люди в плащах кружат вокруг серебряного шара, который находится в самом
центре золотых стен. Они шагают, каждый ровный шаг-беззвучное движение. Зелёные пальцы разжимаются, расправляются и снова сходятся.
-Визг,-произносит голос, похожий на флейту. -Визг,- говорит другой.
Серебряный шар покоится, как облачный шар мишуры размером с кулак, без искр,
в то время как дюжина умов исследует просторы Венеры, прощупывая её для ядер зла и чистоты.
 Ноги шагают, лица неподвижны, и сквозь густой воздух доносится пронзительный нарастающий крик из горла
гигантской черной кошки с темно-оранжевыми глазами.
Движение прекращается, взгляды без век встречаются. -Грит?- произносит один. - Грит? - произносит другой.
И расхаживание продолжается, в то время как зелёные губы слегка изгибаются. Разум ищет...
 Это было в то время года, когда джунгли Венеры превратились в тусклое, дымящееся болото. Бутоны мокрого снега блестели как длинные, тонкие змеи, и
с виноградных лоз свисали вялые и мокрые листья. Николас Кейн почувствовал, как пот выступил у него на лбу и заструился по щекам.
Фэрчайлд, как он заметил, тоже вспотел, так что рубашка унего потемнела, а коротко подстриженные седые волосы вились на голове.
Только женщина выглядела свежей в своей белой рубашке и шортах.


Рецензии