Собаки. Друзья человека? Или опасность?

Опять к незабытой теме, теме буквально кричащей. Страшной смертью 16 апреля погиб мальчик в Оренбурге, принявший мученическую смерть от стаи бродячих собак. Ну есть ли в стране умные чиновники, знающие реальную жизнь, кто бы мог отменить закон, протолкнутый в ГД неким Бурматовым, по которому человеческая жизнь стала вторичной перед собачьей? Это неожиданно? Нет! Об этой опасности уже много лет люди пытаются докричаться до власти. Наших детей не подвозят в школы и не встречают в мерседесах. Но и они имеют право на безопасность. Прошу снова вернутся к тому, что писал задолго до этой трагедии, о чём давно говорят возмущённые люди. И всё попусту? И так дальше будет? Или...?



Это продолжение к поднятой теме. Пытаюсь пробиться хотя бы здесь, на сайте. Привлечь внимание к сообществу, которое острее и эмоциональнее относится к
событиям нашей жизни. Для этого опять выхожу в "Анонс" в надежде... на что? Не знаю. Но хоть проговорить, и знать - сделал что мог.

Только что прошла по местному телевидению страшная весть о гибели нашей
землячки, пожилой женщины, от нападения стаи собак. Её родственница, сквозь
слёзы горя, рассказала, что собаки не покусали беднягу, они её... ели. И новое,
только что прошедшие сюжеты из сибирского города, где только случайно оказавшаяся
неподалёку женщина спасла от озверевшей стаи малую девочку. И там же не повезло
взрослой женщине, погибшей от такой встречи. Её не смогли спасти из-за травм и
потери крови. И новые, страшные известия о гибели людей, принявших мученическую смерть от зверей, и не где-то, в лесах и пр., а в наших городах, ставших для бродячих собак местом охоты... на людей.  Казалось бы, ну всё и всем ясно. Но нет! Мы записались в общечеловеки, оевропеились и приняли на себя то, что в наших реалиях опасно, опасно для наших детей, женщин. И привычно отходят молча в сторону мужики, давно снявшие с себя обязанности защитников, положенные
нам по природе. Похоже годы оны выбили из народа, и нас мужиков особенно, смело становиться на сторону правды. Так и живём, боясь потребовать, стукнув кулаком по столам тех, кто уютно устроился во власти, изображая из себя благородных защитников... не людей, в нашем случае, бродячих собак, в натуре которых всё те же волчьи гены.


Вчера посмотрел ужасающий сюжет на ТВ о нападении собаки на двух девочек. Одну буквально рвут, терзают одежду, а вторая не убегает, а колотит собаку, старается защитить подружку. И когда двое мужчин вырывают девчушку, собака в прыжках старается вернуть добычу. И тут же новый сюжет, уже в нашем городе - покусанная девочка, которая от пережитого перестала разговаривать. Наши дети, внуки, правнуки выходят из дома в надежде, что папы и мамы обеспечили им безопасную дорогу в школу, прогулки. А взрослые, пуская зелёные сопли о бедных собачках, создали безопасность для них, приняв западные нормы и правила. Нам до них по многим причинам далеко, и то что приемлемо там в этом вопросе, нам смертельно опасно. Потому возвращаюсь к теме, взывая людей там, где могут, в меру сил и возможностей пытаться достучаться до власти.

Напротив моего дома  здание школы, утром дети вереницей тянутся к ней по тротуару рядом с соседней пятиэтажкой. Опаздывающие быстро семенят под тяжестью своих рюкзаков, размахивая пакетами со "сменкой". И вижу, как из-за угла выворачивается стая собак. Двое, наверное, первоклашки, опасливо оглядываясь, торопятся прочь, чем и привлекают, заинтересовывают собак.

Они начинают кружить около остановившихся детей. Вокруг никого. Что делать? Бежать с этажей? Пока добегу...да и бегун с меня... Мальчишка отмахивается пакетом со "сменкой" и собака вцепляется зубами в пакет. Распахиваю окно, хватаю попавшуюся под руку сковородку, что есть силы стучу по жестяному козырьку над кондиционером. Воплю "пошёл!Пошёл!". Отвлекается от детей, смотрит в мою сторону вся стая. Дети, заплетающимися ногами, наверняка напуганы, бегут прочь. Стучу и ору ещё громче, потому что свора, увидев бегущих, погонится за детьми, инстинкт.

Из подъезда пятиэтажки выходят люди, и собаки поворачивают назад и скрываются за углом. Кого они там встретят? Чем эта встреча окончится?

Проблема? Да! Её, проблему, надо решать. Вышли законы, по которым собак надо отлавливать, стерилизовать, и... выпускать непременно туда, где их отлавливали. Закон "прокукарекан", а там хоть "не рассветай"? Он ведь мёртворождённый тот закон. Нет желающих его практически выполнять, экономически невыгодно, да и есть ли такое количество ветеринаров, приютов, и пр. И ещё, предположим -всё сделано, выпустили и... что? У собак выпали клыки, зубы? Они перестали быть собаками со всеми вытекающими опасностями от них? На ТВ интервью с автором закона. Нисколько не задумываясь о погибших людях, возлагает вину на администрации. "Не выполняют закон". Этот, выдуманный некомпетентным человеком, документ, не знающим страны, условий жизни в ней, кем был принят? Не такими же деятелями, далёкими от реалий?
 

Как быть? Мы прониклись сочувствием к "братьям нашим меньшим", что делает нам, как людям, несомненно - честь. Но... вот мы озаботились о тиграх, переживаем за попавших в беду, лечим и выпускаем в тайгу. А там они лихо убивают других животных, лосей, косуль,зайцев. Нам тех,других - не жалко? И думаем ли мы о людях, которым не повезло ещё попасть в "красную книгу", а "повезло" жить и работать в тех краях, где живут под защитой закона опасные хищники? Недавно СМИ сообщали - убит тигром один такой невезучий человек.

Ладно, это далеко, и живущим там самим решать свои проблемы. Вернёмся к нашим собакам. Раньше, злые и несознательные люди, по заданию местных властей, просто уничтожали бродячих собак, и такой, реальной и страшной проблемы не было. Негуманно? Наверное. Но, может, задуматься о реалиях, о перекрутасах, котрые предъявляет нам жизнь.? Ежеминутно, ежечасно гибнут масса скота, что бы стать необходимыми людям продуктами питания. Нам их не жаль? Они для того и росли, их кормили, холили для блага человека. А собаки? Как быть с ними?

Их становится всё больше, стаи всё агрессивнее. И, думаю, власть ждёт, когда проблема перезреет, и когда голоса зоозащитников пересилят голоса большинства народа, и проблема буде решаться. А когда "перезреет"? Правильно! Когда случится много больше страшного, даже, не дай Бог, непоправимого. Будем ждать? А пока... И  все ли уверены, что не станут сами, или их близкие, жертвами ожидания? Потому -кричу громко: Люди, провожайте и встречайте своих детей, внуков; старшие - встречайте и провожайте своих братиков и сестричек. Улицы наших городов всё более становятся опасными для малых и слабых. Хотя есть сообщение о погибшем мужчине, убитом сворой. Обработанные и привитые, и снова выброшенные в никуда, собаки не
могут пропитаться в нынешних городах. Какой-никакой порядок с бытовыми отходами лишает их доступа к мусоркам. Всё меньше сердобольных старушек, желающих их кормить. Вот и подсказывает собакам инстинкт начинать заниматься охотой.

Что делать? Не знаю. Моё положение в этой жизни не требует от меня принятия какого-либо решения.Его найти должны те, кому доверили мы решать и разрешать возникающие проблемы, а она, проблема, назрела. Сам не ненавистник собак и здесь есть мой рассказ "Черныш" о собаке, сначала взятой в дом, а потом выброшенной. Люди творцы всего, и этой проблемы в частности. Но, тем не менее, не желал бы встречи со своим огромным "героем" рассказа в составе какой-нибудь бродячей стаи.

P.S.  И в продолжении. Выступает чиновник города Нижнего Новгорода, где "всё хорошо", где нашли деньги и силы на стерилизацию и пр., типа у нас стало меньше бродячих собак, и покусанных людей стало меньше. Чиновник, а
если Вы в это "меньше"? Или, не дай Бог, ваш ребёнок? Беда не уходит. Ещё
раз призываю родителей, старших братьев и сестёр - провожайте и встречайте
своих малышей, и будьте готовы сами. Власть, стараясь перед "общечеловеками" казаться гуманными, приняла благородный закон по отношению к собакам. Ей не до вас. А собака, всё чаще голодная, от того злая и непредсказуемая, становиться диким зверем, и люди, особенно малые дети, становятся, страшно это звучит, объектами охоты. Не надейтесь, люди, на власть. Берегите детей!

И ещё раз P.S. Не так давно что ГосДума с благородным негодованием отвергла проект кого-то из депутатов, знающих обстановку в регионах, разрешить усыплять собак, ставшими там реальной опасностью для людей. Что ж! Им, их детям и внукам не грозит ничего. А про людей... Куда важнее выглядеть гуманными и добренькими в глазах невзыскательных избирателей. Отвергли. А что-то предложили? Нет? А тогда, уважаемые, вы нам не очень-то и нужны с вашими законами, которые тысячами рожаете, да только большинство из них мёртворождённые. А когда нужно принимать решение,  трудное, непопулярное, но необходимое - вас нет. 

 А пока проблема будет терроризировать людей, их детей на просторах и весях огромной страны. И, выходит, не дождаться от власти нужных законов. Значит не
ждать, надо научиться, наконец, требовать. Или? Ну тогда молча терпеть... Доколе?

Наше сочувствие семье погибшего мальчика, светлая ему память. И пусть это, наконец, станет, причиной реальных действий, которые сделают поселения
безопасными для наши детей. Но... слышим рассуждения о разработке и принятия
нового закона. А пока...? Повторю свой призыв, хотя имею ли право, кто я такой, и тем не менее... Люди, встречайте и провожайте, не отпускайте детей одних. Что поделать? Стараниями законодателей наши поселения превратились в места сравнимые
с дикими лесами, где хозяйничают голодные волки. А бродячая, голодная собака волком и является.


Рецензии
Актуально. Важная тема. Поддерживаю.
Удачи. С уважением. :)

Николай Нефедьев   26.10.2023 12:20     Заявить о нарушении
Актуально. Прав, Николай. Спасибо за отзыв!
С добрыми пожеланиями!


Валерий Слюньков   26.10.2023 18:12   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валерий!
Несколько лет назад я уже писала свой отклик. Приходится дополнительно писать под другим откликом.
Наступают зимние холода и снова будут трагедии, связанные с бродячими собаками.
Во-первых, стерилизация - это от лукавого. По многим причинам. Выделенные средства куда будут списываться - кто знает? Главная же причина - характер псин не изменится и не подобреет от кастрации или стерилизации. Это как если бы насильников перестали сажать в тюрьмы, а чем-то принудительно лечили. Препаратами, подавляющими животные страсти. Только став импотентом, такой ублюдок сохраняет извращённое мышление и жестокие руки.
Что дает стерилизация животных? Обогащение иных чиновников?
А люди остаются в опасности при встрече со стаей или одичавшим зверем.
Каков же выход? Добиваться, чтобы все животные, которых заводят любители, ставились на учёт. Если собака будет изгнана или же потеряется, чтобы несли ответственность хозяева.
Кто-то скажет, что мы не любим животных. Любим! Но любим и людей! Пусть никто не станет жертвой голодных псов.
Кто будет решать и как проблемы? Некому? Тогда беда неразрешимая в масштабе государства. Жаль-жаль!

Вера Редькина   27.10.2023 12:03   Заявить о нарушении
Согласен. Проблема огромная. И решать ее необходимо. Не знаю. Как будет решаться это. Наша задача рассказывать. Говорить. Вам удачи. С уважением. :)

Николай Нефедьев   27.10.2023 14:50   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вера! Как видим, проблема, перезревшая, давняя -
никак не решается. Вчера по ТВ видио из Уфы, как стая собак
терзает мальчишку. Спасли автомобилисты. И тут же сюжет как
лопатами отбивают от собак пожилую женщину. Нужны, необходимы
кардинальные меры. То, о чём Вы пишите, один из выходов. Да
только плодятся стаи, в основном, от бездомных собак. И то,
что Вы предлагаете, сработает только после избавления от них.
А как избавляться - вопрос, который и должны решить те, кто
на каждой сессии выдают тысячи законов. О чём и для кого? Не
знаю, наверное, нужных. А в этом, "собачьем" вопросе пошли на
поводу слащавых любителей собачек. Их дети не ходят по улицам
где бегают одичавшие стаи. Вот и не разумеют. А проблема никуда
не уходит. Более того, по ТВ программы про милых собачек, после
которых дети терроризируют родителей купить им собачку, не желая
знать, что с ней надо гулять, каждый день вставать в 6-7 утра,
и днём не один раз. И... с печалью и переживаниями, собачка
оказывается на улице. Проблемы. Они решения требуют, и их власть
обязана находить. Так думаю. Но кто я...
Здоровья, благополучия!

Валерий Слюньков   28.10.2023 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.