Северные мышки
Забавную историю, которую я хотел бы рассказать произошла в третьем классе. Дело в том, что для меня это был абсолютно новый коллектив, и буква у класса была «Е». Он среди параллели был предпоследний, потому что был еще 3-й «Ж». Градообразующее предприятие активно строило жилье для своих работников, всего за каких-то 5-6 лет в городе появился новый квартал с красивой и по тем временам очень большой школой. Семьи, жившие ранее в общежитиях, получили бесплатно шикарное жилье в панельных 9-ти этажных домах. Мой 3-й «Е» состоял, в основном из девчонок и ребят, родители которых в свое время приехали по комсомольским путевкам из разных концов необъятной страны работать на предприятие. Особенно примечательно было то, что сильная половина класса состояла из парней, которые занимались серьезно хоккеем и на фоне других у отдельных представителей был ярко виден огромный физиологический потенциал. Девчонки поначалу особо ничем не выделялись, но тем не менее это была команда, в котором каждый должен был как-то проявить себя.
Контроль усвоенного в первых двух классах осуществлялась по-разному. Одной их лучших методик проверки знаний базовых грамматических правил было тематическое изложение. В тот день наша учительница решила нам прочитать отрывок из журнала о животных, обитающих на Крайнем Севере. Дословно я весь отрывок не помню, но речь шла о северных оленях, песцах, белых медведях и МЫШКАХ-ПЕСТРУШКАХ.
Вторым приемом обучения было действие по обмену тетрадками с изложениями между учениками для исправления возможных ошибок. Но, к сожалению, наша кропотливая работа заняла почти весь урок, и мы не успели обменятся, и учительница собрала тетради. Как правило, на следующий день тетради раздавались и каждый видел свою оценку и делал работу над ошибками.
Урок русского был первым, и мы в самом начале получили свои тетради. Обрадовавшись своей отличной оценке, я решил спросить у своей соседки по парте об ее успехах. Она, в свою очередь, как-то съежилась и отвернула голову, не желая обсуждать свой результат. И вот началась работа над ошибками. В какой -то момент моя одноклассница подозвала учительницу, сказав, что не понимает, почему слова подчеркнуты красной ручкой и на полях стоит палка, что означало серьезную орфографическую или смысловую ошибку. В свою очередь, учительница очень тактично попыталась ей пояснить, что не так, но соседка с удивительным упрямством декламировала на весь класс, что все корректно и нет никакой ошибки.
Апогеем истории изложения явилось прочтение на весь класс фразы с ошибкой. И так, на Крайнем Севере живут: перечисление животных и МЫШКИ БЕЗ СТРУЖКИ. Это словосочетание сразу не воспринялось на слух, но после того, как оно было написано на доске, большая часть класса разразилась громким смехом.
Моя соседка при этом стояла с удивленным лицом и не понимала, что вызвало смех, а мне было жаль, что я не успел вчера прочитать ее изложение.
Вот так интересно и немного с грустью мы начали новый школьный путь, о продолжении которого можно будет прочитать в моих следующих рассказах.
Свидетельство о публикации №221021501443