Клесты

           Эти птицы радовали  и удивляли глаз своей окраской, такой необычной для зимней Тайги. И не только окрасом, необычный клюв крест, накрест и, совершенно безбоязненное отношение к человеку. Часто наблюдал за ними, как они на верхушках  высоких елей, кормились семенами, ловко работая специальным клювом, находясь в любом положении и чаще вниз головой.
             Закончив сборы в зимовье для выезда из Тайги к Новогодним праздникам, я стоял, осматривая вокруг зимовья своё нехитрое  хозяйство. Красивые птицы крутились рядом. Чёрно красный самец и зелёно- желтая самка, как новогодние игрушки смотрелись на снегу.  В последнюю минуту, что то заставило подойти к птицам, протянуть руку, спокойно взять самца и посадить за пазуху. Самка не улетела и тоже оказалась за пазухой. В тепле они вели себя смирно и даже уснули.
            Долгий путь в пятнадцать часов они выдержали, изредка барахтаясь и щекоча живот, но  без беспокойства. Хотелось обрадовать малолетних детей этими дивными птицами. По приезду домой, на радость детям, поместили их в просторную клетку, положили шишки, поставили воду. Птицы ни к чему не прикасались.  Просто  висели вверх ногами, вцепившись лапами в клетку. Так продолжалось три дня, смотреть на это было невыносимо. Радость у детей тоже улетучилась и, принято было еще одно совместное неправильное решение. Выпустить их во дворе на волю.
             Так я и сделал, они полетели и два дня просидели на проводе, напротив моих окон. Думаю, что у них есть понятие родных мест. И хотя Тайга была рядом, они не улетали. Скорее всего, их надо было вернуть на  то место, где их и взял. По слухам эти птицы выводят потомство в январе, в самые жуткие морозы в густых елях. На третий день их на проводах не оказалось. Чувство стыда не покидало меня. Но их молчаливый укор за плен, на доверие к человеку, так и остался осадком в душе, о чём и хотелось написать Вам. Наверное, этим и облегчить душу. И напомнить всем и себе, что вторгаясь в незнакомый мир, не стремитесь его разрушить, а попробуйте присмотреться, понять и полюбоваться новыми открытиями для себя. Не предъявляя прав собственности на то, что принадлежит всем. Имею в виду Красоту!!!
      


Рецензии