Эквадор, Галапагос, Перу, 2009. 3 - Перу

Мир вам, романтики и путешественники!

Продолжу своё воспоминание об этом интересном, романтическом путешествии... Итак, мы покинули Галапагосские острова (Бальтра --> Гауякиль --> Лима) и оказались в Перу...

Позади неделя в Эквадоре и неделя на Галапагосе. Наше путешествие, которое организовала фирма "IKARUS TOUR" и было под номером 943516-01 называлось "VON GALAPAGOS NACH MACHU PICCHU". Получается, что половину самого интересного мы уже прошли - Галапагос. Осталась ещё одна жемчужина - Мачу-Пикчу!

Однако Перу, конечно же, значительно больше и интереснее, чем только Мачу-Пикчу... Наше путешествие по Перу мы начали со столицы, как это сделали и в Эквадоре.

Вначале немного о Перу - страна в Южной Америке, на территории которой расположены тропические леса Амазонии и Мачу-Пикчу - древний город инков на вершине горного хребта в Андах. Район вокруг Мачу-Пикчу, где находятся долина Урубамба (другое название - Священная долина инков), Тропа инков и колониальный город Куско, славится своими археологическими памятниками. На засушливом тихоокеанском побережье лежит столица страны Лима. Не забудем и озеро Титикака, где мы также побывали...

Перу граничит на северо-западе с Эквадором, на севере - с Колумбией, на востоке - с Бразилией, на юго-востоке - с Боливией и Чили. На западе омывается Тихим океаном. Перу - третья по площади (после Бразилии и Аргентины) страна Южной Америки.

В Лиме мы жили 10-12 апреля 2009. Прилетели вечером..., остановились в HOTEL BOULEVARD.

На следующий день, 11 апреля, мы познакомились Лимой. Это главный политический, экономический и культурный центр страны.

Основана Лима испанскими колонистами в 1535 году. Впоследствии стала центром испанских колоний в Южной Америке, после провозглашения независимости Перу в 1821 году - столица Республики Перу. Исторический центр Лимы в 1988 году внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город был заложен испанцами в 1535 году в День (католического праздника) трёх королей (богоявление) на берегу реки Римак и первоначально был назван Сьюдад-де-лос-Рейес - "королевский город". Однако вместо этого претенциозного названия укоренилось название от гидронима Римак, со временем перешедшее в Лима. Гидроним Римак, по некоторым оценкам, на языке индейцев кечуа означает "говорящий", "тот, кто говорит".

Город-порт Кальяо, окружённый с трёх сторон территорией Лимы и с запада - Тихим океаном, формально является отдельным населённым пунктом, но фактически давно слился с Лимой.

Порт Лимы, расположенный в пригороде Кальяо, является крупнейшим в Южной Америке рыболовным портом и одним из крупнейших по грузообороту.

Лима, Кальяо были для меня с детства связаны с недостижимой романтикой, невозможными для меня путешествиями..., после прочтения книги Тура Хейердала "Путешествие на "Кон-Тики" ".

"Кон-Тики" (норв. Kon-Tiki) - плот из бальзовых брёвен, на котором Тур Хейердал и пять его спутников совершили путешествие в 1947 году по маршруту миграции, из Южной Америки, предполагаемых предков полинезийцев (согласно теории Хейердала).

На культуру Лимы оказало огромное влияние индейское наследие Перу, а также древняя цивилизация инков, живших на перуанской земле до завоевания её испанцами. До возникновения империи инков, в 1 в. до н. э. - 7 в. н. э. на территории Лимы существовала Лимская культура.

Наследие высокоразвитой цивилизации инков можно видеть не только в многочисленных археологических памятниках и находках, которые хранятся в музеях Лимы, но и в современном народном творчестве жителей столицы Перу.

Мы посмотрели колониальный старый город...

Пласа Майор или Пласа де Армас Лима, является местом рождения города Лима, а также ядром города. Расположенный в историческом центре Лимы, он окружен Дворцом правительства, Кафедральным собором Лимы, Дворцом архиепископов Лимы, Муниципальным дворцом и Дворцом Союза.

Посмотрели также и новый центр города - Мирафлорес - эксклюзивный жилой и высококлассный торговый район к югу от центра города Лима. Это также один из самых богатых районов Лимы.

Здания колониального периода представляют собой смешение испанского и индейского стилей, сочетание которых перуанцы назвали креольским стилем. Помимо великолепных построек, возведённых под влиянием испанской и индейской культур, в Лиме есть несколько архитектурных сооружений, построенных в стиле мудехар, с ярко выраженным мавританским влиянием. Также в столице можно увидеть множество образцов современной архитектуры.

Посетили в этот день и Музей золота Перу - содержит крупнейшую коллекцию золотых изделий доколумбового периода. Его экспозицию составляют несметные богатства доинкской и инкской цивилизаций. Дополняет собрание коллекция старинного (от около 1300 лет до н. э.) и современного оружия со всего света.

Музей основан в 1968 году перуанским бизнесменом и коллекционером Мигелем Мухика Гальо. Свою собранную по всему миру коллекцию он подарил родной стране, что позволило Перу сохранить часть бесценных реликвий. Коллекция стала символом сохранения наследия прошлого, поскольку ценности сотнями вывозились из страны и пополняли музеи США и Европы, частные коллекции. Сегодня музеем заведует фонд имени его основателя.

Собранную коллекцию оружия, амуниции, представленную сегодня на первом и втором этажах, Гальо также собирал по всему миру и передал в дар государству.

Видели Уака Пукльяна (Huaca Pucllana) - это большая глиняная пирамида, расположенная в районе Мирафлорес в центральной части Лимы, построенная из семи ступенчатых платформ (из глиняных кирпичей).

Трудно представить, что в самом центре престижного района Мирафлорес среди фешенебельных отелей и ресторанов могут находиться древние руины. Тем не менее здесь расположено одно из сокровищ перуанской истории – церемониальный комплекс Уака Пукльяна. Создавая резкий контраст с современными зданиями, большая старинная пирамида выглядит особенно величественно и загадочно. Ночью комплекс красиво освещён. На территории комплекса археологи нашли множество артефактов, среди которых керамические и текстильные изделия, орудия труда, остатки подношений богам и даже мумии. Все они представлены в музее Уака Пукльяна.

Проезжали разноцветные, яркие трущобы Лимы...

Над Лимой возвышается одинокий холм Сан-Кристобаль. Много веков назад в эпоху Империи инков он считался священным. Теперь вершину венчает крест Святого Христофора, вокруг которого обустроена смотровая площадка. С высоты 400 метров город предстает как на ладони. Для посещения холма Сан-Кристобаль организуют автобусные экскурсии. Маршрут проходит через район фавел – можно увидеть жизнь латиноамериканских трущоб. В фавелах отсутствует развитая инфраструктура и высок уровень преступности.

Отобедали в ресторане, который находится в океане, на сваях - "La Rosa Nautica". Красивое заведение... Отсюда открывается прекрасный вид на Лиму, район Miraflores с его многоэтажками и можно наблюдать за теми, которые при такой низкой температуре воды плавают на "доске".

На перилах сидели смешные чёрные птички с красными лапками и клювом, с белыми "усами", исходящими из жёлтых пятен под глазами, причём глаз не было видно...

Многие из нас заказали изысканные блюда и были довольны. Ресторан был дорогой, а я без Нины не люблю дорого есть, заказал себе что-то с рисом, который люблю... Правда принесли мне что-то другое, но тоже с рисом. Разбираться с официантом на испанском языке не имело смысла... Да и народа было больше, чем достаточно.

Именно такой мне запомнилась Лима, вид из океана - фантастический город, часто в тумане, который открывает всё новые виды на город, стоящий на высоком обрывистом берегу... К тому же волны и шум прибоя обогащают вид... Очаровательно, романтично, фантастично... Если будете в Лиме, то советую посетить этот ресторан, можно и без еды, просто посмотреть на Лиму из океана.

И всё же некоторые из группы остались недовольными, т.к. официанты не успевали всех вовремя обслужить... Наш гид позвонил в бюро путешествий и те разрешили ему загладить впечатление вкусным алкогольным коктейлем "писко сауэр", которым гид угостил всю группу. И мы, повеселев, отправились дальше познавать город...

Один из нашей группы в последний день на Галапагосе подвернул ногу, спрыгнув с лодки на берег и его пришлось возить с собой на коляске, если это было возможно. По крайней мере он всегда был с нами, когда мы вместе ели, праздновали...

Погуляли по парку Любви...

Парк Любви на набережной Лимы был открыт в День всех влюбленных – 14 февраля 1993 года. Дизайн парка вдохновлен работами знаменитого Гауди. А к центральной скульптуре парка - монументальному "Поцелую" Виктора Дельфина – приезжают сфотографироваться молодожены и влюбленные пары.

Это самое романтическое место в Лиме. Влюбленные пары приходят сюда полюбоваться розовым закатом и чудесным видом на океан. В парке все говорит о самом прекрасном чувстве на земле, особенно через изящную скульптуру целующихся влюбленных. В день Святого Валентина между влюбленными проводится конкурс на самый долгий поцелуй.

В Лиме работает грандиозный комплекс из 13 фонтанов, выбрасывающих воду на огромную высоту - струи Волшебного фонтана взмывают ввысь на 80 метров. Фонтанный комплекс признан одним из самых больших в мире, что подтверждает и Книга рекордов Гиннеса.

Ежегодно сотни тысяч туристов приезжают сюда, чтобы насладиться видом бесчисленных хрустальных потоков, подсвечиваемых разноцветными огнями и движущихся в такт музыки. По вечерам Парк фонтанов становится площадкой для лазерного шоу. Феерия воды, музыки и света погружает в фантастический мир и дарит чувство восторга.

На следующий день, 12 апреля, мы полетели в Куско - город древнейшей истории. Археологические раскопки обнаружили, что люди селились в этих местах уже более 3 тысяч лет. Согласно испанскому хронисту Сармьенто де Гамбоа, существует индейская легенда, по которой основателем города является первый Инка - Манко Капак. Он со своей семьёй, уйдя от озера Титикака, искал место, где бы золотой посох Манко Капака "вошёл в землю". Таким местом оказалось поселение племени Савасера Панака, которое пришлось уничтожить, после чего ничто не мешало созданию столицы империи инков - Куско.

Название города в переводе с языка кечуа - официального языка империи инков, означает Пуп Земли, то есть, по сути - Центр Мира, что вполне соответствовало столичной роли.

15 ноября 1533 года сюда прибыла экспедиция испанского конкистадора Франсиско Писарро и, согласно исторической традиции, испанцы "заново основали" уже свой город.

Город расположен в районе долины Урубамба в Андах на высоте 3400 метров над уровнем моря.

В плане древняя часть города напоминает тело пумы. Так, есть названия Пумакчуку - "хвост пумы", Гуакайпата - "тело пумы". Голова пумы расположена на территории Саксайуамана - городской крепости, стены которой выполнены в виде зубов.

После обеда мы посмотрели Куско, который на протяжении нескольких столетий был столицей империи инков. Город славится своими археологическими памятниками и испанской архитектурой колониального периода. В центре старого города Куско лежит Оружейная площадь, окруженная зданиями со сводчатыми галереями и резными деревянными балконами. Также здесь можно увидеть остатки стен, выстроенных инками. В монастыре Святого Доминика в стиле барокко, надстроенном над руинами храма Кориканча (храм Солнца), сохранилась инкская каменная кладка.

В этот день мы посетили Священную долину инков, Саксайуаман, Кенко, Тамбомачай. Поясню названия...

Долина Урубамба (другое название - Священная долина инков) - долина, образованная рекой Урубамба, в перуанских Андах недалеко от города Куско и руин Мачу-Пикчу. Относится в современной провинции Куско.

Во времена инков эта долина была священным местом из-за своих географических и климатических свойств, являлась одним из центральных мест империи по добыче ресурсов и выращиванию кукурузы, масштабно начавшегося там в 1400-х годах; предполагается, что в этом регионе существовало подобие "лаборатории" по выведению новых сортов кукурузы. Ныне является местом с большим количеством археологических памятников. По новейшим данным являлась центром Империи Инков.

Саксайуаман (кечуа Saksaywaman, буквально - сытый сокол, сытый ястреб) - цитадель, место дислокации гарнизона и храмовый комплекс в г. Куско (Перу). В плане Куско, напоминающем пуму, является как бы её зубами. (фото к рассказу, слева)

Инка Гарсиласо де ла Вега писал:

"В той части, где гора имеет большой пологий склон и где враги могли войти в крепость, построили три стены, одну за другой, по наклонной, как поднимается гора… Первая стена демонстрировала мощь власти инков, и хотя две другие стены не меньше первой, но первая поражает величиной каменных глыб, из которых она состоит; тот, кто не видел этого сам, не поверит, что из таких камней можно что-то строить; внушают ужас они тому, кто рассмотрит их внимательно."

Испанцы превратили крепость в каменоломню, из её камня строились дома в Куско. Были унесены наиболее мелкие блоки из главных стен. А верхние строения разобрали почти полностью, в том числе и перекрытия подземелий.

Уже в наше время большая часть пустот в главных стенах была заложена мелким камнем.

В 1983 году Саксайуаман, как часть города Куско, внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сейчас в Саксайуамане ежегодно 24 июня отмечается Инти Райми (фестиваль Солнца), праздник зимнего солнцестояния, привлекающий тысячи перуанцев, боливийцев, эквадорцев, а также иностранных туристов.

Кенко - археологический памятник в Священной долине Инков, в 6 км от города Куско на высоте 3,5 км, ритуальный центр эпохи инков, расположен на дороге из Саксайуамана в Писак. Конкистадоры назвали его "лабиринтом" (на языке кечуа) из-за подземных галерей в форме лабиринта и небольших каналов, пробитых в скалах в форме зигзага.

Кенко нередко называют "амфитеатром" из-за полукруглой планировки памятника. При этом игнорируется назначение памятника, который мог служить алтарём, трибуной или могилой. Предполагается, что памятник был одним из наиболее важных святилищ инков.

Тамбомачай (Tambomachay, кечуа Tampumachay - буквально "место отдыха", "курорт") - археологический памятник в Перу близ Куско. Был посвящён культу воды, здесь любил отдыхать Великий Инка. Памятник также иногда именуется Банями инков (Balneario Inca).

Состоит из серии акведуков, каналов и различных водных каскадов, стекающих по скалам. Из основного каскада инки сделали два каскада совершенно одинаковых по размеру: если одновременно в оба вставить по бутылке с водой, то они наполнятся одновременно.

Здесь же в инкские времена находились царские сады, которые орошались при помощи сложной системы каналов, специально созданных для их подпитки. Здесь же находился контрольный пункт для прибывающих из Антисуйу.

Хватит сложных названий...

В пути мы часто встречали индейцев с альпаками и ламами. Нас сопровождал местный гид - молодую девушку звали Ниноска, она сказала, что это славянское имя. Наверное Ниночка, переспросил я, мою жену звать Нина. Но гид настаивал на своём. До сих пор иногда в шутку называю Нину - Ниноска (ударение на "о").

Переночевали в Куско в HOTEL NOVOTEL.

13 aпреля с утра отправились на автобусе и поезде вниз по долине Урубамба в Мачу-Пикчу. В пути поезд неожиданно остановился в ущелье, все забеспокоились...

Дело в том, что в этом месте были раньше нападения на поезда. Было какое-то движение против правительства и некоторые безобразничали. Не помню теперь, кто это нам рассказал и что это были за люди... Поэтому и пошли разные слухи среди пассажиров: что на нас с гор сбросили камни, напали на поезд бандиты и т.д.. Наступила напряжёнка, т.к. официальной информации долго не было.

Оказалось, что наш локомотив сломался и ждали другой, ему на смену. Мы вышли из поезда, полюбовались местностью... и после смены локомотива (через 2 часа) поехали дальше.

И вот мы доехали до цели...

Мачу-Пикчу (кечуа Machu Piсchu, в переводе - "старая гора") - город древней Америки, находящийся на территории современного Перу, в 6 километрах от посёлка Агуас-Кальентес, на вершине горного хребта на высоте 2400 метров над уровнем моря, господствуя над долиной реки Урубамбы. В 2007 году удостоен звания Нового чуда света.

Также Мачу-Пикчу часто называют "город в руинах" или "город среди облаков", иногда называют "потерянным городом инков". Все названия подходят к этому месту...

Построенный Пачакутеком в качестве императорской резиденции, а также с целью увековечить своё имя в истории, Мачу-Пикчу был третьим местом среди подобных резиденций-святилищ. По своим скромным размерам Мачу-Пикчу не может претендовать на роль крупного города - в нём не более 200 сооружений.

В основном это храмы, резиденции, склады и другие помещения для общественных нужд. Большей частью они сложены из хорошо обработанного камня, плотно пригнанных друг к другу плит. Полагают, что в нём и вокруг него проживало до 1 200 человек, которые поклонялись там богу Солнца Инти, возделывали новые земли и возводили города на террасах.

Более чем на 400 лет этот город был забыт и пребывал в запустении. Его обнаружил американский исследователь из Йельского университета, профессор Хайрам Бингем 24 июля 1911 года, после того, как лётчики увидели его с самолёта.

Когда он добрался сюда в сопровождении выделенного правительством отряда охраны и местного мальчика-проводника, он обнаружил живущих там крестьян. Крестьяне рассказали ему, что жили там "свободными", без нежелательных визитёров, чиновников, вербующих в армию "добровольцев" или сборщиков налогов. Кроме того, здесь прежде уже побывали любители достопримечательностей, оставившие свои начертанные углём имена на гранитных стенах.

Испанские конкистадоры так и не добрались до Мачу-Пикчу. Этот город не был разрушен. Неизвестны ни время его постройки, ни цель его строительства, ни число жителей, ни даже его настоящее название.

Американские исследователи Ричард Бюргер и Люси Салазар из Йельского университета, опираясь на материалы испанской хроники XVI века, выдвинули предположение, что это была зимняя резиденция Пачакутека.

После раскопок и приведения его в порядок этот комплекс показывает нам всю свою красоту и точность архитектуры, которой он отличался ещё четыре столетия назад.

Чтобы возвести город в столь неудобном для строительства месте, требовалось невероятное мастерство. По мнению инженера-строителя Кеннета Райта и археолога Альфредо Валенсии Сегарры, более половины усилий, затраченных на постройку, ушло на подготовку участка, дренаж и работы по закладке фундамента. Массивные подпорные стены и ступенчатые террасы более 500 лет держат город, не давая дождям и оползням снести его со скального карниза.

Наследники андских культур и по сей день считают Мачу-Пикчу символом их связи с великой цивилизацией прошлого, частью истории, которую завоеватели не смогли стереть из памяти.

Сохранилась первоначальная тропа инков до Мачу-Пикчу вдоль реки Урубамба через несколько перевалов, поход по которой требует нескольких дней.

В январе 2010 года из-за сильнейших дождей, размывших дороги, более 2000 местных жителей и более 2000 туристов не могли покинуть Агуас-Кальентес. Людей удалось вывезти с помощью вертолётов, а Мачу-Пикчу был временно закрыт до 1 апреля 2010 года.

Мы были там в апреле 2009 года, как важно всё делать вовремя...

Это творение инков стоит посмотреть, скажу больше - меня потрясло, поразило это место, не только вид, здесь хорошо дышалось..., я себя там чувствовал удивительно возвышенно и спокойно. Было даже желание здесь остаться. Это место не зря выбрали как религиозный центр. А выбор у них был большой...

Сделал там пару интересных фотографий...

Подо мной не пропасть (писал я в ОК, комментируя фото), а ступеньки, ведущие вниз. Наш руководитель группы посоветовал, как фотомотив: чтобы там встать и только голова торчит. Я же развил идею: в покорение вершины - торчит лишь моя голова и рука, которая вытягивает меня из пропасти подо мной...

Одна женщина из нашей туристической группы звонко смеялась и я решил её подключить к фотомотиву. И у меня были причины...

Почему-то этой женщине с её мужем всегда попадался соседний с моей комнатой номер в гостиницах. Она очень маленькая и худенькая по сравнению со мной. Когда мы расходились по комнатам на ночлег, а жил я один, она мне громко говорила - Владимир, не бойся, я за стенкой... Чем вызывала жуткий хохот у окружающих.

Вот я и решил её "наказать" и "заставил" её действительно спасать меня в "трудной" ситуации, будто бы она, присев, схватившись за мою руку, вытягивает меня из пропасти...

Эти 2 фото я подписал: с женщиной - "Кто кого?" и без женщины - "Победителя не судят". Чёрный юмор получился...

Должен сказать, что свою роль она сыграла замечательно. Она корреспондент по специальности, из Мюнхена. Компанейская семья...

Здесь было так хорошо, что я посоветовал нашей группе ещё раз собраться вмести через пару лет и сделать фильм о наших приключениях (Эквадор, Галапагос, Перу)... Гид ответил, что некоторые так делают. У меня до сих пор есть данные всех членов группы. Раньше в некоторых моих больших путешествиях небольшими группами, ещё до начала путешествия, все получали список группы и кто откуда.

Потом мы дополняли это номерами телефонов и e-mail... С некоторыми общался после путешествия и я. Обменивались фотками. Теперь уже это не делается - люди становятся недоверчивыми, менее открытыми, более практичными, менее романтичными.

Наш местный гид, Ниноска, рассказала и показала нам многое... Она взяла с собой дочку сестры, которая заболела.

Тут и там по террасам паслись дикие ламы, которые появлялись порой неожиданно, среди строений. Незабываемое место!

Переночевали мы у подножья горы в HOTEL MACHU PICCHU INN.

14 апреля посмотрев окрестности, отправились назад на поезде и автобусе в Куско. Переночевали в той же гостинице, где были раньше и на следующий день, 15 апреля, отправились на поезде 1-го класса, рейс Куско-Пуно (порт на оз. Титикака), до озера Титикака - колыбели цивилизации инков.

Целый день провели в шикарном поезде..., где нас кормили и развлекали в специальном вагоне. Был и панорамный, открытый вагон, последний вагон поезда.

Всё было бы хорошо, если бы не одно происшествие - один член нашей группы, полицейский, потерял сознание и упал... Он был заядлым курильщиком, а мы проезжали перевал La Raya Pass с отметкой 4313 м. Слава Богу, в нашей группе был врач из Лейпцига. Ей удалось его откачать с помощью кислородного баллона...

Сделал на остановке мощное фото... Забрался на локомотив, встал на платформе у кабины машиниста на фоне высоких гор, вытянул руку - получился, как Ленин на броневике! Наш паровоз вперёд лети!... Я ведь в детстве хотел быть: Лениным, солдатом и Пушкиным... (среднее фото к рассказу)

Или очень подошли бы и строчки (к синему поезду и мне в синих джинсах и синей футболке с длинными рукавами):

Паровозик синенький,
Машинист красивенький...

В поезде видел и пил впервые Инка-колу (Inca Kola)... Inca Kola - это бренд колы из Перу, который был изобретен в Лиме в 1935 году британским иммигрантом Джоном Линдли. Основной компонент напитка - из лимонного куста, который в Перу называют Hierba Luisa. Некоторым потребителям сладкий вкус напоминает жевательную резинку. Напиток продается с 1935 года.

Inca Kola желто-золотая по цвету, выпускается в банке того же цвета с орнаментом инков. Напиток также выпускается в стеклянных или пластиковых бутылках разного размера. Я пил из бутылки (из стакана)...

Я пью колу очень редко, разве что в самолёте. Но эту попробовал...

Была у меня в ОК-друзьях Ольга Каткова. Она, как и её дочь, Юлия Каткова - художницы, переехали из Ташкента в Перу, в Лиму. К сожалению Ольга давно вышла из ОК. У неё были проблемы с социальными сетями. Поэтому пропали все её замечательные комментарии, которые я мог бы использовать для рассказа. Жаль...

Как я уже отметил, в отдельном вагоне нас веселили музыканты и певцы перуанцы. Был и вагон в самом конце - смотровая площадка. Можно было видеть индейские деревни долины реки Урубамба (у истока называется Вильканота), скудную природу Альтиплано, стада лам и альпак.

Альтиплано (исп. altiplano, от alto - высокий и plano - плоскость) - обширное плато в Андах, испещрённое вулканами.

Наша гостиница в Пуно, лежащая на берегу озера Титикака, называлась HOTEL JOSE ANTONIO PUNO. Здесь мы остановились на 2 ночи, 15-17 апреля.

Пуно - город на юго-востоке Перу, расположенный на берегу озера Титикака, высочайшем в мире судоходном озере, которое находится на высоте 3860 метров над уровнем моря.

Пуно был основан в 1668 году вице-королём Педро Антонио Фернандесом де Кастро с названием Сан Хуан Батисто де Пуно. Позднее его переименовали в Сан Карлос де Пуно, в честь короля Карла II.

Пуно расположен между озером Титикака и окружающими озеро горами, в результате рост города происходит преимущественно вверх по склонам. Недалеко, на высоте 5000 м расположена тюрьма...

Меня спрашивали в ОК: "Володя, с высотой проблем не было? Неприятные ощущения были?"

Мой ответ:

"Привет Юра!

В Перу я был и несколько выше, дам 2 фото... У меня раньше было столько желания посмотреть этот мир, что меня ничто не брало: ни 8-ми метровые волны океана у Антарктиды, ни эти небольшие высоты. Я даже там от восторга курил...

Но когда на высоте 4000 м идёшь не по ровному месту, а чуть в гору, то думаешь, что лёгкие могли бы быть и больше. В нормальном состоянии мы используем лишь 1/6 часть лёгких. Они у нас довольно большие.

Однако некоторым из нашей группы было плохо... Один (милиционер), моложе меня лет на 15, потерял в поезде сознание. Хорошо, что в нашей группе был опытный врач и что были баллоны с кислородом - удалось товарища откачать.

На озере Титикака некоторым пришлось дышать кислородом, было специальное место. А рядом, на высоте 5000 м была тюрьма... Но местные лучше переносят высоту.

Правда наш гид говорил (на озере Титикака), что, если кто-то говорит, что у него здесь нет высотной болезни - он врёт.

Высотная болезнь (высотная гипоксия) — болезненное состояние, связанное с кислородным голоданием вследствие понижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, которое возникает высоко в горах, а также при полётах на летательных аппаратах, не оснащённых герметичной кабиной, в которой поддерживается давление воздуха близкое или немного ниже нормальному атмосферному давлению (например, парапланах, дельтапланах, воздушных шарах с негерметичной гондолой, самолетах), начиная примерно с 2000 метров и выше над уровнем океанов.

Разновидностью высотной болезни является горная болезнь, в возникновении которой наряду с недостатком кислорода играют также роль такие усугубляющие факторы, как физическое утомление, охлаждение, обезвоживание организма, ультрафиолетовая радиация, тяжёлые погодные условия (например, частые ливни), резкие перепады температур в течение дня (от +30 °C днём до -20 °C ночью) и т. д. Но основным патологическим фактором горной болезни является гипоксия.

Человек способен адаптироваться к высотной гипоксии, спортсмены специально тренируют свою способность к адаптации для того, чтобы повысить спортивные достижения. Предельно возможными для длительной адаптации (часы - десятки часов) к гипоксии считаются высоты на уровне около 10000 метров. Более длительное пребывание человека на таких высотах без дыхательных кислородных приборов невозможно и вызывает смерть."

Пуно часто называют культурной столицей Перу, благодаря богатому и разнообразному культурному наследию как индейцев, так и позднейших испанских переселенцев. Песни и танцы региона известны по всей Южной Америке. По берегам озера Титикака и на плавающих островах, построенных из тростника, живут индейцы Урос, которые частично сохранили традиции и обычаи предков. Всё это, а также озеро Титикака и великолепные горные ландшафты привлекают в Пуно огромное количество туристов.

Титикака - озеро в Южной Америке, самое большое по запасам пресной воды озеро Южной Америки и второе по площади поверхности (после озера Маракайбо, которое к тому же иногда считают морским заливом). Часто называют высочайшим в мире судоходным озером.

Находится в Андах на плоскогорье Альтиплано, на границе Перу и Боливии. Крупнейший город - Пуно на западном берегу.

Вокруг озера и на островах находится множество поселений народов аймара и кечуа. Часть населения живёт на плавучих тростниковых островах Урос (Uros).

Название Титикака изначально относилось к острову Исла-дель-Соль и состоит из слов языка индейцев кечуа: тити - "свинец" и кака - "камень, гора".

В озеро впадает более 300 рек, стекающих с ледников, окружающих Альтиплано. Озеро имеет 41 остров, некоторые из которых густонаселены.

Из озера вытекает река Десагуадеро, впадающая в бессточное озеро Поопо на территории Боливии.

Исследование геологии Анд, фауны и химического состава озера и других водоемов показало, что около ста миллионов лет назад Титикака находилась на 3750 метров ниже, чем сейчас, и была морским заливом. До сих пор на склонах гор остались следы морского прибоя, а на берегах - ископаемые остатки морских животных.

В августе 2000 года группа итальянских водолазов и археологов обнаружила на глубине 30 м под водой каменную террасу, предположительно являющуюся древней мостовой, стену длиной около 1 км и вытесанную из камня скульптуру в виде человеческой головы, напоминающую подобные каменные скульптуры города Тиуанако (расположен в 19 км от озера Титикака). Предположительный возраст находок составляет 1500 лет. Согласно местным легендам, на дне озера находился город Ванаку.

В 2020 году американские и бельгийские антропологи, обследовавшие дно озера Титикака в Перу, обнаружили каменный ларец с крышкой, в котором находилась статуэтка ламы из раковины колючей устрицы и свернутый лист сусального золота, которые скорее всего были предназначены для ритуала жертвоприношения инков. Находка подтверждает огромное культурное и религиозное значение, которое озеро Титикака имело для инков, объединяя разрозненные народы в составе их империи.

Сделал хорошие фото этих неповторимых мест...

Иногда мне приходит в голову сесть за штурвал маленьких кораблей, на которых я плавал. Чтобы сделать фото "капитана" на память. Так в Джунглях Амазонки я чуть было не посадил на мель наш корабль, где была только наша группа (11 человек).

И на озере Титикака стал маленьким "капитаном" на корабле для нашей группы. Но почему-то, когда я был за рулём, наше судно прыгало по волнам..., как по буграм. А когда капитан судна правил им, мы не прыгали. Так и осталось для меня это загадкой...

Это фото, где я "капитан", подписал в ОК: "Да, друзья, именно из этого озера (Титикака) согласно легенде вышли инки". Классно получилось! Хорошая память... (фото к рассказу, справа)

Были мы на корабле довольно долго, ведь проплыли километров 100. У меня было хорошее настроение... Поиграв в "капитана" за штурвалом, решил развеселить нашу группу. Я знаю много фокусов, трюков, загадок, могу жoнглировать двумя, тремя предметами...

Наш умудрённый опытом гид поддержал меня..., он тоже знал и умел многое. Мы превратились на полчаса или на час в детей, наш кораблик радовался нашему смеху, хорошему настроению.

Набаловавшись, я залез на верхнюю пaлубу и некоторое время понаслаждался одиночеством, наблюдая за озером, горами, островами, голубым небом и ярким солнцем..., покуривая сигарету.

Ещё дома, в Германии, я мечтал попробовать в Перу одно блюдо - жаренную морскую свинку, которая для перуанцев - деликатес. Попробовал, понравилось... Собственно уже и в Эквадоре понаслаждался этим блюдом.

У многих из нашей группы, а было нас 15 (вместе с гидом), были проблемы c блюдом "kuy". Морских свинок в Перу называют "kuy", т.к. они так пищат или "хрюкают": kuy-kuy. В Германии морские свинки - домашние животные для детей, похожи на маленьких кроликов. Поэтому есть их они не могли.

У меня этой проблемы не было, ведь и кроликов едят. Но понять могу, т.к. был 1,5 года вегетарианцем. Начитался и проникся понятием, что не хорошо есть живое. Было хорошее время, хорошо держал вес. И никогда не хотел мяса. Нина тоже стала со мной вегетарианкой за компанию, так легче для семьи готовить еду.

Однако раз в неделю Нина говорила мне: "хочу жареную рыбу с пюре". Я ей говорил, чтобы она ела, что желает. Но она на одну себя готовить не хотела. А я дошёл до того, что не ел уже и икру, и яйца, и молочные продукты, не только мясо и рыбу. И мне это нравилось. Не знаю, до чего бы ещё дошёл...

Нинин отец говорил, что у меня кости мягкими станут. Нинина мама мне говорила - зачем я это делаю с её дочкой? Друзья жаловались, что нас нельзя приглашать в гости, не знают чем нас кормить.

Короче, я сдался и объявил, что будем опять "всеядными". Но трудно привыкали к мясу и лишь через месяц могли есть фарш и колбасу, настолько было невкусным, противным нашему телу. Фарш и колбасу мы не едим и сейчас. На работе последние 10 лет я ел до обеда лишь фрукты. Что делаю и сейчас...

Кстати, мне было интересно, а что говорит на эту тему Библия? И как-то я решил её прочитать с начала до концы в поисках этой истины. Довольно скоро нашёл место, где говорилось об этом. Вначале Бог нас сотворил вегетарианцами, но со времён Ноя, после всемирного потопа, разрешил есть мясо. Это меня успокоило... Люблю жаренное мясо.

Есть у меня короткий рассказ, уже давно написанный - "Свидетельство женщины, вспомнившей Бога". Поставлю его сюда...

     *****

Откровение, глава 2:

1 Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников:
2 знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы;
3 ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал.
4 Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.
5 Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься.

                *****

     Мир вам, путешественники!

В 2009 году во время отпуска в южной Америке (Эквадор, Галапагосские острова, Перу) я познакомился с одной семьёй из нашей маленькой группы. Мужчина был моей профессии, инженер-электрик, женщину назовём Фрау Х. Она была что-то типа начальника отдела кадров на предприятии в 20 000 человек. Были мы одногодки.

Иногда мы ужинали все вместе (группой) и я заводил разговоры о Боге. Выяснилось, что все, кроме одного, были христианами. Большинство, правда, были последний раз в церкви лет 20 назад. Они были из западной Германии. Один вырос в восточной Германии (ГДР) и был атеистом. Разговоры о Боге шли вяло, пока однажды Фрау Х не вытерпела и сказала: "Опять он о своём Боге!" И эту тему стали избегать...

Приближался конец отпуска, полного впечатлений. Об этом будет отдельный рассказ... Мы были в г. Пунто, на берегу озера Титикака, на высоте 3800 м. Многие чувствовали себя плохо, высотная болезнь. Фрау Х к тому же заболела, простыла...

В этот день наша группа отправлялась в плавание по озеру Титикака на целый день. Мы запланировали посмотреть плавающие индейские деревни и побывать на острове Taquile (Такиле), где нет полиции, так как все мужчины там целыми днями вяжут что-нибудь из шерсти ламы или альпаки. А это, видимо, успокаивает. Поэтому они распустили полицию, так как давно ничего не происходило. Фрау Х не поехала с нами, ей было плохо...

День был полон событий. Поздно вечером мы возвратились назад в гостиницу. Перед ужином подошла ко мне Фрау Х с красным носом и слезливыми, но счастливыми, сверкающими глазами. И рассказала мне следующую историю.

Вчера вечером она чувствовала себя так плохо, что не смогла сегодня поехать с нами на целый день. Оставшись же утром одна, она вспомнила меня, мои разговоры о Боге.

Вспомнила Бога и, как раньше в детстве, помолилась Eму. Поплакалась Eму о том, как ей плохо. О том, что она пропустила такую интересную поездку. Она так много читала об этом озере и так хотела посмотреть плавучие острова индейского племени Урос. Если бы эта поездка была часа на 2-3, она бы выдержала...

И стало ей легче... Пошла позавтракать. Там уже завтракала небольшая группа людей. Одна женщина подсела к ней и Фрау Х поделилась с ней своей печалью. И тут женщина говорит ей: "Так присоединяйтесь к нам. У нас мало времени на озеро, лишь часа на 2-3. И мы сможем посетить лишь плавающие деревни (острова). Одно место у нас свободно!"...

Конечно же Фрау Х приняла предложение (от Бога) и бесплатно посетила то, о чём попросила Господа в молитве. Она светилась от счастья и извинилась передо мной за то, что плохо себя вела, когда я говорил о Боге. Я же ей сказал: "Спасибо за свидетельство!"

P.S.: Что же мне больше всего понравилось в этой истории, так это то, что она отблагодарила Бога. Она купила после поездки для каждого члена той маленькой группы коктейль "писко сауэр", очень вкусный перуанский алкогольный коктейль. Но сделала она это не для группы, а для Бога (так она сказала). Она очень правильно поняла и отблагодарила Того, Кто это сделал, а не только тех, через кого Он это сделал.

     *****

Всё же поставлю дополнительную информацию об этом красивом, интересном острове, Такиле...

Такиле (исп. Taquile) - остров на озере Титикака, входящий в состав Перу и расположенный в 45 километрах от прибрежного города Пуно. На острове длиной 5,5 и шириной 1,6 километра проживает, по разным оценкам, от 1700 до 2500 человек. Самая высокая точка острова поднимается на 4050 метров над уровнем моря, главная деревня острова находится на высоте 3950 метров над уровнем моря. Жители острова, известные как такильцы, говорят на языке кечуа.

Такиле, на языке кечуа называемый Intika, в древности был заселён носителями культуры Тиауанако. С XIII века входил в состав империи инков, и на острове остались руины зданий инков. Остров был одним из последних мест в Перу, подвергшихся испанской колонизации.

Он был завоёван во время правления короля Карла V в 1580 году, став владением графа Родриго де Такиле, которому и обязан своим нынешним названием. Испанцы запретили местным жителям носить традиционную одежду, в связи с чем те начали использовать испанские крестьянские платья, которые остаются их национальными костюмами и по сей день. В 1930-х годах остров служил тюрьмой, после 1937 года тюрьма была ликвидирована.

Такильцы управляют своей небольшой общиной на основе принципов коллективизма и морального кодекса инков ama sua, ama llulla, ama qhilla (что можно перевести с кечуа как "не укради, не лги, не ленись"). Местная экономика основана на рыболовстве, сельском хозяйстве и садоводстве с доминированием культивирования картофеля, а также индустрии туризма: каждый год остров посещают около 40000 туристов.

Более всего такильцы известны благодаря своему искусству ткачества. Они выделывают текстиль и одежду, продукция их ремесла в Перу считается весьма высокого качества. Ткаческим ремеслом на Такиле занимаются главным образом мужчины. В 2005 году остров и его ткаческое искусство занесены в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Остров Такиле имеет свою собственную радиостанцию и оснащён генераторами, хотя островитяне решили отказаться от них в пользу солнечных батарей. На острове нет дорог и транспортных средств, нет ни одного отеля, полиции, а также кошек или собак.

Полиции нет по причине отсутствия краж и иных преступлений на острове из-за следования моральному кодексу, а кошки и собаки считаются здесь деликатесами. Их присутствие на острове возможно, но на это требуется специальное разрешение. Остров имеет множество особых культурных традиций, специфическую кухню и, по сути, собственную религию, представляющую собой смесь католицизма с элементами традиционных верований.

Видели в пути (сделал фото) индианку в лодке, она гребёт по-другому, чем мы - плывёт туда, куда смотрит. Гребёт стоя...

На одном из плавучих островов индеец рассказал и показал нам как строятся плавучие острова (деревни), было интересно...

Плавучие тростниковые острова Урос (Islas flotantes de los uros) - это более 40 рукотворных островов, созданные индейцами из племени Урос из тростника, растущего на озере. Легенда гласит, что индейцы Урос были вынуждены бежать сюда, спасаясь от преследовавшего их Инки Пачакутека. Этот народ передает свои легенды и традиции из уст в уста, хранит их и следует им. Основная деятельность индейцев Урос - рыбалка и охота. Из тростника они строят не только острова, но и дома, красивые лодки, делают сувениры. Этот вид тростника также употребляется в пищу.

Я привёз с собой один сувенир - красивую лодку с домиком на ней, всё из тростника. На лодке 2 индейца племени Урос с утварью. Положил в лодку красивый, маленький плоский "камешек" (ракушка или корал), похожий на монету, из Галапагоса.

Если правильно запомнил - каждые 2 недели плавучий остров нужно достраивать (сверху), т.к. низ подгнивает и распадается... Но тростника в озере достаточно и время у них есть.

Раньше, спасаясь от врагов, индейцы Урос просто отплывали от берега и были в безопасности. И сейчас они могут плыть дальше, если в этом месте рыба не клюёт...

На одном плавучем острове посетили христианскую школу (отдельный остров для школы). Дети плавучих островов спели нам и по-немецки. Мы спросили их - знают ли они Германию, страну нашего проживания? Конечно - закричали они и бросились к картам на стене...

Они бы долго искали..., на картах на стене не было Европы. Вместо бантиков на косичках девочек были вплетены интересные штучки. Красивые и весёлые детишки!

Легенды озера Титикака:

Преинкские цивилизации и сами инки связывали происхождение человеческого рода с этим местом. Инки считали район озера Титикака своей прародиной. Существует большое количество легенд о том, как прародители-божества появились здесь.

По одной из версий о возникновении инков первый правитель инков Манко Капак - сын Солнца и Луны и его жена Мама Ойлья вышли из вод озера Титикака и основали город Куско.

По другой легенде прародители инков - четверо братьев и их четыре сестры-жены - появились из пещеры на одном из островов озера Титикака. Одним из них был Манко Капак, который основал город Куско и положил начало империи.

Но эти места были населены задолго до начала цивилизации Инков. Около 200 лет до н.э. на берегу озера появилась цивилизация Тиауанако (Tiahuanaco или Tiwanaku) и построила свой город в 20 км на юго-восток от озера. Со временем город разросся до 450 000 м2, здесь было все: религиозные, административные, военные, жилые здания, хранилища запасов еды, ремесленные кварталы.

К IX веку н.э. цивилизация по неизвестным причинам пришла в упадок и постепенно исчезла. Но слава о ней была столь громкой, что дошла до Инков, которые восхищались ей и пытались реставрировать памятники. Как назывался город в годы своего расцвета неизвестно. Сейчас его называют Тиауанако - по названию создавшей его культуры.

Посетили Сильюстани, Sillustani - кладбище доинкской эпохи, расположенное на берегу озера Умайо около города Пуно. Могилы в виде башен ("чульпа") относятся к периоду существования царства Колья, созданного народом аймара и завоёванного инками в 15 веке. Башни являлись семейными гробницами, и были, вероятно, предназначены только для знати. Многие из могил серьёзно пострадали от грабителей - их взрывали динамитом в поисках сокровищ, некоторые могилы по неизвестным причинам остались недостроенными.

Неотъемлемой частью аймарской культуры было почитание культа предков; таким образом, чульпы строились для того, чтобы придать особое значение связи между миром живых и миром мёртвых. Внутренняя часть могилы имела форму женской матки, мумифицированные тела укладывали в "позе зародыша", что символизировало их возрождение в загробном мире. На камнях некоторых могил выгравированы изображения ящериц: они считались символом жизни, поскольку у них отрастают оторванные хвосты. Проёмы в башнях направлены на восток, где солнце "возрождалось" каждый день.

Архитектура Сильюстани - более сложная, чем архитектура инков. В отличие от последних, которые использовали природные плохо обработанные или необработанные камни неоднородной формы, жители царства Колья использовали камни правильной прямоугольной формы. Хотя могилы-"чульпа" не являются уникальными для царства Колья и встречаются по всему Альтиплано, на кладбище Сильюстани представлены лучше всего сохранившиеся их образцы.

Вдали мы видели людей в белом, это были туристы-эзотерики, в поисках активных точек планеты.

Побывали в гостях в семье индейцев. Посмотрели их строения, огород, морских свинок с их красивым домиком, лам, альпак. Они угостили нас варённой картошкой разных сортов и цветов, с соусом. Был у них и отдельный домик с очагом, где они готовили еду.

Показали нам и свой небольшой музей..., было интересно. Одну альпаку привязали, т.к. был агрессивный товарищ, бросался на наших женщин.

Индейцы в основном христиане, крест на доме. Но и 2 глиняных быка на крыше дома охраняют их очаг. Вера и традиции, остатки бывшей веры, часто смешаны с христианской верой...

Это не хорошо, один у нас Господь и Спаситель - Иисус Христос! Ему не нужны помощники, Он уже всё сделал для нашего спасения: победил сатану, грех и смерть...

Напоследок поставлю здесь свой, ранее готовый рассказ "Сила молитвы. Террорист?", для полноты описания путешествия:

Псалтирь, глава 24:

1 Псалом Давида. К Тебе, Господи, возношу душу мою.
2 Боже мой! на Тебя уповаю, да не постыжусь, да не восторжествуют надо мною враги мои,
3 да не постыдятся и все надеющиеся на Тебя: да постыдятся беззаконнующие втуне.
4 Укажи мне, Господи, пути Твои и научи меня стезям Твоим.
5 Направь меня на истину Твою и научи меня, ибо Ты Бог спасения моего; на Тебя надеюсь всякий день.

          *****

Мир вам, пассажиры самолётов!

Вспомнилась мне Лима, столица Перу, где я был в 2009 году в отпуске... Отпуск был интересный: Эквадор, Галапагосские острова, Перу.

Лима осталась у меня в памяти как нечто не от мира сего, нечто фантастическое. Если на город смотреть со стороны океана: высокий, обрывистый берег, который переменно просматривается через туман. Вид мистический.

И ещё мне вспоминаются полёты, связанные с Лимой: неожиданные ситуации...

Отпуск заканчивался полётом Лима - Мадрид. До Лимы мы летели из г. Пуно, порта на озере Титикака. Жалко, думаю, был в Перу и не увидел знаменитыe линии, рисунки долины-пустыни Наска. Но руководитель группы сказал, что этого в программе нет...

Где-то в середине пути я посмотрел в окно самолёта и глазам не поверил: внизу под нами были удивительно прямые линии, которые начинались и кончались довольно глупо, не у населённых пунктов. Были и другие странные изображения в виде линий, рисунки.

Я посмотрел, где мы летим. Мы летели не по прямой Пуно-Лима, а больше вдоль побережья. Т.е. как раз там, где мне надо было! Радости моей не было границ. И эта моя мечта исполнилась - посмотрел с высоты на линии, рисунки долины-пустыни Наска!...

Эта радость пропала, однако, когда мы подлетели к Лиме. Был очень густой туман.

Покрутившись над Лимой, самолёт пошёл на посадку. Мы уже ожидали толчка самолёта о посадочную полосу, как вдруг самолёт круто взмыл вверх.

Пилот не решился сесть в Лиме и минут через 40 мы приземлились на военном аэродроме.

Выходить не разрешалось. Лететь в самолёте приятнее, чем в нём стоять. Было душно и неизвестно, чем всё это кончится? Успеем ли улететь вовремя домой?

Часа через полтора Лима всё же разрешила посадку и всё закончилось благополучно...

Полёт домой, Лима - Мадрид, был ночной. Я получил хорошее место у окна. Можно было поставить свою сумку под кресло и вытянуть ноги, что для меня, для моих поломанных ног, немаловажно. Вдруг началась неразбериха, что-то перепутали с местами...

И началась массовая пересадка. Я сказал стюардессе, что останусь на своём месте и пересаживаться не буду. Мой сосед сменился на нового. Он был видимо арабского происхождения, молодой, высокий, сухой, напряжённый, нервный, в полуспортивном, неопрятном костюме.

Похоже и языки у нас были разными. Так что мы не контачили. Взлетели, потушили свет. Думал поспать...

Вдруг заметил краем глаза, что мой сосед достаёт какие-то "металлические" трубки из своего спортивного костюма и что-то собирает у себя между ног, что-то насыпает туда.

Насмотришься фильмов про террористов и лезет всякая ерунда в голову... Но что-то здесь было не так. Если бы он готовил какой-нибудь подарок другу, который его встречает в аэропорту, то делал бы это открыто и при свете.

А он озирался по сторонам, думая, что я сплю. Поведение его было уж сильно нервно-напряжённое и делал это он украдкой...

В общем мне не удалось рассмотреть, что он там мастерил. Но и мне стало неприятно-неспокойно. Кто он - террорист? За свою жизнь я не так уж и опасался, я уже пожил. Но рядом была молодая мамаша с младенцем...

Были и другие молодые семьи с детьми. Я стал разбирать варианты, как мне действовать?

Начал с варианта - положиться на себя... Если бы я знал на 100%, что нам грозит опасность, то мог бы неожиданно трахнуть его со всей силы. Думаю, что силы бы у меня хватило, чтобы его отключить на время.

А вдруг убью? Это Библия запрещает. А вдруг он не один? И закончится всё быть может хуже, чем могло бы. Не пойдёт...

Вариант второй - положиться на других... Сообщить стюардессе, экипажу корабля. Хотел было сразу встать.

Но он там что-то мастерит, вдруг всё поймёт и испугается? И в панике натворит много глупостей. Да и смогу ли описать ситуацию на английском, ведь экипаж испанский, не знает ни немецкого, ни русского?

Да и опять же, вдруг он не один? Да и не знаю же я точно, чем он там занимается. Не пойдёт...

И я избрал третий вариант - помолиться Богу, Отцу моему Небесному, чтобы Он помог, чтобы наполнил Бог его своей любовью и успокоил. Этот вариант всегда правильный, если сам не знаешь, как тебе быть...

И я стал усиленно молиться и передавать соседу всю свою любовь и спокойствие, которого мне и самому уже недоставало.

Молился я долго. Он уже закончил и спрятал своё рукоделие у себя в спортивном костюме.

В проходе появился мой руководитель группы, махнул мне. Я встал и пошёл за ним. По пути мы взяли с собой ещё одного из нашей группы, который не спал. И пошли в хвост самолёта к стюардессам.

Там взяли маленькую бутылочку шампанского и сообразили на троих, вспоминая наше путешествие. Я им ничего не рассказал, т.к. чувствовал себя уже увереннее. Бог начал работать...

Я молился за своего соседа всю ночь. Он становился спокойнее, а к утру он научился мне улыбаться и в глазах его было спокойствие. А другие пассажиры жутко устали за ночь и выглядели нехорошо...

Полёт закончился благополучно. И я поблагодарил Бога за этот удивительный отпуск, за то, что Он показал мне даже знаменитые линии, рисунки долины-пустыни Наска. И за то, что Он дал мне достаточно мудрости и веры положиться в опасной ситуации на Него. А не на себя лично и не на людей...

Слава Богу!

P.S.: В аэропорту Мадрида у нас опять было мало времени для пересадки... Я с парой из Лейпцига поспешили к нашему залу ожидания рейса в Берлин. Почему-то за нами пошёл и наш гид..., хотя ему нужно было в другую сторону.

Именно с этой парой я и вылетел из Мадрида, это за ними я шёл (бежал) при пересадке в Мадриде, чтобы успеть на рейс в Кито.

Женщина оказалась опытным врачом, которая спасла жизнь одному из нашей группы, упавшем без сознания в поезде, рейсом Куско --> Пуно, на высоте более 4000 м. Она вообще оказалась очень положительным, приятным, внимательным, общительным человеком. Молодой человек был её другом, по-моему, физик по профессии..., они было западники, но переехали в Лейпциг после объединения Германии. Их отношения были сложными. На мой взгляд, вернее по Библии, если любишь друг друга - нужно жениться, а потом ездить вместе в путешествия...

Гид дошёл с нами до нашего зала ожидания и мы расстались.


Рецензии