Жил-был Кремчик
У всех людей, даже у самых сильных, есть свои маленькие слабости. Один до дрожи в руках обожает шоколадные конфеты, другой не может и дня прожить без мультфильмов, третий готов тратить целые дни на то, чтобы гулять по модным магазинам… А вот у Эльвиры Максимовны, владелицы международной сети турфирм, слабостей не было. Среди коллег по бизнесу она слыла женщиной уравновешенной, с сильным характером и никогда не была замечена в излишней сентиментальности. Всё это так и было…
Пока Эльвире Максимовне не подарили Кремчика!
Произошло это абсолютно незапланированно, в её очередной день рождения, тринадцатого сентября. Так как Эльвира Максимовна была женщиной небедной и у неё, как говорится, всё было, зарубежные партнёры по туристическому бизнесу просто головы сломали, что же ей подарить. Яхту? – так у неё морская болезнь. Драгоценности? – так она и так уже больше ста банковских ячеек под них арендует. Недвижимость? – это тоже «на вкус и цвет товарищей нет»… Вконец измучившись, они решили освежиться парой чашечек кофе и отвлечься на свежую почту, только что доставленную в их офис. И вот именно тут, при просмотре очередного модного журнала, их и посетила светлая мысль. А причиной её послужила статья про супругу миланского мультимиллионера, где кроме самого текста статьи публиковалась ещё и фотография этой самой супруги. Всё дело было именно в этой фотографии! На ней красовалась молодящаяся дамочка средних лет, в шляпке и со шпицем на руках. Вот этот-то шпиц и решил судьбу подарка для Эльвиры Максимовны. Подарок был найден!
Уже спустя каких-то полчаса телефон жены мультимиллионера разрывался от звонков. И она, недовольная, что её отрывают от соблюдения диеты во время второго завтрака, была вынуждена, соблюдая этикет, вежливо и жизнерадостно объяснить, где она приобрела свою душечку-шпица по кличке Франчессита де Ларренс Эммануэль Гранд Эммануэль. Всё остальное было делом техники. Час на перелёт во Францию на личном самолёте директора фирмы, ещё час на то, чтобы добраться из аэропорта до загородного таунхауса владельцев родителей Франчесситы де Ларренс Эммануэль Гранд Эммануэль… И трое суток, чтобы уломать крошечное, рыжее, очаровательное, но донельзя капризное создание отправиться с ними в столицу другого государства в качестве почётного гостя на юбилее одной из самых богатых женщин мира. Очаровательное создание ворчало и морщило свой крошечный нос не хуже соседки по коммунальной кухне… Но в итоге обещание мировой известности и парочка трюфелей по тридцать тысяч франков за штуку с только что прошедшего аукциона убедили этот пушистый комочек покинуть своих родителей и дом, где он родился.
Счастливые обладатели маленького шпица трепетно устроили его со всеми удобствами в салоне автомобиля и взяли курс на аэропорт, откуда надеялись вылететь не позднее чем через два часа… Но не тут-то было! Лохматая рыжая бестия наотрез отказалась покидать родную Францию, не приведя себя в порядок перед столь значительным событием в её жизни. Когда этот огненный шар, несмотря на его категоричные требования о посещении спа-салона, попытались внести в самолёт, он завизжал так, что к самолёту немедленно прибыли службы МЧС, полиции и медицинского сопровождения международных полётов. В итоге за ложную тревогу пришлось выложить немалую сумму и написать пару объяснительных записок по факту случившегося. И, естественно, отвезти этого скандалиста туда, куда он требовал.
Сдав щенка на руки специалистам спа-салона, уже изрядно уставшие партнёры по бизнесу решили пойти перекусить в ресторан напротив…
– Куда это вы собрались? – с подозрением в голосе спросил их рыжий тиранчик.
– В ресторан…
– Молодцы, ребята, вы не так безнадёжны, как я думал вначале. Значит, так, мне лазанью от шеф-повара, вазочку с чёрной икрой и… парочку пирожных с варёной сгущёнкой. Пить я буду «Карамелатто». Это коктейль, если вы не поняли, – уточнил малыш, заметив недоумённые переглядывания партнёров по бизнесу. – Значит, быстренько закажете, возьмёте и ко мне. Да, и попросите сильно не солить, мне это вредно.
– А мордочка у тебя не треснет? – спросил один из партнёров.
– Не понял. Чья мордочка, ваша? Ну я не знаю, если вы нигде не запнётесь и не упадёте, тогда всё будет в порядке. Ладно, ребятки, у меня процедуры, а вы бегите. Я готов, – обернулся он к обаятельной блондинке, нежно державшей его на руках.
Спустя десять с половиной часов, глубокой ночью, самолёт, на борту которого мирно дремало рыжее очаровательное существо, наконец-то взял курс на Москву. И только партнёры по бизнесу, облегчённо вздохнув и удобно расположившись в креслах, решили вздремнуть, как щенку стало плохо. Как фонтан он извергал на дорогую тканевую обивку салона самолёта всё содержимое своего ужина. Растерянные партнёры прыгали вокруг щенка, пытаясь поймать в подставленные пакетики то, что вылетало из его широко раскрытой пасти, лихорадочно пытаясь в уме подсчитать, в какую сумму им обойдётся замена обивки в салоне.
Весь этот кошмар продолжался в течение получаса, после чего извержения прекратились. Щенку ввели зонд, промыли желудок, и он, совершенно обессиленный, заснул, время от времени тихонько и жалобно поскуливая.
– Ну мы и вляпались с тобой, – сказал один из партнёров, пытаясь стряхнуть с дорогого пиджака остатки того, что изверг из себя маленький обжора.
– Да уж… Смотри, а он милый такой… когда спит. Бедняга, намучился.
– Жрать в три горла не надо было перед полётом! Намучился он… Это мы намучаемся боссу выплачивать. Как вспомню, так вздрогну.
– Да ладно, у ребёнка стресс. Он же ещё маленький совсем. – Партнёр наклонился и тихонько погладил измученное крошечное создание.
– Это у меня стресс! Костюм прощай… Премия тоже. Пойдём хоть вздремнём. Вымотался так, как будто вагон дров разгрузил.
ГЛАВА 2
Москва встречала прилетавшие в аэропорт «Шереметьево» самолёты щедрым на краски и тепло бабьим летом. Самолёт вырулил на стоянку для частных авиалайнеров и замер как огромная птица.
– Фу-у-у… Наконец-то! – облегчённо выдохнул один из партнёров. – Не сказал бы, что путешествие было приятным. Я вообще, если честно, не люблю такие перелёты, укачивает. А как вдумаюсь, что под ногами тысячи километров пустоты… Бр-р-р… А тут ещё с этим рыжим полночи прыгали как сумасшедшие!
– Да ладно тебе ворчать. Давай лучше подумаем, как его Эльвире преподнести поэффектней. Может быть, в корзинку с розами посадим?
– Ага! Так он там сидеть и будет, жди дожидайся!
– Ну тогда можно на красивой шёлковой подушечке. Ленточку розовую на шею ему повязать…
– А меня спросить никто не хочет? – вдруг послышался недовольный голос малыша.
– Тебя?! – хором отозвались на эту реплику партнёры по бизнесу.
– Ну да, меня! Кого же ещё! Это же я должен произвести впечатление!
Партнёры переглянулись, один из них пожал плечами и обречённо выдохнул:
– Ну и что у нас за фантазия на этот раз?
– Торт! Огромный торт с розовым кремом! В самый торжественный момент я из него появлюсь и сражу всех наповал! Кстати, позаботьтесь, чтобы был максимально открытый доступ прессы на мероприятие!
– А больше ничего не надо вашему высочеству, вы уж сразу скажите, чтобы мы ничего не упустили! – язвительно произнёс партнёр.
– Мм… Высочество?.. Нет, к большому моему сожалению, в родстве с королевской семьёй я пока не состою… Но вполне возможно, что при моей идеальной родословной и исключительных манерах это не за горами. Это всего лишь дело времени, я думаю. Так что, как вам моя идея насчёт пятиярусного торта?
– Пятиярусного?! – в один голос завопили оба партнёра. – А повыше не хочешь?!
– Нет! Повыше – это исключено! Во-первых, главный я, а не торт! Во-вторых, большее количество ярусов затруднит фотографирование момента. А всё должно пройти идеально! Я не люблю проколов по таким пустякам. Точнее, я вообще не люблю никаких проколов. Итак, вы уже решили, где мы заказываем торт? Главное, чтобы крем был свежий и без всяких консервантов. И не вздумайте ехать без меня, я должен всё проконтролировать! А кстати, что я получу за то, что буду сидеть в этом торте?
– А ничего, что это была твоя идея? – ехидно осведомились партнёры. – Будешь сидеть за так!
– За так?! Да вы без меня никогда бы не придумали ничего оригинального! У вас же ноль фантазии! Подушечки, ленточки, розочки… Банальщина! Я продаю вам свою идею и, как автор, должен получить свой гонорар! Сколько вы мне предлагаете?
– Слушай, может, мы ему намордник купим, чтобы не болтал много? – спросил один партнёр у другого.
– Если он кому и нужен, так это вам! С вами совершенно невозможно вести деловые переговоры! Я спрашивал о гонораре за свою идею, а не об аксессуарах для плохо воспитанных собак. Так что, какие будут предложения?
– А может, тебя обратно отправить? – задумчиво обратился к щенку один из партнёров.
– Обратно? – пушистый комочек мило улыбнулся и невинно поинтересовался: – Ещё за одну обивку заплатить хочешь? Я вообще, к вашему сведению, плохо переношу перелёты, особенно на частных самолётах. Если только у вас на руках. А вообще, я смотрю, вы нерасчётливые и расточительные люди, деньги совсем не экономите. Так ведь и разориться недолго. В общем, вы меня сильно разочаровали и… обидели! Я вот возьму и вообще не поеду с вами на эту церемонию. Оно мне надо?
Сказав это, рыжий капризуля свернулся клубочком, спрятал в густую пушистую шёрстку свой маленький чёрный носик и обиженно засопел. Всеобщее молчание надолго затянулось. А время шло… Время бежало и неумолимо приближало час икс. Надо было как-то исправлять ситуацию.
– Э-э-э… Послушай, пушистик, – миролюбиво и ласково сказал один из партнёров по бизнесу, – ты ещё долго так лежать будешь? Нам бы уже ехать надо, торт заказывать, себя в порядок привести тоже не мешало бы… Давай я тебя сейчас возьму на руки, и мы поедем в гостиницу. – И он протянул к щенку руки, намереваясь взять его. Но тут же отпрянул, так как в тот же момент раздался такой визг, что он счёл благоразумным побыстрее отступить и убрать руки за спину.
– То-то! – проворчал маленький тиран.– А то руки он тянет. На паперти так тянуть будешь. В общем, я всё обдумал. Путешествие подорвало часть моего драгоценного здоровья, и оно требует немедленного восстановления. Про внешний вид я вообще молчу… Так что вы понимаете, без спа-салона не обойтись. Кстати, по поводу вчерашних пирожных… С этого дня будете пробовать всё, что мне покупаете! Я не хочу быть отравлен! Я слишком дорого стою! А теперь несите меня в мой лимузин.
– Какой лимузин?
– Вы что, не заказали для меня розовый лимузин? Как же я буду передвигаться по городу?!
– Как-как, как все нормальные собаки, на поводке и с намордником.
– Что?! Тебя как зовут?
– Питер.
– Так коротко?! У тебя что, предки не породистые?
– Да уж не хуже твоих, это точно.
– Точно не породистые! Породистые так не разговаривают. Ладно, Питер, положим, тебе в этой жизни не повезло, но я-то почему страдать должен? Я к лимузинам привык. Так что уж изволь постараться и меня не расстраивать. А то я как полиняю, тебе же самому неприятно будет. Я, конечно, и без вашей помощи себе транспорт обеспечить могу: мне только пасть открыть… Но если вы потренируетесь лишний раз, вам это точно не повредит.
Часа через полтора, пообещав рыжему чудовищу все блага мира, партнёры по бизнесу наконец-то покинули самолёт и, сев в мерседес, дожидавшийся их у трапа, отбыли в сторону центра Москвы.
ГЛАВА 3
Утро тринадцатого сентября выдалось дождливым и прохладным. Ветер тщетно пытался кружить мокрую листву, которая упорствовала и никак не хотела взлетать. Прохожие, перепрыгивая через лужи и прячась от дождя под разноцветными зонтиками, спешили по своим делам. Небо хмурилось и рыдало, коротко всхлипывая небольшими раскатами грома где-то высоко-высоко за тучами. Впрочем, такая погода абсолютно не могла испортить настроение партнёрам по бизнесу. Изумительнейшая по своему содержанию мысль освещала и согревала их сегодняшнее утро. Мысль о том, что сегодня они наконец-то избавятся от того кошмара, которым были наполнены последние пять дней их жизни и который сейчас так мирно и безмятежно спал на самой большой кровати их номера люкс.
Однако проснувшийся в дурном расположении духа пушистик абсолютно не разделял их оптимистичного взгляда на жизнь. Во-первых, он обнаружил, что кофе, поданный ему прямо в постель, не так ароматен и крепок, как ему хотелось. К тому же в нём не было его обожаемой корицы. А круассаны, наполненные не шоколадным кремом, а сливочным, абсолютно не подходили к сегодняшней дождливой погоде. Во-вторых, он вспомнил, что так и не добился внятного ответа на свой вопрос о гонораре за идею – раз, и два – что он получит за сегодняшнее сидение в торте.
– Где моя бабочка со стразами от Сваровски? – спросил он партнёров, которые в этот момент появились возле его кровати.
– Какая бабочка?
– Та самая, которая придаст мне дополнительное очарование, лоск, подчеркнёт шарм и обаяние… и послужит мне законным вознаграждением за идею с тортом и моё сидение в нём. Я считаю, что так будет вполне справедливо, особенно если учесть, что настроение у меня не очень. Или вы имеете что-то против моего предложения?
– Нет, нет, – замахали руками партнёры, – бабочка, так бабочка!
– Что-то вы сегодня подозрительно сговорчивые. С чего бы это?
– Просто в такой день не хочется портить настроение друг другу. Сегодня твоё сольное выступление, ты должен быть в хорошем расположении духа. Так что, если для этого нужна всего лишь бабочка со стразами от Сваровски, то мы сейчас же можем ехать… Кстати, лимузин в розовый цвет мы уже перекрасили.
– Надо же, оказывается вы довольно способные, если за ваше воспитание берусь я. Хорошо, берите меня, подушечку и едем.
ГЛАВА 4
В элитный московский ресторан «Кураж» в центре столицы съезжались приглашённые на день рождения гости и пресса. Эльвира Максимовна лично встречала каждого, принимая цветы, подарки, поздравления и подобающие событию комплименты. В зале звучала живая музыка, порхали экзотические тропические бабочки и веяло лёгким ароматом белого лотоса. Все приглашённые, как и сама именинница, были в одежде оранжевых оттенков. Причиной этого послужило увлечение Эльвиры Максимовны арома- и цветотерапией. А также следование советам личного астролога, который рекомендовал ей смягчить влияние на её жизнь рокового числа тринадцать активным использованием в день рождения оранжевого цвета. По мнению астролога, этот цвет должен был привнести гармонию в личную жизнь Эльвиры Максимовны и привлечь к ней новых интересных друзей и партнёров по бизнесу.
Соответственно дресс-коду, все подарки, вручаемые имениннице, так же были выдержаны в оранжевой гамме. Здесь было и золотое кольцо-талисман с цитрином, и тончайшее сари – национальная одежда индийских женщин, испанский двусторонний деревянный веер с крупными цветами, пляжный зонт, картина из расплавленного янтаря, букет из конфет под названием «Оранжевое настроение», огромные охапки роз, гербер, тюльпанов, лилий и даже один горшок, в котором рос комнатный хлорофитум необычной для него расцветки… Но кульминацией всего этого роскошества стал огромный пятиярусный торт, который партнёрам по бизнесу удалось внести в зал лишь с третьей попытки. На всех его пяти ярусах красовались искусно вырезанные персиковые и манговые короны, а в центре каждой из них лежал позолоченный орешек. Кулинарный шедевр, под дружное «Happy birthday to you» и вспышки фотокамер, водворили на позолоченный столик в центре банкетного зала. И в этот самый миг… торт запел. Тоненько-тоненько, подвывая на все музыкальные окончания. Сначала этого никто не расслышал, но вскоре недоумённых выражений на лицах стало появляться всё больше и больше. Наконец все замолчали и, прислушиваясь, в изумлении уставились на поющее кондитерское изделие. И в тот момент, когда торт взял верхнее «ля», раздался громкий хлопок и из него на гостей, вперемешку с кремом, полетели разноцветные конфетти. Одна из очень впечатлительных девушек тут же от переизбытка чувств упала в обморок, а партнёры по бизнесу вдруг почувствовали на своих запястьях мёртвую хватку железных наручников. Пол подлетел к их лицам мгновенно, и единственное, что они могли видеть, это огромное количество оранжевых ботинок и женских туфелек. Попытки встать не приветствовались, более того, пресекались в грубой и болезненной форме. И вдруг среди всеобщего переполоха раздался громкий крик:
– Где эти два остолопа?! Меня укачало!
И к окончательному изумлению собравшихся из торта, весь перемазанный кремом, выбрался маленький щенок и в совершенном изнеможении упал бы на пол, если б чьи-то руки вовремя его не подхватили.
Если сказать, что Эльвира, которая стояла к торту ближе всех, в этот момент была близка к глубокому обмороку, то это было бы абсолютной правдой. Спасло её только то, что слыла она женщиной уравновешенной. Поэтому, чтобы не нанести урон собственному имиджу, она тут же постаралась взять себя в руки и не поддаваться панике. Что ей вполне удалось. Сделав парочку глубоких вдохов-выдохов, она обратила свой взор на маленький жалкий комочек в руках одного из охранников. Заляпанный розовым кремом настолько, что его едва можно было рассмотреть, комочек жалобно и тихо поскуливал. Так, что её сердце дрогнуло от жалости к этому несчастному малышу, которого взрослые недоумки мало того что засунули в торт, так ещё и перепугали идиотской хлопушкой.
– Бедный ребёнок! – сказала она. – Я не дам тебя в обиду! Раз ты пришёл ко мне в мой день рождения и так настрадался, то это судьба! Я не оставлю тебя уже никогда! И никогда никто не будет тебя засовывать в торты и пугать хлопушками. Я тебе это обещаю, мой драгоценный маленький Кремчик!
Произнеся эту тираду как клятву оруженосца, Эльвира забрала из рук охранника маленького страдальца и, поднеся к лицу, хотела поцеловать его в чёрный носик-пуговку. Но именно в этот самый момент Кремчик громко и сочно чихнул!
ГЛАВА 5
Итак, капризный маленький француз получил имя Кремчик и счастливо поселился в шикарном домовладении Эльвиры Максимовны. Сначала ему была выделена маленькая уютная комнатка на втором этаже, рядом со спальней хозяйки. Но через два дня пушистик, который скулил по ночам от страха, потому что боялся темноты и не выносил одиночества, был перенесён вместе со своей кроваткой в спальню Эльвиры Максимовны. А ещё через неделю ему была куплена огромная двуспальная кровать под розовым балдахином и двадцать комплектов кружевного постельного белья в нежный розовый цветочек, потому что Кремчику снились такие вкусные сны, что к утру простынка, наволочка и пододеяльник были обильно залиты слюной и нуждались в немедленной стирке.
Прежний повар был уволен, так как почему-то не умел готовить нежнейший паштет из мяса птицы с трюфелями, который очень любил маленький гурман. И теперь Эльвира Максимовна активно искала через все агентства нового повара, который устраивал бы не только её, но и угождал вкусам пушистого любимца. Параллельно она также искала и няню для Кремчика. Ибо, однажды взяв своего «милашечку» на деловую встречу, поняла, что это слишком утомительно для такого нежного маленького создания. Конечно, Эльвира Максимовна не собиралась экономить там, где речь шла об удобствах, но всё-таки (и каждый её поймёт, я думаю) она предпочла, чтобы первоклассный повар и няня совмещались в одном лице. О чём она и сообщила директорам агентств. Но так как таким условиям удовлетворяли немногие, поиски затянулись. Эльвира Максимовна вела переговоры с кандидатами и кандидатками на эту двойную должность по телефону, встречалась лично, но пока всё было безуспешно. Правда, три дня назад, кажется, появилась подходящая персона, но её любимый Кремчик никак не соглашался на такую няню. Более того, вчера, когда она опять предложила ему поближе познакомиться с этой женщиной, истеричный француз закатил страшный скандал и заявил, что хозяйка абсолютно не разбирается в людях. А также потребовал, в качестве дополнительного условия, чтобы няню-повара непременно звали Мариной. Так как, пояснил он, это наиболее благозвучное имя и ассоциируется у него с любимым лакомством – малиной. После всего этого Эльвира Максимовна благоразумно сочла, что будет лучше, если она предоставит Кремчику право выбрать себе няню. Всё-таки это он будет проводить с ней большую часть дня, и психологическая совместимость здесь просто необходима.
Именно поэтому сегодня, прямо с утра, они поехали в агентство по найму персонала в элитные семьи Москвы и Подмосковья.
ГЛАВА 6
Прибыв в агентство, Кремчик и Эльвира Максимовна принялись просматривать принесённые портфолио всевозможных женщин, носящих имя Марина и желающих работать в хорошо обеспеченных семьях. Те, что представляли интерес, по мнению хозяйки, непременно забраковывались её любимцем. В итоге уставшая Эльвира отправилась пить кофе в кабинет к директору. А Кремчик, потребовав себе какао с корицей и парой круассанов с шоколадным кремом, остался досматривать резюме соискательниц. И вот, когда секретарь агентства внесла очередную порцию папок, внимание Кремчика привлекла одна из них. Лежала она почти в середине стопки и выгодно отличалась от всех остальных своих сородичей нежно-розовым цветом. Вытащив папку, Кремчик сначала самым тщательным образом обнюхал её. Потом лизнул, попробовав на вкус и, удовлетворившись таким исследованием, резво помчался по следу Эльвиры. Но уже подбегая к кабинету директора агентства, Кремчик вдруг вспомнил, как дорого он стоит, и в срочном порядке вернулся на исходную позицию. После чего, поудобней устроившись в кресле, он задрал вверх свою очаровательную мордочку и тихо, жалобно заскулил, с каждым новым аккордом увеличивая силу звучания. Через минуту такого великолепного соло вокруг кресла уже стояли три охранника, парочка посетителей, секретарша с новой большой стопкой резюме, сам директор и, конечно же, Эльвира Максимовна, которой Кремчик протянул свою находку и громко заявил, что выбор сделан! Марина из розовой папки победила всех своих конкуренток и уже завтра может начинать готовить на кухне его любимый мясной паштет с трюфелями. Тут же по поводу успешного заключения договора были подняты бокалы с шампанским. А через три часа, отобедав в лучшем ресторане с восточной кухней, абсолютно счастливая тем, что больше не надо тратить время на поиски, хозяйка бережно выносила заснувшего Кремчика из машины.
Дома, уложив малыша в его кроватку и изучая резюме Марины, Эльвира несказанно удивилась выбору своего любимца. С фотографии на неё смотрела совершенно обыкновенная женщина средних лет. Ничего примечательного не было в её внешности. Тёмные волосы на голове собраны в узел. А судя по фигуре, про фитнес она даже не слышала… Так ничего и не поняв про критерии отбора, но желая удовлетворить своё любопытство, она поинтересовалась у проснувшегося пушистика, чем же его привлекла именно эта Марина?
– О! Она очень умная! – важно произнёс Кремчик. – А для меня это важно. Я же не могу находиться круглые сутки в неподходящей моему интеллекту компании. Ведь ты же не хочешь, чтобы я деградировал?
– Конечно, нет, моё золотко! Но с чего ты взял, что именно у неё ума много?! – озадаченно спросила Эльвира.
– Да как же ты не понимаешь!– завопил малыш. – Ведь только она, одна из всех, догадалась положить своё резюме в розовую папку!
ГЛАВА 7
Если поначалу у Эльвиры Максимовны ещё и были сомнения относительно правильности выбора, то через неделю все они исчезли, не оставив о себе даже воспоминания, ибо Марина и правда оказалась просто изумительной находкой! Готовила она так божественно, что даже придирчивый рыжий капризуля съедал всё с таким аппетитом, что оставалось только умиляться, глядя на то, как он уминает вторую, а иногда и третью порцию своего любимого паштета. Кремчик хорошо кушал и хорошо рос. Его шёрстка стала ещё пушистей и отливала тем блеском, который всегда бывает у здоровых собачек. Он с удовольствием делал пробежки по дорожкам парка, всё ещё достаточно зелёного, несмотря на то что уже наступили последние числа сентября. Раз в три дня к нему приезжала массажистка Оля, своими нежными волшебными ручками устранявшая все неприятные последствия переедания у маленького обжоры. А на днях она же предложила Эльвире Максимовне ещё и причёсывать Кремчика. Хозяйка сначала засомневалась, но малыш, уже так полюбивший Олю и уловивший эти сомнения, тут же заявил, что ему надоели колтуны, и, как всегда, выиграл. Так что сегодня Оля не только помассировала ему животик, спинку и лапки, но и расчесала шёрстку так, что, когда он мчался по дорожке парка, на него восхищённо смотрели все! Что, конечно же, весьма польстило Эльвире Максимовне, которую Кремчик выгуливал в честь её выходного дня. Набегавшись так, что у него вспотел язык, Кремчик вдруг вспомнил о важном разговоре, который запланировал на эту прогулку. Поэтому, чтобы не терять драгоценное время, он тут же его завёл.
– Эльвира, как ты думаешь, зачем я бегаю?
– Ну тебе же это нравится, мой дорогой. Сегодня все, кто были в парке, любовались, как ты ловко это делаешь. А я шла и гордилась. Спасибо тебе за эти прекрасные мгновения!
– Не угадала! Точнее почти не угадала. Я бегаю, чтобы сохранить форму! Почему ты не бегаешь?! Твоя форма в этом уже нуждается!
– Миленький, ну я же хожу на фитнес, в бассейн… А бегать в парке это уже как-то слишком для меня…
– Фитнес и бассейн покрывают только два из трёх съедаемых тобою пирожных, а за третье надо бегать! Ведь когда я прошу третье пирожное, ты же хочешь, чтобы я сначала встал на задние лапки и сделал небольшую зарядку. Изволь и сама тогда не забывать об этом.
– Но я же не могу встать на задние лапки, – растерянно проговорила Эльвира.
– Ну да, ты и так на них постоянно ходишь, да ещё и копытца цепляешь. Поэтому я и предлагаю тебе бег. С учётом всех твоих привычек и особенностей фигуры. Начать можем прямо сегодня. Я, правда, уже очень устал, но чтобы подбодрить тебя, так и быть, могу сделать ещё парочку кружочков.
– Парочку кружочков?! – в ужасе пролепетала Эльвира. – Да я и одного не осилю! Мне даже в школе никогда не удавалось сдать норматив на длинные дистанции.
– Ничего-ничего, давай! Начнём сегодня с малого, парочка дорожек туда-обратно и дело пойдёт! – подбодрил пушистик хозяйку.
И чтобы она уже раз и навсегда отбросила все свои страхи и сомнения, резво рванул вперёд и уже через мгновение скрылся из виду. Потеряв из поля видимости своего любимца, Эльвира волей-неволей была вынуждена двинуться следом. И, конечно, она никогда бы не позволила себе бежать в общественном месте и в неподобающем такому занятию костюме, если бы в этот миг где-то впереди, там, куда убежал её маленький тренер, не раздался жалобный визг и громкий басовитый лай огромной собаки.
– Кремчик! – не помня себя завопила Эльвира Максимовна и ломанулась наискосок через кусты на всё нарастающий, знакомый визг своего любимца.
Когда же, осыпав массу листьев и сломав каблук, она пробралась сквозь заросли и выскочила на соседнюю аллею, её взору предстал Кремчик, который преспокойно сидел на скамеечке в обществе какого-то забулдыжного дворняги. Увидев хозяйку, маленький тиран мило улыбнулся и сказал:
– Ну вот, а говорила, что бегать не умеешь! Нет, ты очень способная! Неделька-другая таких тренировок, и ты сможешь участвовать в марафонском забеге на сорок два километра. И даже боюсь, что конкурентов у тебя будет немного. А у меня тоже появится повод тобой гордиться! Спасибо, друг!– повернулся он к дворняге.– Эльвира, заплати ему, пожалуйста, за работу, он её выполнил идеально! Я доволен!
– Заплатить ему?! – изумилась хозяйка огромного бизнеса.
– Ну да, всякая отлично выполненная работа достойна вознаграждения. Думаю, что десятка два мозговых косточек будет вполне достаточно. К тому же можешь выдать ему бонусную премию за то, что он меня не съел! Если, конечно, ты меня любишь…
– Конечно, конечно, мой золотой! Ты моё самое большое сокровище! Я даже не представляю, как я жила без тебя!
Эльвира вытащила из сумочки телефон, позвонила Марине и велела прислать в парк охранника с запасной парой сапог и пакетом самых лучших мозговых косточек, которые были получены сегодня из магазина «Наше мясо».
Спустя полчаса огромный пёс, урча от удовольствия, улёгся под скамейкой наслаждаться трапезой, а Кремчик с хозяйкой благополучно отбыли в сторону своего дома.
ГЛАВА 8
С того памятного дня, когда Кремчик впервые ухитрился заставить Эльвиру Максимовну совершить незапланированную пробежку по парку, маленький француз всерьёз взялся за воспитание домработницы и хозяйки. Теперь по утрам он нарочно долго валялся в своей кроватке и требовал то чашечку кофе в постель, то свежее полотенце, то чистые носочки, то ещё что-нибудь… Целью такого его поведения была забота о том, чтобы Марина и Эльвира Максимовна больше двигались в свободное от работы время. Более того, за завтраком он непременно настаивал на том, чтобы своё третье пирожное хозяйка отдавала ему. Так как это, по мнению Кремчика, способствовало сохранению талии бизнесвумен, которая просто обязана была выглядеть безупречно. И если Эльвире Максимовне удавалось после выхода из дома избавиться от такого новоявленного домашнего диетолога, то домработнице Марине повезло меньше.
Вот и сегодня Кремчик, несмотря на то что часы уже показывали полдень, всё ещё не покинул своей спальни, хотя мясной паштет с трюфелями уже благоухал на его розовой тарелочке, дожидаясь пока маленький пушистик наконец-то им полакомится.
– Мари-и-и-на-а!.. Мари-и-и-на-а!.. – раздалось из спальни. – Иди скорей сюда! Я тебе что-то расскажу! И прихвати мою тарелочку с паштетом, а то я уже проголодался…
Когда завтрак с неизменным аппетитом был съеден, Кремчик важно сообщил:
– Марина, я придумал для вас с Эльвирой новую диету! Она разноцветная, как маленькие круглые конфетки из жёлтого пакетика, которыми я и буду пользоваться. Каждый день, с утра, я буду вытаскивать для вас из пакетика одну конфетку. Какого цвета она окажется, такого цвета продукты вы и будете есть в этот день. Правда, ведь интересно? А главное, разнообразно и полезно! – И пушистик, ожидая похвалы за прекрасную идею, замер, задрав вверх свой крошечный очаровательный чёрный носик.
Марина только руками всплеснула.
– Мистер Кремчик, это замечательно! У вас всегда такие интересные идеи! А вы тоже будете придерживаться этой диеты?
– Я? – искренне удивился малыш. – Конечно же, нет! Я собираюсь заняться более важным делом. Я буду контролировать, чтобы всё делалось как следует. Та из вас, которая в течение дня будет всё соблюдать, получит от меня конфетку, которую я вытащил утром из пакетика. Как видишь, у меня всё продумано, даже призовой фонд. Так что, Марина, скажи Эльвире, чтобы она приказала тебе запастись продуктами всяких разных цветов… Ладно-ладно, не благодари меня! – сказал Кремчик, заметив, что Марина опять всплеснула руками и открыла рот, чтобы что-то сказать. – Лучше подай-ка мне во-о-он ту красивую коробочку с красной бархатной ленточкой. Мне кажется, что её содержимое вполне восполнит те калории, которые я потерял, беседуя с тобой.
– Вам вредно сладкое, мистер Крем! – достаточно твёрдо произнесла домработница и, взяв указанную коробку, направилась в сторону кухни.
Увидев, что вожделенное лакомство уплывает в неизвестность, Кремчик тихо, жалобно заскулил. И, конечно, если бы на месте Марины была Эльвира, это возымело бы (бы можно убрать) действие, но домработница была непреклонна. Прошло ещё мгновение, и она вместе с коробкой скрылась в недрах кухни.
Оставшись один, пушистик сначала обследовал все тумбочки, шкаф, полочки и даже карманы Эльвириного халата в поисках чего-нибудь сладенького. Но ничего не найдя, тихонечко пробрался к открытым дверям кухни и стал подглядывать за Мариной в ожидании, что она отвлечётся или выйдет куда-нибудь по делам. Но было похоже, что домработница никуда выходить не собиралась. Более того, она явно намеревалась спокойно посидеть за столом и выпить чайку из своей огромной чашки с изображением Джонни Деппа. Но как только она протянула руку за коробкой конфет, взгляд её упал на дверной проём, в котором восседал Кремчик и не мигая, в упор смотрел на неё.
– Марина, мне надо сделать пи-пи! – произнёс пушистик.
– Конечно, конечно, дорогой! Сейчас я тебя выведу.
И поставив конфеты на стол, домработница поспешила в прихожую за плащом. И вот тут уже нельзя было терять ни минуты. Кремчик быстро стащил со стола коробку, содрал с неё ленточку, отбросил крышку и с удовольствием начал поедать конфеты вместе с фантиками, громко и жадно чавкая.
– Ах ты, маленький обманщик!
Марина, вернувшаяся на кухню в поисках подопечного, сердито забрала из-под носа щенка коробку с остатками конфет и выставила пушистика за дверь. Нет, Кремчик не был мстительным, но такое неуважение к собственной личности он терпеть не собирался! Дойдя до входной двери, он уселся с видом несправедливо обиженного и жалобно заскулил.
– Даже не думай, что я тебе поверю! – донеслось из кухни.
Именно этого он и дожидался. Издав ещё несколько пронзительных призывных звуков и убедившись, что Марина на них не реагирует, он поднял лапку и… сделал большую замечательную лужицу. После чего, вполне удовлетворённый своей местью, отправился в гостиную смотреть свои любимые мультики.
Продолжение история получила в тот момент, когда Эльвира, приехавшая пораньше, переступила порог собственного дома, а ей навстречу, радостно повизгивая, бросился её драгоценный Кремчик. Наступив ногой в шикарном дорогом сапоге в лужу у дверей, Эльвира Максимовна со словами: «Иди ко мне, мой драгоценный ребёнок!» вдруг взмахнула руками, совсем почти как Марина, и с грохотом красиво села на шпагат. Вследствие чего ваза с цветами, помешавшая её приземлению, отъехала к противоположной стене и, ударившись об неё, раскололась на две абсолютно одинаковые половинки.
– Эльвира! Эльвира! Как красиво у тебя получилось! – закричал Кремчик. – Где ты так научилась?! Всё, решено! С завтрашнего дня вы с Мариной займётесь спортивной гимнастикой!
И подскочив к хозяйке, пушистик в качестве выражения своей большой любви лизнул её в нос. А увидев спешащую из кухни домработницу, поспешил ретироваться, чтобы не мешать Марине получать заслуженный, по его мнению, выговор.
ГЛАВА 9
На следующее утро Кремчик, уютно расположившись на подушке Эльвириной кровати, решил провести воспитательную беседу с хозяйкой. Так как вчерашний инцидент со шпагатом вывел Эльвиру Максимовну из рабочего состояния, она лежала в постели в домашнем бархатном халате, на котором были вышиты цветастые райские птицы. Нежно лизнув одну из птиц прямо в задумчивый лилово-красный глаз, Кремчик тихонько поинтересовался:
– Эльвирочка, душечка моя, как ты себя чувствуешь?
Сказано это было с таким чувством, что дама растрогалась и громко разрыдалась. Переждав минуту, Кремчик утешительно похлопал Эльвиру по руке лапкой и произнёс:
– Ну довольно, моя дорогая, довольно… Слёзы позволительны, но, увы, совсем не красят женщину, особенно в твоём возрасте… Так же, как и недостатки характера, между прочим.
– На что это ты намекаешь? – спросила хозяйка, сморкаясь в поданный Кремчиком батистовый платочек.
– Как на что, Эльвира? На вчерашнее! Почему ты не наказала Марину?! Моему возмущению нет предела! На твоём месте я заковал бы её в кандалы, сослал на рудники и отлучил бы от её любимой кухни и уборки как минимум на неделю!
Ошарашенная таким выступлением и кровожадным напором своего любимца, хозяйка растерянно пролепетала:
– Но кто бы тогда стал готовить твой любимый паштет, дорогой?
– Как кто? Ты, конечно! Ты нашла бы в себе силы поднять своё больное тело с кровати, отнести его на кухню и, превозмогая боль, сделать нам еду, чтобы мы оба не умерли с голоду! А Марина в это время стонала и мучилась бы угрызениями совести, зная, что мы так страдаем! Потому что ничего путного ты бы всё равно не приготовила, и я бы непременно отравился! И даже, может быть, меня увезли в больницу на машине скорой помощи! И тогда глупая Марина рвала бы на себе волосы от горя, рыдала и кричала, что если бы она знала, что так будет, то она не пожалела для меня вчера той маленькой коробочки конфет! И даже больше, она бы купила мне сто таких коробок, лишь бы я был весел и здоров как прежде! – Кремчик немного помолчал и продолжил: – И вообще, Эльвира, тебе не кажется, что пришла пора сменить домработницу? Эта уже как-то слишком разбаловалась. Гулять меня вчера вовремя не вывела. Из-за этой её небрежности ты растянула ногу и не поехала на работу. Да и вообще, она, между прочим, ест мои конфеты! И это самое страшное во всей ситуации и самое непоправимое, потому что твоя нога скоро выздоровеет, а мои конфеты уже не вернёшь!
– Сменить?! – в ужасе простонала хозяйка, вспомнив все перипетии с поиском Марины. – О-о-о, нет, милый, только не это! Я больше не способна ездить по агентствам в ожидании того, что ещё какая-нибудь очень умная Марина положит своё резюме в розовую папку. Давай я лучше куплю тебе тортик или пирожное? Помнишь, тебе понравилось такое ма-аленькое, с засахаренной клубничкой?
– С клубничкой?.. Мм… А как же быть с наказанием?
– Ну мы её накажем в другой раз, солнышко моё!
– Это когда ты ногу сломаешь? Может быть, лучше сразу, не дожидаясь?.. Не хочешь? Ну ладно, так и быть, договорились на пирожное с клубничкой! Только не забудь! – сказал маленький сладкоежка и, уютно устроившись на руках у хозяйки, задремал.
Вечером на холодильнике Марина обнаружила примагниченный лист бумаги, на котором было написано, что пока домработница не вернёт мистеру Крему пять конфет, которые оставались в коробке, он не съест ни грамма своего любимого паштета! И вообще он уже сегодня может объявить голодовку!
Прочитав написанное, Марина со словами: «Даже и не подумаю!» скомкала листок, сунула его в мусорное ведро и спокойно принялась готовить ужин.
ГЛАВА 10
Прождав неделю и поняв, что никаких конфет от домработницы он не получит, Кремчик решил объявить Марине партизанскую войну. Для начала он, как и обещал, перестал есть свой любимый паштет. Это стоило ему ужасных усилий, но жажда мести была сильней. Страшно обеспокоенная Эльвира Максимовна возила его по всевозможным врачам, но ничего не помогало – Кремчик худел на глазах. Пока Эльвира была дома, он всячески старался показывать, как ему плохо. И это ему вполне удавалось. Он часами лежал на мягком кожаном диване в гостиной, укрытый тёплым пушистым пледом, и слегка поскуливал. Так, чтобы это слышала Марина, которая, абсолютно не веря в болезнь Кремчика, в это время готовила очередную свежую порцию паштета на случай, если щенок всё-таки проголодается. Но, увы, вот уже почти неделю Кремчик не обращал никакого внимания на красивую розовую тарелочку, исправно, три раза в день, наполняемую его любимым лакомством.
Так как все врачи в один голос твердили, что ничего опасного в воздержании от паштета для Кремчика нет, рыжий хитрюга решил доказать им, что все они глубоко заблуждаются! Более того, посмотрев как-то днём передачу про животных, он придумал совершенно гениальный ход! И пятница, тринадцатое декабря, стала красным днём календаря для всех, кто присутствовал в этот день в доме Эльвиры Максимовны.
ГЛАВА 11
Утро, не обещавшее ничего ужасного и порадовавшее Эльвиру лёгким морозцем и ярким зимним солнцем, обещало перейти в такой же приятный день и вечер… Но!
– Мяу! – вдруг раздалось из кровати Кремчика. И снова повторилось: – Мяу!
Котов хозяйка большого бизнеса не выносила, и поэтому, истерически взвизгнув, она крикнула:
– Марина, немедленно вышвырните кота из моей спальни!
– Вот этого? – спросила Марина, непочтительно держа на вытянутой руке подхваченного поперёк похудевшего животика Кремчика.
– Что за глупости, Марина! При чём здесь…
– Мяу! – в этот момент громко произнёс щенок, и все его четыре лапки бессильно повисли по сторонам внушительной ладони домработницы.
Вид у Кремчика в это время был самый что ни на есть несчастный и обессиленный.
– Эльвира, – жалобно простонал он. – Я кот!
– Какой же ты кот, сокровище моё! Ты пёсик, очаровательный, сладенький, пушистенький, моё счастье, моя единственная радость…
– Говори, говори, Эльвира, это так приятно – быть чьим-то счастьем, сладеньким и пушистым… – прошептал Кремчик, – даже если ты кот!
– Марина! Марина! – в ужасе закричала хозяйка. – Что с ним? Неужели он сошёл с ума?! А может быть, у него приступ жара или аппендицита? Или высокая температура? А вдруг он умрёт, Марина! Я же этого не переживу!
И представив себе самое ужасное, Эльвира не выдержала и грохнулась без чувств прямо на пол.
– Ну это уж слишком! – голосом гренадёра заявила Марина и, вытащив из кармана фартука две конфеты, сказала: – Сейчас я тут всех вас вылечу!
Сначала она, просто похлопав по щекам и дав понюхать нашатыря, привела в чувство хозяйку рыжей бестии, а потом показала чудо преображения, подсунув под нос Кремчику пару конфет.
– Будешь?
Такого подвоха Кремчик не ожидал. Конфеты были те самые, из коробки!
– А где ещё три? – прошептал он, приоткрыв один глаз и глядя на Марину снизу вверх.
– А что, двух тебе для выздоровления мало?.. Ну а ещё мисочка свежего паштета… И пироженка с вишенкой… И пинаколада на закуску… С корицей…
– Ещё три!
– Да ведь ты лопнешь, обжора! Давай соглашайся!
– Не лопну, я неделю не ел! Ну не хочешь три, тогда ещё одну… Это мои любимые!
– Ну ладно, – Марина достала из кармана фартука третью конфету и со словами: «Вот оно, лучшее лекарство!» – развернула фантик и сунула лакомство в пасть Кремчика.
И в этот самый миг произошло то, после чего Эльвира поняла, что ни за что и никогда она не отпустит Марину из своего дома! Во-первых, потому что Кремчик не ошибся: она, действительно умная! А во-вторых, потому что в этот миг её любимый Кремчик снова стал прежним. Здоровым и весёлым.
По такому случаю на следующий день Эльвира Максимовна заказала в типографии настенный календарь на новый год с портретом своего любимца. В календаре отдельная страница была отведена под День счастья – тринадцатое декабря. Он так там и назывался и был выделен красным цветом. И неизменно впоследствии каждый год в этот день Кремчик и Марина получали по коробке тех самых замечательных конфет, которые спасли жизнь и счастье хозяйки большого бизнеса.
Но если вы решили, что маленький упрямый каприза смирился с тем, что ему так и не отдали(оставшиеся две конфеты) оставшихся двух конфет, то вы глубоко ошибаетесь!
ГЛАВА 12
Утром Кремчик первым делом осторожно пробрался на кухню и проверил мусорное ведро. Не обнаружив в нём знакомых фантиков от любимого лакомства, он решил пуститься на поиски двух, оставшихся со вчерашнего дня, конфеток. Убедившись, что Марина уехала с шофёром на рынок, так как Эльвира Максимовна заказала ей на сегодня паровые котлетки из телячьей вырезки для своего любимца, он первым делом обследовал карманы фартука домработницы. Но тут его ждало глубокое разочарование, они были пусты. Нет, конечно, не совсем, но пачка бумажных носовых платков была совсем не тем, что он искал. Хотя на всякий случай Кремчик тщательно перебрал носом все салфетки. После этого, раскидав бумажные обрывки по углам кухни, чтобы Марина не сразу заметила беспорядок, мистер Крем решил проверить шкафчик над столом. Запрыгнув на табуретку, он попытался дотянуться до дверцы, но она была так высоко, что Кремчику пришлось встать на стол задними лапками. При этом он нечаянно наступил одной из них в вазочку с черничным вареньем, которое Марина приготовила себе для утреннего чаепития. Поначалу маленький пушистик расстроился, что разлившееся варенье испортит его шёрстку, но, убедившись, что белая скатерть хорошо впитывает фиолетовое варево, он тщательно вытер об неё свою лапку и открыл дверцу шкафчика. Мм… Чего там только не было! В одной красивой баночке лежали засахаренные орешки, в другой – пастила с цукатами, в третьей – маленькие глазированные сушки с маком, которыми Кремчик любил похрустеть вечерами, лёжа на диване перед телевизором. В четвёртой… А вот в четвёртой было что-то белое и непонятное. Кремчик никак не мог догадаться, что бы это могло быть? Поэтому, проявляя естественное любопытство, он протянул лапку и потянул банку на себя. Через мгновение банка вдруг качнулась, упала на бок, и крышка, которая была на ней, откатилась в сторону, а на щенка белой(белой можно убрать) лавиной, ослепляя, рухнул какой-то сладкий порошок, заставивший его чихать и кашлять. Не удержав равновесия, малыш плюхнулся в черничную лужу на столе и скатился на пол. Жалобно скуля и ничего не видя из-за забившего глаза порошка, Кремчик рванулся на звук открывающейся в это время входной двери.
Нет, нервы у Марины были куда крепче, чем у Эльвиры Максимовны. Она не упала в обморок при виде мчащегося на неё бело-фиолетового чудовища, вопящего так, что, наверное, было слышно на улице. Более того, она, бросив на пол пакет с мясом, хладнокровно и бесцеремонно, с первой же попытки, схватила несчастного страдальца и понесла его в ванную отмываться. Пока она, надев халат для купания, взбивала нежную пену для мытья и ворчала, что ещё никогда не видела такой невоспитанной собаки, Кремчик быстренько проверил содержимое карманов её халата. Но и в них конфет не было. Отмыв и завернув щенка в пушистое розовое полотенце, Марина вынесла его из ванной, положила на диван в гостиной и направилась в кухню. И вот тут хладнокровие ей изменило. Увидев, что натворил этот мерзкий рыжий грязнуля, и поняв, что утреннее чаепитие с любимым вареньем отменяется, домработница помчалась в прихожую, схватила телефонную трубку и набрала номер Эльвиры.
ГЛАВА 13
Приближалось тридцать первое декабря… И вот уже почти две недели как Эльвира Максимовна и Кремчик завтракали, обедали и ужинали в ресторанах. Еда там была, конечно, замечательная, но это отнимало массу времени и денег. К тому же бизнесвумен надо было срочно вылететь во Францию, а следовательно, необходимо было найти человека, с кем можно не волнуясь на несколько дней оставить маленькое рыжее сокровище. О том, чтобы взять с собой своего любимца и речи не было. Партнёры по бизнесу давно просветили Эльвиру насчёт того, как её пушистик переносит длительные перелёты. Посоветовавшись с собачьим психологом, убедившим её, что перелёт будет психологической травмой для её любимца, Эльвира решилась позвонить Марине и попросить её вернуться на эти пять дней, которые она будет отсутствовать. Пообещав бывшей домработнице выдать двойную оплату за вредность, французские булочки к предновогоднему завтраку и заручившись её обещанием завтра с утра приступить к присмотру за мистером Кремом, Эльвира облегчённо вздохнула. Оставалось сообщить своему маленькому сокровищу, что им предстоит расстаться на несколько дней. Чтобы не очень травмировать впечатлительное создание, Эльвира сначала повезла Кремчика по магазинам, чтобы он выбрал себе новогодние подарки. И когда, нагруженные коробочками и коробками, они, довольные, вернулись домой и удобно устроились в гостиной с чашками с горячим шоколадом, она сообщила, что завтра к ним в гости приедет Марина и останется на несколько дней, чтобы её любимый, золотой Кремчик не скучал, пока хозяйка будет изучать перспективы новых партнёрских отношений и возможных будущих выгодных контрактов во Франции. К её удивлению, мистер Крем нисколько не расстроился.
– Прекрасно! – заявил он. – Наконец-то я опять буду получать свою порцию паштета по утрам! Эльвира, скажи, а не могла бы ты ездить подольше? Всё-таки без Марины моё пищеварение очень страдает. К тому же я так ещё и не нашёл те две конфеты, которые она от меня спрятала.
ГЛАВА 14
На следующий день Эльвира Максимовна спокойно улетела во Францию на личном самолёте, а Кремчик проснулся от аппетитных запахов, которые разносились по всему дому. Поднявшись с постели и скинув на пол розовое мягкое одеяльце, пушистик радостно помчался на кухню. А увидев у плиты Марину, бросился к ней с изъявлением своих чувств, попытавшись поцеловать домработницу не менее ста раз, чем поразил её до глубины души. Более того, от такого горячего приёма она растрогалась настолько, что достала из своей сумочки одну из тех конфет, которые так жадно, но безуспешно пытался обнаружить в её карманах Кремчик, и почти со слезами на глазах угостила ею малыша. «Ну что ж, – подумал мистер Крем, ощущая, как сладкая масса наполняет его существо чувством безграничного удовольствия и счастья, – всё не так плохо! Осталось обнаружить ещё одну конфету и можно брать реванш!»
Несмотря на горячий приём, оказанный им Марине, Кремчик был на неё обижен. Ведь это из-за её капризов и плохого, неуживчивого характера он был вынужден почти две недели питаться кое-как и непонятно где, отчего его шёрстка утратила свой яркий блеск и слегка свалялась, и даже то, что Эльвира пару раз возила его в салон, не сделало её вид лучше. В общем, Кремчик решил, что Марине надо заслуженно пострадать, чтобы её характер слегка смягчился, пройдя через жизненные трудности, которые он ей собирался обеспечить. Тем более что на Эльвиру в вопросах воспитания домработницы надеяться было нечего!
Поэтому, дождавшись окончания совместной трапезы, маленький хитрец пошёл в наступление, попытавшись применить все свои дипломатические способности, чтобы выполнить первую часть своего плана и побыстрее приступить ко второй, дабы приехавшую хозяйку встретила уже совсем другая Марина, облагороженная и преображённая его воспитанием. Но первым делом надо было завладеть Марининой сумкой. Той, которая мирно лежала на стуле возле окна и дразнила Кремчика своей доступностью и близкой возможностью вновь пережить вкусное наслаждение. Раздумывая, под каким предлогом удалить домработницу с кухни, мистер Крем внимательно наблюдал за тем, как она включала электромясорубку, выставляла на стол необходимые для приготовления мясного фарша соль и специи. И гениальная идея не заставила себя долго ждать! В тот момент, когда женщина взяла в руки пачку соли, чтобы наполнить опустевшую солонку, Кремчик вдруг внезапно сорвался с места и со всей скоростью, на которую только был способен, попытался прошмыгнуть между ножками стола и Мариной. От неожиданности последняя выронила соль, и та рассыпалась, щедро посыпая собой кухонный пол.
– Марина! Марина! – завопил Кремчик. – Посмотри, как красиво! Ты волшебница, Марина! Ты умеешь делать снег на полу!
И подскочив к лицу домработницы, которая наклонилась, чтобы оценить произведённый солевой урон, пушистик восторженно лизнул её прямо в нос. Нельзя сказать, что такой порыв проявленных чувств привёл Марину в восторг, но ворчать она не стала, а просто подмела пол и ушла в прихожую, чтобы одеться и сходить в ближайший магазин за солью. Счастливый маленький хитрец, видя, что цель достигнута, как только домработница удалилась с кухни, быстро подбежал к сумке, раскрыл её и засунул свой нос в её недра. Но не успел он углубиться в поиски, как услышал приближающиеся шаги, которые явно говорили о приближении хозяйки той вещи, которую он собирался обследовать. Решив, что Марина решила посмотреть, а не купить ли ещё чего, Кремчик быстро забрался в сумку, свернулся там клубочком и затих, собираясь дождаться момента, когда можно будет продолжить поиски в полной безопасности. Однако произошло то, чего он менее всего ожидал: домработница взяла сумку, защёлкнула замок, и Кремчик понял, что он попал в западню.
ГЛАВА 15
В сумке было темно и пахло смесью губной помады, пудры, духов и ещё каких-то капель, которые почему-то потихоньку вытекали из-под пробки, хотя она была закрыта. Да и шаг Марины нельзя было назвать идеально ровным. К тому же у неё была очень вредная, по мнению Кремчика, привычка слегка встряхивать при ходьбе сумкой, отчего и так уже одуревшему от сильных смешанных запахов щенку становилось всё хуже и хуже. И в тот миг, когда подойдя к кассе, домработница наконец-то раскрыла эту дурно пахнущую тюрьму, в тот же самый миг Кремчик высунул мордочку и его стошнило прямо в руку кассирши, протянутую в ожидании оплаты. Да, такое случается не каждый день. И данный инцидент помог понять Марине, что в магазинах работают не самые выдержанные люди. Сказав всё, что она думает про хозяев собак вообще и про Марину в частности, кассирша убежала мыть руку, так и не взяв деньги за пачку соли. Оставив деньги за товар возле кассы и подхватив щенка на руки, домработница, поджав губы, царственно выплыла из магазина и только было открыла рот, чтобы выдать воспитательную речь, как услышала:
– Марина, тебе срочно надо работать над своей походкой! Ты скачешь как коза по горным склонам, а я совершенно этого не выношу, меня укачивает! А что за порядок в твоей сумке? Ты её нюхала?!
Когда через пять дней вернувшаяся из Франции Эльвира открыла дверь в гостиную, откуда доносилась музыка, её изумлению не было предела. Посреди гостиной, по дорогому персидскому ковру, в туфлях на высоких каблуках, вперёд и назад, походкой от бедра и с хозяйственной сумкой в руке дефилировала домработница Марина. А её пушистый любимчик вышагивал перед ней на задних лапках и отдавал команды:
– Та-ак… По-о-шла-а-а… От бедра! От бедра! Сумка в правой лапе! Сумка в левой лапе! Изящнее, изящнее, подбородок не опускаем, плечи распрямила. На лице улыбка!.. Светит солнце!.. Все тебе улыбаются!
Оглянувшись назад и увидев в дверном проёме Эльвиру Максимовну, Кремчик кивнул на Марину и сказал:
– А ты знаешь, она не безнадёжна! Ещё две-три недели тренировок и её не стыдно будет выпускать в магазин без сопровождения.
ГЛАВА 16
Эльвира так устала от всех перелётов, что решила встречать Новый год у себя дома, в обществе своего ненаглядного Кремчика и домработницы Марины. Но так как она совершенно не хотела лишать своего пушистика в его первый новогодний праздник радости общения с Дедом Морозом, Снегурочкой и подарков от них, Эльвира позвонила партнёрам по бизнесу и попросила их исполнить для неё и Кремчика эти роли. Долго препираясь, кто из них будет Дедом Морозом, а кто Снегурочкой, и решив в конце концов этот сложный и щекотливый вопрос при помощи двух спичек (короткой и длинной), партнёры по бизнесу сели в машину и отправились выбирать подарки.
Аромат хвои и мандаринов разносился по всему дому. Огромная, с пушистыми колючими ветками ёлка стояла в гостиной и ждала момента, когда её начнут наряжать. Кремчик в упоении разбирал коробку с ёлочными игрушками, пакетики с разноцветной блестящей мишурой и золотистым дождиком. Ему всё так нравилось, что он страшно досадовал, что всю эту красоту придётся надеть не ему, а ёлке. Он даже примерил на себя парочку сверкающих малиновых шаров с золотыми звёздочками и сделал себе на шее шуршащий воротник из разноцветной мишуры. Марина, которая по случаю встречи Нового года сделала причёску и основательно принарядилась, то и дело выбегала в кухню, где в духовке запекался огромный гусь, начинённый яблоками, орехами и черносливом. А на столе стоял великолепный торт в виде новогоднего колокольчика, внутри которого в ожидании торжества томились всякие лакомства типа варёной сгущёнки, засахаренных фруктов и сладких глазированных орешков, которые маленький пушистик любил до самозабвения. В холодильнике ждал своего часа любимый Эльвирин салат из нежного крабового мяса с оливками и тунцом и ещё масса всяческих угощений, которые принято выставлять на праздничный стол в новогоднюю ночь.
Наконец ёлка была наряжена, стол накрыт красивой скатертью, а на стене, в гирляндах, весело забегали разноцветные огоньки, подмигивая всем очень по-новогоднему. Часы пробили десять вечера. Пора было садиться за стол и начинать провожать старый год. Удобно устроившись на маленькой бархатной подушечке, Кремчик уже было потянулся к блюду с гусем, как в дверь очень громко постучали.
– Ой, кто же это может быть? – с подозрительной игривостью в голосе произнесла Эльвира, обращаясь к своему любимцу.
– Эльвира, неужели ты думаешь, что я могу знать имя того невоспитанного господина, который в столь поздний час ломится в дверь чужого дома, очевидно, в надежде поприсутствовать на нашем праздничном ужине. В любом случае я советую тебе быть благоразумной и не открывать ему.
С этими словами Кремчик вновь потянулся за гусем, пытаясь положить себе на тарелку самый аппетитный кусочек. Однако Эльвира отвергла благоразумный совет своего питомца и открыла дверь. Лучше бы она этого не делала! Потому что при виде тех, кто зашёл в гостиную, лапка Кремчика дрогнула и вожделенный лакомый, зажаристый кусок гусиного мяса упал прямо на ковёр. Ибо один из вошедших, так и не сняв шубы с шапкой и валенки, вдруг громко и с подвыванием заголосил:
– Кто пришёл? Что принёс? Это я, Дед Мороз! На подарки налетай да стишки мне прочитай!
А непонятная девушка в белом наряде продолжила:
– Я пришла сегодня к вам, я шагала по лугам, все они давно в снегах, надо ехать на санях!
После этого, подскочив к Кремчику поближе, эстафету с подвываниями опять перенял Дед Мороз.
– Кто готов пуститься в пляс? Есть подарочки для вас! Вот волшебный мой мешок! Попляши со мной, дружок!
Совершенно не понимая, чего от него хотят эти странные люди, Кремчик оглянулся на Эльвиру и к своему ужасу обнаружил, что она радостно улыбается. Марина, стоявшая в проёме дверей, тоже умильно взирала на пришедших и совсем не торопилась их выгонять. Полностью перестав ориентироваться в происходящем и недоумевая, почему ему так и не удалось поужинать вкусным и сочным кусочком гуся, Кремчик поднял кверху мордочку и завыл. Громко, отчаянно и на одной ноте. Однако это не произвело никакого впечатления на пришедших. Наоборот, они очень обрадовались, а Дед Мороз выдал очередное стихотворное завывание:
–Он не пляшет, а поёт, прямо за душу берёт!
А девушка в белом, так до сих пор и не представившаяся, дополнила:
– Как закончит песню он, мы подарим телефон!
На эту реплику тот, кто назвался Дедом Морозом, открыл большой красный мешок и достал из него коробку с новеньким смартфоном. Девушка в белом стремительно вырвала у него из рук подарок и с глубоким поклоном преподнесла его уже совершенно обалдевшему от происходящего щенку. При этом её лицо приблизилось к мордочке Кремчика настолько близко, что к своему окончательному ужасу он увидел, как на розовых щеках незнакомки сквозь нежный румянец пробивается грубая чёрная щетина.
Вручив подарок хозяйкиному любимцу, посетители переключились на саму хозяйку дома. И почему-то называя её внученькой, попросили, чтобы Эльвира рассказала стихотворение. Очевидно, чтобы не сердить непонятных гостей, бесплатно раздававших подарки, Эльвира с удовольствием рассказала стишки про зайку и получила за это от мужчины в валенках объёмистый пакет, упакованный в золотистую бумагу. После этого настала очередь Марины, которая так же, не оказав никакого сопротивления, с вдохновением исполнила танец «Яблочко» под дружные хлопки присутствующих. За что и была вознаграждена коробкой с нарисованным на ней кухонным комбайном.
После всего проделанного Дед Мороз раскланялся и опять заголосил:
– Пришла пора нам расставаться, и в путь-дорогу собираться! Но не скучайте здесь без нас! Мы к вам придём ещё не раз!
Произнеся эти слова, Дед Мороз поклонился всем поясным поклоном, взял девушку в белом под руку, и они оба удалились. Марина заперла за ними дверь и, довольная, вернулась в гостиную.
– Что это было, Эльвира? – слабым голосом спросил Кремчик. – И где мой кусочек гуся?
– Тебе понравилось, малыш? – Эльвира заботливо положила на розовую тарелочку пушистика самый большой кусок мяса. – Не грусти, что они ушли, они ещё вернутся к нам.
– Когда? – спросил помертвевший от ужаса Кремчик.
– Скоро, милый, скоро! Ты даже не успеешь по ним соскучиться. А сейчас давайте по нашей доброй традиции проводим старый год и вспомним все те радости, которые он нам подарил. А подарил он мне тебя, моё драгоценное сокровище! – Эльвира аккуратно взяла на руки рыжего пушистого малыша и нежно прижала его к своей груди, а потом поцеловала в мокрый и прохладный чёрный носик-пуговку. – И это такое счастье, что вы с Мариной есть у меня!
С этими словами хозяйка очень большого бизнеса посадила Кремчика на его подушечку, а хлопо;к вылетевшей из бутылки детского шампанского пробки совпал с первым боем курантов.
Москва, сентябрь 2010 – январь 2011
( книга издана в апреле 2016 года)
Свидетельство о публикации №221021501524