15 февраля и другие Дни Одиноких Сердец

Накануне, 14 февраля, влюбленные всего мира праздновали День Св. Валентина: улыбки,поцелуи, объятия...
Но наступил следующий день. От цветочных букетов остались лишь смятые лепестки на столе яств.И загадочная картина на стене, где одинокая женщина с застывшей улыбкой что-то ожидающая. Вспомнились стихи Андрея Дементьева:
 - Ты ищешь меня только в Дни одиночества,
   Когда никого -ни в душе, ни вблизи.
   А мне угощать тебя больше не хочется,
   Хоть это и любят у нас на Руси.
   И я не хочу заполнять этот вакуум-
   Меж будущим счастьем и счастьем былым.
   Ты ждешь,чтоб мы вместе грустили и плакали.
   А радостный день для меня не делим.
Грустно одиноким.И не только в России.Недавно в Японии появилась новая должность: Министр Одиночества.Звучит почти сказочно.А ведь на самом деле, это назначение  Тэцуси Сакамото министром предусматривает его ответственность за проблему одиноких людей в Японии,которая особенно обострилась в период пандемии.В Японии возросло число самоубийств.Молодёжь не заинтересована в создании семьи.
По статистике Токио -это самый одинокий город в мире. Помню, как в конце 90-х гг. я побывала в Фусико и в столице Японии.Токио-перенаселённый город, где много молодёжи. Жизнь там строго организована.Япония в чём-то походит на Германию: чистая,прибранная страна, но с восточными традициями.В своих передачах на канале "Пятница" телеведущий Дмитрий Комаров часто показывает Японию, как уникальную страну, закрытую для европейцев, живущую по своим законам.Сильные духом, даже пожилые японцы как бы не подвластны времени.Они живут в одиночестве на малых островах и не испытывают дискомфорта,сильны духом и минималисты в своих желаниях. Здесь одиночество и нищета соседствуют с богатой цивилизацией, не мешая друг другу. Романтично это выражено в японской поэзии. Достаточно полистать Босё, и его хокку откроют перед вами "говорящие" пейзажи Японии.

 -Ива склонилась и спит. И кажется мне соловей на ветке-это её душа.
- Зиме вопреки вырастают из сердца бабочки крылья.
- Холод до сердца проник: на гребень жены покойной в спальне я наступил.
-  На голой ветке Ворон сидит одиноко.Осенний вечер.
- Ветром одинокую бабочку прочь уносит едва заметно .( хокку Масаоко Сики и рис).

Совершим виртуальную прогулку по Китаю, где в Феврале отмечают новый год, а 11 февраля -День холостяка, 12-го- День одиноких людей.Это не официальные праздники, а растущая проблема одиночества,которая проникла во многие страны.Поэтому и нет единой даты у Одиночества.Но зафиксировано временем, что День холостяков ввели китайские студенты в 90-х годах ХХ столетия.Эту идею подхватили в разных странах.
В стенах берлинского парламента собрался 1-й конгресс по вопросам одиночества с участием политиков, врачей и социальных работников, решивших, наконец-то,открыто поговорить о назревшей проблеме.В одном Китае на 35 млн.мужчин больше,чем женщин.
А в России наоборот: женщин, примерно, на 10 млн. больше, чем мужчин.
 Итальянцы любят праздники,как и россияне.У них даже есть Ассоциация "Жить в одиночку". По преданию, их Св. Фаустино жил в далёком 2 в.н.э.и был покровителем
одиноких. И итальянцы любят свой праздник "Одиноких сердец", и отмечают его довольно весело.

На этой оптимистической ноте  можно было помечтать и о флешмобе, который бы объединил одиноких людей в разных странах, и общими усилиями помог бы снять их проблемы одиночества, создать счастливые пары молодых и даже пожилых людей.

Отдельная проблема -старческое одиночество.Ей уделяется в последнее время немало внимания в России. Программа "Активное долголетие"нацелена решить эти проблемы  в моральном и материальном отношении.Понятно, что старческое одиночество-это социальное явление.Число пожилых людей растёт во многих странах мира.И Россия -не исключение! Свой немалый вклад в общение между одинокими и пожилыми людьми внесла
"Проза.ру". Люди пишут о наболевшем, обмениваются личным опытом и находят отклик не только у своих ровесников.Сообщество толерантных людей растет, и к их мнению начинают прислушиваться...





















-


Рецензии