Дворник

Николаич шёл на работу и с каким-то страхом наблюдал за происходящим. А потому что работал-то он дворником, а Москва этим февралем была завалена снегом по самое не хочу.
      Николаичу было 70. Трагические случайности жизни оставили его совсем одного, в тесной комнате коммуналки, с котом Лёвой и телевизором. Здоров и бодр. Гордился этим. Именно поэтому , дабы приплюсовать копеечку к своему желанию ездить каждое лето к старшей старенькой сестре на Байкал, ну и  чтоб одному не куковать целый день в комнатушке, он напросился в дворники. С трудом, между прочим, выбил эту должность, потому что молодых крепких гастарбайтеров было много, а сухонький Николаич ощущения работяги не вызывал. Но взяли. Со словами «Смотрите, чтоб порядок во дворе вашего закреплённого дома был идеальный, там серьезные люди живут.»
     Дом и вправду был огого. Новый, шестнадцатиэтажный, с дорогими машинами на парковке, которые Николаич обходил с метлой уважительно, боясь затронуть. Первые этажи были заполнены парихмахерскими, тренажёрными залами и всякими там прачечными, подъезды напоминали дворцовые парадные с консьержками, а жильцы были очень вежливыми и всегда с ним здоровались первыми.
   И тут - снегопад. В пять  утра Николаич уже стоял со своей лопатой средь сугробов, словно заблудившийся во льдах полярник. Прикинул -работы на весь день. Начал с подступов к подъездам. Ближе к восьми во дворе начались движения. Жители выходили, растеряно стояли у своих заметённых машин, куда-то звонили, досадно разводили руками...
      Николаичу показалось, что смотрят на него с укором, потому что за три часа он смог расчистить дорожки только к двум подъездам. А их было десять. Снег валил, делая работу практически бесполезной, но дворник не останавливался.
    К семи вечера он, выбившись  из сил, присел у последнего подъезда, навалившись на снеговую лопату. С тоской оглядел проделанную работу. Ну, чуть-чуть видны его дорожки, по ним , как по тропкам лабиринта, пробегали жильцы и это его немного успокаивало.
   А в это время сгорбленную спину Николаича , присевшего передохнуть, наблюдал из окна тренажерного зала, что был на первом этаже , некий Лёша.
   Лёша был спортивным парнем. Настолько спортивным, что заслужил звание инструктора и грамотно помогал жильцам дома  поправлять форму и здоровье. И тут Лёша впал в какой-то странный ступор, глядя на этого дворника.
   Николаич, словно почувствовав сзади чей-то взгляд, обернулся. Они смотрели друг на друга через стекло, которое заметало снежинками, и между ними колыхалась волна нелепой ситуации.
   Лёша отвёл взгляд и посмотрел на посетителей. Молодые, здоровые мужики. Молчаливые, серьезные, словно без эмоций на лице. Пыхтят и потеют на тренажёрах. «Уважаемые!- вдруг громко сказал инструктор,- Я предлагаю вам хоть раз в жизни направить вашу энергию в полезное русло. Мне искренне жаль, что тысячи ваших калорий сейчас прожигаются зря. Ну, то есть как бы не зря, но всё-таки зря. Короче, если хотите хорошее качественное кардио-предлагаю взять лопаты и пойти чистить снег.»
   В зале воцарилась тишина. Десяток крепких мужчин растерянно уставились на инструктора. «Но у нас же есть дворник. Как его...Николаич! Он же чистит там сегодня, я его видел.»- несмело сказал мужчина с татуировкой дракона. «Николаич наш, ребята, кажись выбился из сил, не заметили?» - и Лёша показал на окно.
   Через полчаса Николаич с удивлением смотрел, как крепкие мужики дерутся за его лопату. Шутя, смеясь. Лопат-то не было ни у кого. Зачем лопата в элитном доме, где за тебя всё делают. В ход пошли мини-лопатки из багажников машин, даже детские, пластиковые. С восторгом встретились три лопаты, которые нашлись у консьержек, пара штыковых у кого-то таки нашлась, кто-то потом позвонил на доставку и удивленный курьер привёз через полчаса семь лопат со словами «Это последние».
   А через час двор кипел жизнью. К «спортсменам» из тренажёрки присоединилось пол дома жильцов. Даже детишки. С большой скоростью стали появляться дорожки и проезды. Какая-то красивая женщина в песце вынесла Николаичу горячий чай и два тёплых пончика. И он чего-то заплакал. Нет, не от того, что за него сделалась работа. А от того, что давно не видел, какими люди рядом бывают веселыми и живыми. Как смотрят друг на друга и в глазах у них что-то радостно пляшет. Как пар от их быстрого дыхания клубится в огнях фонарей, рассеивая равнодушный вечер...
   
   


Рецензии
Неожиданно тёплое произведение! В наше время и такое богатство души,
дорогого стоят!
Спасибо.

Галина Поливанова   06.12.2021 16:18     Заявить о нарушении