Именем Космоса. Часть 2. Глава 29

Глава XXIX

«Была ли это жестокость? Нет, это была первобытная форма справедливости – «Око за око, зуб за зуб»...»

Даргол дочитал и закрыл книгу, но продолжал держать её в руках. Праздник закончился. И как жаль было с ним расставаться!

Первобытная форма справедливости...  – Даргол усмехнулся: вся Терция жила по этому закону! Люди, вышедшие оттуда, предпочли первобытный закон.

«И заметьте, какие люди», – сказал Майран однажды. Ну да, тоже верно.

Насколько необычна эта книга в сравнении с теми, что он читал раньше... В детстве бы ему такую. Но, надо полагать, отец намеренно отслеживал, что за книги попадали в руки его сыну. Чтобы наследник случайно не научился тому, что помешает ему стать пиратом. Отец знал, что делал.

Луиза, главная героиня книги, не побоялась рискнуть мнением людей, которые составляли круг её общения. Она защищала человека, которого любила. А что в современном мире люди сказали бы девушке, полюбившей пирата? Впрочем, вопрос снимается как несостоятельный – Фарите, благодарение звёздам, не может любить Даргола, потому что не помнит его.

Наибольший интерес вызвало у Даргола описание суда над Морисом-мустангером. Теперь суды другие. Но какие – Даргол не знал. На Терции никогда не говорили об этом. Да и пиратов, прошедших в цивилизации процедуру суда, в группировке было исключительно мало. Кстати, Кильрат был из их числа.

Надо расспросить о судах Майрана. Он наверняка знает. Интересно всё-таки, откуда у него такие обширные познания? Ведь девятнадцать лет. Даже не двадцать девять... Едва ли можно назвать обычным его уровень даже для цивилизации. В норме человек хорошо разбирается в какой-то одной области – той, которую избрал своей специальностью. Ну, в двух-трёх – это если у него есть какое-то серьёзное увлечение или он сменил несколько профессий. Но это              ближе к середине жизни. А Майрану девятнадцать.

Он управляет кораблём – он штурман. Он сам ремонтировал свой «Синь». Он ассистировал на операции Аене, и, зная Майрана, можно смело сказать, что ассистировал хорошо. Он почти окончил Космическую Школу и фактически является исследователем. По крайней мере, местные травы для его чая подобраны были правильно. Да и смог же он питаться на Терции во время своего недельного перехода. А раз так, исследовательское образование для него не пропало даром.

Языки... Но языками владеют многие. Единственное, что может в этом удивить – это лауркский. Язык такого уровня с наскока не выучишь.

Он технарь. Знает сиогул – Капитан усмехнулся. И бластер его... И то, что он разобрался с материалами «ика»...

А его боевое искусство? Это уровень профессиональный. И девятнадцать лет... Майран серьёзно готовился, иначе такого уровня во всех этих областях вместе он бы не достиг.

Или его готовили... «Я родился между звёзд...»

Капитан недовольно поморщился и встал. Он был в отсеке управления новенького скоростного корабля, взятого им для полёта к Аниоте.

Что, уже и Майран не свободен от подозрений? Мало не доверять каждому в группировке, теперь и он попадёт в тот же разряд?

Капитан стремительно прошёлся от пульта к иллюминатору и назад. Нет, точки над «i». Даргол знал, что недоверие разъедает всё, к чему прикоснётся. Верить или нет Майрану, он давно для себя решил.


Даргол оставил корабль возле «Чёрного». Хорошая техника, но вооружён слабо. Не «Гроза». Надо будет вернуть его на космодром. Он шёл лесом. Места здесь были пустынные – пираты забредали и сюда нечасто: далековато от базы и нет смысла бить ноги. В стороне, справа, послышался шум, словно кто-то большой и тяжёлый мчался сквозь бурелом. Привыкший реагировать мгновенно, Даргол выхватил бластер и обернулся. Через несколько секунд прямо на него выбежал зверь. Огромный, человека четыре ростом, мощный, покрытый грязновато-коричневой толстой кожей, с маленькими выпуклыми глазками по бокам крупной, вросшей в тело головы, с могучими бивнями. На бегу он сшибал спиной нижние ветки деревьев, и те летели в разные стороны, создавая шум и грохот. Увидев перед собой человека, зверь резко остановился, выставил плечо и наклонил голову. Бивни угрожающе качнулись вниз.

Даргол поднял руки, махнул ими над головой:

– Куда, дуралей? Назад, там люди!

Зверь переступил, угрожая.

– Назад! – сказал Даргол. – Уходи!

Зверь издал низкий утробный звук и сделал шаг к Дарголу. Тот снова взмахнул руками и пошёл зверю навстречу. Зверь остановился, наблюдая за человеком, потом нехотя развернулся и побежал прочь, постепенно набирая скорость. На земле остались большие круглые вмятины его следов, треск веток затих вдали. Ещё несколько мгновений Даргол прислушивался, потом вернул бластер в кобуру и присел под дерево, прислонился спиной к широкому стволу.

Обычно представители местной фауны старались убить человека. Этот ушёл. Нечто более серьёзное, чем толпа врагов-пришельцев, вывело его из привычного состояния равновесия. Значит, катаклизм действительно будет. Звери забеспокоились. Пора побеспокоиться людям.


Пока Капитан отсутствовал, Майран успел поработать над собой и отдохнуть. Дождавшись рассвета, он запер штаб и на флаере отправился на космодром. Сверху осмотрел технику, находящуюся в ведении Капитана, для начала приметил два или три неплохих кораблика и приземлился.

Через несколько часов Капитан посигналил ему на шлемофон и вскоре поднялся на борт.

– Ну как?

Майран встал от пульта, пожал плечами.

– Пока ничего, Капитан. Но, кроме этих, у меня на примете осталась ещё парочка.

– Самочувствие?

Майран сверился с собой.

– Лучше, чем было.

– Хорошо. Я собираю ограбление, но тебя решил не брать. Занимайся кораблями. Заодно присмотришь за Терцией. Из медикаментов нужно тебе что-нибудь?

– Медиколог оставил мне всё, что нужно. Теперь дело уже за мной.

Капитан поморщился. Он вспомнил, как настойчиво медиколог предлагал Майрану улететь на Антлоиту.

– Ладно. Я планирую вернуться часов через десять-двенадцать. Далеко не пойду. Только за продовольствием – и назад.

Оставшись один, Майран вернулся к пульту корабля. Он не стал и пытаться выспросить у Капитана о цели его нападения. Он уже знал, какими методами действует Капитан, и эти методы были далеко не самыми жёсткими. Да и связи, чтобы передать о планируемом ограблении в Гепард, у него сейчас не было.

Капитан не любил тактику засад, при которой люди и техника размещались в районе какой-то трассы и беспрепятственно пропускались корабли, не подходящие цели ограбления. Ожидание отнимало много времени. Он предпочитал действовать наверняка по наводкам с маяков. Но последнее время информация, приходящая оттуда, не вызывала у него доверия. Людям на маяках требовалась проверка, а возможно, некоторым и замена.

Капитан взял минимум техники и решил ограбить первое, что пройдёт по трассе под небольшой охраной. Ему нужно было продовольствие, люди из группы захвата пусть забирают остальное.

С выставленного далеко вперёд поста наблюдения сообщили о приближении титатха, и Капитан привёл людей в боевую готовность. Титатх был кораблём научно-исследовательского типа, группа учёных которого занималась небольшими текущими работами внутри Галактики.

Капитан вывел технику из засады, когда ни отвернуть, ни как-то ещё избежать встречи с пиратами было уже нельзя. Не вступая с экипажем в переговоры, Капитан сам склонился к орудию, дал залп для пристрелки и со второго выстрела повредил титатху двигатели. Тот начал глушить повреждённые двигатели и утратил возможность манёвра. Пираты радостно закричали, воздавая хвалу своему главарю, но титатх ещё не сдался.

Они были на довольно оживлённой трассе, и СГБ могла подойти быстро. Зная об этом, пираты насели на титатх, поливая его огнём. Перед непосредственной угрозой взрыва титатх открыл люки.

Пираты вошли на корабль, поигрывая оружием. Кто-то из учёных пытался ещё оказать сопротивление, оно было быстро подавлено, и пленных согнали в отсек управления.

После недавних проколов со своими парнями Бен подтянул дисциплину и смотрел волком. Капитан знал, что он не допустит нарушений и всё-таки зашёл взглянуть на пленных. Те сбились тесной группой, человек пятнадцать или шестнадцать, исследователи и экипаж вместе. Их разоружили, но ещё не обыскивали. И предстоящий обыск вызвал новый приступ неприятия в душе Даргола. Он не хотел, чтобы это происходило в мире! Тем более, под  его руководством.

– Бен, – распорядился Капитан, – на пленных время не трать, главное, чтобы не припрятали оружия. Важнее заняться топливом.

– Да, Капитан! – отозвался бесстрастно Бен.

Даргол проследил, кого Бен оставляет на охрану пленных, и, зная, что эти люди не склонны к бессмысленному насилию, вышел. 

Пираты работали быстро. Они обменивались возбуждёнными репликами, лёгкий захват титатха и хорошая добыча радовали их. Капитан прохаживался по грузовому отсеку. На ограблении всегда приходилось держаться настороже.

Вдруг пираты за его спиной растерянно умолкли. Капитан обернулся.

Ребёнок, совсем крошечный, только научившийся держаться на ногах, стоял посреди прохода. Увидев Даргола, он радостно взвизгнул и, протянув ручонки, неловкими, мелкими шажками пошёл к нему навстречу.

Тёплое, незнакомое чувство шевельнулось в душе Даргола при виде крохотного человека, беззащитного и доверчивого. Он никогда не видел маленьких детей.

«Откуда ты здесь, почему?» – метнулась недоумённая мысль.

Чей-то бластер повернулся вслед за ребёнком.

«Станут стрелять? В такого?» – отчего-то не поверил в очевидное Даргол. Хоть весь его жизненный опыт говорил: да, станут. Стреляют же в птиц, по тонким побегам. А сейчас это может быть даже и не желание убить, а просто почувствовать свою силу рядом с тем, что беспомощно и слабо.

Даргол нагнулся и поднял ребёнка на руки. Малыш, радостно лопоча, поглядел своими тёмно-карими глазами Дарголу в лицо, в упор. Его внимание привлекла блестящая застёжка на скафандре Даргола, и, взвизгнув, он счастливо вцепился в неё руками.

Раздался болезненный крик, и из люка, ведущего в соседний отсек, выскочила молодая женщина. Увидев своего ребёнка в руках пирата, она в ужасе схватилась за голову и бросилась к ногам Капитана.

– Не трогайте его, пощадите! – зарыдала она. – Пожалейте моего ребёнка! Что угодно делайте со мной – только его не трогайте!

Даргол нахмурился. Она была хорошенькая и совсем юная, её лицо не утратило ещё детских черт, в больших синих глазах дрожали слёзы.

«Глупая, – чуть усмехнулся Даргол. – Разве можно говорить такое врагу?»

Капитан терпеть не мог унижений и презирал тех, кто унижался. Но сейчас он вдруг понял, что слёзы и мольба этой девочки – нечто иное, и не презрение пробудилось в нём, а жалость. Жалость – или, может быть, сострадание? К её ужасу, страху за сына – не за себя, как обычно случалось видеть Дарголу, а за сына. Она действительно готова на всё, лишь бы спасти его? Как та лаурка? Обычная земная девочка?

К Капитану приблизился один из пиратов.

– Убрать её, Капитан? – указал он бластером на перепуганную мать.

Убрать? Капитан посмотрел на мать, на ребёнка. Увидев, что мама плачет, малыш тоже начал кривить личико.

Что, вот и наследник? Продолжать жить, как ни в чём не бывало, как будто не было Фарите и Майрана, и того, что принесли они в его жизнь, воспитать нового главаря... Не родной? Так ли важно? А эта девочка? Самоотверженная и ради своего ребёнка готовая на всё...

Предать себя, свои, придуманные в детстве, законы, которым всегда следовал, а заодно любовь и дружбу? Да, может быть, в чём-то я наивен, если через всю жизнь пронёс веру в самого себя. Сломать будущее этой девочки и её ребёнка?

Нет, не надо.

– Как ты оказалась здесь, с ребёнком? Как отпустила-то его от себя?

– Я спрятала его, чтобы вы не нашли, – сквозь рыдания ответила она. – А когда вы ворвались, я побежала к нему, а его там нет...

– Почему сразу-то с ним не спряталась?

Она стиснула руки и уронила голову.

– Так ты не одна с ним? Здесь твой муж? – понял Даргол.

Она, плача, кивнула.

– Не трогайте моего сына, атаман! Пожалейте маленького! Смилуйтесь!

Даргол снова взглянул на ребёнка. Тот доверчиво прижимался к его плечу, но смотрел на мать. И Даргол понял, что не хочет отдавать его.

«Был бы ты моим! Я подарил бы тебе Вселенную! Отдал бы всё...»

Но вспомнил своё детство, сравнил с тем, что рассказывал Майран о своём... Контраст получился слишком резкий.

Он склонился и отдал матери ребёнка.



Короткое ограбление подходило к концу. В любой момент можно было ждать появления СГБ, а сил у Капитана было сегодня недостаточно, чтобы выдержать серьёзный бой. Он объявил сбор и зашёл в отсек управления свериться с показаниями ориентационных приборов.

Пираты-охранники вытянулись. Двое, оставленные вместо экипажа следить, чтобы их не снесло с трассы в забитое астероидами пространство, тоже быстро поднялись. Капитан жестом вернул их к работе, остановился перед пультом, краем глаза отметив, что приведённая сюда, к другим пленным, молодая мама прячется с ребёнком в объятиях штурмана экспедиции – высокого смуглого брюнета. В душе он наивно позавидовал им. Эти трое могли быть вместе.

В отсек управления вошли несколько человек.

– Капитан! – доложил Бен. – Все в сборе.

Капитан обернулся:

– Уходим.

И в этот момент среди пленных произошло какое-то движение – и грянул взрыв.

Людей раскидало в разные стороны, отчаянно заплакал малыш. Двое пиратов повалились во взметнувшееся посреди отсека управления пламя. Прозвучал выстрел, Капитан и ещё кто-то выдернули упавших из огня. Сработала система тушения, пламя прибило вниз, и оно погасло. Пострадавший привалился к плечу Капитана, закрывая руками лицо. Это оказался Бен. Пираты держали на прицеле пленных. Капитан поднял бластер.

– Кто из вас? Ну? – зло выдохнул он.

Пираты сбились вместе, готовые мстить за своих.

Пленные молчали. Молодая мать опустилась на колени, прижимая к себе ребёнка и пытаясь не то успокоить его, не то закрыть собой.

– Что? – спросил Капитан у Трельда и Ставара, державших второго пострадавшего.

– Жив, кажется.

– К нам на корабль. Быстро. Бен?

– Глаза... – выдохнул Бен, не опуская рук от обожжённого лица.

– Сим, Лаза, уведите Бена.

Подбежали двое пиратов, подхватили Бена под руки. 

– А вы... – Капитан обернулся к пленным. – Я не проявил зверства. Но, видно, с вами нельзя по-хорошему.

Он посмотрел на штурмана, перевёл взгляд на его юную жену и ребёнка.

– Забрать их с собой? – тут же спросил один из пиратов.

Капитан сделал два шага к девочке. Стоя на коленях, она в смертном страхе прижимала к себе ребёнка.

– Я мог бы разложить ваш титатх на атомы вместе с вами, – негромко сказал Капитан. – «Око за око». Я не сделаю этого из-за тебя, девочка, и твоего сына.

Он резко обернулся к своим людям.

– Уходим!


Раненых уложили в каюте. У обоих были обожжены незащищённые скафандрами лица и кисти рук. Но у кого-то нашлась аптечка, и второй пострадавший уже спал. Бен услышал голос Капитана и попытался что-то сказать.

– Не разговаривай, Бен. Твои ожоги не смертельны, а на Терции я гарантирую вам обоим качественную помощь. Ты жив, а всё остальное восстановимо.

Через несколько минут Бен всё-таки забылся сном – боль приотпустила его. Убедившись, что состояние у обоих стабильное и до Терции они доживут, Капитан оставил с ними Ватура и прошёл в отсек управления.

Не бывает ограблений без жертв. И далеко не всегда дело ограничивается ранеными. Каждый, кто идёт на ограбление, знает это. И всё равно, не так же нелепо... Пираты уже уходили, зачем понадобился пленным этот взрыв? Только ребёнка перепугали. Да, понятно, униженная гордость, отсутствие гарантий, что пираты не взорвут титатх, отойдя от него подальше – но что-нибудь изменили они для себя к лучшему этим взрывом? Впрочем, люди всегда ведут себя нелепо, хоть в группировках, хоть в цивилизации. Это общечеловеческая черта.

А без Бена будет трудно. Сколько времени понадобится ему на восстановление? А самое главное – кто будет его восстанавливать? Капитан не успел ещё решить вопрос с новым медикологом в группировке. Лайона допускать к работе нельзя, хоть он и справлялся худо-бедно со своими обязанностями. Но кроме него некому. Можно, конечно, вернувшись, перебрать списки группировки и найти среди пиратов бывших медикологов. Вопрос в их квалификации. Как без медицинского образования их проэкзаменуешь? Да и испорченное Лайоном оборудование новым не сделаешь. А раненые нуждаются в помощи незамедлительно.

Многомиллионная группировка, живущая постоянными драками, ограблениями, разборками и междоусобицей, нуждалась в медицине постоянно. Но в большинстве случаев пираты справлялись с текущими ранениями сами при помощи обычных аптечек. Вмешательства Лайона с его специальным оборудованием требовали лишь самые тяжёлые случаи – не такие уж частые, если принять во внимание, что в тяжёлом случае смерть зачастую приходила раньше, чем медицинская помощь.

Может быть, второго раненого удастся вытянуть и без сложного оборудования. Ожоги болезненны, но при современном уровне медицины заживают быстро и бесследно. Но у Бена, кажется, пострадали глаза. И это уже более чем серьёзно. Нужен медиколог.

Капитан обвёл взглядом пиратов, занятых управлением. Они не были особо огорчены: ограбление удалось, добыча взята хорошая, а то, что кто-то ранен, пусть даже и непосредственный командир – так это дела текущие, никто не застрахован.

– Лон, связь с планетаркой.

– Да, Капитан, – отозвался связист и вскоре протянул Капитану синофон.

– Кто у накорда? – спросил Капитан и, получив ответ, распорядился: – Связь через шлемофон со Старпомом.

Майран ответил сразу.

– Ты закончил с кораблями? – спросил Капитан по-русски. Тема их разговора не была особо секретной, но и обсуждать свои дела на космолингве при всех не стоило.

– Подобрал кое-что на первое время, Капитан.

– Так. Просмотри в штабе списки Терции. Выбери пару медикологов из тех, кто недавно в группировке и не всё ещё перезабыл.

– Да, Капитан. Что случилось?

– Бен ранен.

– Бен? Я понял, Капитан.

– И ещё. Ты сможешь проверить медикологическое оборудование в госпитале?

– Что именно понадобится, Капитан?

– Хотя бы регенератор.

– Я не уверен, что смогу что-то сделать. Повреждение произошло именно в нём, а медикологическое оборудование слишком специфично. Опасно лезть в него дилетанту и допустить какую-то ошибку. Это в самом деле может иметь очень плохие последствия.

– Ясно... Что можно предпринять?

– Я просмотрю списки, как вы сказали, Капитан, может быть, удастся найти специалиста. Если нет... Капитан, хорошая медицина и оборудование в цивилизации.

– Бен – не ты, – сказал Капитан раздражённо. – Ему там помогут. Но потом не выпустят с Тиргмы. Его надо вылечить у нас.

– Я сделаю всё, что смогу, Капитан. В конце концов, я просто обязан ему жизнью – он привёз для меня медиколога.


Поставленная Капитаном задача была трудновыполнимой. Если распределять тех, кто уходил в пираты, по профессиям, то медики оказались бы в меньшинстве. Медицина требовала большого человеколюбия, и люди, посвятившие себя ей, редко становились пиратами.

Майран добросовестно вчитывался в списки. Наконец, выбрал несколько человек, вызвал их через планетарку. Обычно приказы найти кого-то отдавались часовому, но такие поиски отнимали много времени, а к возвращению Капитана медиколог должен был ждать готовый к работе.

Вызванные пришли. Майран стал приглашать их в штаб по одному и результатам разговоров не обрадовался. Все они успели вкусить пиратской жизни, когда ничего не надо и ни за что не отвечаешь, и как следствие явилась распущенность. Ни один из них не производил впечатления сколько-то надёжного специалиста, которому можно доверить человеческую жизнь. А тем более Бена. Делом чести для Майрана было предоставить ему лучшее.

Майран отпустил бывших медикологов и присел на подоконник. Итак: или Лайон – тот хотя бы работал до последнего времени и поэтому что-то ещё знает; или надо посылать людей за очередным эртрулом.

Или... – Майран медленно выпрямился. Или попросить появиться на Терции медиколога Гепарда. Он окажет помощь Бену, а заодно поможет восстановиться и Майрану. Группировке нужен медиколог. Почему не воспользоваться удобным случаем для засылки?

Майран вышел из штаба, запер дверь и полетел на космодром к своему новому кораблю. Мысленно он назвал его «Краб» – сам не зная почему, да и не задаваясь этим вопросом. Ставить это название под опознавательным знаком на аклете он не собирался.

«Краб» был манёвренный – это требование Майран предъявлял как главное при выборе. Небольшой, серо-стального цвета, без каюты. Вооружение было средненьким, но скорость вполне приемлемая, единственный серьёзный недостаток – это небольшой топливный резерв, что ограничивало дальность перелёта. Не «Синь». Но первое время послужит. Майран уже перенёс из тайника и подключил «связничок». Приноравливаясь к новому отсеку управления, он подсел к пульту.

...Что Майрану нравилось в Гепарде, так это умение быстро реагировать. Обменявшись с Гепардом несколькими информационными импульсами подряд, Майран через планетарку связался с Капитаном – он не знал позывных корабля, на котором Капитан улетел. Они снова говорили по-русски.

– Что-то произошло?

– Нет, Капитан. Я хочу отчитаться в том, что удалось сделать. Точнее, что не удалось сделать ничего. На Терции сейчас нет медиколога, на которого можно положиться. Или я не сумел найти такого. С Беном настолько серьёзно, что действительно нужен медиколог? У некоторых пиратов, у того же Сонула, как я помню, есть маленькие регенераторы. Таких не хватит?

– Думаю, нет.

– В таком случае, надо посылать людей за эртрулом, Капитан, а это невозможно без вашего благословения.

Некоторое время Капитан молчал.

– Распорядись, – произнёс он наконец.

– Да, Капитан. Тогда, ещё одно. Эртрул придётся вести к нам на орбиту – может быть, удастся воспользоваться их оборудованием.

– Знал бы, что так сложится... – буркнул Капитан. – Впрочем, я обещал тому рутийцу отпустить его – вместе с кораблём, ладно.

Майран помолчал.

– До появления медиколога, Капитан, – сказал он, – может пройти по меньшей мере десять часов. А скорее всего, значительно больше. Неизвестно, где удастся захватить эртрул.

Капитан чуть усмехнулся:

– Вариантов у нас с тобой немного. Прикажи подготовить в госпитале места для двоих раненых – Бен не единственный пострадавший.

– Да, Капитан. Когда вы вернётесь?

– Примерно через пять часов. Позаботься, чтобы флаеры ждали раненых на космодроме.

 

Раненых удалось перевезти в госпиталь, не потревожив.

Капитан выставил охрану, распорядился, чтобы двое из команды Бена постоянно дежурили около пострадавших, пока в группировку не доставят настоящего медиколога, и ушёл – его как всегда ждали дела.

Он шёл с Майраном к штабу. Майран на ходу отчитывался, и Капитан отмечал, что движение стало даваться ему легче – он не задыхался уже при ходьбе и выглядел лучше. Значит, в самом деле владел какими-то методиками самовосстановления и вполне успешно применял их. А где-то в душе Даргола невольно отложилось: ещё одно умение к уже довольно большому «списку». Впрочем, Андрей Лисарк тоже говорил, что изучал в юности какие-то методики. Капитан особо не интересовался, какими навыками саморегуляции владеют его пираты – по крайней мере, первое время, пока не перезабудут всё в группировке. Возможно, в цивилизации это не такая уж редкость.

Отчитавшись о происшествиях, Майран спросил:

– Насколько я понял, Бен в более тяжёлом состоянии?

Капитан кивнул.

– Как вы будете обходиться без него, пока он не встанет?

– Ещё не знаю. Но он сколотил мне хорошую команду. Поставлю вместо него Ватура. Умный, жёсткий, соображает быстро и научился у Бена необходимому.

– Бен предан вам, а Ватур – себе и своей выгоде.

– Бен во многом дарован мне самим Великим Космосом. Будем надеяться, скоро он вернётся к своим обязанностям.

Через несколько часов привезли медиколога, привели в штаб, связанного, как и полагалось. Это был воурианец средних лет. Майран узнал его и подумал, что его узнают многие Гепарды, кто, как он сам, учился на Удеге. Он работал в Главном корпусе и занимался непосредственно подготовкой курсантов. У Гепарда было слишком мало времени, чтобы найти кого-то другого.

Медиколог не взглянул на Майрана, никак не проявил узнавания. Он был угрюм и смотрел в сторону.

– Он медиколог? – спросил Капитан пирата-охранника, стоявшего у воурианца за плечом. – Где его взяли?

– На эртруле, Капитан, – невесело усмехнулся пират. – Вот он... – пират кивнул на Майрана, – то есть, Старпом приказал привезти медиколога вместе с эртрулом, но всё пошло наперекосяк, по-дурацки. Пусть, главное – взяли.

– А подробнее?

Пират неохотно принялся рассказывать:

– Мы встретили эртрул, захватили – ну, это всё как обычно, одна пробоина, трое или четверо ранены, но сейчас уже в порядке, здоровы. А когда вошли на эртрул, слышим – стрельба. Что за... Мы туда. А этот псих всех своих уже положил и себе дуло бластера в рот, еле выбить успели. Мы туда, сюда – ни одного живого, только этот. Ну, мы его документы нашли – по удостоверению он медиколог. Мы трупы хотели повыбросать за борт, что ли, чтобы с собой на эртруле не тащить, тут СГБ прямо на нас вынесло. Такую истерику нам закатили – эртрул мы, видите ли, тронули... Ну, мы этого с собой на рельтер – всё-таки медиколог, хоть и псих. А другого когда искать? Да и после боя же мы, и пробоина. Словом, привезли что есть, вы уж решайте.

Капитан подошёл к воурианцу.

– Это правда? – негромко спросил он. – Ты медиколог и перебил на эртруле своих? Зачем?

Медиколог втянул сквозь зубы воздух.

– И меня убивайте.

Он сказал это глухо, неэмоционально – человек, переживший глубокий шок и ещё только начинающий осознавать произошедшее.

– Где его документы?

Пират-охранник подал Капитану удостоверение. Тот взял, просмотрел, передал Майрану.

Удостоверение было выдано на настоящее имя медиколога – Ирфуда Гожгда, к новому он не успел бы привыкнуть, и любая психологическая проверка выявила бы ложь. Всю информацию о нём Гепард уже прикрыл, и ни в одной базе данных этого человека было не найти. Сейчас для него спешно подготавливалась легенда – кто он, откуда, и Майрану следовало по возможности оттянуть проверку.

Что же до «убийства» медикологом своих коллег, то разработанные недавно специальные заряды позволяли создать полную видимость смерти. При выстреле вокруг «убитого» образовывалось защитное поле на случай взрыва или попадания в Космический вакуум. Держалось такое поле около двух часов, после чего поражённый полностью приходил в себя, оставалась лишь незначительная рана на месте попадания заряда. Благодаря именно таким зарядам Энтлэс смог пройти у пиратов проверку и зарекомендовать себя как убийца. Ещё когда засылался Майран, Гепарды в группировках вынуждены были ходить в «чистеньких».

Конечно, применение специальных зарядов требовало крайней осторожности: «убивать» можно было только во время ограблений, на территории, которая не останется в руках пиратов дольше отпущенных двух часов. Были и другие ограничения – например, несколько таких выстрелов начисто разряжали энергетическую батарею бластера. И всё равно спецзаряды оказались для Гепардов бесценны.

Капитан достал нож, перерезал ремень на запястьях медиколога.

– Подожди за дверью, – сказал он охраннику.

Пират вышел.

Капитан остановился перед пленным.

– Ты удивил меня, медиколог. Мне всего-то и надо, чтобы ты поставил на ноги одного человека, раненного  сегодня. А ты сам отрезал себе все пути назад в цивилизацию. Ты считаешь, СГБ простит тебе то, что ты сделал?

Медиколог тяжело поднял голову:

– Зато вы не будете измываться над бедными девчонками – они умерли сразу. И над экипажем. А я... я отвечу.

– Как благородно! – сказал Капитан.

– Да. Благородно. Я сознательно это сделал.

– Правда? А мне показалось, ты до сих пор не понял, что натворил. Убийства СГБ не прощает.

– Это было сделано, чтобы спасти их.

– Какой благодетель. Только история человечества знавала таких благодетелей. И ни одному памятник не поставлен. Зато у меня половина пиратов из их породы. Если проявишь интерес – познакомишься. Но сейчас речь не об этом. Тебе придётся поработать, пока ты не утратил свои навыки медиколога.

– Что это значит? – резко спросил пленный.

– То, что люди, попавшие в группировку, быстро опускаются и теряют профессиональный уровень. Пока этого не произошло, ты будешь работать.

– Да? А если не буду?

– Тогда в цивилизацию попадёт информация о том, что ты сделал, прежде чем уйти в пираты.

– Уйти в пираты? Вы спятили?

Капитан пожал плечами.

– Это скучно, – чуть усмехнулся он. – Всегда одно и то же. Мои люди тебе объяснят – мне надоело. Каждый говорит как ты. А потом ничего, приживаются. Я распоряжусь, чтобы тебя охраняли первое время, пока не осознаешь. А сейчас поторопись.


В госпитале, передёргиваясь от неприязни, медиколог осмотрел раненых.

– Итак? – спросил Капитан.

Медиколог помедлил. Он ни разу не задержал взгляд на Майране, но Майран мог себе позволить смотреть на него. Опытный наставник, он держался очень естественно. В меру с испугом, в меру растерянно и жалко. Да, именно так вели себя большинство новичков, попавших в группировку и ещё пытавшихся хорохориться.

– Есть у вас что-то из медикаментов?

– Да, – сказал Капитан.

– Если найдётся необходимое, я к завтрашнему дню верну вам в строй вот этого, – медиколог кивнул на менее пострадавшего пирата. – А с этим... – Он кивнул на Бена. – Нужно оборудование. Этот регенератор не подходит, – он махнул рукой на повреждённый регенератор. – Нужен специальный, офтальмологический. И операция. И психологическая поддержка – чтобы устранить причины именно такой травмы.

– Причина – взрыв, и то, что он упал лицом в огонь, – сказал Капитан раздражённо.

– Да? – ехидно отозвался медиколог. – А может быть, это явилось следствием? И вообще, не вмешивайтесь в то, чего не понимаете.

– Короче! – рявкнул Капитан. – Будет он видеть или нет?

– Нет! – сказал медиколог. – Или предоставьте мне всё необходимое!

– Список, – сказал Капитан.

– Носитель, – ответил медиколог.

Капитан вытащил из кармана блокнот и вырвал лист, передал медикологу вместе с ручкой.

– Как в докосмическую эпоху, – буркнул медиколог.

– Я прикажу своим людям поучить тебя разговаривать.

Медиколог остро взглянул на Капитана и криво усмехнулся.

– Бред какой-то, со мной не могло такого случиться... Это я здесь у вас?..

Он присел к столу, стал писать. Капитан обернулся к Майрану.

– Как ты думаешь, – негромко спросил он, – насколько можно ему доверять?

Майран пожал плечами.

– Если он медиколог, то своё дело знает.

Медиколог оторвался от составления списка, взглянул на Майрана.

– Вопрос в том, – не опустив взгляда, продолжал Майран, – насколько добросовестно он будет работать.

– Ты сможешь его проконтролировать?

Майран чуть усмехнулся.

– Смогу, – сказал он.

Капитан кивнул: уверенный тон предназначался медикологу – безопаснее, если тот будет считать себя подконтрольным.

– Тогда проследи за ним, пока я найду всё необходимое по его списку. И о себе не забудь. Я оставлю тебе Ватура на всякий случай.

– Да, Капитан.

Капитан забрал у медиколога список и ушёл. Майран осмотрелся по сторонам. Он уже побывал у своего тайника на Терции и теперь нащупал в кармане прибор – примерно такой, как у Капитана в гуллусе.

Медиколог медленно встал из-за стола. Майран посмотрел на раненых.

– Они спят, – напряжённо сказал медиколог. – Это хороший, здоровый сон – хоть вы, пираты, и не заслужили такого.

– Сна под действием медикаментов? – с лёгкой усмешкой уточнил Майран. – Вы правы, конечно. Дело в том, доктор, что я не очень доверяю вам как специалисту, что бы там ни говорил Капитану. А за этих двоих – или, по крайней мере, за одного – я отвечаю головой. Поэтому я решил проверить ваш уровень на себе. Я тоже ранен. Вы ведь не откажете мне в медицинской помощи, правда?

Медиколог желчно усмехнулся:

– Жизнь этого негодяя вы цените выше своей, раз предпочитаете проверять на себе?

– Я ценю как раз свою жизнь, – улыбнулся Майран. – Поэтому не хочу вызвать гнев Капитана. Идёмте в другую комнату – здесь раненые, и они могут слышать, что вы мне скажете, а информация о моём здоровье должна быть конфиденциальна.

Ватур и ещё один пират из команды Бена ждали в коридоре.

– Побудь с ранеными, Ватур, – сказал Майран и как должное принял кивок, такой же как те, что адресовались Капитану.

Войдя в другую комнату, Майран запер дверь, вынул прибор, убедился, что нет наблюдения. И, обернувшись, попал в крепкие объятия Ирфуда Гожгда.

– Герой! – тихо сказал инструктор, отпуская его и хлопая по плечу. – Так, так! Ну, а как я – на ваш, опытный, взгляд?

– Хорошо, – сказал Майран. – Здесь дверь и окно со звукоизоляцией.

– Отлично. Значит, можно разговаривать? Редкая возможность, насколько я понимаю?

– Исключительная.

– Как вам показалось, поверил мне Капитан?

– Трудно сказать. Для него важно, что вы – медиколог и можете поставить на ноги Бена. Можете?

– Это необходимо?

– Да.

– Сделаю всё, но в условиях группировки шансов мало.

– Мало? То есть, Бен...

– Может остаться слепым, да. Я не знаю, что надо ограбить в Космосе, чтобы достать офтальмологический регенератор.

Майран помедлил.

– Ясно... – пробормотал он. – Вы останетесь в группировке или на место медиколога потом придёт кто-то другой?

– Если вживусь нормально, то останусь. Но я получил очень сжатый инструктаж. Вы можете мне его дополнить и посоветовать что-то?

– Да. – Майран передал Ирфуду координаты предназначенного для него на Терции тайника. – Остерегайтесь Лайона, бывшего медиколога группировки. Капитан разжаловал его, и он будет мстить всеми способами, в том числе и исподтишка.

– Понятно. А ещё?

– Ещё – Капитан. Когда станете общаться с ним, постарайтесь проявить к нему уважение. Он ценит добросовестность и искренность – верьте мне, Ирфуд, я знаю, что говорю.

Ирфуд Гожгд помолчал, обдумывая услышанное.

– Поверить трудно. Главарь?..

– Именно. Если получится, проявите позицию человека, который не смотря на принуждение помнит о своём долге медиколога. Капитан никогда не оставит вас медикологом, если не будет уверен, что вы умеете ценить человеческую жизнь.

– Человеколюбие плохо соотносится с ролью пирата. Но я приму к сведению то, что вы сказали. Может быть, что-то ещё?

– Ещё многое.

– Кстати, меня предупредили, что вы действительно ранены, и поставили задачу восстановить вас как можно скорее. По какой методике вы работаете?


Рецензии