Про Сталкинг!

Про Сталкинг.

Это рерайтинг мной и конспектирование разных статей. Со скучаем сталкинга я столкнулся недавно тут на одном сайте. И женщина жаловалась мне о нем и даже ушла с сайта. Я пишу этот пост для всех попавших под такие асфальтовые катки и для нее, если вернется.

Психологи говорят, что сталкинг иногда путают с флиртом: это неверно , что дто влюбленный мужчина не может понять разницу между ухаживаниями и преследованием. Разница же в том, что флирт приносит удовольствие обеим сторонам, а преследователь навязывается, постоянно встречает, шлет сообщения и пытается дарить подарки против воли жертвы.

Все мы люди более или менее эмпаты и чувствуем других людей. Их боль, их радость.

Мы способны видеть невербальные сигналы и эмоциональные проявления другого человека.

Невербальное это чувство без слов.

Женщина может не говорить нет, не отказывать прямо, но если она показывает страх, смущение, дискомфорт, то можно ожидать, что влюбленный человек отреагирует на это, наоборот, более чутко. Он ее поймет и не станет мучать!Этого обычно не бывает, если мы говорим о сталкинге», — обозначают различия наука сексология и психология..

Сталкер решил, что он ее добъется во что бы то то не было! Это ему надо! Потом стерпится слюбится или ему вообще она на один раз нужна! Ее желания и чувства ему не так и важны! Ему он важен сам!

Сталкинг — это один из видов насилия, возникающий из-за сежроловых стереотипов.

 Специалисты говорят, что распознать насилие бывает сложно из-за сложившихся вокруг него домыслов и предрассудков: жертва и общество могут оправдывать агрессора и объяснять его поведение трудным детством или непростыми предыдущими отношениями. Психологи уточняют, что такой негативный опыт, наоборот, помогает понимать чувства пострадавших.

Нет у него никакого больного прошло в детстве! Он просто знает только " одно свое хочу".

«Насилие — это не показатель болезни, не проявление какой-то  редкой особой травмы. Это не сложности дома, на работе и, как ни парадоксально, это даже не последствие сексизма, высокомерного отношения к женщине и женоненавистничества со стороны этого Сталкера - мужчины. Он прост так воспитан, так привык жить,у него  в сознании допустимо к кому угодно применять власть, контроль, силу по отношению к более уязвимым людям, которые от него зависят или к тем к кому он вдруг проявил интерес.. Любое насилие происходит потому, что человек считает его допустимым», — это аксиома маньяков и насильников, быдла.

Признаки сталкинга

Большинство сталкеров  здоровы и преследуют не всех подряд, а конкретных людей, которые не могут ответить им равноценно. Кто слабее их и физически и нервами.  Примеры сталкинга — настойчивые  и назойливые попытки общаться с человеком, несмотря на  нерасположенность жертвы  к контакту (обычно навязчивые звонки и сообщения, письма, порой встречи на улице), слежка в реальной жизни или социальных сетях, подглядывание, попытки проникнуть в квартиру. Современная разновидность сталкинга доходит до изощренности — через онлайн-переводы денег жертве: даже если преследователя заблокировали во всех соцсетях, с помощью денежных переводов он сможет оставлять сообщения, той которую он хочет!

Типичной  стратегией сталкинга выступают шантаж самоубийством или причинением себе уродства и боли, запугивание жертвы, угрозы ей и ее близким, обещания испортить машину, дом,  имущество. Психологи  говорят, что сталкеры  пытаются навязать ответственность за свою жизнь  на жертву. «Вот“смотри, до чего ты меня довела” до “только ты можешь меня спасти”».


Психологи говорят: В  насилии виноват насильник, оно может произойти вне зависимости от того, как пострадавшая себя вела и как отвечала агрессору. По ее словам, один из явных признаков, что речь идет о насилии, а не о конфликте, — ощущение, что отвечать ему честно и защищать себя перед собеседником опасно для себя и чревато плохими последствиями, мысли о том, что лучше сдаться и стерпеть правильнее, «иначе хуже будет».

Что делать при сталкинге?

Психологи говорят, что очень часто женщины, сталкивающиеся со сталкингом и насилием, боятся просить о помощи у близких и полиции и чувствуют себя одинокими в изоляции. По законодательству РФ преследование не считается явным преступлением, но некоторые проявления сталкинга  попадают под статьи о клевете или угрозе убийством.

Чтобы обезопасить себя, важно помнить о безопасности вашего компьютера и телефона: настроить двухэтапную проверку для входа в свои аккаунты, закрыть доступ к своим соцсетям, блокировать - не брать нежелательные звонки. «Может показаться, что все бесполезно и  настоящая безопасность в интернете доступна только  хакерам, но на самом деле многие вещи в защите довольны просты для обычного пользователя. Какие-то моменты можно разобрать при помощи юриста и врача психолога кризисного центра, чтобы хотя бы немного улучшить свою кибербезопасность».


Следующий шаг — рассказать всю ситуацию подробно о преследовании родным и близким и друзьям. В таких случаях пострадавшие опасаются осуждения и обесценивания, боятся показаться неадекватными, давящими на жалость или нагнетающими проблемы.  НЕ СТОИТ НАКРУЧИВАТЬ СЕБЯ И НУЖНО ДЕЛИТЬСЯ СВОЙ БЕДОЙ С БЛИЗКИМИ!

Ненужно ждать когда станет поздно!

На факт преследования нередко обращают внимание лишь постфактум, после совершения реального насилия. Даже в глазах родственников и подруг женщина может якобы “неправильно себя вести”, провоцировать преследователя или притягивать людей определенного типа, говорят психологи. Такие советчики - что мол сама его довела - вам не помощники! Но не все такие!

Психологи уточняют, что преследования — тот вид насилия, который сложнее распознать в сравнении с домашним или сексуализированным, а сталкера и потенциального насильника сложно определить заранее.

 Порой жертве реально требуется физическое сопровождение: друг, подруга или другой близкий человек могут ездить с ней на работу, если она боится оставаться ехать и идти одна.


«Есть женщины, которым достаточно сложно принять, что, допустим, этот конкретный сталкер отступит, только если увидит другого мужчину рядом с ней. Или встретит отца, который скажет: “Это моя дочь, я тебе вломлю, если что”. Это может быть очень унизительно — понимать, что женщина своими средствами не может убедить сталкера и он понимает только патриархальную логику “я собственность другого мужчины”. Но когда мы говорим о риске для жизни или риске для здоровья, то практически все средства хороши», — считает специалистка.

---------------

Дополнения:


Четко определяйте  личные границы. Говорите строжайшее «нет» на то, что для вас неприемлемо. Не сообщайте то, что не хотите раскрывать. Не болтайте о себе лишнего!

Не хотите с ним разговаривать - уйдите в полный игнор!

Если вы раньше по незнанию дали ему свой телефон, то заведите вторую симку, старайтесь не включать геолокацию на первой. Заблокируйте его свонки в чс, если ваш мобильный это позволяет.

Не игнорируйте, если если человек готов поделиться личными данными и документами, запишите их и снова в игнор.

Никогда не не встречайтесь вслепую, веря на слово.

Не врите сама"


Не встречайтесь никогда с му...аками/тихушниками/мизантропами - человеконенавистниками/социопатами/плохими парнями и не ищите папочку.

Не позволяйте вами манипулировать.

Попросите персону рассказать о бывших и о лучших отношениях, которые у человека были. Это в начале знакомства! Для профилактики! Вы в его прошлом много чего увидите! А увидите мутное и ужасное - бегите!

Не используйте тех, кто к вам неравнодушен.

Находясь на невольной с человеком или общаясь на первой нормальной стадии знакомства, сделайте совместные селфи на ваш смартфон! Потом это фото вас может спасти при заявлении  например в полиию и потом  предавайте огласке ситуацию, нервы, здоровье и ваша безопасность превыше любой деловой репутации. Те, кто преследует, обычно трусливы и считают, что вы слабы и беспомощны.

За себя у вас повышенная ответственность, . Не стоит (под-)пускать к себе кого попало.


Рецензии