клеточки

       Я хожу по расчерченному клеточками белому листу. Все клеточки похожи одна на другую, перемещаться по ним нет смысла, я хожу просто чтобы не стоять на месте.
       Этот лист бесконечен и расчерчен бесконечными линиями. Мне кажется, что мои глаза тоже расчерчены клеточками, что я могу видеть все только расчерченным и никак иначе. Мне скучно и жутко от этих клеточек, они такие одинаковые, как будто одна клеточка повторилась бесконечное множество раз, как будто все они – эхо какой-то одной единственной клеточки, которая заняла собой всю бесконечность, и кроме нее теперь в мире ничего нет.
       Я смотрю на небо. Там расчерчивающих линий нет, оно свободно и чисто.
       Я приучаю свой глаз к нерасчерченной пустоте. Взгляду не на что в ней опереться, нечего видеть, он тонет, пугается, теряется, хочет вернуться к клеточкам, но я не позволяю ему, я приучаю его дышать свободным пространством.
       Я устаю смотреть в небо и опять смотрю на землю. Прямые линии стали волнами, волны куда-то текут, сливаются в ручьи, бегущие в разные стороны. Я стою на камне среди смеющихся ручьев. Я смеюсь их смехом и прыгаю с камня на камень, все они разной формы, ни один не похож на другой.


Рецензии