И с Ангелом на дружеской ноге
Лежать на диване, когда ты остался без работы, и плевать в потолок — лучшее времяпрепровождение, какое я знаю. Спать по полдня тоже ничего: выспавшись, ты готов ко всяким передрягам. Мне не скучно наедине с собой. Мне говорят: гениальность — это не что иное, как высшая и последняя стадия работоспособности. А если работы нет? Ох, уже мне эти шутники… Будь моя воля, я бы их отвез на рисовое поле в Сибири, и пока его полностью не засеют, домой не вернутся. Всю Сибирь? — а почему нет? Но не мое это — сочинять бизнес-проекты.
Энергии у меня, как у фокстерьера. Могу часами лежать и ждать, чтобы скрасить одиночество, свойственное всем талантливым людям. Это трудно понять, я знаю, но жизнь вообще достаточно сложная штука. Поэтому советую принять на веру и как должное все то, что произошло. Как всякому рассказчику, мне позволительно некоторое преувеличение, попросту говоря, чуточку вранья не помешает.
Честно говоря, я не предполагал, что застряну здесь на неопределенное время. А все курьер. Испортил мне отпуск, который практически и не начинался. С другой стороны, мне не за что его винить. Его послали — он пришел/ушел. Любой на его месте поступил бы точно так же. Из меня, кстати, вышел бы неплохой ученый-историк, учитывая мою страсть к разным историям. Я, если хотите знать, с самого детства намеревался поступить на исторический факультет Университета. Но конкурс был просто огромный, и судьба распорядилась так, что меня переманили на только что наспех созданную кафедру магических наук при факультете психологии, — для нее было нужно выбить финансирование, а для этого были нужны студенты. «Кафедра» — она так и называлась в целях конспирации — позиционировалась как не совсем полноценная. Но диплом выдавали всамделишный — практикующего эксперта со специализацией «психолог-исследователь». Да и учиться на «кафедре» было соблазнительно, всего два года, вроде факультатива. Скороспелка, короче говоря. Однако, предметы, что предстояло изучить за эти два года, внушали уважение: современная закулисная дипломатия, несколько иностранных языков, история тайных обществ, русская литература и другие дисциплины. Мой Ангел, дай бог ему здоровья, прекрасно понимал мое состояние, — скорее всего, он приметил меня еще раньше, — и перед самым выпуском подписал со мной контракт на всю оставшуюся жизнь, о содержании которого я вам ничего не скажу, поскольку дал подписку о неразглашении и получил высший уровень допуска к секретам.
Как все это произошло, знакомство с магией, я имею в виду? Еще на вступительных экзаменах. Математика была основным испытанием для абитуриентов. В билете пять задач и все на сообразительность. Мне шахматы очень тогда помогли. Но последняя никак не решалась. Я все испробовал, и так, и сяк, — а ответа нет. Может, его и вовсе не было. Знаете, такие задачки специально включают в экзаменационные билеты, чтобы засыпать студента. Тот, кто принимал у меня экзамен, хитро посмотрел на меня: что, мол, сдаешься? А я набрался храбрости и прямо ему в лицо: у задачи вашей нет решения. Он аж на стуле заерзал, едва волосы на себе не рвет. Ладно, говорит, вижу, ты юноша смышленый, наверное, и в шахматы играешь? Я скрывать не стал: первый, говорю, разряд имею. Он улыбнулся: ступай, говорит, мы с тобой еще свяжемся… А зрачки у него в тот момент засветились, не поверите, как у китайского дракончика. И произнес вдогонку: «А шахматисты нам нужны!» Я потом по дороге домой в трамвае размышлял над «эффектом красных глаз» и возможной связью между шахматами и магией. Раньше вроде не замечал. А как же красные глаза? — может, от бессонницы или аллергия на абитуриентов. Я не придал этому значения и тут же забыл, посчитав за мелочь: меня распирала радость, что я стал студентом. Карьера великого шахматиста, гроссмейстера мне не светила, да и не прельщала, честно говоря, я это понимал, но для развития когнитивных способностей — почему нет?
В университет меня приняли, зачислили в запасную, резервную группу по квоте для спортсменов. После первого же семестра половина студентов из нее отсеялась, еще столько же были отчислены, — слабое звено, — а из оставшихся создали элитную группу с повышенной стипендией, перед которой и была поставлена задача в короткий срок овладеть в дополнение к основному курсу еще и специальными магическими дисциплинами и искусством перевоплощения. Не МГИМО, но что-то наподобие. Для чего нужно было столько магистров, я не знаю, но мир большой, а начальству ведь всегда виднее. Вы, наверное, думаете, что я стал магом? Ничего подобного. Диплом и одна видимость. Короче, в пожарном порядке подготовленный молодой специалист из категории «я знаю, что ничего не знаю» для участия в проектах Управления специальных операций. Обыкновенный исполнитель, стойкий оловянный солдатик, которого легко заменить на такого же оловянного, если что-то пойдет не так, и отречься от него, если сцапают во время выполнения задания командования в тылу врага.
Так вот. В один прекрасный день… Вы, наверное, заметили, что все прекрасное начинается в один прекрасный день? Так вот, в один прекрасный день это и произошло. Незадолго до защиты дипломного проекта. Впрочем, неважно. Я спешил на консультацию у куратора, опаздывать было нельзя. Она стояла у окна, огромного окна, которыми были оборудованы стены, выходящие на Неву. С видом на золотой шпиль Главного Адмиралтейства, с венчающим его корабликом-флюгером, и на величественный Зимний дворец. На той стороне — главные достопримечательности Петербурга, внесенные во все рекламные проспекты: строгое историческое здание Сената и вздыбленный на огромном Гром-камне Скакун, с царем на спине, облитым питерскими дождями словно медным купоросом, указующим куда-то вдаль на северо-запад своим перстом… «Отсель грозить мы будем шведу». Я никогда не засматривался на Неву, течет себе и течет, привык за многие годы, куда ей деваться в гранитных-то берегах, как в кандалах. Но девушка у окна меня поразила. Не иначе, стрелой Амура. Ее волосы… О, какие это были волосы… Огненно-рыжие, натуральные, то есть, не крашенные. И глубокие ярко синие глаза. Такие глаза встречаются раз в столетие… Упустить шанс я не мог.
— Вы прекрасны, как утренняя заря! Как Аврора, — уточнил я на всякий случай.
— Что вы говорите?
Она с интересом разглядывала меня, ничуть не смущаясь. Парень я не робкий и сразу приступил к делу.
— Хочу пригласить вас на чашечку кофе, соглашайтесь, не пожалеете.
— Соглашусь, если вы сможете меня удивить. Предупреждаю, я заядлая кофеманка. Ни дня без кофе, в любое время.
— Это недалеко. В Александровском парке. Прогуляемся после занятий. Договорились?
— Идет. До встречи. А как тебя зовут, твое имя?
— Алекс. А ты — Анна. С кафедры древних языков. Очень приятно.
— И мне. Как догадался?
— Легко. У меня дар отгадывать имена.
— Всех девушек?
— Нет, только тех, которые мне нравятся.
— Здорово.
— Да уж. Ну пока.
— Пока.
— Значит, на «Горьковской», наверху, на выходе. Жду.
Она не заставила себя ждать, не жеманничала, не модничала. Просто взяла меня под руку, как старого знакомого или ухажера.
— И куда ты меня ведешь?
— Недавно новая семейная кофейня открылась. Сам я еще не был, но слышал, что хозяева — профессионалы, знают свое дело и в кофе разбираются. Только кофе с сэндвичами и салаты. Ты не голодна?
— Обойдусь. Пойдем, возьмем кофе, поговорим, если есть о чем. Я тебя не знаю, а ты — меня. Будет интересно. Люблю знакомиться с незнакомцами.
В кофейне в тот день подавали костариканский кофе — об этом нас информировала надпись на доске при входе. То есть, без изысков. Хочешь — входи и заказывай, не хочешь — как хочешь. Кофе, правда, сваренный по всем правилам, а не в кофейной машине. Мы взяли еще по салату с курицей (курица оказалась вчерашней, но салат свежий), и уселись за столик возле стены из грубо слепленных кирпичей, выкрашенных в белый цвет. Кофейня-склеп, на мой взгляд, не совсем то, что нужно в городе для двух молодых людей, ищущих возможности познакомиться поближе, но мне очень хотелось удивить свою новую пассию. Помещение было оформлено под грот, чтобы привлечь посетителей, внутри было темновато, горели свечи-светильники, но двери раскрыты нараспашку, так что мы могли разглядывать проходящих мимо по парку людей.
— Ну, рассказывай, Алекс. Твоя очередь. Ты первый.
— Смешное название, «Кофе всяко-разно», а выбора фактически нет, как принудиловка.
— Фантазии не хватило. А у тебя как с фантазией?
— Хоть отбавляй. Не буду хвастаться, но с детства играю в шахматы, а они требуют развитой фантазии. Хотя фантазер звучит не слишком симпатично…
— Как ненормальный или лунатик. Не от мира сего. И о чем ты фантазируешь? Говори же.
Ее напористая непосредственность меня не смущала. Наоборот, хотелось поделиться мыслями, не дававшими мне покоя.
— Ты, возможно, удивишься по-настоящему, если я скажу, что я буду работать на… И это не человек.
— Вау… С этого момента, пожалуйста, подробнее.
— Я чувствую, что тебе можно доверять. Потому и подошел к тебе, чтобы познакомиться. Дело в том, что я подписал контракт с Ангелом.
Анна смотрела на меня широко открытыми глазами, слегка открыв рот, что я посчитал забавным, но милым. Если она сейчас встанет и уйдет, я не стану ее удерживать. Но она осталась.
— Так… Ладно, и что теперь будет?
— Не знаю. Может, ничего хорошего. Короче, всякое может быть. Я буду должен выполнять его задания. А что за задания, я пока не знаю. О каждом он будет сообщать по отдельности и в свое время.
— Ух ты. И ты хочешь, чтобы я тебе помогала?
— Нет-нет, я совсем не хочу, чтобы ты мне помогала, это может быть опасно. И к тому же, я еще учусь. До заданий пока далеко.
— Но ты меня уже заинтриговал. И мне жутко интересно. Расскажи, что за задания? Что за Ангел? Ну, же… Признайся, что ты встретил меня не случайно.
— Нет, не упрашивай, не могу…
— Ладно.
— Ладно.
На том мы и расстались. Я чувствовал себя немного неловко. Красивые девушки могут веревки вить из нас, если и когда захотят, отказать им, бывает, просто невозможно. Без мыла, как говорят в народе, лезут в душу. Но я настоял на своем. Она оставила мне свой телефон. Сказала, что могу звонить, когда захочу. Потом… Потом меня распределили в тьмутаракань, в Лондон, там как раз появилась вакансия смотрителя Хайгетского кладбища, входящего в так называемую «магическую семерку», упускать возможность было нельзя, и я сразу же уехал.
Хайгетское кладбище, если вы не в курсе, известно тем, что там обитают ведьмы и вампиры, а в его восточном крыле находится могила Карла Маркса, основоположника марксизма, теории научного коммунизма. Кроме того, здесь любят устраивать конспиративные встречи агенты всяческих разведок, какие только свили гнездо в Туманном Альбионе. Усядутся, бывало, на скамеечке возле могилки, притулятся, улягутся, развернут скатерть самобранку со снедью, словно отдохнуть пришел, в небо уставятся, будто считают проплывающие там тучки, а потом незаметно делают закладку под могильным камнем — для контактного лица из посольства. Конечно, рано или поздно их вычисляют и ловят, не без этого, МИ5 не зря пьет свой эль, заедая его пастушьим пирогом. Но на их место заступают новые бойцы невидимого фронта. Вроде меня. А Анна осталась, как я слышал, в Ленинграде и благополучно поступила в аспирантуру. С той поры прошло много лет. Мы не переписывались. Анну я больше не видел, зато перевидел весь мир.
Но я, кажется, немного вздремнул. Иногда хочется просто побыть кадушкой с кислой капустой в подвале, чтобы тебе не докучали, но у меня есть принципы. Приятные воспоминания еще кружили мне голову, когда раздался резкий звонок.
— Привет! Отдыхаешь? Бездельничаешь, лежа на боку?
— Что вы, шеф, жду ваших дальнейших распоряжений. Бдю. От слова «бдеть».
— Для тебя есть работа, новое задание. Но учти, оно потребует от тебя смекалки и умения втираться в доверие. Справишься?
Я всегда предельно вежлив и аккуратен с Ангелом, потому что не знаешь, что у него в голове. Что, если не с той ноги встал, и это испортило ему на весь день настроение? С ним лучше не связываться. Потому что ему ничего не стоит наслать на ваш бизнес внезапную налоговую инспекцию, повысить пенсионный возраст или цены на бензин, принять новый закон о новых штрафах. Конечно, делается это под настроение, которое меняется как ленинградская погода, Он может также разрешить бесплатно собирать в окрестных лесах валежник, ягоды и грибы, но только летом, пока не ударили заморозки. Он справедливый. Он всемогущий. Он милосердный и прочая, и прочая… И Он — гарант всего. Он — Небожитель.
Свидетельство о публикации №221021501686
Илья Анатольевич Розенфельд 17.02.2021 11:41 Заявить о нарушении