Редкая картина Шагала

Мне нравится картина Шагала «Над городом», история этой картины, Шагал изобразил себя летящим над Витебском со своей будущей женой Беллой. Рискованный поступок Шагала иудаизм запрещает изображать людей, он мог встретить непонимание близких людей.  Сел в свою машину поехал в Витебск. Посмотреть город Шагала. Граница с Белоруссией в те времена была формальностью, я её, честно говоря, не заметил, только на заправке обратил внимание, что надо рассчитываться другими деньгами. В Белоруссии бросались в глаза машины с включёнными фарами днем, это такая российская причуда.
В Музее Шагала не оказалось его картин, даже самой знаменитой «Над городом». Я имею в виду, качественной копии, правда, в маленьком доме-музее её некуда было бы вешать. Так что сравнить современный Витебск и тем, каким он был при Шагале, мне не удалось.
Видел, картину Шагала «Над городом», в одном из музеев в Москве, поехал в музей, но картины там уже не оказалось. 
Недавно, из документального фильма узнал, что есть картина Шагала «Обнажённая над Витебском», её мельком показали. Нашёл её в интернете. Картина написана в годы Второй мировой войны, вероятно, в Америке, куда пришлось художнику бежать из захваченной фашистами Франции. Его картины по приказу Гитлера сожгли. В 1942 году в Витебске фашисты расстреляли евреев, погибло много родственников Шагала.
Картина Шагала «Обнажённая над Витебском», так же как картина «Над городом» получила своё реальное воплощение, после Великой Отечественной войны в Витебске была дислоцирована Гвардейская воздушно-десантная дивизии, и сейчас, в городе встречаются машины с символикой «Слава ВДВ».


Рецензии
Покрывало, как символ спасения ото зла.

Евгений Садков   18.02.2021 20:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.