Пшеничное поле

      Марина каждый день ходит на работу через пшеничное поле, которое подошло вплотную к городской черте. Видно, председатель колхоза очень бережливый человек – не даёт пустовать такому большому куску земли около окраины небольшого городка. Люди, привыкшие сокращать, где только можно, путь, и тут проложили тропинку, не жалея вспаханной и засеянной земельки. Им так удобнее. Тропинка утоптана до такой степени, что никакая природная сила  семян не смогла пробиться сквозь панцирь земли.
      Марине, совсем недавно ставшей горожанкой, было очень жаль топтать святое – хлебное поле –  но приходилось, ведь путь через него был намного короче. Вот и сейчас, шагая по узенькой тропинке, она, чтобы загладить вину людей перед полем, касалась слегка отведённой в сторону правой рукой уже набирающих силу колосьев, стараясь как можно больше «усатиков» вместить в свою ладонь. Они слегка наклонялись, подставляя ещё не совсем жёсткие ости под её пальцы, будто чувствуя нежность, исходящую от человеческой руки.  Каждый день, совершая этот, почти что обряд,  девушка наблюдала их взросление и возмужание. Они скоро будут готовы подарить людям солнечную энергию своих зёрен. В плотную стену из стеблей пшеницы то тут, то там вплетались васильки, своей синевой прибавляя красы золотому цвету колосьев. Эти стойкие солдатики, которых не брала ни одна химическая прополка, всегда росли рядом, словно охраняя поле от злых духов.  Марине казалось, что пшеница  и васильки не могут жить друг без друга.
      Вот уже виднеется конец поля, Марина опустила руку, а колоски после её прикосновения ещё долго покачивались, словно прощаясь с ней до следующей встречи.


Рецензии