Рецензия на 17. Несправедливость
С самого детства я понимал, что нельзя терпеть несправедливость. Это как со злом – надо сразу давать отпор. Вот поэтому, добро должно быть с кулаками, а иначе всё это не обуздать.
Как-то в детском саду, нас всех завели с прогулки и выстроили под лестницей, ведущей в нашу группу и учинили допрос. Смутно помню подробности, но вот то, как я за всех ответил, что никто этого не делал, это сидит во мне до сих пор. Воспитательница зачем-то взяла меня за воротник пальто и стала трясти. Вот такая методика была на тот момент в системе дошкольного воспитания. Я продолжал стоять на своём, а меня трясли как грушу. Дело в том, что пока мы были на прогулке, рыбки в нашем аквариуме умерли. Причина: нянечка уронила туда кусок мыла. Старая женщина потом его оттуда вылавливала и всё это я видел. Мне было жаль эту старушку. И потом, никто и не предполагал, что от этого рыбки помрут. На следующий день после домашней трёпки отнёс в садик свои рыбки. Больше никогда в жизни у меня не появлялось желание их завести.
В следующий раз я столкнулся с несправедливостью уже в школе в средних классах. На уроке, кажется биологии, под учительницей развалился стул и она показала нам всем, что у неё было под юбкой и какого цвета. Стали искать того, кто всё это подстроил. Моя соседка по парте Краснофутская Наташа сказала, что на перемене я стоял возле учительского стола. Не стали никого искать и стрелки перевели на меня. Ну, соседка… После этого я пересел от неё к толстушке Маринке… Собственно, это надо было давно сделать, поскольку иногда Краснофутская ходила по маленькому прямо на уроке и всё это подтекало под меня. Недержание… Понятное дело, что я вскакивал, как ошпаренный и урок превращался в нечто… Вот так эта Наташа мне и отомстила. Ну, дома по мне прошлись ремнём за то, к чему я не имел никакого отношения и как бы всё.
И вот, когда мы уже сидели на узлах (родители решили вернуться из Украины к себе на родину), мне оставалось сдать последний экзамен по русскому языку и… Не тут-то было. Хорошо помню тот день: светило солнце и в школьном саду пацаны объедали не созревшие ещё кислые яблоки. Настроение у меня было приподнятое и ничего не предвещало плохого.
Стоило мне взойти на крыльцо школы, как, выскочившая завуч, схватила меня за шиворот и потащила зачем-то в подвал к слесарям. Орала что-то невразумительное, мол, я вредитель. Постоянно тыкала в находящийся в слесарке транспарант моей головой, на котором помимо каких-то там призывов можно было рассмотреть каракули, сделанные чьей-то рукой. К счастью, на экзамен я пришёл без авторучки. Об этом сразу же сказал. Меня не стали слушать и ещё пуще насели. Ну, потом позвонили моим родителям и от экзаменов меня отстранили. Ага, стали шить мне политическую диверсию. Спасибо нашей классной Марии Дмитриевне – отбила меня и приняла экзамен. Сдал на твёрдую четвёрку без всякой подготовки. А дома меня ждал отцовский ремень. Дал ему порезвиться. А потом сказал, что если ещё раз меня накажут за то, чего я не делал, я уйду из дома.
Потом-то и другие случаи были, но никогда я долго в себе это не держал. Собственно, и сейчас вспомнил лишь только потому, что совсем недавно наладилась связь со своими однокашниками из Украины. Ностальгия…
Конечно, несправедливости в нашей жизни хватает. Тут главное нос не вешать. Сейчас всё это я вспоминаю с иронией, ибо доведись тем взрослым начать меня таскать, предположим, за шиворот в наши дни, быть им безработными. Сегодня даже за грубое слово можно поплатиться, а тем более в системе образования. Ну, вот такие правила…
Сама по себе несправедливость, если не акцентировать на ней своё внимание, не так страшна. Просто надо понимать: откуда ветерком тянет. Как правило, люди замешанные во всём подобном, по существу несчастные по жизни. Вот и та воспитательница, что трепала меня за воротник пальто, долго не могла выйти замуж, а потом родить. Честно… мне её жаль. Зла на неё не держу и никогда не держал. Может поэтому мне так везёт буквально во всём.
И завуч, которая была страшная как атомная война, да и все остальные, кто мне запомнился в связи с некоторыми подробностями из моего прошлого, просто прошли мимо меня, закончив свой путь земной в означенный им час. Все мы двигаемся в этом направлении.
И когда сегодня смотрю на лица тех, кто ещё топчет эту землю, пытаюсь понять их поступки и слова. Нет, я тоже не подарок, но, тем не менее, стараюсь не опускаться на колени перед обстоятельствами. Гадко это как-то…
Лет десять назад одна особь решила приклеить мне ярлык, мол, «белый и пушистый». Я вас умоляю: никаких регалий и комплиментов. Всё гораздо прозаичнее, поскольку даже я сам себя не знаю до конца. Вот сейчас я такой, а в следующую минуту меня будет не узнать. Так-то стараюсь «за буйки не заплывать» и зла никому не желаю, но стал замечать, что все те, кто делал и делает мне плохо, потом огребают от жизни по-взрослому. Хочу в этом разобраться, но пока безрезультатно.
Так вот, возвращаясь к той особе, скажу, что она получила от жизни всё, что заслужила. Муж ушёл. Старшая дочь вдоволь повалялась под армянами. Сейчас стала чуть скромнее. Средняя кровиночка путалась со стариком. Отлежала в психушке. Замужем. Детей нет. Младшенький – белобилетник. Нет, так-то он здоровый хлопчик, но вот папенька его откупил от армии. И вот на кой? Работает не по специальности и получает… грошики.
Или взять ещё одну из этого списка. Когда-то она мечтала о большой любви, но в какой-то момент жизнь выбила из-под её ног опору. Неудачный гражданский барк. Ну, потом ещё несколько приключений с постельными сценами. Встретила после всего этого «ботаника». Расписались. Родила. Подалась в инструкторы по фитнесу и всё: не любви большой, ни всего остального. Рутина чистой воды. Почему так? Наверное, на большее не тянет.
Далее ещё одна неудачница с задатками оперной певицы. Эти самые задатки надо было ей развивать, а она полезла своим ротиком во взрослую жизнь. Срамота на тонких ножках. Сейчас замужем. Пытается своё прошлое забыть. Увы, даже рождение ребёнка не помогает. Живёт мечтами на уровне сельской самодеятельности, хотя прописка у неё и городская. Пишет сносные стихи. Много вальсирует. Присвоила, не учась, себе статус хореографа. Пиарщица ещё та и с хромосомами у неё полный разлад.
Этот список нескончаемый, поскольку в каждой такой истории несправедливости выше крыши. Иногда жалею, что у нас в стране отменили смертную казнь. А на кой страдать-то? Шучу, ибо через эти самые страдания дорога ведёт… в рай. Ага, одна так и решила, что Создатель залечит её раны. Нашла себе отдушину в религии. И где она теперь? Собственно, и ран никаких не было. Вот-вот, просто умела она сидеть на двух стульях, ублажая сразу двух своих воздыхателей. Какая милота! А сколько святости?
И вот, о чём я подумал: несправедливость – это вроде такого знамения. Уж после всего подобного начинаешь к себе присматриваться и прислушиваться. Многое приходится отсекать от своей жизни, но ещё больше приобретаешь, если дружишь с головой. Не знаю, как у вас с этим, а у меня так.
А на сегодня у меня всё. Труба зовёт… Надо поработать на систему
Свидетельство о публикации №221021501807