Куккумелла королева неаполитанского кофе

Когда-то искусство приготовления кофе было одним из самых сложных, и требовались медленные и точные методы приготовления любимого напитка.

Изначально кофе готовили методом настаивания: небольшой пакетик с порошком внутри помещали в кипящую воду. Переломный момент наступил в 1819 году, когда француз Моиз изобрёл аппарат, который сейчас называется кукумеллой. Кукумелла, а точнее неаполитанская кофеварка, получила широкое распространение по всей Италии и особенно среди неаполитанцев. Первоначально кукумелла производилась из меди, и лишь потом стали использовать алюминий.

Молотый кофе еще не был столь распространён в продаже, поэтому приходилось готовить его самостоятельно. Частицы порошка для куккумеллы немного крупнее, чем для кофеварки мока. После измельчения зёрен порошок кофе помещается в специальный фильтр, который вместе с резервуаром для воды образует нижнюю часть кофеварки. Верхняя часть, с носиком, в дальнейшем будет использоваться для подачи напитка. Кофеварку ставится на медленный огонь. Когда вода достигнет нужной температуры, появляется струйка пара, выходящая из специального отверстия. Это сигнал. Твердыми руками необходимо схватиться за две ручки и быстрым и решительным жестом перевернуть кофеварку.

Затем следует выждать 5-10 минут, пока вода через фильтр не перетечёт во вторую емкость. В ожидании этой процедуры рекомендуется прикрыть носик бумажным конусом, называемым капитиелло, чтобы лучше сохранить аромат напитка.

В настоящее время куккумелла в быту Неаполя практически не используется, так как её полностью вытеснила кофеварка мока.


Рецензии