Вечный жених 2

   Они встретились в городском парке под названием Долина Роз. Стояла середина апреля - самое прекрасное время для свиданий, казалось, сама природа и погода располагали к романтике. Распускались цветы и листья на деревьях, пели птицы, по водной глади озера парами скользили дикие утки.
 
   Соня очень волновалась, ведь она много лет не ходила на свидания. Скромная семейная женщина была слишком неопытна в любовных интригах. Её одинокие сверстницы, пережившие множество неудачных романов и просто лёгких связей, были не так наивны и даже циничны в отношениях с мужчинами. Некоторые из них, к этому возрасту, просто наглухо закрыли душу для любви и отказались от личной жизни. Соня же напротив, имела довольно положительный и продолжительный опыт семейной жизни. Её брак не был идеальным, но жизнь с мужчиной имеет множество преимуществ. Она ценила мужскую поддержку и заботу, общение и совместный отдых, сама привыкла заботиться о других и не считала это обузой. К одинокой самостоятельной жизни она не была приспособлена.
   Когда она подошла к назначенному месту, Роман уже ждал её.
 
   - Как хорошо, что вы в юбочке, - воскликнул он, - мне очень не нравится, когда женщины ходят в брюках. Рядом с ними не чувствую себя мужчиной. Вам бы понравилось, если бы кавалер явился на встречу в юбке? - Софья рассмеялась от такой идеи. В первый же момент ей показалось, что она давно знает Романа, что они где-то когда-то уже встречались. Она мучительно рылась в памяти, но вспомнить не получалось. И всё же была убеждена, что знала его ранее. Как-то сразу возникло взаимопонимание, доверие, притяжение. Они разговаривали, смеялись, шутили, а потом он взял её за руку.
 
    Рукопожатие - не простой жест. Через руки можно многое узнать о человеке и его отношению к тебе. Ладони бывают разные - сухие, мозолистые, тёплые или скользкие, лживые. Рука - второе лицо человека. Рукопожатие может быть формальным, холодным, деловым или дружеским. Руки бывают надёжные, добрые или жёсткие холодные. Тело невозможно обмануть. 

    У Романа были нежные интеллигентные руки, они грели и ласкали, вызывали доверие. Между их телами пробежала искра, будто замкнулась цепь и образовалось общее биополе. Это был несомненно её мужчина. Так хорошо Соне давно не было, будто сбросила груз многих лет и снова почувствовала себя молодой да желанной. Они не заметили, как пролетело время, начало темнеть и Софья засобиралась домой. Роман проводил её до троллейбусной остановки. Встретиться договорились на следующий день. 

    В тот вечер она долго не могла уснуть, возбуждённая первым свиданием. Строила планы, мечтала о будущем, перебирала в памяти подробности разговора, пока наконец не забылась тревожным сном. Среди ночи проснулась и вдруг вспомнила где и когда видела Романа! Это случилось тридцать лет назад. Будучи студенткой одного из столичных вузов, Соня возвращалась с каникул на учёбу. Ехала в междугородном автобусе с Севера Молдавии, где гостила у институтской подруги. К ней подсел молодой мужчина с которым они проговорили всю дорогу. Он тогда носил усы и бородку, а его бархатный голос и ясные голубые глаза она вспоминала потом всю жизнь. Да, это был Роман! Мужчина запомнил, где она учится и через неделю разыскал Соню в институте. Он пригласил девушку в кафе и долго рассказывал о себе. Ей в то время было восемнадцать, а ему двадцать восемь. Роман сказал, что состоит в разводе, есть дочка и платит алименты, что живёт он с матерью, а у той дурной характер. Соня понравилась ему и подумав, он решил предложить ей пожить вместе - а вдруг у них что-то получится? Советовал перевестись в другой, более престижный вуз и обещал помогать в учёбе. Вот только где? Соня жила в общежитии, а он с матерью. Может стоит снять квартиру?
 
    В восемнадцать лет девушка была не готова "пожить вместе на съёмной квартире" с разведённым. Это не входило в её жизненные планы. Она была занята учёбой и встречалась с одним парнем, ходила в кино и на дискотеки, весело проводила время с подругами в общежитии. Так и объяснила тогда Роману, что не созрела ещё для семейной жизни, что хочет учиться и у неё есть парень. Так закончилась их первая встреча. Но сам мужчина запомнился надолго именно тем душевным теплом и пониманием, которого ей так не хватало в молодом ухажёре, а впоследствии и в законном муже. Временами она вспоминала Романа и думала - а как сложилась бы её судьба, если бы она тогда согласилась на его предложение?
 
    И вот, через тридцать лет, Роман снова появился в её жизни. Постаревший, без бороды и усов, но по-прежнему одинокий. Волосы его поседели и поредели, он пополнел, прежним остался только голос, который когда-то так очаровал девушку. "Вот так сюрприз! - подумала Софья, - судьба предоставляет нам второй шанс."
 
                Продолжение http://proza.ru/2021/02/17/951

    
   
   


Рецензии
Неужели так бывает, встретились второй раз в жизни и никто не узнал другого. Встречи ведь не были мимолётными. Интересная история. Спасибо, Ниночка.
С самыми добрыми пожеланиями.

Мила Стояновская   17.10.2022 17:16     Заявить о нарушении
У моего героя столько женщин было в жизни, что уже и забыл кого где видел. Оказывается, что так бывает.
Благодарю за отзыв и прочтение.

Нина Джос   17.10.2022 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.