О бедном черве замолвите Слово!

Не все так безобидно, как кажется на первый взгляд,  или О бедном червячке замолвите слово!
             Что может общего между пиратским кораблем и плоским червем – планарией?  Что общего между маленьким плоским червем и фильмом ужасов? Ну, никаких, вы думаете!
Я вам однако возражу. Я нашла сходство, и это стало маленьким открытием для меня и моих учеников, готовых слушать и слышать!
Все началось с рассмотрения планарии на обычном занятии.
           О том, что у планарии есть особенности потрясающие в строении и жизнедеятельности, я знала давно. А вот связать все воедино получилось только сегодня, как озарение или вспышка молнии.  Дальнейшее обсуждение поставило огромный восклицательный знак в открытии.
         У плоского червя планарии есть в клетках на поверхности тела небольшие выдвижные как иголочки образования. И это помимо ресничек, с помощью которых она плавает в море – океане. И Планария, я вам сообщу, не какой-то там червь, а хищник, который охотится на мелких беспозвоночных. А поймав их, она выдвигает или выстреливает (механизм неизвестен) свои игольчатые образования – рабдиты из клеток и, таким образом, удерживает свою добычу на небольшом расстоянии ото рта, как говорят на расстоянии вытянутой руки.
          И причем здесь пираты и пиратский корабль? Но те, кто внимательно прочитал, уже понял, в чем сходство  и что оно есть однозначно.
    Свой рассказ  в другой аудитории я начала с другого. Вопросом: Как же  действовали пираты в море? Они атаковали корабли с богатой добычей на борту и брали его на абордаж, использую при этом крюки и удерживая корабль на близком расстоянии – борт в борт.  Рабдиты у планарии действуют подобно пиратским крюкам, впиваются в жертву для надежности, чтобы не упустить её.
           С первым сравнением, я думаю все согласились . А вот как теперь быть со вторым сравнением? Что общего между безобидным на первый взгляд плоским червем – червячком- планарией и фантастическим фильмом ужасов, который не сходят с экранов всех каналов и ужасают  - ужасали  и продолжают ужасать все новые поколения людей. Все помнят известный сюжет этих фильмов : мы случайно открыли жизнь на другой планете и по наивности притащили ее - маленькую и совершенно безобидную на первый взгляд - комочек ( нечто) слизи и протоплазмы на свой исследовательский корабль. Зритель не успевает моргнуть или отвернуться от экрана телевизора, как этот миленький  чудесный комочек чуждой нам жизни, вызывающий восторг у ученых  от его открытия,  быстро превращается во что-то большое - листообразное и гибкое. Оно отчаянно сражается за свое существование и нападает на своих благодеятелей – людей, и мы оказывается в роли жертвы.
         … Обволакивая свою жертву своим телом, червь не упускает ее уже и наслаждается поглощением в процессе питания. Вы думаете: ах! как это жестоко - описывать так подробно смерть себе подобных, но я рассказываю, как питается обыкновенная планария  -  мелкими беспозвоночными, скручиваясь вокруг них. Но это не все ужасы. У планарии нет зубов, нет когтей и конечностей, и даже желудка у нее нет. И как же она бедная питается-то? Питается-питается! Еще как питается!  У нее нет ничего, что могло ее отнести к ужасным тварям или хищникам, зато есть глотка  - выдвижная, мускулистая, которая способна разорвать жертву или оторвать от нее кусочки, и,выливая на нее свои соки, планария размягчает ее. Завершается пиршество банально… Червь втягивает кусочки добычи внутрь себя, не разворачиваясь, и завершает процесс переваривания пищи. Обед состоялся. 
                А те, кто пишет сценарии приключенческих фильмов  и ужастиков для начала изучили досконально биологию разных существ, чтобы пугать нас Обычными в природе процессами!


Рецензии