Иван Грозный и Слон

- "Ляпота" - сказал Иван Грозный, ощупывая слона. "Что за зверь?" - обратился он к погонщику. "По-русски кумекаешь?"

- "Барабумбия-бара-бара-бары-дык" - ответил тот.

- "Понятно" - мрачно усмехнулся царь - "Басурманин".  "Кто знает, как это диво зовется?" - повернулся он к свите.

- "Егемот..." - прыснул Басманов. "А это у него что?" - опричник схватился рукой за хобот. "Елдак что-ли?".

- "Федька, не балуй!" - притворно рассердившись, прикрикнул на него царь. "Не завидуй. У тебя такой под кафтан не влезет. Да и не залезет...".

Неожиданно, никого не стесняясь, царь шлепнул Басманова по заднице. Федор фальшиво засмеялся. Приближенные потупившись, опустили очи долу.

- "А можа то единорог такой?" - продолжал гадать опричник. "Али чудище какое?".

- "Барамумбия-бирубур-бира-ширдых" - сказал погонщик. "Аллах Акбар".

- "Да" - согласился царь. "Нет числа творениям рук Божьих".

"Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением... И велики дела Господни, вожделенны для всех, любящих оные".

"Порешим так. Нам диво любо. Чудного зверя с басурманином не обижать. Поставить на полное довольство. На том наше решение и будет".

- "Барубумбия-барум-барабумия-ширдык-бурум. Ха-ха. Ха." - опять сказал хозяин слона. И довольно засмеялся, показав белоснежные зубы. "Дыр-бул-щыл". Несмотря на незнание русского языка, решение царя его обрадовало.

Впрочем, как вскоре выяснилось, радовался он преждевременно.

В 1570 году на Руси начался Великий Мор. Только в одной Москве от чумы умирали тысячи и тысячи.

Когда в посаде кто-нибудь умирал, опричники заколачивали снаружи ворота. И больше никого из дома не выпускали. Остальные члены семьи умирали от голода прямо дома или у себя во дворе. По городу... из одного конца в другой... разносились ужасные крики и рыдания.

Царь же пережидал мор, запершись в Александровской слободе, куда ему и донесли, что в несчастии виновен, по видимому, привеченный им басурманин. До него такого на Руси не было.

Царь распорядился его сослать. Быстро пришло известие, что пришелец умер. Спрашивали: что теперь делать с чудным зверем?

"Соберите побольше черного люда и забейте - сказал царь. "Мне диковинка больше без надобности".

"Слон стоял неподалеку от места, где закопали араба, в сарае, обнесенном вокруг полисадом. Он вырвался и лег на могилу. Там его и убили, а бивни вырвали и доставили великому князю в доказательство его смерти" (Генрих фон Штаден "Записки царского опричника").

Вспоминал ли Иван Грозный впоследствии об убитым им слоне? - неизвестно.
 

 


Рецензии