Жертвенность Очерк 77 Полковник Александр Сачек

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


                Очерк 77 «ПОЛКОВНИК АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ САЧЕК»



                Комментарий автора к снимку из архива А.Н. Сачека: «Полковник Александр Николаевич Сачек, выпускник 1-го «Тарасовского» батальона Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР – 1985 года».


                4.5.77.1. Почему мы пришли в училище и стали офицерами?

                Есть в годичном круге Богослужения такой день в завершении Седмицы 25-й по Пятидесятнице – 14 декабря! Величайший Святой земли Русской – Феофан Затворник – обращает наше внимание в этот день на удивительный призыв Евангелия: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи».

                Это мы читаем в Святом благовествовании от Луки – глава 12, стихи 32-40. Эти же слова мы встречаем в Послании апостола Павла к Ефисянам – глава 1, стихи 16-23.

                Меня, особенно, поразило разъяснение Святого Феофана Затворника: «…Надо быть готовым на всякий час: не знать когда придет Господь или для последнего суда, или для взятия тебя отсюда, что для тебя все одно. Смерть все решает; за нею итог жизни; и что стяжешь, тем и довольствуйся всю вечность. Доброе стяжал – блага участь твоя; злое – зла.

                Это так верно, как верно то, что ты существуешь. И решиться все это может сию минуту, – вот в эту самую, в которую ты читаешь эти строки, и затем – всему конец: наложится печать на твое бытие, которой никто уже снять не сможет. Есть о чем подумать!»

                И вдруг мне открылось: да вот же ответ на твой вопрос – «Почему мы пришли в училище и стали офицерами?» Родину защищать – «Доброе стяжать!» И надеяться, что «участь наша – БЛАГА!»

                А далее, я рискну взять на себя такую огромную ответственность: поведать о судьбах моих однокашников, добровольных помощников в работе над историко-биографической эпопеей «Жертвенность». Признаюсь, в жизни мне просто повезло на них. Выбор мой, о ком рассказать, не случаен! Это, прежде всего, близкие мне по духу офицеры! Таким настоящим помощником оказался полковник Александр Николаевич Сачек!


                4.5.77.2. Из послужного списка полковника А.Н. Сачека

                – рядовой 13-го гвардейского учебного мотострелкового Севастопольского Краснознамённого полка имени Красных Латышских стрелков Краснознамённого Прибалтийского военного округа, в 1979 г.;

                – сержант, командир отделения, заместитель командира взвода 651-й отдельной роты сопровождения грузов (ОРСВГ) Краснознамённого Прибалтийского военного округа в 1979-1981 гг.;

                – сержант, старший сержант, старшина, командир 11-й группы, старшина 1-й роты 1-го «Черкесовского-Тарасовского» батальона Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР в 1981-1985 гг.;

                – лейтенант, старший лейтенант, заместитель командира 9-й роты по политической части 2-го Оршанского батальона 345-го Минского конвойного полка (в/ч 7404, «Белполк») 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403);

                – старший лейтенант, заместитель командира учебной роты по политической части 612-го Барановичского учебного полка (в/ч 3032) 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403);

                – капитан, заместитель командира 1-го батальона по политической части 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713) 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403);

                – майор, заместитель командира по политической части 145-го Гомельского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5525) 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403);

                – майор, командир роты 3-го Гомельского отдельного батальона милиции (в/ч 5525) Внутренних войск МВД Республики Беларусь;

                – майор, заместитель командира по боевой подготовке 3-го Гомельского отдельного батальона милиции (в/ч 5525) Внутренних войск МВД Республики Беларусь;

                – майор, дознаватель 3-го Гомельского отдельного батальона милиции (в/ч 5525) Внутренних войск Республики Беларусь;

                – подполковник, начальник группы по работе с личным составом 2-й Могилёвской отдельной бригады (в/ч 6713) Внутренних войск МВД Республики Беларусь;

                – подполковник, начальник службы морально-психологического обеспечения 2-й Могилёвской отдельной бригады (в/ч 6713) Внутренних войск МВД Республики Беларусь;

                – подполковник, начальник службы правового обеспечения 2-й Могилёвской отдельной бригады (в/ч 6713) Внутренних войск МВД Республики Беларусь;

                – полковник, старший офицер по особым поручениям Гомельского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь;

                – полковник, заместитель командира 6-я Гомельской отдельной специальной милицейской бригады (в/ч 5525) Внутренних войск МВД Республики Беларусь.

                Александр Николаевич Сачек – ветеран до сих пор непризнанной Кавказской войны (1988-1992 гг.), в составе войскового оперативного резерва выполнял служебно-боевые задачи в «горячих» точках Советского Союза.


                Комментарий автора к фото коллажу снимков из архива А.Н. Сачека: «Этапы Большого пути: сержант Советской Армии, старшина Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, замполит 9 роты «Белполка» и замполит 145-го Гомельского батальона милиции».


                4.5.77.3. Значение фамилии Сачек

                Фамилия «Сачек» восходит к аналогичному нарицательному, которое, скорее всего, образовано от глагола «сачить», т.е. ловить рыбу саком. Сак представляет собой большой мешок с шестом. Поэтому можно предположить, что прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на род занятий человека: так прозвали рыболова, использующего сак. Кроме того, глагол «сачить» имел и другое значение – «прибирать к рукам, присваивать». В таком случае прозвище подчеркивало дурные привычки и закреплялось за мошенником, мелким воришкой. Всей своей жизнью, Александр Николаевич, опроверг эту версию, не было в их роду подобных проходимцев.

                Согласно другой гипотезе, прозвище имеет белорусские корни и ведёт свое начало от глагола «сачыць», т.е. «следить, наблюдать». Это даёт основание полагать, что прозвищем Сачек нарекли сыщика или просто чересчур любопытного человека. Так прозвище легло в основу фамилии «Сачек». С этим вариантом происхождения фамилии его родовы наш герой очерка согласен!

                Третья версия: фамилия «Сачек» восходит корнями к библейскому Исааку (Ицхаку). Часто фамилию Сачек в грекоговорящих странах из-за её распространённости пишут Сацхек.

                Согласно Посланию евреям (11:19), избавление Исаака от принесения в жертву рассматривается как прообраз на воскресение Иисуса Христа, а готовность Исаака быть принесённым в жертву как прообраз на жертвенную смерть Иисуса Христа.

                В исламе: мусульмане почитают Исхака (Исаака) в качестве исламского пророка, и некоторые из детей Исаака упомянуты в Коране, который описывает Исаака как отца израильтян и верного служителя Бога. Согласно Корану, Исхак и его потомки – благословенны, пока сохраняют их завет с Богом.

                Фамилия Сачек относится к виду малораспространённой в географических регионах России, Украины и Белоруссии. В известных очень старых записях жители с этой фамилией относились к сословию аристократии из славянского новгородского боярства в XV-XVI в., имеющих в своём распоряжении хорошую государеву привилегию.


                Комментарий автора к снимку из семейного архива А.А. Сачека: «Санкт-Петербург. Встреча «Черкесовцев-Тарасовцев». Ресторан «Офицерское собрание». Непросто быть тамадой...»


                Древние упоминания фамилии можно найти в реестре переписи Древней Руси в период Иоана Грозного. У царя имелся особый список уважаемых и приятнозвучащих фамилий, которые даровались приближённым только в случае похвалы или награды. Тем самым указанная фамилия донесла собственное оригинальное значение и является исключительной.

                Представители фамилии «Сачек» относятся к категории тех, чьим числом душевных стремлений является семёрка – истинные жизнелюбы.

                С самого детства и до преклонного возраста наш Александр Николаевич Сачек полон сил для постижения процессов, закономерностей и тайн, которые вызывают у него невероятный интерес. Используя все возможные способы, учась на собственных ошибках, но, всё же приобретая важные и желанные для него знания, он стремится поделиться ими абсолютно безвозмездно.

                Вот почему его основным занятием стала наставническая деятельность, которой он посвящает максимум времени. Он наделён необычайным чувством такта, позволяющим передавать свои знания и опыт, при этом, не навязывая другим собственную позицию и взгляд на вещи, как единственно правильный.
 
                В жизни наш герой очерка полагается исключительно на себя, охотно предлагает помощь другим, но практически никогда не принимает её со стороны, отчего нередко сам страдает, но не подаёт даже вида.

                Вместе с тем, проблемы для него – не повод для отчаяния. Благодаря внутренней энергии, он в силах справиться с любой проблемой самостоятельно, не выставляя напоказ собственные слабости.

                Нередко малознакомые люди считают Сачека А.Н. замкнутым, мрачным, и даже чванливым, в то время как для близких людей и настоящих друзей он всегда открыт, искренен и общителен.

                Александр Николаевич не любит излишнего внимания к своей персоне. Он никогда открыто не хвастается собственными достижениями, но и не скрывает успеха.

                Дисгармонию в его жизнь нередко привносит желание перемен: он хоть и стремится найти источники новых впечатлений, но в то же время очень боится сделать решительный шаг, очутившись перед необходимостью выбора.
 
                Наш герой очерка может долго сомневаться и колебаться, пытаясь предугадать вероятные «опасности». В итоге, после длительных раздумий, он нередко остаётся в привычной для себя зоне комфорта.

                Несмотря на то, что Александр Николаевич довольно общителен, он предпочитает проводить время с единомышленниками – случайных людей в его окружении почти не бывает.

                Развитая интуиция и проницательность позволяет ему «с ходу» составить мнение о человеке и привлечь в «свой круг» именно тех, кто похож на него самого: гордых, умных, целеустремленных людей с чувством собственного достоинства.


                Комментарий автора к снимку из семейного архива А.А. Сачека: «Санкт-Петербург. Родное училище. В кругу друзей».


                Наш герой очерка никогда не теряет самоуважения, несмотря на то, каких успехов в жизни он достиг. Зачастую его материальное состояние и карьерный рост весьма солидны, но даже если всё не настолько шикарно, как хотелось бы, Сачек А.Н из-за этого никогда не опустится на дно.

                Тем не менее, Александр Николаевич не состоит сплошь из достоинств: при определённых жизненных обстоятельствах он может дать и «слабинку», о чём потом искренне сожалеет.

                К выбору спутницы жизни он отнёсся очень скрупулезно и придирчиво, выбрав «раз и на всю жизнь». Споры в их семье – дело привычное и частое, при этом решающее слово – прерогатива Александра Николаевича.                Он не любит конфликты, поэтому не терпит ссор в доме. Сам скандалы никогда не провоцировал. К внукам, детям и супруге относится с большим трепетом и любовью.


                4.5.77.4. Значение имени Александр

                Мы с Александром Николаевичем Сачеком тёзки!
                Имя «Александр» – одно из наиболее распространённых в наших республиках, России и Беларуси, мужских имён. Детей очень часто называют Сашей, причём как мальчиков, так и девочек – Александра (Сашенька, Шурочка). В других странах оно звучит как Сандро (Грузия), Алессандро (Италия), Аластар (Ирландия) и пр.

                Произошло данное имя от древнегреческого «Александрос» и состоит из двух частей – «алекс», что означает «защищать» и «андрос» – «мужчина», «человек».

                Черты характера. Имя «Александр» носили многие великие люди – Александр Невский, Александр Македонский, реформатор император Российский Александр II. Тайна имени скрывает сильную и целеустремлённую личность. Характер его властный, упорный, он всегда готов повести за собой людей. У него творческая натура и оригинальный подход ко многим вещам.

                С одной стороны он общительный, остроумный и решительный, но внутри чувственный и очень ранимый. Не терпит психологического давления.

                Александр Николаевич Сачек, появившийся на свет осенью более спокойный, чем зимний «Александр», но не лишён определённой неорганизованности.

                Увлечения и хобби. Александр Николаевич с детства увлекается спортом. Также ему нравятся приключенческие романы, авантюры. В учебной деятельности он мог отставать, но книги об оружии и истории стали его увлечениями. Став старше, он отдавал предпочтение реальным автомобилям.
 
                Профессия и бизнес. Герой нашего очерка обладает лидерскими качествами. Мог бы умело руководить любой фирмой или предприятием.
 

                Комментарий автора к снимку из семейного архива А.А. Сачека: «Прощай, служба государева!», – Так подписал Александр Николаевич этот снимок на своей страничке в социальной сети «Одноклассниках».


                Также он ответственно относится к любой работе и выполняет её добросовестно. Мог выбрать профессию строителя, врача, лётчика. В любой деятельности он мог реализовать себя и добиться успеха. Выбрал профессию – Родину защищать!

                Здоровье. Наш Александр занимался спортом, что помогло избавиться от угрозы заболевания лёгких. Никогда не курил. Из алкоголя предпочитает водку, коньяк и дорогие вина. Но не злоупотребляет ими.

                Проблемы в семье или на работе сделали его более чувствительным и сентиментальным. Слава Богу, не нажил себе психические или нервные расстройства.

                Секс и любовь. Герой нашего очерка умеет разделять понятия любви и секса. Любовь для него глубокое и вечное понятие, а секс – мимолётное, не стоящее особого внимания удовольствие. Свою боевую подругу любит и оберегает.

                Семья и брак. Наш Александр Николаевич – сильный и целеустремлённый, поэтому боевая подруга соответствует ему. Она 5 лет верно ждала своего Санечку, когда они на 3-м курсе Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР соединили свои судьбы узами брака! Она была обязана быть сильной, но немного слабее его самого. В семье он считает себя главным. Все родные и близкие должны беспрекословно подчиняться ему, в том числе и жена. Если он получает желанное, то его заботе и любви нет предела.

                В браке никогда не изменяет. Всю жизнь он старается для благополучия и процветания семьи. От жены ждёт такого же отношения. С Александром семейное счастье можно было построить, только основываясь на обоюдном доверии и любви!


                Комментарий автора к снимку из семейного архива А.А. Сачека: «Сержант 651-й отдельной роты сопровождения грузов Краснознамённого Прибалтийского военного округа, г. Рига, 1981 год».


                4.5.77.5. Срочная служба


                Из воспоминаний Александра Сачека:  «Да, Александр Сергеевич, непросто было нашему брату сержанту, старшине в период учёбы в Высшем политическом училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР...

                Вместе спим, сидим за одним столом в курсантской столовой, за одним столом в аудитории, наперегенки бежим на консультации по кафедрам, помогаем друг другу на зачётах и экзаменах и в то же время для своих ребят мы – Царь, Бог и Воинский начальник. Вот уж кто не думал, что придётся и учиться и командовать – так это я.

                Главной мыслью было – ПОСТУПИТЬ! По сей день благодарен моим друзьмя из 3-го батальона – с ними я поступал в 1979 году, но не прошёл… профотбор! Ещё ранее, в 1978 году поступал в Ленинградское высшее военное инженерно-строительное Краснознамённое училище имени генерала армии А. Н. Комаровского (ЛВВИСКУ). А сейчас – в Высшее политическое училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР…

                ...И никто не захотел выслушать юношу из маленького западнобелорусского городка, где в РВК и близко не было разнорядки для поступления в ВПУ…

                На абитуриентских сборах в 1979 году подполковник N (куратор нашей группы) делал свою работу… Я не в претензии. Но…

                В общем был призван в ряды Советской Армии. 13-й гвардейский учебный мотострелковый Севастопольский Краснознамённый полк имени Красных Латышских стрелков. Сержантские погоны и дальнейшая служба на должностях командира отделения, заместителя командира взвода.

                Служба в 651-й отдельной роте сопровождения грузов (ОРСВГ) Краснознамённого Прибалтийского военного округа – это ещё то! 27 караулов по охране и сопровождению воинских транспортов во многие уголки Советского Союза. Огромная ответственность и такие же высокие требования. Сержант-срочник – начальник караула.

                Это и сегодня в памяти. А ведь в карауле от 3 до 45 суток в отрыве от места постоянной дислокации, за многие тысячи километров… Плюс ко всему ещё комсомольцы нашей ОРСВГ меня избрали своим вожаком…

                В общем, всё это отменная школа для будущего курсанта военного училища.


                Комментарий автора к снимку из книги полковника В.А. Семёнова «Дороги и судьбы»: «Подполковник Евгений Александрович Нечаев (слева третий), заместитель начальника политотдела Высшего политического училища МВД СССР, в последующем генерал-майор, заместитель начальника Политуправления внутренних войск МВД СССР, и все командиры батальонов 2-го факультета училища: полковник Евгений Ефимович Блажчук (7-й батальон), полковник Владимир Сергеевич Алексеев (5-й батальон), полковник Геннадий Петрович Яковенко (8-й батальон) со своим заместителем по политической части старшим лейтенантом Виктором Петровичем Сальниковым, в последующем генерал-лейтенант милиции, начальник Санкт-Петербургского университета МВД России (1997-2007 гг.), и подполковник Аркадий Александрович Вахранев (6-й батальон)».


                4.5.77.6. Командировка по Уставу

                Майор милиции в отставке Виктор Бухман, выпускник 6-го батальона подполковника Аркадия Александровича Вахранева при начальнике 2-го факультета полковнике Анатолии Матвеевиче Журавлеве нашего Высшего политического училища МВД СССР, любезно разрешил мне включить в настоящий очерк его юмористический рассказ «Командировка по Уставу». (Источник: http://proza.ru/avtor/bukhman)

                Одним словом, друзья, наслаждайтесь этим повествованием о буднях караулов по сопровождению специальных грузов в Советской Армии!

                «...Служба в армии непростая, бывает тяжелая и нудная своими распорядками, неожиданными подъёмами, шагистикой по плацу, изобилующими нарядами вне очереди, если не сошёлся характером с командиром.
 
                В ноябре 1968 года я успешно окончил 6-месячную школу младших командиров пехоты г. Ковров. Ко мне и моим товарищам по выпуску приехали «Покупатели» из армейских подразделений страны. Это были настоящие покупатели. Они долго присматривались к нам, как к табуну породистых жеребцов, смотрели в наши картонные дела, как в проспекты ипподрома о рысаках.

                Военные покупатели долго обсуждали наш выпуск. А чего было обсуждать, выглядели мы, если жеребцами, то только такими, которые могут рыть копытами окопы и кидать помёт, то есть учебные гранаты, а худющие были не приведи Господь. Нередко выходили на плац в ветреную погоду, так держали друг друга за руки, чтобы не разлететься. По виду трудно было из нас выбрать лучшего рысака.
 
                И вот наконец, и меня выбрали. Один из группы майоров ткнул на меня и двух моих друзей: Женю и Сашу, своим указательным пальцем. Выпрямив хилую грудь, я бодро доложил: «Младший сержант Бухман прибыл». В ответ от майора сразу получил: «Прибывают поезда, а ты ещё на вагонетку не тянешь». «Да, – подумал я, – а ты тянешь, только на тыловую крысу!» Так в армии называют интендантов.

                В майоре я ошибся, пока мы вчетвером ехали к месту службы на поезде, он засыпал нас рассказами о поездах и станциях, о городах и людях большого государства СССР. Он был не интендантом, а начальником штаба, с кругозором большого воинского начальника.

                Прибыли (привык к этому слову) в г. Воронеж. Часть оказалась пехотной, вернее батальон, только пехота передвигалась на колесах, а вернее на грузовых поездах и охраняла в этих поездах – вагоны с военным грузом, только небольшое количество воинов постоянно оставались в части для её жизнедеятельности.

                – Ну теперь вы «ЧМО» – бросил встретивший нас на КПП дежурный. Я возмутился и хотел его тоже послать на три буквы, но дежурный успел взять меня за плечи и выдохнуть: «Не обижайтесь – все здесь ЧМО и это не воровской жаргон. Расшифровывается это как – Четыре молодых и одиноких (только четырёх направляют в караул по сопровождению грузов)».

                Мы согласились, действительно, мы были молоды и одиноки. Трудно было сначала привыкнуть к такому прозвищу, но оно оказалось широко распространённым во всех батальонах страны по сопровождению грузов, встречаясь на вокзалах страны мы узнавали своих коллег по карабину СКС (7,62-мм самозарядный карабин Симонова, Индекс ГРАУ – 56-А-231, за рубежом также известен как СКС-45 – советский самозарядный карабин конструкции Сергея Симонова, принят на вооружение в 1949 году. – Авт.), по приветствию и ответу «ЧМО».

                Правда, мы позже узнали и другую расшифровку ЧМО – Четыре молодых оборванца. Оборванцами назвали, потому что несли службу в теплушке в подменной форме, а она часто пачкалась в пути, из-за этого вид воинов был, мягко говоря, цыганский.

                Через два дня, я и мои друзья: Женя и Саша были вызваны в щтаб батальона. Знакомый начальник штаба по фамилии Перфильев был в хорошем настроении и увидев нас загадочно произнес: «Ну что отдохнули, а теперь в путь дорогу – в Сибирь».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Начальник караула подал команду: «Заряжай!» Теперь можно произвести смену часового на посту!»


                Посмотрев на наши погрустневшие рожи, стал успокаивать: «Ладно, Сибирь отменяю, в следующий раз, а пока в Подмосковье. А сейчас представляю вам старшего сержанта Кнетова. Он поедет с вами в первую учебную командировку – начальником караула».

                Кнетов лихо козырнул и с усмешкой спросил майора: «Командировку проводить по Уставу или как обычно?»

                – Только по Уставу, они будущие начальники караулов и должны знать все трудности и успешно преодолевать их, – назидательно высказался начальник штаба.

                – Есть, – опять с ухмылкой козырнул Кнетов.

                Тогда нам было всё равно, какая будет командировка, но получилась большая разница, как яблоко от семечки.

                Кнетов привёл нас на склад к старшине. Там нас нагрузили по полной: четыре палатки, матрасы, 3 пары валенков, один тулуп для часового, телогрейки, столовая утварь, банки с тушёнкой. Всё это было упаковано в три рюкзака и одну большую скатку, за которой не было видно кто её несёт: верблюд или человек.

                При наличии у каждого из нас ещё карабина, желание куда-то ехать совсем пропало, не пропало оно только у Кнетова, который нёс только один свой карабин. Честь нести первому скатку выпала мне, такого груза я больше в жизни не таскал.

                Как добрались на базу отдельная история. Получили теплушку и два вагона с военным грузом. Обустроили теплушку, разожгли дрова в буржуйке, только согрелись, а тут опять передо мной Кнетов.

                – Ну, а теперь пора тебе на службу выходить, одевайся и на пост, – приказал он.

                Одетый по-зимнему в тулупе и валенках, держа карабин, я вывалился из теплушки вслед за Кнетовым. Мы подошли к вагону с грузом.
 
                – Пока вагон стоит, – инструктировал старший сержант, ты находишься около него и никого не подпускаешь к вагонам, а как поедет, сразу прыгай на его тормозную площадку, и там стоишь пока поезд не остановится.
Кнетов ушёл. А я стал рассуждать, насколько я смогу прыгнуть вверх на тормозную площадку, получалось не больше пяти сантиметров, это меня чрезвычайно расстроило. Вдруг раздался скрип колёс за моей спиной, вагон стал медленно отъезжать от меня вперёд.

                С ужасом я понял, сейчас или никогда. Это придало мне уверенности, бросив карабин на тормозную площадку, подтянувшись за поручни, туда же рывком бросил своё тулупное тело. Летели переезды, белокурые деревья слились в одну белую пушистую стену с редкими прогалинами из ниток тропинок и рядов деревенских домов.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Начальник караула обучал: «Прежде всего вы, товарищи бойцы, должны быть бдительны!»

               
                Грузовой состав стремительно нёс меня сквозь стужу и поднявшуюся метель. Я стал замерзать и одновременно понимать – если не отбивать чечётку на тормозухе сейчас, то может вообще никогда не смогу танцевать или даже жениться.

                Чечётка длилась больше трех часов, поезд остановился. Я еле сполз с площадки, навстречу мне бежал Кнетов с Женей и Сашей. По лицу старшего сержанта было видно, что живым он меня не ожидал увидеть. Подхватив меня под руки, Кнетов от радости, толкал меня до теплушки не хуже паровоза. Уже в теплушке, в ходе распития горячего чая, приготовленного Кнетовым, он растрогавшись, по секрету, поведал нам, что согласно уставу караульной службы по сопровождению военных грузов, мы должны во время движения поезда, находиться на тормозной площадке и обеспечивать охрану груза только СНАРУЖИ. Это действительно возможно весной, летом и осенью. Зимой, обычно, при трогании поезда часовой садится в теплушку, ведь на ветру мороз достигает от –30 до –40 градусов. Из теплушки выходит часовой только, когда поезд останавливается. Так всегда происходило при Обычных командировках, а для вас майор заказал командировку по Уставу.

                – Дальше у вас будет обычная командировка, улыбаясь, нам сказал Кнетов. Повезло моим друзьям Жене и Саше, но они никогда не поймут, как можно жить и умирать по Уставу. Мне это совсем не грозит...»

                (Источник: © Copyright: Виктор Бухман, 2019. Свидетельство о публикации №219121101711)


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Душу каждого караульного радовало, что у них есть преимущества перед ротами Почётного караула. Не надо так высоко задирать ногу! А всё остальное они выдержат!»


                4.5.77.7. Вторая попытка

                Из воспоминаний Александра Сачека: «Да, Александр Сергеевич, я благодарен друзьям по 3-му «Потаповскому» батальону (выпуск 1983 г.) за поддержку! Письма и прочее: Юрка Луцанич, Ленька Козловский, Витя Стасенко, Вовка Самойлович, Саша Решетников, Костик Евсюков, Саша Верещагин, Юра Кирица, Валера Толянин и другие... не забывали меня.


                Комментарий к снимку группы «ВПУ МВД СССР, история в лицах»: полковник Валентин Васильевич Черкесов в 1-й батальон Высшего политического училища МВД СССР пришёл в 1969 г. на должность курсового офицера 17-й группы 2-й роты.
                Начальником учебного отдела училища он закончит службу во внутренних войсках. При образовании в 1992 году Санкт-Петербургского юридического института МВД России полковник Валентин Васильевич Черкесов перейдёт на службу в органы внутренних дел на должность начальника учебного отдела института.
                Скорее всего, служил до 1996-1997 гг., т.е. до создания Санкт-Петербургской академии МВД России. На пенсии возглавлял охранные предприятия, умер в 2016 г. Вечная ему память»!


                И вот бравый сержант Советской Армии на «Острове дураков». На фоне ВВ-шников заметно выделяюсь. Командиры подполковник Валентин Васильевич Черкесов, старший лейтенант В. Богатыренко, лейтенанты С. Каменских, А. Морозов в легком недоумении: «Чего ты, сержант Советской Армии, в ВВ-шном политучилище забыл?»

                Памятуя 1979 год, молчал, как партизан… 1981 год – для меня важный и решающий. А тут толпы ребят из 3-го батальона в гости пришли, с поддержкой. Это и заметил куратор нашей группы полковник Евдокимов. Опытному офицеру не составило труда расположить на открытый, искренний разговор 20-летнего юношу.

                Выслушав мою «эпопею» полковник Евдокимов заверил меня, что я поступлю. Помог и мой «багаж» – сержантские погоны на плечах, отличные характеристики, Представление на право внеконкурсного приёма за подписью начальника политотдела спецчастей Рижского гарнизона, рекомендация ЦК ЛКСМ Латвии и др. Плюс моё огромное желание поступить.

                Шли будни абитуриентских сборов. Первые экзамены. Первые не сдавшие их, «полосатый рейс» и пр… Я – сержант без должности… Копаю,таскаю песок на линейку, уборщик в палатке и пр… Успешно сдан 3 экзамен. Я – командир отделения. После 4 экзамена назначен заместителем командира 2-го взвода 1-й роты.
 
                А тут мои командиры прислали выписку из приказа о присвоении мне воинского звания «старший сержант». Прибыли гражданские абитуриенты. Я назначен заместителем командира 1-го взвода 1-й роты. Учебный Центр «Молосковицы». Курс молодого бойца (КМБ).

                Здесь перед отъездом «удивил» своих командиров, которые узрели у оборзевшего сержанта кроме вещмешка огромный баул из плащполатки. Пришлось выложить содержимое для обзора-несколько б/ушных комплектов х/б, пилоток, такие же б/у сапоги, подшивочный материал, фурнитура, портяночный материал и пр… Это всё очень пригодилось моим 17-летним подопечным впоследствии.

                Командиром 1-й роты старшим лейтенантом В.Богатыренко это было оценено по достоинству. Первые поощрения – благодарности от командира взвода, командира роты. Наша 11-я группа прошла КМБ без потерь, травм, потертостей ног и пр...


                Комментарий автора к снимку группы «Кировцы 1971»: генерал-майор Владимир Степанович Богатыренко, командир 1-й роты 1-го «Черкесовского-Тарасовского» батальона Высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, начальник Северо-Кавказского военного института внутренних войск МВД России (14.03.2002 по 22.04.2008 гг.).
                Александр Сачек: «Командир 1-й роты Высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР старший лейтенант Владимир Степанович Богатыренко,в последующем начальник Северо-Кавказского военного института внутренних войск МВД России генерал-майор.
                Благадаря ему я 4 года был старшиной 1-й роты курсантов, в офицерской службе придерживался и руководствовался его методикой, благадаря ему я имею сегодня все, что дала мне 28-летняя военная служба. Дорогому генерал-майору Владимиру Степановичу Богатыренко наше троекратное «Ура!», два коротких и третье протяжное!»


                И вот мы – дома в Сосновой Поляне. Принятие Военной присяги нашими курсантами и пр… День Знаний. Мне доверено от 1-го батальона право принять символический Ключ знаний из рук выпускника 1 батальона (выпуск 85 г.) лейтенанта В. Шульги.

                Пошли будни… Учеба, наряды, заступил помощником начальника внутреннего караула.

                Ремонтируем учебный класс. Пролетает первый месяц учебы. Построение на плацу нашего 1-го батальона. «Старший сержант Сачек! Выйти на середину строя!» Пулей вылетаю на указанное мне место. Командир 1-го батальона подполковник Валентин Васильевич Черкесов объявляет приказ начальника училища о назначении меня… старшиной 1-й роты курсантов. В голове сумятица… Мой 1 взвод, моя 11 группа чуть ли не рыдает – за эти месяцы эти пацанята меня оказывается оценили, полюбили и пр… А ведь доставалось им порой… Да,уж. И меня и их утешило то, что на занятия я по-прежнему записан в журнал нашей 11-й.


                Комментарий автора к снимку из архива А.Н. Сачека: «Это его любимая 11-я группа 1-го «Черкесовского-Тарасовского» батальона  Высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР (1981-1985 гг.)».


                И вот до выпуска я был старшиной 1-й роты. 5 взводов, 157 курсантов. Занятия, полевые выходы, контрольные, курсовые работы, войсковые стажировки…

                И безукоризненное выполнение обязанностей старшины роты… А это отбой попозже, подъём пораньше и пр… И в то же время – это огромный опыт работы с сержантами, а их было 20 и таким коллективом курсантов… А ведь мне всего-то 20… Никому не давал поблажки. В первую очередь – себе. Наши ребята помнят каким строгим, требовательным я был к себе…

                Второй курс. Самое важное событие во всей моей жизни – я принят кандидатом в члены КПСС. На 3 курсе убывал на войсковую стажировку командиром взвода в 345-й Минский конвойный полк (в/ч 7404, «Белполк») 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) уже коммунистом.

                После войсковой стажировки был избран секретарем первички учебной группы.

                Войсковая стажировка замполитом роты (45 суток) в 53-й Явасской ордена Красной Звезды конвойной бригаде (в/ч 6585) 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554). Посёлок Парца.
 
                Госэкзамены… Прощальная ночь… Утро. Все в парадных лейтенантских мудирах. Делегаты от 1-й роты – «Товарищ старшина! Просим построить роту и отвести на прощальный завтрак!» Вот самая для меня дорогая оценка моих старшинских будней.

                Собираемся в Санкт-Петербурге каждые 5 лет. Убеленные сединами полковники, федеральные судьи, адвокаты, журналисты, литераторы и пр... братия четко чеканя шаг произносят: «Здравия желаю, товарищ старшина!»
А потом, тиская в обятиях: «Саня! Здравствуй,брат! Как мы рады видеть тебя...» Для меня это очень дорого...
 
                Должен сказать,что для меня-это бесценный опыт. Я прошёл должности замполита роты, учебной роты, батальона, отдельного батальона, многие командно-штабные должности после ликвивидации нас, как класса политработников. Но этот опыт дорогого стоит…

                С искренним уважением к Александру Сергеевичу Ищуку, моим старшим побратимам, старшина 1-й роты 1-го «Чересовского-Тарасовского» батальона Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР старшина Александр Сачек. Выпуск 1985 года.

                Александр Сергеевич, прошу простить великодушно за некоторую сумбурность и технические погрешности. (Улыбаюсь). Элементарное человеческое волнение непубличного человека.
 
                Александр,Сергеевич… Дорогой Вы мой… Большая честь предложена Вами, поработать над отдельным персональным очерком. О чём Вам я говорил неоднократно. Ну, кто я такой на фоне героев Ваших очерков историко-биографической эпопеи «Жертвенность»? «Асфальтный» офицер… Паркет и пр… Хотя, за это не держался абсолютно. Подтверждение тому – мои рапорты о переводе на БАМ и пр… из той «паркетной» и пр… БССР.

                Здесь (улыбаюсь) нужно вспомнить командиров 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403( генерала армии Анатолия Сергеевича Куликова и генерал-лейтенанта Владимира Андреевича Борисенко, которые на личном приёме выслушав меня говорили: «Идите служить туда, куда Вас партия и я отправил...»


                Комментарий Александра Сачека к снимку из его архива: «Девушка, которая ждала меня 5 лет...Теперь она мне Жена!»
                Галина и Александр Сачек прожили в любви и согласии 37 лет.
                Подполковник Андрей Терехов выразил свои впечатления в стихах:
                Ждала 5 лет солдата и сержанта!
                Потом курсанта – старшину!
                Осталось год, иль 2 до лейтенанта!
                Это по нашивкам я смотрю!
Пример достоин подражанья!
Но сколько впереди ещё дорог!
И в новом офицерском звании!
Она все так же будет ждать тебя со службы, когда вернёшься на родной порог!


                4.5.77.8. История любви

                К выбору спутницы жизни Александр Николаевич Сачек отнёсся очень скрупулезно и придирчиво, выбрав «раз и на всю жизнь». Наш Александр Николаевич – сильный и целеустремленный, поэтому боевая подруга соответствует ему. Она 5 лет верно ждала своего Санечку, когда они на 3-м курсе Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР соединили свои судьбы узами брака!

                Споры в их семье – дело привычное и частое, при этом решающее слово – прерогатива Александра Николаевича. Он не любит конфликты, поэтому не терпит ссор в доме. Сам скандалы никогда не провоцировал. К внукам, детям и супруге относится с большим трепетом и любовью.

                Герой нашего очерка умел разделять понятия любви и секса. Любовь для него глубокое и вечное понятие, а секс – мимолётное, не стоящее особого внимания удовольствие.

                Свою боевую подругу бесконечно любил и оберегал. Она была обязана быть сильной, но немного слабее его самого. В семье он считал себя главным. Все родные и близкие должны были беспрекословно подчиняться ему, в том числе и жена. Если он получал желанное, то его заботе и любви не было предела.
 
                В браке Александр Николаевич никогда не изменял. Всю жизнь он старался для благополучия и процветания семьи. От жены требовал такого же отношения. С Александром семейное счастье можно было построить, только основываясь на обоюдном доверии и любви!


                Комментарий Александра Сачека к снимку из его архива: «Юля и Алёша Сачек, 31 декабря 1997 года».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Словами благодарности сельчанам за вклад каждого в благоустройство родного уголка открыл сельский сход председатель Зельвенского сельисполкома Олег Бурдук: «Конечно же, перед сельсоветом стоит много задач в вопросе поддержания чистоты и порядка в населенных пунктах, – обращаясь к собравшимся, сказал Олег Леонтьевич. – Это и пустующие дома, и вовлечение неиспользуемых участков в севооборот, подкос растительности, ремонт дорог и т.д.
                Только совместными усилиями мы можем благоустроить нашу малую родину. Именно поэтому говорю «спасибо» всем неравнодушным к внешнему виду деревни жителям. Поддерживать порядок возле своего дома – это, прежде всего, дело рук каждого хозяина и пример другим».


                4.5.77.9. Родная сторонка

                Родился Александр Сачек 20 сентября 1961 года в деревне Холстово Зельвенского района. Этот район – административная единица на юге Гродненской области. Административный центр – городской посёлок Зельва.

                Приведу статистические данные. Площадь района составляет 869,7 км;.

                Находится на юге Гродненской области. Соседствует с Мостовским, Дятловским и Волковысским районами Гродненской области и пружанским районом Брестской области.

                В состав района входит 126 населённых пункта, объединённых в 9 сельских совета, а также 11 агрогородков. Основные реки – Зельвянка и Щара с притоками Луконица и Берёза. Также на территории района находится 25 малых рек имеющих в основном географические названия. Общая длина всех рек района составляет 375 км.

                В районе расположено Зельвенское водохранилище – крупнейший водоём Гродненской области площадь которого 1190 гектаров. Натуральные озёра и водоёмы на территории района отсутствуют но имеются 17 прудов каждый не менее 1 гектара.

                Территория района на 18,4 % покрыта лесами, в основном молодняковыми деревьями и средневозрастными массивами. Под охотничьи хозяйства в районе определены 73,2 гектаров земель. Охота, в основном, ведётся на водоплавающую дичь, а также на зайцев, волков и лис.
 
                Из истории: район образован 15 января 1940 года. До 20 сентября 1944 года – в составе Барановичской области, с 1944 года – в Гродненской области. 17 апреля 1962 года район был упразднён, его территория разделена между Волковысским, Мостовским и Слонимским районами. Волковысскому району были переданы городской посёлок Зельва и 6 сельсоветов (Зельвенский, Каролинский, Кремяницкий, Самаровичский, Туловский, Ялуцевичский), Мостовскому – 2 сельсовета (Деречинский и Морочинский), Слонимскому – 4 сельсовета (Голынковский, Козловичский, Костровичский и Плятеничский).

                30 июля 1966 года район был образован повторно. 18 марта 1967 года Костровичский сельсовет был передан Слонимскому району.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Вид современного посёлка Зельва, центра административного района на юге Гродненской области.
                Здесь в 1978 году Александр Сачек окончил 10 «Б» класс средней школы, а в 1979 году получил в Зельвенском РВК направление для поступления в Высшее политическое училище им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.
                Это была первая его неудачная попытка».


                Демография Население района составляет 14 тысяч 754 человек, в том числе в городских условиях проживают 6 тысяч 678 человек (на 1 января 2018 года).

                Помимо Зельвы на территории района находятся 126 сельских населённых пунктов в 9 сельсоветах. По возрастному составу 48 % трудоспособного населения. 37 % пенсионного возраста и 15 % не достигших совершеннолетия.

                Развитие экономики района. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата (до вычета подоходного налога и некоторых отчислений) в 2017 году в районе составила 583 руб. (около 290 долларов). Район занял 15-е место в Гродненской области по уровню зарплаты (средняя зарплата по области – 703,2 руб.) и 100-е место в стране из 129 районов и городов областного подчинения.

                Район преимущественно с сельским хозяйством. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях составил 94,1 тыс. тонн в 2015 году, 63,8 тыс. тонн в 2016 году, 77,6 тыс. тонн в 2017 году. По валовому сбору зерновых в 2017 году район занял 7-е место в Гродненской области.
 
                Средняя урожайность зерновых в 2017 году составила 46,1 ц/га (средняя по Гродненской области – 39,7 ц/га, по Республике Беларусь – 33,3 ц/га). По этому показателю район занимал 4-е место в Гродненской области.

                Валовой сбор свёклы сахарной в сельскохозяйственных организациях составил 47,9 тыс. тонн в 2016 году, 46,8 тыс. тонн в 2017 году. По валовому сбору сахарной свёклы в 2017 году район занял 14-е место в Гродненской области.
 
                Средняя урожайность сахарной свеклы в 2017 году составила 422 ц/га (средняя по Гродненской области – 533 ц/га, по Республике Беларусь – 499 ц/га); по этому показателю район занял 14-е место в Гродненской области.

                В 2018 году в районе было собрано 5 тыс. 522 тонн маслосемян рапса. 

                На 1 января 2018 года в сельскохозяйственных организациях района (без учёта фермерских и личных хозяйств населения) содержалось 37,7 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 11,7 тыс. коров, а также 36 тыс. свиней. По поголовью крупного рогатого скота район занимает 8-е место в Гродненской области, по поголовью свиней – 6-е.

                В 2017 году предприятия района произвели 10,9 тыс. тонн мяса (в живом весе) и 57,3 тыс. тонн молока. По производству мяса район занимает 10-е место в Гродненской области. Средний удой молока с коровы – 4 тысячи 981 кг (средний показатель по Гродненской области – 5 тысяч 325 кг, по Республике Беларусь –  4 тысячи 989 кг).
 
                По состоянию на 2019 год в районе действовало 3 коммунальных сельскохозяйственных унитарных предприятия (КСУП), 1 сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК), 3 филиала (головные организации — ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», КУП «Гроднооблдорстрой», ООО «Биоком»), 8 фермерских хозяйств.

                Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в организациях района (без учёта фермерских и личных хозяйств населения) в 2017 году составила 40 тысяч 816 га (408 км;). В 2017 году под зерновые и зернобобовые культуры было засеяно 17 тысяч 81 га, под сахарную свеклу – 1 тысяча 150 га, под кормовые культуры – 19 тысяч 510 га.
 
                На 1 января 2019 года в пользовании сельскохозяйственных организаций находилось 62 тысячи 156 га земель, в пользовании фермерских хозяйств – 330 га.

                Развитие транспорта. Через район проходят железнодорожная линия «Гродно – Барановичи». Через Зельвенский район проходят четыре автодороги республиканского значения:

                – Р41: «Слоним – Мосты – Скидель – граница Литовской Республики (Поречье)»;
                – Р50: «Мосты – Зельва – Ружаны»;
                – Р99: «Барановичи – Волковыск – Пограничный – Гродно»;
                – Р142: «Зельва – Деречин – Медвиновичи».

                Общий километраж дорог на территории района составляет 550,4 км.
 
                Развитие здравоохранения. В 2017 году в учреждениях Министерства здравоохранения Республики Беларусь в районе работало 60 практикующих врачей и 198 средних медицинских работников. В пересчёте на 10 тысяч человек численность врачей  – 40,7, численность средних медицинских работников –  134,2 (средние значения по Гродненской области  – 48,6 и 126,9 на 10 тысяч человек соответственно, по Республике Беларусь  – 40,5 и 121,3 на 10 тысяч человек).
 
                По обеспеченности населения врачами район занимает 4-е место в области после Гродно, Лидского и Островецкого районов.

                Число больничных коек в учреждениях здравоохранения района – 131 (в пересчёте на 10 тысяч человек – 88,8; средние показатели по Гродненской области – 81,5, по Республике Беларусь – 80,2). По обеспеченности населения больничными койками район занимает 3-е место в области после Свислочского района и Гродно.


                Комментарий автора к снимку из архива А.Н. Сачека: «Фрагмент фотографии выпуска 10 «Б» класса Александра Сачека в 1978 году. Директор школы – Е.В. Сончик, завуч – В.В. Стецко, учителя: физики – И.В. Иосько, математики Б.А. Дубовая, ??? – Д.П. Якимович, истории – А.С. Руда и физкультуры – И.С. Турчинская».


                Образование. В 2017 году в районе насчитывалось 10 учреждений дошкольного образования (включая комплексы «детский сад – школа») с 400 детей. В 2017/2018 учебном году в районе действовало 14 учреждений общего среднего образования, в которых обучалось 1,6 тыс. учеников. Учебный процесс осуществляли 337 учителей. В среднем на одного учителя приходилось 4,7 учеников (среднее значение по Гродненской области – 7,9, по Республике Беларусь – 8,7). Численность учеников на 1 учителя самая низкая в Гродненской области и одна из самых низких в стране.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Административное деление Белоруссии в 1940 году. Результат воссоединения Западной Белоруссии с БССР в 1939 году: ликвидация последствий раздела Белоруссии по условиям Рижского мирного договора 1921 года, восстановлена историческая справедливость, народ и территория республики возросла почти в два раза!»


                4.5.77.10. 17 сентября 1939 года – «День воссоединения белорусского народа»

                Воссоединение Западной Белоруссии с БССР – вхождение Западной Белоруссии в состав БССР после Польского похода РККА в 1939 году.

                В ходе Первой мировой войны распалась Российская империя, на территории Северо-Западного края которой проживали белорусы. Во время Гражданской войны в России была восстановлена польская государственность в виде II Речи Посполитой. Польское государство приступило к восстановлению границ I Речи Посполитой, захватывая земли Украины, Белоруссии и Литвы, а также проводя активную захватническую политику западнее земель бывшего Царства Польского.
 
                После советской-польской войны, согласно Рижскому договору от 18 марта 1921 года, Западная Белоруссия оказалась в составе польского государства и, вместе с Западной Украиной, стала частью его «восточных окраин» (kresy wschodnie). В ходе политики «пацификации» польским властям удалось разгромить национально-освободительное движение белорусов, костяк которого составляли левые партии и организации, часть из которых (например, Компартия Западной Белоруссии – КПЗБ) находились в тесной связи партийными органами БССР.

                К 1939 году в Западной Белоруссии польские власти ликвидировали последнее учебное заведение на белорусском языке, а до этого покончили с многими легальными изданиями и организациями.

                Накануне Второй мировой войны польские власти пытались войти в антисоветский альянс с гитлеровской Германией, отвергая мирные инициативы СССР. Советское правительство, пытаясь отсрочить нападение III Рейха, заключило с германской стороной ряд договоров, аналогичных заключённым Берлином с другими своими внешнеполитическими партнёрами. Одним из таких договоров стал заключённый 23 августа 1939 года Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, более известный как «Пакт Молотова-Риббентропа».

                Считается, что в соответствии с секретным протоколом к нему «восточные окраины» Польши стали частью «сферы влияния» СССР. В сентябре 1939 года началась Вторая мировая война и Советский Союз, дождавшись разгрома Германией польских войск и бегства польского правительства, 17 сентября довёл до польского посла Вацлава Гржибовского ноту, в которой проинформировал:

                «Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии».

                Проинформировав о ноте Польшу и другие страны, 17 сентября 1939 Советское правительство отдало приказ РККА перейти польскую границу и занять территории польских «кресов» – Западной Белоруссии и Западной Украины. Данные события известны как Освободительный поход Красной Армии или Польский поход 1939 года.

                В результате похода уже в сентябре 1939 года Западная Белоруссия была полностью занята Красной Армией и обе части Белоруссии – Восточная (БССР) и Западная (польские «кресы всходние») фактически объединились.
 
                В Западной Белоруссии, формально ещё отдельной, стали формироваться Советы и проходить народные собрания, итогом деятельности которых стала подготовка юридического оформления воссоединения.
 
                14 ноября 1939 года Верховный Совет БССР постановил принять Западную Белоруссию в состав БССР. Таким образом территория БССР и её население увеличились почти в два раза.

                4 декабря 1939 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ о новом административно-территориальном делении бывшей Западной Белоруссии, территория которой с тех пор была представлена Барановичской, Белостокской, Брестской, Вилейской и Пинской областями. Из них к настоящему времени сохранилась только Брестская область.

                По итогом Ялтинской конференции большая часть Западной Белоруссии была закреплена за СССР, в состав Польской Народной Республики была возвращена лишь небольшая часть Белостокского района.

                В 1991 году БССР была переименована и с тех пор в официальных документах постсоветской республики именуется Республикой Беларусь. Ныне территории бывших Западной Украины и Западной Белоруссии, вошедшие в состав УССР и БССР, являются территориями постсоветских Украины и Белоруссии.

                В советской и белорусской историографии до 1980-ых годов Воссоединение Западной Белоруссии с БССР однозначно оценивалось как акт освобождения от социального и национального польского гнёта, а также акт исторической справедливости, ликвидация последствий раздела Белоруссии по условиям Рижского мирного договора 1921 года.

                Сегодня в общественном мнении и официальной историографии Белоруссии господствует позитивное восприятие воссоединения. Накануне 70-летия воссоединения представители белорусской общественности предложили властям признать 17 сентября как «День воссоединения белорусского народа», внести дату в календарь официальных праздников, а также в календарь памятных дат Союзного государства Белоруссии и России. По итогам десятков таких обращений в различные госорганы Белоруссии и России, к руководству Союзного государства и президентам положительного решения принято не было.

                Власти Белоруссии стараются не замечать связь 17 сентября с событиями осени 1939 года. Лишь однажды,17 сентября 2009 года президентская пресс-служба опубликовала официальное поздравление Александра Лукашенко с 70-й годовщиной воссоединения Западной Белоруссии с Белорусской Советской Социалистической Республикой.

                В поздравлении было сказано: «17 сентября 1939 года начался освободительный поход Красной Армии, целью которого была защита оставленного на произвол судьбы белорусского и украинского населения на территории Польши в условиях германского вторжения и развязывания Второй мировой войны. Это не только укрепило безопасность СССР, но и стало важным вкладом в борьбу против фашистской агрессии.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Галина Потапович, землячка А.Н. Сачека, одной из первых откликнулась на поминальное посвящение: «Низкий Вам, Александр Сергеевич, поклон за очерк. Я родом из одной с ним деревни Холстово Зельвенского района и соседка.
                Его родители были порядочным и трудолюбивыми людьми. И Сашу помню в детстве вежливым, добрым. Очень жаль, что так рано ушёл. Скорбим вместе с Вами».


                Несмотря на различные мнения и оценки событий, связанных с этой датой, бесспорен факт: в результате военной операции произошло воссоединение искусственно разделенного белорусского народа, что явилось актом исторической справедливости.

                На освобожденных землях были созданы условия для строительства новой жизни. Белорусы получили возможность развивать государственность в рамках единого национально-территориального образования».

                До и после юбилея 2009 года власти Республики Беларусь не поздравляли граждан с воссоединением белорусского народа и его земель. Характерным примером стало поведение властей в 2016 году: государственные СМИ не уделили внимания 77-летию события, на местном уровне (в частности, в Гродно и Бресте) прошли официальные мероприятия по другим поводам.
 
                В 77-ю годовщину начала Освободительного похода РККА, 17 сентября 2016 года на ул. Интернациональной в Минске состоялось собрание белорусской общественности, по итогам которого было заявлено о создании гражданской инициативы «Комитет 17 сентября».

                Комитет распространил заявление, в котором говорилось: «Мы, белорусы, представители разных поколений и политических убеждений, едины в одном: необходимо добиваться восстановления памятной даты 17 сентября и добиваться признания её государственным праздником в Республики Беларусь, а также памятной датой Союзного государства как Дня воссоединения белорусского народа».


                Комментарий автора к снимку из архива А.Н. Сачека: «Лейтенант Александр Николаевич Сачек, выпускник 1-го «Черкасовского-Тарасовского» батальона Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР – 1985 года».


                4.5.77.11. Однокашник


                На десять лет позднее меня Александр Николаевич Сачек окончил Высшее политическое училище МВД СССР. С 1978 года оно носило гордое имя «60-летия ВЛКСМ», которое всвязи с запретом деятельности КПСС и ВЛКСМ в Вооружённых Силах СССР было утрачено. Бог им Судия!

                Наименование нашего учебного заведения на этапах реорганизации:

                1. Куйбышевская школа ГУЛАГа НКВД СССР (16 декабря 1943 г. – 18 сентября 1944 г.).

                2. Центральная школа ГУЛАГа НКВД СССР по подготовке руководящих кадров лагерного сектора (сентябрь 1944 г. – сентябрь 1947 г.).

                3. Знаменская офицерская школа МВД СССР (сентябрь 1947 г. – март 1951 г.).

                4. Ленинградская офицерская школа МВД СССР (март 1951 г. – август 1951 г.).

                5. Ленинградское военно-политическое училище МВД СССР (август 1951 г. – май 1952 г.).

                6. Ленинградская школа подготовки политсостава МВД СССР (май 1952 г. – май 1953 г.).

                7. Ленинградская школа подготовки и усовершенствования политсостава ГУЛАГа Министерства юстиции СССР (май 1953 г. – апрель 1954 г.).

                8. Ленинградская военно-политическая школа МВД СССР (апрель 1954 г. – ноябрь 1968 г.).

                9. Высшее политическое училище МВД СССР (ноябрь 1968 г. – октябрь 1978 г.).

                10. Высшее политическое училище им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР (ноябрь 1978 г. – октябрь 1990 г.).

                11. Высшее политическое училище им. 60-летия ВЛКСМ внутренних войск МВД СССР (октябрь 1990 г. – ноябрь 1991 г.).

                12. Высшее училище им. 60-летия ВЛКСМ внутренних войск МВД СССР (ноябрь 1991 г. – март 1992 г.).

                13. Высшее училище внутренних войск МВД Российской Федерации (март 1992 г. – июнь 1992 г.).

                14. Высшее военное командное училище внутренних войск МВД Российской Федерации (июнь 1992 г. – февраль 1994 г.).

                15. Санкт-Петербургское высшее военное командное училище внутренних войск МВД России (февраль 1994 г. – май 1996 г.).

                16. Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России (май 1996 г. – июнь 1998 г.).

                17. Факультет подготовки кадров для внутренних войск Санкт-Петербургского университета МВД России (июнь 1998 г. – март 2000 г.).

                18. Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России ( март 2000 г. – октября 2016 г.).

                19. Санкт-Петербургский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации (1 октября 2016 г. – 11 октября 2019 г.).

                20. Санкт-Петербургский военный ордена Жукова институт войск национальной гвардии Российской Федерации (11 октября 2019 по н/вр.).


                4.5.77.12. История и начальники учебного заведения


                Три учебных заведения ГУЛАГа НКВД СССР – Куйбышевская, Северо-Двинская и Ухтаижменская школы – предшествовали появлению нашего училища. Базовой была Куйбышевская школа ГУЛАГа НКВД СССР.

                Первый выпуск в Куйбышевской школе ГУЛАГа НКВД СССР состоялся 13 мая 1944 г. Из 209 слушателей 63 чел. окончили на «отлично», 103 – на «хорошо» и лишь 43 ; на «удовлетворительно», что составляло 20,5%. Средний бал (4,1) для курсантов военной поры, имевших различный уровень общеобразовательной подготовки, является весьма высоким показателем работы, как преподавательского состава, так и самих обучаемых.

                Вместе с тем состояние дисциплины, внутреннего порядка и учебно-материальной базы школы не в полной мере отвечало предъявляемым требованиям. Об этом было указано в справке управления кадров ГУЛАГа по итогам комплексной проверки работы школы на этапе ее становления, в результате чего было принято решение назначить нового начальника школы.
 
                Это решение было продиктовано еще и тем, что в июне 1944 г. началась подготовка к реорганизации школы.

                Так в октябре 1944 года в посёлке Красная Глинка Куйбышевской области по решению правительства и согласно приказу НКВД СССР от 18 сентября 1944 года на базе реорганизованной Куйбышевской школы ГУЛАГа НКВД СССР и расформированных Северо-Двинской и Ухтаижменской школ ГУЛАГа НКВД СССР была создана Центральная школа ГУЛАГа НКВД СССР по подготовке руководящих кадров лагерного сектора в количестве 500 человек.

                Днём организации нашего училища считается 12 октября 1944 года. Чтобы снять вопросы о точной дате, уточним: в системе МВД СССР день воинской части, военного учебного заведения определяются соответствующими приказами.

                Вновь сформированное учебное заведение было многопрофильным и осуществляло пятимесячную подготовку специалистов средней квалификации для различных органов и служб НКВД СССР.

                Первый выпуск состоялся незадолго до Великой Победы советского народа над фашистской Германией 21 апреля 1945 года. Всего в 1945 году школа подготовила 833 специалиста.

                Есть такое представление об истории военного учебного заведения «История в лицах». Попытаемся представить историю нашего училища в лицах!


                4.5.77.12.1. Начальники учебного заведения с 1944 года по настоящее время


                1. Старший лейтенант госбезопасности (приравнивался к «майору») Иван Павлович Комаров – 1944-1949 гг.

                2. Полковник Григорий Иванович Баранов – 1949-1955 гг.

                3. Генерал-майор Александр Семенович Просянок – 1955-1961 гг.

                4. Полковник Николай Степанович Солощев – 1961-1967 гг.

                5. Генерал-майор Петр Павлович Нистратов – 1967-1969 гг.

                6. Генерал-майор Иван Андреевич Орлов – 1969-1978 гг.

                7. Генерал-майор Борис Константинович Смыслов – 1978-1982 гг.

                8. Генерал-майор Дмитрий Петрович Шмалюк – 1982-1986 гг.

                9. Генерал-майор Юрий Павлович Пряников – 1986-1991 гг.

                10. Генерал-майор Евгений Алексеевич Федотов – 1991-1993 гг.

                11. Генерал-майор Олег Михайлович Латышев – 1993-1996 гг.

                12. Генерал-майор Михаил Михайлович Тарасов – 1996-2008 гг.

                13. Генерал-майор Сергей Александрович Гончар – 2008-2012 гг.

                14. Генерал-майор Андрей Викторович Слюсарев – 2012-2015 гг.

                15. Генерал-майор Валерий Петрович Нимировский – 2015-2017 гг.

                16. Генерал-майор Виктор Петрович Бышовец – 2017 по настоящее время.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Начальником Куйбышевской школы ГУЛАГа НКВД СССР с 12 июля 1944 г. был назначен старший лейтенант госбезопасности (звание «старший лейтенант госбезопасности» соответствовало воинскому званию «майор») Иван Павлович КОМАРОВ – прекрасный организатор и руководитель, пользовавшийся огромным авторитетом среди личного состава.
                Иван Павлович всегда опирался на партийную и комсомольскую организации, хорошо знал офицеров и служащих школы, умело строил отношения с местными партийными, советскими и хозяйственными органами. В работе ему были присущи высокое трудолюбие и ответственность за порученный участок работы. Эти качества позволили начальнику Куйбышевской школы ГУЛАГа НКВД СССР в короткие сроки улучшить организацию учебно-воспитательного процесса и быт курсантов 2 набора и провести их выпуск 12 октября 1944 г. Всего за 9 месяцев функционирования Куйбышевской школы, с учетом прошедших переподготовку, было выпущено 518 специалистов лагерного сектора.
                Иван Павлович Комаров стал и первым начальником Центральной школы ГУЛАГа НКВД СССР по подготовке руководящих кадров лагерного сектора».


                В ноябре 1945 года на основании приказа НКВД СССР от 8.08.1945 года школа была передислоцирована на станцию Щербинка Подольского района Московской области на базу помещений и имущества ИТК № 5 УИТЛК НКВД по Московской области.

                1947 год стал поворотным в истории учебного заведения. Школа в июне 1947 года была передана в ведение Управления кадров МВД СССР, в ноябре 1947 года реорганизована в офицерскую школу МВД СССР и перебазирована в район Сосновая Поляна города Ленинграда, посёлок Ново-Знаменка, в помещения, занимаемые ИТК № 27 УИТЛК УМВД по Ленинградской области с полным наименованием «Знаменская офицерская школа МВД СССР».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «В 1949 г. начальником школы был назначен выпускник Военно-политической академии им. В.И. Ленина, участник Великой Отечественной войны подполковник Григорий Иванович БАРАНОВ, который находился в этой должности до 1954 года. Человек огромного трудолюбия, беззаветно преданный любимому делу, он всегда был собранным, целеустремлённым, строгим и в то же время чутким и отзывчивым начальником, нетерпимым к недостаткам. Его труд и энергия, вложенные в создание и развитие учебного заведения, умелое руководство учебно-воспитательным процессом способствовали успешной подготовке квалифицированных кадров для органов внутренних дел».


                В 1949 году начальником школы был назначен выпускник Военно-политической Академии имени В.И. Ленина подполковник Григорий Иванович Баранов, который находился в этой должности до 1954 года.

                30 марта 1951 года приказом МВД СССР школа была переименована в Ленинградскую офицерскую школу МВД СССР, а 6 августа 1951 года приказом МВД СССР Ленинградская офицерская школа МВД СССР реорганизована в Ленинградское военно-политическое училище и передана в ведение Управления учебных заведений МВД СССР.

                В 1951 году в училище введено преподавание партийно-политической и политико-воспитательной работы, основ воинского воспитания. В марте 1952 года впервые было проведено двухстороннее учение с 50-километровым лыжным переходом, в котором приняли участие все офицеры постоянного состава, слушатели и курсанты училища. Подобные учения, ставшие в последующем регулярными, способствовали проверке и закреплению полученных в период обучения знаний и умений, выработке выносливости, военной смекалки.

                Управление учебных заведений МВД СССР принимало меры по укреплению училища квалифицированными кадрами. В 1951-1952 гг. в училище прибыли выпускники высших военных учебных заведений подполковник Яресько А.И., Дудченко Н.Д. и другие, как правило, участники Великой Отечественной войны. Введённые в штат должности курсовых офицеров заполнялись хорошо подготовленными молодыми офицерами, окончившими средние военные училища. Среди них были Блажчук Е.Е., Чаплыгин В.Г., Паридуха А.В. и другие. Одновременно преподавательский состав пополнялся выпускниками гражданских вузов.

                В мае 1952 года приказом МВД СССР «Об организации подготовки политсостава» Ленинградское военно-политическое училище было реорганизовано в Ленинградскую школу подготовки политсостава МВД СССР.

                6 мая 1953 года Ленинградская школа подготовки политсостава МВД СССР переданы из МВД СССР в Министерство Юстиции и переименована в Ленинградскую школу подготовки и усовершенствования политсостава ГУЛАГа МЮ СССР.

                Торжественным и радостным днем в жизни училища стало 28 сентября 1953 года. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было вручено Боевое Знамя с надписью: «Ленинградское военно-политическое училище МВД СССР». Принимая Знамя, начальник училища полковник Баранов Г.И. от имени всего личного состава дал клятву на верность Родине. С того дня и до сих нор Боевое Знамя как символ воинской чести, доблести и славы, является напоминанием каждому военнослужащему о необходимости преданно служить Родине, защищать ее мужественно и умело, дорожить боевой славой Вооруженных Сил, внутренних войск МВД России, честью родного училища.

                Ленинградская военно-политическая школа, насчитывала в своем составе 742 человека, из них 498 курсантов и слушателей, 83 офицера постоянного состава, остальные – вольнонаемные и военнослужащие роты хозяйственного обслуживания. В 1953-1954 учебном году воспитанники школы обучались в четырех учебных дивизионах: двух курсантских с двухгодичным сроком обучения и двух слушательских с годичным периодом обучения. В 1953-1954 учебном году в ней увеличилось число циклов (групп учебных дисциплин), их стало шесть: общественных наук, истории, партийно-политической работы, специальных дисциплин, военных дисциплин, русского языка и литературы.

                Курсанты и слушатели изучали: основы марксизма-ленинизма, политэкономию, философию, историю СССР, географию, основы советской исправительно-трудовой политики, советское государственное право, партийно-политическую работу, русский язык и литературу, основы педагогики и психологии. Из военных дисциплин были: общевойсковая тактика, военная топография, огневая, строевая и физическая подготовка, а также уставы Вооруженных Сил СССР.

                Основными формами обучения стали лекции, классно-групповые и семинарские занятия, практические занятия в поле, на стрельбище и спортплощадках. Ежедневно была обязательна трехчасовая самостоятельная работа. Положительное влияние на профессиональную подготовку обучаемых оказала стажировка, которая стала проводиться с 1954 г. В ходе нее курсанты приобретали практические навыки руководства подразделениями, организации и проведения воспитательной работы с личным составом.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Полковник Александр Семенович ПРОСЯНОК был назначен на должность начальника Ленинградской военно-политической школы приказом МВД СССР № 127 от 31 января 1955 г. В школу прибыл с должности начальника политотдела Харьковского училища тыла МВД СССР. Начальником Ленинградской военно-политической школы он работал до 1 февраля 1962 г. Участник Великой Отечественной войны. В должности комиссара полка войск НКВД участвовал в обороне Москвы. В последующем он командовал Саратовским военным Краснознаменным училищем МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского.
                Он глубоко вникал в учебный процесс, уделял пристальное внимание воспитательной работе, созданию учебно-материальной базы. Вся жизнь и деятельность коллектива были подчинены главному – учебно-воспитательному процессу.
                Такой верный ориентир помогал успешно решать многие задачи учебного заведения. Убедительным подтверждением этому являются показатели подготовки специалистов.
                За период его руководства военно-политической школой (февраль 1955 г. – февраль 1962 г.) было подготовлено на Курсах усовершенствования офицерского состава и основных курсах 2577 офицеров-политработников.
                В 1956-1957 гг. Ленинградская военно-политическая школа отмечалась в числе учебных заведений, добившихся лучших результатов в подготовке молодых офицеров для внутренних войск и исправительно-трудовых учреждений.
                За высокие показатели в подготовке кадров для войск и органов МВД СССР Александру Семёновичу Просянку было присвоено звание «генерал-майор».


                С 1957 г в школе началось обучение курсантов по военно-политическому профилю в течение трёх лет, одновременно продолжалась подготовка политико-воспитательных работников для исправительно-трудовых учреждений. В последующем было принято решение в Ленинградской военно-политической школе увеличить численность слушателей-политработников на курсах усовершенствования из офицеров внутренних войск и органов внутренних дел. Решением Управления учебных заведений МВД СССР с 1958 г. срок обучения на них был увеличен до 11 месяцев. Это позволяло значительно повышать квалификацию, теоретический и культурный уровень обучавшихся. В течение года переподготовку проходили более 200 человек, прибывавших со всех концов страны.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Николай Степанович СОЛОЩЕВ руководил Ленинградской военно-политической школой с 1 февраля 1962 г. по 11 октября 1967 г. За успешную работу по обучению и воспитанию кадров для правоохранительных органов в 1963 г. он был награждён знаком «Заслуженный работник МООП СССР», а в 1968 г. Почётной грамотой Президиума Верховного Совета СССР. В связи с предстоящим реформированием Ленинградской военно-политической школы в высшее учебное заведение приказом МООП СССР от 14 сентября 1967 г. № 600 он был освобождён от должности начальника школы и назначен начальником политотдела школы. В этой должности он служил до увольнения в 1971 г. в запас».


                В период с 1961 по 1967 год начальником школы был полковник Солощев Н.С.. В последующем он являлся начальником политического отдела и служил в этой должности до увольнения в 1971 г. в запас.

                В 1963 г. в школе было образовано отделение подготовки работников детских трудовых и воспитательных колоний. Дело в том, что офицерская школа МВД СССР в Ташкенте, готовившая специалистов данного профиля, в 1961 г. была расформирована. Теперь этот процесс возобновился, но уже в Ленинграде.

                В 1964 г. при школе был образован экстернат для сдачи экзаменов за среднее военное училище. Эту форму обучения активно использовали офицеры курсов усовершенствования офицерского состава, а также преподаватели, не имевшие, по разным причинам, среднего военного образования. Экстернат закончили некоторые сержанты и старшины внутренних войск.

                Непродолжительный период (1967-1968 гг.) в школе действовали 8-месячные курсы по подготовке командиров взводов и 9-месячные – по подготовке политработников ротного звена.

                С целью совершенствования полевой выучки курсантов ежегодно стали проводиться тактико-специальные учения. Например, в 1961 г. в нем принял участие весь личный состав школы с совершением комбинированного 150-километрового марша, из них 50 километров пешим порядком.

                Постоянно личный состав привлекался к службе по охране общественного порядка при проведении политических, спортивно-массовых мероприятий: парадов и демонстраций на Дворцовой площади, международных и внутрисоюзных матчей по футболу, чемпионатов мира по мотокроссу и др.

                Вместе с милицией воспитанники школы несли патрульную службу на улицах и в общественных местах города.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Приказом МООП СССР от 14 сентября 1967 г. начальником Ленинградской военно-политической школой был назначен генерал-майор Петр Павлович НИСТРАТОВ, который приступил к исполнению обязанностей 11 октября 1967 г. и был в этой должности до 24 апреля 1969 г. Важно подчеркнуть, что 19 августа 1967 г. в школе было создано отделение по подготовке офицеров-политработников войск и охраны МООП с 3-годичным сроком обучения по 100 чел. на каждом курсе.
                Генерал-майор Петр Павлович Нистратов был назначен на должность начальника ЛВПШ приказом МООП СССР от 14 сентября 1967 г. № 600. В этой должности он работал до 24 апреля 1969 г., а затем был переведён на руководящую должность во внутренние войска Украинской ССР».


                С октября 1967 г. в командование Ленинградской военно-политической школы вступил генерал-майор Нистратов П.П., который находился в этой должности до апреля 1969 г., а затем был переведён на руководящую должность во внутренние войска Украинской ССР.


                Комментарий автора к снимку акции «Наш Бессмертный полк ВПУ МВД СССР-2020: «Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик, заместитель начальника Высшего политического училища МВД СССР (1970-1978 гг.).
                Этого звания он удостоен в 1945 году за участие в десанте на Дунае под городом Эстергомом в Венгрии.
                «Мой взвод окопался западнее отметки 111,7, – вспоминает М.В. Ашик. – 20 марта утром немцы большими силами штурмовали позиции 1-й роты лейтенанта Ивана Мазыкина, но, несмотря на непрерывные атаки, бойцы удержали плацдарм.
                На вторые сутки немцы стянули силы к моему участку. От артобстрела люди спасались на дне окопов и траншей. Когда фашисты шли в атаку, мы встречали их огнём и гранатами.
                Метко стреляли из пулемётов лейтенант Николай Алпеев, сержанты Иван Прокопенко и Андрей Ковтун, юнга Вася Сухоборов.
                В разгар боя появилось тяжелое самоходное орудие «фердинанд». Бронебойщик Николай Почивалин с напарником дождались его разворота и залпом из ПТР в борт самоходки подожгли её. Затем Почивалин подбил ещё два танка.
                В начале третьих суток большинство воинов были ранены, кончались боеприпасы, еда. Немцы рвались к Венскому шоссе, пытались сбросить нас в реку, но все, кто держал оружие, стояли насмерть. Судьбу обороны решили миномётчики. Тяжелораненый старший сержант Варлам Габлия руководил миномётным расчётом, залпы которого ошеломляли противника».
                К сожалению, 9 ноября 2020 года, в городе Санкт-Петербург, на 96 году жизни скончался Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик, заместитель начальника Высшего политического училища МВД СССР (1970-1978 гг.). Вечная ему память!».


                Вот как о своём друге и об этих непростых годах рассказывает Герой Советского Союза полковник в отставке Михаил Владимирович Ашик:

                «…С Петром Нистратовым мы подружились на Дальнем Востоке, ещё когда командовали полками: я – в Магадане, он – в Хабаровске. Наша встреча в Ленинграде лишь укрепила давнюю дружбу. Узнав о его приезде, я с радостью подумал, что лучшей кандидатуры на роль начальника преобразуемого учебного заведения не найти.

                Я всегда восхищался личной собранностью Нистратова, умением блестяще делать свою работу, доводить до успешного конца любое дело, за которое брался. К тому же он был культурнейшим человеком, а это, честно говоря, было редким явлением в наших войсках того времени. Он любил литературу, разбирался в музыке, увлеченно занимался фотографией.

                Предельно требовательный командир, он никогда не повышал голоса на подчинённых, я не слышал от него ни одного бранного слова. А уж работать-то он умел!

                Получив перевод в Ленинград с должности командира Хабаровской дивизии внутренних войск, генерал-майор П.П. Нистратов с головой окунулся в новое для него дело. По численности переменного состава учебное заведение должно было увеличиться втрое, а постоянный состав – и того больше.

                Необходимо было срочно строить новые помещения. Решили начать с небольшого учебного корпуса.

                Не теряя времени на проектирование, Петр Павлович взял типовой проект обычной городской школы и за один сезон построил четырёхэтажный корпус на центральной аллее военного городка! Это здание и сегодня используется для обучения курсантов под названием «пятый корпус». Тогда же новый начальник взялся и за реконструкцию клуба. Практически за один год удалось перестроить его из невзрачного одноэтажного дома во вполне современное здание с вместительным зрительным залом и всеми необходимыми для клуба помещениями.

                Строительной проблеме генерал-майор Нистратов отдавал весь жар своей души! Мы с ним по старой дружбе регулярно общались, и я знал, что он часто бывает в специализированном институте, где архитекторы разрабатывали колоссальный проект громадного многоэтажного здания для будущего вуза. Величественный основной учебный корпус предлагалось поставить на месте запущенного стадиона, да так, чтобы лицевым фасадом он выходил в сторону живописного парка – на улицу Чекистов, представлявшую тогда простую грунтовую пешеходную дорожку. Однако эта стройка началась уже без него…

                На почве строительных и других организационных неурядиц у Петра Нистратова не сложились отношения с ленинградским руководством, с первых дней недружелюбно встретившим напористого, требовательного генерала, не умевшего подстраиваться под настроения местного начальства. Произошли две-три стычки в райкоме, в Ленинградском обкоме партии. Да, и с начальником ГУВД он не нашёл общего языка.

                В результате беспокойного генерала-дальневосточника «выжили» из Питера, отправив на повышение в Киев. А к руководству реорганизуемой школы пришла, как сейчас говорят журналисты, другая команда. Осенью 1969 года и я попал в её ряды уже в качестве заместителя начальника Высшего политического училища.

                Судьбе было угодно поручить именно мне отвечать за строительство главного корпуса ВПУ – того самого, что планировал возвести мой друг Пётр Нистратов…»


                Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях»: «Полковник Владимир Алексеевич Семёнов, автор книги «Жизнь и Победа» вручает другую книгу «Честь имею!» Герою Советского Союза полковнику Михаилу Владимировичу Ашику».


                Здесь уместно привести пояснения Владимира Алексеевича Семёнова из книги «Жизнь и Победа»:

                «...Между тем МВД по-прежнему штормило. Соединение внутренних войск в Магадане было ликвидировано, а из оставшихся подразделений был сформирован 211-й полк [Скорее всего, речь идёт о 211-м Минском орденов Боевого Красного Знамени, Кутузова и Суворова отряде внутренней и конвойной охраны МООП СССР (в/ч 6611 г. Магадан) – Авт.].

                Ашик вначале был назначен начальником штаба, а затем и командиром этого полка (Правильно: отряда – Авт.). По наследству полку достались почётное наименование Минский и высокие правительственные награды на знамени – ордена Боевого Красного Знамени, Кутузова и Суворова. [С 28 ноября 1968 г. преобразован в 540-й Минский орденов Боевого Красного Знамени, Кутузова и Суворова конвойный полк (в/ч 6611 г. Магадан) 92-й Хабаровской конвойной дивизии внутренних войск МВД СССР (в/ч 6649), это преобразованный 28 ноября 1968 г. 25-й отдел внутренней и конвойной охраны МООП СССР – Авт.].

                ...Четыре года Михаил Ашик командовал 211-м полком в составе 92-й Хабаровской дивизии, где командиром был его хороший товарищ генерал-майор П.П. Нистратов. Позже судьба сведёт их в Ленинграде...»

                Полтора десятилетия Ленинградская военно-политическая школа решала задачу по подготовке и переподготовке политработников для внутренних войск и органов внутренних дел. За это время было выпущено вместе с курсами усовершенствования почти 7 тыс. человек. Более 330 выпускников закончили школу с отличием, 49 из них занесены на Доску Почета, а 27 – в книгу Почёта школы.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Первый начальник Высшего политического училища МВД СССР полковник Иван Андреевич ОРЛОВ.
                На эту должность Иван Андреевич был назначен 24 апреля 1969 г. Он имел большой опыт организаторской и административной работы. Понимая важность научно-исследовательской работы для высшего учебного заведения, на одном из первых заседаний учёного совета он изложил основные задачи по её организации, определил пути повышения научного потенциала вуза, прежде всего среди преподавательского состава. В дальнейшем он подготовил и защитил кандидатскую диссертацию по проблемам морально-психологической подготовки молодых офицеров-воспитателей.
                Полковник Орлов Иван Андреевич в должности начальника Высшего политического училища МВД СССР служил с 24 апреля 1969 г. по 31 мая 1978 г.                Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г. по май 1945 г. С июля 1941 г. и до самой Победы он на фронте. С небольшим перерывом на лечение. Награждён: двумя орденами Красного Знамени (07.02.1942 г и 21.07.1944 г.), орденом Красной Звезды (27.03.1944), орденом Отечественной войны I степени (февраль 1944 г.), орденом Трудового Красного Знамени (уже мирное время), медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Заслуженный работник МВД СССР»
                В мае 1971 г. за высокие результаты в подготовке офицерских кадров ему было присвоено воинское звание «генерал-майор».
                Родился Иван Андреевич Орлов 3 мая 1918 г. в селе Николаевка Фёдоровского района Башкирской АССР (С 16 ноября 1917 года это Территориально-национальная автономия Башкурдистан. С 23 марта 1919 года – Башкирская АССР, первая автономная советская республика в составе РСФСР. Является единственной автономной республикой в составе РСФСР, созданной на основе договорных отношений).
                Русский, член ВКПб/КПСС с 1939 г., новый партийный билет № 00898777 вручён в октябре 1973 г. полковником Алексеем Павловичем Ганичевым, начальником политотдела Высшего политического училища МВД СССР.
                Владел немецким и английским языком.
                После окончания школы работал в селе Фёдоровка в районном земельном отделе (РайЗО) инспектором учёта и планирования (с марта 1936 г. по ноябрь 1937 г.), а затем заведующим отделом политучёбы Фёдоровского Райкома ВЛКСМ Башкирской АССР (с ноября 1937 г. по март 1938 г.) В последующем он работал секретарём Фёдоровского Райкома ВЛКСМ Башкирской АССР (с марта 1938 г. по сентябрь 1938 г.).
                Получил блестящее образование: в 1941 г. окончил Военно-политическое училище I-й Краснознамённой армии, город Ворошилов (с 1935 по 1957 гг., до этого и ныне г. Уссурийск) Приморского края; в 1952 г. Военно-политическую академию им. В.И. Ленина (артиллерийский факультет), город Москва (ныне Военный университет министерства обороны России); в 1962 г. Артиллерийские инженерные курсы при Военной артиллерийской академии им. М.И. Калинина, г. Ленинград, (ныне Михайловская военная артиллерийская академия).
                Специальность по образованию: «высшее военно-политическое образование».
                Ивану Андреевичу Орлову за период с 17 февраля 1941 года до присвоения звания «гвардии капитан», 28 октября 1942 года, были присвоены следующие специальные звания: «младший политрук», «политрук», «старший политрук».
                Ивану Андреевичу Орлову, военному комиссару батареи, было присвоено воинское звание «гвардии капитан» (Приказ Командующего Волховского фронта № 0254 от 28.04.1942 г.).
                В последующем – воинские звания: «майор» (Приказ Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР № 0235 от 30.01.1948 г.), «подполковник» (Приказ Начальника Главного политического управления Советской Армии № 0731п от 14.1.1951 г.), «полковник» (Приказ министра обороны СССР № 02577 от 11.1.1957 г.), «генерал-майор» (Постановление Совета министров СССР № 298 от 20.05.1971 г.
                К сожалению, генерал-майор Иван Андреевич Орлов скончался 31 января 1990 года на 72 году жизни. Похоронен на Волковском кладбище г. Санкт-Петербург. Царство ему Небесное!»


                19 ноября 1968 года правительством СССР было принято Постановление о создании на базе Ленинградской военно-политической школы Высшего политического училища МВД СССР.

                В отличие от других учебных заведений внутренних войск и вузов подведомственных Управлению учебных заведений Министерства внутренних дел, являвшихся преимущественно однопрофильными, Высшее политическое училище было призвано готовить офицеров-политработников для внутренних войск и органов внутренних дел.

                Первый набор курсантов и слушателей был проведен в сентябре 1969 г. 1 октября в торжественной обстановке с участием всего личного состава училища и широкого круга представителей общественных организаций Ленинграда и Министерства внутренних дел СССР состоялось открытие училища как высшего учебного заведения.

                Первый выпуск офицеров с высшим образованием для внутренних войск состоялся в августе 1971 г. Это были курсанты, поступившие в Ленинградскую военно-политическую школу в 1967 г. Выпуск офицеров внутренней службы с высшим образованием (2-й факультет) состоялся в 1973 г.

                28 апреля 1969 г. в командование училищем вступил полковник (с мая 1971 г. генерал-майор) И.А. Орлов, активный участник Великой Отечественной войны, опытный офицер.

                За хорошую постановку научно-исследовательской работы с курсантами и слушателями по проблемам общественных наук училище награждено Почётным дипломом Министерства высшего и среднего специального образования СССР и ЦК ВЛКСМ.

                В мирной жизни военачальника бывают и такие тяжкие испытания, какое случилось в судьбе генерал-майора Иван Андреевича Орлова. Никто из нас не застрахован от подобного: в Высшем политическом училище МВД СССР ночью 19 мая 1977 года произошёл расстрел караула.

                Первое публичное упоминание об этой трагедии я встретил почти через 40 лет в книге полковника Владимира Алексеевича Семёнова «Жизнь и Победа».

                На её страницах есть рассказ полковника Александра Андреевича Казнова, комбата того самого батальона, в котором всё это произошло.


                Комментарий автора к снимку из семейного архива матери героя Ольги Степановны Мостаковой: «Светлой памяти Сергея Анатольевича Мостакова, курсанта Ленинградского высшего политического училища МВД СССР, посвящается! Снимок, г. Ленинград, ВПУ МВД СССР, 1977 г.
                Полковник Сергей Коннов: «Суть вся в том, что на наш караул не нападали никакие бандиты с целью завладения оружием. Расстрел бодрствующей и отдыхающей смены совершил наш сокурсник, «отличник боевой и политической подготовки», кандидат в члены КПСС и просто «душка по жизни» – Федоренко Анатолий…
                Совершил он это чудовищное преступление на почве личных, сугубо «семейных трагедий» и признанных Центральной судебно-психиатрической лабораторией уникальных особенностей личной психики.…
                В первые минуты трагедии погибли:
                – начальник караула старший сержант А. Зубенко (г. Краматорск);
                – караульные – Александр Черников (Приморский край) и Сергей Николаевич Курдюмов (Москва);
                – помощник начальника караула младший сержант Николай Быков (Челябинская обл.);
                – помощник начальника караула младший сержант Анатолий Карпишин (г. Овруч).
                И были тяжело ранены курсанты Владимир Жуков (Москва), Павел Семеньков (Казань), а также сам преступник и ликвидировавший его из последних сил, тоже раненый курсант Мостаков Сергей (Москва)…
                …Позволю себе «восстановить справедливость»: ни один курсант, находившийся в караулке, под «кушетки не прятался».
                Динамика событий была такова: Анатолий Федоренко был в составе 1-й смены (пост по охране автопарка). Прибыв после службы в помещение, они по расчёту заступали в тревожную группу и группу бодрствующей смены, а 3-я смена, исполнившая эти обязанности, ушла отдыхать в спальное помещение.
                В тревожной группе остались курсанты А. Черников (1-й пост) и С. Мостаков. Они сели в комнате, где стояла пирамида с оружием. Причем С. Мостаков разместился за торцом пирамиды и, закинув ногу за ногу, стал писать очередное стихотворение (он был поэтом), а Александр Черников сел к столу и стал писать письмо.
                В соседней, смежной комнате стоял пульт, за которым находился начальник караула старший сержант Зубенко. Бодрствующая смена С. Курдюмов и А. Федоренко под руководством помощника начальника караула младшего сержанта Быкова Н. пошла наводить уборку.
                Федоренко поднялся на второй этаж караулки и потихоньку перезарядил все свои боеприпасы в один магазин. После этого, он навёл уборку и попросил разрешения начальника караула взять свой автомат и почистить его, т.к. шёл дождь и АК замочило. Зубенко разрешил взять автомат и протереть, не отходя от комнаты хранения. Федоренко взяв автомат, быстро его привёл в боевое положение, после чего хладнокровно выпустил вначале очередь в грудь начальнику караула, после чего, с разворота выстрелил в спину А. Черникова и обстрелял С. Мостакова.
                Но если первых он убил наповал, то С. Мостакову пуля попала изначально касательно (т.к. он сидел за пирамидой). Однако Сергей упал со стула и потерял сознание.
                В это время Федоренко выскочил в прихожую караула, где застрелил наводящего уборку С. Курдюмова. В это время из туалета выскочил ничего не понимающий помощник начальника караула Н. Быков и бросился в комнату хранения оружия, крича на ходу: «Караул, в ружье!!!» Федоренко пропустил его вперёд и смертельно ранил выстрелом в спину…
                Все, кто отдыхал в комнате отдыха после стрельбы и крика помощника начальника караула вскочили с кушеток и стали лихорадочно наматывать портянки, но в это время открылась дверь, и в помещение вошёл с дымящимся автоматом Федоренко. Он сказал громко (суть фразы пересказывалась потом по-разному), но по сути такова: «Подыхайте все!!!».
                В это время, помощник начальника караула Толя Карпишин (его командир отделения, КМС по самбо) бросился по топчанам на Федоренко с целью обезвредить. Федоренко подпустил его вплотную и расстрелял.
                После чего навёл оружие на Володю Жукова стоящего у кушетки и дав короткую очередь тяжело ранил его. Пока он стрелял в Жукова, Павел Семеньков с разбегу протаранил окно, выходящее к торцу лазарета, ему вдогонку была дана короткая очередь, попавшая в бедро, после чего Семеньков вывалился на улицу и потерял сознание.
                Федоренко перевёл дыхание и решил добить раненых и забрать у всех жертв боеприпасы, но в это время услышал лязг передёрнутого затвора. Это Сергей Мостаков, очнувшись и «прокачав» ситуацию вынул из пирамиды АК и, с трудом зарядив его, изготовился к стрельбе на входе в комнату начальника караула.
                Поняв, что есть человек готовый к отпору, Федоренко не пошёл в комнату начальника караула, а сделал очень хитрый ход – вышел на улицу и прокравшись к окну в комнату хранения оружия заглянул в него. Он увидел спину Сереги Мостакова и произвел в неё прицельный выстрел последним, оставшимся у него патроном. Думая, что больше способных оказать сопротивление не оказалось, Федоренко спокойно вернулся в караулку с целью вскрыть сейф с боезапасом, изъятия боеприпасов у убитых, после чего хотел добить Жукова, Семенькова лежавших без сознания и идти расстреливать батальон…
                Но, когда он начал обшаривать начальника караула Зубенко, Сергей Мостаков, собрав последнюю волю, смог нажать на спуск и тяжело ранить убийцу. Они действительно лежали лицом к лицу, и Федоренко бормотал Серёге: «Добей меня! Замочи!!! Ведь это я вас всех!»
                Как сказал сам Серёга в госпитальной палате, он ответил ему: «Тебя ребята живым должны застать! Судить тебя будут суку!!!»
                Никаких сигналов тревоги подано не было, а о шуме в караулке сообщил дежурному по училищу подполковнику М. Гутману с ближайшего поста часовой Корольков...»


                Простой курсант Сергей Анатольевич Мостаков предотвратил ещё большую беду, ценой своей жизни остановил одногруппника Анатолия Федоренко, ставшего в один миг бандитом и расстрелявшего своих товарищей.

                Подвиг Сергея Мостакова тогда остался в умолчании. Сегодня, все подробности той страшной ночи «рассекречены».

                Приказом МВД СССР № 046 л/с от 15 мая 1978 г. генерал-майор Иван Андреевич Орлов был уволен в запас по ст. 59, п. «б» (по болезни) с правом ношения военной формы одежды и награждением медалью «Ветеран Вооружённых Сил СССР».

                Приказом начальника Высшего политического училища МВД СССР № 147 от 29.05.1978 г. он исключён из списков личного состава 31.05.1978 г. и направлен на воинский учёт в Петроградский РВК г. Ленинград.

                Выслуга лет в календарном исчислении 39 лет и 7 месяцев, в льготном исчислении 46 лет, 1 месяц.

                Был женат. Супруга Маргарита Ивановна Орлова, 1921 г.р. Дочь Жанна 1946 г.р.


                Комментарий автора к снимку акции «Наш Бессмертный полк ВПУ МВД СССР – 2020: «В мае 1978 года вместо вышедшего в отставку генерал-майора И.А. Орлова начальником училища был назначен генерал-майор Борис Константинович СМЫСЛОВ.
                Высокий профессионализм Бориса Константиновича проявлялся во всех конкретных делах.. Под его руководством удалось в короткие сроки перестроить учебно-воспитательный процесс в училище и организовать выполнение комплекса мероприятий по устранению недостатков, отмеченных комиссией МВД в 1977 г.
                Весь уклад жизни и быта курсантов и слушателей был приведен в соответствие с требованиями высшего военного учебного заведения.
                Б.К. Смыслов родился в 1929 году в г. Щёлково Московской области в семье военнослужащего-пограничника. Семье пришлось много поездить. Среди мест службы отца была и Украина, и Молдавия. С началом войны семья переехала на север. В Архангельске мальчик поступил в школу юнг, затем вместе с матерью жил в деревне Подвязново Пушкинского района Московской области. В эти тяжёлые годы Борис работал в колхозе и одновременно учился.
                В начале 1945 года Борис сбежал на флот к отцу в военно-морскую базу в Измаиле и стал юнгой-краснофлотцем на батарее. Сразу после войны стали организовываться Нахимовские училища и в одно из них, Рижское, отправили Бориса. Но у юноши была мечта, стать, как и отец, пограничником, и он упросил начальника, которого знал ещё по Архангельской школе юнг, отпустить его домой.
                В 1946 году, закончив 8 классов, поступил в Саратовское военное училище войск МГБ СССР. Учёба в училище давалась легко, и уже на втором курсе он стал командиром отделения, хотя во взводе были курсанты старше его и даже имевшие боевой опыт.
                В 1947 и 1949 годах в составе курсантских подразделений он участвовал в разгроме крупных бандформирований на территории Западной Украины, Латвийской и Литовской ССР.
                Проходя стажировку в 1948 году в войсках МГБ Украинского округа, принимал активное участие в борьбе с бандитизмом, показал хорошие организаторские способности. В училище у Бориса закалился характер, полученные знания на практике закрепил участием в боевых действиях, развил и природные способности к рисованию.
                Окончив в 1949 году училище, лейтенант Смыслов был назначен дежурным помощником коменданта в 356 полк, но уже через несколько месяцев, в июне 1950 года, написал рапорт о переводе в войска.
                Его назначили командиром стрелкового взвода в 3 мотострелковый полк 1 мотострелковой дивизии внутренних войск МГБ им. Ф.Э. Дзержинского. В последующем способный офицер был переведён для прохождения службы в оперативный отдел Главного управления внутренних войск МГБ СССР.
                В 1953 году войска были переданы в МВД СССР. Старший лейтенант Смыслов прошёл аттестацию и был назначен на должность помощника начальника штаба по боевой подготовке 4 отдельного дивизиона внутренней охраны в г. Фрунзе. В 1954 году после расформирования этой воинской части его назначили командиром роты в поселок Морозовск Ленинградской области.
                В 1956 году капитана Смыслова как перспективного офицера направляют на учёбу в Военный институт КГБ им. Ф.Э. Дзержинского при СМ СССР, который он успешно закончил в 1959 году и был назначен старшим помощником начальника отделения боевой подготовки в 8 отдел внутренней и конвойной охраны МВД РСФСР (г. Свердловск).
                Через два года майора Смыслова назначили командиром 215 отдельного дивизиона (г. Петрозаводск) 13 отдела, а ещё через два года командиром 50 отряда (г. Вологда) этого же отдела.
                Энергичный, хорошо знающий боевую подготовку, подполковник Смыслов добился того, что уже в 1965 году отряд на итоговой проверке получил твердую оценку «хорошо», а по огневой подготовке «отлично». За успехи в боевой подготовке подполковник Смыслов был представлен к досрочному присвоению воинского звания «полковник».
                1968 год был годом реформ в МВД. Начальником Главного управления войск был назначен генерал-лейтенант И.К. Яковлев. Одной из главных задач он считал подготовку офицеров высшего и среднего звена для нового облика войск.
                И один из лучших командиров воинских частей полковник Б.К. Смыслов был направлен в Военную академию Генерального штаба ВС СССР. Он стал первым офицером внутренних войск, который окончил полный курс Военной академии Генерального штаба.
                По окончании академии полковника Смыслова назначили начальником штаба 44-й Ленинградской конвойной дивизии (в/ч 7402), через год выдвинули на должность командира 83-й Сыктвыкарской конвойной дивизии (в/ч 6628). Воинские части располагались в нескольких областях, поэтому приходилось постоянно ездить, при этом кроме охраны объектов необходимо было организовывать боевую подготовку, заниматься размещением, бытом военнослужащих и их семей. В 1975 году за успехи в боевой подготовке генерал-майор Б.К. Смыслов награждён орденом Красной Звезды. Семь лет Борис Константинович командовал дивизией.
                В представлении генерал-майора Б.К. Смыслова к назначению на должность начальника Высшего политического училища МВД СССР начальник войск генерал-полковник И.К. Яковлев написал:
                «Генерал Смыслов Б.К. является одним из самых подготовленных командиров соединений. Отличается высокой эрудицией в военных и политических знаниях, в искусстве и литературе. В работе проявляет творчество и настойчивость. Обладает хорошими организаторскими качествами, что позволяет ему целеустремленно направлять усилия командиров, политорганов и штабов на выполнение задач боевой службы и укрепление воинской дисциплины».
                Более четырёх лет генерал-майор Б.К. Смыслов руководил училищем. За это время значительно улучшилось качество подготовки специалистов для войск и органов МВД, а также для ряда развивающихся стран.
                За большой личный вклад в подготовку специалистов в 1981 году генерал-майор Б.К. Смыслов награждён орденом Трудового Красного Знамени.
                Воспитанники тех лет сегодня занимают руководящие должности в войсках. Это генерал-майоры В.А. Зелененький, В.М. Лисуенко, полковник В.И. Рыщук и другие.
                К сожалению, генерал-лейтенант в отставке Борис Смыслов скончался 23 мая 2013 года на 84 году жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище г. Москва. Царство ему Небесное!»


                На смену вышедшему в мае 1978 г. в отставку генерал-майору И.А.Орлову на должность начальника училища прибыл из войск генерал-майор Б.К. Смыслов.

                В соответствии с приказом Министра Внутренних Дел СССР в сентябре 1977 г. училище переподчинено Главному управлению внутренних войск МВД СССР. В составе Главка деятельность высших военно-учебных заведений координировал специально созданный отдел.

                По решению Военного совета внутренних войск первый факультет в 1978 г. перешел на новый учебный план при сохранении четырехлетнего срока обучения. В нем полнее учитывались потребности войск, последние достижения в области гуманитарных и социальных дисциплин, а также технического оснащения войск.

                По решению Военного совета ВВ МВД СССР и Главного управления учебных заведений Министерства, вместо периодически действовавших курсов усовершенствования офицерского состава внутренних войск и органов внутренних дел, в 1977 г. был создан факультет повышения квалификации офицерского состава. Он сделал качественный шаг вперед, так как его слушателями стали, как правило, офицеры с высшим образованием, в том числе и окончившие Высшее политическое училище МВД.

                В 1976 г. в училище был создан специальный факультет, объединивший обучавшиеся к этому времени группы офицеров из ряда стран Восточной Европы и Монголии и пополнившийся несколькими группами из Кубы и развивающихся стран Африки. Для слушателей, не владевших русским языком, был организован подготовительный цикл, по окончании которого они переходили на основной курс.


                Комментарий автора к снимку акции «Наш Бессмертный полк ВПУ МВД СССР – 2020: «Ветеран Великой Отечественной войны генерал-майор Дмитрий Петрович ШМАЛЮК, назначен 30 декабря 1982 г. начальником Высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.
                Дмитрий Петрович имел богатый боевой и жизненный опыт. В училище прибыл с должности командира дивизии внутренних войск. Ему были присущи такие качества, как требовательность и забота о подчинённых. Он имел отличную строевую выучку и внешнюю опрятность. Под его руководством совершенствовалась учебно-материальная база, проводилось строительство гаражей автопарка, на кафедрах активно внедрялись технические средства обучения.
                В учебный процесс был введен новый курс «Основы устройства и применения вычислительной техники». На изучение этого предмета предусматривалось 60 часов, из них 30% учебного времени отводилось для практической работы на электронно-вычислительной технике. В программы многих кафедр включались задачи, решаемые на вычислительной технике. В частности, комплексные занятия с использованием возможностей ЭВМ стали проводить преподаватели кафедр тактико-специальной подготовки, общевоенных дисциплин, педагогики и психологии, уголовного процесса и спецдисциплин.
                Генерал-майор Дмитрий Петрович Шмалюк окончил Орджоникидзевское военное училище МВД СССР, Военную академию им. М.В. Фрунзе. Во внутренних войсках прошел путь от командира взвода до командира соединения. Заслуженный работник НКВД-МВД. Высшим политическим училищем МВД СССР руководил с 30 декабря 1982 г. по 23 мая 1986 г. Участник Великой Отечественной войны. Награждён орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями».


                В период с 1983 года по 1986 год Высшим политическим училищем им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР руководил генерал-майор Шмалюк Дмитрий Петрович.

                Напряженный творческий труд всего коллектива училища позволил сравнительно быстро достичь высокого для подобного вуза научного потенциала. В 1984 году в училище каждый третий преподаватель был кандидатом наук, 32 человека сдали все или частично экзамены кандидатского минимума, 14 человек работали над кандидатскими и 6 над докторскими диссертациями. Всего в течение 1969-1984 гг. преподавателями кафедр общественных наук и юридических дисциплин защищено 28 кандидатских диссертаций. За этот же период получили ученое звание «доцент» 23 человека.

                За успехи в подготовке офицерских кадров коллектив училища был неоднократно отмечен Министерством внутренних дел СССР. Так, в 1972 году (50-летие образования СССР) ему был вручен Памятный вымпел Министерства. В 1981 г. за первое место среди высших военно-учебных заведений МВД СССР училище награждено переходящим Красным знаменем, которое удерживало в течение двух лет. В 1978 году училище было удостоено почётного наименования  имени 60-летия ВЛКСМ.

                За период с 1969 по 1985 год 852 человека в училище удостоено правительственных наград это оценка труда каждого из награжденных, это и оценка училища.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «В мае 1986 году начальником Высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР стал генерал-майор Юрий Павлович ПРЯНИКОВ, имевший большой опыт организаторской и политико-воспитательной работы во внутренних войсках. На этой должности он работал до октября 1991 г.
                Это был сложный периоде истории нашего училища, связанный с падением авторитета КПСС, в том числе престижности профессии политработника в войсках. В училище проводилась большая работа по разъяснению нормативных документов, касающихся социально-правовой защищенности военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел училища.
                В этой работе активно участвовали преподаватели кафедр правовых дисциплин. Положительные отзывы личного состава получил проводимый в училище День правовых знаний. Открытость и глубина рассматриваемых проблем, острота различных точек зрения, нестандартность в оценке социально-политических явлений в жизни общества способствовали сохранению в воинских коллективах здоровой обстановки.
                Генерал-майор Пряников Юрий Павлович в училище прибыл с должности начальника политотдела Управления внутренних войск по Казахской и Киргизской ССР. Стиль его руководства отличался высокой требовательностью к подчинённым, постоянным контролем за выполнением распорядка дня в училище. Юрий Павлович приложил немало усилий для сохранения кадров постоянного состава в период реорганизации училища в 1990-1991 гг.
                В ночь с 16 на 17 мая 2018 года ушёл в мир иной генерал-майор Юрий Павлович Пряников, начальник Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР (1986-1991 гг.).
                Похоронен генерал-майор Юрий Павлович Пряников на Троекуровском кладбище г. Москва. Царство ему Небесное!»


                В период с 1986 года по 1991 год Высшим политическим училищем им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР руководил генерал-майор Пряников Юрий Павлович.

                С октября 1990 года по ноябрь 1991 – училище носит название Ленинградского Высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, с декабря 1991 года по март 1992 года – Высшего училища им. 60-летия ВЛКСМ ВВ МВД СССР.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Высшее политическое училище им. 60-летия ВЛКСМ ВВ МВД СССР в 1991 году возглавил генерал-майор Евгений Алексеевич ФЕДОТОВ, который руководил училищем до 1993 года.
Деятельность КПСС и ВЛКСМ в Российской Армии и во внутренних войсках МВД России была прекращена. Благо во внутренних войсках, в отличии от Российской Армии удалось сохранить должности заместителей командиров по работе с личным составом. Как и где будут готовить кадры для этой работы оставалось под вопросом.
                Училище «потеряло» имя «60-летия ВЛКСМ» и перестало быть политическим. Конечно, не генерал-майор Евгений Алексеевич Федотов был повинен в этом.
                К началу 1993 года в училище в основном были созданы предпосылки для того, чтобы начать качественную подготовку офицеров командного профиля для внутренних войск МВД России по специальности «Командная, тактическая мотострелковых войск, правоведение». Этот момент совпал со сменой командования института».


                В 1991 году к обязанностям начальника Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ ВВ МВД СССР приступил генерал-майор Федотов Евгений Алексеевич, который руководил училищем до 1993 года.

                С марта 1992 года по июнь 1992 года – наименование им. 60-летия ВЛКСМ исключается из названия училища, а с июня 1992 по февраль 1994 года училище становится Высшим военным командным училищем ВВ МВД РФ.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «После увольнения в запас генерал-майора Е.А. Федотова к исполнению обязанностей начальника училища 21 апреля 1993 г. приступил выпускник Саратовского военного командного училища МВД СССР генерал-майор Олег Михайлович ЛАТЫШЕВ. В последующем начальник Санкт-Петербургской академии МВД Российской Федерации, генерал-лейтенант.
                Родился 12 ноября 1951 г. в г. Курск.
                Окончил Саратовское военное училище МВД СССР в 1972 г., Военную академию им. М. В. Фрунзе в 1980 г., кандидат педагогических наук, профессор. Награждён орденом Красной Звезды. Женат, имеет сына и дочь.
                Он прошёл все командные должности в войсках – от командира взвода до командира дивизии. До назначения начальником Санкт-Петербургского высшего военного командного училища внутренних войск МВД России был командиром 67-й Архангельского конвойной дивизии МВД России (в/ч 6511).
                Период с 1993 по 1998 год можно по праву назвать периодом укрепления позиций училища среди других вузов внутренних войск, приобретения известности и авторитета в войсках.
                В связи с реформированием Юридического института МВД России в Санкт-Петербургскую академию МВД России (1996 г.) её начальником был назначен генерал-майор О.М. Латышев. Это назначение было воспринято как признание высоких деловых и организаторских способностей генерала О.М. Латышева, которые были приняты во внимание МВД России при принятии решения об укреплении руководства реформируемого вуза».


                В 1993 году к обязанностям начальника высшего военного командного училища ВВ МВД РФ приступил генерал-майор Латышев Олег Михайлович, который руководил училищем, а с мая по декабрь 1996 года, Санкт-Петербургским военным институтом ВВ МВД России.

                С февраля 1994 по май 1996 год – к названию училища добавляется Санкт-Петербургское высшее военное командное училище ВВ МВД России.
С 17 мая 1996 года – по август 1998 года – училище становится Санкт-Петербургским военным институтом внутренних войск МВД России.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «В декабре 1996 г. начальником Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России был назначен имевший большой опыт работы в учебных заведениях и внутренних войсках полковник Михаил Михайлович ТАРАСОВ, который приступил к исполнению обязанностей в январе 1997 года.
                Полковник Тарасов Михаил Михайлович закончил «с отличием» Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР (1976 г.).
                В течение 6 лет служил в ОВВККУ МВД СССР курсовым офицером, командиром курсантской роты. В 1982 г. был направлен на учёбу в Военную академию им. М.В. Фрунзе. После окончания в 1985 году академии служил на различных командных должностях в Соликамске, Тавде, Сосьве и др.
                Эти места хорошо известны каждому офицеру внутренних войск. В Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России прибыл с должности начальника штаба дивизии Оршанско-Хинганского ордена Красной Звезды Центрального округа внутренних войск МВД Российской Федерации. Неоднократно выполнял служебно-боевые задачи в горячих точках. Участник боевых действий.
                Более тридцати пяти лет посвятил службе во внутренних войсках МВД России, 11 лет возглавлял Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск.
                Возглавляемый им военный институт постоянно уделял огромное внимание государственно-патриотическому воспитанию молодежи Красносельского района. Неоднократно в военном институте проводились Дни открытых дверей, Дни призывников, военно-патриотическая игра «Зарница».
                За проявленные мужество и героизм, успехи по службе неоднократно награждался государственными наградами, в том числе орденами «За личное мужество» и «Почёта», в 2003 году был награжден нагрудным знаком Красносельского района «За верность долгу».
                Глава Муниципального образования МО Сосновая поляна».


                С декабря 1996 года – по апрель 2008 года Санкт-Петербургским военным институтом ВВ МВД России руководил генерал-майор Тарасов Михаил Михайлович.

                С августа 1998 года по март 2000 года – институт становится факультетом по подготовке кадров для внутренних войск в составе Санкт-Петербургского университета МВД России, а на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 года и приказа МВД России от 24 марта 2000 года Университет МВД реорганизован и на базе факультета по подготовке кадров для внутренних войск, вновь создан Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России.


                Комментарий Александра Сачека к снимку из его архива: «Мои командиры полковники Валентин Васильевич Черкесов и Александр Фёдорович Тарасов. Их  прилежный  ученик тоже стал полковником, г. Санкт-Петербург, июль 2012 год».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-майор Сергей Анатольевич ГОНЧАР руководил Санкт-Петербургским военным институтом ВВ МВД России с апреля 2008 года – по январь 2012 года.
                Родился 10 октября 1958 года в г. Новосибирске, в 1979 году окончил Новосибирское высшее военное командное училище внутренних войск МВД СССР, в 1990 году Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 2002 году Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил России.
                С 1979 по 1993 год проходил военную службу на должностях командира взвода, командира взвода курсантов, командира роты курсантов, начальника штаба – заместителя командира полка, первого заместителя начальника управления – начальника штаба Управления внутренних войск МВД Республики Кыргызстан, начальника штаба – заместителя начальника войсковой оперативной группы Центрального управления внутренних войск МВД России.
                С 1993 по 2000 год – в Главном командовании внутренних войск МВД России. В 2000 году с должности начальника отдела оперативного управления главного штаба Главного командования внутренних войск МВД России поступил в Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.
                После её окончания в 2002 году назначен начальником Центра оперативно-тактических исследований внутренних войск МВД России. В декабре 2005 года назначен заместителем командующего войсками Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России по боевой подготовке.
                С марта 2008 по январь 2012 года возглавлял Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России. В последующем – командующий войсками Восточного регионального командования внутренних войск МВД России.
                Награждён орденом Мужества, медалями Суворова, «За отличие в охране общественного порядка», «В память 850-летия Москвы», «За воинскую доблесть», «За боевое содружество», «За отличие в воинской службе», «200 лет внутренним войскам МВД России», «За отличие в службе» 1, 2 и 3 степени. Кандидат исторических наук».


                С апреля 2008 года – по январь 2012 года Санкт-Петербургским военным институтом ВВ МВД России руководил генерал-майор Гончар Сергей Анатольевич.

                6 июля 2011 года приказом Главнокомандующего внутренними войсками в Санкт-Петербургском военном институте внутренних войск МВД России образованы два факультета: командный факультет – специальность «Правовое обеспечение национальной безопасности»; факультет морально-психологического обеспечения – специальность – «Психология служебной деятельности».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-майор Андрей Викторович СЛЮСАРЕВ возглавлял Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России с января 2012 по 4 июля 2015 годы».


                С января 2012 года по 4 июля 2015 г. начальником института являлся генерал-майор Слюсарев Андрей Викторович.

                Важная особенность военного института состоит в том, что в отличие от остальных войсковых вузов, в Санкт-Петербурге готовят военных психологов, заместителей командиров по работе с личным составом.

                С 2011 года в Санкт-Петербургском военном институте внутренних войск МВД России работает факультет морально-психологического обеспечения. При этом используется опыт, накопленный в советские времена, когда в Высшем политическом училище МВД СССР учились будущие заместители командиров рот по политической части. В военном институте сохранили накопленные за семь десятилетий добрые традиции.

                Здесь трудятся замечательные преподаватели, многие из которых имеют прекрасную школу, полученную не только в стенах нашего института, но и в других вузах Санкт-Петербурга.

                С 2010 года в вузе работает диссертационный совет, который организует защиту диссертаций на соискание учёной степени доктора и кандидата наук. Огромная заслуга в его создании принадлежит заместителю главнокомандующего внутренними войсками – начальнику управления по работе с личным составом ГКВВ МВД России генерал-лейтенанту В.Ю. Новожилову, который в то время был заместителем главкома по военно-научной работе.

                В Санкт-Петербургском военном институте внутренних войск МВД России есть единственный во всех войсковых вузах факультет подготовки кадров высшей квалификации и дополнительного профессионального образования, в его состав структурно входят адъюнктура и курсы повышения квалификации офицерского состава. Готовят на нём педагогические и научные кадры по четырём специальностям. При факультете работает кафедра теории и методики непрерывного профессионального образования, где трудятся десять докторов наук.
 
                Это очень серьёзная сила в деле подготовки высококвалифицированных специалистов, которые в последующем станут преподавать не только в собственном военном институте, но и в других вузах внутренних войск.

                Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России легко узнаваем, известен далеко за пределами Санкт-Петербурга, добрая слава о нём идёт не только во внутренних войсках.

                В учёбе и тренировках, в условиях строгой дисциплины и дружеской взаимовыручки закалялся и формировался характер будущих офицеров, которые дерзко и отважно решали поставленные задачи, в самых сложных ситуациях демонстрировали высочайший уровень подготовки, силу духа и личное мужество. Золотым фондом и примером для новых поколений являются имена и подвиги 13 Героев Советского Союза и Российской Федерации – выпускников военного института, а также курсантов и офицеров – участников вооружённых конфликтов последних десятилетий.

                Выпускникам института, проявившим мужество и героизм при выполнении служебно-боевых задач, полковнику Тихонову М.И., капитану Исакову М.П. . лейтенанту Бабаку О.Я. присвоены звания Героя Советского Союза, а подполковнику Кублину О.В., майору Басурманову С.А., майору Кулькову Н.Г., капитану Серкову Д.А., капитану Янкловичу А.Ю., старшему лейтенанту Богданченко С.Н., старшему лейтенанту Кичкайло Г.А., лейтенанту Бабакову В.В., лейтенанту Горячеву С.Е., лейтенанту Палатиди А. И. присвоены звания Героя России.

                В 2014 году к 70-летию образования нашего военного института в торжественной обстановке был открыт Памятник подвигу выпускников Высшего политического училища МВД СССР, Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации.

                Продолжая ратные традиции, военный институт вносит серьёзный вклад в подготовку высококвалифицированных офицерских кадров для внутренних войск МВД России. Выпускники с честью решают важные задачи по поддержанию конституционного порядка, обеспечению интересов государства и безопасности граждан. И в этом несомненная заслуга всего постоянного состава военного института – настоящих профессионалов, которые достойно выполняют свой долг, берегут честь мундира, являются образцом личной порядочности и принципиальности. Высокая выучка, профессионализм, умение грамотно действовать в самой сложной обстановке, верность замечательным традициям своих предшественников и впредь будут присущи выпускникам военного института.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-майор Валерий Петрович НИМИРОВСКИЙ (1961-2017 гг.) с 4 июля 2015 года по 1 октября 2016 года был начальником Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД Российской Федерации, с 1 октября 2016 года по 11 июля 2017 года – начальником Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации.
                Родился 1 февраля 1961 года в Казахстане в селе Красная Поляна Келлеровского района Кокчетавской области.
                В 1982 году окончил Благовещенское высшее военное командное танковое училище Министерства обороны СССР. Проходил службу в Дальневосточном военном округе и в группе Советских войск в Германии: командир танкового взвода, командир танковой роты, начальник штаба – заместитель командира танкового батальона, командир танкового батальона.
                После окончания в 1993 году Военной академии бронетанковых войск служил в Уральском военном округе: заместитель командира полка, начальник штаба – заместитель командира полка, командир полка, начальник окружного учебного центра подготовки военных специалистов.
                В 2003-2006 начальник Казанского суворовского военного училища. В 2006-2008 находился в запасе. В 2008-2009 заместитель командира оперативной бригады Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России.
                В 2009-2012 начальник Северо-Кавказского военного Краснознаменного института внутренних войск МВД России.
                В 2012-2015 заместитель командующего по чрезвычайным ситуациям Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России.
                Награждён орденами «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, наградным оружием, другими ведомственными медалями.
                Скоропостижно умер 11 июня 2017 года. Царство ему Небесное!»


                4 июля 2015 года генерал-майора Валерия Петровича Нимировского Указом Президента России назначают начальником Санкт-Петербургского военного института внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации.

                Николай Суслов: «Наши «Бадеевцы» с этим талантливым командиром познакомились на встрече выпускников Высшего политического училища МВД СССР в июле 2015 года – он только что вступил в должность начальника военного института…

                Валерий Петрович оставил очень приятное впечатление как открытый и отзывчивый человек, спокойный, рассудительный начальник, хорошо понимающий все проблемы современного военного образования и трудности ветеранского движения. До последнего дня мы не могли поверить, что он тяжело болен. Этот мужественный офицер не подавал виду, что страдает, не позволял себе перед подчинёнными расслабиться... Очень жаль терять таких людей...»


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «31 октября 2017 года начальником Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии стал генерал-майор Виктор Петрович БЫШОВЕЦ.
                Родился 11 июня 1966 года в пгт. Подгоренский Подгоренского района Воронежской области.
                С 1984 по 1988 год курсант Ташкентского высшего танкового командного училища.
                С 1988 по 1989 год командир танкового взвода танкового полка танковой дивизии Северо-Кавказского военного округа.
                С 1989 по 1994 год командир учебного взвода, заместитель командира роты по технической части, помощник начальника бронетанковой службы по ремонту и эксплуатации дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России.
                С 1994 по 2000 год командир роты учебно-боевых машин, заместитель командира батальона по вооружению и командир батальона обеспечения учебного процесса учебной бригады Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России.
                С 2000 по 2002 год слушатель Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации.
                С 2002 по 2003 год заместитель командира механизированного полка дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России.
                С 2003 по 2004 год заместитель командира полка оперативного назначения дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России.
                С 2004 по 2006 год командир учебного полка Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России.
                С 2006 по 2007 год командир полка оперативного назначения отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России.
                С 2007 по 2009 год заместитель командира отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России.
                С 2009 по 2014 год командир отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России.
                С 2014 по 2016 год заместитель командующего войсками Уральского регионального командования внутренних войск МВД России по боевой подготовке.
                С 2016 по 2017 год заместитель командующего Уральским округом войск национальной гвардии Российской Федерации.
                Воинское звание «генерал-майор» присвоено Указом Президента Российской Федерации от 11.06.2011 г. № 768.
                Указом Президента Российской Федерации от 31 октября 2017 года № 522 назначен на должность начальника Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации.
                Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», медалью Суворова и ведомственными наградами».


                В настоящее время Санкт-Петербургский военный ордена Жукова институт войск национальной гвардии Российской Федерации возглавляет генерал-майор Виктор Петрович Бышовец.

                В 2019 году к 75-летию образования нашего училища в торжественной обстановке была открыта «Аллея Славы». Памятник подвигу выпускников Высшего политического училища МВД СССР, Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации стал композиционным центром этой Аллеи.


                Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях»: «Памятник подвигу выпускников Высшего политического училища МВД СССР, Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации, г. Санкт-Петербург, 11 октября 2019 г.
                Полковник Ахмаджон Касымов, выпускник 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 года и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1979 года, в 1979-1980 годах – заместитель командира батальона по политчасти в 42-м Озерском полку (в/ч 3445) 93-й Озерской ордена Красной Звезды дивизии спецчастей ВВ МВД СССР (в/ч 3273, г. Челябинск-40, позднее г. Озерск), в 1980-1992 годах – заместитель начальника спецфакультета по политчасти, начальник спецфакультета Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент, готовил кадры для Главного управления защиты революции (ГУЗР) Демократической Республики Афганистан, в 1992-2000 годах – старший преподаватель (преподавателем он не был, сразу назначили старшим преподавателем), доцент кафедры вооружения и стрельбы Санкт-Петербургского военного института ВВ МВД России, так прокомментировал это событие:
                «Об идее создания «Аллеи Славы» Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации скажу следующее:
                Идея ветеранской организации нашей Альма-матер была поддержана и реализована ветеранами-выпускниками и командованием Санкт-Петербургского ордена Жукова военного института войск национальной гвардии Российской Федерации.
                В 1969 году наше учебное заведение первым в системе военных учебных заведений МВД получило статус высшего. Новый вуз – Высшее политическое училище МВД СССР– начался с набора и формирования нашего 1-го батальона.
                В 2014 году наш покойный командир батальона полковник Шишкин Юрий Александрович написал и презентовал книгу «ПЕРВОБАТАЛЬОНЦЫ». На первых страницах этой книги наш кумир полковник Михаил Владимирович Ашик, Герой Советского Союза, написал следующие слова:
                «…Думаю, автор в своё время услышал слова начальника училища генерал-майора И.А. Орлова, что в батальоне Шишкина каждый курсант – «шишкинец».
                Когда были произнесены эти слова, никто не мог знать о дальнейшей судьбе наших выпускников. О фантастической биографии С.В. Степашина, которая, как у многих, к счастью, ещё не подошла к своему завершению.
                Кто мог тогда сказать, что «шишкинец» Александр Орлов станет заместителем начальника военного института, которым стало наше училище, воспитавшее плеяду «первобатальонцев».
                Таких, как Владимир Моисеев, первый учёный батальона, ставший академиком, автором десятка научных книг.
                Таких, как поэты Александр Фёдоров и Вячеслав Казакевич.
                Таких, как Николай Колошинский, Евгений Бахмуров. Владимир Булавин и Ахмаджон Касымов…».
                Не обошли «шишкинцев» ни Афганистан, ни Чечня, ни Абхазия, ни другие «горячие точки». 11 выпускников 1-го батальона после службы в войсках были переведены в наш военный институт на различные должности и внесли свой вклад в подготовку высоко квалифицированных офицеров, в развитие военного института.
                Мы горды тем что в ТОП-10 ВУЗов страны, опубликованном 19 июня 2018 года, на канале NewSoldat в YouTubе, СПВИ ВНГ РФ занимает первое место.
                С 11 октября 2014 г., т.е. с момента открытия памятника «Подвигу выпускников», сложилась замечательная традиция военного института – возложения цветов к основанию памятника. Отрадно то, что зачастую церемонию возглавляют представители командования военного института и почётные гости. Они первыми возлагают цветы к памятнику и кланяются памяти офицеров и генералов командования, профессорско-преподавательского состава, выпускников всех поколений, ушедших в мир иной.
                Так было и 21 июля 2018 г. Участники встречи, посвящённой 45-летию выпуска 1-го «Шишкинского» батальона ВПУ МВД СССР поклонились памяти 33-х выпускников и 8-ми офицеров – «отцов-командиров» 1-го батальона, не доживших до 45-летия выпуска.
                С 11 октября 2019 года, с момента открытия «Аллеи Славы», памятник «Подвигу выпускников» – имеет сакральное значение, он удачно установлен, востребован и невольно объединяет выпускников всех поколений.
                Ветераны благодарны, что в военном институте разработана и поддерживается в образцовом состоянии Аллея Выпускников всех поколений и закрепилась новая традиция – посадка дерева с табличкой с указанием номера батальона и года выпуска.
                Для каждого из нас выпускников – это знак того, что в военном институте гордятся своими питомцами, что на этом воспитываются новые поколения офицеров войск национальной гвардии.
                При посещении музея мы вспоминали время нашей учёбы. Особенно то, как под непосредственным руководством полковника Ашика Михаила Владимировича все курсанты принимали участие в строительстве учебного корпуса, столовой, казармы, в создании и совершенствовании учебно-материальной базы.
                И сегодня территория военного института хорошо облагорожена, содержится в чистоте и порядке. Всё это радует глаз и вызывает чувство гордости за то, что мы выпускники данного вуза.
                Остаётся пожелать командованию военного института успехов в выполнении задач, поставленных руководством Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации!»


                В 2019 году к 75-летию образования нашего училища в торжественной обстановке была открыта «Аллея Славы». Памятник подвигу выпускников Высшего политического училища МВД СССР, Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации стал композиционным центром этой Аллеи.


                Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях»: «Первая стела «Аллеи Славы» посвящена присутствовавшему на мероприятии ветерану войск правопорядка, участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Михаилу Владимировичу ;шику, который на протяжении почти 8 лет занимал должность заместителя начальника Высшего политического училища МВД СССР (1970-1978 гг.). Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г., г. Санкт-Петербург, 11 октября 2019 года».


                В честь подвигов офицеров, представляющих институт, директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов открыл «Аллею Славы» как символ неразрывной связи поколений на героических примерах прошлого и настоящего. Первая стела «Аллеи Славы» посвящена присутствовавшему на мероприятии ветерану войск правопорядка, участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Михаилу Владимировичу Ашику, который на протяжении почти 8 лет занимал должность заместителя начальника Высшего политического училища МВД СССР (1970-1978 гг.).


                4.5.77.13. Командный и военно-политический состав училища


                Высшее политическое училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР – старейшее учебное заведение в системе военных институтов Росгвардии. Во время учёбы Александра Николаевича Сачека – это четыре факультета: наш военно-политический, юридический для офицеров милиции и системы исправительных лагерей, факультет повышения квалификации офицерского состава и специальный, для офицеров системы внутренних дел стран Варшавского договора.

                Многие из командного и политического состава училища в значительной степени повлияли на становление героя настоящего очерка как офицера, мужчины, мужа, отца семейства и деда.

                Хорошо, что курсанты не были посвящены в «кухню» взаимоотношений офицеров «строевиков» и офицеров из числа преподавателей. Кроме одной проблемы, своевременного направления офицеров на учёбу в академию.


                Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях»: «Полковник Валентин Васильевич Черкесов. В 1-й батальон Высшего политического училища МВД СССР пришёл в 1969 г. на должность курсового офицера 17-й группы 2-й роты.
                Командир 1-го батальона (1981-1982 гг.) Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.
                Начальником учебного отдела училища он закончит службу во внутренних войсках. При образовании в 1992 году Санкт-Петербургского юридического института МВД России полковник Валентин Васильевич Черкесов перейдёт на службу в органы внутренних дел на должность начальника учебного отдела института.
                Скорее всего, служил до 1996-1997 гг., т.е. до создания Санкт-Петербургской академии МВД России. На пенсии возглавлял охранные предприятия, умер в 2016 г. Вечная ему память!
                Начальник Политуправления внутренних войск МВД СССР генерал-лейтенант Александр Иванович Гриенко так характеризовал своего однокашника по Орджоникидзевскому военному училищу МООП РСФСР 1964 года выпуска:
                «Валентин Черкесов – честнейший человек, грамотный, всесторонне образованный, скромный товарищ. Со временем его переведут по службе в Высшее политическое училище МВД СССР, г. Ленинград. Он закончит Краснознамённую ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военную академию имени М.В. Фрунзе и всю службу посвятит обучению и воспитанию курсантов.
                Его авторитет высок среди выпускников этого училища. По словам бывшего начальника училища генерала Б.К. Смыслова, Черкесов один из самых талантливых и способных командиров, с которыми ему доводилось работать. С Валентином Васильевичем мы поддерживали связь более полувека».


                Комментарий автора к снимку из социальной сети «Одноклассники»: «Полковник Александр Фёдорович Тарасов, командир 1-го батальона (1982-1989 гг.) военно-политического факультета, и командир 7-го батальона (1989-1992 гг.) 2-го факультета Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.
                Родился 28 августа 1951 года в селе Троицкое Кривцовского района Курской области в семье крестьян. Среднюю школу окончил в 1968 году.
                В связи с тем, что в это время сельская местность не паспортизировалась , отец с большим трудом оформил паспорт, и Анатолий выехал к старшему брату в г. Баку, где он проходил сверхсрочную службу в ВМФ. По рекомендации брата устроился на работу в воинскую часть 15119, на корабль аварийно-спасательной службы. Одновременно поступил на учебу в мореходное училище. За два года работы освоил специальности легководолаза, рулевого сигнальщика и в течение года работал боцманом корабля.
                В 1970 году присвоено звание «Ударника коммунистического труда». На этом завершается его морская биография.
                В 1970 году поступил на учебу в Саратовское военное училище МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского. Окончив училище с отличием, был направлен на службу во внутренние войска. По личной просьбе начал службу в Сибири, в 595-м Тайшетском конвойном полку 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531) в должности заместителя командира роты по общим вопросам.
В 1976 году был назначен командиром отдельной роты и прослужил в этой должности до 1978 года. За успешное руководство подразделением присвоено воинское звание «капитан» досрочно, на 1,5 года.
                В 1978 году поступил и в 1981 году успешно окончил Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую, ордена Суворова I степени академию им. М.В. Фрунзе. Получил направление для прохождения дальнейшей службы в Высшее политическое училище МВД СССР на должность преподавателя кафедры общей тактики.
                Через полгода был назначен командиром 1-го батальона курсантов военно-политического факультета и прослужил в этой должности с 1982 по 1989 годы.
                В октябре 1989 года назначен на должность командира 7-го батальона слушателей 2-го факультета и служил в этой должности до 1992 года, т.е. до реорганизации училища.
                После 1992 года остался на службе в юридическом институте начальником курса, а затем заместителем начальника 1-го факультета по общим вопросам.
                Одновременно активно занялся научной деятельностью.
                Последовательно защитил ученые степени кандидата и доктора педагогических наук.
                В 2002 году присвоено ученое звание профессор по кафедре ТСП. Имеет 50 научных работ, в т . ч. 2 монографии. Награжден 6 медалями.
                В июне 2002 года уволен в запас Вооруженных Сил по возрасту.
                В настоящее время работает заведующим отделением научных исследований психологии экстремальных и кризисных ситуаций Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России».


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Таким старшина Александр Сачек прибыл на стажировку летом 1984 года командиром взвода в 1-ю роту 345-го Минского конвойного полка (в/ч 7404, «Белполк) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403)».


                4.5.77.14. Стажировка командиром взвода

                В августе 2016 г. в социальной сети «Одноклассники» на страничку моей дочери Олюшки пришёл отзыв от полковника в отставке Александра Николаевича Сачека, выпускника Высшего политического училища МВД СССР им. 60-летия ВЛКСМ – 1985 г.:

                «Добрый вечер, Ольга! В 345-й Минский конвойный полк (в/ч 7404, «Белполк») 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) я попал в уже далеком 1985 г.

                А годом ранее, в 1984 г., был там на войсковой стажировке в должности командиров взводов. Однокурсники твоего папы Анатолий Балухтин и Олег Титов были в то время уже капитанами. Анатолий только-только был избран секретарём парткома «Белполка». Не знаю почему, но в большущем по численности полку был не политотдел, а политчасть…

                В этом месте требуется пояснение: в 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) в 1985 г. политотделы были в 649-м Брянском конвойном полку (в/ч 6703) и в 502-м Смоленском конвойном полку (в/ч 7459). Связано это с удалённостью этих частей от штаба и политотдела дивизии и с минимизацией расходов на проезд коммунистов и комсомольцев в г. Минск за получением партийных и комсомольских билетов. Остальные воинские части дивизии имели политаппараты. Члены КПСС и ВЛКСМ состояли на учёте в первичных организациях этих частей, которые замыкались на политотдел дивизии.

                Продолжу цитирование отзыва Александра Сачека: «…Олег Титов был старшим инструктором пропаганды и агитации «Белполка». В 1985 г. они были уже майорами.

                В 1987 г. Олег Титов вынужден был перейти на должность замполита батальона (он в полк пришёл с должности замполита роты и не прошёл батальонное звено). Связано это было ещё и с тем, что он собирался поступать в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. В принципе и поступил!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Сборы ротных политработников 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403). г. Минск, март 1978 г. Сидят офицеры командования: (слева направо) заместитель начальника политотдела (с 1981 г. начальник политотдела) подполковник Евгений Холодов; начальник политотдела полковник Алексей Филиппович Саяпин; заместитель командира дивизии (с 1980 г. командир 80-й Куйбышевской конвойной дивизии МВД СССР, в/ч 7452) полковник Василий Никитич Ушаков; начальник штаба дивизии (с 1980 г. командир 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР, в/ч 6700, с 1988 г. начальник штаба Внутренних войск МВД СССР) полковник Борис Рамазанович Борукаев. Во втором ряду за полковниками В.Н. Ушаковым и Б.Р. Борукаевым замполиты рот: «Бадеевцы» Александр Ищук, рядом со мной справа Анатолий Балухтин, слева Геннадий Савилов, в верхнем ряду крайний справа Олег Титов. Рядом с Геной Савиловым Андрей Терехов, выпускник ВПУ МВД СССР – 1977 года».


                А дальше наши дороги разошлись. Из «Белполка» я в 1989 г. был переведён 612-й Барановический учебный полк (в/ч 3032), образованный в 1987 г. на базе 346-го Барановического конвойного полка (в/ч 7434). Однако с Анатолием Балухтиным мы связи не теряли.

                После всех событий 1991 года Анатолий служил в полку на различных должностях. Карьеру он завершил подполковником... И где-то десяток лет тоже о нём ничего не слышал... Сослуживцы говорили, что болеет, похудел очень и прочее. По службе я с ними ладил обоими, да и людьми они были порядочными.

                С Вашим отцом возможно встречался на мероприятиях дивизионного характера, фамилия тоже на слуху... Всего доброго Вам».

                Этот отзыв нашего однокашника настолько обрадовал меня, что я тут же ответил и представил ему всю информацию о наших однокашниках:

                «Дорогой Александр! Спаси Господи за всё!
                С Вашего разрешения эту информацию от Вашего имени включаем в главу «Учёба в ВПУ...», там, где речь идёт о распределении «Бадеевцев» в 43-ю Минскую конвойную дивизию.

                Вашу страничку в ОК просмотрели полностью, в поисках сослуживцев.

                Толя Балухтин объявился благодаря встрече выпускников «Бадеевцев» в г. Минске в ноябре 2014 г. Всё правильно Вы указали, болел, похудел...»

                Об Олеге Титове кроме Вашей больше нет информации. Жаль! О нём хорошо отозвался Валера Каранец, герой рабочего очерка: «...Олег Титов, пришёл в училище из Армии. Обладал хорошими художественными способностями. Для будущего политработника – это величайшая удача. Оформление наглядной агитации в группе, батальоне и, даже, в училище – везде был востребован его талант.

                Он и нас приучил к рисованию. Можно представить курсанты нашей группы рисовали картины на досках из многослойной фанеры. Олег терпеливо поправлял нас. Готовую картину курсанты покрывали лаком, дарили друг другу. Так у меня сохранилась картина Юрия Денисенкова «Современная футуристическая».

                Александр Николаевич ответил: «Спасибо! Это, как встреча с этими замечательными офицерами, людьми, мужиками!»


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Старшина Александр Николаевич Сачек во время войсковой стажировки в должности заместителя командира роты по политической части. 53-я Явасская ордена Красной Звезды конвойная бригада (в/ч 6585) 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554), посёлок Парца, ныне в составе Явасского городского поселения Зубово-Полянского муниципального района Мордовии, март 1985 года.
                Обратите, друзья внимание: рота имела ТРИ знамени. Знаменосцы и ассистенты на месте! Наш герой очерка призвал всех присутствующих НЕ ЗАЗНАВАТЬСЯ! По лицам офицеров, сержанта и рядового в президиуме заметно: «комиссар врезал «ПРАВДУ-МАТКУ»!
                А как по-другому было всколыхнуть массы? Этому и учили нас в «Главной политической академии» внутренних войск – Высшем политическом училище им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР».


                Александр Сачек оказался настолько скромным человеком, что промолчал на моё предложение рассказать немного о себе, раскрыть свой послужной список, поведать о современных Внутренних войсках МВД Республики Беларусь.

                И, наоборот, о своих сослуживцах, наших однокашниках готов рассказывать всё, что считает необходимым. И всё же я не теряю надежды, что сможем поработать с ним над самостоятельным очерком.

                А пока мне остаётся радоваться его семейным и военным фотографиям да комментариям к ним однокашников и сослуживцев Александра Николаевича.

                Радоваться той мужской дружбе, что связывает их. К примеру, ещё с 90-х годов дружат два полковника Александр Николаевич Сачек и Николай Васильевич Полевиков, его и мой сослуживец по Бобруйскому батальону 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713).

                Приведу два комментария под флотской фотографией Н.В. Полевикова:

                Александр Сачек: «Уважаемый Николай Васильевич, дорогой Николай, Коля! Фото, как впрочем, и все остальные – замечательное!
                Горжусь тем, что служба нас познакомила в том уже далеком 90-м и практически до 2005 г. мы служили, если не вместе, то рядом! Здоровья, Счастья и Удачи тебе!»

                Николай Полевиков: «Спасибо, Саша, я тоже рад, что волею судьбы мне пришлось на различных этапах проходить службу вместе с тобой!..»


                Комментарий автора к снимку со странички полковника Н.В. Полевикова в социальной сети «Одноклассники»: «Полковник Николай Васильевич Полевиков срочную службу проходил на Краснознамённом Балтийском флоте, а его друг полковник Александр Николаевич Сачек – на берегу в Прибалтике, в Советской Армии, в г. Рига».


                4.5.77.15. Однополчанин

                Как уже поведал нам Александр Николевич Сачек, в июле 1985 года сбылась его мечта служить в родной Белоруссии! Он получил такое назначение, надо понимать, в благодарность за безупречное выполнение обязанностей старшины 1-й роты 1-го «Черкесовского-Тарасовского» батальона Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР. Так он стал не только моим однокашником, но и однополчанином.

                Здесь уместно привести комментарий Александра Сачека к фотоснимку майора Андрея Шашкова:
 
                «Да, очень редкая фотография...На ней не просто люди в военной форме, а Легенда нашей славной 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403)!

                (Улыбаюсь…) Коля Балюнов, симпотяга, афганец… Как он «строил» порой замполитов ротного (а порой и выше) звена… Прошу простить великодушно, что комментарий начал с этого казалось бы заурядного старшего прапорщика. Но поверьте – он этого стоит!

                Командир 43-й – молодой полковник Анатолий Сергеевич Куликов… Гордость дивизии и белорусских внутренних войск.

                Полковник Левитин… Как мы перенимали его умение с шиком носить форму, его юмор…

                Полковник Юрий Антонович Капля, мой бывший командир 345-го Минского конвойного полка (в/ч 7404, «Белполк»), здесь он уже начальник штаба дивизии. Только знаки отличия другие…

                Иван Франкович Ясинский… Это настоящий Учитель, Воин, Офицер… Скромный, умный, профи до… мозга костей! И ещё большой любитель играть в волейбол с… солдатами! Общение с ним – это учёба стать и быть настоящим инженером человеческих душ…

                И так можно обо всех, кто запечатлен на этом фото… Никого не хочу обидеть, но… Это – воистину Легенда нашей (моей) знаменитой Минской дивизии!»


                Комментарий автора к снимку из архива Андрея Шашкова: «Командование, офицеры и прапорщики управления 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии (в/ч 3403).
                Стоят (слева – направо): 1-й – прапорщик Балюнов, 2-й – прапорщик Бойчук, 3-й – майор Кузнецов, 4-й – подполковник Боженко, 5-й – полковник Вашкевич, 6-й – полковник Феликс Иосифович Дзеранов, начальник оперативного отдела штаба дивизии, в 1975-1977 гг. командир 517 Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703), 7-й – майор Головнёв, 8-й – капитан Михновец, 9-й – прапорщик Горнак, 10-й – прапорщик Головков, 11-й – подполковник Меркулов, 12-й – капитан Ковальчук, 13-й – капитан Бриш, 14-й – подполковник Кабанов;
                Сидят (слева – направо): 1-й – прапорщик Борисов, 2-й – полковник Левитин, 3-й – полковник Петренко, 4-й – полковник Юрий Антонович Капля, начальник штаба дивизии, ранее командир 345-го Минского конвойного полка (в/ч 7404, «Белполк»), 5-й – полковник Притворов, 6-й – полковник Анатолий Сергеевич Куликов, командир дивизии, ранее, 1977-1981 гг., командир 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713), а затем начальник штаба дивизии, 7-й – полковник Иван Франкович Ясинский, 8-й – майор Левчик, 9-й – подполковник Коробко, 10-й – подполковник Киселёв, 11-й – подполковник Туголуков, 12-й майор – Николай Яцун, начальник связи дивизии, 13-й – майор Андрей Шашков, начальник отделения автоматизации дивизии, г. Минск, 1987 год».


                Комментарий автора к снимку из архива полковника А.Г. Цепы: «Майор Аклександр Георгиевич Цепа, начальник штаба 517-го Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703)».


                Полковник Александр Сачек так прокомментировал этот фотоснимок: «Вот как нужно служить Отчизне своей! В таком звании и должности на груди орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени!

                В 9-ю роту 2-го Оршанского батальона 345-го Минского конвойного полка (в/ч 7404, «Белполк») я попал после окончания Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР в 1985 году.

                На фоне всех негативных событий, произошедших на то время в воинском коллективе однажды услышал фразу брошенную одним из ветеранов подразделения «Цепы на вас нет!»

                Вот так я узнал, услышал о легендарном командире 9-й роты, который душу и самого себя вкладывал в службу, вывел роту на передовые позиции в полку, дивизии и войсках.

                В 1988 году я наводил порядок в одном из захламлённых помещений хозназначения и обнаружил там… переходящее Красное Знамя Военного Совета внутренних войск МВД СССР, врученное 9-й роте… Вот какой была 9-я рота, где командиром был капитан Александр Георгиевич Цепа! А его последователи загубили все славные дела этого подразделения…

                Как же непросто потом было восстанавливать её доброе имя в полку, в дивизии… За неполные два года сменились два командира роты, четверо командиров взводов, два заместителя командира… И только в 1989, благодаря упорному труду командира роты капитана В. Трибунского, обновленного офицерского коллектива, рота стала выходить на передовые позиции…


                Комментарий автора к снимку из архива полковника А.Н. Сачека: «Командир 9-й роты 345-го Минского конвойного полка (в/ч 7404, «Белполк») 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) капитан В. Трибунский и его заместитель по политической части старший лейтенант А.Сачек с бойцами роты, г. Орша, 1989 год».


                Был осуществлён ремонт казарменного фонда, отремонтированы гаражи, заменено котловое оборудование на пищеблоке, произведена перепланировка помещений казармы. Заново, по сути дела, была построена ленкомната с киноаппаратной, учебные классы, библиотека, спортзал, обеденный зал со столом именинника в солдатской столовой, комната психологической разгрузки и пр…

                Были обновлены учебные городки по тактиктико-специальной подготовке внутренних войск, по огневой подготовке, спортгородок, городок для подразделения СРС и многое др…

                В роту стали прибывать офицеры полка, дивизии, войск, Политуправления для изучения передового опыта организации служебно-боевой деятельности, организации партийно-политической работы в многонациональном воинском коллективе, деятельности партийной и комсомольских первичных организаций, других общественных формирований, военкоровского поста…

                И вот только тогда мы смогли почувствовать, что это та рота, где командиром был был Александр Георгиевич Цепа. В это время он уже командовал 632-м Биробиджанским полком (в/ч 3522) 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518)...»

                Полковник А.Г. Цепа не мог не откликнуться на такую память о нём: «Александр, очень приятна Ваша оценка о работе моего коллектива в период с 1973 по 1977 годы. Мне по армейской жизни всегда везло с коллективом. Спасибо всем за совместную службу! С уважением...»


                Комментарий автора к снимку со странички полковника Николая Васильевича Полевикова в социальной сети «Одноклассники»: «43-я Минская Краснознамённая конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 3403). В центре генерал-майор Михаил Алексеевич Лезжов, командир дивизии и его заместитель по политической части – начальник политотдела полковник Евгений Холодов,. Офицеры подразделений учебного пункта Воловщина под Минском. Второй слева в 4-м ряду Николай Полевиков».


                4.5.77.16. Что собой представляла дивизия в те времена и сегодня?

                В 1968 году на территории БССР была сформирована 43-я конвойная дивизия МВД СССР, некоторые части которой выполняли спецзадания за пределами Советского Союза. В 1978-1989 годах многие офицеры и прапорщики внутренних войск с территории БССР командировались в Афганистан. Оперативно среагировали военнослужащие 43-й конвойной дивизии и на чернобыльскую беду: в рядах дивизии плечом к плечу устраняли последствия катастрофы на АЭС белорусы, россияне, украинцы.

                Такой опыт советских времен дорогого стоит, поэтому, сегодня в Беларуси командиры передают его молодым солдатам и офицерам.

                В соответствии с принятой общевойсковой структурой соединений, частей и подразделений Приказом МВД СССР № 0055 от 28 ноября 1968 года были переименованы:

                • 22-й отдел внутренней и конвойной охраны МООП СССР – в 43-ю конвойную дивизию МВД СССР;

                • управление отдела – в управление дивизии (в/ч 3403, г. Минск);

                • 70-й отряд конвойной охраны МООП СССР – в 345-й конвойный полк МВД СССР (в/ч 7404, г. Минск);

                • 217-й отряд конвойной охраны МООП СССР – в 346-й конвойный полк МВД СССР (в/ч 7434, г. Барановичи);

                • 218-й отряд конвойной охраны МООП СССР – в 502-й конвойный полк МВД СССР (в/ч 7459, г. Смоленск);

                • 267-й мотострелковый отряд внутренней охраны МООП СССР – в 362-й мотострелковый полк МВД СССР (в/ч 3214, г. Минск);

                • 28-й отдельный специальный моторизованный батальон милиции МООП СССР – в 28-й отдельный специальный моторизованный батальон милиции МВД СССР.

                В 1971 году Приказом МВД СССР № 0441 от 19 июля 1971 года в составе 43-й конвойной дивизии на базе подразделений Смоленского полка, дислоцированных в Брянской области, был сформирован 517-й отдельный конвойный батальон (в/ч 6703, г. Брянск).

                В 1977 году Приказом МВД СССР № 0461 от 23 мая 1977 года в составе 43-й конвойной дивизии на базе 1-го батальона 346-го конвойного полка МВД СССР сформирован 626-й конвойный полк МВД СССР (в/ч 6713, г. Могилев).

                В 1981 году Приказом МВД СССР № 096 от 4 марта 1981 года для охраны объектов ИТУ и обслуживания служебно-следственных органов на территории Брянской области на базе 517-го отдельного конвойного батальона был сформирован 649-й конвойный полк МВД СССР (в/ч 6703, г. Брянск).


                Комментарий автора к снимку из архива А.Н Сачека: «Лейтенант Александр Николаевич Сачек (в центре первого ряда) с товарищами. Учебный центр 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), Воловщина, 1987 год».


                1 декабря 1987 года для централизованной подготовки командиров стрелковых отделений для мотострелковых частей и подготовки поваров в городе Барановичи на базе 346-го конвойного полка (в/ч 7434) был сформирован 612-й учебный полк МВД СССР (в/ч 3032; Приказ МВД СССР от 3.08.1987г. № 0172). Основные подразделения 346-го конвойного полка в полном составе с вооружением, техникой и служебными животными были переданы в 345-й конвойный полк МВД СССР (г. Минск) и 626-й конвойный полк МВД СССР (г. Могилев).

                Приказом МВД СССР № 056 от 17.03.1989 г. 1 июля 1989 года на базе 28-го отдельного специального моторизованного батальона милиции МВД СССР сформирован 41-й специальный моторизованный полк милиции МВД СССР (в/ч 5448, г. Минск).

                В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР №795-173 от 25.09.1989 г. и Приказом МВД СССР № 03 от 18.01.1990 г. для обеспечения охраны общественного порядка в областных городах Белорусской ССР и городе Брянске в составе 43-й конвойной дивизии МВД СССР 18 января сформированы 143-й, 144-й, 146-й, 148-й, 161-й, 145-й отдельные специальные моторизованные батальоны милиции внутренних войск МВД СССР с дислокацией в Могилеве (в/ч 5523); Витебске (в/ч 5524); Бресте (в/ч 5526); Брянске (в/ч 5528); Гродно (в/ч 5541); Гомеле (в/ч 5525).


                Комментарий автора к снимку Валерия Каранец: «МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ!» Участники Минской встречи выпускников 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. и примкнувшим к ним выпускников других лет.
                Слева – направо: полковник Анатолий Павлович Ревенко, подполковник Юрий Вячеславович Пучков, полковники Виктор Аркадьевич Лебедев, Александр Николаевич Лытов, подполковник Иосиф Михайлович Железко, майор Борис Алексеевич Никитин, подполковник Анатолий Алексеевич Чибисов, полковник Николай Иванович Зинченко, ???, полковник Виктор Николаевич Андреев (1972 г.в.), подполковник Борис Алексеевич Долмат, майор Владимир Михайлович Севастьянов, полковник Абугали Кадыров (1972 г.в.), подполковники Виктор Михайлович Дуев (1958 г.в.), заместитель командира 3-го «Бадеевского» батальона ВПУ МВД СССР по политической части, Вячеслав Владимирович Судоргин, полковники Владимир Николаевич Витольник (1971 г.в.), курсовой офицер 33-й и 34-й групп 3-го «Бадеевского» батальона ВПУ МВД СССР, Георгий Григорьевич Даценко, подполковники Ярослав Николаевич Данчак, Николай Фадеевич Вихренко, Олег Иванович Ионенко, Валерий Владимирович Каранец, полковники Дмитрий Григорьевич Шубенок, Александр Евгеньевич Мазок и старший лейтенант Константин Викторович Масленко, г. Минск, 5 июля 2018 года».


                В связи с расформированием Министерства внутренних дел СССР 43-я дивизия внутренних войск МВД СССР передана в подчинение МВД Республики Беларусь (Приказ МВД СССР № 084 от 28.11.91 г.) и переименована в 43-ю дивизию внутренних войск МВД Республики Беларусь.

                502-й, 649-й конвойные полки (г.г. Смоленск, Брянск) и 148-й отдельный специальный моторизованный батальон милиции (г. Брянск) выведены из состава дивизии и подчинены непосредственно Центральному управлению внутренних войск МВД России.

                24 марта 1992 года на основании постановления Совета Министров Беларуси 43-я дивизия была реорганизована в управление внутренних войск МВД Беларуси.


                Комментарий автора к снимку из архива А.Н Сачека: «Старший лейтенант Александр Николаевич Сачек, заместитель командира 1-й учебной роты по политической части 1-го батальона 612-го Барановичского учебного полка (в/ч 3032), г. Барановичи, 1989 год».


                3 июля 1993 года на сессии Верховного Совета был принят Закон «О внутренних войсках МВД Республики Беларусь», который юридически закрепил роль, место и задачи внутренних войск в системе МВД, в жизни и деятельности государства. Добавим: 29 октября 2004 года Палата представителей Национального собрания приняла новую редакцию Закона «О внутренних войсках МВД Республики Беларусь».

                20 января 1993 года с целью подготовки военных кадров для внутренних войск приказом министра внутренних дел был создан факультет внутренних войск, функционирующий в настоящее время в составе Военной академии. За время его существования было подготовлено более 850 офицеров. 31 из них окончил факультет с золотой медалью, 86 получили дипломы с отличием, более 60 курсантов и офицеров стали обладателями крапового берета, пять курсантов являлись обладателями стипендии Президента Республики Беларусь.

                О масштабности задач, выполняемых внутренними войсками, говорят сухие цифры статистики. Только в 2013 году более 16.000 военнослужащих наряжалось для оказания содействия территориальным органам внутренних дел в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности при проведении специальных комплексных мероприятий, в том числе за пределами пунктов постоянной дислокации.

                Есть в войсках и уникальное подразделение – специальный отряд быстрого реагирования, 17 военнослужащих которого были удостоены высоких государственных наград.

                19 июня 2001 года был подписан Указ Президента Республики Беларусь № 345 об установлении профессионального праздника внутренних войск Министерства внутренних дел – Дня внутренних войск, который отмечается ежегодно 18 марта.


                Комментарий автора к снимку акции «Наш Бессмертный полк ГУВВ МВД СССР – 2020»: «Герой Советского Союза генерал-лейтенант Владимир Иванович СЕНТЮРИН.
                Во внутренних войсках МВД Республики Беларусь особо чтят память о генерал-лейтенанте Владимире Ивановиче Сентюрине.
                20 января 2021 г. ему исполнилось бы 103 года со дня рождения!
                Герой Советского Союза Сентюрин Владимир Иванович – командир батальона 182-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии майор.
                Родился 20 января 1918 года в центре Западного Донбасса – городе Павловграде, что в 75 км от Днепропетровска, в семье крестьян. Украинец.
                Окончил среднюю школу. Работал шофёром в совхозе «Лозоватое» Харьковской области.
                В Красную Армию призван Чернобаевским районным военкоматом Полтавской области Украинской ССР в ноябре 1938 года. В 1941 году окончил 2-е Тамбовское военное пехотное училище.
                В боях Великой Отечественной войны лейтенант В.И. Сентюрин с 22 июня 1941 года на Западном фронте. Прошёл через тяжелейшие сражения трагического первого периода войны: оборонительное сражение в Белоруссии, Смоленское сражение, Вяземская катастрофа, Московская битва. Был в окружении. Командовал взводом и ротой, в начале 1942 года – уже заместитель командира батальона 409-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии. Во время наступления советских войск под Москвой в феврале 1942 года был тяжело ранен.
                После выхода из госпиталя с 10 июля 1942 года – командир стрелкового батальона 547-го стрелкового полка в 127-й стрелковой дивизии, в рядах которой прошёл далее всю войну. В январе 1943 года за образцовое выполнение заданий командование полк был преобразован в 182-й гвардейский, а дивизия была преобразована в 62-ю гвардейскую. Воевал на Воронежском, Сталинградском, снова на Воронежском, Юго-Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах. Отважно сражался в Сталинградской битве, в Воронежско-Харьковской наступательной операции (особенно отличился при штурме Харькова в феврале 1943 года), в Харьковской оборонительной операции в марте 1943 года, в Курской битве. Был ранен второй раз. Кандидат в члены ВКП(б) с 1943 года.
                Командир батальона 182-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта гвардии майор В.И. Сентюрин отличился в ходе битвы за Днепр. Его батальон форсировал Днепр под вражеским огнём на подручных средствах и 28 сентября 1943 года овладел плацдармом у села Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области. Действуя, смело и решительно, комбат организовал атаку и выбил немцев из главной усадьбы колхоза «Красный коммунар», превращенной в узел обороны. Опираясь на подготовленные немцами укрепления, батальон в течение суток отбил 7 контратак врага, поддержанных танками, удержал плацдарм и обеспечил переправу на него остального полка.
                За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года гвардии майору Сентюрину Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
                После вручения высшей награды Родины во главе своего батальона в составе 2-го Украинского фронта сражался в Нижнеднепровской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской и Венской наступательных операциях. 30 апреля 1945 года он был назначен командиром 147-го гвардейского стрелкового полка 49-й гвардейской стрелковой дивизии (командир Герой Советского Союза гвардии генерал-майор В.Ф. Маргелов) в составе 2-го Украинского фронта и с июня 1945 года – Центральной группы войск (Австрия). Командовал полком до 23 августа 1945 года.
                После Победы продолжил службу в Советской Армии, а в 1946 году переведён во внутренние войска Министерства внутренних дел СССР. С октября 1947 по сентябрь 1951 года – заместитель командира 399-го полка 50-й конвойной дивизии МВД в Ухте (Коми АССР).
                Окончил Военный институт Министерства государственной безопасности СССР в 1951 году. С 1951 года – командир 20-го отдельного конвойного отряда МВД Эстонской ССР. С октября 1952 по март 1954 года – командир 217-го конвойного отряда МВД в Белоруссии (город Барановичи). С мая 1956 по декабрь 1956 года полковник В.И. Сентюрин – командир 22-го Минского ордена Красной Звезды отряда конвойных войск МВД СССР. С декабря 1956 года – начальник 10-го отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР.
                С сентябре 1959 года убыл на учёбу в Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.
                Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года.
                Генерал-майор (18.02.1958).
                В 1961 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР.
                С сентября 1961 года – начальник 13-го Ленинградского отдела внутренней и конвойной охраны Министерства охраны общественного порядка (с 1966 – Министерства внутренних дел) РСФСР.
                С октября 1968 года – первый заместитель начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР.
                С июня 1979 года генерал-лейтенант В.И. Сентюрин – в запасе. Жил в городе-герое Москве.
                Скончался 5 августа 1997 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов, В 1977-1988 был последовательно командиром 626-го Могилёвского конвойного полка (в/8ч 6713), начальником штаба, командиром 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403).
Мог стать первым командующим внутренних войск МВД Республики Беларусь. «Забраковали» по национальному признаку. Слава Богу, «сябры» сохранили его для России!
                Последовательно: заместитель министра внутренних дел Российской Федерации – командующий внутренних войск МВД России, министр внутренних дел России!
                Родился Анатолий Сергеевич 4 сентября 1946 года в селе Митрофановское Ставропольского края. Свою офицерскую судьбу Куликов А.С. начал в 1963 году, поступив в Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР, которое окончил с отличием в 1966 году.
                По окончании училища был направлен командиром взвода отдельно дислоцированной роты в город Рославль Смоленской области. В 1971 году поступил в Краснознамённую ордена Ленина и ордена Суворова I степени военную академию имени М.В. Фрунзе.
                По окончании академии в 1975 году убыл для дальнейшего прохождения службы в 54-ю Ростовскую конвойную дивизию МВД СССР на должность начальника штаба 615-го полка. В июне 1977 года был назначен первым командиром войсковой части 6713. В Беларусии прошел путь от командира полка до командира 43-й конвойной дивизии МВД СССР.
                15 февраля 1988 года Куликову А.С. было присвоено воинское звание «генерал-майор». В 1986 году совместно с личным составом 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
                В августе 1988 года поступил в академию Генерального штаба, которую окончил в 1990 году. С 1990 по 1993 год начальник Управления внутренних войск МВД СССР. С 1993 по 1995 год командующий внутренними войсками МВД Российской Федерации. С 1995 по 1998 год Министр внутренних дел Российской Федерации, депутат Государственной Думы Российской Федерации. Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Российской Академии социальных наук, защитил диссертацию в области социально-политических исследований.
                Анатолий Сергеевич Куликов зачислен почётным солдатом в первую стрелковую роту войсковой части 6713. Каждый день на вечерней поверке в роте называется его фамилия.
                И самый лучший солдат роты чётко произносит «Куликов Анатолий Сергеевич, генерал армии, экс-министр внутренних дел Российской Федерации, первый командир Могилёвского полка с 1977 по 1988 годы». (Источник: http://mvd.gov.by/ru/main.aspx?guid=3621)».


                4.5.77.17. Командиры Минской дивизии

                Командирами 43-й Минской Краснознамённой (с 04.05.1985 г.) дивизии МВД СССР были:

                • генерал-майор Лезжов Михаил Алексеевич (1974-1986);
                • генерал-майор Куликов Анатолий Сергеевич (1986-1988);
                • генерал-майор Борисенко Владимир Андреевич (1988-1992).


                Комментарий автора к снимку из очерка «Любить людей, творить добро, служить Отечеству»: «Генерал-майор Владимир Андреевич Борисенко, командир 43-й Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР в 1988-1992 гг.
                С 1993 по 1996 год – командующий внутренними войсками МВД Украины.
                Какими были командиры 43-й Краснознамённой Минской дивизии МВД СССР (в/ч 3403) генерал-майор Михаил Алексеевич Лезжов и генерал-армии Анатолий Сергеевич Куликов мне хорошо было известно по собственной службе в четырёх частях дивизии (1975-1982 гг.), каким командиром нашей дивизии был генерал-лейтенант Владимир Андреевич Борисенко мне рассказали мои однокашники Борис Долмат и Георгий Даценко.
                Кстати В.А. Борисенко прочёл мой очерк о Жоре Даценко «Любить людей, творить добро, служить Отечеству» и прислал хороший отзыв:
                («...пробный опыт философского осмысления воинской службы во внутренних войсках и Национальной гвардии Украины»).
                Генерал-лейтенант Владимир Андреевич Борисенко родился 10 декабря 1941 года в станице Петровской Славянского района Краснодарского края.
                Окончил в 1961 году Орджоникидзевское военно-командное училище МВД СССР, в 1967 году – Киевскую высшую школу МВД Украины, а в 1984-м – Военную академию им. М.В. Фрунзе с золотой медалью.
                Прошёл все ступени военной карьеры. 1961-1964 гг. – командир взвода в Днепропетровске; 1964-1967 гг. – слушатель КВШ МВД Украины; 1967-1970 гг. – ПНШ, НИС Днепропетровского конвойного полка; 1970-1973 гг. – офицер 2-го, а затем 1-го отделов УВВ МВД СССР по УССР и МССР; 1973-1974 гг. – командир Харьковского милицейского батальона. 10 лет командовал Харьковским конвойным полком (1974-1984 гг.).
                С 1984-го по 1988-й – служба в УВВ на должностях заместителя начальника отдела спецчастей, заместителя начальника 1-го отдела, заместителя начальника штаба УВВ МВД СССР по УССР и МССР. В составе оперативной группы УВВ уже утром 26 апреля 1986 года был у стен 4-го блока Чернобыльской АЭС.
                С 1988-го по 1992 год – командир 43-й Минской Краснознамённой дивизии МВД СССР (в/ч 3403).
                В 1992 году возвратился в Украину на должность заместителя командующего внутренними войсками МВД Украины.
                С 1993 по 1996 год – командующий внутренними войсками МВД Украины. Внёс значительный вклад в становление и укрепление войск, развитие законодательной базы их деятельности.
                В 1996-1998 гг. – старший инспектор Администрации Президента Украины в Генеральной военной инспекции.
                По увольнению в запас – более 10 лет профессор Национальной академии внутренних дел Украины, автор ряда научных работ.
                Награждён орденом Красной Звезды (1980 год), орденом «За службу Родине в Вооружённых силах СССР».


                Комментарий автора к снимку из книги «Долг, честь, мужество». – Красноярск: Издательство «Буква Статейнова», 2017.– 192 C.: «Генерал-лейтенант Борис Рамазанович Борукаев (1939-1996 гг.), выпускник Орджоникидзевского военного командного училища МВД СССР им. С.М. Кирова и Военной академии им. М.В. Фрунзе.
                Начальник штаба 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403, 1976-1981 гг.), командир 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700, 1981-1984 гг.), начальник штаба внутренних войск МВД СССР, России (1988-1995 гг.) Борукаев Борис Рамазанович (1939-1996), генерал-лейтенант, начальник штаба внутренних войск МВД СССР, РФ.
                Родился в Ленинграде. Во время войны, мать Бориса, Вера Тотрова была комиссаром партизанского отряда. Отец – Рамазан Борукаев, офицер Красной Армии, погиб в 1942 г. на фронте.
                Маленький Борис был эвакуирован из блокадного города в тыл, и следы его были утеряны. И только в 1947 году мать смогла найте его в горах Дагестана.
                Борис Борукаев окончил Орджоникидзенское военное командное училище МВД СССР им. С.М. Кирова, а в последствии и Военную академию им. М.В. Фрунзе. Служил во внутренних войсках в различных регионах страны, в том числе на Дальнем Востоке, где был тяжело ранен.
                До 1981 г. был начальником штаба 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), затем с 20 сентября 1981 г. по 13 января 1984 г. командиром 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700).
                Позже, в 1988-1995 годах он был начальником штаба внутренних войск МВД СССР, России.
                Умер в 1996 году».


                Комментарий автора к снимку из архива А.Н Сачека: «Капитан Александр Николаевич Сачек, заместитель командира 1-го батальона по политической части 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713) 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), г. Могилев, июль 1990 года».


                4.5.77.18.  Внутренние войска Республики Беларусь

                Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 150 от 24 марта 1992 года 43-я дивизия внутренних войск МВД Республики Беларусь преобразована во внутренние войска МВД Республики Беларусь. Приказом МВД Республики Беларусь № 016 от 13 мая 1992 года утверждена организационно-штатная структура внутренних войск:

                • Управление внутренних войск МВД Республики Беларусь, г. Минск;

                • 345-я конвойная бригада (на базе 345-го конвойного полка, в/ч 7404), г. Минск;

                • 626-й конвойный полк (в/ч 6713), г. Могилев;

                • 362-й оперативный полк (в/ч 3214), г. Минск;

                • 41-й специальный моторизованный полк милиции (в/ч 5448), г. Минск;

                • 1-й отдельный батальон милиции (в/ч 5523), г. Могилев (сформирован набазе143 ОСМБМ);

                • 2-й отдельный батальон милиции (в/ч 5524), г. Витебск (сформирован набазе144 ОСМБМ);

                • 3-й отдельный батальон милиции (в/ч 5525), г. Гомель (сформирован на базе 145 ОСМБМ);

                • 4-й отдельный батальон милиции (в/ч 5541), г. Гродно (сформирован на базе 161 ОСМБМ);

                • 612-й учебный полк (в/ч 3032), г. Барановичи.

                В этом же году (Приказ МВД №047 от 30.10.1992г.) 345-я конвойная бригада преобразована в 1-ю отдельную бригаду внутренних войск (в/ч 7404), г. Минск; 626-й конвойный полк преобразован во 2-ю отдельную бригаду внутренних войск (в/ч 6713), г. Могилёв.


                Комментарий автора к снимку из архива А.Н Сачека: «Капитан Александр Николаевич Сачек, заместитель командира по политической части 145-го Гомельского отдельного специального мотризованного батальона милиции (в/ч 5525) 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), Нагорный Карабах, Аскеранская крепость, 1991 год».



                4.5.77.18. Структурные изменения войск 1993 г.

                В 1993 году в составе внутренних войск МВД Республики Беларусь произошли некоторые структурные изменения. Приказом МВД №01 от 20.01.1993г. 362-й оперативный полк преобразован в 5-й отдельный батальон специального назначения (в/ч 3214), г. Минск; 612-й учебный полк преобразован в учебный центр внутренних войск (в/ч 3032), г Барановичи; 41-й милицейский полк – в 3-ю отдельную милицейскую бригаду (в/ч 5448), г. Минск. Этим же приказом в структуру войск включен факультет внутренних войск.

                Кроме этого были сформированы и включены в состав войск (Пр. МВД №023 от 4 июня 1993 года):
                – 6-й отдельный милицейский батальон (в/ч 5526), г. Брест;
                – 7-й отдельный милицейский батальон (в/ч 5527), г. Борисов.

                Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №776-18 от 11 ноября 1993 года была утверждена организационно-штатная структура внутренних войск МВД Республики Беларусь:

                • Управление Командующего внутренними войсками МВД Республики Беларусь, г. Минск;

                • 1-я отдельная бригада внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 7404), г. Минск;

                • 2-я отдельная бригада внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 6713), г. Могилев;

                • 3-я отдельная милицейская бригада внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 5448), г. Минск;

                • учебный центр внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 3032), г. Барановичи;

                • 1-й отдельный милицейский батальон внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 5523), г. Могилев;

                • 2-й отдельный милицейский батальон внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 5524), г. Витебск;

                • 3-й отдельный милицейский батальон внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 5525), г. Гомель;

                • 4-й отдельный милицейский батальон внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 5541), г. Гродно;

                • 5-й отдельный милицейский батальон специального назначения внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 3214), г. Минск;

                • 6-й отдельный милицейский батальон внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 5526), г. Брест;

                • 7-й отдельный милицейский батальон внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 5527), г. Борисов;

                • факультет и кафедра тактики внутренних войск и ИТСО при Минском высшем военном командном училище.

                Комментарий автора к снимку из архива А.Н Сачека: «Первый слева майор Александр Николаевич Сачек, заместитель командира по боевой подготовке 3-го отдельного милицейского батальона внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 5525), г. Гомель. «Вот так скромненько принимали белорусскую Присягу», – пояснил он сам».


                4.5.77.19. Структурные изменения войск 1994-1995 годов.

                С 1994 по 1995 г.г. структура и дислокация внутренних войск претерпели некоторые изменения в связи с переподчинением Министерству внутренних дел:

                • штабов гражданской обороны и ее частей (Указ Президента Республики Беларусь от 26 октября 1994 года № 162);

                • передачей в состав внутренних войск Министерства внутренних дел 334-го гвардейского мотострелкового полка 120-й гвардейской мотострелковой дивизии Вооруженных Сил Республики Беларусь (Указ Президента Республики Беларусь от 14 ноября 1994 года №208);

                • а также передислокацией войсковой части 5527 в г. Бобруйск и управления войсковой части 7404 в г. Барановичи (Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 1994 года №234-1).

                Указом Президента Республики Беларусь № 451-38 от 8 ноября 1995 года и приказом МВД Республики Беларусь № 37 от 23 ноября 1995 года сформирована 3-я отдельная Краснознамённая бригада специального назначения внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 3214).

                Существующая структура и дислокация внутренних войск Министерства внутренних дел утверждена Указом Президента Республики Беларусь от 8 ноября 1995 года №451-38.

                В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2000 года штабы гражданской обороны переданы в Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-лейтенант Константин Михайлович Платонов, первый командующий Внутренними войсками МВД Республики Беларусь (1993-1994). Снимок с сайта «Беларусь Сегодня» (http://www.sb.by/obshchestvo/article/ego-sluzhenie.html)
                Вот, что он рассказал о себе:
                «Вот ещё что. Беларусь – единственная республика из бывшего Советского Союза, где существует государственная политика по отношению к молодёжи. И это радует. Значит, те славные дела, чем по праву гордится комсомол, не списаны в историю.
                Не думал, не гадал, что моя судьба способна на такой крутой вираж. После Академии общественных наук меня направили на работу в Министерство внутренних дел. Сначала заместителем, а потом и первым заместителем министра. Я вынужден был заниматься делом, о котором не имел ни малейшего понятия. Спасибо комсомолу: воспитал он в моей душе и стойкость, и мужество, и стремление быть победителем.
                У победы, как известно, сотни отцов. А поражение – всегда сирота. Так вот, поначалу мне казалось, что все пути ведут к поражению. Нет изначальной базы. Нет специальных знаний. Нет желания быть в этой профессии... Но взял себя в руки. Пахал по 20 часов в сутки. И настал день, когда я почувствовал себя равным среди равных. До погон генеральских дослужился...
                Сколько же всего прошло перед моими глазами за 12 лет службы! Я видел и величие духа человека. И затравленный взгляд предателя. И ликование разрушителей. Я пережил два глобальных потрясения: Чернобыль и Вискули. Но человек обладает невероятной стойкостью. Если живёт по совести и чести. Если делает всё правильно. Стараюсь быть правильным...»


                4.5.77.19. Командующие ВВ МВД Республики Беларусь.

                Командующими внутренними войсками МВД Республики Беларусь были:
                • генерал-лейтенант Платонов Константин Михайлович (1993-1994);
                • генерал-лейтенант Аголец Валентин Степанович (1994-1995);
                • генерал-лейтенант Сиваков Юрий Леонидович (1995-1999);
                • генерал-майор Жадобин Юрий Викторович (1999-2003);
                • генерал-майор Гайдукевич Валерий Владимирович (2003-2012);
                •  генерал-майор Караев Юрий Хаджимуратович (2012-2019);
                С 15 октября 2019 г. командующим внутренними войсками МВД Республики Беларусь является полковник Юрий Геннадьевич Назаренко.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-лейтенант Валентин Степанович Аголец, командующий Внутренними войсками МВД Республики Беларусь (1994-1995).
                В.В. Агольца иногда называют родоначальником современных внутренних войск. На этом поприще он действительно немало сделал. При нём части ВВ равномерно охватили всю территорию Беларуси, были вооружены бронетехникой и водомётами, созданы бригада спецназа и, на её базе, специальный отряд быстрого реагирования.
                Возглавлял МВД Республики Беларусь с 20 декабря 1995-го до 8 февраля 1999-го. Снимок с сайта «Naviny» Белорусские новости,


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал–лейтенант Юрий Сиваков, командующий ВВ МВД с 1995 по 1999 год. Обладатель Почётного крапового берета.
                Генерал-лейтенант Юрий Леонидович Сиваков возглавлял МВД с 8 февраля 1999-го по 21 апреля 2000-го.
                О своём назначении Юрий Леонидович рассказывал так: «Я собрался ехать в войска, был в полевой форме, когда раздался звонок: «Срочно к президенту!».
                Через пятнадцать минут уже был в кабинете Александра Григорьевича. Он мне сказал: «Мне тут всяких советовали, но я решил – министром внутренних дел будешь ты!»
                Ныне – профессор кафедры административного права и управления ОВД Академии МВД Республики Беларусь».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-лейтенант Жадобин Юрий Викторович, командующий внутренними войсками МВД Республики Беларусь (1999-2003), в последующем руководил Службой безопасности Президента Республики Беларусь, КГБ, Позднее был Госсекретарём Совбеза, министром обороны.
                Юрий Викторович Жадобин родился 14 ноября 1954 г., в г. Днепропетровск, УССР, СССР, белорусский военный и государственный деятель, генерал-лейтенант, председатель Комитета государственной безопасности (2007-2008), госсекретарь Совета безопасности (с 2008 года), министр обороны (2009-2014).
                В 1976 году закончил Казанское высшее танковое командное училище, в 1985 году –  командный факультет Военной академии бронетанковых войск.
                В 1999 году был назначен на должность заместителя Министра внутренних дел – Командующего внутренними войсками МВД Республики Беларусь.
                С сентября 2003 года управлял Службой безопасности Президента Республики Беларусь.
                17 июля 2007 года назначен председателем КГБ.
                15 июля 2008 года назначен Государственным секретарём Совета безопасности.
                4 декабря 2009 года назначен министром обороны Республики Беларусь.
                Указом Президента Республики Беларусь 25 ноября 2014 года уволен с военной службы в запас по возрасту с правом ношения военной формы одежды и знаков различия.
                Награды:
                • Орден Отечества III степени (12 января 2014 года);
                • Орден «За службу Родине» III степени;
                • Медаль «За безупречную службу» I степени;
                • Орден Дружбы (28 июля 2012 года) – за заслуги в укреплении боевого содружества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь;
                • Орден Красной Звезды.
                Женат, двое детей, сын и дочь.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-майор Валерий Владимирович Гайдукевич, командующий внутренними войсками МВД Республики Беларусь (2003-2012). Снимок с сайта «Naviny» Белорусские новости.
                Родился 19 января 1953 года в поселке Бегомль Докшицкого района Витебской области.
                Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище, основной факультет Военной орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии им. М.В. Фрунзе (г. Москва), Военную ордена Ленина, Краснознамённую, орденов Суворова и Кутузова академию Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, Академию управления при Президенте Республики Беларусь.
                Командовал парашютно-десантным взводом, затем разведывательным взводом разведывательной роты 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.                Был заместителем командира разведывательной роты – инструктором воздушно-десантной подготовки. В 1978 году назначен командиром парашютно-десантной роты.
                В 1979 году 350-й гвардейский парашютно-десантный полк был введён в Афганистан в составе ограниченного контингента советских войск.
                За оказание интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года награждён орденом Красной Звезды.
                После окончания Военной академии им. М.В.Фрунзе командовал парашютно-десантным батальоном, парашютно-десантным полком. В 1990 году награжден орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени.
                В 1992 году возглавил 5-ю отдельную бригаду специального назначения министерства обороны в г. Марьина Горка Минской области.
                В 1994 году ему присвоено воинское звание «генерал-майор».
                С 1999 года – служба во внутренних войсках МВД Республики Беларусь. До 2003 года он занимал должность заместителя командующего внутренними войсками – начальника оперативной и боевой подготовки главного управления командующего внутренними войсками.
                2 декабря 2003 года Указом Президента Республики Беларусь назначен заместителем Министра внутренних дел Республики Беларусь – командующим внутренними войсками.
                Возглавляет Белорусскую федерацию кикбоксинга и таиландского бокса.
                В 2012 году избран председателем Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Заместитель министра внутренних войск МВД Республики Беларусь – командующий внутренними войсками генерал-майор Юрий Хаджимуратович Караев (с ноября 2012 до 11 июня 2019 гг.). Министр внутренних дел Республики Беларусь, (с 11 июня 2019 до 29 октября 2020 гг.).  Помощник Президента Республики Беларусь – Инспектор по Гродненской области (с 29 октября 2020 по н.в.), генерал-лейтенант милиции. Снимок с сайта ВВ МВД Республики Беларусь.
                22 декабря 2012 г. Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко на должность заместителя министра внутренних дел Республики Беларусь – командующего внутренними войсками был назначен полковник Юрий Хаджимуратович Караев.
                До этого, с лета 2009 г. он был первым заместителем начальника оперативной и боевой подготовки внутренних войск МВД, а до того в 2008-2009 годах командовал 3–й отдельной бригадой специального назначения внутренних войск.
                О Юрии Хаджимуратовиче Караеве известно, что он родом из Северной Осетии, выпускник Орджоникидзевского высшего военного командного училища МВД СССР. Есть и другая информация («Наша Нiва»), что Юрий Караев – выпускник Саратовского высшего военного командного училища МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского 1987 г.
                В 1996 году окончил московскую Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую, ордена Суворова I степени академию им. М.В. Фрунзе.
                При назначении ему было 46 лет или около того. Был командиром милицейской бригады в Гомеле, командовал милицейским батальоном в Бобруйске, был комбатом в воинской части 3214 Дмитрия Павличенко. Затем командовал 3–й отдельной бригадой специального назначения внутренних войск.
                Указом Президента Республики Беларусь от 27 февраля 2015 года № 108 заместитель Министра внутренних дел Республики Беларусь – командующий внутренними войсками генерал-майор Юрий Хаджимуратович Караев награждён орденом «За службу Родине» III степени.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Президент Беларуси 15 октября 2019 года назначил на должность заместителя министра внутренних дел – командующего внутренними войсками полковника Юрия Геннадьевича Назаренко.
                По информации журнала «Спецназ», Юрий Геннадьевич является выпускником факультета внутренних войск и командно-штабного факультета Военной академии Республики Беларусь. Проходил службу в в/ч 3214 в должностях командира взвода 1-й роты, командира роты разведки, начальника штаба 1-го батальона, командира 3-го батальона.
                На посту первого заместителя командира – начальника штаба проходил службу в в/ч 5526 (Брест), затем перешёл в Службу безопасности Президента.
                С осени 2014 по весну 2018 года Юрий Назаренко возглавлял специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) внутренних войск МВД, который 16 марта 2016 года получил Боевое знамя и статус воинской части 3032 в составе 3-й отдельной бригады специального назначения ВВ.
                Награжден медалями «За безупречную службу» III, II и I степени. Обладатель права ношения крапового берета».

Комментарий автора к снимку из архива А.Н. Сачека: «Нагорный Карабах. Степанакерт. Площадь перед обком КПСС. 145-й Гомельский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5525) 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403). Обеспечение безопасности выступления Б.Н. Ельцина и Н.А. Назарбаева перед многотысячной массой народа, жаждущего независимости Арцаха!»


                4.5.77.20. Нагорный Карабах: долг выполнили с честью!

                Тема Нагорного Крабаха навсегда в наших душах! Вот, какой разговор состоялся у героя нашего очерка с Геннадием Шаховым.

                Александр Сачек: «Наши… Замученный, полуголодный Виталик Лапич… Стояли живой стеной перед яростной многотысячной толпой. Солдатский долг исполнили не срамя!»

                Геннадий Шахов: «Саша, а толку-то от этого! Всё равно Нагорный Карабах стал армянским. Причем, нелигитимно.

                Нас просто использовали прихвостни Горбачёва. Я с уважением отношусь к ныне покойному Виктору Михайловичу Поляничко. Это был настоящий мужик! С большой буквы. Грохнули его всё-таки армянские боевики в Северной Осетии, отомстили!

                Пролились реки крови, погибли тысячи людей, в том числе и наши солдатики внутренних войск. И все молчат о том, что произошёл незаконный захват территории другого государства.

                Это была репетиция перед большой кавказской войной и развалом Союза. Я понял, находясь там в командировке в течение месяца...»

                Александр Сачек: «Гена, друг мой дорогой! Ты знаешь, что такое приказ…
                И мы его выполняли честно, по-солдатски… Нам не стыдно за это и сегодня. Мы себя ничем не запятнали. Мы всего лишь с честью выполнили свой воинский, гражданский и служебный долг...»


                Комментарий А.Н. Сачека к снимку из его архива: «Вот так мы стояли наедине с многотысячной толпой при выступлении Б.Ельцина и Н.Назарбаева на центральной площади Степанакерта в сентябре 1991 года».
                Нагорный Карабах. Степанакерт. Площадь перед обком КПСС. 145-й Гомельский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5525) 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403). Обеспечение безопасности выступления Б.Н. Ельцина и Н.А. Назарбаева перед многотысячной массой народа, жаждущего независимости Арцаха!.
                Андрей Терехов в стихах прокомментировал:
                Стояли с Честью мы, а вот потом нас предали – продали!
                Бесчестные правители страны!
                Мы одной Родине все присягали!
                Как оказалось, ей стали больше не нужны!
                И дальше разбрелись все по своим квартирам в Республиках дослуживать свой срок!
                Который выпал каждому уже не под советской дружбой – миром!
                Под тем, что и сам чёрт уже не разберёт!


                Комментарий автора к снимку из архива А.Н. Сачека: «Лето 1991 года. Советский союз переживает «парад суверенитетов» и жалкую попытку государственного переворота ГКЧПистов. Решения примают политики, а «отдуваются» за них военные!
                Нагорный Карабах. Степанакерт. Дислокация 145-го Гомельского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5525) 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403).
                Командир – майор Николай Матвеевич Великанов и его заместитель по политической части капитан Александр Николаевич Сачек. В полной экипировке, без знаков различия, только у комбата на груди скромная надпись «КБ». Это тоже безопасность!
                Почему с такими командирами легко служить? Он – ЕДИНОНАЧАЛЬНИК! Не только по уставу, но, главное по своему отношению к исполнению воинского долга! По той высочайшей ответственности за порученное дело, а главное, за людей!
                Уже в современные годы, когда в Нагорном Карабахе в огне национальной вражды снова полыхает эта древняя армянская земля, я пытаюсь понять: «Каким образом объединены в этих советских офицерах ВЕЛИКАНОВЕ и САЧЕКЕ – всё лучшее офицерского корпуса Русской и Советской Армий, Внутренних войск МВД СССР!?
                А ещё снова и снова задаю себе вопрос: что же такое успела советская власть сделать с нашими народами, что отличало их с первого взгляда: терпимость и взаимоуважение, щедрость и душевность!
                И как же быстро успели сделать самое ужасное со своими народами новые власти России, местные князьки и рвачи всех мастей союзных республик, чтобы враз в 90-е годы востребовать, обнажить звериное, страшное и чудовищное, а затем поставить его на службу борьбы за мифическую независимость, как то провозглашалось, а на самом деле борьбы за «бабки», за доступ к ресурсам!? И как, оказалось, вернуть народы в пещерный век!?»


                4.5.77.21. Главное детище в жизни полковника Александра Сачека

                В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР №795-173 от 25.09.1989 г. и Приказом МВД СССР № 03 от 18.01.1990 г. для обеспечения охраны общественного порядка в областных городах Белорусской ССР и городе Брянске в составе 43-й конвойной дивизии МВД СССР 18 января сформированы 143-й, 144-й, 146-й, 148-й, 161-й, 145-й отдельные специальные моторизованные батальоны милиции внутренних войск МВД СССР с дислокацией в Могилеве (в/ч 5523); Витебске (в/ч 5524); Бресте (в/ч 5526); Брянске (в/ч 5528); Гродно (в/ч 5541); Гомеле (в/ч 5525).

                Красиво сказано: «сформированы»! А как на самом деле это происходило в летнем пионерском лагере под Гомелем знала только команда командира майора Николая Матвеевича Великанова и его замполита капитана Александра Николаевича Сачека:

                – сам командир – майор Николай Матвеевич Великанов;
                – его заместитель по политической части капитан Александр Николаевич Сачек;
                – другой заместитель – начальник штаба капитан Борис Копанев;
                – и ещё один заместитель по тылу подполковник Александр Васильевич Картынник.

                На данный момент в живых только полковники Великанов Н.М. и Картынник А.В. Оба в отставке и уходили полковниками, с должностей заместителей начальников УВД Могилевского и Гомельского облисолкомов, соответсенно.

                В январе 1990 года командование 145-й Гомельского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5525) смогло доложить генерал-майору Владимиру Андреевичу Борисенко, командиру 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) о завершении формирования и боевого слаживания воинской части!


                Комментарий автора к снимку из архива А.Н. Сачека: «Первый командир 145-го Гомельского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5525) 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) полковник Николай Матвеевич Великанов со словами поздравления в связи с 30-летием образования 6-й Гомельской отдельной специальной милицейской бригады внутренних войск МВД Республики Беларусь, г. Гомель, 18 января 2020 года».


                4.5.77.21. Из истории 626-го Могилёвского полка (в/ч 6713)

                626-й Могилёвский конвойный полк (в/ч 6713) берёт своё историческое начало от легендарного батальона войск НКВД, героически защищавшего Брестскую Крепость. На базе 132-го отдельного батальона войск НКВД, Брестской крепости был создан 346-й Барановический конвойный полк (в/ч 7434), дислоцировавшийся в городе Барановичи. В состав данной части вошёл 1-й батальон, образованный в городе Могилеве для охраны созданного исправительно-трудового учреждения. В 1975 году комбатом батальона был назначен майор Голубец Павел Васильевич.

                23 мая приказом № 0463 в 1977 году на базе 1 батальона 346-го Барановического конвойного полка (в/ч 7434) сформирован 626-й Могилёвский конвойный полк (в/ч 6713) с дислокацией в г. Могилёве. Эта дата и явилась моментом формирования коллектива Могилёвского полка. В состав вновь созданной части также вошли 9-я конвойная рота г. Бобруйск, и 10 конвойная рота г. Горки.


                Комментарий автора к снимку сайта УВД Могилёвского облисполкома «23 мая 2015 г. в Могилёве прошли торжества по случаю 38-летия со дня образования в/ч 6713 ВВ МВД Республики Беларусь.
                Среди приглашённых гостей был первый командир 626-го Могилёвского конвойного полка, депутат Государственной Думы Российской Федерации, в прошлом Министр внутренних дел России генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов, заместитель Министра внутренних дел –  командующий внутренними войсками МВД Республики Беларусь генерал-майор Юрий Хаджимуратович Караев, а также представители других силовых ведомств области, в том числе заместитель начальника УВД Могилевского облисполкома полковник милиции Наталья Александровна Симонова».


                4.5.77.21.1. Изменения в организационной структуре в/ч 6713

                – Первое: 1 декабря 1987 года для централизованной подготовки командиров стрелковых отделений для мотострелковых частей и подготовки поваров в городе Барановичи на базе 346-го конвойного полка (в/ч 7434) был сформирован 612-й учебный полк МВД СССР (в/ч 3032; Приказ МВД СССР от 3.08.1987г. № 0172).

                Основные подразделения 346-го конвойного полка в полном составе с вооружением, техникой и служебными животными были переданы в 345-й конвойный полк МВД СССР (г. Минск) и 626-й конвойный полк МВД СССР (г. Могилев).

                – Второе: Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 150 от 24 марта 1992 года 43-я дивизия внутренних войск МВД Республики Беларусь преобразована во внутренние войска МВД Республики Беларусь. Приказом МВД Республики Беларусь № 016 от 13 мая 1992 года утверждена организационно-штатная структура внутренних войск.

                В 1992 году (Приказ МВД №047 от 30.10.1992 г.) 626-й Могилёвский конвойный полк преобразован во 2-ю Могилёвскую отдельную бригаду внутренних войск (в/ч 6713, г. Могилев).

                Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №776-18 от 11 ноября 1993 года была утверждена организационно-штатная структура внутренних войск МВД Республики Беларусь.

                В их составе – 2-я Могилёвская отдельная бригада внутренних войск (в/ч 6713, г. Могилев) с подразделениями в Горках, Шклове, Бобруйске, Глубоком, Новополоцке, Орше, Могилёве;


                Комментарий автора к Центральному фрагменту снимку сайта УВД Могилёвского облисполкома «23 мая 2015 г. в Могилёве прошли торжества по случаю 38-летия со дня образования в/ч 6713 ВВ МВД Республики Беларусь.
                Слева-направо: протоиерей Сергий (Лобода), настоятель Борисо-Глебского Храма г Могилёва, полковник Олег Владимирович Маткин, первый заместитель командующего внутренними войсками – начальник штаба ВВ МВД Республики Беларусь, генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов, первый командир 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713), депутат Государственной Думы Российской Федерации, в прошлом Министр внутренних дел России, генерал-майор Юрий Хаджимуратович Караев, заместитель Министра внутренних дел –  командующий внутренними войсками МВД Республики Беларусь, полковник милиции Наталья Александровна Симонова, заместитель начальника УВД Могилевского облисполкома, полковник Денис Валентинович Шабров, командир 5-й Могилёвской отдельной специальной милицейской бригады (в/ч 6713), полковник Николай Матвеевич Великанов, командир части (1996-1999 гг.) и другие ветераны».


                – Третье: В 1994 г. 2-я Могилёвская отдельная бригада внутренних войск (в/ч 6713, г. Могилев) была реформирована в 11-й Могилёвский отдельный батальон (в/ч 6713, г. Могилев), в котором остались лишь горецкое и шкловское подразделения;

                – Четвёртое: Современная обстановка и требования внесли новые реорганизационные преобразования в судьбе войсковой части 6713. Указом Президента № 345 от 18.06.2001 года 11-й Могилёвский отдельный батальон преобразован в 5-ую Могилёвскую отдельную бригаду охраны объектов внутренних войск Республики Беларусь (в/ч 6713, г. Могилев), со штабом в городе Могилёве, и присоединением подразделений, дислоцирующихся в Гомельской и Могилёвской областях;


                Комментарий автора к левому флангу снимка сайта УВД Могилёвского облисполкома «23 мая 2015 г. в Могилёве прошли торжества по случаю 38-летия со дня образования в/ч 6713 ВВ МВД Республики Беларусь».


                – Пятое: С 22 ноября 2013 года, в связи с реформированием внутренних войск часть получила название «5-я Могилёвская отдельная специальная милицейская бригада (в/ч 6713, г. Могилёв), в состав которой входят: войсковая часть 5527 (г. Бобруйск), 1 стрелковый батальон (г. Могилев), 2 отдельный стрелковый батальон (г. Горки, г. Шклов), 3 отдельный патрульный батальон (бывшая в/ч 5523 г. Могилёв) и 4 отдельный стрелковый батальон (г. Бобруйск).


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Куликов Анатолий Сергеевич, генерал армии, министр внутренних дел России с 1995 по 1998 гг. Командовал Могилёвским полком с 1977 по 1981 годы».


                4.5.77.21.2. Первое командование полка


                Первым командиром Могилёвского конвойного полка был назначен майор Куликов Анатолий Сергеевич. Под его началом сформировано первое командование полка в составе:

                – заместителя командира полка подполковника Владимира Сергеевича Поликарпова.
                – заместителя командира – начальника штаба майора Павла Васильевича Голубца;
                – заместителя командира полка по политической работе подполковника Ивана Франкович Ясинского;
                – заместителя командира полка по тылу подполковника Юрия Андреевича Подкопаева.

                Строительство и создание основных объектов части проходило в не простых и сложных условиях. Многонациональный воинский коллектив, насчитывавший свыше 20 национальностей, со всего Советского Союза с первого момента формирования части, выполнял ответственные служебно-боевые задачи.

                Обеспечивая охрану исправительно-трудовых учреждений, личный состав нёс службу на всех наиболее значимых стройках народного хозяйства города Могилева и Могилевской области, где использовались силы осуждённых. До 15 объектов в день приходилось держать под бдительным взором, не допуская побегов из-под охраны.


                Комментарий автора к правому флангу снимка сайта УВД Могилёвского облисполкома «23 мая 2015 г. в Могилёве прошли торжества по случаю 38-летия со дня образования в/ч 6713 ВВ МВД Республики Беларусь».


                4.5.77.21.3. Вклад воинов полка в создание индустрии области

                С участием военнослужащих Могилёвского конвойного полка с далёкого 1977 года созданы такие гиганты индустрии как: производственное объединение «Химволокно», производственное объединение «Моготекс», заводы «Вентиляционных установок», «Завод имени Куйбышева», «Зенит», «Техноприбор», «Молочный комбинат», «Хлебозавод», Дворец Культуры ПО «Химволокно», ТЭЦ-2, «Комбинат крупнопанельного домостроения», «Сельмаш», «Льнозавод» (г. Чаусы).

                Кроме того, животноводческий комплекс «Купелы», тепличный комбинат «Кадино», птицефабрика и многое другое, а всего личный состав части принимал участие в возведении более 60 объектов народно-хозяйственного значения.


                Комментарий автора к сайта УВД Могилёвского облисполкома «Заместитель Министра внутренних дел генерал-майор Юрий Хаджимуратович Караев отметил, что войсковую часть 6713 от других частей отличает сплочённость как коллектива в целом, так и ветеранской организации. Последняя учит подрастающее поколение своих сменщиков очень бережно относиться к истории части.
                «Хочу поблагодарить командование внутренних войск – первого командира части генерала армии Анатолия Куликова за то, что он всегда находит время приехать к нам, это очень дорогого стоит. Своим присутствием он вдохновляет нас на дальнейшее сохранение традиций», – добавил заместитель Министра».


                В условиях пиковой служебной нагрузки руками военнослужащих была заложена материально-техническая база части, которая служит и сейчас, преображаясь, год за годом к современным европейским требованиям.
Ключевым моментом в боевой летописи воинского коллектива послужило вручение символа воинской Чести, Доблести и Славы – Боевого Красного Знамени:

                – в 1978 году – командиром дивизии генерал-майором Лезжовым М.А.;
                – в 1998 году – командующим внутренними войсками МВД Республики Беларусь генерал-майором Сиваковым Ю.Л.;
                – в 2000 – командующим внутренними войсками МВД Республики Беларусь генерал-майором Жадобиным Ю.В.


                Комментарий автора к фото коллажу снимков из Интернета: «Командиры 11-го Могилёвского отдельного батальона (в/ч 6713), а с 2001 г. 5-й Могилёвской отдельной специальной милицейской бригады (в/ч 6713).
                1. Полковник Николай Матвеевич Великанов (1996-1999 гг.);
                2. Полковник Сергей Андреевич Конопацкий (1999 г.), в последующем первый заместитель командующего внутренними войсками МВД Республики Беларусь – начальник штаба.
                3. Полковник Олег Владимирович Маткин (2005-2009 гг.), ныне первый заместитель командующего внутренними войсками МВД Республики Беларусь – начальник штаба;
                4. Полковник Денис Валентинович Шабров (с 2014 г. по н/в), по аналогии, скорее всего, будущий первый заместитель командующего внутренними войсками МВД Республики Беларусь – начальник штаба.


                4.5.77.21.4. Все командиры войсковой части 6713


                Со дня образования, полком (бригадой) командовало 10 командиров:
– с 1977 по 1981 гг. майор (в последующем подполковник) Анатолий Сергеевич Куликов;


                Комментарий автора к фрагменту снимка со странички полковника Николая Васильевича Полевикова в социальной сети «Одноклассники»: «Офицеры командования и управления 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713): майор Гончаров, подполковник Дмитрий Владимирович Гурко, заместитель командира полка по политической части, подполковник Башир Хажисмелович Сабанов, командир полка, подполковник Владимир Сергеевич Поликарпов, заместитель командира полка по общим вопросам, подполковник Землянский, майор Ибрагимов. Снимок   г. Могилёв, 1983 год».


                – 1982 по 1989 гг. майора Куликова А.С. сменил подполковник (в последующем полковник) Башир Хажисмелович Сабанов. Под его командованием полк неоднократно становился передовым в 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) и во внутренних войсках СССР. На базе части проводились сборы различных категорий военнослужащих войск со всего Советского Союза;

                – в 1989 году командование частью принял полковник Геннадий Георгиевич Симонов, на долю которого выпало тяжёлое, смутное время распада Союза и общего хаоса. Но, не смотря на большие трудности, стоявшие перед частью, личный состав продолжал добросовестно выполнять свой долг перед народом и государством;

                – в 1994 году Боевое Знамя части принял полковник Василий Васильевич Нестюк;


                Комментарий автора к снимку со странички полковника Николая Васильевича Полевикова в социальной сети «Одноклассники»: «Полковник Николай Матвеевич Великанов (1996-1999 гг.), командир 11-го Могилёвского отдельного батальона (в/ч 6713)».


                – с 1996 по 1999 год командир – стал подполковник (в последующем полковник) Николай Матвеевич Великанов;

                – с 4.06.99 по 29.11.99 года командир – подполковник Сергей Андреевич Конопацкий;

                – с 1999 по 15.06.2005 год командир – полковник Александр Анатольевич Челноков;

                – с 16.06.2005 года – по май 2009 года – полковник Олег Владимирович Маткин;

                – с мая 2009 года по август 2014 года – полковник Олег Викторович Малышевский;

                – с августа 2014 года по настоящее время командиром части является полковник Денис Валентинович Шабров.


                Комментарий автора к снимку с сайта «Новосибирский ВИ ВВ МВД РФ им. генерала армии И.К. Яковлева»: «Генерал-майор Василий Васильевич Нестюк, командир 2-й Могилёвской отдельной бригады внутренних войск (в/ч 6713, г. Могилев) с 1994 по 1996 гг., в последующем первый заместитель командующего внутренними войсками МВД Республики Беларусь – начальник штаба».


                4.5.77.21.5. Генерал – почётный солдат


                Речь идёт о генерал-майоре Василии Васильевиче Нестюке, командире 2-й Могилёвской отдельной бригады внутренних войск (в/ч 6713, г. Могилев).

                Родился Василий Васильевич 15 июня 1956 года в деревне Грушево Кобринского района Брестской области.

                Трудовую деятельность начал на Омском моторостроительном заводе токарем. Затем – срочная военная служба в специальном полку внутренних войск по охране особо важных объектов. В 1979 году окончил Новосибирское высшее военное командное училище внутренних войск МВД СССР имени генерала армии И.К. Яковлева, а в 1992 году – факультет внутренних войск Военной орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии им. М.В. Фрунзе.

                Наиболее полно талант офицера-руководителя раскрылся в период его командования второй отдельной (г. Минск), а затем первой отдельной (г. Барановичи) бригадами внутренних войск МВД Республики Беларусь.
 
                В эти годы возглавляемые им коллективы становились передовыми в войсках, а их командиру было досрочно присвоено воинское звание «полковник».

                Закономерным итогом служебной деятельности Нестюка В.В. стало его назначение первым заместителем командующего внутренними войсками МВД Республики Беларусь – начальником штаба. Высокий профессионализм, дисциплинированность, творческий подход к решениям любых вопросов отличали его на этом посту. В канун Дня защитников Отечества в 2002 году Указом Президента Республики Беларусь Нестюку В.В. было присвоено воинское звание «генерал-майор».

                9 марта 2002 года на 46-м году жизни генерал-майор Василий Васильевич Нестюк скоропостижно скончался.

                Награждён орденом «За службу Родине» III степени и девятью медалями.

                Зачислен почётным солдатом в первую стрелковую роту первого стрелкового батальона войсковой части 7404.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Коллектив бригады гордится своим первым командиром, ставшим генералом армии. В честь уважения к первому командиру 626-го Могилёвского полка (в/ч 6713) приказом Министра внутренних дел Республики Беларусь № 190 от 3.05.1999 года майор Куликов Анатолий Сергеевич зачислен почётным солдатом в 1-ю стрелковую роту г. Могилёв».


                Коллектив части гордится своим первым командиром, ставшим генералом армии. В честь уважения к первому командиру 626-го Могилёвского полка (в/ч 6713), приказом Министра внутренних дел Республики Беларусь № 190 от 3.05.1999 года (о зачислении ветеранов Великой Отечественной войны и войск МВД почётными солдатами в войсковые части и подразделения войск МВД Республики Беларусь) майор Куликов Анатолий Сергеевич зачислен почётным солдатом в 1-ю стрелковую роту г. Могилев.

                В непростых и сложных общественно – политических условиях военнослужащие части с достоинством и честью выполняли служебно-боевые задачи, находясь на переднем рубеже по защите правопорядка и обеспечения безопасности белорусских граждан.

                Труд воинов по достоинству оценивался руководством внутренних войск, Министром внутренних дел, Президентом Республики Беларусь.

                За свой исторический срок орденами и медалями были награждены более 1500 военнослужащих.

                За свою офицерскую судьбу получили высокие воинские звания генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов, генерал-полковника первый начальник штаба майор Павел Васильевич Голубец, генерал-майора первый начальник тыла подполковник Юрий Андреевич Подкопаев, генерал-майора командир части Василий Васильевич Нестюк.

                Проходил службу на могилёвской земле и бывший командующий внутренними войсками МВД Республики Беларусь, а в последующем Министр внутренних дел Республики Беларусь генерал-лейтенант Валентин Степанович Аголец.

                Коллектив 5-й Могилёвской отдельной специальной милицейской бригады (в/ч 6713, г. Могилёв) понимает всю значимость и ответственность задач, возложенных на него Президентом Республики Беларусь, Командующим внутренними войсками и народом Республики Беларусь, а поэтому способен выполнить любую поставленную служебно-боевую задачу, сохраняя славные традиции предыдущих поколений, заложенных в далеком 1977 году.


                Комментарий автора к снимку из Интернета-портала Шкловской районной газеты «Подполковник Павел Клюка, командир 2-го отдельного стрелкового батальона 5-й Могилёвской отдельной специальной милицейской бригады (в/ч 6713), 28 ноября 2015 г. поздравил с 35-летием образования 4-й Шкловской отдельной стрелковой роты».


                4.5.77.21.6. Современная служба бригады


                Сегодня 5-я Могилёвская отдельная специальная милицейская бригада (в/ч 6713) – сложный, многофункциональный организм, личный состав которой насчитывает более тысячи человек.

                Продолжая славные боевые традиции, заложенные в 1977 году нынешнее поколение военнослужащих соединения с честью выполняет свой воинский долг.

                Командир бригады полковник Денис Шабров и его заместитель полковник Алексей Поляков совместно с офицерами отделения идеологической работы делают всё для поддержания высокого морально-политического состояния личного состава.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Кинологический центр внутренних войск МВД Республики Беларусь был образован 11 ноября 2003г. как первое одразделение для подготовки специалистов-кинологов внутренних войск МВД Республики Беларусь, г. Могилёв, 2010 год».


                4.5.77.21.7. Кинологический центр бригады


                С 2003 года в городе Могилёве при штабе 5-й Могилёвской отдельной бригаде охраны объектов внутренних войск Республики Беларусь (в/ч 6713), открыт Кинологический центр внутренних войск МВД Республики Беларусь, который выращивает и готовит служебных животных для всех соединений и частей внутренних войск.

                За период существования кинологического центра подготовлено более 1 000 специалистов, из них проходили обучение сотрудники Департамента исполнения наказаний, сотрудники подразделений Министерства общественной безопасности Социалистической Республики Вьетнам, сотрудники Сил внутренней безопасности Государства Катар.

                В тесном взаимодействии с Управлением по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Управления Внутренних Дел Могилевского областного исполнительного комитета, проходит работа специалистов-кинологов по поиску наркотических веществ.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Накануне Дня Победы 6 мая 2016 г. у Памятника бойцам батальона милиции капитана К.Г. Владимирова в деревни Гаи Могилёвского района прошёл торжественный митинг, посвящённый 71-летию Великой Победы
                Вместе с руководством и ветеранами Великой Отечественной войны, проходившими службу в органах внутренних дел, в церемонии приняли участие начальники управлений, отделов и служб УВД, начальники подразделений МВД Республики Беларусь по Могилёвской области, (УДИН, МОУ ДО), ОВД г. Могилёва, командование войсковой части 6713, руководство Могилевского института МВД, а также члены Могилёвского областного комитета ОО «БРСМ».


                4.5.77.21.8. Ветераны Могилёвского полка


                История образования ветеранской первичной организации идёт с 80-х годов прошлого столетия, однако наиболее активно стала действовать с избранием на должность председателя Совета ветеранов части, подполковника в отставке Городова Николая Савельевича, который большую часть своей службы провёл именно в данном соединении, при этом хорошо знает специфику выполняемых задач, помнит и лично знает большинство офицеров и прапорщиков, проходящих службу в бригаде со дня её образования.

                Ветеранская организация 5-й Могилёвской отдельной специальной милицейской бригады (в/ч 6713, г. Могилёв) играет исключительно важное значение в жизнедеятельности соединения.

                Прежде всего, взаимодействие с Советом ветеранов части, способствует обеспечению преемственности поколений, воспитанию у военнослужащих бригады чувства гордости за службу именно в данном соединении внутренних войск, а также позволяет более детально ознакомиться с историей и традициями части.


                Комментарий автора к снимку сайта Могилевской и Мстиславской епархии Белорусской Православной Церкви Московского патриахата.  «В пятницу Светлой седмицы, 6 мая 2016 года, в войсковой части 6713 состоялись празднования 10-летия освящения полкового Храма в честь великомученика Георгия Победоносца.
                Праздничную Божественную литургию возглавил председатель Синодального отдела Белорусского Экзархата по взаимодействию с вооруженными силами протоиерей Сергий Кузьменков. Ему сослужили протоиерей Сергий Лобода, протоиерей Николай Остапчюк, иерей Артемий Поваров, протодьякон Петр Жук.
                Перед началом Божественной литургией отец Сергий Кузменков освятил хоругвь с изображением Святого мученика Иоанна Воина, который является небесным покровителем внутренних войск. После освящения хоругвь была вручена командиру войсковой части полковнику Шаброву Д.В. Это духовное знамя подарок нашему Георгиевскому Храму от всего воинского духовенства Белорусской православной церкви».


                4.5.77.21.9. Полковой Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца

                В Могилевской области существует единственный Православных Храм, расположенный на территории войсковых частей.

                Начало своего существования Храм берёт с 6 мая 2006 года, когда командующим внутренними войсками генерал-майором Гайдукевичем В.В. и Епископом Могилевским и Мстиславским Владыкой Софронием и было осуществлено торжественное открытие. Этот день по церковному календарю является днём памяти Святого Великомученика Георгия Победоносца – покровителя воинства, в честь которого и назван храм.

                Строился Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца на пожертвования офицеров и прапорщиков, помогала Могилёвская областная епархия в лице настоятеля Борисо-Глебского Храма города Могилёва протоиерея Сергия (Лободы). По благословлению епископа Могилевского и Мстиславского Софрония отец Сергий и сегодня осуществляет кураторство всей деятельности Храма Святого Великомученика Георгия Победоносца.

                Посещал Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца бригады и Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет.


                Комментарий автора к снимку со странички полковника Николая Васильевича Полевикова в социальной сети «Одноклассники»: «Полковник Николай Матвеевич Великанов, полковник Николай Васильевич Полевиков, майор Иван Михайлович Мицуля и подполковник Николай Павлович Вахрамеев, ветераны 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713) на праздновании 35-летия создания полка».


                Комментарий автора к снимку из архива А.Н. Сачека: «Герой очерка на фоне коллекции нарукавных знаков силовых структур СНГ».


                4.5.77.22. Дискуссия на форуме МВД

                На протяжении 2011-2012 годов  полковник Александр Николаевич Сачек принимал участие в дискуссиях на Неофициальном форуме МВД (Бывшие, настоящие и будущие сотрудники МВД, полиции, милиции, военнослужащие ВВ и Росгвардии). Любопытно! Представлю темы дискуссии и реплики героя нашего очерка:

                Тема: «Ленинградское высшее политическое училище им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР/Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России»:
                А. Сачек: «Друзья мои, вас приветствует старшина 1-й роты 1-го батальона Александр Сачек (1981-1985 гг.). Спасибо родной альма-матер и моим командирам за все то, что позволило стать неплохим офицером, мужиком и ЧЕЛОВЕКОМ!
                Друзьям и однокашникам мои наилучшие пожелания!»

                Тема: «Провокация! Если не служба в ВВ, не учеба в училищах ВВ, то какому роду войск вы бы отдали предпочтение?»
                А. Сачек: «После окончания школы поступал в Ленинградское высшее военное инженерно-строительное Краснознамённое училище имени генерала армии А.Н. Комаровского (ЛВВИСКУ), не прошёл по конкурсу… Поработал год лаборантом в родной школе, пришёл в РВК, а там разнарядка в Ленинградское ВПУ МВД СССР им. 60-летия ВЛКСМ… Приехал, все хорошо, ФИЗО, экзамены, но не прошел профотбор. Просился при призыве во ВВ… На меня смотрел...»

                Тема: «Разрешите представиться... (достаточно звания)».
                А. Сачек: «Заместитель командира войсковой части 5525. Полковник запаса Сачек Александр Николаевич».


                Комментарий автора к фото коллажу А.Н. Сачека: «Владимир Степанович Богатыренко, от старшего лейтенанта до генерал-майора, от командира 1-й роты Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР до начальника Северо-Кавказского Краснознамённого военного института МВД Российской Федерации, таким его знал и гордился Александр Николаевич Сачек!»


                Тема: «Настоящие офицеры, командиры и другие сосолуживцы, о которых бы хотелось вспомнить и рассказать».
                А. Сачек: «Считаю,что мне здорово повезло во время учебы в ЛВПУ МВД СССР моим первым ротным (я все 4 года был старшиной роты) был старший лейтенант (ныне генерал-майор запаса) Богатыренко Владимир Степанович.
                Я поступил в училище после службы в Советской Армии. ВВ-особый род войск, специфика… Но все, что дал мне Владимир Степанович, бережно храню по сей день. Спасибо, мой дорогой командир.
                С уважение полковник А.Н. Сачек».

                Тема: «Помните вы своих отцов-командиров?»
                А. Сачек: «Командир 1-й роты военно-политического факультета ВПУ МВД СССР ст. лейтенант Богатыренко Владимир Степанович в последующем начальник Северо-Кавказского Краснознамённого военного института МВД Российской Федерации, генерал-майор.
                Благадаря ему я 4 года был старшиной 1-й роты курсантов, в офицерской службе придерживался и руководствовался его методой, благадаря ему я имею сегодня все, что дала мне 28-летняя военная служба. Дорогому генерал-майору Богатыренко наше троекратное «Ура!»

                Тема: «Города и страны откуда мы?»
                А. Сачек: «Беларусь, Гомель».

                Тема: «Почему есть фильмы и сериалы про моряков, ментов, чекистов, лётчиков, десантников, но нет о «ВоВанах»?»
                А. Сачек: «Значит белорусы, что называется впереди планеты всей, смотрите сериал «Краповый берет», фильм о братишках и ВВ.
                Пусть есть нестыковки, нескладушки..., но есть такой фильм!
                С уважение ко всем, кто вышел из ВВ, кто служит в них сегодня и сейчас – воспитанник ВВ полковник Сачек А.Н. Удачи всем!

                Тема: «Есть ли в армии место унижениям и оскорблениям? Ваше мнение...»
                А. Сачек: «Стерпеть обиду, унижение – удел слабых… Вообще-то 100 человек – 100 мнений.
                Я высказываю своё, исходя из 28-летней государевой службы.
                Гибкость проявлял – это бывало, но поставить себя на колени (пусть образно) – НИКОГДА.

                Иногда страдал за то, что имел и отстаивал своё мнение и пр.
                Звание «старший лейтенант» присвоено с задержкой 2 месяца, «капитан» – 4 месяца, «майор» – 5 месяцев, «подполковник» – 1 год и 8 месяцев, «полковник» – 14 месяцев. Но никогда не давал себя растоптать и пр.                И сегодня, оценивая себя – тогдашнего – ставлю себе это в заслугу.

                Случай на срочной. Я – молодой сержант, заступил дежурным по роте. Перед этим был переодет в новенькое полушерстянное обмундирование, бойцов я ещё всех не знал из роты. В ночное время ко мне подошли двое и решили переодеть меня в полушерстянное обмундирование, бывшее в употреблении. Это были «деды».

                Я вытащил штык-нож и сказал, что форму могут снять только с трупа, но перед этим кого-то прирежу…

                Нужно было видеть, как они ломанули из бытовки. Наутро сержанты роты (Я никому не жаловался) притащили этих дедов ко мне и начистили им рожи от души, а мне (образно) вломили за то, что ночью не поднял сержантов за «наезд».
                Часть была уставная. Тёрки кое-какие были, но если не дай Бог – это в отношении сержанта – «вилы» были всем участникам (рядовым).

                Сержанты не «дедовали» прав им и так было достаточно. В любой ситуации нужно помнить – ты ЧЕЛОВЕК! Будь им всегда и всегда им оставайся!

                Здесь, на форуме, высказали мнение: «Нас могут здесь назвать скотами, стереть достоинство и честь. Но только скрипнем мы зубами и как всегда ответим: «Есть!»
                Так вот, – это для слабых. Везде и всюду нужно быть и оставаться Мужиком, Офицером и Человеком.

                У меня был случай в «горячей» точке, перед строем (я – капитан, замкомбата, отдельная воинская часть) на меня с матом «наехал» старший начальник. Мой ответ – в рожу ему ТРАХ! Он на попу… Всё, что он потом смог –  порвал представление на награждение...»


                Комментарий А.Н. Сачека к снимку из его архива: «Нагорный Карабах. Степанакерт. Ещё вчера был заместителем командира по политической части 145-го Гомельского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5525) 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403). А сегодня КПСС приостановила свою деятельность, политорганы упразднены. Еду за назначением, сентябрь 1991 года».


Рецензии