За своих учеников. Часть 1

Сергей Николаевич Широков, родился в 1892 г. в г. Вологде. В 1918 году добровольно ушёл на фронт, и в течение 3 лет в рядах Красной Армии боролся за победу Советской власти. Член ВКП(б) с 1918 г.

После войны работал в Вологодском областном отделе народного образования, затем был переведён на партийную работу, принимал активное участие в проведении коллективизации в пос. Вохма Костромской области.

В 1936 г. был переведён на работу в Архангельскую область, в г. Онегу. Здесь Сергей Николаевич работал в райкоме партии, а в 1938 г перешёл в школу. Был учителем истории, секретарём парторганизации, а с 1941 г. - директором Онежской средней школы № 1. Окончил истфак Ленинградского университета.

Вспоминает выпускница 1941 г. Евлалия Алексеева (Иконникова): «Длительное время в школе не было учителя истории. И вот однажды в класс вошел коренастый человек невысокого роста, с чёрными негустыми волосами, с чуть заметной проседью на висках.

Чёрный костюм, до блеска начищенные ботинки. Отрекомендовался, очень своеобразно покашлял, вынул кармана белый отутюженный, сложенный «на пласточки» носовой платок, вытер губы. Это был Сергей Николаевич Широков.
Да нам положительно везло в учителях. Учебников по истории не было, поэтому мы пользовались Кратким курсом истории ВКП (б). Значительную часть урока Сергей Николаевич вынужден был почти диктовать. Преподавательскую работу он любил, хотя всю жизнь был на партийной. И вот эта черта партийного работника очень сказывалась в нём. Он был принципиален, строг в оценке, справедлив, не любил лентяев. И в то же время мог пошутить, скрывая улыбку. Будучи уже немолодым, он поступил в Ленинградский государственный университет на исторический факультет. Помню, как мы волновались, когда он уезжал на экзаменационную сессию, а когда возвращался, обязательно спрашивали:

- Как дела, Сергей Николаевич?

Сергей Николаевич, чуть прищурив глаза, слегка покачиваясь с носков на пятки, отвечал:

- Не беспокойтесь, вас не подвёл.

Мне довелось держать зачётную книжку студента-заочника ЛГУ Широкова. Последние экзамены он сдавал за четвертый курс летом 1941 года. Всего сдано 23 экзамена, оценки - почти сплошь «пятерки».

Я любила его уроки и считала историю одним из самых интересных предметов. Тем более был горький провал на экзамене, неожиданный, нелепый. И на выпускном вечере Сергей Николаевич вместе со мной огорченно смотрел на «тройку» по истории, что присоединилась в моём аттестате к таким же оценкам по химии и биологии.

- Но ты учись, обязательно учись дальше. Куда думаешь поступать? - спрашивал он, доброжелательно заглядывая мне в глаза.

Я и сама не знала. Через три дня стало ясно, что поступать никуда не придётся: началась война. Мы пошли ремонтировать дорогу, что соединяла Онегу с Порогом. На нашем участке Шелекса работали и супруги Сергей Николаевич и Екатерина Николаевна Широковы. Сергей Николаевич и тут оставался страстным агитатором, чувствовал себя на партийном посту. Большинство ремонтников - девчонки и женщины, многие из них уже успели проводить на фронт мужей. И наш учитель умел сказать им нужное слово, поддержать. Каждое утро перед началом работы или в короткий отдых рассказывал о положении на фронтах, разъяснял выступление И.В. Сталина 3 июля по радио. И как-то так получалось, что после его бесед работалось легче, непременно хотелось сделать больше и лучше».

На фронт Сергей Николаевич ушёл осенью 1942 года. До этого, в течение 5 месяцев, обучался в Архангельске на курсах командиров. После окончания курсов командиров, был направлен в 180 стрелковую дивизию, которая в этот момент находилась в резерве Ставки, в г. Череповец. 26 ноября 1942 г. дивизия отправилась из Череповца, а с 29 ноября по 3 декабря начала сосредотачиваться в районе дислокации на Воронежском фронте. Здесь он назначается на должность старшего адъютанта батальона 21 стрелкового полка.

В письмах домой он с убежденностью коммуниста и патриота писал о том, что враг будет разбит, что после Победы мы будем жить ещё лучше и счастливее. Выдержки из его писем к дочери Элле - ученице 9 класса, наглядно характеризуют облик коммуниста, горячего патриота, заботливого отца, человека твердой воли и высоких моральных качеств.

22 июля 1942 г.

Милая дочурка! Ты должна понимать происходящие события. На полях цветущей Родины идёт напряженная и упорная борьба за существование первого социалистического государства. Мы должны победить, мы победим. Крови прольется много, но народа Советского Союза будут спасены от коричневой чумы…

7 августа 1942 г.

В общем, мои дела идут хорошо Здоров. В учёбе добился неплохих результатов. Занесён на доску отличников боевой и политической учебы.

15 октября 1942 г.

…Я остался в долгу перед тобой, моя милая дочурка. Я не ответил на твои письма, потому что у меня не было ни дня, ни ночи, а был оплошной круговорот. Сейчас еду в отдел кадров АВО за назначением. Желаю тебе полного успеха в учёбе. Напиши кто твои учителя, как дела с математикой. За остальные предметы не беспокоюсь, безусловно, будешь учиться на отлично...

26 октября 1942 г.

Я нахожусь в части готовящейся для фронта. В конце ноября, а может быть, и раньше, будем бить фашистскую гадину без всякой пощады и жалости. Наша родина находится в глубокой опасности, это обязывает лучше работать, лучше учиться. Больше организованности, крепче дисциплина - вот главное, что необходимо для разгрома врага.

12 ноября 1942 г.

…Классный организатор - первый помощник классного руководителя. Оправдай доверие ребят и учителей. Сообщи, кто классный руководитель, пред. учкома, редактор стенгазеты «Отличник», секретарь комитета комсомольской организации. Теперь ты возмужала, стала более самостоятельной, у тебя вырабатывается своё мировоззрение. Оно может быть мещански ограниченным маленьким мирком личных удовольствий или же широким пролетарским коммунистическим мировоззрением, таким, когда личные интересы подчиняется благу общества. Я хочу, чтобы ты была способна жертвовать всем, во имя своей любимой Родины…

22 ноября 1942 г.

Милая дочь! Я жив и здоров для своих лет. Сил и энергии достаточно, чтобы бить проклятую немчуру. Будь спокойна, твой папка не подведёт дочку, не заставит краснеть. Лучше умру, но позора не допущу. А ты старайся лучше учиться. Хорошая учеба лучшая помощь ученика фронту…

4 декабря 1942 г.

…Первый этап пути кончился. Стоим на месте вблизи от фронта. Население встречает очень приветливо. Недалёк день, когда пойдём в бой. Готовы ли мы для боя? Да, готовы…

3 декабря 1942 г.

…Враг цепляется за каждую складку местности…
…После 40-километрового марша соломенная постель кажется лучше всякого пуховика… В хате нет ни стола, ни стула Сижу на ящике. Письмо заканчиваю на коленях... Что ты читаешь?... Как регулярно выходит стенгазета «Отличник»?.. Пошёл уже седьмой месяц, как я выехал из Онеги. За это время много воды утекло. Мне хочется посмотреть на свою дочь; когда-то сбудется это желание? Когда? После войны, после разгрома гитлеровских банд…

5 января 1943 г.

На нашем участке фронта враг отступает. Артиллерия грохочет целыми сутками Дня через два будем наступать на фашистских головорезов.

12 января 1943 г.

…Я побывал на передовой…, испытал артиллерийский и минометный огонь…, проверил свои нервы и сделал заключение - выдержать могу вполне. Красная Армия бьёт фашистов в хвост и гриву. Гадины будут уничтожены, и на нашей улице наступит праздник...

Всю свою сознательную жизнь, связав с коммунистической партией, С.Н. Широков всегда был на «линии огня». С непоколебимой верой в победу Родины, готовился он к решающей схватке с врагом на поле сражения.

Из журнала боевых действий 180 сд.

«1. Противник в течение 14.01.43 г. оказывал упорное сопротивление в районе ст. Пасеково, Нов. Качевань.
2. 180 сд. в 12ч. 15 мин. 14.01.43 г.прорвала оборону противник в полосе ст. Пасеково – свх. Кр. Молот, уничтожив до двух рот пехоты противника, овладела рубежом Вост. Скаты выс. 193,6 южнее Михайловки 1 км.
86 сп. овладел ст. Пасеково, Нов. Кочевань и к 16.00 вышел на рубеж: южн. скотн. выс. 193,6 и овраг западнее.
21 сп. прорвав оборону, роща сев. Пасеково вышел на рубеж 1 км. южн. Михайловки.

Противник отходил в направлении на Россошь, оказывая упорное сопротивление на подступах к деревням Михайловка и Васильевка. Авиация противника активных действий не проявляла. К 8.00 15.01.43 г. 21 сп. сосредоточился в северо-западной части д. Михайловка.

За 14 и 15 января 1943 г. противник по неполным данным потерял убитыми и ранеными до 500 солдат и офицеров. Наши потери: убито – 150 чел., ранено – 400 чел. У противника захвачено 13 орудий, 20 пулемётов, до 200 винтовок и автоматов, до 10000 патронов, свыше 500 снарядов.

Нелепая случайность, оборвала жизнь Сергея Николаевича. Это случилось 14 января 1943 г., у дер. Михайловки Воронежской области. У него не было боевых наград, он их не успел заслужить. Он не успел разделить и радость победы советского народа. Но вся его жизнь, и в мирное время, и во время войны, была проявлением любви к Родине, к своим ученикам, к своей семье.

На фото: Широков Сергей Николаевич. Воинский мемориал на братском кладбище в д. Михайловка Воронежской области.

Используемые источники
1. Алексеева Е. Доброе, вечное... Советская Онега. 30.09.1972 (118).
2. Журнал боевых действий 180 сд. [Электронный ресурс. Дата обращения 30.09.2017.]


Рецензии