Сионизм и иудаизм. Михаил Ошеров

Сионизм и иудаизм. Михаил Ошеров


Иудаизм – одна из самых древнейших религий на земле, религия старинная, неизменяемая и чудовищно жестокая как по отношению к своим адептам, так и по отношению ко всем остальным, не исповедующим эту религию. Иудаизм, как религия, не поддается никакой модификации и никаким реформам. Все попытки его реформирования приводили лишь к расколам и разделениям общин. Из иудаизма вышли христианство, реформаторский и консервативный иудаизм, но они не имеют никакого политического веса в современном Израиле.

Сионизм возник в конце 19-го начала 20-говека и окончательно сформировался к середине 20-го века в среде образованных евреев, вышедших из гетто и так или иначе порвавших с иудаизмом. Основатели сионистского учения – Теодор Герцль и Владимир Жаботинский к собственно иудаизму относились крайне отрицательно. Вот что писал об иудаизме Владимир Жаботинский в ключевом для этого вопроса произведении «Восток»: "Я также знаю другой факт, более грустный: что у нас, в старообрядческом еврейском быту, есть еще много диких пережитков подлинной «восточности» — ненависть к свободному исследованию, вмешательство религии в быт, женщина в парике, которой чужой мужчина не подает руки. Но если бы мы на минутку поверили, что эти черты принадлежат к органической сути еврейства, мы бы, вероятно, махнули рукою на идеал увековечения такой сути. На то и была у нас гаскала (еврейское движение за независимое от иудаизма образование - М.О.), чтобы отделить пережитки от сути. И она успела: пережитки вымирают, суть остается."

И Теодор Герцль, и Владимир Жаботинский, создавая теорию сионизма, как минимум лукавили по отношению к иудаизму. Обоснованием прав евреев на территорию Палестины, на которой в то время в основном проживали арабы и незначительное меньшинство евреев и христиан, было учение иудаизма – о б-гоизбранности еврейского народа и о его исключительных правах на эту землю.

И Теодор Герцль, и Владимир Жаботинский, планируя будущее Палестины и отрицая при этом положения иудаизма, считали, что в будущем на территории Палестины будут проживать два народа, скорее всего, в одном двунациональном государстве. Владимир Жаботинский при этом написал несколько статей о будущем Палестины, называя еврейский народ колонизаторами, а процесс переселения евреев из Европы в Палестину – колонизацией. Но при этом Жаботинский даже не обсуждал право евреев на Палестину – он считал это право самим собой разумеющимся, хотя это право базируется исключительно на иудаизме. Без иудаизма и его положений об исключительности и б-гоизбранности у евреев нет исключительного права на Палестину, и ровно такое же право существует у арабского народа, проживающего на территории Палестины сотни лет.

Давид Бен Гурион не публиковал статей – он был действующим политиком и предпочитал публичные выступления. Во время своего выступления в ООН в 1947-м году он успокаивал палестинских арабов, говорил об арабских городах в Палестине (в течение последующего года захваченных евреями) и об еврейско-арабском партнёрстве. В 1947-м году он заключил соглашение с руководством ортодоксальных евреев, фактически конституциировавшее статус иудаизма в Израиле и предоставляющее ведущую роль иудаистских организаций в сферах семьи, брака и похорон, образования, соблюдения субботы и требований к приготовлению пищи (кашрут). В дальнейшем последователи ортодоксального иудаизма приобрели в Израиле также решающее политическое влияние в сферах управления государством Израиль.

Современные израильские политические партии, за исключением коммунистической партии Израиля и арабских политических партий, декларируют в своих программах приверженность к сионизму. Реальным воплощением этого тезиса является их отказ от борьбы за отделение религии (иудаизма) от государства, так как это будет противоречить сионизму, в основе которого лежит иудаизм, а также принятие кнессетом (парламентом Израиля) Закона о национальном государстве – откровенно расистского и фактически нацистского закона, аналогичного по сути Нюрнбергским законам 1932-го года. Отличие Закона о национальном государстве от Нюрнбергских законов 1932 года состоит в том, что Нюрнбергские законы были приняты в Германии по отношению к евреям, а Закон о национальном государстве был принят в еврейском государстве по отношению к неевреям.

В результате того, что сионизм и иудаизм неразрывно связаны, и отказ от иудаизма означает фактический отказ от израильской исключительности и б-гоизбранности, в политической плоскости это означает, что отказ от иудаизма означает признание за арабским народом равных прав на землю Палестины, что абсолютно неприемлемо для израильских политиков. В результате иудаизм в Израиле срастается с государством и захватывает новые позиции в израильском государстве и обществе.

Светский сионистский проект "Израиль" будет закрыт и подменен другим. Уже сейчас раввины требуют разделения женщин и мужчин в автобусах, хождения женщин и мужчин по разным сторонам улиц. Израильская федерация инвалидного спорта на два года дисквалифицировала полупарализованную спортсменку-инвалида, выступавшую в личных соревнованиях в Европе в Йом Кипур. Ортодоксы пишут оскверняющие надписи на памятниках жертвам Холокоста в Яд-Ва Шеме. Это – современный Израиль, наши дни.

Иудаизм, как религия, не поддается никакой модификации и никаким реформам. Все попытки реформирования его приводили лишь к расколам и разделениям общин. Из иудаизма вышли христианство, реформаторский и консервативный иудаизм, но они не имеют никакого политического веса в современном Израиле. Казалось бы, списанные в глубокое средневековое прошлое произведения Рамбама и Йосефа Каро сейчас стали актуальными, чудовищные нормы книги "Шульхан Арух" вновь приводятся в действие, экстремистскими раввинами пишутся новые книги типа "Торат-Хамелех".

Грядущее теократическое государство – иудейское государство Израиль саморазрушится так же, как в свое время 2000 лет назад пало предыдущее. Почитайте трилогию Фейхтвангера "Иудейская война" – "Сыновья" - "Настанет день".

Римская армия штурмует Иерусалим, а раввины спорят о тонкостях жертвоприношений в Иерусалимском храме. В нынешнем времени все эти сотни тысяч раввинов за десятки лет существования государства Израиль даже не удосужились выбрать одного главного раввина и поднять вопрос о восстановлении Храма. 1900 лет назад полуграмотные солдаты Бар-Кохбы после временной победы над римлянами сразу же стали восстанавливать храм.

Нынешние победители даже не задумываются об этом, хотя считают себя ортодоксальными последователями истинного иудаизма. Все, на что они способны, – это ездить в праздник Рош-Ха-Шана на Украину в Умань и замаливать на могиле рава Нахмана особо тяжкие грехи, в том числе грех содомский, причем с каждым годом число таких особо тяжких грешников становится всё больше и больше и достигает уже несколько десятков тысяч человек.

Израиль – единственная в мире страна, которая после Второй мировой войны взяла на вооружение и применяет в своей политической деятельности расовую теорию. Израиль - единственная страна в мире в новейшей политической истории, в которой есть государственное министерство информации и пропаганды, аналогичное рейхминистерству Геббельса в нацистской Германии.

Основной урок, который израильтяне извлекли из Холокоста – это не разрушение стены из колючей проволоки, но выбор её «правильной» стороны ((С) Михаил Ошеров). Расизм и комплекс превосходства, изначально заложенный в иудаизме, и который ранее был скрыт из-за различных внешних причин, сейчас по мере увеличения политического и общественного влияния ортодоксальных иудеев в Израиле становится всё более распространённым.

То, что мы видим сейчас в политической сфере, - это конец светского и демократического Израиля, то, что мы видим сейчас в экономической сфере – маленькая экономика, задыхающаяся в тисках милитаризации и монополизации при усиливающемся социальном расслоении израильского общества, которое по своей структуре становится всё больше и больше похоже не на Европу, а на Латинскую Америку.

У израильской модели, у модели израильского общества заканчивается запас прочности, созданный социалистическими правительствами государства Израиль в 1950-1960 годы. Многие социальные завоевания тех лет сейчас медленно уничтожаются. Эмиграция из Израиля будет только усиливаться. Последний израильтянин, вылетающий из аэропорта имени Бен-Гуриона, должен будет не забыть выключить за собой свет.

Михаил Ошеров


Рецензии
Полезная статья...

Олег Михайлишин   21.03.2021 09:17     Заявить о нарушении
Есть ошибки.
Но фамилия автора такая еврейская, хотя и с ОВ

Зус Вайман   10.11.2021 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.