Чайка летит

"Так вот он какой, твой баклан", - сказал Коля. Коля стоял на табурете перед раскрытым кухонным окном. Правду сказать, это было не окно, а полуокно. Оно было расположено почти под потолком  и выходило на козырёк подъезда. При появлении Коли птица, доселе спокойно вышагивающая по горячему от утренних солнечных лучей козырьку, испуганно вскинув  огромными крыльями,  неловко отскочила к краю площадки.
Коля облокотился на подоконник и рассеянно вглянул на  птицу. Явно испуганная птица повернулась боком и, слегка запрокинув голову,  издала странные звуки, похожие на  хохот , затем спрятала клюв в перышки шеи и стала время от времени внимательно поглядывать на  Колю круглым глазом.
"Вот! А ты мне не верил! Я вам давно сказала, что этот баклан сведёт меня с ума! Он с осени прилетает на мой козырёк, садится здесь, топает своими лапами, смотрит на меня! Подглядывает! Я вам говорила, а вы не верили! Вот, полюбуйтесь!" - воскликнула Верочка, мама Коли. "Ну почему сразу - не верили? Я сомневался, так будет точнее", - невозмутимо заметил Коля. "Ты мама, скажем прямо, любительница фантазировать. Сейчас я вижу баклана и глазам своим верю, но в то, что прилетал один и тот же в течение нескольких месяцев, слабо верится".
 "Нет, я точно знаю, это один и тот же баклан! Что же я сделаю, если он прилетал, а вы были в школе! Я еще в своём уме и не могу ошибиться. Коля, что хочешь делай, но чтобы этого баклана здесь больше не было!" Верочка начала горячиться. Как всегда в таких случаях, её и без того румяные щеки заполыхали, а круглые зелёные глаза заблестели.  Она готова была немедленно расплакаться. Коля, почувствовав, что атмосфера накаляется, стал ещё более невозмутим. "Послушай, мама, как ты себе это представляешь? Это же не курица, просто так не прогонишь". Коля сосредоточенно поковырял пальцем откос окна. Отвалился небольшой кусок штукатурки. "Здесь не мешало бы заштукатурить", - по-хозяйски произнёс Коля. "Тебе лишь бы маму злить!" - взвилась Верочка, - "Как штукатурить, ты первый, а как маму защитить от баклана - тебя нет!"  "А что ты имеешь против штукатуров?" - обиделся Коля, - "Нормальная работа. После школы пойду в штукатуры!". Верочка рассердилась всерьёз:  "В штукатуры? Никогда! Только через мой труп!".
"Мама, не надо всем подряд  навязывать  свой труп",  - присоединилась к разговору вошедшая в кухню Оля, Верочкина дочь.  Оля была из тех девушек, рядом с которыми утихают распри, хочется  говорить стихами и  дарить цветы. 
"А ты, Николай, не серди маму." Оля встала на табурет рядом с Колей и взглядом специалиста посмотрела на вконец смутившуюся птицу. Птица затопталась на месте, затем повернулась другим боком  и закрыла глаза. Ветер раздувал белые пёрышки на её шее и приподнимал белое оперение на голове наподобие короны.
"Послушайте, это не баклан. Это чайка. Смотрите, у неё  клюв прямой, сжат по бокам,  и красное пятно под клювом . А у бакланов клюв  цилиндрический , и голая кожа у основания клюва.  К тому же у баклана нет такого прекрасного белого цвета перьев. Это точно чайка, серебристая чайка, просто очень большая, скорее всего - самец. Не надо её прогонять. Я сошью еще одну занавеску из тюля, свет в кухню будет проходить, а вы не будете видеть друг друга. А к осени сошью ещё и плотную занавеску".
Верочка возмутилась: "Вы что, всерьёз думаете оставить эту птицу здесь до осени? Вам этот не-баклан дороже матери?"
Оля спрыгнула с табурета, подошла к расстроенной Верочке и погладила её по волосам. "Мама, но ведь чайка ничего тебе плохого не делает! По-моему, отличная чайка, а то, что она прилетает именно к тебе, это даже романтично!" "А по-моему, это не романтично, а практично", - подключился Коля. "У всех на козырьках полно всяких воробьёв, ворон, голубей. Они гадят, орут день-деньской. А у нас - чистота и порядок. Нашего баклана все боятся. Так что пусть живёт. И пусть все успокоятся. Хотя бы на время завтрака", - подытожил Николай, закрыл окно и задернул занавеску.
Потом долго завтракали и обсуждали планы на лето. Весна ещё продолжалась, цвела сирень, одуванчики весёлыми стайками рассыпались по зелёной траве, но лето, жаркое долгое лето было у самого порога.
Птица неслышно подошла к самому окну и прислушалась. Голоса сквозь стеклопакет доносились едва-едва. Слов было не разобрать, только чувствовались интонации семейного разговора. Чайка наклонила голову набок , прикрыла глаза и, казалось, заснула. 
После завтрака дети ушли по своим делам. Нужно было сдать книги и учебники в школьную библиотеку, встретиться с одноклассниками и обсудить предстоящий экзамен по химии. Верочка сидела,  задумавшись, за столом. В руках она крутила чашку с остатками кофейной гущи. Неожиданно Верочка решительно опрокинула чашку вверх дном над блюдцем, а затем,  подняв её, внимательно вгляделась в кофейные разводы. Увидев среди разводов розу, Верочка раскраснелась от удовольствия... Подошла к окну и встала на табурет. Открыла окно и, облокотившись на подоконник, стала рассматривать чайку. Птица немедленно отбежала на приличное расстояние и замерла. Верочке птица уже не казалась такой нахальной и устрашающей.  Она ей даже нравилась. Чайка была белая, с серебряным отливом, на маховых крыльях виден был отчётливый чёрный рисунок. Большие круглые серебристо-серые глаза не отрываясь  смотрели на  Верочку. Верочка была смешным существом. Рыжие волосы торчали во все стороны, румяное лицо было совсем по-детски усеяно веснушками, а большие зелёные глаза всегда глядели насмешливо.
Молчание затянулось. «Так ты - чайка, а не баклан? И на том спасибо» - произнесла Верочка. Чайка несколько раз негромко произнесла «кья-ау» и слегка уменьшила расстояние между ними. «Нет! Стой там, где стоишь!» - воскликнула Верочка и захлопнула окно. Затем, подумав, приоткрыла его для проветривания. После этого занялась мытьём посуды. Когда никого не было дома, Верочка всегда пела, вот и на этот раз она под аккомпанемент  воды громко и очень фальшиво запела:

Чайка летит, ветер гудит, шторм надвигается, 
кто-то и мне машет рукой и улыбается. 
Кто-то и мне прямо в глаза молча глядит, 
словно забыть старый причал мне не велит.

Дальше слова Верочка не помнила и пела просто «ла-ла-ла».

Приведя кухню в порядок, Верочка занялась собою. Через непродолжительное время она, довольная всем на свете, выпорхнула из дома. Уже через несколько минут троллейбус мчал её на работу.
Чайка  проводила  Верочку грустным взглядом, взмахнула огромными крыльями и полетела к заливу. Долго летала чайка над заливом, издавая печальные громкие крики и спускаясь в полёте к самым волнам. Изредка, взмахнув крыльями, набирала высоту и парила в восходящих потоках воздуха. Облетев залив, чайка направила свой полёт к полоске берега и с большой высоты упала на песок, превратившись в тот же миг в прекрасного специалиста по продажам  подержанных автомобилей Андрея Андреевича Тополева .
Андрей Андреич постоял на песке, вглядываясь в даль и чему-то улыбаясь. Сильный свежий ветер дул ему в лицо и приподнимал над высоким лбом коротко стриженные волосы наподобие короны. С трудом стряхнув оцепенение, Андрей Андреич по тропинке в траве направился к небольшой стоянке у пляжа, где он припарковал свой белоснежный Ford (не новый, но в прекрасном состоянии). Сев в машину, Андрей Андреич положил руки на руль и задумался. Неожиданно он запел негромко приятным баритоном:

День пролетел, месяц прошел, время растаяло, 
значит, и мной на берегу что-то оставлено. 
Если опять берег мелькнет - сердце болит, 
словно забыть старый причал мне не велит.

«И никакое не «ла-ла-ла», Верочка!» - пробормотал Андрей Андреич и завёл мотор.
Вырулив на шоссе, Андрей Андреич направил машину к месту своей работы. По пути заехал в магазин строительных материалов и купил пакет сухой штукатурки.


Рецензии
Занимательная история, Надежда, вами рассказана.
Вот залетит такой баклан - потом выгони попробуй, пока сам не решит.
Чистая магия завершает рассказ)

Агнеша Протасьевна   04.03.2021 18:48     Заявить о нарушении
Буду надеяться, что Андрей Андреич всё же отремонтирует Верочке откос окна, недаром он купил пакет штукатурки. Интересно, как это всё произойдёт? Тут несколько вариантов, один другого чудесатей.

Надежда Малинина   04.03.2021 20:56   Заявить о нарушении