Антрацит

Каким я вижу свой родной город Антрацит?

Разным…

Ранней весной, когда только сойдёт снег, улицы города серые и неприглядные.
Но пройдёт ещё немного времени, и  все деревья и декоративные кустарники начнут покрываться нежной зеленью. Парки и скверы  наполнятся весёлым щебетом разных птиц. И, как всегда, будет   перепрыгивать с ветки на ветку ловкая белка.

 Апрель зашелестит молодыми листиками. В зелёной траве появятся,  словно  осколки солнца,  ярко-жёлтые одуванчики.

В мае зацветут на клумбах города   ирисы и тюльпаны. Потом словно бело-розовыми свечами украсят свои ветки каштаны. Белыми шарами станут кусты  спиреи. Снова  зацветут лиловыми  кистями кусты сирени.  Взметнёт в воздух струи свежей воды фонтан в парке, возле ДК имени Ленина, скорее всего 9 мая, когда все горожане будут праздновать День Победы.
 
Летом  душистыми гроздьями  покроются акации в парке у фонтана. Многочисленные клумбы запестреют декоративными алыми маками, разноцветными петуниями.  Закачают ароматными головками шикарные розы возле городского исторического музея и на площади Мира. И площадь имени  лётчика-космонавта  Ляхова Владимира Афанасьевича тоже будет утопать в  ярких  цветах.

Летними вечерами, когда спадает  дневная жара, многие горожане выходят гулять в парки и скверы. Мамочки  катают своих малышей в колясках, подростки   бравируют  на скейтбордах и роликах. До   поздней ночи  слышны голоса, весёлый смех и  песни под гитару.

Ранним утром выходят на пробежку любители здорового образа жизни. Свежий  утренний воздух наполняется запахом цветущих лип.

Осенью будут сыпать под ноги своё золото берёзы и клёны. Ярким алым цветом вспыхнут рябины. Зашелестит прозрачными струями старый фонтан в конце сентября, как раз на день города, если погода позволит. А потом уснёт до тёплого мая.
С каштановых веток посыпятся   колючие зелёные ёжики-шары, растрескиваясь и рассыпая тёмные лакированные орехи.

И только аллея с голубыми елями будет неизменна в любое время года – слегка тенистая, слегка шепчущая  свежим  ветерком в раскидистых  ветках, всегда уютная. Нравится мне эта аллея...

Если зима выдастся снежной, укроется городок белым чистым покрывалом.
Присыпанные снегом,  замрут  среди лип и берёз  тёмно-зелёные кусты можжевельника .
 В ранних сумерках засветятся   розоватым   светом шары-фонари в  сонном  сквере.
 И только высокие ели будут покачивать широкими лапами, убелёнными снегом.

Спросите меня:

- Ну, и что особенного в этом провинциальном городке? За что его любить? Ведь на просторах Руси сотни тысяч мелких городов, не менее симпатичных, чем твой Антрацит.

Это так – даже не стану спорить.

Но задам встречный вопрос:

- А чем особенна мать каждого из нас? Как будто ничем…такая же  женщина, как миллионы других женщин на просторах Руси. Но, каждый из нас любит не эти миллионы, а лишь одну – ту, которую и называет мамой.
Примерно так и родной город.

 И, уезжая далеко и надолго, с особой теплотой вспоминаешь и пыльные улицы, и щербатые тротуары, и розы на клумбах, и те липы  в парке. И неизменно зелёные ёлки на аллее, где прыгала по веткам рыжая ловкая белка.


Рецензии